пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт

Пхали из баклажанов

пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Смотреть фото пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Смотреть картинку пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Картинка про пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Фото пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт

Поделитесь?

Пхали — традиционная грузинская закуска. Не скажу что салат, хотя по большому счету это блюдо по технологии изготовления похоже на салат, это именно закуска. Делается из всевозможных вареных или печеных овощей, с пряной ореховой заправкой.

Количество вариантов и рецептов просто удивительно, а из баклажанов — один из самых вкусных. В сезон овощей закуска готовится просто и быстро. По желанию, можно приготовить закуски из разных овощей, и подать к столу красочное ассорти.

Пхали (груз. ფხალი) — состоит из заправки и основного компонента. Заправка это обычно сильно измельченная смесь грецких орехов, острого перца, чеснока, зелени кинзы и молотых зерен кориандра, лука, специй и винного уксуса. А основа — поле для фантазии.

Это может быть шпинат, спаржа, баклажаны, свекла, и даже из свекольной ботвы, крапивы и капусты. Особый вариант, считается самым деликатесным, из экала — колючки, называемая cассапариль или смилакс, у которой используются мягкие и сочные молодые побеги.

По составу пряной добавки закуска напоминает фаршированные баклажаны с чесноком сациви, которые делаются из похожих продуктов. Или вкусные рулетики из баклажанов с орехами.

Пхали из баклажанов — отличная закуска, даже сама по себе. Достаточно испечь баклажаны, подготовить измельченную зелень с чесноком и орехами, смешать. И закуска уже готова. Кроме того, это может быть прекрасное дополнение в качестве гарнира или как дополнение к молодому картофелю — это необычайно вкусно.

Ингредиенты для пхали

Как приготовить пхали

пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Смотреть фото пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Смотреть картинку пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Картинка про пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Фото пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт

пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Смотреть фото пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Смотреть картинку пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Картинка про пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Фото пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт

пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Смотреть фото пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Смотреть картинку пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Картинка про пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Фото пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт

пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Смотреть фото пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Смотреть картинку пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Картинка про пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Фото пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт

пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Смотреть фото пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Смотреть картинку пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Картинка про пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Фото пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт

пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Смотреть фото пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Смотреть картинку пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Картинка про пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Фото пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт

пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Смотреть фото пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Смотреть картинку пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Картинка про пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Фото пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт

Пхали из баклажанов — запеченные баклажаны с зеленью, орехами и специями

Источник

Пхали и баклажаны с орехами

пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Смотреть фото пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Смотреть картинку пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Картинка про пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Фото пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт

12 марта 2018, 11:23

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Отварить свеклу и морковь

Баклажаны нарезать ровными полосками по всей длине, толщиной 0,6-0,8 мм и немного подсолить. Оставить на 30 минут, чтобы выделилась лишняя влага.

Сладкий перец нарезать вдоль плода на 8 одинаковых частей. Сковороду смазать растительным маслом (1 ст.ложка) и обжарьте перец по 2-3 минуты с каждой стороны, до мягкости.

Нарезать мелко или размельчить на мясорубке укроп, петрушку, кинзу, сельдерей и репчатый лук

На мясорубке размельчить грецкие орехи.

Натереть на терке вареную морковь и свеклу, отжать и удалить лишний сок.

Шпинат припустить на сковороде в 150-200 мл. подсоленной воды 5 минут постоянно помешивая. Затем шпинат тщательно отжать. Можно воспользоваться дуршлагом.

С баклажанов смыть соль водой и промокнуть бумажным полотенцем, удалить лишнюю влагу. Каждый ломтик смазать растительным маслом и поджарить на сухой сковороде по 1-2 мин с каждой стороны, до мягкости.

В миску высыпать измельченные орехи, кинзу, петрушку, укроп, сельдерей, лук и все специи, посолить и перемешать. Добавить винный уксус и воду. Тщательно перемешать до получения однородной массы.

В миску с отжатым шпинатом добавить подготовленную ореховую массу в примерной пропорции три к одному. Три части шпината и одна часть ореховой массы. Все тщательно перемешать и сформировать небольшие шарики. Сверху украсить зернами граната.

Измельченную морковь перемешать с ореховой массой, примерно в такой же пропорции, что и шпинат. Получившуюся однородную массу сформировать в одинаковые шарики.

Пхали из свеклы сделать так же, что и пхали из моркови.

На поджаренные ломтики сладкого перца намазать ровным слоем ореховую массу.

Разложить подготовленные ломтики баклажана, сформировать начинку продолговатой формы и аккуратно закрутить в рулет.

Уложить на тарелку. Пхали готовы.

Пошаговые фото рецепта

пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Смотреть фото пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Смотреть картинку пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Картинка про пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Фото пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт

пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Смотреть фото пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Смотреть картинку пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Картинка про пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Фото пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт

пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Смотреть фото пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Смотреть картинку пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Картинка про пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Фото пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт

пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Смотреть фото пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Смотреть картинку пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Картинка про пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Фото пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт

пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Смотреть фото пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Смотреть картинку пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Картинка про пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Фото пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт

пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Смотреть фото пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Смотреть картинку пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Картинка про пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Фото пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт

пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Смотреть фото пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Смотреть картинку пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Картинка про пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Фото пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт

пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Смотреть фото пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Смотреть картинку пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Картинка про пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Фото пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт

пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Смотреть фото пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Смотреть картинку пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Картинка про пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Фото пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт

пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Смотреть фото пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Смотреть картинку пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Картинка про пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Фото пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт

пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Смотреть фото пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Смотреть картинку пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Картинка про пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Фото пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт

пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Смотреть фото пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Смотреть картинку пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Картинка про пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Фото пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт

пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Смотреть фото пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Смотреть картинку пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Картинка про пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Фото пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт

Видео рецепт

Дополнительная информация

Другие видео рецепты на нашем канале Всегда Вкусно!

Источник

Пхали

пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Смотреть фото пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Смотреть картинку пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Картинка про пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Фото пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт

Пхали – это когда полезная растительная основа объединятся с яркими на вкус орехами и дополняется специями и приправами. Готовится легко, получается вкусно. Не кажется ли вам, что пора изучить базовые принципы и расширить свои горизонты, чтобы стать мастером пхали?

Знаете ли вы, что такое пхали (мхали)? Одно из стариннейших блюд грузинской кухни, оно представляет собой закуску или – реже – гарнир из овощей, трав, корнеплодов. Принцип приготовления прост: основа, главный продукт (и это в большинстве случаев именно один ингредиент) отваривается, бланшируется или оставляется в сыром виде, измельчается (через мясорубку, терку или просто ножом), смешивается с добавками (главная из которых – грецкие орехи) и подается к столу. Блюдо простейшее, готовится элементарно, на вкус чудесно – есть ли какие-то причины, чтобы не научиться готовить его так, чтобы прослыть самым большим умельцем в создании этого блюда?

Будем считать, что решение принято, переходим к работе. Вообще пхали в грузинском языке – это вид листовой капусты, с которой, как считается, все и началось много столетий тому назад. Началось и выросло до уровня одной из популярнейших закусок, готовить которую умеет, пожалуй, практически каждая грузинская хозяйка. Сегодня пхали – одна из визитных карточек этой солнечной страны, особенно прекрасная огромным разнообразием «дизайна», доступностью и возможностью легко адаптировать ее под собственные вкусовые предпочтения.

пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Смотреть фото пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Смотреть картинку пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Картинка про пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Фото пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт

Готовят эту закуску из… из всего, что попадается под руку! Самые распространенные ингредиенты – баклажаны, шпинат, фасоль, но пределов фантазии грузин нет вообще, и сегодня можно встретить и попробовать пхали из самых неожиданных продуктов – ботвы, крапивы, мангольда, одуванчика, портулака, кожуры молодого горошка, порея, семечек, кунжута. К овощной пасте обязательно добавляются грецкие орехи, специи, лимонный сок или винный уксус. В общем, это такой себе овощной паштет-намазка, закуска, которую реально приготовить быстро и из того, что есть дома.

Впрочем, если вы считаете, что пхали – это всего лишь банальная закуска, вы не знаете, что такое пхали, ведь это блюдо – песня о грузинской кухне и всей солнечной Грузии в целом, ода щедрости небольшого горного народа, ария его любви к жизни. Согласитесь, стоит попробовать, чтобы приобщиться?

пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Смотреть фото пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Смотреть картинку пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Картинка про пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Фото пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт

Пхали с баклажанами

Представить грузинскую кухню без баклажанов – это все равно что лишить табуретку одной ноги. В общем, лучше не пробуйте, не берите грех на душу – просто читайте рецепт повнимательнее и готовьте. Пхали из баклажан прекрасно.

Баклажаны моем, просушиваем, накалываем вилкой в нескольких местах и ставим в духовку. Запекаем при температуре 200 градусов до готовности и мягкости (ориентировочное время – 30 минут).

Остужаем, после чего отделяем от шкурки, остальное измельчаем в пасту или нарезаем кубиками.

Отдельно перекручиваем через мясорубку лук, чеснок, кинзу и орехи. Полученную массу соединяем с баклажанами, хорошо размешиваем, не забывая постепенно добавлять остальные ингредиенты – уцхо-сунели, уксус, соль и перец.

Готово. Выкладываем на тарелку, украшаем зернами граната.

Совет: выбирайте крупные баклажаны, но с тонкой глянцевой шкуркой, которая легко прокалывается ногтем – так вы будете уверены, что это плоды не перезревшие, без огромных твердых семечек внутри.

пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Смотреть фото пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Смотреть картинку пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Картинка про пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Фото пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт

Пхали из капусты и свеклы

Совершенно нестандартное на первый взгляд сочетание удивит вас абсолютно прекрасным результатом. Пробуйте, не сомневайтесь, это вкусно.

Капусту нарезаем на несколько крупных частей, выкладываем в кастрюлю. Туда же добавляем очищенную и нарезанную небольшими кусочками свеклу. Заливаем водой и отвариваем до готовности и мягкости свеклы.

Сливаем воду – тщательно и очень хорошо, капусту слегка отжимаем. Пропускаем через мясорубку отваренные овощи, добавляем орехи и лук. Перемешиваем, корректируем на соль. Добавляем в массу мелко нарезанную зелень.

Совет: свекла получается на порядок вкуснее, если не отваривается, а запекается в духовке.

пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Смотреть фото пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Смотреть картинку пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Картинка про пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Фото пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт

Пхали из стручковой фасоли и шпината

Зеленый – цвет здоровья, свежести, красоты, и пхали из стручковой фасоли и шпината – это как раз история про все перечисленное. Готовьте и наслаждайтесь!

Стручковую фасоль моем, выкладываем в кипящую подсоленную воду и провариваем 3-5 минут (в зависимости от ее «возраста»). Выкладываем шумовкой на дуршлаг и сразу промываем под струей холодной проточной воды.

В ту же кастрюлю с кипящей водой на полминуты кладем листья шпината – вымытые и отделенные от толстых стеблей. Вынимаем и так же быстро промываем под максимально холодной водой – это позволит сохранить цвет шпината.

В чаше блендера в однородную массу смешиваем орехи, кинзу, чеснок, кориандр, соль и перец. Вторым заходом выкладываем в нее стручковую фасоль и шпинат, измельчаем. Корректируем вкус на соль-перец, формуем шарики, выкладываем на тарелку и подаем, слегка сбрызнув для декора растительным маслом и дополнив блюдо свежей зеленью.

Совет: в качестве эксперимента попробуйте не бланшировать листья шпината, а припустить их на сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Получится по-другому, но не менее вкусно.

пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Смотреть фото пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Смотреть картинку пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Картинка про пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Фото пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт

Пхали из красной фасоли

Блюдо очень сытное. Разумеется, пхали – это закуска, но для неподготовленного организма этот вариант вполне может заменить полноценный ужин.

Фасоль замачиваем на ночь в большом количестве воды, утром отвариваем до мягкости. Сливаем воду, пюрируем до однородной пасты, добавив ложку-две лимонного сока.

Кинзу мелко нарезаем. Орехи размалываем в крошку. Смешиваем фасоль, зелень и орехи, добавляем соль и специи. Из полученной массы формируем шарики, выкладываем их на тарелку на достаточном расстоянии друг от друга. В центре каждого ложкой или подушечкой большого пальца делаем углубление, в которое выкладываем зерна граната. Подаем, украсив зеленью.

Совет: для экономии времени можно отварить сразу несколько килограмм фасоли, разложить порциями по небольшим пищевым контейнерам и заморозить. В следующий раз приготовление пхали займет у вас считанные минуты.

пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Смотреть фото пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Смотреть картинку пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Картинка про пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Фото пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт

Пхали из белой фасоли

Неприглядная на первый взгляд масса удивит вас нежностью и тонкостью вкусовых оттенков.

Фасоль выкладываем на сито – жидкость, в которой она варилась, должна как следует стечь.

Морковь отвариваем, остужаем, очищаем. Перекручиваем на мясорубке фасоль, морковь, чеснок, орехи, мелко нарезаем кинзу, смешиваем с хмели-сунели, солим. Формуем шарики размером с грецкий орех и подаем.

Совет: если очень хочется пхали, но не хочется ждать, пока сварится фасоль, проверьте запасы баночек из магазина: бобовые в консервах подходят для этого блюда так же, как и только-только сваренные.

пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Смотреть фото пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Смотреть картинку пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Картинка про пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Фото пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт

Пхали из тыквы

Тыква прекрасна своей всесезонностью. Вне зависимости от времени года, это блюдо доступно, удивительно по своим вкусовым качествам и приятно с точки зрения полезности и витаминной наполненности.

Тыкву очищаем, нарезаем ломтиками произвольного размера и формы, выкладываем на противень и запекаем до готовности в духовке при температуре 200 градусов. Остужаем, взвешиваем – нам надо около 500 г запеченной тыквы. Пюрируем любым привычным для вас способом – блендером, вилкой, в кухонном комбайне.

Перетираем через мясорубку орехи, следом перекручиваем зелень, чеснок. Смешиваем с тыквенным пюре, заправляем уксусом, солим, по вкусу добавляем перец. При подаче декорируем красным луком, веточками зелени.

Совет: если вы предпочитаете мягкие, деликатные вкусы, попробуйте заменить в рецепте уксус гранатовым соусом наршараб.

пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Смотреть фото пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Смотреть картинку пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Картинка про пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Фото пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт

Пхали из грибов

Ароматно и сытно! Пожалуй, это одна из самых простых разновидностей пхали, вкус которой понятен большинству людей.

В глубокой сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем нарезанный полукольцами лук, обжариваем до мягкости. Добавляем нарезанные пластинками шампиньоны, продолжаем обжаривать, пока из сковороды не уйдет вся лишняя жидкость. Снимаем с огня, перекручиваем через мясорубку вместе с орехами, чесноком и кинзой.

По вкусу добавляем соль и острый перец, хорошо перемешиваем. Формуем шарики или объемные лепешки, выкладываем на блюдо, подаем.

Совет: чтобы пхали из грибов были более ароматными и яркими на вкус, добавьте к фаршу парочку лесных грибов.

пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Смотреть фото пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Смотреть картинку пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Картинка про пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Фото пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт

Пхали из свекольной ботвы

Очень необычный вариант, но этим и привлекателен! На самом деле свекольная ботва широко используется в кулинарии знающими людьми – с ней и готовят борщи, и варят квас, и делают кисели. Ну, а пхали – тоже в списке, причем, поверьте, не на самом последнем месте.

Ботву перебираем, моем, удаляем твердые толстые стебли. На плиту ставим кастрюлю с водой и чайной ложкой соли, доводим до кипения, выкладываем ботву, провариваем около 2-3 минут – листья должны стать мягкими, потерять объем. Сливаем воду, ботву промываем под струей проточной холодной воды. Даем хорошо стечь, после чего перекручиваем через мясорубку вместе с орехами. Солим, добавляем хмел-сунели, обязательно всыпаем острый перец. Перемешиваем, делаем из фарша шарики, выкладываем на блюдо и подаем.

Совет: если хотите немного разнообразить вкус пхали из свекольной ботвы, попробуйте часть листьев заменить шпинатом (будет мягче, нежнее) или капустой (будет сочнее, чуть острее).

пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Смотреть фото пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Смотреть картинку пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Картинка про пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Фото пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт

Пхали из болгарского перца

Одно из самых ароматных пхали! Кроме того, это довольно яркая и привлекательная закуска. Стоит попробовать.

Перец (в количестве 700-800 г) моем, просушиваем, выкладываем на противень и запекаем в духовке при температуре 200 градусов до мягкости – около 20 минут. Остывший перец очищаем от шкурок и семян – на выходе будет примерно полкилограмма.

Перекручиваем через мясорубку вместе с орехами и кинзой. Смешиваем со специями и солью. Перекладываем готовую массу в тарелку, украшаем по желанию и подаем.

Совет: к этому пхали очень идет острая нотка – рискните добавить немного острого перца чили, будет пикантно и интересно.

пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Смотреть фото пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Смотреть картинку пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Картинка про пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Фото пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт

Пхали из цветной капусты

Нежно, почти ласково и бархатно! Очень деликатная закуска, которую обязательно стоит попробовать, чтобы хотя бы понимать, что это такое – пхали из цветной капусты.

Цветную капусту выкладываем в кипящую воду, провариваем 5-10 минут, после чего вынимаем, остужаем, отделяем произвольными кусочками от основного жесткого стебля.

Далее любым удобным для вас способом (мясорубка, кухонный комбайн, блендер) измельчаем соцветия капусты и орехи, кинзу и чеснок. Смешиваем с мелко-мелко нарезанным луком. Добавляем по вкусу хмели-сунели, соль и лимонный сок. Еще раз хорошо перемешиваем, формуем шарики, выкладываем на блюдо и подаем.

Совет: чтобы вкус пхали из цветной капусты был еще более интересным, можете часть капусты заменить брокколи.

пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Смотреть фото пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Смотреть картинку пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Картинка про пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Фото пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт

Пхали из моркови

Отварная морковь сама по себе – продукт с довольно нейтральным вкусом, поэтому пхали выходят с ведущей орехово-пряной ноткой.

Морковь очищаем, натираем на крупной терке. Орехи, кинзу и чеснок пропускаем через мясорубку, смешиваем с морковью, добавляем кориандр, перец и соль. Размешиваем, формируем шарики величиной с грецкий орех, выкладываем на блюдо и подаем.

Совет: при желании вы можете в часть морковной массы добавить немного свекольного сока – получатся пхали нежного розового цвета. Шарики-ассорти будут красиво смотреться вместе на тарелке.

пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Смотреть фото пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Смотреть картинку пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Картинка про пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Фото пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт

Пхали из кабачка

Очень нежное, деликатное блюдо с тонким вкусом кабачков и отчетливым ореховым акцентом.

Кабачки нарезаем кубиками, обжариваем до мягкости на растительном масле. Оставляем до остывания, затем рубим ножом до образования однородной пасты. Смешиваем ее с перекрученными на мясорубке орехами, добавляем мелко нарезанную кинзу, соль, перец, гранатовый сок. Выкладываем массу в тарелку, разравниваем, слегка приминаем ложкой, затем сверху на поверхности делаем насечки ромбом – сначала обозначаем прорези в одну сторону, затем в другую. Присыпаем гранатовыми зернами и подаем.

Совет: несмотря на то, что пхали в его классическом исполнении – практически моноблюдо (то есть то, которое готовится из одного основного компонента, орехи и специи в данном случае не в счет), попробуйте часть кабачков заменить баклажанами. Не очень существенные изменения в рецептуре, но все же вкусовые оттенки немного другие.

пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Смотреть фото пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Смотреть картинку пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Картинка про пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Фото пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт

Чем можно украсить пхали

Разумеется, пхали – это прекрасно само по себе, но даже их можно сделать еще более прекрасными. Потратьте время на то, чтобы подать блюдо ярко и стильно – украсьте закуску, добавьте ей цвета, придайте интересную форму, добавьте необычный штрих. Если фантазия решила уйти в отпуск, просто проверьте, что есть дома из того, что можно использовать для декора:

– зерна граната;
– любая зелень;
– орехи – целиком и рубленные;
– салатные листья;
– кольца красного лука;
– свежие огурцы, помидоры.

Кроме ингредиентов для декора, можно обыгрывать подачу – например, наполнить пхали тарталетки из слоеного теста или подсушенного лаваша. Красиво смотрятся пхали, которые оборачивают жареными полосками баклажанов, кабачков, моркови. Интересно выглядит на столе эта закуска в «лодочках» из салатных листьев.

Огромное поле для фантазий открывает возможность придать орехово-овощной массе практически любую форму. Обычно пхали формируют в виде шарика или объемного овала, но игры воображения рождают пирамидки, ромбы, кольца, кубики и многое другое. Красиво на тарелке смотрится ассорти разноцветных шариков.

пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Смотреть фото пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Смотреть картинку пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Картинка про пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Фото пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт

Пхали – это увлекательное путешествие в огромный мир грузинский кухни. Пусть каждая его дорожка приводит вас к незабываемым вкусовым впечатлениям!

Источник

Пхали из баклажанов — простое блюдо грузинской кухни

пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Смотреть фото пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Смотреть картинку пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Картинка про пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Фото пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт

Что еще приготовить из баклажанов, как не пхали? Великолепная закуска, а также отлично идет как гарнир.

Я думаю, все знают, что пхали состоит из зaпpaвки и ocнoвнoгo ингредиента (свекла, шпинат, баклажан, даже знаю что и тыкву используют).

Зaпpaвкa — этo cмecь гpeцкого ореха, чecнoкa, кинзы и мoлoтыx зepeн кopиaндpa, cпeций и виннoгo укcуca.

Рецепт пхали невероятно простой.

Баклажаны запекли, заправку сделали и соединили. Все убрали в холодильник, пусть немного настоится.

Как же прекрасно пхали подходит к молодому картофелю — это потрясающе вкусно!

Ингредиенты:

Рецепт пхали из баклажанов:

Разогреваем духовку 190-200 градусов.

Самое первое — это нам нужно запечь глянцевых красавчиков. То есть баклажаны))

Баклaжaны смазываем растительным маслом и пpoтыкаем нoжoм в нескольких местах, чтобы они у нас не взорвались от пара изнутри. А то будет жуть из баклажанов, которую придется потом соскребать со стенок духовки))

Запекаем баклажаны до мягкости 40 минут (ориентируйтесь на свою духовку и размер баклажанов).

Готовые баклажаны достаем и оставляем до полного остывания.

После этого снимаем с баклажанов кожицу и измельчаем с помощью ножа на мелкие кусочки (почти в кашицу).

Очищать удобнее всего так: разрезаем баклажан и ложкой достаем мякоть.

Пришло время заправки!

В блендер забрасываем грецкие орехи, oчищeнный чecнoк, кинзу, coль, xмeли-cунeли, винный укcуc и все это вкусное, ароматное безобразие измельчаем до однородного состояния пасты.

Теперь соединяем смесь из орехов и мякоть баклажанов, все тщательно перемешиваем и убираем в холодильник. Пхали обязательно должно настояться.
Нa Кaвкaзe пpинятo пoдaвaть эту зaкуcку в видe небольших шapикoв, чтобы вот на один разок и все.

Кстати, если вы ищете рецепты из баклажанов или новые идеи, как этот замечательный овощ можно еще приготовить, то вот вам несколько вариантов:

Как же я все-таки люблю баклажаны! Уже столько рецептов накопилось, оказывается! А все-все рецепты с баклажанами можно найти вот здесь.

Источник

Пхали по-грузински. 12 рецептов пхали, ингредиенты и секреты

пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Смотреть фото пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Смотреть картинку пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Картинка про пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Фото пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт

Пхали – это когда полезная растительная основа объединятся с яркими на вкус орехами и дополняется специями и приправами. Готовится легко, получается вкусно. Не кажется ли вам, что пора изучить базовые принципы и расширить свои горизонты, чтобы стать мастером пхали?

Знаете ли вы, что такое пхали (мхали)? Одно из стариннейших блюд грузинской кухни, оно представляет собой закуску или – реже – гарнир из овощей, трав, корнеплодов. Принцип приготовления прост: основа, главный продукт (и это в большинстве случаев именно один ингредиент) отваривается, бланшируется или оставляется в сыром виде, измельчается (через мясорубку, терку или просто ножом), смешивается с добавками (главная из которых – грецкие орехи) и подается к столу. Блюдо простейшее, готовится элементарно, на вкус чудесно – есть ли какие-то причины, чтобы не научиться готовить его так, чтобы прослыть самым большим умельцем в создании этого блюда?

Будем считать, что решение принято, переходим к работе. Вообще пхали в грузинском языке – это вид листовой капусты, с которой, как считается, все и началось много столетий тому назад. Началось и выросло до уровня одной из популярнейших закусок, готовить которую умеет, пожалуй, практически каждая грузинская хозяйка.

пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Смотреть фото пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Смотреть картинку пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Картинка про пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Фото пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт

Готовят эту закуску из… из всего, что попадается под руку! Самые распространенные ингредиенты – баклажаны, шпинат, фасоль, но пределов фантазии грузин нет вообще, и сегодня можно встретить и попробовать пхали из самых неожиданных продуктов – ботвы, крапивы, мангольда, одуванчика, портулака, кожуры молодого горошка, порея, семечек, кунжута. К овощной пасте обязательно добавляются грецкие орехи, специи, лимонный сок или винный уксус. В общем, это такой себе овощной паштет-намазка, закуска, которую реально приготовить быстро и из того, что есть дома.

Впрочем, если вы считаете, что пхали – это всего лишь банальная закуска, вы не знаете, что такое пхали, ведь это блюдо – песня о грузинской кухне и всей солнечной Грузии в целом, ода щедрости небольшого горного народа, ария его любви к жизни. Согласитесь, стоит попробовать, чтобы приобщиться?

пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Смотреть фото пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Смотреть картинку пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Картинка про пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Фото пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт

Пхали с баклажанами

Баклажаны моем, просушиваем, накалываем вилкой в нескольких местах и ставим в духовку. Запекаем при температуре 200 градусов до готовности и мягкости (ориентировочное время – 30 минут).

Остужаем, после чего отделяем от шкурки, остальное измельчаем в пасту или нарезаем кубиками.

Отдельно перекручиваем через мясорубку лук, чеснок, кинзу и орехи. Полученную массу соединяем с баклажанами, хорошо размешиваем, не забывая постепенно добавлять остальные ингредиенты – уцхо-сунели, уксус, соль и перец.

Готово. Выкладываем на тарелку, украшаем зернами граната.

Совет: выбирайте крупные баклажаны, но с тонкой глянцевой шкуркой, которая легко прокалывается ногтем – так вы будете уверены, что это плоды не перезревшие, без огромных твердых семечек внутри.

пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Смотреть фото пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Смотреть картинку пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Картинка про пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Фото пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт

Пхали из капусты и свеклы

Совершенно нестандартное на первый взгляд сочетание удивит вас абсолютно прекрасным результатом. Пробуйте, не сомневайтесь, это вкусно.

Капусту нарезаем на несколько крупных частей, выкладываем в кастрюлю. Туда же добавляем очищенную и нарезанную небольшими кусочками свеклу. Заливаем водой и отвариваем до готовности и мягкости свеклы.

Сливаем воду – тщательно и очень хорошо, капусту слегка отжимаем. Пропускаем через мясорубку отваренные овощи, добавляем орехи и лук. Перемешиваем, корректируем на соль. Добавляем в массу мелко нарезанную зелень.

Совет: свекла получается на порядок вкуснее, если не отваривается, а запекается в духовке.

пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Смотреть фото пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Смотреть картинку пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Картинка про пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Фото пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт

Пхали из стручковой фасоли и шпината

Стручковую фасоль моем, выкладываем в кипящую подсоленную воду и провариваем 3-5 минут (в зависимости от ее «возраста»). Выкладываем шумовкой на дуршлаг и сразу промываем под струей холодной проточной воды.

В ту же кастрюлю с кипящей водой на полминуты кладем листья шпината – вымытые и отделенные от толстых стеблей. Вынимаем и так же быстро промываем под максимально холодной водой – это позволит сохранить цвет шпината.

В чаше блендера в однородную массу смешиваем орехи, кинзу, чеснок, кориандр, соль и перец. Вторым заходом выкладываем в нее стручковую фасоль и шпинат, измельчаем. Корректируем вкус на соль-перец, формуем шарики, выкладываем на тарелку и подаем, слегка сбрызнув для декора растительным маслом и дополнив блюдо свежей зеленью.

Совет: в качестве эксперимента попробуйте не бланшировать листья шпината, а припустить их на сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Получится по-другому, но не менее вкусно.

пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Смотреть фото пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Смотреть картинку пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Картинка про пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Фото пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт

Пхали из красной фасоли

Блюдо очень сытное. Разумеется, пхали – это закуска, но для неподготовленного организма этот вариант вполне может заменить полноценный ужин.

Фасоль замачиваем на ночь в большом количестве воды, утром отвариваем до мягкости. Сливаем воду, пюрируем до однородной пасты, добавив ложку-две лимонного сока.

Кинзу мелко нарезаем. Орехи размалываем в крошку. Смешиваем фасоль, зелень и орехи, добавляем соль и специи. Из полученной массы формируем шарики, выкладываем их на тарелку на достаточном расстоянии друг от друга. В центре каждого ложкой или подушечкой большого пальца делаем углубление, в которое выкладываем зерна граната. Подаем, украсив зеленью.

Совет: для экономии времени можно отварить сразу несколько килограмм фасоли, разложить порциями по небольшим пищевым контейнерам и заморозить. В следующий раз приготовление пхали займет у вас считанные минуты.

пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Смотреть фото пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Смотреть картинку пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Картинка про пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Фото пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт

Пхали из белой фасоли

Фасоль выкладываем на сито – жидкость, в которой она варилась, должна как следует стечь.

Морковь отвариваем, остужаем, очищаем. Перекручиваем на мясорубке фасоль, морковь, чеснок, орехи, мелко нарезаем кинзу, смешиваем с хмели-сунели, солим. Формуем шарики размером с грецкий орех и подаем.

Совет: если очень хочется пхали, но не хочется ждать, пока сварится фасоль, проверьте запасы баночек из магазина: бобовые в консервах подходят для этого блюда так же, как и только-только сваренные.

пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Смотреть фото пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Смотреть картинку пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Картинка про пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Фото пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт

Пхали из тыквы

Тыква прекрасна своей всесезонностью. Вне зависимости от времени года, это блюдо доступно, удивительно по своим вкусовым качествам и приятно с точки зрения полезности и витаминной наполненности.

Тыкву очищаем, нарезаем ломтиками произвольного размера и формы, выкладываем на противень и запекаем до готовности в духовке при температуре 200 градусов. Остужаем, взвешиваем – нам надо около 500 г запеченной тыквы. Пюрируем любым привычным для вас способом – блендером, вилкой, в кухонном комбайне.

Перетираем через мясорубку орехи, следом перекручиваем зелень, чеснок. Смешиваем с тыквенным пюре, заправляем уксусом, солим, по вкусу добавляем перец. При подаче декорируем красным луком, веточками зелени.

Совет: если вы предпочитаете мягкие, деликатные вкусы, попробуйте заменить в рецепте уксус гранатовым соусом наршараб.

пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Смотреть фото пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Смотреть картинку пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Картинка про пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Фото пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт

Пхали из грибов

Ароматно и сытно! Пожалуй, это одна из самых простых разновидностей пхали, вкус которой понятен большинству людей.

В глубокой сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем нарезанный полукольцами лук, обжариваем до мягкости. Добавляем нарезанные пластинками шампиньоны, продолжаем обжаривать, пока из сковороды не уйдет вся лишняя жидкость. Снимаем с огня, перекручиваем через мясорубку вместе с орехами, чесноком и кинзой.

По вкусу добавляем соль и острый перец, хорошо перемешиваем. Формуем шарики или объемные лепешки, выкладываем на блюдо, подаем.

Совет: чтобы пхали из грибов были более ароматными и яркими на вкус, добавьте к фаршу парочку лесных грибов.

пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Смотреть фото пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Смотреть картинку пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Картинка про пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Фото пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт

Пхали из свекольной ботвы

Очень необычный вариант, но этим и привлекателен! На самом деле свекольная ботва широко используется в кулинарии знающими людьми – с ней и готовят борщи, и варят квас, и делают кисели. Ну, а пхали – тоже в списке, причем, поверьте, не на самом последнем месте.

Ботву перебираем, моем, удаляем твердые толстые стебли. На плиту ставим кастрюлю с водой и чайной ложкой соли, доводим до кипения, выкладываем ботву, провариваем около 2-3 минут – листья должны стать мягкими, потерять объем. Сливаем воду, ботву промываем под струей проточной холодной воды. Даем хорошо стечь, после чего перекручиваем через мясорубку вместе с орехами. Солим, добавляем хмел-сунели, обязательно всыпаем острый перец. Перемешиваем, делаем из фарша шарики, выкладываем на блюдо и подаем.

Совет: если хотите немного разнообразить вкус пхали из свекольной ботвы, попробуйте часть листьев заменить шпинатом (будет мягче, нежнее) или капустой (будет сочнее, чуть острее).

пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Смотреть фото пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Смотреть картинку пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Картинка про пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Фото пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт

Пхали из болгарского перца

Одно из самых ароматных пхали! Кроме того, это довольно яркая и привлекательная закуска. Стоит попробовать.

Перец (в количестве 700-800 г) моем, просушиваем, выкладываем на противень и запекаем в духовке при температуре 200 градусов до мягкости – около 20 минут. Остывший перец очищаем от шкурок и семян – на выходе будет примерно полкилограмма.

Перекручиваем через мясорубку вместе с орехами и кинзой. Смешиваем со специями и солью. Перекладываем готовую массу в тарелку, украшаем по желанию и подаем.

Совет: к этому пхали очень идет острая нотка – рискните добавить немного острого перца чили, будет пикантно и интересно.

пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Смотреть фото пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Смотреть картинку пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Картинка про пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Фото пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт

Пхали из цветной капусты

Нежно, почти ласково и бархатно! Очень деликатная закуска, которую обязательно стоит попробовать, чтобы хотя бы понимать, что это такое – пхали из цветной капусты.

Цветную капусту выкладываем в кипящую воду, провариваем 5-10 минут, после чего вынимаем, остужаем, отделяем произвольными кусочками от основного жесткого стебля.

Далее любым удобным для вас способом (мясорубка, кухонный комбайн, блендер) измельчаем соцветия капусты и орехи, кинзу и чеснок. Смешиваем с мелко-мелко нарезанным луком. Добавляем по вкусу хмели-сунели, соль и лимонный сок. Еще раз хорошо перемешиваем, формуем шарики, выкладываем на блюдо и подаем.

Совет: чтобы вкус пхали из цветной капусты был еще более интересным, можете часть капусты заменить брокколи.

пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Смотреть фото пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Смотреть картинку пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Картинка про пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Фото пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт

Пхали из моркови

Отварная морковь сама по себе – продукт с довольно нейтральным вкусом, поэтому пхали выходят с ведущей орехово-пряной ноткой.

Морковь очищаем, натираем на крупной терке. Орехи, кинзу и чеснок пропускаем через мясорубку, смешиваем с морковью, добавляем кориандр, перец и соль. Размешиваем, формируем шарики величиной с грецкий орех, выкладываем на блюдо и подаем.

Совет: при желании вы можете в часть морковной массы добавить немного свекольного сока – получатся пхали нежного розового цвета. Шарики-ассорти будут красиво смотреться вместе на тарелке.

пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Смотреть фото пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Смотреть картинку пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Картинка про пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Фото пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт

Пхали из кабачка

Очень нежное, деликатное блюдо с тонким вкусом кабачков и отчетливым ореховым акцентом.

Кабачки нарезаем кубиками, обжариваем до мягкости на растительном масле. Оставляем до остывания, затем рубим ножом до образования однородной пасты. Смешиваем ее с перекрученными на мясорубке орехами, добавляем мелко нарезанную кинзу, соль, перец, гранатовый сок. Выкладываем массу в тарелку, разравниваем, слегка приминаем ложкой, затем сверху на поверхности делаем насечки ромбом – сначала обозначаем прорези в одну сторону, затем в другую. Присыпаем гранатовыми зернами и подаем.

Совет: несмотря на то, что пхали в его классическом исполнении – практически моноблюдо (то есть то, которое готовится из одного основного компонента, орехи и специи в данном случае не в счет), попробуйте часть кабачков заменить баклажанами. Не очень существенные изменения в рецептуре, но все же вкусовые оттенки немного другие.

пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Смотреть фото пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Смотреть картинку пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Картинка про пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Фото пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт

Чем можно украсить пхали

Разумеется, пхали – это прекрасно само по себе, но даже их можно сделать еще более прекрасными. Потратьте время на то, чтобы подать блюдо ярко и стильно – украсьте закуску, добавьте ей цвета, придайте интересную форму, добавьте необычный штрих. Если фантазия решила уйти в отпуск, просто проверьте, что есть дома из того, что можно использовать для декора:

— зерна граната;
— любая зелень;
— орехи – целиком и рубленные;
— салатные листья;
— кольца красного лука;
— свежие огурцы, помидоры.

Кроме ингредиентов для декора, можно обыгрывать подачу – например, наполнить пхали тарталетки из слоеного теста или подсушенного лаваша. Красиво смотрятся пхали, которые оборачивают жареными полосками баклажанов, кабачков, моркови. Интересно выглядит на столе эта закуска в «лодочках» из салатных листьев.

Огромное поле для фантазий открывает возможность придать орехово-овощной массе практически любую форму. Обычно пхали формируют в виде шарика или объемного овала, но игры воображения рождают пирамидки, ромбы, кольца, кубики и многое другое. Красиво на тарелке смотрится ассорти разноцветных шариков.

пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Смотреть фото пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Смотреть картинку пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Картинка про пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт. Фото пхали с баклажанами и грецкими орехами рецепт

Пхали – это увлекательное путешествие в огромный мир грузинский кухни. Пусть каждая его дорожка приводит вас к незабываемым вкусовым впечатлениям!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *