почему евреи не кушают свинину

Почему евреи не едят свинину

Свинья тоже нечиста: копыто у нее раздвоено, но она не жует жвачку. Не ешьте ее мясо и не прикасайтесь к их трупам.»

«А свинья, хотя у нее копыто и раздвоено, и имеет глубокий разрез, не жует жвачку – она нечиста для вас.»

В Торе, главной части Танаха, сказано, что можно есть скот с раздвоенными копытами и которые жуют жвачку. У свиньи копыта раздвоены, но она не жует жвачку, поэтому ее есть нельзя. Помимо свиньи в Танахе есть много других животных, которых запрещено есть. Но наиболее популярное запретное животное именно свинина. В другом отрывке Танаха пренебрежительно описаны те, кто ест свинину:

(«Они сидят среди могил и ждут вестей от умерших, они едят свинину, а их посуда осквернена нечистым мясом».

Книга пророка Исайи 65:4)

Почему в Танахе свинина запрещена?

Существует популярная версия, что евреи запретом на свинину хотели отгородить себя от других народов, например, филистимлян, с которыми евреи враждовали.

Пока у иудеев был храм в Иерусалиме, они практиковали жертвоприношения. Для жертвоприношения подходили только первородные животные мужского пола. У свиней обнаружить первенца было сложно, да и первенец как таковой обесценивается среди дюжины других поросят, поэтому свинья не подходила для жертвы богу. Раз богу она не подходит, значит и евреи не должны ее есть.

Антрополог Марвин Харрис предложил версию, что отказ евреев от свинины связан со всеядностью этих животных. Хотя другие кошерные парнокопытные тоже едят мясо, но делают они это реже, чем всеядные свиньи, которые могли есть падаль и отбросы. Версия Харриса в большей степени совпадает с той, что описана в Танахе.

Источник

Почему евреи не едят свинину? История сложных отношений

Когда мы слышим об иудаизме и евреях, то среди многих ассоциаций в памяти непременно всплывает отказ от свинины. Это неудивительно, ведь эта особенность — часть самоидентичности, которую евреи пронесли через тысячелетия. Но почему именно свинина, а не говядина и не рыба?

почему евреи не кушают свинину. Смотреть фото почему евреи не кушают свинину. Смотреть картинку почему евреи не кушают свинину. Картинка про почему евреи не кушают свинину. Фото почему евреи не кушают свинину

Версий о том, почему евреи избегают свиней и их мяса несколько. Основной из них всегда являлось то, что этот продукт запретил употреблять иудеям сам Всевышний. Все что указано в Торе — не подлежит обжалованию, а заповеди с пометкой «хок» не предназначены для трактовки с точки зрения науки и тем более не подвергаются сомнениям. Если Бог не велел прикасаться к свинине, то пусть так и будет.

почему евреи не кушают свинину. Смотреть фото почему евреи не кушают свинину. Смотреть картинку почему евреи не кушают свинину. Картинка про почему евреи не кушают свинину. Фото почему евреи не кушают свинину

Некоторые исследователи иудаизма считают, что запрет на свинину связан с тем, что историческая родина евреев находится в местах, не слишком подходящим для содержания этих животных. Но, как показали раскопки, климат тут не играет никакой роли. Археологи нашли массу свиных костей, оставленных другими народами, проживавшими в Палестине и расположенных рядом регионах.

Вряд ли актуальна и санитарно-эпидемиологическая версия, у которой также есть сторонники. Она гласит, что запрет связан с трихинеллезом, который передается человеку в основном от свиней. Но это заболевание было открыто лишь в 1859 году и в древности люди вряд ли могли его диагностировать и, тем более, определить причину заражения.

почему евреи не кушают свинину. Смотреть фото почему евреи не кушают свинину. Смотреть картинку почему евреи не кушают свинину. Картинка про почему евреи не кушают свинину. Фото почему евреи не кушают свинину

Более правдоподобный вариант — это необходимость самоидентификации. Евреи долгие столетия жили рядом с греками и римлянами, которые очень уважали свинину. Есть информация и о том, что древние семиты молились кабану и он для них остался неприкасаемым животным даже после смены религии.

почему евреи не кушают свинину. Смотреть фото почему евреи не кушают свинину. Смотреть картинку почему евреи не кушают свинину. Картинка про почему евреи не кушают свинину. Фото почему евреи не кушают свинину

Отказ евреев от свинины породил в Европе множество шуток. Одной из наиболее распространенных и оскорбительных является средневековое изображение иудеев, кормящихся молоком свиньи. Этот образ, называвшийся «юдензау», был особенно популярен при оформлении христианских церквей. Кроме этого, он отображался и на светских гравюрах, скульптурах и барельефах. Разумеется, такое творчество носило оскорбительный характер.

В Средние века, особенно в эпоху инквизиции, была широко распространена практика «обращения» иудеев в христианство, путем принуждения к поеданию свиного мяса. Трудно себе представить, сколько представителей божьего народа погибли, отказавшись изменить своих принципам. Иногда приходилось изображать смирение и отказ от завещанного Торой образа жизни, чтобы сохранить жизнь.

почему евреи не кушают свинину. Смотреть фото почему евреи не кушают свинину. Смотреть картинку почему евреи не кушают свинину. Картинка про почему евреи не кушают свинину. Фото почему евреи не кушают свинину

В Португалии в связи с этим появилось особое блюдо — колбаса альера, которая с высокой точностью имитировала свиную, но не содержала и намека на мясо этого животного. В состав альеры входило несколько сортов мяса, подвергшегося особой обработке. Мастерство португальских колбасников достигло таких высот, что колбаса приобретала не только вкус, но и текстуру свиной.

Религиозный запрет нашел отражение и в законодательстве государства Израиль. В 1962 году разведение свиней было запрещено законом, впрочем, при этом были сделаны исключения. Под запрет не попадали арабы-христиане и ученые, использовавшие животных в своих опытах.

почему евреи не кушают свинину. Смотреть фото почему евреи не кушают свинину. Смотреть картинку почему евреи не кушают свинину. Картинка про почему евреи не кушают свинину. Фото почему евреи не кушают свинину

Такая избирательность закона приводила к множествам злоупотреблений. Некоторые не особо религиозные иудеи приобретали свинину к столу у христиан, а в некоторых кибуцах появились «научные лаборатории» со своими подсобными свиноводческими хозяйствами. Это привело к тому, что властям страны в 1970 году пришлось даже создать специальный отдел полиции, который следит за оборотом свинины в стране.

почему евреи не кушают свинину. Смотреть фото почему евреи не кушают свинину. Смотреть картинку почему евреи не кушают свинину. Картинка про почему евреи не кушают свинину. Фото почему евреи не кушают свинину

Израиль наполнился любителями свинины и властям пришлось скрепя сердце отменить запрет на этот вид мяса. В стране тут же открылось множество мясных лавок и магазинов, предлагающим некогда запрещенный пищевой продукт. Стоит ли говорит о том, что в большинстве этих магазинов была слышна именно русская речь.

В еврейских общинах США все еще сложнее. Для примера можно привести ресторан «Traif» в Вильямсбурге, одном из наиболее прогрессивных районов Нью-Йорка, где любят тусить хипстеры и творческая молодежь. В этом заведении подается свинина во всех ее возможных видах, а также множество другой, абсолютно не кошерной пищи.

Ирония заключается в том, что владельцы ресторана — евреи, а само слово «traif» у иудеев обозначает запрещенную к употреблению еду. Кроме этого абсурдности ситуации прибавляет факт, что ресторан расположился у границы самой масштабной в Нью-Йорке хасидской общины.

почему евреи не кушают свинину. Смотреть фото почему евреи не кушают свинину. Смотреть картинку почему евреи не кушают свинину. Картинка про почему евреи не кушают свинину. Фото почему евреи не кушают свинину

Можно было бы предположить, что дела у владельцев «Traif» идут неважно, но это не так — желающих отведать свинины там хоть отбавляй. Более того, это место выбрали для своих сборов бывшие евреи-ортодоксы, ставшие на путь реформаторства. Эти люди хотят создать новую еврейскую идентичность, в которой не будет запрета на свиное мясо.

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Источник

Вред для здоровья или запрет бога: Почему иудеи не едят свинину?

У евреев есть много религиозных правил, которым они следуют, а самые строгие запреты касаются продуктов, которые нельзя употреблять в пищу. Рассказываем, с чем связан отказ от свинины и почему по сей день народ продолжает следовать этому правилу.

К свинине запретил прикасаться бог

Согласно Торе – священному писанию иудеев – именно всевышний запретил евреям питаться свиным мясом. Все сказанное в Торе не подвергается осуждению или сомнению, а в священном писании этот запрет относят к категории «хок». Словом называют заповеди, смысл которых недоступен человеческому разуму. Считается, что бог велел сделать так, а верующий народ должен следовать его законам.

Как отказ от свинины связан с климатом

Считалось, что отказ от свинины связан с климатическими особенностями места, где изначально проживали древние евреи. В жаркую погоду они предпочитали более легкое и нежирное мясо. Однако археологи нашли свиные кости на месте Палестины и других прилегающих к ней территорий. Возможно, древние иудеи боялись заразиться от свиного мяса трихинеллезом, и этот шаг стал вынужденным способом защиты от эпидемии. Хотя на самом деле кишечное заболевание открыли только в 1859 году, и до этого момента жители не могли поставить правильный диагноз.

Отказ от свинины как способ самоидентификации

Свинина была запрещена законом

Отказ от свинины имел силу даже в 1962 году, когда власти Израиля запретили это мясо на законодательном уровне. Исключение было сделано лишь для небольших владельцев предприятий, которые исповедовали христианство. Вне поле зрения оказались и научные работники, ведь они проводили исследования на животных. А разводить свиней можно было только на специальных помостах, дабы они не оскверняли святую землю своими копытами. Восемь лет спустя появился даже специальный отдел полиции, который следил за оборотом мяса по всей стране.

Едят ли современные иудеи свинину?

В 1950 году парламент Израиля принял закон о возвращении евреев всего мира на родные земли. Однако, в зависимости от прежней территории проживания, каждый из них приезжал в страну со своими новыми порядками и укладом жизни. Любители свинины не собирались отказываться от мясного деликатеса, а власти были вынуждены подарить полную свободу в выборе продуктов. На прилавках появилась когда-то запретная еда, и отныне все зависит от строгости выбранного течения иудаизма.

Источник

Почему мусульманам и иудеям нельзя есть свинину

почему евреи не кушают свинину. Смотреть фото почему евреи не кушают свинину. Смотреть картинку почему евреи не кушают свинину. Картинка про почему евреи не кушают свинину. Фото почему евреи не кушают свинину

Кошер, копыта и моллюски

Кашрут или кошер – свод строгих пищевых ограничений, основанный на законах Торы и Талмуда. Кошер позволяет есть мясо только тех животных, которые являются одновременно и парнокопытными, и жвачными – от овец до жирафов.

почему евреи не кушают свинину. Смотреть фото почему евреи не кушают свинину. Смотреть картинку почему евреи не кушают свинину. Картинка про почему евреи не кушают свинину. Фото почему евреи не кушают свинину

Однако свинину и зайчатину кошер запрещает употреблять в пищу, ведь свиньи не жуют жвачку, а зайцы не имеют копыт. Существовало и объяснение поведения «полукошерных» животных: во сне свиньи, якобы, горделиво выставляют свои «правильные» копыта, но прячут морду, а зайцы – наоборот, поджимают из стыда лапки.

Мясо кошерных животных должно приготавливаться профессиональным мясником, шохетом, забивающим скот одним особым движением, ни в коем случае не прокалывая мяса и не задерживая ход ножа. Шохеты проходят долгое обучение перед тем, как приступить к выполнению обязанностей. Законов разделки мяса в иудейской традиции масса: важно не только участие шохета в забое скота, но и проверка животного на болезни, которую выполняет машгиах, и очистка менакером туши от сала и жил, запрещенных кошером. Употребление морепродуктов также строго регламентируется: у них обязательно должны быть чешуя и плавники, то есть, моллюсков и ракообразных есть строго запрещено. Каждая хозяйка обязана просеивать муку во избежание попадания в нее червей и внимательно осматривать овощи в фрукты в поиске личинок.

Запрет на поедание насекомых дает только одно исключение: можно есть саранчу (Лев. 11:22). Также кошер запрещает есть продукты, содержащие кровь (поэтому мясо при разделке посыпают солью, ее впитывающей), яйца птиц с одинаковыми, тупыми или острыми, концами (как правило, одинаковые концы бывают у яиц хищных птиц), и алкоголь, который не сделан религиозными евреями с соблюдением множества специальных правил. Строго запрещено «варить козленка в молоке матери», смешивать молоко с мясом за один прием пищи. Впрочем, проверить кошерность уже готовой еды едва ли представляется возможным формальными методами, и потому это право обычно предоставляется раввину.

Гастрономические предпочтения мусульман также сильно ограничены. Вся пища в исламе подразделяется на три группы: халяль, макрух и харам, которые соотносятся с индийскими саттва, раджас и тамас, и из них лишь халяль полностью позволен к употреблению. Коран, как и Тора – в первую очередь свод законов, определяющий быт мусульман. Коран запрещает поедание свинины, мертвечины, неверно забитого домашнего скота (без упоминания имени Аллаха) и крови (5:3).

Впрочем, нарушение запрета, как это часто особо указывается в Коране, возможно в крайних случаях: «Если же кто-либо, страдая от голода, а не из склонности к греху, вынужден будет съесть запретное, то ведь Аллах — прощающий, милостивый». Кроме того, в исламе запрещается убивать животных без причины, а некоторые мусульманские теологи считают, что профессия забойщика скота является греховной. Правила халяля менее строгие, чем законы кошера: у мусульман нет специального человека, который забивает скот, и сами правила убоя также немного отличаются от иудейских. С другой стороны, ислам запрещает разрешенные кошером спиртные напитки.

почему евреи не кушают свинину. Смотреть фото почему евреи не кушают свинину. Смотреть картинку почему евреи не кушают свинину. Картинка про почему евреи не кушают свинину. Фото почему евреи не кушают свинину

Для христианства табуирование пищи является менее распространенным и строгим, однако сакрализация еды тоже является типичной. Запрещено поедание «идоложертвенного», то есть, принесенного язычниками в жертву богам, скверноядие, а также – во время поста – мяса, молока, яиц, масла, рыбы и некоторых других продуктов.

Отсутствие значимых пищевых табу связано с тем, что Новый завет отменил те запрещения, что были прописаны в Ветхом, и совпадали с уже перечисленными иудейскими законами. Согласно учению Христа, пища не может осквернить духовного человека: «Всё, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести; ибо Господня земля, и что наполняет её» (1 Кор. 10:25-27).

почему евреи не кушают свинину. Смотреть фото почему евреи не кушают свинину. Смотреть картинку почему евреи не кушают свинину. Картинка про почему евреи не кушают свинину. Фото почему евреи не кушают свинину

почему евреи не кушают свинину. Смотреть фото почему евреи не кушают свинину. Смотреть картинку почему евреи не кушают свинину. Картинка про почему евреи не кушают свинину. Фото почему евреи не кушают свинину

Истоки возникновения кошера могут таиться в моральных заповедях. При правильном забое скота животное умирает почти безболезненно. Табу на употребление в пищу крови также может быть связано с соображениями гуманности и нежеланием проливать кровь как символ души божьих созданий. Запрет на поедание хищной птицы и их яиц связан с боязнью того, что агрессивность хищников передастся людям. Тора даже говорит о том, что до великого потопа все люди были вегетарианцами, однако после господь отдал им в пищу животных.

Интересно также и возможная интерпретация запрета на смешение молока и мяса, которое, впоследствии, эволюционировало до табу на их поедание за один прием пищи: мясо, как символ смерти и убийства, не должно смешиваться с символической новой жизнью, то есть молоком матери, способствующим росту детенышей. Возможно, что в этом табу отразились также ранние религиозные представления о запрете на кипячение молока, так как в них молоко имело магическую связь со своим источником, то есть, являлось частью целого – коровы или козы. Соответственно, кипячение молока уподоблялось его кипячению в вымени, что должно было навредить животному и лишить людей удоя. К тому же многие африканские племена до сих пор имеют запреты на любое смешение молока и мяса, в том числе, и в животе человека, что может быть объяснено боязнью за здоровье коровы – ведь одна ее мертвая часть, мясо, смешивается с живой, молоком, и корова символически поедает саму себя, вследствие чего ее молоко оскверняется.

Вероятно, что в запрете на смешение молока и мяса проявилось отчуждение двух типов культур – земледельческой и скотоводческой, конкурировавших друг с другом. Запрещение поедать свинину в исламе и иудаизме являлось, скорее всего, превентивной санитарно-гигиенической мерой, ведь быстро портящаяся свинина, в условиях древнего мира, лишенного холодильников и современной медицины, могла стать смертельным яством. К тому же свинья с ее беспорядочными половыми и пищевыми пристрастиями и очевидной любовью к грязи, порождала символическое отождествление с грязными, неряшливыми и сексуально распущенными людьми. Соответственно, употребление ее мяса в пищу могло сулить приобретение человеком всех вышеперечисленных качеств. Иногда негативное отношение к свиньям порождало курьезные случаи: в XVIII веке некоторые раввины считали помидор свиным плодом и запрещали его употребление в пищу.

А индийский запрет поедания говядины может быть тесно связан с экономическими причинами: в Индии навоз коров применялся в строительных и отопительных целях, они использовались как тягловый скот и давали молоко, что делало их более ценными, чем какие-либо другие животные. Так образ коровы-кормилицы стал сакрализироваться, и в IV веке н.э. запрет на убийство коров и быков стал официальным законом. Запрет хлеба и вина, приготовленных не евреями, отсылает к стремлению иудеев консолидировать единоверцев и не допустить ассимиляции других народов. Соответственно, на любом празднестве, устроенном представителями иных религий, еврею будет очень сложно соблюсти кошер. В современных культурах подобные социально-обусловленные причины запрещения пищи в иудаизме или исламе играют важнейшую роль для религиозного единения.

Источник

Почему мусульмане и евреи не едят свинину

почему евреи не кушают свинину. Смотреть фото почему евреи не кушают свинину. Смотреть картинку почему евреи не кушают свинину. Картинка про почему евреи не кушают свинину. Фото почему евреи не кушают свинину почему евреи не кушают свинину. Смотреть фото почему евреи не кушают свинину. Смотреть картинку почему евреи не кушают свинину. Картинка про почему евреи не кушают свинину. Фото почему евреи не кушают свинину почему евреи не кушают свинину. Смотреть фото почему евреи не кушают свинину. Смотреть картинку почему евреи не кушают свинину. Картинка про почему евреи не кушают свинину. Фото почему евреи не кушают свинину

Блюда из свинины – «короли» меню многих ресторанов, а также – главный претендент на звание «гвоздь домашнего стола», и сытно, и привлекательно. Однако не всем подходит такое угощение. От свиного мяса отказываются по разным соображениям, в том числе и по религиозным.

Нечистое животное

Упоминание о запрете можно встретить в Священной Книге мусульман аж четыре раза. Евреи не едят свинину по завету Пятикнижия – первой части Торы.

Свинью не только не принято есть, но и показывать по телевизору в странах, исповедующих ислам. Там вы никогда не увидите «Маппет-шоу» и его героиню Мисс Пигги, а детям ни за что не станут читать сказку о трех поросятах.

И нужно не забывать, что иудеи и мусульмане – коренные жители жарких стран. Мясо, а особенно такое жирное мясо, как мясо свиньи, портится в этих странах довольно быстро, если не успеть его вовремя приготовить.

Кроме того, при выращивании свиней на продажу очень часто используются гормоны роста, вызывающие самые разные недуги у поедающих «обколотое» мясо, – от невинной аллергии до болезней сердца.

Факт: Согласно медицинским исследованиям, 69 % всех образцов сырой свинины заражены опасными бактериями Yersinia enterocolitica, которая вызывает лихорадку и желудочно-кишечные заболевания с диареей, рвотой и судорогами. Хуже всего, что многие из бактерий, обнаруженных в свинине, стойки к нескольким антибиотикам, делая лечение более проблематичным.

почему евреи не кушают свинину. Смотреть фото почему евреи не кушают свинину. Смотреть картинку почему евреи не кушают свинину. Картинка про почему евреи не кушают свинину. Фото почему евреи не кушают свинину почему евреи не кушают свинину. Смотреть фото почему евреи не кушают свинину. Смотреть картинку почему евреи не кушают свинину. Картинка про почему евреи не кушают свинину. Фото почему евреи не кушают свинину почему евреи не кушают свинину. Смотреть фото почему евреи не кушают свинину. Смотреть картинку почему евреи не кушают свинину. Картинка про почему евреи не кушают свинину. Фото почему евреи не кушают свинину почему евреи не кушают свинину. Смотреть фото почему евреи не кушают свинину. Смотреть картинку почему евреи не кушают свинину. Картинка про почему евреи не кушают свинину. Фото почему евреи не кушают свинину почему евреи не кушают свинину. Смотреть фото почему евреи не кушают свинину. Смотреть картинку почему евреи не кушают свинину. Картинка про почему евреи не кушают свинину. Фото почему евреи не кушают свинину почему евреи не кушают свинину. Смотреть фото почему евреи не кушают свинину. Смотреть картинку почему евреи не кушают свинину. Картинка про почему евреи не кушают свинину. Фото почему евреи не кушают свинину

Неправильные копытца

В иудаизме очень важным является такое понятие, как кашрут, соответствие законам Торы. Свинина, безусловно, не является «кошерной» едой.

Справка: Кошерной едой считается мясо жвачных травоядных животных с раздвоенными копытами, местом обитания которых является суша. Таким образом, к кошерным можно отнести коров и овец, газелей и коз, жирафов и лосей. Не входят в этот перечень свиньи, кролики и верблюды. Для того чтобы стать кошерным, мясо не должно иметь крови. Религиозные законы в этом отношении весьма строги. Считается, что употребление еды с кровью (даже если она содержится в яйце в виде сгустка) пробуждает жестокость у человека.

При этом в иудаизме запрещено смешивать молочные и мясные продукты (настолько, что даже ножи для разделывания используются разные), а рыбу можно есть лишь ту, что покрыта чешуей. На Пасху у евреев принято есть не дрожжевой хлеб, а тонкую мацу на муке и воде.

Помимо свинины иудеям предписано не употреблять в пищу моллюсков. Также не стоит забывать, что креветки и устрицы имеют обыкновение быстро портиться.

Кого и чем не угощать

В индуизме не едят говядину (корова считается священной). При этом не существует запрета на молоко и молочные продукты.

В буддизме в основном все вегетарианцы, хотя официального запрета на поедание мяса нет.

Христианство в плане пищевых запретов можно назвать самой терпимой религией. Единственное, христианство не приветствует поедание животного, умершего своей смертью, и мяса с кровью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *