пчелы едят мясо или нет
В Южной Америке обнаружили пчел-мясоедов. Они делают мед из мертвой плоти
Любите природу, она восхитительна. Например, в Коста-Рике обитает вид пчел, которые питаются падалью. Им неинтересна пыльца и растения, они едят мертвую плоть и делают из нее мед. Причем этот мед получается сладким на вкус и даже съедобен для человека. Ученые говорят о том, что это — единственный подобный вид, и он уникален по многим причинам.
Эти пчелы называются «пчелы-стервятники» или Trigona и, судя по всему, их превращение в брутальных мясоедов началось с поражения. Они проиграли конкуренцию за пыльцу растений с другими видами, были вытеснены, но сумели приспособиться благодаря кардинальным изменениям в своей микрофлоре.
Остальные пчелы уже 80 миллионов лет находятся в симбиозе с одним и тем же набором микробов, которые живут в их желудках и помогают переваривать растительную пищу. А вот плотоядные пчелы по составу кишечной микрофлоры оказались близки гиенам, грифам, стервятникам и прочим падальщикам.
Пчелы-стервятники способны есть мясо благодаря карнобактериям и лактобациллам, которые помогают расщепляют мертвую плоть, а заодно защищают организм этих насекомых от токсинов и опасных бактерий, которые в изобилии встречаются в протухшем мясе.
Еще одно приспособление, которое позволяет пчелам-стервятникам быть эффективными падальщиками— «корзинки» на задних лапках. Ординарные пчелы переносят в них пыльцу, но эти научились таскать в них мясо в свои ульи. Кроме того у них на жвалах появились «зубы», помогающие пережевывать добычу. Жал у Trigona нет, но укусы их жвал очень болезненны из-за того, что на них обитают опасные микробы, заражающие раны.
Удивительнее всего то, что мед, сделанный из мяса, безопасен для человека, в нем нет патогенов. Это происходит потому, что пчелы-стервятники соблюдают правила гигиены. Они хранят принесенное из рейдов мясо, тщательно изолировав его от запасов меда.
Остается вопрос: можно ли такой мед есть вегетарианцам?
Пчелы в Коста-Рике эволюционировали: Они стали есть мясо вместо пыльцы
Наблюдая за малоизученным видом тропических пчел-падальщиков в Коста-Рике, биологи из США установили, что насекомые отрастили дополнительный зуб для питания мертвой плотью. Их кишечник тоже эволюционировал. Его микробиом схож с бактериями в пищеварительной системе гиен и других падальщиков. Об этом пишет «Нож» со ссылкой на Phys.org.
«Это единственные пчелы в мире, которые эволюционировали, чтобы питаться едой не растительного происхождения. Это довольно заметное изменение пищевых привычек», — заявил энтомолог Дуг Янега.
Ужалить пчелы-падальщики не могут, однако запросто укусят своими мощными челюстями. Отдельные виды выделяют вещества, вызывающие волдыри и воспаления на коже.
«Вероятно, пчелы стали плотоядными из-за конкуренции за нектар. Радикальное изменение рациона повлияло на их организм. Кишечник шмелей и пчел-вегетарианцев колонизирован одними и теми же пятью главными микробами. Они не меняются на протяжении 80 миллионов лет. Но у пчел-мясоедов произошла эволюция», — пишет издание.
Энтомолог Куинн Макфредерик объясняет: «Микробиом пчел-стервятников обогащен кислотолюбивыми бактериями, которых нет у их родственников. Эти бактерии похожи на те, что обнаружены у настоящих стервятников, а также гиен и других падальщиков. По-видимому, они защищают от патогенов, присутствующих в гнилом мясе.»
Ученые отметили, что мед плотоядных пчел по-прежнему остается съедобным и сладким. Дело в том, что насекомые хранят мясо в специальных камерах в улье, закрытых на две недели. Плоть пчелы поедают только после этой выдержки. Камеры с мясом отделены от места хранения меда.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
На фото пчёлы-стервятники поедают кусок куриного мяса. Биологи изучили пчёл-стервятников, которые едят мясо вместо пыльцы и делают мёд из мёртвой плоти.
Кишечник этих пчёл очень похож на пищеварительную систему гиен, что позволяет им есть падаль без вреда для себя.
Команда учёных Калифорнийского университета отправилась в Коста-Рику, чтобы изучить пчёл рода Trigona, которые вместо цветочного нектара поедают мясо умерших животных. С помощью приманок из куриного мяса исследователи получили несколько десятков особей пчёл-стервятников и определили их отличия от других видов пчёл, о чём рассказали в журнале mBio.
Главной особенностью тригонов-падальщиков предсказуемо оказалось устройство пищеварительной системы — по составу кишечной микрофлоры пчёлы-стервятники очень близки к ястребам-стервятникам, грифам, гиенам и прочим падальщикам. Карнобактерии, лактобациллы и кислотолюбивые микробы не только расщепляют мёртвую плоть, но и защищают организм пчелы от опасных бактерий и токсинов, которые накапливаются в падали.
Углубления на задних лапках, в которых «пчёлы-вегетарианцы» переносят цветочную пыльцу, у пчёл-стервятников также изменились под их рацион. Как выразился один из учёных, эти пчёлы буквально «носят корзинки с мясом» в свои ульи.
Как и ряд других видов пчёл семейства мелипонинов, падальщики из рода Trigona не имеют жала — они защищаются укусами развитых челюстей. Но у пчёл-стервятников челюсти несколько мощнее, чем у собратьев с вегетарианским рационом, и они изобильно покрыты болезнетворными трупными бактериями. Из-за этого укусы таких пчёл могут быть опасными или как минимум неприятными — они способны вызвать болезненные воспаления и нарывы на коже.
Однако при таком рационе пчёлы-стервятники производят сладкий мёд, безопасный для человека. Биологи установили, что причиной этому служит «строгий подход» плотоядных тригонов к хранению запасов — гниющее мясо они складывают в отдельные камеры ульев, которые хорошо изолированы от «кладовых» с мёдом.
«Пчелы-стервятники» развили вкус к мясу, и их микробиомы отражают это
Куинн МакФредерик / UCR
Попросите случайного человека изобразить пчелу, и он, скорее всего, вызовет в воображении знакомое существо с черно-желтыми полосами, жужжащее от цветка к цветку, собирая пыльцу, чтобы принести ее обратно в улей. Но, по словам авторов новой статьи, опубликованной в журнале mBio, можно найти более необычную группу пчел, которая «нарезает куски мяса от туш в тропических лесах». В результате микробиомы кишечника этих пчел заметно отличаются от их собратьев-жужжанок, а популяции более характерны для гиен и стервятников, любящих падаль. Поэтому они широко известны как «пчелы-стервятники» (или «пчелы-падальщики»).
По словам авторов — энтомологов из Калифорнийского университета в Риверсайде (UCR), Массачусетского университета, Амхерста, Колумбийского университета и Американского музея естественной истории — большинство пчел по сути являются «осами, перешедшими на вегетарианский образ жизни». » Но есть два зарегистрированных примера кормления шмелей падалью, относящиеся к 1758 и 1837 годам, а некоторые виды, как известно, иногда питаются падалью в дополнение к добыче нектара и пыльцы. (Они считаются «факультативно некрофагами», в отличие от пчел-стервятников, которые считаются «облигатными некрофагами», потому что они едят только мясо.)
Энтомолог Филиппо Сильвестри идентифицировал первую «пчелу-стервятник» в 1902 году, анализируя группу прикрепленных особей, хотя никто так этого не называл, поскольку в то время они не знали, что этот вид питается падалью. Сильвестри окрестил это Trigona hypogea, и он также описал их гнезда как использованные для меда и пыльцы, хотя более поздние исследователи отметили удивительное отсутствие пыльцы. Скорее, биохимический анализ выявил наличие выделений, подобных тем, которые скармливают пчелиным маткам в гнездах пчел.
Затем, в 1982 году, энтомолог Дэвид Рубик из Смитсоновского института тропических исследований в Панаме сообщил о некоторых неожиданных результатах своих наблюдений за Trigona hypogea колонии. Вместо того, чтобы собирать пыльцу с цветов, этот вид употреблял в пищу плоть мертвых животных: ящериц, обезьян, змей, рыб и птиц. Пчелы, наткнувшись на вкусный кусочек гниющей плоти, оставляют след феромонов, чтобы вызвать своих товарищей по гнезду, которые обычно сходятся много на труп в течение восьми часов.
Пчелы-стервятники часто проникали в тушу через глаза, подобно личинкам, и Рубик особо отмечал, насколько эффективно они могут съесть тушу. Большая ящерица превратилась в скелет за два дня, в то время как пчелам потребовалось всего восемь часов, чтобы удалить все перья и плоть с головы мертвой воробьиных. Они превратили двух лягушек в скелеты за шесть часов. Поскольку они питались падалью, а не собирали пыльцу, у этого вида была отличительная задняя лапа с резко уменьшенной корзиной пыльцы по сравнению с пчелами-вегетарианцами.
Пчелы съедали мясо на месте, сохраняя своего рода «мясную суспензию» в своем урожае, чтобы принести его обратно в улей. Рубик выдвинул гипотезу, что, оказавшись в улье, пчелы превратили эту суспензию в какую-то железистую субстанцию, которую затем хранили в восковых горшках. «Учитывая, что мясо животных гниет и непригодно в качестве хранимого корма, его метаболическое преобразование необходимо для обеспечения возможности хранения», — написал он. Другая гипотеза, предложенная в 1996 году, предполагает, что настоящая плоть — это то, что хранится в восковых горшках.
Пчёлы-стервятники делают мёд из мёртвой плоти
Вчера, 14:11 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (846)
На фото пчёлы-стервятники поедают кусок куриного мяса. Биологи изучили пчёл-стервятников, которые едят мясо вместо пыльцы и делают мёд из мёртвой плоти.
Кишечник этих пчёл очень похож на пищеварительную систему гиен, что позволяет им есть падаль без вреда для себя.
Команда учёных Калифорнийского университета отправилась в Коста-Рику, чтобы изучить пчёл рода Trigona, которые вместо цветочного нектара поедают мясо умерших животных. С помощью приманок из куриного мяса исследователи получили несколько десятков особей пчёл-стервятников и определили их отличия от других видов пчёл, о чём рассказали в журнале mBio.
Главной особенностью тригонов-падальщиков предсказуемо оказалось устройство пищеварительной системы — по составу кишечной микрофлоры пчёлы-стервятники очень близки к ястребам-стервятникам, грифам, гиенам и прочим падальщикам. Карнобактерии, лактобациллы и кислотолюбивые микробы не только расщепляют мёртвую плоть, но и защищают организм пчелы от опасных бактерий и токсинов, которые накапливаются в падали.
Углубления на задних лапках, в которых «пчёлы-вегетарианцы» переносят цветочную пыльцу, у пчёл-стервятников также изменились под их рацион. Как выразился один из учёных, эти пчёлы буквально «носят корзинки с мясом» в свои ульи.
Как и ряд других видов пчёл семейства мелипонинов, падальщики из рода Trigona не имеют жала — они защищаются укусами развитых челюстей. Но у пчёл-стервятников челюсти несколько мощнее, чем у собратьев с вегетарианским рационом, и они изобильно покрыты болезнетворными трупными бактериями. Из-за этого укусы таких пчёл могут быть опасными или как минимум неприятными — они способны вызвать болезненные воспаления и нарывы на коже.
Однако при таком рационе пчёлы-стервятники производят сладкий мёд, безопасный для человека. Биологи установили, что причиной этому служит «строгий подход» плотоядных тригонов к хранению запасов — гниющее мясо они складывают в отдельные камеры ульев, которые хорошо изолированы от «кладовых» с мёдом.
Рейтинг публикации:
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
| ||
| ||
| ||||||
|
|