на завтрак овсянка сэр
Бэрримор, что у нас на завтрак? Овсянка, сэр! Фу-у! А что на обед? Котлеты, сэр! Ура. А из чего? Из овсянки, сэр!
— Бэрримор, что у нас на завтрак?
— Овсянка, сэр!
— Фу-у! А что на обед?
— Котлеты, сэр!
— Ура. А из чего?
— Из овсянки, сэр!
Похожие анекдоты
— Что значит Великое кино по Михалкову?— Снять фильм на деньги налогоплательщиков, чтобы потом заставить егосмотреть на деньги налогоплательщиков, чтобы окупить чьи-то расходы.
Кальтенбруннер звонит Мюллеру:— Вы видели новую версию фильма про Штирлица? Он теперь цветной!— Китаец, что ли?
Холмс всречается с Ватосоном. Ватсон:— Ой, ну и погода. Холод собачий!Холмс:— Именно поэтому вы надели сегодня тёплые пантелоны!Ватсон удивленно:— Да, но как Вы догадались?Холмс:— Элементарно. Вы забыли надеть штаны!
Семейная пара смотрит эротический фильм по платному «кабелю». Послеодной из сцен муж спрашивает:— Интересно, а почему ты никогда не делаешь это так, как она?— Ты что, издеваешься? Знаешь, сколько она за это получает?
Комментарии и отзывы
Раннее утро в селе, обычная семья мать, сын и отец без ног,
Позвали мужика на работе на корпоратив, разрешили приходить
Перестройка, колхозы потихоньку затухают, собрались все
Девушка пригласила парня в гости, романтик, все дела. А у
Находят митингующих по записям с видеокамер через
А у вас не складывается ощущения, что те, кто слышит в
Если бы обезьяна собрала и спрятала бананов больше, чем
Ребята, сделайте меня пожалуйста замом министра чего
Министерство образования отменило ЕГЭ по иностранному
Едят ли англичане овсянку на завтрак?
Английская каша «Порридж»
«Овсянка, сэр!» — пожалуй, одна из самых узнаваемых фраз, сказанных Бэрримором в знаменитом советском фильме про Шерлока Холмса. Кинокартина породила стойкое убеждение, что правильные англичане непременно начинают день с тарелки овсяной каши.
Но так ли это на самом деле? Как выглядит образцовый английский завтрак, и кто на Туманном Альбионе, действительно, предпочитает овсяную крупу?
Когда-то простая, сытная и полезная каша, действительно, была широко распространена среди англичан, но только в северных регионах и только среди крестьян.
Традиционную «porrige» готовили следующим образом: с вечера молотое зерно насыпали в глиняный горшок и заливали водой, а утром разбухший овёс варили. Некоторую часть блюда ели в горячем виде на завтрак. Члены семьи зачерпывали овсянку ложкой, макали её в сливки или молоко и отправляли в рот. Сливки в тарелку, как это делают сегодня, не добавляли.
Оставшуюся от завтрака кашу охлаждали, скатывали в небольшие комки и брали с собой в поле на перекус.
Считалось, овсянка — это пища бедноты, людей, у которых есть время на её приготовление. При этом, непременно на севере: овёс хорошо растет в прохладном влажном климате.
На юге и в семьях побогаче предпочитали на завтрак яйца, хлеб, сыр, овощи и мясо. В Толковом словаре Сэмюэля Джонсона от 1775 года вообще написано, что овсянка — это зерно, которым в Великобритании по обыкновению кормят скот.
Овсяная каша, как национальное блюдо, более относится к Средневековой Шотландии, Скандинавии или Руси, нежели к Англии.
Шотландцы уважают овсянку даже сегодня. С 1993 года в регионе организовывают Чемпионат мира по приготовлению каши. При этом, правильную овсянку нужно варить с помощью специальной деревянной палочки «spurtle», которой нужно мешать блюдо непременно по часовой стрелке. В состав каши неизменно входят только три ингредиента: крупа, вода и соль.
Среди современных британцев овсянку употребляет старшая возрастная группа и не более 1-2 раз в неделю. Молодежь предпочитает хлопья или шоколадные колечки, которые обильно заливают молоком, а потом греют в микроволновке.
Как выглядит классический английский завтрак?
Начиная с Викторианской эпохи завтрак джентльмена состоял из яичницы-глазуньи, ломтиков бекона, сосисок, помидоров, тушенной белой фасоли в соусе, грибов, а также подрумяненных тостов с маслом и джемом. Всё это красиво выкладывали на тарелку и неспешно запивали чаем с молоком, кофе или апельсиновым соком.
Ингредиенты окончательно закрепились в кулинарной книге Изабеллы Биттон, изданной в середине XIX века. Автор утверждал, что человеку, который много ходит пешком, следует есть по утрам высококалорийные продукты.
Впрочем, многие аристократы продолжали начинать день по-своему. С ножки запеченного фазана, медового бекона, свежих фруктов с мармеладом и т.д.
Попробовать классический английский завтрак можно в специализированных ресторанах с надписью «Full English Breakfast». Энергетическая ценность такого завтрака будет составлять около 1000 калорий.
Цитата дня: «Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Собака Баскервилей»
«Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Собака Баскервилей», режиссер Игорь Масленников, автор сценария Игорь Масленников по произведениям Артура Конан Дойля, 1981 год.
После ночи, проведенной в зловещем замке Баскервилей, сэр Генри Баскервиль и доктор Ватсон встречаются за завтраком.
ВАТСОН. Трудно представить себе, что вечером эта комната навевала на нас такое уныние.
СЭР ГЕНРИ. Нет, я думаю, комната ни при чем. Полагаю, мы сами во всем виноваты. Приехали усталые, измученные, вот нам и показалось здесь все таким мрачным. За ночь мы отдохнули, я лично прекрасно выспался, и все остальное кажется веселым.
Под бой часов входит Бэрримор с кастрюлькой овсянки.
СЭР ГЕНРИ. Эээ, что это, каша, что ли?
БЭРРИМОР. Овсянка, сэр.
СЭР ГЕНРИ. Послушайте, ээээ…
БЭРРИМОР. Бэрримор, сэр.
СЭР ГЕНРИ. Простите, Бэрримор, а нет ли чего-нибудь другого? Ну, я не знаю, котлет, мяса?
БЭРРИМОР. Мясо будет к обеду, милорд.
ВАТСОН. Однако нельзя все приписывать только нашему настроению. Вы не слышали в полночь чей-то плач, по-моему, женский?
СЭР ГЕНРИ. Вам тоже показалось? Вы знаете, я решил, что мне просто почудилось. Действительно, где-то в полночь я проснулся, мне показалось, что кто-то плачет, но я решил, что это во сне.
ВАТСОН. Нет, я совершенно ясно слышал и уверен, что плакала женщина.
СЭР ГЕНРИ. Так мы сейчас узнаем… (хочет окликнуть Бэрримора, но не может вспомнить, как его зовут, и делает знаки Ватсону) Ээ, как?
ВАТСОН (тихо). Бэрримор.
СЭР ГЕНРИ. Бэрримор, пойдите, пожалуйста, сюда. Скажите, а кто мог в замке ночью плакать женским голосом?
БЭРРИМОР. В замке всего две женщины, милорд. Одна – посудомойка, но она живет в том крыле. А вторая – моя жена, но, уверяю вас, она не плакала.
СЭР ГЕНРИ. Я думаю, нам послышалось. Бэрримор уходит, причем в дверном проеме показывается заплаканное лицо его жены.
Идеальный мужской завтрак #11 — овсянка, сэр
Большинство мужских завтраков нельзя назвать полноценно здоровыми. Чаще всего в них есть хлеб, в котором содержатся быстрые углеводы, а это не делает еду полезнее. В случае сэндвича с яичным салатом так совсем плохо: там майонез! Но сегодня я расскажу тебе про самый правильный завтрак — овсянку. С одной стороны, всё будет до безумия просто, но в деле приготовления каши есть и свои подводные камни.
Овсянка — феноменально полезная каша, она состоит из медленных углеводов, этого запаса энергии хватит тебе на первую половину дня. Некоторые чуваки думают, что сладкий чай — самое то перед работой, но они жестоко ошибаются: запаса сахара хватает от силы на полчаса, потом тело впадает в уныние. Овсянки хватает надолго. Самая неприятная вещь в овсянке — воспоминания о детстве. Многие чуваки в последний раз ели овсянку, когда страдали от какой-то болячки или когда пешком под стол ходили, поэтому ассоциации у них с этой кашей крайне… отрицательные. Когда я сварил овсянку сам себе в первый раз, я осознал, что она терпима, нельзя сказать, что очень вкусно, но безумно сытно. При добавлении ягод и варенья овсянка стала вкусной и есть ее стало приятно. Именно по этой причине стоит пробовать есть овсянку.
Овсянка состоит из пищевых волокон и сложных полисахаридов, в наличии фосфор и прочие ништяки. Сначала овсянку нужно купить. Смотри, чувак, чем конкретно отличаются друг от друга ее разновидности. Овсяные хлопья бывают разные по тонкости помола, чем он мельче, тем быстрее овсянка варится. На вкус, правда, эта масса становится как клейстер и прилипает к тарелке намертво, но некоторым нравится, потому что масса однородна. Варятся такие каши минуты три, иногда пять. Слышал про такую шнягу, как «Геркулес»? Это раздавленные хлопья, смесь пыли, более твердых кусочков и волокон. Каши из цельного зерна варятся достаточно долго, иногда минут десять. Иногда больше. Они куда более полезные и лично мне нравятся больше, поэтому рекомендую их брать. Недостаток, как было сказано выше, — время варки.
Как варить кашу
Каша варится либо на молоке, либо на воде. Вода или молоко доводятся до кипения, туда всыпается сахар или варенье. Перемешиваешь и всыпаешь хлопья. Хлопья нужно мешать, иначе они пригорят ко дну ковшика или кастрюли, и отодрать их будет крайне трудно. Почти всё время готовки кашу нужно помешивать. Если вставать вовремя, можно успеть. Через пару минут после того, как овсяные хлопья окажутся в кастрюле, можно засыпать добавки. Добавками могут быть отруби, льняное семя (желательно засыпать вместе с овсянкой), фрукты, ягоды, специи (хороша корица с яблоками). Когда каша сварится, быстро помещай ее в тарелку, а ковш заливай горячей водой. Это нужно сделать потому, что масса прилипнет к кастрюле намертво, и тебе придется ее долго, нудно и ненавистно отдраивать от стенок. Лучше, конечно, вымыть ковш сразу, также как и тарелку, иногда даже вода не спасает от прилипшей фигни!
Кашу надо варить
Овсянка, сэр!
Как европеизированный феодал вел себя известный философ, драматург и англоман Александр Васильевич Сухово-Кобылин. Писателя увлекали новые формы ведения хозяйства, ему было не чуждо предпринимательство. Сухово-Кобылин с энтузиазмом занимался организацией заводов в своих имениях, он был аристократом нового типа, верил в прогресс в промышленности и сельском хозяйстве.
Идеи англомании были популярны и на флоте: видный адмирал Павел Чичагов «в душе был англичанин», а адмирал граф Николай Мордвинов «говорил и жил совершенно по-английски».
Карамзин восхищался английским укладом.
. а Грибоедов его высмеивал
Чаще всего увлечение английским у наших соотечественников ограничивалось копированием характерных манер. Так называемые англоманы-подражатели зло высмеивались во многих периодических изданиях того времени. Немало их описано и в классической русской литературе. Пожалуй, самый знаменитый, Павел Петрович Кирсанов, создан фантазией Тургенева в «Отцах и детях»: он носил темный английский сьют, перед традиционными русскими поцелуями совершал «shake hands», восхищался английскими аристократами, «читал все больше по-английски, и вообще всю жизнь свою устроил на английский вкус».
Еще один барин-англоман Григорий Иванович Муромский описан Пушкиным в повести «Барышня-крестьянка»: «развел он английский сад, на который тратил почти все остальные доходы. Конюхи его были одеты английскими жокеями. У дочери его была мадам англичанка. Поля свои обрабатывал он по английской методе».
О чудаковатом князе Григории с восторгом рассказывает Чацкому Репетилов в четвертом действии комедии Грибоедова «Горе от ума»:
Не стоит забывать и графа Вронского, который «раньше обыкновенного пришел съесть бифстек в общую залу артели полка». Традиционное английское мясное блюдо прижилось на русской почве и пользовалось большой популярностью среди дворян.
Завтрак аристократа: суп тортю и «артишоки неслыханной величины»
С начала XIX века «английские завтраки» становятся популярны и в России. В числе их первых почитателей был известный государственный деятель и создатель «Свода законов» граф Михаил Сперанский. «Завтракал он в 11 часов, и завтрак его состоял из крепкого чая, хлеба с маслом, тонких ломтей ветчины и вареных яиц».
Все читатели «Войны и мира» хорошо помнят, как на обеде в честь князя Багратиона старый граф Ростов отдавал распоряжения повару: «Так смотри же, гребешков, гребешков в тортю положи, знаешь!» На самом деле национальное английское блюдо суп тортю, то есть суп из черепахи, могли позволить себе только очень богатые люди. При этом дорого стоила не сама черепаха, а другие ингредиенты. Суп тортю варили 6-7 часов, сдабривали вином и специями (розмарином, тимьяном, тмином, сельдереем, майораном, гвоздикой).
Какие английские блюда прижились в России
Овсянка
Рецепт: Смешать полтора стакана молока и полтора стакана воды, добавить полторы чайные ложки соли в кастрюлю и установить ее на сильном огне. Когда молоко начнет закипать, добавить стакан овсяных хлопьев. Уменьшите огонь до среднего. Варить на медленном огне, часто помешивая. Займет это примерно 20 минут. Затем добавить сахар.
Бифштекс
Рецепт: Мясо помыть, снять с него пленочки и отрезать сальные кусочки. Порезать мясо пластами поперек расположения волокон толщиной в полтора-два сантиметра. Натереть каждый кусок говядины солью и специями с двух сторон. Раскалить сковороду и смазать ее сливочным маслом. Обжарить бифштекс по 3-4 минуты с каждой стороны. Мясо будет готово, когда приобретет ровный коричневый цвет с двух сторон, а при протыкании вилкой из бифштекса будет сочиться прозрачная жидкость.
Классический бифштекс, обильно посыпанный зеленью, подается к столу с большим куском сливочного масла.
Яблочный джем
Рецепт: Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать тонкими ломтиками. Смазать маслом дно глубокого сотейника. Выложить яблоки, добавить воду и изюм. Варить 20 мин. Добавить специи, сахар, цукаты и лимонный сок. Варить, помешивая, еще 20 мин. Влить херес и сразу же разложить джем в теплые стерилизованные банки. Герметично закрыть и поставить в прохладное место. Джем будет готов через 2 недели.
Тосты
Рецепт: Разрезанные пополам куски хлеба с двух сторон обжарить на сковороде в сливочном масле. Мелко натертый сыр смешать с солью, яичным желтком и пивом. Толстым слоем намазать сырную массу на хлеб и присыпать перцем. Сырные хлебцы запечь в разогретой духовке или микроволновке, пока сыр не расплавится.
Бисквит
Первые упоминания о бисквитах хранят судовые журналы английских моряков. Собираясь в дальнее плавание, моряки наполняли трюмы значительными запасами «корабельных бисквитов», или, как их еще называли, «морских сухарей». Подсушенный бисквит долго не портился. К тому же он был очень сытным, питательным и занимал немного места.
В одном из плаваний кто-то из придворных попробовал простую пищу моряков, был поражен вкусом и решил, что бисквит достоин королевского стола. Так корабельные бисквиты превратились из подсушенных кусков теста в нежнейшие пирожные с джемовыми и кремовыми прослойками.
Рецепт: Отделить желтки от белков, белки поставить в морозилку на 10- 15 минут, потом взбить их с сахаром и лишь затем ввести желтки, взбивать до белой густой пены. Затем, не прекращая взбивать, постепенно всыпьте муку до образования однородной массы. Тесто должно быть по густоте как сметана. На смазанную жиром или маслом форму вылейте тесто. Выпекайте при температуре 200 градусов 20-30 минут. При выпечке нельзя открывать дверцу духовки, иначе бисквит опустится.