на сколько замачивать горох для каши часов

Как правильно замачивать горох для супа, каши и пюре?

Предварительное замачивание бобовых позволяет значительно сократить их дальнейшую варку. Кроме этого, такая процедура позволит контролировать процесс приготовления супов, в которые вы планируете добавлять горох.

Если бобы предварительно не замочить и сразу же добавить в суп, то другие овощи могут перевариться, а горошины так и не успеют стать мягкими. Или наоборот – мясо может не дойти до состояния готовности и остаться жестким, а горох уже превратится в кашу.

Кроме этого, некоторые повара считают, что замачивание гороха позволяет избежать вздутия живота.

на сколько замачивать горох для каши часов. Смотреть фото на сколько замачивать горох для каши часов. Смотреть картинку на сколько замачивать горох для каши часов. Картинка про на сколько замачивать горох для каши часов. Фото на сколько замачивать горох для каши часов

В какой воде нужно замачивать?

Горох необходимо замачивать только в холодной воде. Если вы зальете его горячей водой и оставите так на несколько часов, это приведет к закисанию продукта и готовое блюдо будет испорчено неприятным вкусом бобовых. Проблема в том, что внешне испорченные бобы не отличаются от нормальных.

Для замачивания лучше использовать фильтрованную или бутилированную воду, чтобы горох не впитал в себя вредные примеси из воды, которая течет из-под крана. Если нет возможности использовать фильтр или бутилированную воду, берите кипяченую.

Чтобы еще больше ускорить процесс размягчения горошин, вы можете добавить к ним немного соды. Но не сахар или соль, как советуют некоторые хозяйки: они, в отличие от соды, не способны ускорить процесс размягчения бобовых.

Добавленная в горох сода снизит содержание в нем витамина В1 и немного ухудшит вкусовые качества продукта. Поэтому перед добавлением соды придется выбирать – полезное или быстрое блюдо вы хотите получить.

Теперь разберем процесс замачивания более подробно:

на сколько замачивать горох для каши часов. Смотреть фото на сколько замачивать горох для каши часов. Смотреть картинку на сколько замачивать горох для каши часов. Картинка про на сколько замачивать горох для каши часов. Фото на сколько замачивать горох для каши часов

Сколько по времени замачивать?

На то, сколько времени вы потратите на замачивание, влияет несколько факторов:

Определить готовность горошин довольно просто: если они увеличились в два раза, можно приступать к варке.

Как быстро замочить горох?

Если вам нужно очень быстро приготовить блюдо, выбирайте колотый или максимально свежий горох и замачивайте его в теплой (но не горячей!) воде с добавлением соды.

Если вы выбрали колотый горох, то замачивание не должно длиться более 60 минут. Если вы готовите цельные горошины, замачивайте их в теплом содовом растворе около 2 часов.

на сколько замачивать горох для каши часов. Смотреть фото на сколько замачивать горох для каши часов. Смотреть картинку на сколько замачивать горох для каши часов. Картинка про на сколько замачивать горох для каши часов. Фото на сколько замачивать горох для каши часов

Как замочить горох на ночь?

Длительное замачивание может испортить продукт. Определить, что горох передержан, нетрудно: на поверхности воды появится подобие пены. Такой эффект говорит о том, что бобовые прокисли за время замачивания, а это может испортить вкус будущего блюда.

Если вы все же хотите сэкономить время и оставить горох в воде на всю ночь, следует убрать емкость с ним в холодильник или поставить на прохладное окно, чтобы продукт не испортился.

на сколько замачивать горох для каши часов. Смотреть фото на сколько замачивать горох для каши часов. Смотреть картинку на сколько замачивать горох для каши часов. Картинка про на сколько замачивать горох для каши часов. Фото на сколько замачивать горох для каши часов

Как замачивать колотый горох?

Правила замачивания колотых горошин ничем не отличаются от обычного процесса, кроме времени, которое они должны провести в воде. Для колотого гороха будет достаточно 20–60 минут замачивания.

Так как колотые горошины готовятся гораздо быстрее, их можно вообще не замачивать перед варкой или тушением. Тогда процесс варки может увеличиться до 2 часов – и это все отличия. Главное, не забудьте перебрать и промыть колотые горошины.

на сколько замачивать горох для каши часов. Смотреть фото на сколько замачивать горох для каши часов. Смотреть картинку на сколько замачивать горох для каши часов. Картинка про на сколько замачивать горох для каши часов. Фото на сколько замачивать горох для каши часов

Сколько варится горох после замачивания?

Если горох был предварительно оставлен в воде на 2–4 часа (так стоит поступать с цельными горошинами), то время варки сокращается до 1,5–2 часов. Если бобовые провели в воде более 4 часов, то их варка может занять не более 30–60 минут.

Чтобы понять, готов ли горох к добавлению в суп, достаньте одну горошину и попытайтесь ее раздавить. Если сделать это легко, значит, замачивание пора заканчивать. Кроме этого, не забывайте наблюдать за размером бобов. Их увеличение в два раза также является признаком готовности.

Когда горох уже варится или запекается, его готовность также несложно проверить. Возьмите одну горошину и снова попытайтесь ее раздавить. Если это легко сделать, блюдо готово.

Тем, кто хочет приготовить гороховое пюре, стоит подождать еще минут 20 и только потом снимать кастрюлю с огня. Так все горошины станут очень мягкими, размять их в пюре при помощи толкушки или блендером будет довольно просто.

на сколько замачивать горох для каши часов. Смотреть фото на сколько замачивать горох для каши часов. Смотреть картинку на сколько замачивать горох для каши часов. Картинка про на сколько замачивать горох для каши часов. Фото на сколько замачивать горох для каши часов

Нюансы и советы

После того как вы залили горох водой, постарайтесь его не взбалтывать и вообще никак не тревожить, иначе это приведет к появлению пены и закисанию продукта. Также не стоит оставлять бобовые в воде дольше чем на 8 часов, иначе продукт точно закиснет и его останется только выбросить.

Солить блюдо с бобовыми нужно в конце варки. Если добавить соль раньше, то горох будет вариться дольше.

Если в блюда с горохом нужно добавить томатную пасту или свежие помидоры прямо в процессе варки, делать это нужно в тот момент, когда бобы станут мягкими. Иначе кислота томатов долго не даст им свариться.

Как видите, замачивание гороха действительно облегчает процесс готовки. Соблюдайте все правила, описанные выше, и приготовление гороха станет не вызовет у вас сложностей, а результат приятно удивит.

Источник

Как замочить горох?

В рационе питания человека горох играет важную роль. Издавна эта зернобобовая культура славилась своими уникальными вкусовыми качествами, особой питательностью и насыщенностью. В Древней Индии и в Китае горох считался символом богатства и плодородия, а в Древнем Риме и Греции он занимал значимое место среди других продуктов: часто использовался как в блюдах, приготовленных для королей, так и являлся пищей обычного простолюдина.

На сегодняшний день разнообразие блюд из гороха поражает. Из этого растения можно приготовить десятки вкуснейших блюд: вареный горох, тертый, жареный в масле, гороховую кашу с мясом, гороховый суп, похлебку, гороховые оладьи, котлеты, колбасу и многое другое.

В данном случаи немаловажную роль играет и правильное замачивание гороха.

Содержание статьи:

Как замачивать горох?

В среднем, время замачивания гороха колеблется от 5 до 6 часов. Но некоторые хозяйки замачивают его и на весь день или на всю ночь. В целом данный способ вполне оправдан, но только если делать это вы будете в прохладном помещении.

на сколько замачивать горох для каши часов. Смотреть фото на сколько замачивать горох для каши часов. Смотреть картинку на сколько замачивать горох для каши часов. Картинка про на сколько замачивать горох для каши часов. Фото на сколько замачивать горох для каши часов

В холодное время замачивание следует увеличить на 1-2 часа, а в жару наоборот, сокращаем на 1 – 1,5 часа.

Самый простой вариант, экономящий время, это перед сном замочить горох, после чего убрать в холодильник. А утром достаем и начинаем готовить пищу.

При всем этом также стоит отметить и тот факт, что колотый горох в воде разбухает намного быстрее, нежели цельный.

Технология замачивания

Берем необходимое количество гороха, тщательно перебираем, убираем весь мусор и плохие горошины, после чего промываем и заливаем холодной водой (покрываем горох полностью).

на сколько замачивать горох для каши часов. Смотреть фото на сколько замачивать горох для каши часов. Смотреть картинку на сколько замачивать горох для каши часов. Картинка про на сколько замачивать горох для каши часов. Фото на сколько замачивать горох для каши часов

Выжидаем необходимое количество времени (в среднем около 5 часов), после чего воду сливаем, и заливаем новую. Таким образом поступаем до тех пор, пока он полностью не очиститься. Можно также промыть и под краном с проточной водой до тех пор, пока вода не перестанет быть мутной.

Как правильно замачивать горох для супа и каши?

В данном случаи, как таковых принципиальных отличий от вышеописанного способа здесь нет. Так же крупу промываем, заливаем холодной водой. Но а когда горох два раза увеличиться в размерах (примерно через 5-7 часов), варим его для горохового супа или для каши.

Как замочить горох с содой?

1). Заливаем горох горячей водой, примерно 1 к 4, то есть на 1 стакан гороха 4 стакана воды.

2). Насыпаем сюда чайную ложку соды.

3). В воде горох не придерживаем, не мешаем его и не двигаем. Он должен разбухнуть, но не начать закисать и пениться.

4). При замачивании также не следует его солить. Но а при приготовлении блюда солим только в конце.

5). Среднее время до полуготовности гороха составляет от 30 до 120 минут, после чего добавляем его в суп, варим пюре и т.д.

Как приготовить гороховый суп не замачивая горох?

Суп из сухого гороха. Приготовить горох можно также без замачивания.

Ингредиенты

1). Высыпать горох на стол и перебрать.

2). Удалить поврежденные и порченные горошины, пересыпать в миску и моем. Моем в холодной воде, проще высыпать в сито, а сито вставить в миску, и оставляем в воде примерно 10 минут. Можно также залить горох водой, хорошо взболтать, после чего воду слить.

3). Чистый горох переложить в кастрюлю. Налить сюда примерно наполовину воду и добавить соду (вода должна слегка покрывать горох). Начинаем варить.

4). Вода в данном случаи выкипит примерно за 5 минут варки, в связи с чем далеко от плиты отходить не следует.

5). После того, как вода почти что, вся выкипит, доливаем ее.

6). В общей сложности на приготовление горохового супа уйдет около 20 – 30 минут.

7). Добавить по вкусу ингредиенты: варенное мясо, копчености или колбасы, зелень, чеснок, пассерованные овощи.

на сколько замачивать горох для каши часов. Смотреть фото на сколько замачивать горох для каши часов. Смотреть картинку на сколько замачивать горох для каши часов. Картинка про на сколько замачивать горох для каши часов. Фото на сколько замачивать горох для каши часов

Вот таким образом можно приготовить гороховый суп без замачивания.

Источник

Как варить гороховый суп, чтобы горох был мягкий

на сколько замачивать горох для каши часов. Смотреть фото на сколько замачивать горох для каши часов. Смотреть картинку на сколько замачивать горох для каши часов. Картинка про на сколько замачивать горох для каши часов. Фото на сколько замачивать горох для каши часов

Считается, что горох сложная в приготовлении крупа, требующая от повара большого количества усилий, которые не всегда оправдываются успешным результатом и вкусным блюдом. А все потому, что немногие знают, как варить горох, чтобы он разварился.

Поэтому мы разберем советы по приготовлению супа, каши, гарнира. Составим последовательный план по тому, как варить гороховый суп, чтобы он был мягкий, и сколько минут или часов нужно это делать.

Полезные советы

Прежде чем начинать приготовление блюд, необходимо изучить сам продукт, его свойства и понять в чем особенности. Отметим, что в этой статье мы рассматриваем способы приготовления сушеного гороха, а не зеленых плодов. Отличить хороший сушеный плод можно по зеленому или желтовато-зеленому цвету. Если плоды серо-желтые – они, скорее всего, пересушены и будут плохо развариваться.

Замачивание гороха

Сушеный горох бывает двух видов: цельный и половинки. Для второго вида горошины нужно колоть и очищать, и благодаря этому такой вид менее твердый и не нуждается в вымачивании на протяжении нескольких часов, достаточно ненадолго положить его в холодную чистую воду.

Поэтому его удобнее брать для использования в блюдах, хотя многие предпочитают варить суп именно с цельным видом.

на сколько замачивать горох для каши часов. Смотреть фото на сколько замачивать горох для каши часов. Смотреть картинку на сколько замачивать горох для каши часов. Картинка про на сколько замачивать горох для каши часов. Фото на сколько замачивать горох для каши часов

Традиционными способами для обработки гороха считаются варка для пюре или супа. Необходимо, чтобы продукт разварился в пюре и был мягким. Для этого его нужно замочить. Оптимальное время – 2-3 часа для колотого, а для целого от 4 до 8 часов. Важно не переборщить с замачиванием, потому что зерна могут скиснуть. Чтобы это избежать убирайте емкость в холодильник.

Закончив отмачивания, горох следует дополнительно хорошо помыть в дуршлаке и засыпать в кастрюлю в уже кипящую воду. На каждый стакан продукта должно быть не мене чем 2 стакана воды. Иначе крупа не разварится и будет жесткая. Чтобы еще больше смягчить крупу, многие используют столовую ложку масла (сливочного или подсолнечного).

на сколько замачивать горох для каши часов. Смотреть фото на сколько замачивать горох для каши часов. Смотреть картинку на сколько замачивать горох для каши часов. Картинка про на сколько замачивать горох для каши часов. Фото на сколько замачивать горох для каши часов

Как варить горох

Готовить горох нужно на медленном огне, а в зависимости от вида определить сколько его варить для этого и каким образом. Колотому после отмачивания нужно от 45 минут до часа варки с открытой крышкой, а цельный горох варится от часа до двух.

При образовании пенки во время варки ее нужно снимать, а при выкипании воды добавлять кипяток. За десять минут до завершения готовки гороховый суп или пюре нужно посолить в пропорции одна чайная ложка соли на полный стакан крупы.

В мультиварке

Помимо традиционной варки с использованием кастрюли крупа варится и с помощью кухонной техники. В мультиварке колотый вид варится за час даже без замачивания. Нужно только включить режим «Тушение». Для цельного гороха с замачиванием – 1,5 часа.

Рекорды по варке можно установить, используя скороварку. Всего 15 минут для колотого вида и 30 минут без учета замачивания для цельного.

на сколько замачивать горох для каши часов. Смотреть фото на сколько замачивать горох для каши часов. Смотреть картинку на сколько замачивать горох для каши часов. Картинка про на сколько замачивать горох для каши часов. Фото на сколько замачивать горох для каши часов

В микроволновке

Чтобы приготовить горох можно использовать и микроволновку, но только для колотого вида. После замачивания это займет 20 минут на режиме 500 ватт, после которых нужно перемешать полуготовый продукт, и поставить еще на 20 минут. Дополнительные 15 минут могут понадобиться на усмотрение повара. Если горох не успел развариться его нужно закрыть крышкой и поставить на дополнительное время.

Лайфхаки по обработке гороха тоже существуют. Чтобы уменьшите время варки можно добавить в кастрюлю четверть чайной ложки соды на каждый стакан продукта.

Если качество крупы не вызывает у вас сомнений, для супа можно сразу добавить ее к мясу без предварительного вымачивания и варить уже в бульоне на протяжении 1,5 часов. Варить гороховую кашу, чтобы разварилась можно только с размоченным продуктов, иначе при измельчении в блендере могут возникнут неприятные по консистенции вкрапления.

на сколько замачивать горох для каши часов. Смотреть фото на сколько замачивать горох для каши часов. Смотреть картинку на сколько замачивать горох для каши часов. Картинка про на сколько замачивать горох для каши часов. Фото на сколько замачивать горох для каши часов

Рецепт приготовления супа

Экспериментировать с рецептами из гороха в целом несложно, но для начала лучше освоить самые простые. Для приготовления простого горохового супа понадобится набор из картофеля, морковь и лук. Благодаря сочетанию разных вкусов этих продуктов суп получится в меру пряным и острым, а также питательным.

Гороховая каша также готовится с овощами, которые вместе с горохом и небольшим количеством сливок перемалываются в блендере, а затем дополнительно добавляются мелко нарезанными и обжаренными в уже готовую кашу.

А если вам удобнее посмотреть видео о том, как правильно варить горох, предлагаем вам сравнение трех разных способов варки. Выбирайте наиболее удобный для вас и совершенствуйте свой навык приготовления этой крупы.

Читайте также
Заметка для хозяйки: как сварить рассыпчатый рис
Как часто у вас случалось такое, что зерна риса, после приготовления были похожи на кашицу? Тогда мы расскажем как сварить рассыпчатый.

Горох – это богатый витаминами и минералами продукт, который полезен в любом возрасте. Он содержит большое количество белка, что может быть удобно для вегетарианцев или веганов, постоянно ищущих замену мясу по набору питательных элементов.

Поэтому в этой статье мы описали несколько вариантов, как варить горох, чтобы он разварился. Надеемся, что это стало для вам дополнительным поводом внести блюда из гороха в свой повседневный рацион.

Источник

Сколько по времени следует замачивать сухой горох перед приготовлением?

на сколько замачивать горох для каши часов. Смотреть фото на сколько замачивать горох для каши часов. Смотреть картинку на сколько замачивать горох для каши часов. Картинка про на сколько замачивать горох для каши часов. Фото на сколько замачивать горох для каши часов

Гороховая группа – одна из наиболее популярных во всем мире, поскольку стоит дешево в сравнении с другими разновидностями бобовых культур, а блюд из нее можно приготовить много самых разных. Секрет успеха – правильное замачивание перед варкой, после которого горох приобретает нужную мягкость или быстро разваривается в пюре. Неслучайно его так часто можно встретить в блюдах русской, восточной, средиземноморской или южноамериканской кухни.

на сколько замачивать горох для каши часов. Смотреть фото на сколько замачивать горох для каши часов. Смотреть картинку на сколько замачивать горох для каши часов. Картинка про на сколько замачивать горох для каши часов. Фото на сколько замачивать горох для каши часов

В какой воде нужно замачивать

Крайне важно использовать для замачивания только холодную воду. Горячая приведет к тому, что горох приобретет неприятный вкус. Внешне заметить это никак невозможно, результат проявит себя только после приготовления блюда.

Воду из-под крана необходимо профильтровать, а еще лучше вскипятить и остудить. Такой простой прием позволит избавиться не только от посторонних биологических примесей, растворенного хлора, но и удалит часть извести. На вкусе супа это скажется самым положительным образом. Подойдет также чистая бутилированная без газа.

Сахар или соль добавлять не нужно. Они никоим образом не ускоряют процесс размягчения горошин в отличие от соды, а на вкусе блюда могут сказаться не лучшим образом. Специи в гороховые каши и супы обычно добавляют в самом финале приготовления – за минуту до выключения плиты.

на сколько замачивать горох для каши часов. Смотреть фото на сколько замачивать горох для каши часов. Смотреть картинку на сколько замачивать горох для каши часов. Картинка про на сколько замачивать горох для каши часов. Фото на сколько замачивать горох для каши часов

Сколько по времени замачивать

Единого норматива, сколько вымачивать горох для супа, нет, поскольку скорость разбухания в воде напрямую зависит от нескольких факторов:

Готовность крупы к приготовлению блюда определяют на глаз. Горошины должны стать крупнее в объеме в 2 раза. При этом оставшаяся вода не должна помутнеть и вспениться. Кроме того, о готовности можно судить по твердости горошин. Разбухшие экземпляры без особых усилий получится раздавить пальцами или ложкой.

Как замочить горох на ночь

Долгое замачивание в теплом помещении на протяжении до 8-9 часов – это большой риск, что наутро горох испортится. Об этом свидетельствует появление на поверхности воды небольшого количества пены. После этого содержимое кастрюли останется только выбросить. Все дело в том, что на поверхности гороха обитают особые бактерии, которые в теплой воде начинают интенсивно размножаться. В результате содержимое кастрюли прокисает.

Единственный по-настоящему приемлемый вариант долгого замачивания – поставить кастрюлю с замоченным горохом в холодильник или помещение, где температура воздуха около +4°С. К утру крупа разбухнет, но не успеет за это время прокиснуть. Можно будет сразу из нее что-то приготовить, например, на завтрак.

на сколько замачивать горох для каши часов. Смотреть фото на сколько замачивать горох для каши часов. Смотреть картинку на сколько замачивать горох для каши часов. Картинка про на сколько замачивать горох для каши часов. Фото на сколько замачивать горох для каши часов

Правила замачивания гороха

Процедура очень проста, но пренебрегать ею не стоит. Прежде всего она гарантирует, что блюдо получится вкусным, достаточно следовать выбранному заранее рецепту. Помимо этого, после замачивания горох отчасти теряет свои ветрогонные свойства.

Пошагово процесс выглядит следующим образом:

К сведенью! Хранить разбухшую крупу нельзя. В крайнем случае, если по какой-то причине не удается приступить к ее приготовлению, то прибегают к замораживанию. Можно отправить чашку с горохом уже без воды в морозилку. В дальнейшем достаточно разморозить, чтобы можно было по-быстрому что-то приготовить.

Коль скоро пришлось прибегнуть к таким ухищрениям, придется учесть еще один нюанс. Замачивание, замораживание, размораживание приведут к тому, что горошины станут очень мягкими. Это означает, что бросать их в суп следует тогда, когда картофель уже разварится. Если же бросить в самом начале, то крупа разварится в пюре и придаст супу густоту. Как поступить – дело вкуса!

Как приготовить гороховый суп, не замачивая горох

Порой случается, что приготовить суп необходимо очень быстро, поэтому времени на замачивание нет. В этом случае пользуются рецептом быстрого приготовления. Ничего особенно для этого не потребуется, только следовать инструкции. Этот рецепт хорош для любого сорта – желтого, зеленого или другого.

На кастрюлю объемом 3 л потребуется:

Промытую крупу кладут в кастрюлю, подсаливают и заливают водой. Крупа должна скрыться полностью в воде. Доводят до кипения и варят ровно 10 минут. После этого заливают 4 стаканами холодной воды. Спустя 5 минут горошины полностью размягчаются. С этого момента далее суп варят в соответствии с выбранным рецептом.

на сколько замачивать горох для каши часов. Смотреть фото на сколько замачивать горох для каши часов. Смотреть картинку на сколько замачивать горох для каши часов. Картинка про на сколько замачивать горох для каши часов. Фото на сколько замачивать горох для каши часов

Нюансы и советы

Несколько полезных советов помогут улучшить вкус и пользу приготовляемых из гороха блюд. Крупа хороша не только в супе, но и в кашах, а также в виде пюре. Но многие опасаются часто ее готовить из-за свойства бобовых вызывать усиленное газообразование. Справиться с этим отчасти позволяет замачивание, но по-настоящему спасительным является замачивание в воде с содой. Ее добавляют из расчета 1 ч. л. на 1 л воды.

В содовом растворе выдерживают колотый горох не более 1 часа, а цельный – до 2 часов. После этого точно так же не стоит забывать о тщательном промывании, чтобы привкус соды не испортил суп или кашу.

Важно! Сода вызывает интенсивное вымывание полезного для здоровья и пищеварения витамина В1, а некоторые считают, что вкус крупы после такой процедуры меняется в худшую сторону. Поэтому пользоваться замачиванием с содой стоит только тогда, когда совсем нет времени на долгое ожидание.

Кроме всего вышеизложенного, опытные повара рекомендуют соблюдать еще два простых правила:

В заключение стоит напомнить: хранить крупу следует в сухом темном месте в герметичной таре. Подойдет стеклянная банка с капроновой крышкой. Срок годности составляет до 5-7 лет, так как на протяжении всего этого времени горошины сохраняют свою способность давать всходы.

Источник

EdaBlog.ru Кулинарные рецепты

Горох стал использоваться как сельскохозяйственная культура еще до нашей эры. Его родина Средиземноморье и Ближний Восток. Неизвестно, сколько времени прошло, прежде чем люди научились варить гороховую кашу, но уже в Древней Греции и в Древнем Риме горох обрел любовь простолюдинов. Тогда, он считался пищей бедняков.

на сколько замачивать горох для каши часов. Смотреть фото на сколько замачивать горох для каши часов. Смотреть картинку на сколько замачивать горох для каши часов. Картинка про на сколько замачивать горох для каши часов. Фото на сколько замачивать горох для каши часов

В Российское государство это растение пришло из Франции в XVIII веке, где тогда блюда из него пользовались популярностью. В России горохом не гнушались и при царском дворе.
В наше время горох также пользуется любовью, блюда с этим ингредиентом вкусные и питательные. Растение богато белком, так что это отличный вариант для вегетарианцев. Помимо этого, в нем содержатся железо, кальций, фосфор, цинк, магний и другие микроэлементы.

Замачивание гороха

В приготовлении гороха замачивание играет одну из главных ролей, ведь если этого не сделать — варка супа или каши затянется. Или же остальные ингредиенты разварятся, а он так и останется недоваренным. Наверное, ни одну хозяйку это не порадует.

Некоторые женщины оставляют зерна гороха замоченными на ночь, это экономит время. Но в таком случае существует вероятность передержать его, от долгого лежания в воде он закиснет, вкусовые качества испортятся, а при варке он останется жестким. Если все же приходится оставлять горох на ночь, лучше поставить его в холодильник или оставить в прохладном помещении.

на сколько замачивать горох для каши часов. Смотреть фото на сколько замачивать горох для каши часов. Смотреть картинку на сколько замачивать горох для каши часов. Картинка про на сколько замачивать горох для каши часов. Фото на сколько замачивать горох для каши часов

Оптимальное время для отмачивания 5–6 часов, зерна успеют разбухнуть за этот промежуток времени. Горох перед этим перебирается, убирается мусор. Затем заливается прохладной водой в достаточном количестве, чтобы полностью закрыть его сверху. После выжданного времени, использованная вода сливается, горох несколько раз промывается, пока вода не станет прозрачной.

Если зерна старые, то время замачивания будет несколько больше. Как правило, после замачивания гороховый суп или каша варится быстрее, в среднем это занимает 1–1,5 часа.

Без замачивания

Допустим, что времени нет, а семья ждет на ужин горошницу. Можно ли варить гороховую кашу без замачивания? Конечно, для этого есть несколько хитрых способов:

Существует еще один вариант с содой: добавление ее при замачивании в воду. Слив жидкость, горох тщательно промывается. Еще один нюанс — через 10 минут после закипания добавить в горошницу 100 мл холодной воды. После этого горошины быстро разварятся.

Гороховый суп

Суп из гороха — это простое, но и очень вкусное блюдо. Идеально подходит для разнообразия надоевшего меню.

Для приготовления супа хозяйки берут сухой горох — дробленый или целый, убирают мусор и нехорошие зернышки, промывают и замачивают в холодной воде. Воду необходимо поменять несколько раз до полной прозрачности. Пропорции обычно такие: на 5 литров воды берут 2 стакана гороха, эти данные примерные и варьируются от необходимой степени гущины и личных предпочтений. Ароматный запах супу придаст парочка лавровых листиков.

Для приготовления супа-пюре хорошо идет консервированный горошек. Его следует перемолоть блендером и разбавить уже сваренным горячим бульоном. Потом добавить соль, специи, масло по вкусу.

на сколько замачивать горох для каши часов. Смотреть фото на сколько замачивать горох для каши часов. Смотреть картинку на сколько замачивать горох для каши часов. Картинка про на сколько замачивать горох для каши часов. Фото на сколько замачивать горох для каши часов

Гороховый суп с копченостями

Самый вкусный гороховый суп варится на мясном бульоне. Это может быть говядина, свинина, баранина, курица. Классическим вариантом считается суп с копченостями. Они придают ему особый вкус и аромат. Если ничего подходящего на кухне не нашлось, используют просто колбасу.

Мясо сначала варится отдельно, потом его отделяют от костей, режут и уже добавляют в бульон вместе с горохом. Время варки может немного меняться, но, обычно, замоченный колотый горох варится примерно 40 минут, а целый — около 1,5 часа. Для приготовления супа-пюре, сначала измельчают горох и овощи, только потом режут мясо.

Правила приготовления горохового пюре

Главное условие приготовления горохового пюре – зерна должны хорошо развариться, иначе оно получиться с комочками. Горох, как и на суп, нужно замочить на некоторое время. Разбухшие семена варятся 2–3 часа на медленном огне. После этого снять с плиты, и, не снимая крышки с кастрюли, дать настояться блюду 40 минут.

Для пюре лучше всего выбрать желтый горох, при варке он получается более нежным. Завершающим этапом будет измельчение пюре блендером, толкушкой или ситом.

Идеальное пюре бывает без комочков и однородной консистенции.

Гороховая каша

Сколько бы вариаций ни придумывали хозяйки, как варить гороховую кашу, в мультиварке или на плите, принцип у нее всегда остается одинаковым:

Если каша готовится в мультиварке, сначала в режиме подогрева нужно потомить лук на масле, после туда добавить воду и само зерно. Оптимальным выбором для приготовления горошницы считается «Тушение». В этом режиме каша дойдет медленно и хорошо развариться. Время полного приготовления не менее 2 часов.

Горох, как гарнир

Горох может выступать в роли гарнира, он отлично сочетается с овощами и зеленью. Если к гороховому пюре добавить копченый окорок, то эти два блюда удачно дополнят друг друга, помогут раскрыть все вкусовые нюансы.

на сколько замачивать горох для каши часов. Смотреть фото на сколько замачивать горох для каши часов. Смотреть картинку на сколько замачивать горох для каши часов. Картинка про на сколько замачивать горох для каши часов. Фото на сколько замачивать горох для каши часов

Горох может быть гарниром в виде:

Горошек мозговых сортов в сыром виде хорошо гармонирует как добавка к любому другому гарниру. Вместе они создадут новые интересные сочетания.

Время приготовления колотого гороха

Приготовление супа из цельного и колотого гороха в целом одинаковое, различается только время процесса. Дробленые зерна, предварительно замоченные, разварятся всего за 20–30 минут, если продукт не замачивать, то после закипания его нужно варить 40 минут.

Цельный же горох занимает больше времени. При замачивании, варка будет составлять 1 час, без замачивания — может растянуться на 2–2,5 часа. Если он к тому же старого урожая, время обработки может затянуться и 3 часа с лишним.

На первый взгляд, кажется, что блюда из гороха очень однообразны, но это не так. Любящая поэкспериментировать хозяйка, без труда сможет найти ему много вариантов применения: колбаса, котлеты, печенье с гороховой начинкой и т. д. Так что не любит горох только тот, кто его не распробовал.

Как приготовить вкусную гороховую кашу — на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *