old fashioned коктейль рецепт
Коктейль Олд Фэшн – американская классика с терпким и расслабляющим вкусом
Коктейль Олд Фэшн (Old Fashioned) – один из популярнейших американских коктейлей, ставший классикой. Напиток, название которого с английского значит «старомодный», приятно пьется, обладает терпко-сладким вкусом с легкими травяными нотами.
Классический рецепт коктейля Олд Фэшн
Главный ингредиент напитка – бурбон – виски из кукурузного сырья.
Второй компонент – Angostura – крепкая (до 45% крепости) венесуэльская настойка красного цвета на плодово-травяной основе. С этим ингредиентом важно не переборщить, иначе вкус коктейля станет приторно травяным.
Чтобы приготовить Олд Фэшн, необходимо взять:
Ингредиенты
Чтобы приготовить Old Fashioned, возьмите:
Современные бармены нередко добавляют содовую (15 мл на порцию), чтобы сделать женский вариант напитка. Мужчинам предлагают коктейль без этого ингредиента.
Если нет бурбона, при домашнем приготовлении вполне сойдет коньяк или виски. Венесуэльский ликер можно заменить более дешевыми вариантами – ликерами Cointreau и Jagermeister. А замена содовой – минеральная вода.
Инструкция по приготовлению
Если крепость не устраивает, влейте немного содовой.
Историческая справка
Родился Олд Фэшн в 1880-ом в луисвилльском баре «Pendennis Club» (штат Кентукки). Как звали создателя напитка, неизвестно. Но известно, что талантливый бармен изобрел коктейль специально для завсегдатая заведения – отставного военного Джеймса Паппера, занимавшегося на пенсии производством бурбона.
Паппер высоко оценил вкус, записал рецепт, передал его бармену фешенебельной нью-йоркской гостиницы «Waldorf Astoria». Old Fashioned навсегда закрепился в карте гостиничного бара, понравился туристам и местным жителям, вскоре стал одним из популярнейших коктейлей Америки и любимым напитком президентской четы Трумэнов.
Пьют коктейль только из стакана «рокс». Использовать другую посуду при соблюдении классического рецепта нельзя.
Old Fashioned включен в перечень официальных барных коктейлей, входит в категорию «Незабываемых», то есть напитков с самым удачным вкусом.
Классический Олд Фэшн красновато-золотистого цвета. Основа вкуса – бурбон, но явно чувствуются травяные ноты. Сахар обеспечивает мягкое и тягучее послевкусие. Пить коктейль необходимо неторопливо, смакуя, обязательно закусывая, иначе опьянения не избежать.
Как приготовить коктейль Олд Фэшн смотрите в следующем видео.
Рецепты приготовления коктейля Олд фэшн
Одним из самых старых коктейлей в мире является «Олд Фэшн». За более чем 150-летнюю историю этого напитка было создано множество версий его рецептуры, варьировались как основные, так и дополнительные ингредиенты, лишь стиль и дух оставались неизменными.
И чтобы узнать, как приготовить различные варианты «Old fashion» по простым пошаговым рецептам или из видеороликов, а также какие похожие коктейли существуют, нужно ознакомиться с вопросом более детально.
«Олд фэшн»
Самый распространенный вариант современной версии коктейля. В отличие от изначальной рецептуры используется более мягкий бурбон, а не ржаной виски, кроме того, добавлена вишня и апельсин, делающие вкус напитка более многогранным. Биттер, сахар и лед остаются неизменными константами «Олд фэшн» с момента появления и вместе с бурбоном или ржаным виски являются обязательными ингредиентами согласно стандартам «Международной ассоциации барменов».
Ингредиенты
Компонент | Количество |
Бурбон «Jim Beam» | 50 мл |
Биттер ангостура | 1 мл |
Вишня красная коктейльная | 5 г |
Апельсин | 40 г |
Сахар тростниковый кубиками | 5 г |
Лед кубиками | 120 г |
Необходимая посуда и приспособления: рокс, мадлер, джиггер, коктейльная ложка.
Приготовление
Чтобы сделать коктейль «Old fashioned», необходимо следовать простому пошаговому рецепту:
«Кофейный Олд Фэшн»
Интересный вариант с добавлением кофе-эспрессо придется по вкусу многим любителям этого бодрящего напитка.
Ингредиенты
Компонент | Количество |
Бурбон | 42 мл |
Ликер на черном шоколаде | 14 г |
Лед кубиками | 42 г |
Кофе эспрессо охлажденный | 28 г |
Сахарный сироп | 7 г |
Биттер апельсиновый | 2 дэша |
Кофейные зерны | россыпь |
Небольшие тонкости
Приготовление
Чтобы приготовить кофейный «Олд фэшн», нужно сделать следующее:
«Репосадо Олд Фэшн»
Рецепт на основе классической слабо выдержанной разновидности текилы – reposado.
Ингредиенты
Компонент | Количество |
Текила репосадо | 84 мл |
Нектарин | 2 ломтика |
Черешня | 2 шт. (большие) |
Нектар агавы, можно заменить на эквивалент сахарного сиропа | 1 ст. л. |
Биттер ангостура | 2 дэша |
Приготовление
Процесс приготовления коктейля «Old Fashion» на текиле репосадо выглядит таким образом:
«Новый Олд фэшн»
Свежий взгляд на классический рецепт, замене подвергается фруктовая составляющая: вишня и апельсин, на их место приходит ежевика и персик.
Ингредиенты
Компонент | Количество |
Сахарный сироп | 1 ст. л. |
Биттер | 5 дэшей |
Бурбон, в оригинале «Woodford Reserve Bourbon Whiskey» | 70 мл |
Персик | 2 ломтика |
Черешня | 2 шт. |
Газированная вода | Слегка брызнуть |
Приготовление
Процесс приготовления «Нового Олд фэшна» заключается в следующем:
«Соленый Олд Фэшн»
Очень интересное и экстравагантное решение, как известно, соль – это особая специя, существенно меняющая вкусовую палитру всех ингредиентов. Коктейли не являются исключением, кроме того, вместо апельсина и вишни используется лимон.
Ингредиент
Компоненты | Количество |
Виски «Laphroaig» | 56 мл |
Соленый кленовый сироп | 1 ч.л. |
Яблочный биттер «Bar Keep» | 5 дэшей |
Лимонная корка | 1 шт. |
Приготовление
Приготовить «Соленый Олд Фэшн» просто, следуя пошаговой инструкции:
«Бренди Олд Фэшн»
Одна из основных вариаций классического рецепта, в котором один первосортный алкогольный напиток заменен другим, не менее хорошим.
Ингредиенты
Компоненты | Количество |
Бренди | 56 мл |
Биттер ангостура | 2-3 дэша |
Сахар кубиками | 1 шт. |
Апельсин | 2 ломтика |
Вишня мараскино | 2 шт. |
Лимонно-лаймовая газировка, например «Sprite» или «7 Up» | слегка брызнуть по вкусу |
Приготовление
В остальном же приготовить «Бренди Олд Фэшн» не составит большого труда:
«Ромовый Олд Фэшн»
Еще одна вариация рецепта классического коктейля с заменой основного ингредиента – бурбона, в этот раз —ромом—.
Компоненты | Количество |
Выдержанный ром | 56 мл |
Сахарный сироп | 7 г |
Биттер ангостура | 1 дэш |
Вишня | 1 шт. |
Апельсиновый твист | 1 шт. |
Приготовление
Чтобы приготовить ромовый «Old Fashion», нужно следовать такой очередности действий:
«Олд Фэшн Дом»
Интересная рецептура, использующая сразу два вида основного спиртного: коньяк и ром, а также два вида биттера: ангостуру и апельсиновый.
Ингредиенты
Компонент | Количество |
Коньяк, в оригинале «Paul Beau V. S.» | 42 мл |
Ром, в оригинале «Privateer Amber» | 42 мл |
Биттер ангостура | 3 дэша |
Биттер апельсиновый | 3 дэша |
Сироп демерара | 7 мл |
Апельсиновый и лимонный твист | по 1 шт. |
Приготовление
Изготовить коктейль проще простого:
Видео приготовления коктейля
Рецепт коктейля «Old fashion» на основе бурбона. Все этапы приготовления тщательно освещены профессиональным барменом, что поможет в точности повторить их самостоятельно.
Нестандартный рецепт «Old fashioned» на выдержанной текиле. Оригинальная подача с цельным куском льда и колечком ананаса, опрысканных биттером через пульверизатор.
Подробное руководство по коктейлю «Олд фэшн»: классический и современный рецепт, разница в составе: с бурбоном или с ржаным виски, какие биттеры используются и в каком количестве, а также другие мелкие тонкости и исторические факты.
Старомодный коктейль «Олд Фэшн» (Old Fashioned) — правильный состав, пропорции и рецепт
Разнообразие коктейлей поражает воображение. Все они подразделяются на несколько групп, в зависимости от своей крепости, количества компонентов и разновидности в зависимости от времени подачи и правил употребления.
Так, коктейль Олд Фэшн считается одним из лучших аперитив уже в течение почти двух столетий.
История создания
Старомодный – именно так переводится название этого коктейля, а все потому, что он готовится из классических ингредиентов, которые входили в состав самых первых смешанных алкогольных напитков этого вида, которые впервые появились в 1806 году.
К тому же на протяжении всего времени своего существование пьют такой напиток только из старомодных бокалов, которые никогда и ни при каких обстоятельствах заменять нельзя.
Справка! «Олд Фэшн» появился на свет в 1880 году, один из барменов ресторана «Pendennis Club», расположенном в Кентукки, приготовил его для полковника в отставке, по имени Джеймс Паппер.
К сожалению, имя самого создателя коктейля в истории не сохранилось.
Как пришла популярность к коктейлю:
Важно! Этот алкогольный продукт входит в список официальных коктейлей ассоциации барменов, при этом он относится к разряду «Незабываемые», что лишь подтверждает его уникальный вкус и аромат.
Пошаговый рецепт
Классический «Олд Фэшн» — это горьковатый вкус, необычный аромат, и золотисто-коричневый цвет.
Состав
Готовить его следует из:
Сейчас многие бармены стали добавлять и такой ингредиент, как содовую, в количестве 15 г на одну порцию.
Существенного изменения вкуса при этом не происходит, но сам коктейль пьется более приятно. Однако следует понимать, что оригинальная рецептура такого компонента не предусматривает.
Справка! В домашних условиях травяную настойку этого вида можно заменить на более доступный аналог. Лучше всего подходит биттер Егермейстер, хотя некоторые бармены считают вполне уместным использовать и крепкий ликер Куантро.
Вместо бурбона лучше использовать виски или высококачественный коньяк, подходит также и бренди.
Если же все-таки планируется добавлять в напиток содовую, то ее аналогом может стать обычная минеральная газированная вода.
Приготовление
Готовить «Олд Фэшн» следует сразу в том же бокале, котором он будет подаваться. Называется он Рокс или так же, как и сам напиток.
Порядок приготовления следующий:
Для мужчин разбавлять полученный коктейль содовой или минералкой не рекомендуется, а вот для женщин в некоторых ситуациях, наоборот, это просто необходимо.
Воды следует наливать в бокал также медленно вместе с бурбоном и лишь после этого перемешивать полученный коктейль.
Видео
Правильно приготовленный «Олд Фэшн» должен получится янтарного цвета с золотистыми переливами, в его вкусе преобладает именно бурбон, но он дополнен легкими травяными нотами.
Благодаря наличию сахара в составе, послевкусие довольно мягкое и сладковатое, и очень продолжительное. Пить коктейль следует небольшими глотками, наслаждаясь вкусом и ароматом, и обязательно с легкими закусками, иначе из-за высокой крепости можно быстро опьянеть.
Посмотрите видео, в котором профессиональный бармен описывает процесс приготовления знаменитого коктейля:
Именно этот старомодный смешанный алкогольный напиток был самым любимым у 33 американского президента и его жены — Гарри и Бесс Труманов.
А они, как известно, обладали отменным вкусом, что лишь еще раз подтверждает уникальность и изысканность «Олд Фэшн».
История классического коктейля Олд фешен
1881 | Луисвилль, США
Название коктейля совершенно не случайно переводится как “старомодный”. Во-первых, это коктейль, смешанный по самой классической формуле: алкоголь, сахар, биттер и вода. Во-вторых, это один из самых старых коктейлей, рецепт которого практически не меняется вот уже полтора века.
Еще в 1881 году в городе Луисвилль, что в штате Кентукки, открылся Pendennis Club, где собиралась местная аристократия. Среди прочих напитков в нем подавали Whiskey Cocktail, который часто заказывал полковник Джеймс Пеппер, почетный член клуба и крупный производитель бурбона.
Позже полковник представил напиток в легендарном баре Waldorf Astoria, где получили путевку в жизнь такие рецептуры, как Bronx и Rob Roy. «Старомодная» формула дожила до наших дней: пропитанный ангостурой кубик сахара нужно размять в бокале с небольшим количеством воды, наполнить бокал кусковым льдом и долить бурбоном. Стоит ли говорить, что Old Fashioned стал именем собственным и придуманного для него бокала с толстым дном, дизайн которого, по одной из версий, берет свое начало от бутылки виски с отстреленным горлышком.
Впрочем, любители Old Fashioned могут до хрипоты выяснять отношения, какой из коктейлей является правильным. Консерваторы не хотят изменять классике, в то время как их более гибкие в смысле вкуса коллеги предпочитают комплексный подход, разминая в бокале вместе с сахаром еще и вишенку с долькой апельсина. И это тот случай, когда споры о вкусах лишь подогревают интерес к напитку.
Историк: Владимир Журавлев
Иллюстрация: Moe
Журналисты: Сара Дэвис, Саманта Джонсон
Старомодный коктейль «Олд Фэшн» (Old Fashioned) — правильный состав, пропорции и рецепт
Олд фешен (Old fashioned) — коктейль в основе которого используется виски, бурбон. В истории коктейля использовался не только бурбон, но и ржаной виски, и скотч. Данный коктейль-аперитив входит в состав официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), в категорию «Незабываемые» (Unforgettables). В качестве украшения в коктейле используются: долька апельсина и коктейльная вишня.
«Олд фэшн»
Самый распространенный вариант современной версии коктейля. В отличие от изначальной рецептуры используется более мягкий бурбон, а не ржаной виски, кроме того, добавлена вишня и апельсин, делающие вкус напитка более многогранным. Биттер, сахар и лед остаются неизменными константами «Олд фэшн» с момента появления и вместе с бурбоном или ржаным виски являются обязательными ингредиентами согласно стандартам «Международной ассоциации барменов».
Ингредиенты
Компонент | Количество |
Бурбон «Jim Beam» | 50 мл |
Биттер ангостура | 1 мл |
Вишня красная коктейльная | 5 г |
Апельсин | 40 г |
Сахар тростниковый кубиками | 5 г |
Лед кубиками | 120 г |
Необходимая посуда и приспособления: рокс, мадлер, джиггер, коктейльная ложка.
Приготовление
Чтобы сделать коктейль «Old fashioned», необходимо следовать простому пошаговому рецепту:
Знаете ли вы? Коктейль «Old Fashioned» впервые был приготовлен в баре клуба «Пенденнис» в 1880 году в крупнейшем городе штата Кентукки – Луисвилле. Имя бармена, являющегося автором напитка, история, к сожалению, не сохранила, а вот первым попробовавшим его человеком был Джеймс Паппер, отставной полковник армии США. Спустя какое-то время он решил заняться производством бурбона и стал одним из крупнейших его изготовителей в стране.
Интересные факты о коктейле « Old Fashioned»
«Кофейный Олд Фэшн»
Интересный вариант с добавлением кофе-эспрессо придется по вкусу многим любителям этого бодрящего напитка.
Ингредиенты
Компонент | Количество |
Бурбон | 42 мл |
Ликер на черном шоколаде | 14 г |
Лед кубиками | 42 г |
Кофе эспрессо охлажденный | 28 г |
Сахарный сироп | 7 г |
Биттер апельсиновый | 2 дэша |
Кофейные зерны | россыпь |
Небольшие тонкости
Приготовление
Чтобы приготовить кофейный «Олд фэшн», нужно сделать следующее:
Знаете ли вы? С самого своего появления «Олд фэшн» пользуется огромной популярностью во всем мире. Так первый бар Цюриха, открытый еще в 1886 году, был назван в его честь «Old fashion bar». В меню заведения представлено множество его вариаций: Classic, Barrel Aged, Straub, Zacapa и Black Label.
Из истории «старомодного» коктейля
Каждый уважающий себя бармен должен знать рецепт этого напитка, наравне с популярными Дайкири, Космополитен или Мохито. Тем более, что описан он был более ста лет назад. Впервые его приготовили для полковника в отставке Джеймса Паппера, который занимался производством бурбона – основного ингредиента, используемого в рецепте. Результат настолько пришелся ему по вкусу, что он рассказал о нем, приехав в Нью-Йорк. Слава об «Олд фэшн» коктейле дошла и до президента США Трумэна. Вкусный напиток занял место одного из любимейших у первого лица государства.
Классический рецепт «Олд фэшн», предоставленный Международной Ассоциацией Барменов (International Bartenders Association) выглядит следующим образом: «В бокал для виски нужно налить немного воды и растворить в ней небольшой кубик рафинада. Внести два дэша (пару капель) горькой травяной настойки, бросить немного льда, кусочек цедры лимона. Теперь нужно влить джиггер (50 мл) бурбона и размешать ложечкой».
Конечно же, имея необходимые ингредиенты, вы можете осуществить приготовление этого напитка даже у себя дома.
«Репосадо Олд Фэшн»
Рецепт на основе классической слабо выдержанной разновидности текилы – reposado.
Ингредиенты
Компонент | Количество |
Текила репосадо | 84 мл |
Нектарин | 2 ломтика |
Черешня | 2 шт. (большие) |
Нектар агавы, можно заменить на эквивалент сахарного сиропа | 1 ст. л. |
Биттер ангостура | 2 дэша |
Приготовление
Процесс приготовления коктейля «Old Fashion» на текиле репосадо выглядит таким образом:
Олд-фешн микс — первый и лучший
Впервые рецептура Олд-фешн коктейля попала в Нью-Йоркские бары в 1833 году. Бармены тут же начали экспериментировать с составом и выяснили, что лучшим дополнением к смеси алкоголя, биттера и сладкой воды является мускатный орех. К 1860 появилось множество вариаций напитков на основе Абсента, Кюрасао и прочих ликеров.
Мода на древность вернулась в 1881 году, когда уставшие от постоянных экспериментов бармены клуба джентльменов в Пенденнис-клаб предложили своим посетителям давно забытый оригинальный Олд-фешн. Именно с этого момента у коктейля появилась определенная рецептура, включавшая в себя:
Все ингредиенты смешиваются и украшаются долькой цитрусовых.
«Новый Олд фэшн»
Свежий взгляд на классический рецепт, замене подвергается фруктовая составляющая: вишня и апельсин, на их место приходит ежевика и персик.
Ингредиенты
Компонент | Количество |
Сахарный сироп | 1 ст. л. |
Биттер | 5 дэшей |
Бурбон, в оригинале «Woodford Reserve Bourbon Whiskey» | 70 мл |
Персик | 2 ломтика |
Черешня | 2 шт. |
Газированная вода | Слегка брызнуть |
Приготовление
Процесс приготовления «Нового Олд фэшна» заключается в следующем:
Ritz Old-Fashioned («Старомодный Ритц»)
Еще один прекрасный пример старинной классики — «Старомодный Ритц». Этот напиток готовится на основе бурбона, ликера «гранд Марнье», сока из лимонов, яичных белков, а также горькой настойки Ангостура.
Процесс приготовления не менее захватывающий, чем и сам вкус напитка. Для придания Ritz Old-Fashioned нужной вкусовой палитры необходимо намазать края бокала лимонным соком и посыпать его сахаром. Далее нужно поместить кубик рафинада в бокал и налить на него горькую настойку. Как только напиток впитается, можно наполнить бокал льдом, встряхнуть содержимое и долить остальные ингредиенты.
«Соленый Олд Фэшн»
Очень интересное и экстравагантное решение, как известно, соль – это особая специя, существенно меняющая вкусовую палитру всех ингредиентов. Коктейли не являются исключением, кроме того, вместо апельсина и вишни используется лимон.
Ингредиент
Компоненты | Количество |
Виски «Laphroaig» | 56 мл |
Соленый кленовый сироп | 1 ч.л. |
Яблочный биттер «Bar Keep» | 5 дэшей |
Лимонная корка | 1 шт. |
Приготовление
Приготовить «Соленый Олд Фэшн» просто, следуя пошаговой инструкции:
Old Fashioned Bourbon Cocktail («Старинный Бурбон»)
«Старинный Бурбон» хорош тем, что предлагает изысканное сочетание фруктов и крепкого алкоголя. Для приготовления понадобятся:
Для начала необходимо положить рафинад на дно бокала, налить на него пару капель виски и настойки и хорошо растолочь. После этого можно добавлять оставшийся алкоголь, фрукты и перемешивать содержимое коктейльной палочкой.
За счет фруктовых нот вкус «Старинного Бурбона» получается мягким и насыщенным, что понравится и мужской, и женской аудитории.
«Бренди Олд Фэшн»
Одна из основных вариаций классического рецепта, в котором один первосортный алкогольный напиток заменен другим, не менее хорошим.
Ингредиенты
Компоненты | Количество |
Бренди | 56 мл |
Биттер ангостура | 2-3 дэша |
Сахар кубиками | 1 шт. |
Апельсин | 2 ломтика |
Вишня мараскино | 2 шт. |
Лимонно-лаймовая газировка, например «Sprite» или «7 Up» | слегка брызнуть по вкусу |
Приготовление
В остальном же приготовить «Бренди Олд Фэшн» не составит большого труда:
Состав: ингредиенты для приготовления классического «Олд Фешен»
Для того чтобы приготовить аперитив, потребуются следующие компоненты.
«Ромовый Олд Фэшн»
Еще одна вариация рецепта классического коктейля с заменой основного ингредиента – бурбона, в этот раз —ромом—.
Компоненты | Количество |
Выдержанный ром | 56 мл |
Сахарный сироп | 7 г |
Биттер ангостура | 1 дэш |
Вишня | 1 шт. |
Апельсиновый твист | 1 шт. |
Приготовление
Чтобы приготовить ромовый «Old Fashion», нужно следовать такой очередности действий:
Что рассказать гостю о коктейле Олд фешен?
Антон Майоров
думаю у каждого бармена свой олд фешен, так как я чуть больше биттера люблю и немного содовой.