на второй ужин рекомендуется выдавать

Роспотребнадзор рассказал, каким должно быть питание школьников

на второй ужин рекомендуется выдавать. Смотреть фото на второй ужин рекомендуется выдавать. Смотреть картинку на второй ужин рекомендуется выдавать. Картинка про на второй ужин рекомендуется выдавать. Фото на второй ужин рекомендуется выдавать

Роспотребнадзор в связи с предстоящим началом учебного года напомнил о рекомендациях родителям по контролю за организацией горячего питания детей в школах и дома. В документе прописаны основные принципы и правила организации приёма пищи учащимися, основанные на здоровом питании.

Здоровое питание, прежде всего, направлено на профилактику патологических пищевых привычек и ожирения, поэтому предлагается исключить: избыточный по калорийности ужин, чрезмерное потребление соли и сахара (норма потребления соли составляет 3-5 г в сутки в готовых блюдах), легких углеводов, продукцию с высоким содержанием сахара (кондитерские изделия, сладкие выпечка и напитки), жира (колбасные изделия и сосиски, бутерброды), не должно быть и продолжительных перерывов между основными приемами пищи. Также здоровое питание школьников должно быть направлено на снижение рисков формирования патологии желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Энергетическая ценность ежедневного рациона должна соответствовать энергозатратам; питание в школах и дома должно быть разнообразным, исключается использование фальсифицированных пищевых продуктов.

Рекомендуемое количество приемов пищи в образовательной организации в зависимости от режима функционирования

Кроме качества самой пищи, необходимо формирование у детей культуру правильного питания: в образовательной организации необходимо создать благоприятные условия для приема пищи, включая интерьер обеденного зала, сервировку столов, микроклимат, освещенность в столовых.

на второй ужин рекомендуется выдавать. Смотреть фото на второй ужин рекомендуется выдавать. Смотреть картинку на второй ужин рекомендуется выдавать. Картинка про на второй ужин рекомендуется выдавать. Фото на второй ужин рекомендуется выдавать

В меню предусматривается рациональное распределение суточной калорийности по приемам пищи:

При приготовлении пищи дома рекомендуется:

— исключать жареные блюда, приготовление во фритюре;
— не использовать дополнительный жир при приготовлении;
— ограничивать употребление колбасных изделий, мясных копченостей и т.д.;
— использовать в питании нежирные сорта рыбы, снимать шкуру с птицы, применять нежирные сорта мяса, молока и молочных продуктов;
— контролировать потребление сахара, основные источники сахара ограничить: варенье, шоколад, конфеты, кондитерские изделия, сладкие газированные напитки;
— готовьте без соли, солите готовое блюдо перед употреблением, используйте соль с пониженным содержанием натрия;
— предпочтительно готовить на пару, отваривать, запекать, тушить.

на второй ужин рекомендуется выдавать. Смотреть фото на второй ужин рекомендуется выдавать. Смотреть картинку на второй ужин рекомендуется выдавать. Картинка про на второй ужин рекомендуется выдавать. Фото на второй ужин рекомендуется выдавать

Комментарии (5)

на второй ужин рекомендуется выдавать. Смотреть фото на второй ужин рекомендуется выдавать. Смотреть картинку на второй ужин рекомендуется выдавать. Картинка про на второй ужин рекомендуется выдавать. Фото на второй ужин рекомендуется выдавать

на второй ужин рекомендуется выдавать. Смотреть фото на второй ужин рекомендуется выдавать. Смотреть картинку на второй ужин рекомендуется выдавать. Картинка про на второй ужин рекомендуется выдавать. Фото на второй ужин рекомендуется выдавать

Но со времен рассвета этой секты поборников строгих диет (по времени в эрэф он примерно совпал с расцветом секты Марии Девы Христос и Аум Синрикё) рекомендации эти остались. И мне кажется, что теперь Роспотребнадзор решил их на злобу дня тупо экстраполировать на школьников.

Смотрите сами, из чего они исходят: «Здоровое питание, прежде всего, направлено на профилактику патологических пищевых привычек и ожирения, поэтому предлагается исключить. »
А почему собственно выбран и поставлен во главу угла именно этот приоритет?
А не скажем приоритет того, чтобы сформировать у школьников крепкие кости и зубы, развитую мускулатуру, мощную имунную систему и неспецифические факторы защиты? Ведь это все и формируется в школьном возрасте. И очень во многом зависит именно от питания. Но почему-то деятели Роспотреба говорят только об ожирении.
Что опять таки больше актуально для пьжилых теток, малоподвижных или находящихся на постельном режиме людей. А в школьном возрасте бороться с лишними калориями лучше и полезнее не путем изнурительных диет, ослабляющих организм, а путем активизации механизмов их сжигания- занятий спортом, полезными делами. Тут не надо дорогих тренажеров, чтобы поотжиматься, на турнике повисеть. Про это почему- то Роспотреб не говорит ни слова. Только о том, чтобы диету сделать менее полноценной.Хотя путем активации физической активности можно сжечь несколько дневных средних норм калорийности. Вот для тех, кто не двигается и сидит дома- тут может и стоит прислушаться к рекомендациям Роспотреба. Но если школьник занимается спортом, помогает родителям на даче, много ходит пешком, то ничего, кроме вреда эти рекомендации Роспотреба ничего не дадут.
Особенно добивает вот это вот дебильная компиляция про «нежирные сорта молока». Да настоящее молоко оно у коровы одно. «Нежирные сорта»- означает разбавленное. Как оно может быть полезнее натурального- не укладывается в голове. Это раз. Во-вторых, молоко вообще относится к сравнительно малокалорийным продуктам. И в-третьих, количество поступивших в организм с молоком жиров зависит не от жирности молока, а от количества выпитого. Поэтому с чашкой настоящего вкусного натурального коровьего молока может поступить меньше жира чем с бутылки разбавленного пустого. Это во многом сходно с модной одно время теорией уменьшения концентрации никотина в сигаретах. В итоге оказалось, что эффект- увеличение количества выкуриваемых сигарет и общего количества дыма, пропущенного через лёгкие- основного канцерогенного фактора и фактора риска развития онкопатологии легких..
В молоке содержится не только жир, но также многие полезные белки и необходимый для формирования крепких зубов и костей кальций. Если пить водянистое разбавленное молоко, то кальций, наоборот, будет вымываться из организма.
Поэтому мне лично по меньшей мере кажется странным, что Роспотребнадзор берет устаревшие рецепты для старых малоподвижных тусных тёток, и тупо механически переносит на школьников.

Источник

РОСПОТРЕБНАДЗОР по РТ

РОСПОТРЕБНАДЗОР по РТ

на второй ужин рекомендуется выдавать. Смотреть фото на второй ужин рекомендуется выдавать. Смотреть картинку на второй ужин рекомендуется выдавать. Картинка про на второй ужин рекомендуется выдавать. Фото на второй ужин рекомендуется выдаватьСпециалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан готовы помочь татарстанцам отравившимся в отеле Египта

на второй ужин рекомендуется выдавать. Смотреть фото на второй ужин рекомендуется выдавать. Смотреть картинку на второй ужин рекомендуется выдавать. Картинка про на второй ужин рекомендуется выдавать. Фото на второй ужин рекомендуется выдаватьВ Республике Татарстан с 11 октября 2021 вводится обязательная вакцинация граждан против новой коронавирусной инфекции

на второй ужин рекомендуется выдавать. Смотреть фото на второй ужин рекомендуется выдавать. Смотреть картинку на второй ужин рекомендуется выдавать. Картинка про на второй ужин рекомендуется выдавать. Фото на второй ужин рекомендуется выдаватьНовые требования к рассмотрению обращений граждан

на второй ужин рекомендуется выдавать. Смотреть фото на второй ужин рекомендуется выдавать. Смотреть картинку на второй ужин рекомендуется выдавать. Картинка про на второй ужин рекомендуется выдавать. Фото на второй ужин рекомендуется выдаватьИнформация для туристов, желающих посетить Республику Татарстан

на второй ужин рекомендуется выдавать. Смотреть фото на второй ужин рекомендуется выдавать. Смотреть картинку на второй ужин рекомендуется выдавать. Картинка про на второй ужин рекомендуется выдавать. Фото на второй ужин рекомендуется выдаватьОб изменении требований для прибывающих из – за рубежа граждан Российской Федерации

на второй ужин рекомендуется выдавать. Смотреть фото на второй ужин рекомендуется выдавать. Смотреть картинку на второй ужин рекомендуется выдавать. Картинка про на второй ужин рекомендуется выдавать. Фото на второй ужин рекомендуется выдаватьФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан» оказывает услуги по разработке и внедрению системы ХАССП на предприятии

на второй ужин рекомендуется выдавать. Смотреть фото на второй ужин рекомендуется выдавать. Смотреть картинку на второй ужин рекомендуется выдавать. Картинка про на второй ужин рекомендуется выдавать. Фото на второй ужин рекомендуется выдаватьВнимание! С 01 января 2021 года изменились реквизиты банковского счета для зачисления административных штрафов, госпошлин и иных платежей

на второй ужин рекомендуется выдавать. Смотреть фото на второй ужин рекомендуется выдавать. Смотреть картинку на второй ужин рекомендуется выдавать. Картинка про на второй ужин рекомендуется выдавать. Фото на второй ужин рекомендуется выдаватьО горячей линии по вопросам тестирования на covid-19

на второй ужин рекомендуется выдавать. Смотреть фото на второй ужин рекомендуется выдавать. Смотреть картинку на второй ужин рекомендуется выдавать. Картинка про на второй ужин рекомендуется выдавать. Фото на второй ужин рекомендуется выдаватьУважаемые предприниматели! Прием уведомлений осуществляется по адресу: г. Казань, ул. Сеченова, д. 13а

на второй ужин рекомендуется выдавать. Смотреть фото на второй ужин рекомендуется выдавать. Смотреть картинку на второй ужин рекомендуется выдавать. Картинка про на второй ужин рекомендуется выдавать. Фото на второй ужин рекомендуется выдаватьВнимание! Изменился телефон горячей линии по коронавирусной инфекции

Информация для родителей о питании детей в детском саду

Информация для родителей о питании детей в детском саду

В детском саду питание детей должно быть организовано в соответствии с примерным меню, которое должно быть утверждено руководителем детского сада. Меню должно быть составлено не менее, чем на 2 недели. В зависимости от времени пребывания в детском саду питание может быть четырех-пяти разовым и включать завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин (2-й ужин).

Завтрак должен состоять из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка.

Обед должен включать закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель).

Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд.

Ужин может включать рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки. На второй ужин рекомендуется выдавать кисломолочные напитки.

В детском саду допускается доставка готовых блюд с комбинатов питания, пищеблоков дошкольных образовательных организаций, общеобразовательных организаций и организаций общественного питания

В соответствии с п. 15.13 СанПиН 2.4.1.3049-13 для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в детском саду и дома, родителей информируют об ассортименте питания ребенка. С этой целью в каждой групповой ячейке должно быть вывешено ежедневное меню. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции, а также замены блюд для детей с пищевыми аллергиями и сахарным диабетом.

Вдетских садах не допускается использование в питании детей любых пищевых продуктов домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, празднований дней рождения и т.п.) (приложением 5 СанПиН 2.4.1.3049-13).

Согласно п. 15.10 СанПиН 2.4.1.3049-13 в специализированных детских организациях и группах для детей с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, пищевая аллергия, часто болеющие дети) питание детей должно быть организовано в соответствии с принципами лечебного и профилактического питания детей с заболеваниями на основе соответствующих норм питания и меню.

Источник

XV. Требования к составлению меню для организации питания детей разного возраста

на второй ужин рекомендуется выдавать. Смотреть фото на второй ужин рекомендуется выдавать. Смотреть картинку на второй ужин рекомендуется выдавать. Картинка про на второй ужин рекомендуется выдавать. Фото на второй ужин рекомендуется выдавать на второй ужин рекомендуется выдавать. Смотреть фото на второй ужин рекомендуется выдавать. Смотреть картинку на второй ужин рекомендуется выдавать. Картинка про на второй ужин рекомендуется выдавать. Фото на второй ужин рекомендуется выдавать на второй ужин рекомендуется выдавать. Смотреть фото на второй ужин рекомендуется выдавать. Смотреть картинку на второй ужин рекомендуется выдавать. Картинка про на второй ужин рекомендуется выдавать. Фото на второй ужин рекомендуется выдавать на второй ужин рекомендуется выдавать. Смотреть фото на второй ужин рекомендуется выдавать. Смотреть картинку на второй ужин рекомендуется выдавать. Картинка про на второй ужин рекомендуется выдавать. Фото на второй ужин рекомендуется выдавать

на второй ужин рекомендуется выдавать. Смотреть фото на второй ужин рекомендуется выдавать. Смотреть картинку на второй ужин рекомендуется выдавать. Картинка про на второй ужин рекомендуется выдавать. Фото на второй ужин рекомендуется выдавать

на второй ужин рекомендуется выдавать. Смотреть фото на второй ужин рекомендуется выдавать. Смотреть картинку на второй ужин рекомендуется выдавать. Картинка про на второй ужин рекомендуется выдавать. Фото на второй ужин рекомендуется выдавать

15.1. Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии и быть не меньше значений, указанных в таблице 3.

на второй ужин рекомендуется выдавать. Смотреть фото на второй ужин рекомендуется выдавать. Смотреть картинку на второй ужин рекомендуется выдавать. Картинка про на второй ужин рекомендуется выдавать. Фото на второй ужин рекомендуется выдавать

* потребности для детей первого года жизни в энергии, жирах, углеводах даны в расчете г/кг массы тела;

15.2. Ассортимент вырабатываемых на пищеблоке готовых блюд и кулинарных изделий определяется с учетом набора помещений, обеспечения технологическим, холодильным оборудованием.

В дошкольных образовательных организациях допускается доставка готовых блюд с комбинатов питания, пищеблоков дошкольных образовательных организаций, общеобразовательных организаций и организаций общественного питания.

Перетаривание готовой кулинарной продукции и блюд не допускается.

15.3. Питание должно быть организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях (Приложение 10).

В примерном меню содержание белков должно обеспечивать 12-15% от калорийности рациона, жиров 30-32%) и углеводов 55-58%.

При составлении меню учитываются национальные и территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей, а также в соответствии с рекомендуемым ассортиментом основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных образовательных организациях (Приложение N 11).

15.4. При составлении примерного меню следует руководствоваться распределением энергетической ценности (калорийности) суточного рациона по отдельным приемам пищи с учетом таблицы 4.

на второй ужин рекомендуется выдавать. Смотреть фото на второй ужин рекомендуется выдавать. Смотреть картинку на второй ужин рекомендуется выдавать. Картинка про на второй ужин рекомендуется выдавать. Фото на второй ужин рекомендуется выдавать

15.5. Примерное меню должно содержать информацию в соответствии с Приложением N 12. Обязательно приводятся ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур для детского питания. Наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в примерном меню, должны соответствовать их наименованиям, указанным в использованных сборниках рецептур. Повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или последующие два дня не допускается.

Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых должна быть отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий. Технологические карты должны быть оформлены согласно Приложению N 7.

Фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному примерному меню.

15.6. Завтрак должен состоять из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка. Обед должен включать закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель). Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд. Ужин может включать рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки. На второй ужин рекомендуется выдавать кисломолочные напитки.

Суммарные объемы блюд по приемам пищи должны соответствовать Приложению N 13.

15.7. В дошкольной образовательной организации, функционирующей в режиме 8 и более часов, примерным меню должно быть предусмотрено ежедневное использование в питании детей: молока, кисломолочных напитков, мяса (или рыбы), картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и другие) включаются 2-3 раза в неделю.

При организации питания детей в дошкольных образовательных организациях, функционирующих в режиме кратковременного пребывания, в примерное меню включаются блюда и продукты с учетом режима работы дошкольной образовательной организации и режима питания детей.

на второй ужин рекомендуется выдавать. Смотреть фото на второй ужин рекомендуется выдавать. Смотреть картинку на второй ужин рекомендуется выдавать. Картинка про на второй ужин рекомендуется выдавать. Фото на второй ужин рекомендуется выдавать

15.8. При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов по белкам и углеводам (Приложение N 14).

При отсутствии свежих овощей и фруктов возможна их замена в меню на соки, быстрозамороженные овощи и фрукты.

15.9. На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-раскладка, с указанием выхода блюд для детей разного возраста. Допускается составление (представление) меню-раскладки в электронном виде. Рекомендуется для заказа продуктов с учетом принятой логистики организации питания дошкольной образовательной организации составлять меню-требование.

15.10. В специализированных дошкольных образовательных организациях и группах для детей с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, пищевая аллергия, часто болеющие дети) питание детей должно быть организовано в соответствии с принципами лечебного и профилактического питания детей с соответствующей патологией на основе соответствующих норм питания и меню.

15.11. Кратность приема пищи определяется временем пребывания детей и режимом работы групп (завтрак или обед, или завтрак и обед, или полдник).

Для детей, начиная с 9-месячного возраста, оптимальным является прием пищи с интервалом не более 4 часов.

Режим питания детей по отдельным приемам пищи, в зависимости от их времени пребывания в дошкольных образовательных организациях, представлен в таблице 5.

на второй ужин рекомендуется выдавать. Смотреть фото на второй ужин рекомендуется выдавать. Смотреть картинку на второй ужин рекомендуется выдавать. Картинка про на второй ужин рекомендуется выдавать. Фото на второй ужин рекомендуется выдавать

* При 12-часовом пребывании возможна организация как отдельного полдника, так и уплотненного полдника с включением блюд ужина.

15.12. Питание детей первого года жизни назначается индивидуально в соответствии с возрастными физиологическими нормативами и своевременным введением всех видов прикорма в соответствии со схемой введения прикорма детям первого года жизни (Приложение N 15).

15.12.1. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, должны получать сухие или жидкие адаптированные молочные смеси и продукты прикорма в соответствии с возрастом.

15.12.2. Для питания детей первого года жизни используются пищевые продукты промышленного производства, предназначенные для соответствующего возраста и имеющие свидетельства о государственной регистрации. Молочные продукты и молочные смеси могут поступать из молочной кухни. Детское питание, полученное из молочной кухни, хранят в холодильнике (по группам) в пределах сроков реализации.

15.13. Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в дошкольных образовательных организациях и дома, родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции, а также замены блюд для детей с пищевыми аллергиями и сахарным диабетом.

Источник

На второй ужин рекомендуется выдавать

Рациональное питание детей является одним из важнейших условий, обеспечивающих гармоничный рост, своевременное созревание различных органов и тканей, оптимальные параметры развития, устойчивость организма к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов.

Питание детей должно быть достаточно в количественном отношении и по качественному составу, а также покрывать энергозатраты.

Один из важных принципов рационального питания – правильно организованный режим питания.

Питание в дошкольных организациях организуется в соответствии с примерным меню. Меню должно быть разнообразным, это достигается и путем использования широкого ассортимента продуктов, и способами кулинарной обработки, позволяющими приготовить различные блюда из одного продукта. Повторение блюд и кулинарных изделий в один и тот же день и последующие два дня не допускается.

Согласно п.15.6. СанПиН 2.4.1.3049-13 «Завтрак должен состоять из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка. Обед должен включать закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель). Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд. Ужин может включать рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки. На второй ужин рекомендуется выдавать кисломолочные напитки».

Источник

РОСПОТРЕБНАДЗОР по РТ

РОСПОТРЕБНАДЗОР по РТ

на второй ужин рекомендуется выдавать. Смотреть фото на второй ужин рекомендуется выдавать. Смотреть картинку на второй ужин рекомендуется выдавать. Картинка про на второй ужин рекомендуется выдавать. Фото на второй ужин рекомендуется выдаватьСпециалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан готовы помочь татарстанцам отравившимся в отеле Египта

на второй ужин рекомендуется выдавать. Смотреть фото на второй ужин рекомендуется выдавать. Смотреть картинку на второй ужин рекомендуется выдавать. Картинка про на второй ужин рекомендуется выдавать. Фото на второй ужин рекомендуется выдаватьВ Республике Татарстан с 11 октября 2021 вводится обязательная вакцинация граждан против новой коронавирусной инфекции

на второй ужин рекомендуется выдавать. Смотреть фото на второй ужин рекомендуется выдавать. Смотреть картинку на второй ужин рекомендуется выдавать. Картинка про на второй ужин рекомендуется выдавать. Фото на второй ужин рекомендуется выдаватьНовые требования к рассмотрению обращений граждан

на второй ужин рекомендуется выдавать. Смотреть фото на второй ужин рекомендуется выдавать. Смотреть картинку на второй ужин рекомендуется выдавать. Картинка про на второй ужин рекомендуется выдавать. Фото на второй ужин рекомендуется выдаватьИнформация для туристов, желающих посетить Республику Татарстан

на второй ужин рекомендуется выдавать. Смотреть фото на второй ужин рекомендуется выдавать. Смотреть картинку на второй ужин рекомендуется выдавать. Картинка про на второй ужин рекомендуется выдавать. Фото на второй ужин рекомендуется выдаватьОб изменении требований для прибывающих из – за рубежа граждан Российской Федерации

на второй ужин рекомендуется выдавать. Смотреть фото на второй ужин рекомендуется выдавать. Смотреть картинку на второй ужин рекомендуется выдавать. Картинка про на второй ужин рекомендуется выдавать. Фото на второй ужин рекомендуется выдаватьФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан» оказывает услуги по разработке и внедрению системы ХАССП на предприятии

на второй ужин рекомендуется выдавать. Смотреть фото на второй ужин рекомендуется выдавать. Смотреть картинку на второй ужин рекомендуется выдавать. Картинка про на второй ужин рекомендуется выдавать. Фото на второй ужин рекомендуется выдаватьВнимание! С 01 января 2021 года изменились реквизиты банковского счета для зачисления административных штрафов, госпошлин и иных платежей

на второй ужин рекомендуется выдавать. Смотреть фото на второй ужин рекомендуется выдавать. Смотреть картинку на второй ужин рекомендуется выдавать. Картинка про на второй ужин рекомендуется выдавать. Фото на второй ужин рекомендуется выдаватьО горячей линии по вопросам тестирования на covid-19

на второй ужин рекомендуется выдавать. Смотреть фото на второй ужин рекомендуется выдавать. Смотреть картинку на второй ужин рекомендуется выдавать. Картинка про на второй ужин рекомендуется выдавать. Фото на второй ужин рекомендуется выдаватьУважаемые предприниматели! Прием уведомлений осуществляется по адресу: г. Казань, ул. Сеченова, д. 13а

на второй ужин рекомендуется выдавать. Смотреть фото на второй ужин рекомендуется выдавать. Смотреть картинку на второй ужин рекомендуется выдавать. Картинка про на второй ужин рекомендуется выдавать. Фото на второй ужин рекомендуется выдаватьВнимание! Изменился телефон горячей линии по коронавирусной инфекции

Рациональное питание детей дошкольного возраста

Рациональное питание детей дошкольного возраста.

Питание должно быть организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях (п. 15.3, приложение 10 СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» далее – СанПиН 2.4.1.3049-13).

Примерное меню должно содержать информацию в соответствии с Приложением N 12 СанПиН 2.4.1.3049-13. Обязательно приводятся ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур для детского питания. Наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в примерном меню, должны соответствовать их наименованиям, указанным в использованных сборниках рецептур. Повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или последующие два дня не допускается. Фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному примерному меню (п. 15.5 СанПиН 2.4.1.3049-13).

Завтрак должен состоять из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка. Обед должен включать закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель). Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд. Ужин может включать рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки. На второй ужин рекомендуется выдавать кисломолочные напитки (п. 15.6 СанПиН 2.4.1.3049-13).

В дошкольной образовательной организации, функционирующей в режиме 8 и более часов, примерным меню должно быть предусмотрено ежедневное использование в питании детей: молока, кисломолочных напитков, мяса (или рыбы), картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и другие) включаются 2-3 раза в неделю. При организации питания детей в дошкольных образовательных организациях, функционирующих в режиме кратковременного пребывания, в примерное меню включаются блюда и продукты с учетом режима работы дошкольной образовательной организации и режима питания детей (п. 15.7 СанПиН 2.4.1.3049-13).

В специализированных дошкольных образовательных организациях и группах для детей с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, пищевая аллергия, часто болеющие дети) питание детей должно быть организовано в соответствии с принципами лечебного и профилактического питания детей с соответствующей патологией на основе соответствующих норм питания и меню (п. 15.10 СанПиН 2.4.1.3049-13).

Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в дошкольных образовательных организациях и дома, родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции, а также замены блюд для детей с пищевыми аллергиями и сахарным диабетом (п. 15.13 СанПиН 2.4.1.3049-13).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *