почему человек после еды хочет спать

Почему хочется спать после еды: какие продукты клонят в сон и как питаться, чтобы сохранить активность

В статье мы рассказываем, почему после еды тянет спать и каких продуктов избегать, чтобы после обеда вас не тянуло к постели.

На эти вопросы очень простые ответы.

Практически каждый человек после приема пищи независимо от времени суток может почувствовать желание полежать и вздремнуть. Но почему хочется спать после еды и стоит ли начинать беспокоиться?

Почему хочется спать после еды

Человеческому организму нужна энергия как для занятий активной физической или умственной работой, так и для того, чтобы функционировать в состоянии спокойствия. Эту энергию мы получаем из пищи, однако почему после обеда хочется спать и так сложно вернуться к работе?

Ученые данное состояние объясняют несколькими теориями. Самая логическая и общепринятая заключается в том, что после приема пищи меняется кровообращение: приток крови к желудку, тонкой и толстой кишке увеличивается, а к мозгу уменьшается. Мозг начинает получать меньше кислорода и питательных веществ, поэтому возникает желание отдохнуть.

Однако не все продукты питания после их употребления вызывают одинаково сильное желание вздремнуть. Кроме того, существуют и другие факторы, почему после еды возникает слабость и хочется спать.

Причины сонливости после еды

Если бы каждый раз сильное желание поспать возникало после того, как человек покушал, никто бы не смог активно работать и заниматься различными делами. Из этого следует, что определенные продукты больше других вызывают сонливость.

Продукты, провоцирующие желание отдохнуть

С пищеварительной системой связана гормональная система. Гормоны глюкагон, анилин и холецистокинин (ХЦК) высвобождаются для усиления чувства насыщения, повышают уровень сахара и выработку инсулина.

Также есть гормоны, которые вызывают сонливость, если повышается их уровень в организме. К ним относят серотонин и мелатонин. Продукты питания могут влиять на выработку данных биологически активных веществ, в особенности серотонина.

Белковая пища содержит аминокислоту триптофан. Она используется организмом во время синтеза серотонина (нейромедиатор, помогающий регулировать сон). Причиной желания спать после еды может быть повышенное потребление пищи, в состав которой входит триптофан.

Основные продукты, содержащие рассматриваемую аминокислоту:

Количество данного вещества в пище может варьироваться в зависимости от способа ее обработки и приготовления.

Углеводы помогают организму усваивать триптофан, поэтому еда, богатая белками и углеводами, может увеличивать вероятность возникновения желания поспать после ее приема.

Некоторые исследования показывают, что вишня влияет на уровень мелатонина, то есть, может его повышать, а минералы, содержащиеся в бананах, способствуют расслаблению мышц. Однако данные научные эксперименты были немногочисленными и требуются повторные исследования на большей выборке людей.

На слабость и сонливость после еды может влиять объем употребляемых продуктов.

Как количество употребляемых продуктов влияет на сонливость после обеда

Прием большого количества пищи за один раз может не только провоцировать возникновения желания спать, но и негативно сказываться на здоровье.

Когда человек переедает, у него в организме увеличивается уровень глюкозы, что тормозит функционирование орексина (нейропептид). Орексин отвечает за состояния бодрствования и контролирует энергетический баланс.

Большие и дополнительные порции способствуют появлению тяжести в желудке, которая после еды мешает вернуться к активному выполнению повседневной работы. Переедание приводит к появлению лишнего веса, а также провоцируют отклонения в здоровье со стороны желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Чтобы такого не возникло нужно нормализовать питание: не есть большое количество еды за один прием и отказаться от больших порций.

К сожалению, чувство сонливости еще может возникать из-за проблем со здоровьем.

Проблемы со здоровьем, вызывающие сонливость

Наличие у человека некоторых заболеваний может негативно сказываться на работе ЖКТ и провоцировать приступы дремоты после завтрака, обеда или ужина.

Болезни, которые могут быть причиной почему после еды хочется спать:

Если у вас часто возникает желание отдохнуть после еды, вы начинаете себя плохо чувствовать и у вас одно из перечисленных заболеваний, то необходимо обратиться к врачу.

Сонливость после еды может стать следствием плохого качества сна. Если человек не выспался и чувствует слабость, желание отдохнуть, то употребление даже незначительного количества продуктов может привести к повышенной сонливости. К желудку приток крови усиливается, а в мозг наоборот поступает меньше кислорода и полезных веществ, поэтому спать начинает хотеться еще больше.

Отход ко сну каждый день в одно время и отдых не менее 8 часов в сутки могут уменьшить вероятность возникновения сонливости после приема пищи.

Но каким еще советам нужно следовать, чтобы быть бодрым после завтрака, обеда и ужина, а также любого перекуса?

Как бороться с сонливостью после приема пищи

Медицинские эксперты дают большое количество советов, как оставаться активным и энергичным после приема пищи.

Рассмотрим 7 основных из них:

Следите за своим рационом и ведите активный образ жизни, тогда риск возникновения сонливости после еды будет минимальным.

добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

Источник

Все, что нужно знать о демпинг-синдроме

Если после еды вы часто чувствуете слабость, головокружение, тошноту и желание прилечь, возможно, это связано с демпинг-синдромом. Он имеет две формы с одинаковыми признаками, но разной этиологией. По данным Национального института диабета, болезней пищеварения и почек США, примерно в 75% случаев речь идет о раннем демпинг-синдроме, когда симптомы возникают через 10–30 минут после еды. Остальные 25% приходятся на его позднюю разновидность, которая заявляет о себе через 2–3 часа после приема пищи. Впрочем, некоторые «счастливцы» страдают от обеих форм болезни.

Ранняя форма болезни
У здоровых людей еда перемещается из желудка в кишечник в течение нескольких часов. Однако при демпинг-синдроме (от англ. dumping – сброс) недостаточно переваренная пища слишком быстро транспортируется (или «сбрасывается») из желудка в первую секцию тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку. Слишком концентрированный химус (полужидкое содержимое желудка) вызывает химическое, физическое и осмотическое раздражение ее слизистой, что, в свою очередь, приводит к резкому увеличению кровотока в тонком кишечнике. Этот процесс сопровождается уменьшением кровоснабжения мозга, нижних и верхних конечностей, а также гиповолемией, т.е. уменьшением общего объема циркулирующей крови. К симптомам раннего демпинг-синдрома относят приступы общей слабости после еды на фоне ощущения вздутия и распирания в эпигастральной области. Обычно они сопровождаются головокружением, тахикардией, одышкой, потливостью, шумом в ушах, дрожанием конечностей и ухудшением зрения. Иногда эти симптомы достигают такой интенсивности, что человек просто вынужден лечь, чтобы не упасть и не потерять сознание. Быстрое расширение тонкой кишки часто вызывает болезненные спазмы, тошноту или даже рвоту, а также осмотическую диарею. Ранний демпинг-синдром чаще всего возникает как осложнение после хирургических вмешательств, например резекции желудка, эзофагэктомии (удалении части пищевода), желудочного шунтирования и некоторых других. Он наблюдается примерно у 15–30% таких пациентов, причем зачастую проявляется не сразу, а спустя несколько лет после операции. Демпинг-синдром также может быть связан с анатомическими особенностями пилорического сфинктера между желудком и двенадцатиперстной кишкой, а также некоторыми заболеваниями, нарушающими его нормальную работу. Вероятен он и при таком состоянии, как функциональная диспепсия, когда из-за повышенной сократительной способности желудка его содержимое слишком быстро поступает в двенадцатиперстную кишку.

Поздние проявления
Несколько другую природу имеет поздний демпинг-синдром. Он также связан с ускоренной эвакуацией содержимого желудка, однако его пусковым механизмом служит то, что в ответ на поступление в кишечник большого количества еды, особенно углеводов, поджелудочная железа начинает очень интенсивно вырабатывать инсулин –гормон, который помогает организму поглощать сахара, высвобождаемые из пищи. Повышенный уровень инсулина приводит к резкому снижению уровня сахара в крови в течение 2–3 часов после приема пищи, вызывая состояние, известное как пищевая гипогликемия. Обычно она сопровождается такими же симптомами, как и ранний демпинг-синдром: слабость, головокружение, тахикардия, чрезмерное потоотделение. Характерной особенностью этого состояния является мучительное чувство голода. Поздний демпинг-синдром, как правило, связан с сахарным диабетом и некоторыми другими гормональными нарушениями, а также приемом определенных лекарств, стимулирующих функцию поджелудочной железы. А если на этом фоне у пациента имеется еще и функциональная диспепсия, он может одновременно испытывать как ранние, так и поздние симптомы заболевания. В любом случае следует помнить, что они заметно усиливаются при употреблении пищи, богатой сахарозой, фруктозой или лактозой, т.е. мучных, сладких и молочных продуктов.

Основы диагностики
Для диагностики демпинг-синдрома врач, прежде всего, должен собрать полный медицинский и семейный анамнез (анатомические дефекты пилорического сфинктера часто бывают наследственными), а также провести ряд тестов. Раннюю форму позволяет выявить специальная демпинг-проба – измерение артериального давления и частоты сердечных сокращений до и после приема пищи. Если она дает положительный результат, для подтверждения диагноза пациенту могут назначить рентгенологическое исследование желудка с бариевым контрастом или сцинтиграфию, при которой в пищу добавляют радиофармпрепараты, позволяющие отследить ее прохождение через ЖКТ специальным сканером. Поздний демпинг-синдром помимо прочего выявляют при помощи глюкозотолерантного теста. У пациента сперва измеряют уровень сахара в крови натощак, а затем просят его выпить стакан раствора глюкозы и спустя некоторое время (полчаса, час и два часа) повторяют измерение. Слишком высокий уровень глюкозы в крови (более 11,0 ммоль/л) оценивается как наличие сахарного диабета, а слишком низкий (менее 3,5 ммоль/л) может говорить о пищевой гипогликемии и позднем демпинг-синдроме.

Как уменьшить неприятные симптомы?
В большинстве случаев проявления демпинг-синдрома можно устранить, изменив диету и образ жизни. Главное правило – не переедать и не наедаться, что называется, до отвала. Вместо трех приемов пищи лучше есть пять или шесть раз в день небольшими порциями. Слишком значительный объем и вес содержимого желудка будет сильно давить на пилорический сфинктер, ускоряя переход химуса в двенадцатиперстную кишку. По этой же причине не стоит запивать еду водой. При демпинг-синдроме рекомендуется выпивать достаточное количество воды и других жидкостей (до 1,5–2 литров) в течение дня, но делать это только между приемами пищи. Помочь пищеварению можно и тщательным пережевыванием пищи. Кроме того, после еды полезно прилечь на 10–30 минут, это также уменьшит нагрузку на пилорический сфинктер. В рационе желательно ограничивать или вовсе избегать употребления белого хлеба, риса, макаронных изделий, а также продуктов с высоким содержанием сахара: конфет, пирожных, фруктовых соков. Лучше всего полностью отказаться от сладкой газировки и алкоголя, а также уменьшить количество молочных продуктов, которые богаты лактозой. Вместо этого полезно есть больше белковой пищи: постного мяса, рыбы, тофу, а также ввести в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки: овсянку, хлеб из цельной пшеницы, фасоль, чечевицу и овощи. Если диетические изменения не помогают, можно попробовать облегчить неприятные симптомы демпинг-синдрома при помощи диетических добавок, например пектина или псиллиума (шелуха семян подорожника овального или блошного, которую еще называют исфагула или испагол), которые замедляют скорость прохождения пищи через ЖКТ. Хорошие результаты дает применение средств на основе экстракта гуаровой смолы, или камеди, из семян индийской акации, которая значительно продлевает время опорожнения желудка и замедляет абсорбцию углеводов в тонком кишечнике. При позднем демпинг-синдроме врач может назначить инъекции октреотида. Этот препарат также снижает скорость поступления пищи в тонкую кишку и подавляет секрецию инсулина, уменьшая риск развития пищевой гипогликемии. Если демпинг-синдром связан с предыдущим хирургическим вмешательством, врач может назначить повторную операцию. Тем не менее, эксперты Национального института диабета, болезней пищеварения и почек США предупреждают, что оперативное лечение демпинг-синдрома часто оказывается неэффективным. Прибегать к нему они рекомендуют только в крайних случаях, когда симптомы заболевания прогрессируют, а ни диетические изменения, ни медикаментозное лечение не дают результата.

Демпинг-синдром может влиять на усвоение различных питательных веществ. В частности, он бывает причиной недостатка витамина B12, фолиевой кислоты или железа, что ведет к развитию анемии, а из-за проблем с абсорбцией кальция – становится причиной остеопороза. Поэтому людям, страдающим демпинг-синдромом, часто назначают витаминно-минеральные комплексы.

Источник статьи журнал «Мистер Блистер».

Источник

Почему хочется спать после еды: какие продукты клонят в сон и как питаться, чтобы сохранить активность

почему человек после еды хочет спать. Смотреть фото почему человек после еды хочет спать. Смотреть картинку почему человек после еды хочет спать. Картинка про почему человек после еды хочет спать. Фото почему человек после еды хочет спать

Содержание :

Практически каждый человек после приема пищи независимо от времени суток может почувствовать желание полежать и вздремнуть. Но почему хочется спать после еды и стоит ли начинать беспокоиться?

Почему хочется спать после еды?

Человеческому организму нужна энергия как для занятий активной физической или умственной работой, так и для того, чтобы функционировать в состоянии спокойствия. Эту энергию мы получаем из пищи, однако почему после обеда хочется спать и так сложно вернуться к работе?

Ученые данное состояние объясняют несколькими теориями. Самая логическая и общепринятая заключается в том, что после приема пищи меняется кровообращение: приток крови к желудку, тонкой и толстой кишке увеличивается, а к мозгу уменьшается. Мозг начинает получать меньше кислорода и питательных веществ, поэтому возникает желание отдохнуть.

Такое состояние замечается не только у людей, но и у животных. После нескольких исследований было подтверждено, что большинство живых существ, включая насекомых, змей и крыс, после приема пищи тянет в сон. Данную реакцию называют пищевой комой или постпрандиальной сонливостью.

Причины сонливости после еды

Если бы каждый раз сильное желание поспать возникало после того, как человек покушал, никто бы не смог активно работать и заниматься различными делами. Из этого следует, что определенные продукты больше других вызывают сонливость.

Продукты, провоцирующие желание отдохнуть

почему человек после еды хочет спать. Смотреть фото почему человек после еды хочет спать. Смотреть картинку почему человек после еды хочет спать. Картинка про почему человек после еды хочет спать. Фото почему человек после еды хочет спать

С пищеварительной системой связана гормональная система. Гормоны глюкагон, анилин и холецистокинин (ХЦК) высвобождаются для усиления чувства насыщения, повышают уровень сахара и выработку инсулина.

Также есть гормоны, которые вызывают сонливость, если повышается их уровень в организме. К ним относят серотонин и мелатонин. Продукты питания могут влиять на выработку данных биологически активных веществ, в особенности серотонина.

Основные продукты, содержащие рассматриваемую аминокислоту:

Количество данного вещества в пище может варьироваться в зависимости от способа ее обработки и приготовления.

Углеводы помогают организму усваивать триптофан, поэтому еда, богатая белками и углеводами, может увеличивать вероятность возникновения желания поспать после ее приема.

Некоторые исследования показывают, что вишня влияет на уровень мелатонина, то есть, может его повышать, а минералы, содержащиеся в бананах, способствуют расслаблению мышц. Однако данные научные эксперименты были немногочисленными и требуются повторные исследования на большей выборке людей.

На слабость и сонливость после еды может влиять объем употребляемых продуктов.

Как количество употребляемых продуктов влияет на сонливость после обеда

почему человек после еды хочет спать. Смотреть фото почему человек после еды хочет спать. Смотреть картинку почему человек после еды хочет спать. Картинка про почему человек после еды хочет спать. Фото почему человек после еды хочет спать

Прием большого количества пищи за один раз может не только провоцировать возникновения желания спать, но и негативно сказываться на здоровье.

Когда человек переедает, у него в организме увеличивается уровень глюкозы, что тормозит функционирование орексина (нейропептид). Орексин отвечает за состояния бодрствования и контролирует энергетический баланс.

Большие и дополнительные порции способствуют появлению тяжести в желудке, которая после еды мешает вернуться к активному выполнению повседневной работы. Переедание приводит к появлению лишнего веса, а также провоцируют отклонения в здоровье со стороны желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Чтобы такого не возникло нужно нормализовать питание: не есть большое количество еды за один прием и отказаться от больших порций.

К сожалению, чувство сонливости еще может возникать из-за проблем со здоровьем.

Проблемы со здоровьем, вызывающие сонливость

Наличие у человека некоторых заболеваний может негативно сказываться на работе ЖКТ и провоцировать приступы дремоты после завтрака, обеда или ужина.

Болезни, которые могут быть причиной почему после еды хочется спать :

Если у вас часто возникает желание отдохнуть после еды, вы начинаете себя плохо чувствовать и у вас одно из перечисленных заболеваний, то необходимо обратиться к врачу.

Плохое качество сна

Сонливость после еды может стать следствием плохого качества сна. Если человек не выспался и чувствует слабость, желание отдохнуть, то употребление даже незначительного количества продуктов может привести к повышенной сонливости. К желудку приток крови усиливается, а в мозг наоборот поступает меньше кислорода и полезных веществ, поэтому спать начинает хотеться еще больше.

Отход ко сну каждый день в одно время и отдых не менее 8 часов в сутки могут уменьшить вероятность возникновения сонливости после приема пищи.

Но каким еще советам нужно следовать, чтобы быть бодрым после завтрака, обеда и ужина, а также любого перекуса?

Как бороться с сонливостью после приема пищи?

почему человек после еды хочет спать. Смотреть фото почему человек после еды хочет спать. Смотреть картинку почему человек после еды хочет спать. Картинка про почему человек после еды хочет спать. Фото почему человек после еды хочет спать

Медицинские эксперты дают большое количество советов, как оставаться активным и энергичным после приема пищи.

Рассмотрим 5 основных из них:

Следите за своим рационом и ведите активный образ жизни, тогда риск возникновения сонливости после еды будет минимальным.

Данный редакционный материал прошел проверку на достоверность, осуществленную врачом-терапевтом медицинского центра Medical Plaza — Красновой Екатериной Юрьевной.

Источник

Слабость после еды: 10 самых частых причин

Слабость после еды: 10 самых частых причин

Усталость после еды. Это проблема беспокоит многих. Казалось бы, пища должна прибавить сил, но сразу же после еды — сильно клонит ко сну. Некоторым приходится еще труднее, поскольку испытывают после еды слабость и головокружение.

Почему так происходит? Мы изучили вопрос, и нашли 10 разных объяснений того, почему вас одолевает слабость после еды.

1. Сахар и простые углеводы

Ни для кого не секрет, что слабость после еды часто наступает при употреблении сладостей. Раньше это объясняли высоким всплеском, а затем резким снижением инсулина, что и приводит к усталости. Однако недавние исследование показали, что дело не столько в инсулине, сколько в нейропептиде орексине.

Орексин синтезируется в гипоталамусе, и основная его функция — поддержание бодрствования. Нехватка орексина в организме приводит к нарушению цикла сон-бодрствование. Недавно выяснилось, что глюкоза тормозит продукцию орексина, тем самым способствуя усталости [1].

2. Воспаление и аллергия на пищу

Причиной, по которой человек испытывает усталость после еды, может быть и системное воспаление. Установлено, что такие медиаторы воспаления как фактор некроза опухолей (TNF) и интерлейкины (IL) тоже подавляют выработку орексина [2].

При пищевых аллергиях также вырабатывается большое количество медиаторов воспаления, нарушающих цикл сон-бодрствование. Кроме того, пищевая аллергия может сбыть причиной тошноты и головокружения после еды.

3. Нарушения кислотно-щелочного баланса

Благодаря различным буферным системам крови организм поддерживает стабильные значения кислотно-щелочного баланса (рН), однако незначительные колебания возможны, и их достаточно для изменения некоторых биохимических процессов, в частности, продукции орексина [3].

почему человек после еды хочет спать. Смотреть фото почему человек после еды хочет спать. Смотреть картинку почему человек после еды хочет спать. Картинка про почему человек после еды хочет спать. Фото почему человек после еды хочет спать

Установлено, что продукция орексина снижается при повышении рН, (защелачивании). Состояние, наблюдающееся при повышении рН, называется алколозом

Состояние алкалоза возникает при потере кислоты (например, при сильной рвоте) и применении диуретиков. Также защелачивание происходит при злоупотреблении такими продуктами, как сыр, рыба, цитрусовые, корнеплоды, овощные соки, рис. Исправить ситуацию помогут ферментированные продукты, например, квашеная капуста [3].

4. Гормон лептин

Лептин — это пептидный гормон, который регулирует энергетический обмен и чувство голода. При снижении концентрации лептина у человека развивается ожирение. У тучных людей отмечают резистентность к лептину. Это значит, что для ощущения насыщения при ожирении требуется больше этого гормона.

Ряд исследований показывает, что лептин ответственный не только за лишний вес и нарушение пищевого поведения, но и развитие воспаления, артериальной гипертензии, заболеваний сердца и метаболического синдрома. Углеводистая или жирная пища в большей степени, чем белковая увеличивает выброс лептина в кровь. Некоторые ученые полагают, что усталость после употребления такой пищи может быть связана со “скачками” уровня лептина в крови [4].

5. Активация парасимпатической нервной системы

Слабость после еды объясняют также активацией парасимпатической нервной системы. При этом увеличивается кровоснабжение органов желудочно-кишечного тракта. Другие части тела получают меньше кислорода и питательных веществ, из-за чего и возникает слабость после еды [5].

6. Циркадные ритмы

Интересно, что слабость после еды, как правило, возникает в обеденное время, но не после завтрака или ужина. Объясняется это циркадными ритмами.

Циркадные ритмы — это циклические, связанные со сменой времени суток колебания интенсивности различных биологических процессов. Именно циркадные ритмы обусловливают колебания уровня артериального давления и различных гормонов на протяжении суток. Ближе к 13-15 часам у человека возникает сонливость. Сонливость появляется, даже если обед пропустить, но после приема пищи хочется спать еще сильнее [6].

7. Гормон холецистокинин

Все больше появляется данных о том, что слабость после еды (особенно жирной) вызвана действием гормоном холецистокинином. Это нейропептидный гормон, который вырабатывается клетками двенадцатиперстной кишки. Поскольку холецистокинин непосредственно взаимодействует с гипоталамусом, считается, что этот гормон также способствует сонливости и усталости. При этом холецистокинин и орексин не взаимодействуют между собой напрямую [7].

почему человек после еды хочет спать. Смотреть фото почему человек после еды хочет спать. Смотреть картинку почему человек после еды хочет спать. Картинка про почему человек после еды хочет спать. Фото почему человек после еды хочет спатьCredits: gpointstudio, ru.freepik.com

8. Избыток триптофана
9. Действие инсулина

Слабость и тошнота после еды могут быть спровоцированы и действием инсулина. Причина не только в “скачках” уровня сахара в крови. Оказывается, инсулин снижает уровень калия в крови, способствуя его транспорту в клетки.

При снижении уровня калия в крови первым симптомом, с которым сталкивается человек, это слабость. Также возможны спазмы, судороги и даже паралич. Однако, после приема пищи и выделения инсулина калий снижается не настолько сильно, чтобы вызвать тяжелые симптомы. Усталость и тошнота на фоне снижения уровня калия могут возникать у лиц, страдающих сахарным диабетом [9].

10. Алкоголь

Если у вас есть привычка обедать с бокалом вина, то желание отдохнуть и выспаться после приема пищи будет только усиливаться. Установлено, что потребление алкоголя до, во время и после приема пищи усиливает желание спать в дневное время, а также ухудшает качество ночного сна [10].

Когда обратиться к врачу

Как видите, слабость после еды часто возникает по вполне физиологическим причинам. Однако, усталость и слабость после приема пищи могут указывать и на патологический процесс в организме. Непременно обратитесь к врачу, если заметили один или несколько из нижеперечисленных симптомов:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *