на высоте фестиваль борщ
В Москве проходит фестиваль борща
Кубанский с салом и Московский с копчёностями, с уткой, бараниной и жареными карасями – весь сентябрь в ресторане «Матрёшка» будет проходить Фестиваль борща.
Борщ – один из столпов русской кухни, ее самое знаменитое блюдо и хит любого ресторана с национальными специалитетами. Обсуждая правильный рецепт, кулинары нескольких стран сломали немало копий, а попробовать борщ в России – дело чести для любого гастротуриста.
«Многие считают, что иностранцы с опаской берут такие русские блюда, как щи или борщ – рассказывает Влад Пискунов, – Однако китайцы, например, практически всегда заказывают борщ. Заходят 30 китайцев – и я знаю, что надо готовить 30 борщей. Не было ещё у нас в «Матрёшке» случая, чтобы китайцы не поели борща. И ведь все возвращают пустые тарелки!»
Кубанский борщ, как известно, в каждой станице делают по-своему, а Влад готовит его с красной фасолью и черносливом. В качестве особого ингредиента шеф использует старое сало — соленое сало, которое выдерживают в течение года, благодаря чему оно приобретает своеобразный запах. Следуя кубанской традиции, этот борщ подают с кусочком адыгейского пирога с сыром и картофелем.
До того, как в России начали использовать свеклу для борща, его готовили из зеленой ботвы. Согласно этой традиции, в «Матрёшке» приготовили борщ без свеклы, используя различные зеленые травы, в том числе крапиву и сныть. В качестве сопровождения – традиционная калитка с пшеном.
Борщ с жареными карасями известен со времен Пушкина – его рецепт появляется уже в первых русских кулинарных книгах. Этот борщ до сих пор готовят на юге России, но тем, кому не довелось его там попробовать, стоит взять вполне достоверную версию Влада Пискунова. К нему принесут еще и тост с щучьей икрой и зеленым луком.
Обязательный пункт для любого столичного жителя – классический Московский борщ с копчёностями
Обязательный пункт для любого столичного жителя – классический Московский борщ с копчёностями. «Настоящий Московский борщ готовится на говяжьем бульоне, но при этом в нем обязательно должно присутствовать несколько сортов мяса и много разнообразных мясных деликатесов — вроде грудинки, копчёностей и колбас, – говорит Влад, – Зимой он готовится из квашеной капусты, а летом – из свежей. А вы знаете, что только в Москве к борщу подавалась ватрушка? Не пампушка, как на Украине, а именно ватрушка! Маленький несладкий круглый открытый пирожок с творогом. Такой мы и подаем к Московскому борщу».
Не забыл шеф и про «родной» борщ – тот самый, что прописался в меню «Матрёшки» с открытия ресторана и до сих пор является самым популярным у гостей блюдом. Приготовленный на говяжьем бульоне борщ с уткой подают с классической пампушкой с салом и чесноком.
При заказе любого борща по традиционным правилам столичной ресторации в качестве комплимента подадут рюмку ледяной премиальной водки «Онегин»: идеальное гастрономическое сочетание!
Стоимость любого борща: 650 рублей.
Москва, Кутузовский пр-т, д. 2/1, стр. 6
На фестивале борща в Крыму ответили на извечный вопрос о принадлежности блюда
10 ноября в ряде стран отмечают День борща. В Крыму в этот день провели первый фестиваль борща, назвав его «Борщ об’єднує» («Борщ объединяет»), чем сразу ответили на постоянные споры о том, чей же он. Здесь для гостей наварили 60 литров ароматного борща.
В комментарии ФАН председатель Украинской общины Крыма Анастасия Гридчина рассказала об идее провести фестиваль. По ее словам, все годы, пока в Крыму существует организация, обсуждалась идея устроить фестиваль национальной украинской кухни.
«Сначала думали о варениках, потом пришла идея фестиваля борща. Так совпало, что в Алуште открылся ресторан украинской и белорусской кухни. Коллеги предложили нам свою площадку для приготовления всеми любимого блюда и демонстрации мастер-класса от повара по приготовлению борща. Плюс, конечно, это атмосферное место ― берег моря, прохлада, можно погреться борщом в такой осенний денек», ― поделилась Гридчина.
По ее словам, уже давно в Сети наблюдается множество заявлений со стороны Украины о том, что борщ нужно признать достоянием именно украинской кухни.
«Но это неправильно. Украине надо гордиться тем, что борщ такое блюдо, которое готовят все — все восточные славяне, каждая семья. Даже в Европе. Это такое блюдо, которое должно не разъединять. Борщ — блюдо, которое объединяет нас. Я за то, чтобы не делить что-то. Чьи вареники, чьи пельмени? Они все общие. Чьи чебуреки? Да они уже давно тоже наши! Это настолько уже родные блюда, которые укоренились в нашей повседневной кухне. Поэтому борщ объединяет все национальности, проживающие в Крыму. Всех людей в мире, которые любят это блюдо. Поэтому и название выбрано не просто так. Не «борщ наш», не «борщ ваш», а «Борщ об’єднує». Он нас объединяет», ― объяснила Анастасия Гридчина.
На празднике были и белорусы, и русские, и украинцы, а также друзья из немецкой диаспоры. Они смогли попробовать самые разные варианты всеми любимого блюда, порции ароматного и наваристого борща разливали не по тарелкам ― его подавали прямо в хлебе. Гридчина выразила надежду, что в будущем фестиваль станет традиционным в Украинской общине Крыма и будет собирать все больше людей.
Ранее ФАН рассказывал, что один из главных символов Украины — сало — рекордно вырос в цене осенью текущего года. С сентября 2021 года соленое сало подорожало на 40 гривен (более 100 рублей). Теперь его стоимость в среднем составляет 185 гривен за килограмм (порядка 500 рублей).
«Часть национальной ДНК»: Депутаты Рады собрались учредить День борща
Парламентарии расценивают реализацию проекта как поддержку народного духа и популяризацию «чего-то исключительно украинского».
Депутаты Верховной рады из партии «Слуга народа» не стали останавливаться на достигнутом уровне продвижения «исключительно украинского» блюда — борща — и предложили законодательно закрепить празднование дня этого супа на государственном уровне каждую вторую субботу сентября. Фестивалей и кулинарных мастер-классов на всю страну от «амбассадоров» борща недостаточно, решили парламентарии.
«Борщ наш, и это бесспорно! Мы так любим борщ, что с коллегами зарегистрировали проект постановления «О назначении Дня украинского борща». После установления будем отмечать каждый год во вторую субботу сентября», — написала на своей странице в «Фейсбуке» депутат партии «Слуга народа» Евгения Кравчук.
Депутатов поддержали коллеги, так, например, народный избранник из партии «Голос» Ярослав Юрчишин назвал установление такого праздника в календаре государственных поддержкой национального духа и популяризацией «чего-то исключительно украинского», он считает ежегодное почитание этого блюда одним из туристических магнитов, которые сейчас так необходимы стране.
«Мы воспринимаем свой борщ как часть украинской ДНК и готовы на каждой капле земли подать национальное блюдо перед всеми, кто им интересуется», — написал Юрчишин в «Фейсбуке».
Тем временем некоторые ресурсы уже выдают информацию о существовании такого праздника в мире — «10 ноября — День борща», который отмечают в ряде стран. Например, в России, на Украине и в некоторых других государствах проходят фестивали, где можно попробовать различные варианты популярного блюда, указано там.
Фестиваль борща в Курске в этом году решили не проводить
На 11 сентября в Курске был запланирован первый фестиваль борща. Официально о мероприятии не объявляли, однако на сайте госзакупок появились закупки на выполнение работ по организации и проведению фестиваля борща. Сегодня на оперативном совещании в администрации Курской области сообщили, что в этом году из-за сложной эпидобстановки фестиваль решили не проводить.
Средства, которые планировалось потратить на проведение мероприятия, будут направлены на разработку проектно-сметной документации на ремонт музея археологии, ТЮЗа, областной библиотеки и других учреждений культуры.
Подписаться на «Друг для друга»:
Вверх ▲ — Отзывы читателей (4) — Написать отзыв ▼ — Версия для печати
Очень жаль. Остались без борща.
Николаич | |
город: Курск |
Николай | |
город: Курск |
Ура. Лучше на эти деньги изготовьте бесплатный обед для нуждающихся.
Ну а вы думали будет другая причина отмены? Конечно ковид, без вариантов. На ближайшие лет 5 одна отмазка.
На высоте фестиваль борщ
СТОП ГЕНПЛАН, КУРСК! запись закреплена
Это реально пир во время чумы! Борщевой имидж региона ценой в 3.7 млн наших бюджетных рублей. Вдумайтесь, 3.7 млн пойдет на борщевой фестиваль.
Так вот к чему все шло: сначала рецепт борща от губернатора, потом дикая озабоченность ростом цен на борщевой набор. Столько шума было вокруг того самого набора (пришлось перечитать уйму материалов на эту тему). Из крупинки создали имитацию бурной деятельности.
Оказалось, все шло к борщевому фестивалю Этого нашему региону не хватало! Поесть борща стоимостью примерно 1230₽ за порцию!
То ли плакать, то ли смеяться.
В ответ на призыв приехать на Экотекс губернатор нам слал то видео с рецептом борща, то знакомил с домашним питомцем (пёс Тим), то курская Тимоня прогремела за пределами региона.
И ведь ограничения по ковиду не помеха для массового сбора, если это инициатива власти.
В Курской области за счет бюджета проведут «Фестиваль борща» за 3,7 млн рублей. Закупка разбита на две части: «Услуги по организации и проведению «Фестиваля борща» и Услуги по организации и проведению культурной программы «Фестиваля борща».
Очень сложно даже пытаться осознать, что было в голове у человека, который скреативил эту идею в регионе, в котором в комментариях в соцсетях губернатора называют «борщевиком». И называют его так не за то, что он борется или не борется с одноименным вредным сорняком, а за то, что он в период волны единодушного протеста населения против нового генплана Курска, которым предусматривались вырубка леса и снос частных домов и дач, не вышел к людям и не озвучил свое мнение хотя бы в соцсетях, а выложил ролик, как он варит борщ. Это усилило негатив и обрушило отношение к главе региона, и даже через 2 месяца после ролика, многие с негативом его вспоминают.