почему дрожжевое тесто не поднимается в духовке при выпечке

Зачем включать конвекцию? 5 частых ошибок, из-за которых не получается выпечка

почему дрожжевое тесто не поднимается в духовке при выпечке. Смотреть фото почему дрожжевое тесто не поднимается в духовке при выпечке. Смотреть картинку почему дрожжевое тесто не поднимается в духовке при выпечке. Картинка про почему дрожжевое тесто не поднимается в духовке при выпечке. Фото почему дрожжевое тесто не поднимается в духовке при выпечке

почему дрожжевое тесто не поднимается в духовке при выпечке. Смотреть фото почему дрожжевое тесто не поднимается в духовке при выпечке. Смотреть картинку почему дрожжевое тесто не поднимается в духовке при выпечке. Картинка про почему дрожжевое тесто не поднимается в духовке при выпечке. Фото почему дрожжевое тесто не поднимается в духовке при выпечке

Казалось бы, вы все сделали по рецепту: взяли качественные продукты, подготовили тесто, установили правильную температуру в духовке и выждали нужное количество времени, но почему-то ничего не получилось. Пирог пригорел, а внутри не пропёкся, тесто не поднялось, и результат далек от идеала. Рассказываем о самых распространенных ошибках, которые делает большинство хозяек.

Дрожжевое тесто липнет к рукам

Такое тесто может получиться по трем причинам: мало муки, тесто перекисло или вы плохо его вымесили. Если муки маловато, добавить её проще всего, просто подсыпая небольшими порциями, пока не будет достаточно. Если тесто передержали, и оно перекисло, добавьте немного оливкового или подсолнечного масла и сахара. В остальных случаях присыпьте мукой рабочую поверхность, смажьте руки растительным маслом или смочите водой и продолжайте вымешивать.

Тесто получилось слишком плотным

Возможно, вы слишком долго его замешивали. Не думайте, что чем дольше месить тесто, тем результат будет лучше. Обычно его нужно перемешивать до тех пор, пока жидкость не заберет муку и тесто не станет однородным. Этого достаточно, потому что если месить слишком долго и энергично, оно получится тугим и резиновым.

Месить дрожжевое тесто можно круговыми движениями в одну сторону, тогда оно будет упругим и эластичным. Вымешивать нужно до тех пор, пока оно не станет отставать от рук. Да, руками месить лучше, но если сложно и сил не хватает, можно взять миксер с насадками в форме крюков.

Если готовить бисквитное тесто, то белки и желтки взбивайте отдельно. Белки вводите в тесто последними, очень аккуратно ложечкой или лопаткой, иначе воздушности не получится.

Пирог не поднялся

Пожалуй, это самая частая проблема, которая волнует многих хозяек. Чтобы разобраться в причине, нужно понять, почему тесто вообще поднимается. Все не так сложно, когда мы ставим в духовку пирог или коржи для торта, при повышении температуры объем газа в тесте начинает увеличиваться, и пирог поднимается. В бисквитах — это воздух, который появляется при взбивании миксером, в дрожжевом тесте — углекислый газ, в тесте с разрыхлителем или содой тоже газ, выделаяемый при реакции соды.

Проверять готовность пирога можно в тот момент, когда тесто поднимется равномерной горкой, без ямки посередине, воткнув в центр деревянную шпажку.

Выпечка подгорает

Если выпечка постоянно подгорает сверху в газовом духовом шкафу, попробуйте положить на дно духовки огнеупорный кирпич и разогревать духовку вместе с ним на 30 минут дольше, чем обычно. В других случаях просто переставьте решетку на одно деление ниже и накройте пирог фольгой.
Если пироги с одной стороны получаются темнее, чем с другой, переворачивайте противень на 180 градусов, когда пройдет половина времени.
Если подгорает снизу, переставьте соотвественно на одно деление выше.

Тесто не пропеклось

В электрических духовках во время выпечки лучше всего использовать двойной режим нагрева верх+низ. Также большинство современных духовок оснащены режимом конвекции, и для выпечки этот режим подходит идеально.


Что такое режим конвекции и зачем он нужен?

Конвекция — это перенос тепла потоками воздуха по всей духовке. Теплые и холодные воздушные потоки смешиваются и меняются местами, создается вихрь горячего воздуха, в результате чего температура становится равномерной и пища прогревается со всех сторон.

Источник

Почему тесто не поднимается на дрожжах в духовке при выпечке?

Многие хозяйки задаются вопросом, почему тесто при выпечке не поднимается. Причём оно может быть слоёное, дрожжевое или бисквитное. Бывает так, что изделие, которое уже не в первый раз выпекается, подводит – не пропекается или не поднимается. Но проблема не в количестве раз приготовления и умении, а в законах физики!

Разберёмся, как это работает. Со школьных уроков нам известен закон физики Гей-Люссака. Если простыми словами, когда t0 возрастает, то объём газа также увеличивается. Тесто поднимается.

В зависимости от ингредиентов в тесте газ в нём также отличается. Если тесто на дрожжах – это углекислый газ, происходит брожения, процесс, когда из дрожжей выделяется CO2. В бисквите газом будет воздух. В слоёном тесте – снова углекислый газ.

почему дрожжевое тесто не поднимается в духовке при выпечке. Смотреть фото почему дрожжевое тесто не поднимается в духовке при выпечке. Смотреть картинку почему дрожжевое тесто не поднимается в духовке при выпечке. Картинка про почему дрожжевое тесто не поднимается в духовке при выпечке. Фото почему дрожжевое тесто не поднимается в духовке при выпечке

Основные советы и правила

Но как соблюсти все правила? Вот несколько советов.

1. Газ. В тесте обязательно наличие газа. Чтобы этого добиться в бисквите требуется тщательно взбивать яйца, а после осторожно и не торопясь ввести их в тесто. Со слоёным тестом нужно работать в холодном помещении, иначе масло растопиться и на хороший результат рассчитывать не стоит.

2. Тщательно прогревайте духовой шкаф, прежде чем поставить туда тесто. Оно быстрее поднимется, если увеличить температуру.

3. Количество градусов в духовом шкафу должно быть такое же, как и в рецепте.

4. Зубочистку, когда вы захотите проверить степень готовности, следует втыкать посередине. Там тесто пропекается позднее всего.

5. Проверять на готовность выпечку следует только тогда, оно поднялось равномерно, без углубления в центре.

6. До окончания выпекания духовой шкаф открывать не стоит, выпечка из-за перепада температур может опуститься.

7. Количество муки должно быть умеренным, но жидким тесто тоже не должно быть. С мукой не стоит перебарщивать! Если тесто такое, то когда вы его достанете, оно не будет держать форму и осядет. Хотя иногда это требуется рецептом и именно так тесто и должно себя вести.

почему дрожжевое тесто не поднимается в духовке при выпечке. Смотреть фото почему дрожжевое тесто не поднимается в духовке при выпечке. Смотреть картинку почему дрожжевое тесто не поднимается в духовке при выпечке. Картинка про почему дрожжевое тесто не поднимается в духовке при выпечке. Фото почему дрожжевое тесто не поднимается в духовке при выпечке

Случается и такое, что после того, как вы достали тесто из духовки оно опускается. А в духовке было такое красивое! Самая распространённая причина – это резкие перепады температуры. Вы из 200 градусов резко переставляете тесто в 22-25 градусов. Из-за быстрой смены температуры выпечка и опадает. Чтобы такого не было следует в первые 25-35 минут при выпекании не открывать духовку, а после полного выпекания не доставать тесто сразу. Нужно выключить духовку, открыть её на 10-15 сантиметров и оставить изделие в таком виде. Также причиной опускания теста может быть не соблюдение рецепта.

Если вы будете следовать этим советам, то ваша выпечка всегда буде радовать вас и ваших близких своим красивым видом.

Источник

Каждая хозяйка время от времени встречается с «капризами» дрожжевого теста. Разберемся, почему случается так, что тесто не поднимается и как это исправить.

Основные ошибки

Дрожжи

почему дрожжевое тесто не поднимается в духовке при выпечке. Смотреть фото почему дрожжевое тесто не поднимается в духовке при выпечке. Смотреть картинку почему дрожжевое тесто не поднимается в духовке при выпечке. Картинка про почему дрожжевое тесто не поднимается в духовке при выпечке. Фото почему дрожжевое тесто не поднимается в духовке при выпечкеВ муке содержится клейковина, которая при перемешивании с жидкостью и последующем замешивании и брожении начинает интенсивно набухать. В результате мы получаем эластичную и легкую массу с пористой текстурой. Чтобы процесс прошел успешно, нужны высококачественные дрожжи.

При замешивании важно заострить внимание на сроке годности продукции. Открытую пачку сухих дрожжей можно хранить при температуре от +3 до +5° C до 7 дней, а живых до 12 дней и не более 24 часов в тепле. Если опара не подходит из-за просроченной продукции, то придется замешивать заново и добавлять новую порцию.

Способ приготовления зависит от типа дрожжей. Сухие нужно смешать с мукой в консистенции, указанной на упаковке. Прессованные надо растворять в воде или молоке, добавляя при этом сахар. Соотношение составляет: 50 грамм живых = 20 грамм сухих = 50 грамм гранулированных.

Для того, чтобы готовое изделие получилось воздушным, рекомендуем для замешивания дрожжевого брать пшеничную муку. На данном этапе соблюдайте два правила. Во-первых, следует использовать продукт комнатной температуры. Поэтому если вы ее храните в холодильнике, то перед добавлением ей следует побыть в тепле 10-15 минут. Во-вторых, не забывайте просеять муку. Действие необходимо для насыщения ингредиента кислородом и создания подходящих для размножения грибов условий.

Температура ингредиентов

почему дрожжевое тесто не поднимается в духовке при выпечке. Смотреть фото почему дрожжевое тесто не поднимается в духовке при выпечке. Смотреть картинку почему дрожжевое тесто не поднимается в духовке при выпечке. Картинка про почему дрожжевое тесто не поднимается в духовке при выпечке. Фото почему дрожжевое тесто не поднимается в духовке при выпечкеДля приготовления опары нужно использовать только продукты комнатной температуры. Рассмотрим каждый ингредиент по отдельности:

Время деления дрожжевых клеток, в течение которого подходит тесто, составляет 2,5-3 часа. Кроме того, для этого необходимо создать комфортные условия. Массу следует убрать в теплое место с высокой влажностью. Если в помещении, где вы готовите, холодно и открыто окно, то можно убрать в выключенную духовку, в идеале вместе с миской, в которую налита горячая вода.

Расстойка

почему дрожжевое тесто не поднимается в духовке при выпечке. Смотреть фото почему дрожжевое тесто не поднимается в духовке при выпечке. Смотреть картинку почему дрожжевое тесто не поднимается в духовке при выпечке. Картинка про почему дрожжевое тесто не поднимается в духовке при выпечке. Фото почему дрожжевое тесто не поднимается в духовке при выпечкеНемаловажным этапом подготовки является расстойка, то есть отдых в тепле. При формировании изделий разрушается пористая структура и почти полностью выходит углекислый газ. В процессе выдерживания восстанавливается клейковина благодаря поднятию наверх углекислого газа, который выделяют дрожжи. За счет этого масса становится пышной и эластичной.

Расстойку следует проводить дважды. Первая необходима для того, чтобы дрожжи размножались, и вырабатывался углекислый газ. Вторая поможет восстановить пористую структуру до начала выпечки. После первой расслойки следует размять массу, начиная от центра и двигаясь по периметру. Это необходимо для проникновения кислорода, который необходим для продолжения действия дрожжей.

Определить готовность после расстойки можно с помощью нажатия пальцем:

На результат выдерживания влияют показатели температуры воздуха и его увлажненности, качество и пропорции компонентов.

Дрожжевое тесто не поднимается что делать?

Посмотрим, что можно сделать, если вы четко соблюдали все правила приготовления опары, а тесто по-прежнему не поднимается.

Создаем комфортные условия

Чтобы дрожжи активизировались, нужно соблюдать температурные условия. Массу необходимо держать в тепле. Попробуйте создать подходящие условия, используя один из предложенных методов:

Добавляем дрожжи

почему дрожжевое тесто не поднимается в духовке при выпечке. Смотреть фото почему дрожжевое тесто не поднимается в духовке при выпечке. Смотреть картинку почему дрожжевое тесто не поднимается в духовке при выпечке. Картинка про почему дрожжевое тесто не поднимается в духовке при выпечке. Фото почему дрожжевое тесто не поднимается в духовке при выпечкеКогда прошло два этапа расстойки в теплом влажном месте, но дрожжи не начали увеличиваться в объеме, можно замесить новую порцию ингредиента. Для этого надо растворить чайную ложку дрожжей в 240 мл теплой воды и насыпать туда столовую ложку сахарного песка. Смесь надо оставить на 5-10 минут до образования пузырьковой пенки. В это время подогрейте опару примерно до 30 градусов. Дрожжевую смесь вмешайте до получения однородного состава.

Добавляем муку

Что делать, если вы создали комфортную среду, добавили новую порцию свежих дрожжей, а опара до сих пор не поднимается? Проверьте не слишком ли липкое тесто. Если это так, то досыпьте муки и заново замесите его. Делайте это до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам. Когда будет готово, поставьте его в теплое место на полчаса.

На данном этапе важно не переусердствовать с количеством продукта, иначе масса получится слишком твердой. Наиболее удачной является пропорция 60% муки к 40% жидкости. Тесто должно стать воздушным и эластичным.

Добавляем жидкость

Иногда масса наоборот получается слишком густой. В таком случае надо добавлять жидкость. Не забывайте, что температура воды и молока должна быть комнатной. В зависимости от консистенции корректируйте объем добавляемой воды или муки.

Таким образом, зная причины, по которым тесто не поднимается, можно этого избежать и порадовать домочадцев пышным пирогом из заливного теста на кефире. Вы также можете заказать свежую ароматную выпечку в нашей пекарне «Дело в тесте».

Источник

Дрожжевое тесто не поднимается: что сделать и как исправить проблему

Фото блюда

почему дрожжевое тесто не поднимается в духовке при выпечке. Смотреть фото почему дрожжевое тесто не поднимается в духовке при выпечке. Смотреть картинку почему дрожжевое тесто не поднимается в духовке при выпечке. Картинка про почему дрожжевое тесто не поднимается в духовке при выпечке. Фото почему дрожжевое тесто не поднимается в духовке при выпечке

Блок автора

почему дрожжевое тесто не поднимается в духовке при выпечке. Смотреть фото почему дрожжевое тесто не поднимается в духовке при выпечке. Смотреть картинку почему дрожжевое тесто не поднимается в духовке при выпечке. Картинка про почему дрожжевое тесто не поднимается в духовке при выпечке. Фото почему дрожжевое тесто не поднимается в духовке при выпечке

Наверняка, каждая хозяюшка сталкивалась с неприятностью, когда дрожжевое тесто вдруг не «выросло». Перед выпечкой булочек, хлеба, пиццы или других изделий из теста каждый кулинар переживает, поднимется ли замес.

Именно дрожжевое тесто считается самым капризным: сегодня оно ведет себя идеально, а готовый продукт получается нежным, пышным и воздушным; завтра же используется идентичная технология замеса и те же компоненты, а вот булочки получаются черствыми и не отличаются особой воздушностью. Такие ситуации всегда возникают по различным причинам, поэтому придется испробовать несколько методов, чтобы тесто «выросло», а выпечка радовала глаз.

Что нужно знать о дрожжевом тесте

Многие хозяюшки считают, что достаточно только одной, первой расстойки, но любой профессионал скажет, что во время второй подготовки восстанавливается клейковина, которая была нарушена во время формирования изделий. Однако расстойку тоже следует сделать правильно, определить готовность консистенции помогут некоторые советы.

почему дрожжевое тесто не поднимается в духовке при выпечке. Смотреть фото почему дрожжевое тесто не поднимается в духовке при выпечке. Смотреть картинку почему дрожжевое тесто не поднимается в духовке при выпечке. Картинка про почему дрожжевое тесто не поднимается в духовке при выпечке. Фото почему дрожжевое тесто не поднимается в духовке при выпечке

Недостаточная расстойка

Неоконченный процесс расстойки выдают трещины на эластичных поверхностях теста. Определить недостаток расстойки можно простым нажатием пальцем на изделие. Быстрое восстановление следа говорит о том, что требуется еще некоторое время. Кроме того, о недостатке говорит чересчур выпуклая форма изделий. Если поставить такие изделия в печь, результатом будет потрескавшийся продукт и выпирающий хлебный мякиш.

Слишком сильная расстойка

Избыточную расстойку также можно определить по следу от нажатия пальца: он не исчезает совсем. Сами изделия имеют расплывчатые контуры, рисунок (если он есть) не сохраняется. Плоская форма говорит об ослабленной клейковине, что в итоге приведет к жестким изделиям и вогнутой форме.

На расстойку влияет температура воздуха и его влажность, качество ингредиентов и другие факторы, поэтому всегда есть возможность отрегулировать процесс, ориентируясь на внешний вид будущих изделий.

почему дрожжевое тесто не поднимается в духовке при выпечке. Смотреть фото почему дрожжевое тесто не поднимается в духовке при выпечке. Смотреть картинку почему дрожжевое тесто не поднимается в духовке при выпечке. Картинка про почему дрожжевое тесто не поднимается в духовке при выпечке. Фото почему дрожжевое тесто не поднимается в духовке при выпечке

От чего зависит качество дрожжевого теста?

От качества теста зависит внешний вид и вкус будущих изделий, поэтому необходимо ответственно подойти к выбору ингредиентов и условиям подготовки теста. Первым делом необходимо ознакомиться со сроком годности всех составляющих, и только потом приступать к замесу.

Дрожжи

Основной компонент, который может повлиять на качество теста и готового изделия. Для дрожжевого теста могут использоваться как сухие гранулированные, так и классические активные дрожжи. В обоих вариантах следует обратить внимание на сроки: от этого критерия зависит, насколько поднимется тесто. Прессованные дрожжи предварительно необходимо растворить в воде или молоке.

Прочие ингредиенты

Крайне аккуратно необходимо следовать рецепту, когда дело касается соли и сахара. Если переборщить с одним из этих компонентов, появляется риск получить не до конца пропеченное тесто, либо же замес не поднимется вовсе.

почему дрожжевое тесто не поднимается в духовке при выпечке. Смотреть фото почему дрожжевое тесто не поднимается в духовке при выпечке. Смотреть картинку почему дрожжевое тесто не поднимается в духовке при выпечке. Картинка про почему дрожжевое тесто не поднимается в духовке при выпечке. Фото почему дрожжевое тесто не поднимается в духовке при выпечке

Что предпринять, если тесто не поднялось?

Даже при полном соблюдении всех этапов приготовления дрожжевого теста, оно все равно может не подняться. Во-первых, в этом случае не стоит отчаиваться: даже из подобного теста можно сделать какое-либо изделие, если проявить фантазию. Во-вторых, для начала стоит попробовать исправить проблему, так как способов для этого существует несколько:

Один из этих способов в некоторых случаях помогает тесту подняться и получить качественный готовый продукт.

1. Повышение температуры воздуха

Для активного размножения дрожжей требуется, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры. Однако и после вымешивания необходимо соблюдать определенную температуру для создания благоприятной среды дрожжевых грибков. Соответственно, холодная комната со сквозняками не подойдет.

Готовое тесто необходимо убрать в теплое место: нагретый до температуры 40-50 градусов духовой шкаф вполне подойдет. Многие хозяйки также накрывают посуду с тестом полотенцем или полиэтиленом и ставят ее на плиту рядом с включённой конфоркой.

2. Добавление дрожжей

Если тесто не поднимается даже при условии комфортной среды для размножения дрожжей, стоит добавить еще немного последних. Для этого требуется взять 5 грамм гранулированного продукта и растворить его в 100 мл теплой воды. Как только произойдет реакция (появится пена), опару можно добавить к основной части замеса.

3. Добавление муки или жидкости

Бывает и так, что приведенные способы не помогают. К тому же при добавлении еще одной дозы опары обычно требуется добавление муки, чтобы получить нужную консистенцию. Наиболее удачные пропорции муки и воды 60 к 40.

При таком соотношении тесто получается эластичным, упругим и не липнет к рукам. Если тесто не поднялось, но уже добавлена опара, необходимо добавить небольшое количество муки (до получения правильной текстуры) и заново вымесить тесто. По завершению всех процессов замес следует также поставить в теплое место и ждать, пока тесто поднимется.

почему дрожжевое тесто не поднимается в духовке при выпечке. Смотреть фото почему дрожжевое тесто не поднимается в духовке при выпечке. Смотреть картинку почему дрожжевое тесто не поднимается в духовке при выпечке. Картинка про почему дрожжевое тесто не поднимается в духовке при выпечке. Фото почему дрожжевое тесто не поднимается в духовке при выпечке

Источник

Почему пирог не поднимается в духовке: 7 основных причин

почему дрожжевое тесто не поднимается в духовке при выпечке. Смотреть фото почему дрожжевое тесто не поднимается в духовке при выпечке. Смотреть картинку почему дрожжевое тесто не поднимается в духовке при выпечке. Картинка про почему дрожжевое тесто не поднимается в духовке при выпечке. Фото почему дрожжевое тесто не поднимается в духовке при выпечке

Иногда вместо пышного и мягкого пирога из духовки «выходит» плоское и сухое нечто. Как правило, это означает, что ошибка была допущена либо на стадии замеса и подъема теста, либо в технологии выпечки.

Выяснить почему же пирог не поднимается в духовке помогут 7 популярных причин.

Наиболее часто пирог не поднимается, если :

Случается, что выпечка поднимается, но неровно, буграми. Вероятно, духовка неравномерно распределяет тепло. Как минимум нужно убедиться, что резиновая прокладка по периметру плотно прилегает к дверце при закрытии.

Как реанимировать тесто

Если проблема поднятия теста выявлена до того, как пирог сформован и отправлен в печь, то дефект можно исправить. Это в первую очередь касается дрожжевого теста.

Увеличить температуру окружающей среды

Если тесто не поднимается, потому что дрожжам не хватает тепла, можно:

Если в течение часа тесто не выросло, проблема не в температуре.

Добавить дрожжей

Если в рецепте неверно указано количество дрожжей или они оказались недостаточно активными, нужно:

Довымесить тесто

Если тесто липкое на ощупь, а рецептурой это не предусмотрено, то стоит:

Тесто на прессованных дрожжах «подходит» дольше, чем на сухих. Поэтому следует корректировать время расстойки при замене одних на другие.

Рецепт дрожжевого пирога от Ирины Хлебниковой [видео]

Полезные советы от пекарей по работе с тестом

Опытные повара советуют :

Тесто может подходить и в холодильнике, при медленном брожении (не меньше двух и не дольше трех часов) Это удобно, когда дел много и нужно оттянуть момент выпекания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *