почему черный рис красит воду
Полезное: Правда и мифы о чёрном рисе
Чёрный рис называют суперпродуктом и полезным food-трендом за высокое содержание витаминов и микроэлементов. Но его необычный вид породил также и некоторые мифы.
❌ МИФ №1. Есть ли в чёрном рисе красители?
Если вы готовили чёрный рис, то вы знаете, что при варке он окрашивает воду. Неужели рис приобретает чёрный цвет с помощью красителей?
✔ Черный рис богат антоцианами — растительными пигментами, отвечающими за темно-фиолетовую и темно-красную окраску многих фруктов, зерен и корнеплодов. Антоцианы защищают организм на клеточном уровне.
Именно они частично растворяются при замачивании и при варке риса, поэтому вода (как и, например, при варке свёклы или черничного компота) приобретает красноватую окраску.
✔ Есть такой рис не только абсолютно безопасно, но и даже очень полезно!
❌ МИФ №2. Чёрный и дикий рис — это одно и то же?
Чёрный рис часто путают с диким рисом, но последний не имеет никакого отношения к классическому рису. Эти два вида отличаются формой и оттенком: дикий рис — острый, удлинённый, тёмно-коричневый, чёрный рис — небольшой и округлый, фиолетово-чёрный с красноватым отливом.
✔ Различаются и кулинарные свойства этих продуктов. После приготовления дикий рис остаётся рассыпчатым, суховатым, чёрный рис — более мягким и слегка клейким.
❌ МИФ №3. Чёрный рис сложно приготовить?
Чёрный рис сохраняет идеальную форму после варки и не позволяет крахмалу принимать кремовую структуру. Готовить такой рис не сложно, но, как и при варке любого другого риса, важно соблюдать рекомендации.
✔ Как подготовить чёрный рис для варки?
рис тщательно промываем холодной проточной водой (вода должна стать прозрачной);
чтобы избежать надрывов отрубевой оболочки, заливаем рис чистой холодной водой и оставляем минимум на полчаса. Оболочка риса пропитается и лучше сохранит форму рисинок в процессе приготовления.
✔ Как приготовить чёрный рис?
более рассыпчатым и красивым рис получится в случае варки в большом количестве воды: залейте рис в кастрюле чистой холодной водой в соотношении 4-5 частей воды на 1 часть риса;
метод полного поглощения воды: правильно отмерьте соотношение риса и жидкости: 1 часть продукта на 2 части воды. Обязательно используйте крышку.
Время варки чёрного риса «Южная ночь» — 30 минут с момента закипания воды.
Не допускайте излишнего кипения воды, варите рис на медленном огне.
Для удаления лишней влаги можно откинуть готовый продукт на дуршлаг и слегка промыть рис прохладной водой.
✔ Что приготовить из чёрного риса?
Чёрный рис хорошо сочетается с овощами, грибами и морепродуктами. Попробуйте сделать из него полезную версию чёрного ризотто, лёгкие овощные салаты, супы и даже десерты.
А мы уже собрали для вас невероятно простые и вкусныерецепты блюд из черного риса на нашем сайте.
Как готовить черный рис
Яркий и эффектный черный рис станет украшением вашего стола. Он хорош для приготовления вторых блюд, салатов и даже десертов. Раскроем секреты, как готовить чёрный рис, чтобы максимально сохранить пользу и привлекательный внешний вид.
Чёрный и дикий рис
Часто черный рис часто путают с диким рисом. Цицания (лат. Zizania) – таково биологическое название дикого риса – не имеет никакого отношения к знакомому классическому рису. Эти два вида отличаются формой и оттенком: дикий рис – острый, удлинённый, тёмно-коричневый, чёрный рис – небольшой и округлый, фиолетово-чёрный с красноватым отливом. Различаются и кулинарные свойства этих продуктов. После приготовления дикий рис остаётся рассыпчатым, суховатым, чёрный рис – более мягкий, слегка клейкий после варки.
Способы приготовления черного риса
Пересыпьте желаемое количество чёрного риса в дуршлаг и тщательно промойте холодной проточной водой. Вода, стекающая с риса, должна стать прозрачной.
Чтобы избежать надрывов отрубевой оболочки, поместите черный рис в миску или кастрюлю, залейте чистой холодной водой и оставьте минимум на полчаса. Цветная оболочка риса пропитается водой и лучше сохранит форму рисинок в процессе приготовления.
Для приготовления риса воспользуйтесь одним из способов варки: в большом количестве жидкости или методом полного поглощения воды. Более рассыпчатым и красивым рис получится в случае варки в большом количестве воды.
Нужно ли замачивать черный рис?
Черный рис – это семена цицании, которые внешне похожи на рисовые зерна. Чтобы готовка была быстрой, а блюдо получилось вкусным, необходимо черный рис замочить. Лучше всего это делать на ночь, так зерна разбухнут и быстро приготовятся. Предварительно рекомендуется крупу тщательно промыть, чтобы жидкость стала прозрачной, а только потом заливать для замачивания.
Перед тем, как ставить кастрюльку с черным рисом на плиту, «ночную» воду надо слить.
Сколько варить черный рис?
Для удаления лишней влаги, в случае варки черного риса в большом количестве жидкости, откиньте готовый продукт на дуршлаг. Можно слегка промыть рис прохладной водой.
Окраска воды при варке черного риса
При приготовлении черного риса вы можете заметить окрашивание воды. Это абсолютно естественный процесс: отрубевая оболочка риса окрашена природными антиоксидантами (антоцианами), которые незначительно растворяются в воде. То же самое происходит, например, при варке варенья или компота из черники.
Чтобы избежать возможного окрашивания посуды при варке черного риса, отдавайте предпочтение кастрюлям с покрытием тёмного цвета.
Рецепты блюд из черного риса
Чёрный рис хорошо сочетается с овощами, грибами и морепродуктами. Например, его можно использовать для приготовления полезной версии чёрного ризотто, лёгких овощных салатов и супов, фаршировки помидоров, шампиньонов, в качестве гарнира. Рис «Южная ночь» подойдёт и для приготовления десертов: возможно, вам придётся по вкусу оригинальный тайский чёрный пудинг.
Секрет вечной молодости или какая польза от черного риса
В Древнем Китае черный рис был под запретом для простых смертных и применялся в пищу только аристократами. Жители Поднебесной считали его источником вечной молодости и злаком, обогащающим кровь необходимыми витаминами и минералами. Пищевая ценность и польза от употребления черного риса превосходит в несколько раз белый аналог. В его составе есть белок, витамины группы B и E, а также фолиевая кислота.
История происхождения
Зерна культивируются на территории Юго-Восточной Азии больше двух тысячелетий. Достоверной информации возникновения злака не существует, при этом местные жители Китая и Индии утверждают, что выращивать продукт здесь начали после таяния ледников и наступления теплого благоприятного климата.
Черный рис – это семена гигрофильной травы Zizania latifolia, которые принадлежат к китайскому дикому сорту. Злаки имеют слегка вытянутую овальную форму, тёмную сердцевину и тонкую оболочку.
Чёрный рис часто путают с диким североамериканским рисом, который имеет более тонкие и длинные зерна.
Низкая калорийность – радость диетолога
Крупа подходит для диетического питания, поскольку калорийность на 100 г готового продукта составляет 110 ккал.
Энергетическая ценность | Количество, г |
Белки | 7 |
Жиры | 0,5 |
Углеводы | 75 |
Клетчатка | 3 |
Злаки имеют похожие питательные свойства с другими сортами рисовой культуры, при этом отличаются составом витаминно-минерального комплекса.
Пищевая ценность (на 100 г продукта) | Количество, мг |
Витамин А (бета-каротин) | 2 |
Витамин Е (токоферол) | 0,24 |
Витамин РР (фолиевая кислота) | 1,287 |
Витамин В4 (холин) | 10,2 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,154 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,135 |
Калий | 101 |
Фосфор | 82 |
Магний | 32 |
Натрий | 3 |
Цинк | 1,34 |
Железо | 0,6 |
Суточная норма приема составляет не более 200 г. Соблюдение рационального питания – это залог здоровья организма и красивой фигуры.
На вкус и цвет
Цвет риса — от шоколадного до глубокого черного. Причиной неординарного оттенка продукта являются растительные гликозиды. Во время приготовления семена приобретают сладковатый привкус, а также насыщенный ореховый аромат.
Особенность черного риса – окрашивать посуду, поэтому для варки стоит использовать стеклянную или нержавеющую емкость.
При термической обработке продукт может изменить цвет до легкого сливового оттенка.
Bgreen
Подробнее о пользе
Зерна содержат клетчатку, которая улучшает работу сердечно-сосудистой системы, борется с лишним весом, подавляет развитие онкологических заболеваний. Пищевые волокна нормализуют процесс пищеварения, помогают в устранении вздутия живота. Рисовую культуру черных сортов рекомендуется употреблять в пищу при сахарном диабете. Его гликемический индекс составляет не более 40 единиц.
Витамины группы В необходимы для:
Регулярный прием продукта способствует очищению печени от токсинов и стабилизации уровня холестерина в крови.
В оболочке зерна содержится основная часть витаминов и минералов. Злак, очищенный от верхнего слоя, менее ценен и полезен.
Среди противопоказаний черного риса стоит отметить индивидуальную непереносимость отдельных компонентов его химического состава. Также во избежание запора и других проблем с пищеварением рекомендуется употреблять злак как подгарнировку к продуктам растительного происхождения.
Что учитывать при выборе
Покупая черный рис необходимо обращать внимание на следующие факторы:
Путешествуя по странам Юго-Восточной Азии, стоит избегать покупки черного риса в шелухе. Это объясняется тем, что при посадке растение обрабатывают опасными химическими веществами.
Тонкости хранения
После покупки следует пересыпать крупу в стеклянную тару или полотняный мешочек. Во избежание появления мучной моли и других насекомых можно положить в зерна зубок чеснока. Хранить крупу рекомендуется в сухом и хорошо проветриваемом месте при температуре не выше 25˚С. Вкусовые качества сохраняются на протяжении двух лет после сбора урожая, а также при соблюдении условий хранения.
Blue Orchid
Рецепты азиатской кухни
Чтобы подготовить черный рис к приготовлению блюд необходимо:
Длительность термической обработки крупы зависит от страны выращивания растения: сорт из Китая следует варить около 1 часа, а из Америки – не более 30 минут.
Креветки с черным рисом
Для приготовления основного блюда тайской кухни понадобятся следующие ингредиенты.
Этим блюдом можно удивить гостей, поскольку оно имеет приятный аромат и сливочный вкус.
Сколько стоит и где купить
Черный рис малоизвестен в России, при этом существуют специализированные магазины азиатских продуктов, где предлагается широкий ассортимент злака по доступной цене.
Название товара | Цена, руб. |
Рис черный Aroy-D (Таиланд), 1 кг | 434 |
Черный рис «Южная ночь» (Россия), 500 г | 119 |
Рис черный «Венере» (Италия), 1 кг | 640 |
Мука из черного риса Garnec (Россия), 500г | 115 |
Сейчас рисовая крупа черных сортов культивируется в Китае, Таиланде, Италии, России, Америке и Индонезии. Во избежание приобретения подделки продукта рекомендуется обращать внимание на страну производителя.
В чем секрет муки из черного риса
Особенность продукта заключается в отсутствие глютена – клейковины, которая способствует возникновению вздутия живота и метеоризма. Согласно исследованиям ученых было установлено, что 2% населения Земли страдает от целиакии – непереносимости этого вещества.
Голливудские звезды Гвинет Пэлтроу, Джессика Альба, Виктория Бекхем отказались от приема пищи, которая содержат глютен.
Ещё один безглютеновый продукт — тапиока. Что это такое тапиока, как её готовить и выбирать читайте в статье.
Мука из черного риса не содержит глютена
Мука из черного риса – это кладезь витамина Е, клетчатки и антиоксидантов, которых в составе злака содержится больше, чем в чернике. Они препятствуют развитию неврологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Также в состав продукта входит крахмал и растительный белок, которые позволяют использовать его для приготовления десертов:
В Италии муку из черного риса применяют для приготовления пиццы с начинкой из инжира, паршута, моцареллы, базилика, баклажан, рикотты и даже клубники.
Российская торговая марка Garnec предлагает качественную продукцию по низкой цене. Мука без содержания клейковины предназначена для людей, которые придерживаются безглютеновой диеты или имеют индивидуальную непереносимость компонента.
На видео в телевизионной программе «Жить здорово» с Еленой Малышевой понятно и интересно освещена тема пользы черного риса. Наглядно проводилось сравнение различных сортов культуры. Благодаря увлекательному научному эксперименту было доказано, что черный рис в отличие от белого сорта может предоставить чувство сытости.
Зловещий оттенок нежного вкуса
Когда я увидела в магазине этот странный продукт, моя рука непроизвольно потянулась к нему. Уж больно я люблю экспериментировать с едой. А уж когда прочла о пользе черного риса на упаковке, то уверенно положила его в корзинку. Правда, на тот момент я догадывалась, что есть в нашем доме я буду его одна. Мужу не понравится еще тогда, когда он увидит упаковку. Впрочем, цена была привлекательной (что-то около 70 рублей за 500 грамм). Решено!
Как я и предполагала, муж сразу скривился на предложение приготовить что-то из этого. В качестве приманки пошла нежная говядина, и он смирился. «Но если не понравится, больше не готовь!» Я кивнула и помешивала тушеное мясо и сыпала рис.
Надо отметить, что в тот вечер он есть блюдо почему-то не стал. Сыт был, что ли? Первое знакомство с эти произошло на работе, где открыв контейнер с обедом, муж привлек внимание всех сослуживцев:
— Ты что, правда будешь это есть?!
Дело в том, что при варке рис окрашивает всё в густой черный с примесью малинового оттенка цвет. Выглядит это крайне непривычно, кого-то может оттолкнуть такое зрелище. Муж тоже сперва сомневался, но всё же отправил диковинную еду в микроволновку. И под внимательные взгляды коллег принялся есть.
Какое же удивление его посетило, когда оказалось, что эта еда не только необычная на вид, но и на вкус. Не было того привычного рисового привкуса, вместо него присутствовал нежный ореховый. Поскольку в черном рисе сохранена оболочка, то и на зуб, что называется, он совсем иной. И не такой жесткий как уже опробованный бурый рис. В общем, муж остался доволен. Готовь, говорит, еще.
И я довольна. Поскольку меня устраивает в этом рисе всё.
1. Цена. Для необычного сорта она довольно низкая.
2. Вкус. Необычно, но очень приятно. Отлично сочетается с мясом и овощами. Мне понравилось сочетание с говядиной, помидорами и острыми специями.
3. Нутриентный состав. Мне важно, чтобы еда была полезной. А в этом рисе самый низкий процент углеводов (52 гр. на 100 гр. продукта), эти углеводы относятся к сложным, этот рис богат клетчаткой.
4. Время приготовление не слишком отличается от других круп. Конечно, очищенный белый рис варится быстрее, но он менее полезен. Черный рис у меня дошел до готовности за 30 минут. Всего.
Одни плюсы для меня. А уж то, что похвалы удостоилась от мужа за вкусную еду, вообще бесценно.
Фото прилагать не буду, я заметила, что обзоров на него здесь довольно много. Не буду повторяться.
Спасибо за внимание. Готовьте с удовольствием и разнообразием!
Черный рис: полезные свойства и противопоказания
Также называемый запрещенным или фиолетовым рисом, черный рис относится к типу риса, принадлежащему к виду Oryza sativa L.
Черный рис приобретает свой фирменный черно-фиолетовый цвет от пигментов под названием антоцианы, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами (1, 2).
В древнем Китае говорили, что черный рис считался настолько уникальным и питательным, что он был запрещен для всех, кроме императорской семьи (1).
Сегодня благодаря своему мягкому ореховому вкусу, жевательной текстуре и многим полезным свойствам черный рис можно найти во многих кухнях по всему миру.
Вот польза и вред черного риса, а также как его приготовить.
Пищевая ценность, состав и калорийность черного риса
По сравнению с другими видами риса черный рис является одним из самых богатых белком (3, 4, 5, 6).
В 100 граммах черного риса содержится 9 граммов белка по сравнению с 7 граммами в коричневом рисе (3, 5).
Он также является хорошим источником железа – минерала, который необходим для переноса кислорода по всему организму (7).
45 грамм сырого черного риса содержит (3):
Черный рис является хорошим источником нескольких питательных веществ, особенно белка, клетчатки и железа.
Чем полезен черный рис для организма
Вот 9 доказанных полезных свойств черного риса.
1. Богат антиоксидантами
Помимо того, что черный рис является хорошим источником белка, клетчатки и железа, в нем содержится много антиоксидантов (8).
Антиоксиданты – это соединения, которые защищают ваши клетки от окислительного стресса, вызванного молекулами, известными как свободные радикалы (9).
Они важны, так как окислительный стресс связан с повышенным риском возникновения нескольких хронических заболеваний, включая болезни сердца, болезнь Альцгеймера и некоторые формы рака (9).
Несмотря на то, что этот рис менее популярен, чем другие сорта риса, исследования показывают, что черный рис обладает наибольшей общей антиоксидантной способностью и активностью (10).
На самом деле, помимо антоцианов, было обнаружено, что черный рис содержит более 23 растительных соединений с антиоксидантными свойствами, в том числе несколько типов флавоноидов и каротиноидов (8).
Следовательно, включение черного риса в рацион питания может быть простым способом получения большего количества защищающих от болезней антиоксидантов из пищи.
Исследования показывают, что черный рис содержит более 23 видов антиоксидантов и обладает самой высокой антиоксидантной активностью среди всех сортов риса.
2. Содержит растительные соединения антоцианы
Антоцианы представляют собой группу флавоноидных растительных пигментов, которые отвечают за фиолетовый цвет черного риса, а также некоторых других растительных продуктов, таких как черника и фиолетовый батат (2, 11).
Исследования показывают, что антоцианы обладают сильным противовоспалительным, антиоксидантным и противоопухолевым действием (2, 12).
Кроме того, исследования на животных, в пробирках и популяциях показали, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием антоцианов может помочь защитить от нескольких хронических заболеваний, включая болезни сердца, ожирение и некоторые формы рака (13, 14, 15, 16).
Антоцианы – это пигменты, которые отвечают за черно-фиолетовый цвет черного риса. Также было обнаружено, что они обладают сильным противовоспалительным, антиоксидантным и противораковым действием.
3. Может улучшить здоровье сердца
Исследования влияния черного риса на здоровье сердца ограничены. Тем не менее многие из его антиоксидантов, как было выявлено, помогают защитить от болезней сердца.
Флавоноиды, подобные тем, которые содержатся в черном рисе, связаны с уменьшением риска развития болезней сердца и смерти от них (17, 18).
Кроме того, ранние исследования на животных и людях позволяют предположить, что антоцианы могут помочь улучшить уровень холестерина и триглицеридов (13).
Одно исследование с участием 120 взрослых людей с высоким уровнем холестерина показало, что ежедневный прием двух капсул по 80 мг антоцианов в течение 12 недель приводил к значительному улучшению уровня холестерина ЛПВП (хороший) и значительному снижению уровня холестерина ЛПНП (плохой) (19).
Другое исследование, в котором анализировалось влияние диеты с высоким содержанием холестерина на образование холестериновых бляшек у кроликов, показало, что включение черного риса в рацион с высоким содержанием холестерина приводило к снижению образования бляшек на 50% по сравнению с рационами, содержащими белый рис (20).
Хотя это исследование показывает, что употребление черного риса может защитить от сердечно-сосудистых заболеваний, у людей эти результаты не наблюдались.
Черный рис содержит антиоксиданты, которые помогают защитить от болезней сердца. Тем не менее, чтобы понять влияние черного риса на болезни сердца необходимы дополнительные исследования.
4. Может обладать противораковыми свойствами
Антоцианы черного риса также могут обладать сильными противораковыми свойствами.
Обзор популяционных исследований показал, что более высокий уровень потребления продуктов, богатых антоцианами, был связан с более низким риском развития колоректального рака (16).
Кроме того, исследование в пробирке показало, что антоцианы из черного риса уменьшают количество клеток рака молочной железы человека, а также замедляют их рост и способность к распространению (21).
Чтобы полностью понять способность антоцианов в черном рисе снижать риск и распространение определенных видов рака, необходимы дополнительные исследования на людях.
Ранние исследования показывают, что антоцианы в черном рисе могут обладать сильными противораковыми свойствами, но необходимы дополнительные исследования.
5. Может поддерживать здоровье глаз
Исследования показывают, что черный рис содержит большое количество лютеина и зеаксантина – двух типов каротиноидов, которые связаны со здоровьем глаз (8).
Эти соединения действуют как антиоксиданты, помогая защитить ваши глаза от потенциально вредных свободных радикалов (22).
В частности, было выявлено, что лютеин и зеаксантин помогают защищать сетчатку путем фильтрации вредных голубых световых волн (22).
Исследования показывают, что эти антиоксиданты могут играть важную роль в защите от возрастной дегенерации желтого пятна (макулодистрофии), которая является основной причиной слепоты во всем мире. Они также могут снизить риск возникновения катаракты и диабетической ретинопатии (23, 24, 25, 26).
Наконец, 1-недельное исследование на мышах показало, что употребление экстракта антоцианов черного риса приводило к значительно меньшему повреждению сетчатки, когда животные подвергались воздействию флуоресцентного света. Тем не менее эти результаты не были воспроизведены на людях (27).
Черный рис содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые, как было выявлено, защищают сетчатку от потенциально вредных свободных радикалов. Хотя антоцианы также могут защищать здоровье глаз, исследования на людях в настоящее время отсутствуют.
6. Не содержит глютена
Глютен – это тип белка, который содержится в злаках, таких как пшеница, ячмень и рожь.
Людям с целиакией нужно избегать глютена, так как он вызывает иммунный ответ в организме, который повреждает тонкую кишку (28).
Глютен также может вызывать негативные побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как вздутие живота и боли в животе, у людей с чувствительностью к глютену (28).
В то время как многие цельные зерна содержат глютен, черный рис является богатым питательными веществами, естественным безглютеновым вариантом, которым могут насладиться те, кто придерживается безглютеновой диеты.
Черный рис, естественным образом не содержит глютена и может быть хорошим вариантом для людей с целиакией или чувствительностью к глютену.
7. Может помочь похудеть
Черный рис является хорошим источником белка и клетчатки, которые могут способствовать снижению массы тела за счет уменьшения аппетита и увеличения ощущения сытости (29, 30).
Кроме того, ранние исследования на животных показывают, что антоцианы, подобные тем, которые содержатся в черном рисе, могут помочь снизить массу тела и процентное содержание жира в организме (14, 15, 21).
Одно 12-недельное исследование показало, что включение антоцианов из черного риса в рацион питания мышей с ожирением на диете с высоким содержанием жиров привело к снижению массы тела на 9,6%. Тем не менее эти результаты не были воспроизведены на людях (21).
Хотя исследования роли черного риса в снижении веса у людей ограничены, было обнаружено, что он помогает снизить вес в сочетании с коричневым рисом.
В 6-недельном исследовании с участием 40 женщин с избыточным весом те, кто ел смесь коричневого и черного риса до 3 раз в день на диете с ограничением калорий, потеряли значительно больше массы тела и жира, чем те, кто ел белый рис (31).
Учитывая, что черный рис является хорошим источником белка и клетчатки, он может способствовать снижению веса. Кроме того, в то время как исследования на животных показали, что антоцианы могут способствовать похудению, необходимы дополнительные исследования на людях.
8–9. Другие потенциальные полезные свойства
Черный рис может также обладать другими потенциальными полезными свойствами, такими как:
Черный рис может помочь снизить уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа и снизить риск НАЖБП, хотя необходимы дополнительные исследования.
Как приготовить черный рис
Приготовление черного риса похоже на приготовление других сортов риса.
Чтобы приготовить его, просто смешайте рис и воду или бульон в кастрюле на среднем огне. После закипания накройте крышкой и уменьшите огонь. Готовьте рис в течение 30–35 минут или до тех пор, пока он не станет нежным, жевательным, и вся жидкость не впитается.
Снимите кастрюлю с огня и оставьте рис на 5 минут, прежде чем снимать крышку. Используйте вилку, чтобы разрыхлить рис перед подачей на стол.
Если на упаковке не указано иное, на каждые 180 грамм сырого черного риса используйте 2 ¼ чашки (295 мл) воды или бульона.
Чтобы рис не стал клейким во время приготовления, рекомендуется промыть его под холодной водой перед приготовлением, чтобы удалить излишки крахмала с поверхности.
Как только рис будет готов, вы можете использовать его в любом блюде, как и коричневый рис.
Черный рис готовится так же, как и другие виды риса, и его можно добавлять в разнообразные соленые и сладкие блюда.
Подведем итог
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.