почему дыню нельзя есть сразу после еды
Вред и польза дыни. Как правильно есть дыню, чтобы не навредить
Сладкая и сочная дыня соблазняет одним своим ароматом. Кажется, что можно съесть ее целиком за один раз! Только делать этого не стоит — дыня не так уж безобидна! Рассказываем, в чем польза дыни и как ее следует есть, чтобы не навредить своему организму.
Польза дыни
Дыня почти на 90% состоит из воды, как и арбуз. Но, в отличие от своего сахарного собрата, дыня не очень калорийный продукт: в 100 граммах всего 35 ккал, а значит, ее можно включать в рацион людям, следящим за калорийностью своего рациона. Конечно, все зависит от сорта дыни: менее калорийная — обычная «колхозница» (6% сахара), а самая сладкая — узбекская «торпеда» (до 20% сахара). Дыня замечательно восполняет запасы энергии и хороша для здорового перекуса.
В дыне содержится много витамина С — в 100 граммах около половины суточной нормы этого витамина, при этом она совершенно не кислая. То есть, съев 200 граммом дыни, вы получите дневную норму ценного антиоксиданта, сохраняющего здоровье и молодость. Больше съедать за один раз и не рекомендуется!
Много в дыне и витамина А, который помогает поддерживать здоровье ваших глаз, кожи, костей и иммунной системы, а также витамина Е и группы В. В дыне много калия — около 12% от рекомендуемой суточной нормы, что важно для сердца, мышц и нормального кровяного давления. Также в ней содержится железо, магний, кальций, фолиевая кислота, ниацин, холин, фосфор, селен.
Дыню хорошо употреблять при запорах, анемии, подагре, стрессе, ревматизме, сердечно-сосудистых заболеваниях.
Дыню любят и взрослые, и дети
Вред дыни
Дыня в чистом виде обладает слабительным действием, в том числе из-за высокого содержания клетчатки, поэтому ее часто рекомендуют для очищения кишечника. Некоторые диетологи даже предлагают специальную дынную диету, которая поможет эффективно очистить организм, но следует помнить, что придерживаться такой диеты более недели нельзя — можно нарушить микрофлору кишечника.
Из-за того, что дыни выращиваются на земле, они адсорбируют все вещества, в том числе токсичные элементы из удобрений. По этой же причине опасно употреблять в пищу дыни, выросшие рядом с дорогами или продающиеся вдоль автотрасс — они могут впитывать выхлопные газы автомобилей. Перед употреблением дыню всегда следует вымыть снаружи под проточной водой с помощью жесткой щетки.
Дыня прочищает кишечник, но может и навредить
Как правильно есть дыню
Дыню следует есть отдельно от других продуктов, не запивая водой, тем более холодной. Особенно сильное расстройство кишечника дыня может вызвать в сочетании с молоком, кисломолочными продуктами (йогуртом, ряженкой, кефиром), медом и алкоголем. Лучше всего есть дыню до еды или через пару часов после. Нужно дать ей время перевариться, чтобы не возникло серьезного расстройства желудочно-кишечного тракта.
Если вы съедите сочную дыню после сытного обеда, то она вместе с остальными продуктами задерживается в ЖКТ, где начинается процесс брожения. Это может вызвать боль в животе, тошноту, метеоризм и даже рвоту.
Употреблять дыню лучше в слегка охлажденном виде, нарезав на небольшие кусочки. Из неидеальной дыни, которую вы по каким-то причинам есть не будете, можно приготовить конфитюр или варенье. Только оно будет очень-очень сладкое.
Варенье из дыни
В варенье из дыни для более интересного вкуса отлично добавлять какие-нибудь другие фрукты, например, абрикосы, нектарины и даже сливу. Но если вы любите прозрачный сироп и такие же, словно наполненные солнцем, кусочки фруктов, ничего не добавляйте, а просто используйте при варке ароматные лимоны.
Варенье из дыни
Для приготовления варенья из дыни нужно:
Почему есть дыню лучше отдельно от другой пищи, часто и понемногу?
Дыня богата витамином С, влияет на работу коры головного мозга и полезна при проблемах с кишечником. О минусах и плюсах этой бахчевой культуры — в нашем материале.
О пользе дыни
Состав дыни полезен для здоровья. В сочной мякоти плодов содержатся легкоусвояемые сахара, крахмал, белки, витамины, клетчатка, пектины, органические кислоты, разнообразные минеральные соли.
Особенно много в плодах солей железа и калия, в связи с чем дыню используют в лечебном питании при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и почек, а также подагре и ревматизме.
Польза дыни для организма объясняется большим содержанием кремния. Как считают ученые, жизнь человека, его здоровье, регуляция физиологических процессов тесно связаны с кремнием. Она воздействует на твердые ткани, на состояние кожи и волос.
Кремний влияет на кору головного мозга, он нужен нервам, стенкам кишечника, пищеварительному тракту и всей системе внутренних органов.
В дыне больше, чем в других бахчевых культурах, витамина С. Клетчатка в ее составе благотворно влияет на кишечную микрофлору, способствует выведению из организма холестерина. Дыня полезна для пищеварения.
Сладкий плод богат сахарами (до 13%), витаминами С, РР, каротином, фолиевой кислотой, а также железом и клетчаткой. Благодаря целебным свойствам дыня показана при запорах, атеросклерозе, болезнях крови и почек.
О вреде дыни
Не рекомендуется смешивать дыню с другими продуктами. Эта бахчевая культура —идеальный продукт для отдельного перекуса. Если она попадает в желудок сразу после плотного обеда, то здесь же и задерживается, пока остальная пища не пройдет через начало кишечника. То же самое происходит при употреблении сразу большого количества: вся порция просто не успевает быстро пройти через желудок.
Употребление большого количества дыни чревато вредом для желудка. Из-за большого количества сахара в ее составе уже здесь она начинает активно бродить, вызывая отрыжку, метеоризм, вздутие живота и колики. Особенно вредна дыня для страдающих метеоризмом.
Поэтому потреблять дыню с пользой для организма означает есть ее отдельно от других продуктов, часто и понемногу. Именно в этом случае она подарит здоровье организму.
Разоблачаем мифы о фруктах и их сочетании с другими продуктами
В прошлом блоге мы с вами обсудили, что не всё так просто в царстве овощей. Сегодня поговорим о фруктах.
Овощ ли овощ и фрукт ли фрукт?
Теперь мы знаем, что то, что мы долгое время считали овощами или фруктами, на самом деле может оказаться чем-то иным. Я вам больше скажу, если углубиться в дебри ботаники, то окажется, что овощей там и вовсе нет! И понятие «овощ» — чисто кулинарное. Причем, как оказывается, весьма неопределённое.
И путаница эта имеет многовековую историю. В древнерусском языке плоды любого съедобного растения назывались овощами или овоштами, слово «фрукт» не существовало вовсе. Оно появляется лишь в 1705 году, это заимствование из польского языка frukt, которое, в свою очередь произошло от латинского fructus.
Начиная с этого времени и идёт разделение плодов на овощи и фрукты. Хотя и до сейчас неразберихи хватает! Как вам понравится, что малина, клубника, ежевика – вовсе не ягоды, а как раз фрукты — многокостянки, которые «носят» на своей внешней стороне семена, а гранат – не фрукт, а как раз ягода, а арбузы и дыни, которые мы долгое время называли ягодами, на самом деле — тыквины, лишь по строению схожие с ягодами. К тыквинам относят и огурцы с тыквами, а мы их считаем овощами.
У вас может возникнуть справедливый вопрос, а что нам дают эти знания, ведь варенье из огурцов и помидоров варят лишь редкие умельцы, а мы привычно будем делать из них овощной салат. Не торопитесь!
Ведь некоторые диетологи настаивают на том, что «мешать» овощи и фрукты в одном приёме пищи категорически не стоит. Но вы-то теперь понимаете, что любимый многими морковно-яблочный фреш — это не совсем фруктово-овощной сок! Так что, смело экспериментируйте, создавая свои кулинарные шедевры.
Дальше больше. Это всё я рассказываю лишь для того, чтобы вы понимали, как относительны «советы» в СМИ и по ТВ, типа, «фрукты можно употреблять лишь в первой половине дня», «фрукты нельзя употреблять после еды», «фрукты нельзя есть вместе с мясом, рыбой, сырами…» и тому подобные утверждения «специалистов».
Сочетаем несочетаемое?
Вот, к примеру, тиражируемое утверждение, что дыня – «тяжёлый» продукт и есть её надо не на голодный желудок и не во время еды, а часа через 1,5-2 после основного приёма пищи. Но вспомните известное итальянское блюдо – прошутто (вяленое мясо) или испанское — хамон, их принято подавать именно с дыней, а в Средней Азии дыню едят следующим образом: после первых, обычно жирных блюд и плова, обязательно подаётся дыня, и через 10-15 минут ощущение тяжести в желудке проходит, словно после применения комплекса ферментов.
Но справедливости ради стоит сказать, что и с хамоном, и после плова съедается не целая дыня, а пару кусочков или одна скибка. Если же вам хочется съесть больше, сделайте это отдельным приёмом пищи – вторым завтраком или полдником.
А вот любимое многими поедание арбуза с хлебом (белым или чёрным) – это абсолютно неправильный способ, не позволяющий получить пользу от даров бахчи. А всё потому, что сам арбуз в пустом желудке долго не задерживается, для его переваривания нужна щелочная среда тонкого кишечника, а вот хлеб «просидит» в желудке дольше, для расщепления белков нужно время в кислой среде. Вместе с хлебом и арбуз будет «кукситься», что вызовет неприятные ощущения в желудке и потом в кишечнике.
Арбузно-дынный ликбез
Уж коль мы заговорили об арбузе и дыне, хочу дать пару советов, как их выбирать и есть.
Удовольствие без последствий
Что ещё интересного в поедании фруктов и ягод? После того, как поели вишни, абрикосы, персики, бананы, а особенно черешню и виноград, не пейте воду и любые другие напитки. Гидрофильная клетчатка этих плодов потянет жидкость на себя и «революция» в кишечнике вам обеспечена.
Не ешьте виноград прямо с куста, лучше дать гроздям время (сутки-двое) вылежаться, чтобы уменьшить в них количество воды, иначе ждите повышенное газообразование.
И да, стыдно даже напоминать о том, что не только ягоды и фрукты, но и арбузы, дыни, бананы, цитрусовые, несмотря на то, что их шкурки пойдут в мусор, обязательно тщательно мойте перед едой! Как и руки, которыми вы будете их разделывать и есть!
Итак, делаем выводы из всего, что мы узнали:
И как обычно, помните о мере!
Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.
Что будет, если есть дыню каждый день? Рассказывает эксперт
Польза дыни
Дыня богата важны ми для человеческого организма витаминами, минералами и питательными веществами. Особенно много в этом плоде витамина С — он помогает нашему телу предотвращать болезни и укрепляет иммунную систему. Также витамин С, содержащийся в дынях, поддерживает выработку коллагена, основного структурного белка, необходимого для восстановления кожи. В 100 граммах дыни содержится около 36 мг аскорбиновой кислоты, это около трети суточной нормы. Некоторые сорта содержат большое количество витамина А — питательного микроэлемента, необходимого для здорового зрения и обновления клеток кожи.
Пищевая ценность дыни на 100 грамм продукта :
33-35 калорий на 100 грамм ов
Кроме того, плоды дыни содержат антиоксиданты — соединения, которые борются с повреждением клеток. Антиоксиданты в дынях включают галловую, эллаговую и кофейную кислоту.
Также дыня от природы содержит мало жиров и холестерина, что делает ее быстрым и здоровым источником энергии для тела. Плоды также богаты :
· ф олиевой кислот ой ;
Фо лиевая кислота также известна как витамин B9. Она снижает риск развития некоторых видов рака и поддерживает работу человеческой памяти.
Дыня имеет высокое содержание воды — почти 90 процентов. Употребление е е в течение дня поможет избежать обезвоживания. Э то важно для здоровья сердца. Когда в организме не достаточно жидкости, сердцу приходится усердно работать, чтобы перекачивать кровь. Также необходимый баланс воды в организме поддерживает:
· здоровое кровяное давление.
Дыня при похудении
Дыня — это отличный продукт для диетического питания. Плоды содержат мало калорий, и похудение с н ими точно будет проходить вкуснее. Сладкая дыня поможет заменить другие, неполезные и калорийные сладости в рационе.
Если вы едите дыню после тренировки, не стоит потреблять большую порцию. Будет достаточно съесть одну или две дольки через 10-15 минут после завершающего упражнения. Есть дыню после пробежки вместе питья воды не стоит — это может плохо отразиться на самочувствии. А после вечерних тренировок сахар из плода может превратиться в жир.
Дыня обладает мочегонными свойствами. Но гастроэнтерологи не рекомендуют использовать дыню как основной компонент вашей пищи дольше двух- трех дней. А также не стоит употреблять е е в больших количествах в течение дня.
Сколько дыни можно есть в день?
Вред дыни
При правильной диете и нормированных порциях дыня не несет особого вреда для человеческого здоровья. Однако не для всех дыня будет одинаково полезна. У потреблять ее в пищу противопоказано, например:
· больным сахарным диабетом, хотя в этом вопросе существуют некоторые разногласия. Перед употреблением таким людям все равно стоит проконсультироваться с врачом;
· людям с болезнями желудочно-кишечного тракта и с воспалениями и инфицированием этих органов;
Как выбрать дыню?
В современном мире дыне доступны в магазинах круглый год. Но лучше приобретать их с мая по сентябрь. Выбирайте тяжелые для своего размера дыни с гладкой, неповрежденной кожей. Избегайте слишком мягких или влажных дынь. Спелая и качественная дыня издает сладкий, почти медовый аромат.
Хранить плоды следует при комнатной температуре, не ниже 7-8 градусов по Цельсию. При правильных условиях хранения может храниться от одной до трех недель.
Аллергия на дыню
По сравнению с истинной аллергией симптомы перекрестной обычно легкие и непродолжительные. Они могут включать:
· зуд или жжение во рту;
· опухшие или онемевшие губы;
· заложенный нос или насморк.
Симптомы развиваются сразу после употребления в пищу дыни или в течение часа. Антигистаминные препараты, отпускаемые без рецепта, могут помочь облегчить симптомы. Обязательно позвоните врачу или обратитесь за неотложной помощью, если симптомы не исчезнут или ухудшатся.
Н е обязательно, что при аллергии на один продукт нужно обходить стороной другие продукты. Обратитесь к аллергологу, он даст вам правильные рекомендации после диагностики вашей чувствительности на разные вещества.
Заменить дыню в своей диете можно другими фруктами и овощами. Нужно помнить: разнообразие пищи — это важный фактор здорового питания.
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter
Специалисты рассказали, как правильно есть дыню
Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как и с чем правильно есть дыню, чтобы получить удовольствие и не заработать расстройство желудка.
Они не рекомендуют употреблять дыню с холодной водой, молоком, кисломолочными продуктами.
Кроме того, отмечается, что дыня — достаточно тяжелый продукт, поэтому лучше всего есть в промежутках между приемами пищи.
В дыне много полезных компонентов — калий, магний, железо, витамины группы С и Р, дыня способствует снижению уровня холестерина в крови, а также является успокоительным средством. В дыне могут быть и вредные вещества, находятся они около корки.
Есть и противопоказания — не рекомендуется употреблять дыню людям с сахарным диабетом, обострением язвенной болезни, беременным и кормящим матерям.
«Если вы хотите купить дыню хорошего качества, то лучше делать это в сезон, то есть в конце августа или в начале сентября. Наиболее полезны дыни более поздних сроков созревания, потому что их выращивают не под пленочными покрытиями и используют меньше ядохимикатов и минеральных удобрений», — отметили в Роспотребнадзоре.
Хорошая дыня при сдавливании должна слегка пружинить, как гандбольный мяч. Если плод на ощупь напоминает твердый арбуз, он недоспелый. Если на кожуре после нажатия остается след от пальцев, дыня перезрела или слишком долго хранилась. У дыни «колхозницы» должна быть гладкая шкурка, а у «торпеды» шершавая, с бороздами.
Покупать дыню лучше всего в магазине или на рынке. Очень опасно приобретать дыни, продающиеся на трассе или вдоль автомобильных дорог, потому что плоды хорошо впитывают в себя все токсичные вещества и вредные тяжелые металлы.