на сколько замачивают перловку для супа
Как варить перловку для супа и сколько по времени
Секрет быстрого приготовления перлового супа — заранее подготовленная крупа. Как обработать перловку, чтобы не тратить много времени на готовку первого блюда? Опытные хозяйки делятся ценными советами и рекомендациями, которые помогут сварить суп из перловой крупы за минимальное время.
Правила варки перловки для супа с замачиванием
Перловая крупа — это очищенные от шелухи и отшлифованные зерна ячменя. Их используют для приготовления каш и супов. До полной готовности крупа варится долго, поэтому хозяйки применяют кулинарные хитрости, чтобы приготовить первые блюда с перловой крупой быстро и вкусно.
Овощи в супе не переварятся, а бульон получится прозрачным, если варить перловку для супа отдельно.
Сколько варить перловку для супа?
Чтобы ускорить процесс варки перловой крупы, применяют технологию замачивания. Зерна набухают в холодной воде и быстрее развариваются, приобретают приятный вкус. Время приготовления зависит от длительности периода замачивания:
Авторы «Кулинарной энциклопедии. Том 27» Наталья Шинкарева и Надежда Бондаренко советуют варить перловку отдельно от супа 10 минут после того, как выдержали крупу 1 час после заливки кипятком. Готовую перловку засыпают в суп в конце варки и проваривают 5 минут.
Как варить перловку для супа с замачиванием?
Вот правила приготовления перловки для супа в кастрюле на плите:
Лишнюю перловку остудите и заморозьте. Она пригодится для приготовления супов и гарниров.
Особенности варки перловки для супа без замачивания
Суп с перловкой можно сварить без предварительной обработки крупы. Тогда ее варят вместе с остальными ингредиентами. В этом случае сложно определить точное время приготовления твердых зерен. Они могут остаться жесткими или развариться, сгустить бульон и сделать его мутным.
Сколько времени варить перловку для супа без замачивания
Варить перловку в кастрюле на плите без замачивания придется 1−1,5 часа. Продукт получается аль денте и доваривается уже в супе. Если добавить сухую крупу сразу в суп, его придется готовить дополнительно не менее 1 часа. При этом крупа внутри остается жесткой.
Автор книги «Энциклопедия супов. Все о секретах приготовления» Сергей Кашин предлагает проварить перловку без замачивания. Ускорить варку он предлагает так:
Таким способом варят традиционный рассольник.
Для варки перловой крупы для супа без замачивания подойдут такие современные девайсы:
Как варить перловку для супа без замачивания?
Перловая крупа без замачивания варится долго. Чтобы она получилась рассыпчатой и мягкой при разных способах приготовления, придерживайтесь таких правил:
Предварительно сваренная перловка значительно ускоряет приготовление супа. Когда все ингредиенты в супе готовы, добавьте необходимое количество перловки. Всего несколько минут варки и суп готов.
Первое блюдо с полезной перловой крупой можно приготовить так же быстро, как обычный суп. Воспользуйтесь советами специалистов кулинарии и подготовьте крупу заранее. Это позволит в любой момент быстро сварить идеальный перловый суп с нежной структурой.
Нужно ли замачивать перловку перед варкой рассольника и каши?
Хозяйки знают, что перловка хорошо варится и без предварительного вымачивания. Однако эта процедура позволит сделать зёрна ячменя ещё более вкусными и полезными. Сколько замачивать перловку перед варкой таких блюд, как каша и рассольник? В зависиости от блюда, нужно от 2 до 15 часов. Представляем обзор способов подготовки и приготовления перловки.
Надо ли замачивать перловку перед варкой
Замачивание перед приготовлением позволяет получить ещё более мягкие и нежные зёрна. Не у всех хозяек есть время на эту процедуру, особенно когда обед нужно готовить прямо сейчас. Поэтому они просто погружают промытую перловку в кастрюлю и варят её около часа. Между тем замачивание сокращает процесс примерно вполовину. Достаточно просто запланировать блюдо с этой крупой, а на само погружение в воду уйдёт не более 5 минут.
Есть ещё одна важная причина, по которой перловка и другие крупы нуждаются в вымачивании. Злаки, орехи и бобы содержат вещества-ингибиторы, которые обеспечивают их сохранность, но причиняют вред организму человека. Избавиться от таких веществ проще всего замачиванием. Вода нейтрализует ингибитор, и зерно становится более съедобным.
Если не замачивать ячмень, организму будет труднее переваривать пищу и усваивать ценные минералы, такие, как кальций, магний, железо, цинк.
Также вода выведет из крупы лишний крахмал, который делает зёрна склизкими и мутными. Рассыпчатая консистенция блюд — это третья причина для замачивания перловки.
Как замачивать перловку перед варкой
Вы убедились в важности подготовки крупы перед варкой. Остаётся разобраться, как правильно замочить перловку. Для разных блюд будут отличия во времени процедуры.
Важно
Не забывайте тщательно промывать зёрна даже перед замачиванием, и тем более перед варкой. Ячмень считается одной из самых грязных круп. После замачивания снова промойте крупу, уберите слизь и оставшийся мусор.
Выбирайте глубокую стеклянную ёмкость. Зерно разбухает и становится крупнее в два раза, учитывайте это.
Для рассольника
Для варки рассольника нужна максимально рассыпчатая крупа. Её замачивают от 5 до 12 часов, кому как удобнее. На 1 стакан крупы уйдёт 1 л воды.
Совет от журнала «Мисс Чистота»: для супа зерно лучше проварить в отдельной ёмкости. Маленькая хитрость: когда вода закипит, слейте её, промойте всё холодной водой и снова наполните кастрюлю кипятком. Крупа станет рассыпчатой, блюдо — прозрачным.
Для каши
Достаточно 2—3 часов, чтобы перловка стала пригодна для варки каши, но если зёрна постоят в дольше, ничего страшного не случится. У зёрен пористая структура, они достаточно быстро напитываются водой.
В какой воде замачивать
В какой воде лучше замачивать перловку: холодной или горячей? Эксперименты показали, что холодная вода подходит лучше, хотя процедура увеличивается по времени.
Как быстро замочить перловку
Замочить крупу быстро и получить прозрачное и рассыпчатое блюдо? Эта задача выполнима. Добавьте в воду что-нибудь кислое: лимонный сок, столовый уксус, кефир.
Можно ли замачивать на ночь
Оставить перловку на ночь в воде — это очень удобно. Просто поместите ёмкость в холодильник.
Сколько варить перловку, замоченную в воде
Время варки после замачивания значительно сокращается — это ещё одно преимущество подготовки зёрен.
Сколько варится замоченная перловка? После закипания воды в кастрюле достаточно 20—30 минут. Всё зависит от размера крупинок и длительности замачивания. Если вы успели закинуть крупу в воду всего на час, то придётся варить её около 45 минут.
Перловку можно приготовить и в мультиварке. Понадобится от 30 до 50 минут.
Для рассольника лучше варить замоченную крупу отдельно и добавлять её за 5 минут до готовности блюда.
Это самые актуальные секреты приготовления перловки, пользуйтесь ими и радуйте домашних питательными и вкусными блюдами.
Экономная хозяйка: 7 блюд из перловки для всей семьи плюс секреты её приготовления
Перловка – крупа, способная затмить рис и гречку. Только приготовить её нужно правильно и добавить к ней подходящие продукты. Вместе они способны доказать, что перловка – нечто больше, чем просто каша.
Перловка – это очищенный от оболочек ячмень, по сути его шлифованное и полированное ядро. Благодаря форме – овальной или округлой, и белому цвету с желтоватым оттенком, крупа действительно оправдывают свое название, которое происходит от французского реrlе («жемчужина»).
Варится перловка долго – минимум 60 минут, увеличиваясь в объёме в 3-4 раза. На 1 стакан (150 г) перловки потребуется минимум 1 л жидкости – для рассыпчатой каши. Если хотите получить более вязкую перловку, уменьшите количество жидкости на 300-400 мл.
7 советов по приготовлению вкусной перловки
1. Готовим перловку с предварительным замачиванием для уменьшения времени варки
Перловку промыть проточной водой. Залить питьевой водой (на 140-150 г крупы – 1 л воды) и оставить. Чем больше времени вы дадите ей на водные процедуры, тем лучше. Минимум – 2 ч, максимум – 10-12 ч. Крупа впитает жидкость, будет варится быстрее (15-20 мин.) и станет более мягкой, но при этом не разварится. Воду, в которой вы замачивали перловку, нужно слить, и варить крупу в чистой воде (1,2 л) на среднем огне при закрытой крышке.
2. Варим перловку для приготовления каши на завтрак
Для приготовления каши крупу можно заливать молоком или даже простоквашей. Для этого потребуется: 150 г крупы, 1 л простокваши, 2 л молока для варки. При желании, добавьте в молоко обычный или ванильный сахар. И обязательно сливочное масло и маленькую щепотку соли при подаче.
3. Варим рассыпчатую перловку
Если нужна рассыпчатая перловка, например, для приготовления гарнира или салата, перед варкой нужно обжарить её на сухой сковороде. И не замачивать, а сразу варить. У перловки появится приятный ореховый привкус.
Так хорошо подготовить перловку и для супа. Шефы советуют варить её отдельно, а потом добавлять в бульон к овощам/мясу/курице за 10-15 мин. до снятия кастрюли с огня.
Если хотите приготовить модное перлотто (блюдо, подобное ризотто, но из перловки), обжарьте крупу сначала на сухой сковороде до светло-золотистого цвета, потом добавьте сливочное масло и дальше готовьте по выбранному рецепту, например, этому. Благодаря маслу, перловка приобретает особый благородный вкус и точно не будет слипаться.
4. Перловка в микроволновке
Рассыпчатую перловку можно быстро приготовить и в печи-СВЧ. Для этого её нужно промыть. Переложить в подходящую посуду, залить водой (1:2) и готовить в микроволновке при 720 Вт, 15 мин. Достать ёмкость, перемешать крупу вилкой и готовить ещё 10 мин. Вынуть готовое блюдо, добавить сливочное масло, перемешать и оставить на 5-10 мин. Отлично готовить перловку в рисоварке и мультиварке.
5. Томлённая в духовке перловка
Если есть время, можно использовать весь потенциал ячменного зерна. Сварить перловку в жаропрочной и огнеупорной кастрюле, а потом переставить в разогретую до 140 °С духовку на 1 ч – пусть крупа там потомиться.
6. Солим перловку правильно
Перловку не надо варить в соленой воде, поскольку тогда она не будет рассыпчатой. Солить её лучше в 2 этапа: добавить совсем немного соли при замачивании, и досолить по вашему всусу уже готовую перловку. Исключение – рассольник с перловой крупой. Поскольку там есть солёные огурцы, крупу солить не нужно совсем. А в кашу можно просто добавить соленое сливочное масло.
7. Подаём перловку правильно
Подавать перловку нужно всегда горячей. Остывшая крупа не так вкусна и хуже усваивается.
Рецепты проверенных блюд с перловкой
Грибной суп с индейкой и перловкой
Грибной суп с индейкой и перловкой
Постный грибной суп с перловкой
Постный грибной суп с перловкой – настолько ароматный и вкусный, что понравится даже тем, кто совершенно не ограничивает себя в питании. Кроме того, он очень сытный и густой, что, опять же, понравится многим. Если же вы любите более густой вариант, просто уменьшите количество воды или бульона.
Постный грибной суп с перловкой
Греческий салат с перловкой
Греческий салат – один из самых любимых салатов. Яркий, вкусный и простой в приготовлении. Предлагаем сделать его более интересным. Овощной салат с перловой крупой приятно удивит всех.
Греческий салат с перловкой
Постные голубцы с грибами и перловкой
Постные голубцы с грибами и перловкой понравятся не только тем, кто строго соблюдает православные традиции, или вегетарианцам, но и убежденным мясоедам. Для экономии используйте только шампиньоны или вешенки.
Постные голубцы с грибами и перловкой
Перловка, томлёная в молоке
Перловка, томлёная в молоке
Перловка с овощами
Это как раз тот случай, когда перловку обжаривают на сухой сковороде, а потом варят. Результат вы видите на фотографии. Правда, аппетитно?! А вот и рецепт. Если хотите, можете добавить к перловке не только эти овощи, но и тыкву, баклажаны или кабачки.
Перловка с овощами
Козинаки из перловки
Мало кто пробовал такую сладость из перловки. А это, действительно, вкусно. И совсем недорого.
Козинаки из перловки
Перловка для хорошего клёва
Если у вас есть знакомый рыбак (папа, муж, друг, коллега или сосед, в конце концов), сделайте ему приятное – сварите перловку для рыбалки. В микроволновке это сделать проще всего. Залейте 1 стакан крупы горячей водой, оставьте на 2-3 ч. Воду слейте. Переложите крупу в подходящую посуду, залейте 600 мл чистой воды. Готовьте на максимальной мощности, 5 мин. Достаньте ёмкость, крупу разделите пополам. Одну половину смешайте с 1 ч. л. мёда, а вторую – с 1 ст. л. растительного душистого масла. Хороший клёв обеспечен!
Как варить перловку для супа и сколько по времени
Как варить перловку для супа: Needpix
Секрет быстрого приготовления перлового супа — заранее подготовленная крупа. Как обработать перловку, чтобы не тратить много времени на готовку первого блюда? Опытные хозяйки делятся ценными советами и рекомендациями, которые помогут сварить суп из перловой крупы за минимальное время.
Правила варки перловки для супа с замачиванием
Перловая крупа — это очищенные от шелухи и отшлифованные зерна ячменя. Их используют для приготовления каш и супов. До полной готовности крупа варится долго, поэтому хозяйки применяют кулинарные хитрости, чтобы приготовить первые блюда с перловой крупой быстро и вкусно.
Овощи в супе не переварятся, а бульон получится прозрачным, если варить перловку для супа отдельно.
Сколько варить перловку для супа?
Чтобы ускорить процесс варки перловой крупы, применяют технологию замачивания. Зерна набухают в холодной воде и быстрее развариваются, приобретают приятный вкус. Время приготовления зависит от длительности периода замачивания:
Авторы «Кулинарной энциклопедии. Том 27» Наталья Шинкарева и Надежда Бондаренко советуют варить перловку отдельно от супа 10 минут после того, как выдержали крупу 1 час после заливки кипятком. Готовую перловку засыпают в суп в конце варки и проваривают 5 минут.
Сколько варить перловку для супа: Needpix
Как варить перловку для супа с замачиванием?
Вот правила приготовления перловки для супа в кастрюле на плите:
Суп с перловкой: Needpix
Лишнюю перловку остудите и заморозьте. Она пригодится для приготовления супов и гарниров.
Особенности варки перловки для супа без замачивания
Суп с перловкой можно сварить без предварительной обработки крупы. Тогда ее варят вместе с остальными ингредиентами. В этом случае сложно определить точное время приготовления твердых зерен. Они могут остаться жесткими или развариться, сгустить бульон и сделать его мутным.
Сколько времени варить перловку для супа без замачивания
Варить перловку в кастрюле на плите без замачивания придется 1−1,5 часа. Продукт получается аль денте и доваривается уже в супе. Если добавить сухую крупу сразу в суп, его придется готовить дополнительно не менее 1 часа. При этом крупа внутри остается жесткой.
Автор книги «Энциклопедия супов. Все о секретах приготовления» Сергей Кашин предлагает проварить перловку без замачивания. Ускорить варку он предлагает так:
Таким способом варят традиционный рассольник.
Для варки перловой крупы для супа без замачивания подойдут такие современные девайсы:
Суп с перловкой: Pixabay
Как варить перловку для супа без замачивания?
Перловая крупа без замачивания варится долго. Чтобы она получилась рассыпчатой и мягкой при разных способах приготовления, придерживайтесь таких правил:
Предварительно сваренная перловка значительно ускоряет приготовление супа. Когда все ингредиенты в супе готовы, добавьте необходимое количество перловки. Всего несколько минут варки и суп готов.
Первое блюдо с полезной перловой крупой можно приготовить так же быстро, как обычный суп. Воспользуйтесь советами специалистов кулинарии и подготовьте крупу заранее. Это позволит в любой момент быстро сварить идеальный перловый суп с нежной структурой.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Как правильно варить перловую крупу с замачиванием и без замачивания
Перловая крупа — вкусный и полезный продукт, благодаря питательным свойствам и полезным веществам, перловку используют для приготовления первых и вторых блюд в военных частях, медицинских учреждениях, школах и детских садах. Как вкусно сварить, нужно ли замачивать перловую крупу и сколько потребуется времени для приготовления, разберем основные вопросы, которое возникают у хозяек.
Нужно ли замачивать перловку
Любая хорошая хозяйка знает, что процесс замачивания крупы, это как вспомогательный способ для улучшения вкусовых свойств перловки, а вовсе не обязательная процедура.
Замоченные зерна перловой крупы более рассыпчатые и имеют мягкую текстуру, это позволяет сократить время приготовления, поэтому в столовых крупу, как правило, всегда замачивают. В бытовых условиях хозяйки могут пропустить этот процесс, идея приготовить суп, рассольник или второе блюдо может прийти случайно и время на замачивание нет.
Также перловку замачивают для избавления от веществ-ингибиторов, они дольше сохраняют продукт, но не полезны для человеческого организма. В процессе замачивания вещества уничтожаются, и блюдо из перловой крупы легче переваривается.
Кроме того, вода выводит излишний полисахарид и крупа становится менее склизкой и мутной. И так мы разобрались замачивание необязательно, но лишним точно не будет, поэтому если, есть время, то лучше воспользоваться процедурой, блюдо станет вкуснее, полезнее и избавит от длительного промывания зерен.
Как правильно замачивать перловку
Как уже говорилось выше, время замачивания зависит от блюда, для которого подготавливается крупа. Перед замачиванием крупа тщательно промывается, а если мочка пропускается, то рекомендуется промывать до исчезновения фиолетового оттенка в воде, кроме-того убирается налет и остатки мусора, который попадает при фасовке продукта.
Для замачивания лучше выбрать глубокую посуду, так как зерна будут разбухать и увеличиваться в размерах. Чтобы сварить рассыпчатую перловую кашу на воде не нужно замачивать крупу на продолжительное время, достаточно 2,5 часа, но если пройдет больше времени, то ничего не случится, на качество блюда это не повлияет, пористые зерна быстро впитывают воду.
Для супов или рассольников потребуется больше времени, перловка замачивается на 12 часов, время можно сократить в зависимости от пропорции. Обычно для первых блюд крупу промывают и оставляют отмачиваться на ночь.
Зерна рекомендуется отваривать отдельно от супа, промывать, а потом смешивать, так бульон не будет мутным, а крупа слипаться.
Чтобы сократить время, можно добавить в воду кислые продукты, например немного лимонного сока, уксуса или кефира.
Сколько времени варить перловку с замачиванием и без
Обработанная заранее крупа варится в два раза быстрее, но, как и сколько времени потратить на варку с замачиванием и без? Давайте разбираться.
Предварительно подготовленная перловая крупа-ставим на газовую плиту емкость с водой, ждем, когда вода закипит и опускаем перловку, отвариваем в течении получаса. В зависимости от времени замачивания, время варки можно либо увеличить, либо сократить.
Чтобы убедиться в готовности крупы можно попробовать зерно на мягкость.
Без замачивания – для приготовления перловой каши на воде или рассольника время варки увеличивается до 40-50 минут. Особое внимание уделите промыванию, крупу засыпьте в дуршлаг или сито и промывайте под проточной водой не менее 5-6 раз.
Чтобы не возникал вопрос сколько варить перловку без замачивания отдельно для рассольника или второго блюда, пробуйте зерна на вкус в процессе варки. Для супа крупа может остаться слегка не доваренной, а вот для каш нужно варить до полной готовности.
Пропорции для варки перловой крупы
Как правильно сварить перловку на гарнир или рассольник, и какие пропорции взять?
Для классического рецепта приготовления перловой каши на воде, крупу помещают в горячую воду и варят на слабом огне, замоченную не более 30 минут, без обработки примерно 50 минут, добавлять воду в процессе варки не рекомендуется, лучше заранее позаботьтесь о нужном количестве. На 250 г перловой крупы берем 500-600 г воды.
Гарнир из перловой крупы хорошо сочетается мясом птицы, печенкой, сердцем и другими субпродуктами. Перловку-приготовленную на воде также можно подавать с овощами, тушеными помидорами, кабачками и баклажанами, сладким перцем, морковью и репчатым луком.
Для рассольника или супа крупа отваривается в отдельной кастрюле, но это не обязательно, так получается чистый бульон и сокращается попадание вредных веществ. После варки зерна промываются под холодной водой и добавляются в суп.
Время варки такое же, как и для гарнира, уменьшается или увеличивается в зависимости от того замачивалась крупа заранее или нет. На один литр бульона берется 50 гр крупы, пропорции можно менять в зависимости от желаемой густоты блюда.
Приготовление перловой каши в мультиварке
Технологии не стоят на месте и сегодня хозяйкам на помощь приходит современная техника мультиварки, медленноварки, скороварки и т. д. Перловку, как и любую другую крупу, тоже можно вкусно сварить при помощи электрической техники.
Берем перловую крупу 250 г, воды 600 г, морковь 1-2 штуки, в зависимости от размера, лук репчатый или зеленый, подсолнечное масло, соль, специи и зелень по вкусу. Перловка замачивается на 1-1,5 часа, промывается и варится в мультиварке на “режиме крупа”, в зависимости от модели, это примерно один час.
Овощи обжариваются на сковороде и добавляются к перловке, примерно за 10 минут до окончания приготовления добавляется соль, любимые специи и зелень. После окончания готовки, оставить в “режиме подогрев” на 15 минут. Вкусный и полезный гарнир готов, перловую кашу с овощами можно употреблять как самостоятельное блюдо или подавать с мясом.
Перловка, это кладезь витаминов и микроэлементов, в ней содержатся аминокислоты, витамины групп A, B, D и H, также в ней содержится клетчатка, калий и магний. Не зря она употреблялась в пищу в военные годы для выздоровления солдат. Крупа абсолютно гипоаллергенна и подходит для людей с особенностями организма.
Кроме-того перловую кашу рекомендуют людям с болезнями желудка и кишечника. Снижает вес, укрепляет иммунитет и благотворно влияет на организм. Перловка доступный по цене продукт, поэтому позволить купить себе ее может каждый.
В этой статье мы узнали, как правильно замачивать перловку, сколько по времени варить с замачиванием и без обработки, как приготовить вкусный рассыпчатый гарнир с овощами и рассольник.