почему человек пукает после еды

Метеоризм: норма и патология

Желудочно-кишечный тракт человека, помимо твердых и жидких компонентов, в достаточно значимых объемах содержит компонент газообразный. Газы кишечника распределены в более или менее плотной массе химуса и заключены в пузырьки различных размеров с оболочкам

Желудочно-кишечный тракт человека, помимо твердых и жидких компонентов, в достаточно значимых объемах содержит компонент газообразный. Газы кишечника распределены в более или менее плотной массе химуса и заключены в пузырьки различных размеров с оболочками из слизи. Повышенное содержание газов в кишечнике и связанные с ним клинические расстройства входят в понятие «метеоризм». Увеличение объема кишечных газов может приводить к симптоматике, доставляющей пациенту весьма ощутимый дискомфорт в виде чувства распирания в животе, урчания и болей. Также могут наблюдаться увеличение живота, учащенное отхождение газов. Выраженный метеоризм может нарушать обычный образ жизни человека, существенно влиять на его психическое состояние, приводить к беспокойству, тревоге и даже депрессии. У детей первого года жизни метеоризм способен привести к нарушению сна, питания ребенка, оказать влияние на психомоторное и физическое развитие.

Относительно большая часть газов попадает в кишечник в процессе глотания, в т. ч. азот, кислород и углекислый газ. Увеличение газов в кишечнике может быть связано с повышенным заглатыванием воздуха (аэрофагия) во время еды, чему способствует торопливый прием пищи, разговоры во время еды, питье через соломинку и жевание жевательной резинки. Большое количество углекислого газа поступает в желудочно-кишечный тракт с газированными напитками. Некоторое количество углекислого газа может образовываться в желудке в результате реакции карбонатов пищи с соляной кислотой желудочного содержимого. У детей первых месяцев жизни заглатывание повышенных объемов воздуха во время кормления наблюдается часто и связано с недостаточной зрелостью нервной системы и не до конца сформированным рефлексом глотания (особенно у детей недоношенных и незрелых к моменту рождения), что может стать причиной срыгиваний и даже обильной рвоты только что съеденной пищей. Перинатальные нарушения со стороны центральной нервной системы также способствуют дискинезии органов пищеварения, одним из проявлений которой может быть аэрофагия. В связи с этим для того, чтобы лишний воздух мог выйти из желудка, не захватывая с собой его содержимого, грудных детей после кормления рекомендуется некоторое время держать в вертикальном положении. Аэрофагия, обусловленная особенностями питания, является относительно физиологической и достаточно легко корригируется. В то же время аэрофагия как симптом серьезного заболевания нервной системы и/или органов пищеварения может потребовать как серьезного обследования, так и длительного лечения.

Большая часть газов из желудка вместе с пищей поступает в кишечник.

Второй важный источник кишечных газов — метаболическая активность микроорганизмов кишечника, наиболее активно представленная в толстой кишке. Преобладающая в кишечнике в нормальных условиях сахаролитическая микрофлора в значительной степени для своих энергетических потребностей утилизирует не переваренные и не всосавшиеся в тонкой кишке углеводы. В первую очередь, речь идет о пищевых волокнах и некоторых олиго- и дисахаридах. В результате процессов брожения микроб получает АТФ, а окружающая его среда (т. е. кишечное содержимое) ряд метаболитов, в т. ч. газообразных.

Так, в результате гомоферментативного молочнокислого брожения, характерного для лактобактерий и стрептококков толстой кишки, преимущественно образуется молочная кислота (до 90%), углекислый газ, водород, вода. Гетероферментативное молочнокислое брожение, при котором, помимо молочной кислоты, образуются и другие метаболиты (в т. ч. уксусная кислота), присуще бифидобактериям. Спиртовое брожение, ведущее к образованию углекислого газа и этанола, является побочным метаболическим путем у некоторых представителей лактобактерий и клостридий. Отдельные штаммы Escherichia coli и клостридий получают энергию в результате муравьино-кислого, пропионово-кислого, масляно-кислого, ацетонобутилового или гомоацетатного видов брожения. При этом летучие жирные кислоты, углекислый газ, водород и вода образуются при всех вариантах брожения. Органические кислоты утилизируются макроорганизмами, углекислый газ в большой степени преобразуется другими микроорганизмами в ацетат, водород, в основном, всасывается и выводится через легкие. Повышенное выведение водорода с выдыхаемым воздухом наблюдается при увеличении микробной популяции или при повышении ее сахаролитической активности, например, при лактазной недостаточности.

Наконец, некоторое количество газов поступает в просвет кишечника из крови, однако объемы их относительно невелики.

Газ, содержащийся в кишечнике, в основном эвакуируется через анальное отверстие, хотя некоторое его количество всасывается в кровь и выводится через легкие или утилизируется организмом. Взрослый здоровый человек per ani выделяет 0,2–2,5 л газов за 5–15 пассажей в сутки [1, 2].

Основной причиной повышенного содержания газов в кишечнике является повышенная метаболическая активностью кишечной микрофлоры. Среди физиологических причин данного феномена следует отметить употребление богатых клетчаткой продуктов растительного происхождения, а также изюма, бобов, гороха, чёрного хлеба, кваса, пива. Также газообразование увеличивается при многих патологических состояниях, приводящих к нарушению состава кишечного микробиоценоза.

Повышенное содержание газов в кишечнике ведет к растяжению кишечника, стимулирует тем самым перистальтику, вызывая болевую симптоматику. В то же время четкой корреляции между содержанием газов в кишечнике и клиническими проявлениями метеоризма не наблюдается, что связано со значительной индивидуальной вариабельностью интерорецепции. У пациентов с низким порогом реагирования интерорецепторов кишечника выраженная клиническая картина может наблюдаться при незначительном газообразовании, а у лиц с высоким порогом реагирования жалобы не отмечаются даже при значительном образовании газов в толстой кишке [3, 4].

Изменению состава кишечного микробиоценоза и, как следствие, развитию метеоризма может способствовать нарушение процессов переваривания, всасывания, а также изменение кишечной моторики. По существу, практически при любом заболевании органов пищеварения может наблюдаться дисбактериоз кишечника и метеоризм как проявление последнего.

Частой причиной метеоризма является лактазная недостаточность, непереносимость молочного сахара лактозы в результате недостаточности фермента тонкой кишки лактазы. В норме лактаза расщепляет молочный сахар на глюкозу и галактозу, которые всасываются в кровь в тонкой кишке, однако при лактазной недостаточности молочный сахар не расщепляется и в неизмененном виде доходит до толстой кишки, где утилизируется микроорганизмами с увеличением продукции газов. В связи с этим одним из тестов для выявления лактазной недостаточности является определение повышенной концентрации водорода в выдыхаемом воздухе. Кроме того, нерасщепленная лактоза в толстой кишке стимулирует секрецию воды, что обуславливает развитие жидкого, пенистого стула с кислым запахом. Все указанные симптомы возникают только на фоне употребления молочных продуктов, содержащих лактозу, в первую очередь цельного молока. Кисломолочные продукты содержат меньшее количество молочного сахара и при небольшом снижении активности лактазы могут употребляться в пищу. Творог и сыр лактозы не содержат, и их прием симптомов не вызывает. Лактазная недостаточность может быть первичной, связанной с генетическими особенностями индивидуума и передающейся по наследству, и вторичной, т. е. возникающей на фоне заболеваний тонкой кишки, а также конституциональной. Последняя связана с тем, что у части людей (клинически здоровых!) активность лактазы в тонкой кишке с возрастом снижается и они перестают переносить молочные продукты. Этот процесс может начаться уже во второй половине первого года жизни и не считается патологическим. В мире существуют целые регионы и континенты (например, Африка), взрослое население которых не переносит молочный сахар.

Другая частая причина метеоризма — синдром раздраженного кишечника (СРК), проявляющийся сочетанием болей в животе с изменением характера стула и/или с метеоризмом. СРК относится к группе функциональных нарушений органов пищеварения, при которых нарушена нервная и/или гуморальная регуляция моторики желудочно-кишечного тракта, а органическая патология кишечника не выявляется. Одной из причин СРК может быть расстройство собственной нервной системы кишечника, выражающееся в снижении порога чувствительности интерорецепторов кишки. Клиническими признаками в пользу СРК являются изменчивость и многообразие жалоб, отсутствие прогрессирования, нормальный вес, усиление жалоб при стрессе, отсутствие симптомов ночью, а также связь с другими функциональными расстройствами. Чаще всего боли возникают перед дефекацией и проходят после нее.

Основные клинические проявления СРК включают боли в животе или дискомфорт, наблюдающиеся по меньшей мере в течение 3 месяцев последнего года, которые уменьшаются после дефекации, сочетаются с изменением частоты стула (более 3 раз в день или менее 3 раз в неделю) и (или) формы стула (либо твердые, сухие комки — по типу «овечьего кала», либо неоформленный — кашицеобразный). Кроме основных, выделяют еще дополнительные симптомы: затруднение акта дефекации или ощущение неполного опорожнения прямой кишки, обильное выделение слизи, урчание или вздутие живота.

По характеру стула выделяют три основных клинических варианта СРК: СРК с болями и метеоризмом; СРК с запорами; СРК с диареей. Метеоризм может наблюдаться при любом варианте СРК, но более всего выражен при первом.

Причиной метеоризма при СРК является нарушение моторики кишечника, которое приводит к изменению состава кишечного содержимого и, как следствие, состава кишечной микрофлоры. При определенных условиях газообразующая активность последней повышается, что клинически проявляется в виде метеоризма [3, 4]. С другой стороны, показано, что причиной развития ощущения «вздутия» живота при СРК может быть не только и не столько повышенное газонаполнение кишечника, сколько замедление кишечной моторики. Одной из причин такого замедления может быть нарушение рефлекторной регуляции моторики на уровне собственной нервной системы кишечника, в частности, нарушение рефлекса на растяжение кишки [5, 6].

Для эффективного устранения метеоризма следует понять причину, которая его вызывает. Очень часто метеоризм связан с особенностями питания и режима пациента, которые в большинстве случаев вполне реально устранить. В этой связи следует рекомендовать регулярное полноценное питание в спокойной обстановке. Целесообразно включение в рацион пробиотических кисломолочных продуктов «Активиа». Их регулярное употребление способствует восстановлению состава и метаболической активности микрофлоры кишечника, а также нормализации моторной функции кишечника [9]. В контролируемых клинических исследованиях было показано, что регулярное употребление данных продуктов на протяжении 14 дней сопровождалось уменьшением выраженности вздутия, метеоризма, появлением регулярного (не менее 6 раз в неделю) самостоятельного стула [10]. Количество газообразующих продуктов должно быть подобрано индивидуально. При выявлении заболеваний желудочно-кишечного тракта в первую очередь следует лечить эти заболевания. Диета при метеоризме определяется основным патологическим процессом. При лактазной недостаточности обязательным является соблюдение безлактозной или низколактозной диеты с исключением или уменьшением молочного сахара в рационе. Для детей первого года в этом случае следует применять низколактозные молочные смеси или специальные препараты лактазы. При СРК с метеоризмом количество продуктов растительного происхождения следует временно уменьшить, необходимо проконсультироваться с невропатологом и психологом, а в качестве симптоматического средства для устранения болей могут использоваться спазмолитики (у детей старшего возраста и взрослых, например, Дюспаталин).

С целью коррекции состава кишечной микрофлоры показано назначение пробиотиков — препаратов, содержащих живые микроорганизмы, оказывающие положительное влияние на микробный баланс кишечник. Эти препараты могут содержать Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus GG, Lactobacillus fermentum, Streptococcus (Enterococcus) faecium SF68, S. termophilus, Bifidobacterium bifidum, для которых пробиотический эффект доказан в двойных плацебо-контролируемых исследованиях. Желательно, чтобы штаммы микроорганизмов, входящие в состав препаратов, обладали антибиотикоустойчивостью и были защищены от кислого желудочного содержимого. С другой стороны, коррекция кишечного микробиоценоза может эффективно проводиться пребиотическими препаратами, наиболее распространенным компонентом которых является лактулоза (Дюфалак). Низкие дозы лактулозы способствуют восстановлению кишечной микрофлоры при дисбактериозе кишечника различного происхождения, за счет стимуляции роста «собственной» микрофлоры. Дозы препарата Дюфалак подбираются индивидуально и варьируют в зависимости от возраста, могут быть разбиты на два приема (табл.). В реальной практике нередко используется комбинированное применение пре- и пробиотиков.

почему человек пукает после еды. Смотреть фото почему человек пукает после еды. Смотреть картинку почему человек пукает после еды. Картинка про почему человек пукает после еды. Фото почему человек пукает после еды

В качестве дополнительного средства для устранения самого симптома метеоризма и облегчения состояния пациента на протяжении многих лет широко применяются препараты, содержащие симетикон — смесь полимера диметсилоксана с диоксидом кремния. Симетикон не растворим в воде, быстро распространяется по разделу сред и вытесняет пенообразователи из поверхностного слоя пленки. При этом он разрушает оболочки газовых пузырьков в кишечном содержимом и способствует выведению газов из кишечника. Симетикон быстро и эффективно устраняет признаки повышенного газонаполнения в кишечнике, не обладает побочными эффектами и возрастными ограничениями. Эффективность и безопасность симетикона доказана в ряде исследований, и препараты на его основе рекомендуются для применения при многих состояниях, сопровождающихся метеоризмом, в частности, при функциональных нарушениях [7, 8]. Поскольку практически во всех случаях метеоризма имеют место нарушения процессов пищеварения, целесообразным является сочетанное назначение симетикона с ферментами поджелудочной железы, что значительно повышает эффективность устранения метеоризма. Ферментативные препараты могут назначаться самостоятельно (например, Креон) или в составе комбинированных с симетиконом препаратов (Панкреофлат).

Положительный эффект панкреатических ферментов обусловлен улучшением процессов переваривания, что отражается на функциональном состоянии кишечной микрофлоры и снижении поступления в толстую кишку недопереваренных, в частности, газообразующих компонентов. Применение микросферических препаратов (Креон) оказывается более эффективным, по сравнению с обычными таблетированными средствами, во-первых, за счет высокой степени активности исходного субстрата (панкреатина), во-вторых, особой лекарственной формы препарата (микросферы размером 1–1,2 мм), обеспечивающей равномерное перемешивание с желудочным содержимым, в-третьих, рН-чувствительной оболочки микросфер, защищающей фермент от разрушения в желудке и обеспечивающей его максимальное высвобождение в двенадцатиперстной кишке [10–13].

Таким образом, повышенное газообразование может быть связано с самыми разнообразными причинами и, следовательно, подход к коррекции данного состояния должен быть строго индивидуальным. В целом, основными направлениями этой коррекции являются диетотерапия, лечение основного заболевания (при выявлении такового), коррекция микробиоценоза и симптоматическая терапия с включением препаратов, содержащих симетикон.

По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.

А. А. Коваленко, кандидат медицинских наук
Т. В. Гасилина, кандидат медицинских наук
С. В. Бельмер, доктор медицинских наук, профессор
РГМУ, Москва

Источник

Почему человек пукает и что с этим делать?

Пукать – это нормально?

Люди пукают. Вернее, не так – пукают все люди: девочки и мальчики, юноши и девушки, женщины и мужчины, бабушки и дедушки. Все, абсолютно все, без какого-либо исключения – воспитанные и приличные, богатые и знаменитые, молодые и пожилые, здоровые и больные, гламурные и нормальные. И даже, страшно сказать, те, чьи портреты висят в кабинетах чиновников.
И это нормально, потому что именно такими нас задумала природа.

Кишечник среднестатистического человека производит от 0,6 до 1,8 литров газов в сутки. Казалось бы, объем немаленький, но ведь все познается в сравнении – на фоне обычной коровы, ежедневно расстающейся с 300-500 литрами «выхлопа», полтора литра от двуногих катастрофой не выглядят.

Кстати, у процесса пускания ветров есть целых три культурных синонима: собственно образование газов в кишечнике, метеоризм – их избыток, и флатуленция – выброс через известное место, расположенное в области филейной части, пониже спины.

Попробуем разобраться, почему это происходит даже с самыми приличными людьми, и как с этим бороться.

почему человек пукает после еды. Смотреть фото почему человек пукает после еды. Смотреть картинку почему человек пукает после еды. Картинка про почему человек пукает после еды. Фото почему человек пукает после еды

Интересные факты о теме, на которую не принято говорить

Почему человек пукает?

почему человек пукает после еды. Смотреть фото почему человек пукает после еды. Смотреть картинку почему человек пукает после еды. Картинка про почему человек пукает после еды. Фото почему человек пукает после еды

Аэрофагия: заглатываешь воздух – часто пукаешь

Все мы глотаем немного воздуха, когда говорим, едим или смеемся – до 2 литров в сутки. Примерно половина от этого количества выходит в виде отрыжки, а оставшаяся его часть проходит через тонкий кишечник и выходит из прямой кишки. У большинства людей с удалением газа никаких проблем нет – они появляются только тогда, когда в организм попадает слишком большое его количество – это называется аэрофагией.
Больше 50% страдающих от нее мучаются навязчивой отрыжкой, до 30% – испытывают вздутие, примерно 20% – боли в животе, остальные жалуются на мешающий нормальной жизни метеоризм, вынуждающий регулярно искать туалет, чтобы прилюдно не опозориться.
Лучше всего они чувствуют себя по утрам – вероятно, из-за того, что ночью газ выходит естественным путем через задний проход, а вот к вечеру их состояние ухудшается, поскольку не нашедший выход проглоченный воздух начинает распирать кишечник.

Почему так происходит и в чем причины аэрофагии?

Собственно, проблему мы создаем себе сами:

Как вылечиться от аэрофагии?

врач-гастроэнтеролог, клиника «Медицина 24/7»

«Уменьшить симптомы аэрофагии или даже избавиться от них полностью можно самостоятельно. Это потребует немало времени, усилий, внимательности и, главное, желания. Что для этого нужно делать:

почему человек пукает после еды. Смотреть фото почему человек пукает после еды. Смотреть картинку почему человек пукает после еды. Картинка про почему человек пукает после еды. Фото почему человек пукает после еды

Еда и метеоризм – как люди пукают?

В процессе нормального пищеварения наш организм вырабатывает газы – их производят бактерии, живущие в тонком и толстом кишечнике. В основном они состоят из водорода, метана, и сероводорода, из-за которого и появляется неприятный запах.

Почему людям хочется пукать?
Все просто. Сначала мы жуем пищу, глотаем ее, отправляя в пищевод, по которому она попадает в желудок, где частично расщепляется – не полностью, а только частично, поскольку с углеводами ни этот орган, ни тонкий кишечник не справляются. Затем они перемещаются дальше – в толстый кишечник, где за них и берутся бактерии, выделяющие в процессе этого расщепления газ.
Что они из себя представляют?

Впрочем, некоторые ингредиенты все-таки вызывают повышенное газообразование практически у всех людей.

Пищевая непереносимость

Какие люди пукают чаще остальных?
Непереносимость лактозы
Почти у 70% взрослых во всем мире не хватает фермента лактазы, который помогает нам переваривать молоко и продукты из него, содержащие молочный сахар – лактозу. Это нормально, никакие заболевания не вызывает, не имеет никаких серьезных последствий для здоровья, и заканчивается обычно просто дискомфортом и временными неудобствами – диареей, или поносом, избыточным газообразованием и вздутием живота.

почему человек пукает после еды. Смотреть фото почему человек пукает после еды. Смотреть картинку почему человек пукает после еды. Картинка про почему человек пукает после еды. Фото почему человек пукает после еды

Целиакия – это заболевание, которое развивается у генетически предрасположенных к нему людей из-за того, что организм не может переварить продукты, содержащие глютен – растительный белок, содержащийся во всех сортах пшеницы, ржи и ячменя. Обладателям этого диагноза очень не повезло – каждый съеденный продукт, в котором есть даже немного не воспринимаемого ими вещества, вызывает воспаление в тонком кишечнике, а каждая следующая его порция эту важную часть пищеварительной системы повреждает. Со временем постоянные травмы приводят к проблемам с усвоением минералов и питательных веществ из пищи, анемии – нехватке переносящих кислород клеток эритроцитов и гемоглобина, потере волос, остеопорозу – потере кальция в костях, и язвам тонкой кишки. Для самочувствия все это бесследно не проходит, а каждый неправильный кусок вызывает бурю в животе, боли, сильное газообразование, вздутие и диарею.

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника – это расстройство пищеварительного тракта, которое вызывает проблемы со стулом, очень вонючие газы, боль и вздутие живота, непонятно почему возникает и фактически не лечится – все, что могут предложить врачи на сегодняшний день – это облегчение симптомов.
Проблема очень распространена – по данным Всемирной организации здравоохранения, от нее страдает от 15 до 45% всего населения планеты, и это только примерная цифра, поскольку большинство ее обладателей за помощью к врачу не обращается, считая поведение своего организма просто особенностью пищеварения.

почему человек пукает после еды. Смотреть фото почему человек пукает после еды. Смотреть картинку почему человек пукает после еды. Картинка про почему человек пукает после еды. Фото почему человек пукает после еды

Энтерит, колит, энтероколит и другие неприятности

Энтерит, колит и другие воспалительные заболевания любого из отделов пищеварительного тракта вызывают массу неприятных симптомов, в числе которых, конечно, есть и проблемы с излишним газообразованием. Вызывает их огромное количество совершенно разнообразных причин – от нехватки клетчатки в пище до бактерий или вирусов.
Справиться с ними можно исключительно с помощью врача, препаратов и диеты.

Синдром избыточного бактериального роста – СИБР

Синдром избыточного бактериального роста, или СИБР, – это излишнее количество микроорганизмов, обитающих в тонком кишечнике, приводящее к нарушению всасывания некоторых веществ. Он встречается не так уж редко, причем чаще всего – у женщин, пожилых людей и обладателей проблем с пищеварением.
СИБР возникает, когда бактерии из других частей пищеварительного тракта попадают в тонкую кишку, или просто излишне в ней размножаются. Вызвать его могут сбои в работе этого органа, ослабленная иммунная система, недостаточное количество кислоты в желудке, прием антибиотиков, употребление алкоголя, или слишком медленное пищеварение.
Синдром приводит к боли и вздутию живота, поносам или запорам, тошноте, потере веса, и, конечно, к образованию чрезмерного количества кишечных газов.

Болезнь Крона

Болезнь Крона, приводящая к воспалению пищеварительной системы, повреждающая любые ее отделы – от рта до прямой кишки, тоже может быть причиной избыточного газообразования.
Проблема аутоиммунная, а это значит, что вызвана она атакой собственного иммунитета на клетки организма, по ошибке воспринимаемые как вредные или опасные.

почему человек пукает после еды. Смотреть фото почему человек пукает после еды. Смотреть картинку почему человек пукает после еды. Картинка про почему человек пукает после еды. Фото почему человек пукает после еды

Почему люди пукают вонюче?
Причин у этого целое множество:

Как перестать много пукать?

Если вы читали внимательно хотя бы самое начало текста, для вас станет очевидным, что не пукать никогда и ни при каких обстоятельствах человек просто не может физически – даже если ему очень этого хочется.

Для здоровых людей составление правильного рациона обычно проблемы не представляет – в большинстве случаев они уже знают, какая именно еда вызывает у них проблемы с животом. Конечно, если речь не идет о пищевом отравлении или кишечных инфекциях, от которых никто не застрахован.

Что делать, если несмотря на вроде бы правильное питание проблема не уходит?

почему человек пукает после еды. Смотреть фото почему человек пукает после еды. Смотреть картинку почему человек пукает после еды. Картинка про почему человек пукает после еды. Фото почему человек пукает после еды

Что есть, чтобы не пукать постоянно, и какие продукты не вызывают повышенного газообразования?

Список их не очень богатый, но выбрать есть из чего:

Какие продукты исключить, чтобы пукать меньше?

Таких продуктов есть целый список, причем гораздо более объемный, чем предыдущий:

Лекарства и препараты от метеоризма – помогают ли они?

Существует 2 типа препаратов, которые назначают врачи для облегчения участи страдающих от излишнего газообразования – это так называемые сорбенты, которые забирают в себя вредные вещества, и ветрогонные.

К первым относятся всем известный активированный уголь и его современные заменители, такие как Энтеросгель, Полисорб и другие. Да, некоторую часть газа они действительно обезвредят – но только часть, и глобально проблему не решат.

Ветрогонные, например, Эспумизан или Симетикон, не лишают человека возможности пукать: их задача – облегчить вывод газов из организма, не позволяя им надолго задерживаться в кишечнике. То есть как только они выйдут, животу полегчает, но сначала их все-таки нужно выпустить.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *