пчелиные соты рецепт с фото
Печенье «Медовые соты»
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Видео к рецепту «Печенье „Медовые соты“»
Слоёное печенье «Медовые соты»
Любое печенье — отличное дополнение к ароматному чаю, молоку или кофе. Если вам хочется приготовить что-то новенькое, то предлагаю приготовить оригинальное печенье «Медовые соты».
Такая выпечка представляет собой печенье без начинки прямоугольной формы, которое щедро пропитали сахарно-медовым сиропом. И своим внешним видом, и вкусом печенье действительно напоминает пчелиные соты.
Как приготовить «Печенье «Медовые соты»» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится слоёное дрожжевое тесто, сахар, мёд, вода, яйцо.
350 грамм слоёно-дрожжевого теста разморозить при комнатной температуре, а затем раскатать в одном направлении, в пласт толщиной 0,3 сантиметра.
Специальным ножом, для получения сеточки на тесте, разрезать тесто по всей площади.
Острым ножом нарезать подготовленное тесто прямоугольниками, размером приблизительно 4х6 сантиметров.
Аккуратно растянуть каждый разрезанный кусочек теста.
Выложить заготовки на противень, застеленный бумагой. 1 яйцо разболтать и кулинарной кисточкой смазать заготовки сверху.
Выпекать при 200°С до золотистого цвета приблизительно 10-12 минут.
В сотейнике соединить 100 грамм сахара, 100 грамм мёда и 75 мл воды. Довести, помешивая, до кипения и проварить 1-2 минуты.
В горячий сироп по одной опустить заготовки и оставить там на 15-20 секунд. Вынуть и подержать над сотейником несколько секунд, чтобы стёк лишний сироп.
Печенье готово к подаче. Печенье получается хрустящим, ароматным и достаточно сладким, поэтому его смело можно подавать с несладким чаем.
Простой способ сделать «пчелиные соты» из полимерной глины
Это короткий мастер-класс, совет, как можно просто создать пчелиные соты, не имея под рукой специальных форм, штампов, текстур.
Весна — это время цветущих деревьев, жужжащих пчел на розовых цветах персика, манящего запаха цветов пиона, слегка краснеющих ягод черешни.
Шестигранный ключ — этот инструмент можно найти у себя дома, и кстати, он не очень дорогой.
Итак, приступим к созданию пчелиных сот.
Для этого потребуется раскатанная полимерная глина и шестигранник.
И методом штампа делаем углубления, как на этой схеме.
Сначала можно разметить соты, потом их дорабатывать.
Соты можно сделать любой глубины.
Разный диаметр инструмента позволяет сделать пчелиные соты разного размера — для обложки для блокнота, красивого браслета, серьги, кулоны, рамок для фотографий и так далее.
Тонировать их можно пастелью, мед можно сделать из геля для полимерной глины, немного тонировав его, гель можно заменить глянцевым лаком для полимерной глины.
Вот, что получается, когда используешь это инструмент.
Китайский пирог «Пчелиные соты» (рецепт с фото) | Китайская кухня
Фэнчао Данао, или пирог «Пчелиные соты», — традиционный сладкий китайский десерт. В первую очередь вызывает удивление его вид, благодаря которому он и получил свое название. В китайских чайных подают такой пирог нарезанным на квадратики. Причем нижняя часть пирога более плотная и даже может напоминать тянучку, а верхняя часть пористая, напоминает пчелиные соты. Для усиления этого эффекта верхнюю корочку перед подачей аккуратно срезают, демонстрируя образовавшиеся полости в тесте. Тут же возникает вопрос – а как получаются такие «соты». А все дело в тесте и, конечно, в способе его приготовления. Об этом вы узнаете из рецепта. Сам же пирог вкусный и сладкий, мечта сластен – мед, сгущенка и сахар. Так сказать, «три в одном». Готовить его не сложно. Немного терпения, и вы угоститесь сами и попотчуете своих домашних. Подают его остывшим, так он еще вкуснее.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
куриное яйцо – 2 шт.,
сгущенное молоко – 160 г,
оливковое масло (или любое рафинированное растительное) – 130 г,
пшеничная мука – 110 г,
пекарский порошок (разрыхлитель для теста) – 1 ч.л.,
мед – 1 ст.л.,
вода – 170 г,
белый сахар – 100 г,
сливочное масло – 1 ст.л.
Сначала нужно приготовить сахарный сироп — разогреть воду в небольшой кастрюльке и высыпать в нее сахар. Помешивая воду, довести до растворения сахара. Снять кастрюльку с огня и оставить сироп остывать.
В другой емкости слегка взбить яйца, добавить сгущенку и мед, снова все перемешать.
Добавить растительное масло и еще раз все перемешать.
Добавить в миску пекарский порошок и просеять муку, снова все перемешать до однородной массы.
В тесто влить остывший сироп и снова все перемешать.
Смазать сливочным маслом стенки формочки для выпекания и выстлать ее пергаментом.
Вылить приготовленное тесто в формочку, накрыть емкость с тестом пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 45-50 минут.
Важный момент! Именно в это время происходит волшебное преобразование структуры теста.
Мука оседает на дно, а верхний слой будущего пирога становится более жидким. Именно этот фактор при выпекании придает такой интересный рисунок коржу и объясняет название пирога.
Тесто, нагревшись в духовке, будет выделять пузырьки воздуха, которые будут подниматься к поверхности, они и образуют полости, напоминающие пчелиные соты.
Разогреть духовку до 220°С, поставить форму на средний уровень и выпекать 25-30 минут до карамельного цвета и пузырьков.
Формочку с готовым пирогом вынуть из духовки, извлечь из нее пирог, дать ему остыть.
Нарезать на ломтики и подавать остывшим.
В китайских чайных у кусочков пирога верхний слой аккуратно срезают, и тогда хорошо видны протоки от пузырьков и рисунок. Пирог можно кушать просто так, а можно подать его к различным напиткам, например, к соевому молоку, чаю или кофе.
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«
Мед в сотах. Что нужно знать
Мед в сотах, несомненно, очень вкусный, полезный продукт, потому что естественный.
Ведь все натурально, пчелка подготовила «баночку» — ячейку, наносила в нее мед, а затем тщательно следила за его готовностью. И убедившись, что мед готов – закрыла полные соты крышечкой. Красота!
Конечно, такая натуральность многих привлекает и любители меда ищут пчеловодов, которые продают мед в сотах.
В этой статье я хотел бы дать ответы на наиболее часто возникающие вопросы у покупателей.
Есть ли отличие сотового меда от обычного?
По сути, это тот же мед, только в нем содержится больше прополиса и перги (переработанной пыльцы), которые богаты витаминами, минералами. Кроме этого, такой мед лучше защищен, ведь соты для него как панцирь и поэтому лучше сохраняются все полезные свойства.
Как правильно выбрать качественный сотовый мед?
Советую Вам обратить внимание на несколько моментов:
— Покупайте мед у проверенного пчеловода. Подделать мед в сотах очень сложно, никто этим заниматься не будет. Главное, чтобы пчеловод не подкармливал пчел сахаром. Ну и конечно, у продавца должны быть документы, подтверждающие безопасность продукта.
— Количество запечатанных сот. Чем их больше, тем мед более зрелый. Пчела сама знает, когда закрыть соты крышечкой, а сделает это она только в том случае, если мед созрел.
— Цвет соты. Хороший продукт имеет светло-желтый оттенок. А вот темно-коричневый цвет может говорить о том, что рамка с сотами использована несколько сезонов. По опыту, знаю, что некоторым пчеловодам жалко выделить свежую рамку под мед с сотами, поэтому он выбирает похуже. Обратите внимание на секционный мед, пчеловод для него делает минирамочки непосредственно перед началом сезона (об этом в следующей статье).
— Соты не должны выглядеть слишком сухими, крошиться.
— Деформация сот. Чем меньше участков раздавливания, тем лучше. В идеале, соты могут иметь повреждения только по периферии, в месте реза.
— Присутствие восковой моли. Ее наличие можно заметить по небольшим круглым отверстиям на поверхности ячеек. Личинки насекомого не делают продукт вредным, но покупать его не рекомендуется.
Как правильно есть мед в сотах?
Самое главное – не спешить. Соты с медом нужно разжевать и «покатать» во рту несколько минут. В это время мед с пергой и прополисом выходят из ячеек, растворяются со слюной и с небольшими глотками проглатываются. Оставшийся пчелиный воск постепенно приобретает консистенцию жвачки, которую проглатывать не нужно. Если небольшое количество воска попадет в желудок, то ничего страшного не произойдет, а вот большая порция такой жвачки может привести к расстройству ЖКТ. В очень редких случаях, при попадании большого количества воска в организм, может появиться клиника кишечной непроходимости. Это связано с тем, что наша пищеварительная система не приспособлена к перевариванию воска.
Людям, страдающим заболеваниями полости рта (стоматит, гингивит, кровоточивость и воспаление десен), особенно показан мед в сотах. Ведь прополис стимулирует заживление ранок и угнетает размножение бактерий. Желательно подержать соты во рту подольше. Не забывайте о дозировке меда в сотах: количество для взрослых — 100 гр продукта в сутки, для детей – не более 40-50 гр.
Сколько меда в сотах?
Одна магазинная рамка может весить от 1,5 до 4 кг меда! Средняя масса воска в 1 рамке составляет всего около 120-150 гр. Получается, что доля меда составляет около 95% от общей массы сот с медом.
Как хранить мед в сотах?
Из жизненного опыта, такой мед долго не залеживается, так как быстро съедается. Но если у Вас много такого продукта, то напомнить основные правила и условия хранения будет не лишним:
— Мед в сотах лучше хранить в емкости из пищевого пластика (например, контейнер) или стекла с герметично закрывающейся крышкой. Емкости из других материалов лучше не использовать.
— Храните в темном месте при комнатной температуру. За счет высокого содержания сахаров и антисептических свойств прополиса сотовый мед отлично храниться до 3 лет. Не убирайте продукт в холодильник. Перепады температуры очень вредны. Может образоваться конденсат, который приведет к брожению и появлению плесени.
— Не укладывать соты плотно, они деформируются, слипаются, что приводит к снижению сроков хранения.
— Не храните емкости с сотами рядом с сильно пахнущими продуктами и веществами.
— Отрезайте кусочки того размера, который вы хотите скушать. Не удаляйте восковую «крышечку» с других сот, это увеличит срок хранения продукта.
К чему сниться мед в сотах?
Обратимся к соннику. Сны с медом в сотах могут говорить о том, что вы попытаетесь раздобыть деньги. Мед в снах трактуется как достаток, благополучие. А соты как тяжелый, каждодневный труд (видимо пример пчелы и пчеловоды), а также вероятность трудной, но хорошо оплачиваемой работы.
Применение и полезные свойства пчелиных сот
Сооружение сот
Сооружение сот – долгий процесс, требующий от трудолюбивых насекомых немалых усилий. У пчелок имеются особые железы, которые производят воск. Лапками они снимают его с брюшка и тщательно разминают при помощи челюстей. Так получается строительный материал для сот. Сооружение сотовой ячейки начинается с ее дна, затем возводятся стенки. Поначалу соты светлые, а затем начинают темнеть.
Делаются соты только в тех ульях, где присутствует матка. Прекращение работ может говорить о том, что насекомые готовятся к роению. Качественные соты с продуктивным воском способно построить только сильное пчелиное семейство, которому хватает корма. Если же семья слабеет, полноценное строительство сот становится невозможным.
Соты, в которые пчелы запечатывают мед, имеют шестигранную форму, они довольно глубоки, больших размеров, а их стенки немного загнуты. Находясь в улье, они обогащаются полезными биологическими веществами и становятся ценным продуктом.
После откачки меда в улье появляются пустые ячейки. Этот момент очень важен, поскольку пустые пчелиные соты необходимы для поддержания семьи. Если их недостаточно, насекомые будут развиваться хуже и продуктивность улья снизится.
Состав и польза
Мед, запечатанный в соты, включает множество полезных веществ. Ученые неоднократно исследовали состав пчелиного воска и обнаружили в нем около 300 компонентов. Из чего же состоят соты? Этот удивительный материал содержит такие вещества:
Интересно отметить, что в воске почти нет компонентов, способных его расщеплять. Такой состав не портится и может храниться неограниченно долго.
Хранящийся в своей природной таре мед является очень ценным и довольно дорогим продуктом. В его составе присутствуют прополис и цветочная пыльца, что еще больше усиливает его пользу. Сотовый мед давно применяется в лечебных целях. Полезные свойства пчелиных сот такие:
Сотовый мед и народная медицина
В народной медицине сотовый мед – одно из наиболее популярных средств. Уже много веков люди использую этот продукт для общего укрепления организма и для борьбы с различными недугами. Сотовый мед не содержит вредных примесей, долго сохраняет первоначальную консистенцию и попадает к потребителю практически стерильным. Его советуют есть при таких проблемах со здоровьем:
Этим список показаний к применению вкусного продукта не исчерпывается. Сотовый мед можно регулярно есть и здоровым людям – как средство профилактики многих болезней. Японские специалисты, долгое время занимавшиеся изучением свойств сотового меда, утверждают, что этот продукт по своему составу превосходит многие лекарственные растения. Натуральный мед в сотах был признан одним из лучших природных биостимуляторов, запускающих в человеческом организме процессы омоложения. Диетологи советуют употреблять его тем, кто следит за своей внешностью и мечтает выглядеть хорошо до глубокой старости.
Для чего еще можно употреблять сотовый мед? Многие народные целители советуют регулярно кушать его для профилактики атеросклероза. Некоторые используют раствор стерильного меда из сот для лечения катаракты. А еще было отмечено, что этот натуральный продукт оказывает благотворное действие на половую функцию мужчин, и его можно использовать для профилактики импотенции.
Очень полезно употреблять мед в сотах в холодное время года, когда велика вероятность подхватить простуду. Вкусное натуральное лакомство повысит защитные силы организма и убережет вас от гриппа, ОРВИ и других сезонных заболеваний.
Правила употребления меда в сотах
Натуральный продукт в сотах можно есть регулярно, но небольшими порциями. Начинать нужно с совсем маленького количества, и только когда убедитесь, что переносите сладкое лакомство хорошо, можно увеличить дозировку.
Помните главное правило – вкусным лакомством нельзя злоупотреблять! Избыток натурального меда может привести к развитию аллергии и даже вызвать несварение желудка.
Обычно мед в сотах употребляют вместе с воском, пыльцой и забрусом. Вещества, содержащиеся в этих пчелиных продуктах, могут насытить организм целым комплексом полезных компонентов. Для лечения заболеваний ротовой полости воск можно просто жевать, не глотая. Разжевывание кусочков воска снимает с зубов налет и дезинфицирует полость рта. Прополис и перга, которые выделяются во время длительного разжевывания воска, оказывают благотворное воздействие на весь организм. Если необходимо очистить желудок и кишечник, тщательно пережеванные кусочки воска можно проглотить.
Если вы не хотите разжевывать воск, можно просто подержать кусочек во рту, пока мед не растает. К тому же очень вкусно есть сотовый мед вприкуску с черным хлебом. Употреблять такой продукт можно по-разному, он насытит организм полезными веществами, а вы получите заряд бодрости и отличного настроения.