на сколько вредна еда в макдональдсе
Вредно ли есть в Макдональдсе
Фото блюда
Блок автора
Макдональдс – одна из крупнейших международных сетей быстрого питания. В России точек, где доступно перекусить на скорую руку, по сравнительно не высокой цене, почти семь сотен. Ежедневно в них питается каждый 10 соотечественник, не считая это чем-то сверхъестественным и уж тем более вредным.
А между тем Минздрав продолжает поражать нас ужасающими цифрами растущего процента людей с избыточной массой тела в РФ. Для справки, уже сегодня 60% россиян имеют повышенный индекс массы тела, а примерно 25% обладают незавидным диагнозом – ожирение, разной степени тяжести. Есть ли какая-то связь между повальным увлечением фаст-фудом и «тихой эпидемией»?
Еда в Макдональдс – за или против?
Вокруг данной сети питания ходило немало слухов и небылиц, но далеко не все они находили свое реальное подтверждение. Одни обвиняли рестораны быстрого питания в использовании запрещенных и условно-вредных химических суррогатов. Другие заверяли, что на кухнях годам не меняется масло во фритюре, а котлетки делают из цельных кур, вымоченных в особом растворе и мелко перемолотых.
Однако, что касается антисанитарии и низкого качества исходного сырья для изделий, то здесь все как раз наоборот. Даже сами бывшие сотрудники сети неоднократно подтверждали, что этим нюансам уделяют очень много внимания. Более того, работникам, которые позволяют себе игнорировать необходимость вовремя сменить масло, протереть столы после каждого посетителя или помыть руки в назначенное время, после входа на кухню, приходится не сладко. Их ожидают серьезные штрафы, а то и лишение рабочего места. Кстати, именно этим и обусловлена такая «текучка» кадров в подобных заведениях: требований масса, а зарплата среднестатистическая, а иногда и того меньше. Впрочем, это уже другой вопрос.
Вернемся к еде! Не имея под рукой выездной лаборатории трудно судить о качестве подаваемой еды (наличии неуказанных добавок, красителей, усилителей вкуса и пр.), но раз Роспотребнадзор и СЭС претензий к ней не имеют, то и нам не стоит. Совсем другой нюанс ее калорийность, состав и количество сахара – это не скрывается, поэтому говорить об этом можно открыто
БЖУ, жирность обеда в Макдональдс
О том, что создатели быстрого меню не скупятся на сахар в своих блюдах, говорит наличие углеводов в каждом блюде. При этом речь чаще всего идет о быстрых углеводах, т.е. тех, что легко насыщают, но также скоро вызывают голод, т.к. провоцируют избыточный выброс инсулина в кровь. К примеру, Биг Тейсти – ароматная булочка, томаты, свежий салат, сыр, пышущая жаром котлетка из говядины и таинственный гриль-соус, все бы ничего, но вместе с этим «великолепием» в организм попадет 50 г углеводов, 48 г жира, 10 г сахара, 44 г белка и 3,7 г. соли. А теперь, разберем:
При учете, что этот биг-тейсти будет запит стаканом кока-колы, в 100 гр. которой содержится еще 42 г углеводов и столько же грамм сахара, то можно с уверенностью сказать, такой обед обязательно оставит свое напоминание на боках.
Интересно знать! Самым вредным (калорийным) гамбургером из Макдональдса по праву считается Биг Тейсти. Его калорийность составляет 812 ккал на порцию, отягощает ситуацию высокое содержание соли, сахара. Гриль Гурмэ имеет калорийность еще выше – 896 г, но может порадовать отсутствием сахара и соли. А вот самым полезным перекусом можно считать классический гамбургер, чья калорийность останавливается на 253 ккал.
Напоминаем, что здоровый взрослый человек, который отличается активным образом жизни и предпочитает ходьбу транспорту (хотя бы когда это возможно), должен потреблять примерно 2-2,5 тыс. ккал в сутки. Естественно, если речь заходит о человеке, работающем в офисе, то его норма калорий не должна превышать 2 000. И лишь работник, занимающийся тяжелым физическим трудом (шахтер, металлург и пр.) может позволить себе увеличить рацион до 3 тыс. ккал. Для ребенка дошкольника положено до 2 000 ккал, младший школьник – 2 300 ккал, старший – от 2,5 до 3 тыс. ккал.
Если имеются проблемы с весом, то эти показатели корректируются. Однако с учетом большой жирности и внушительных объемов порций, удвоить даже общепринятые показатели не так-то трудно уже после первого комплексного обеда, при этом длительного насыщения еда не подарит.
Интересно знать! Что касается картофеля, подаваемого в Макдональдсе, то фри, конечно, стоит считать более вредным, по части калорийности – 330 ккал, против картошки по-деревенски – 321 ккал. В остальном их показатели очень близки, а по содержанию соли фри можно считать, даже более полезной (0,53 г против 1,3 г).
Итого: 1003 ккал. А это половина суточной нормы для взрослого человека. Есть над чем задуматься!
Кому и сколько раз можно посещать рестораны быстрого питания?
Несмотря на то, что суточный объем допустимых калорий у ребенка вроде бы выше, чем у взрослого, увлекаться питанием в таких заведениях малышам не стоит. При этом говоря о детях-дошкольниках, врачи единогласно заявляют – им в ресторанах быстрой еды делать нечего!
Интересно знать! Люди, занимающиеся профессионально бодибилдером или пауэрлифтингом нередко прибегают к высокобелковым продуктам из Макдональдса, когда «сидят на массе». Сразу после тяжелой изнурительной тренировки им следует покушать, поэтому Двойной Роял или Гриль Гурмэ способны здорово выручить.
Можно ли быть ЗОЖником, но позволять себе питаться в Макдональдсе?
Ну что ж, с учетом непростого по жирности меню, делать это будет затруднительно, но нет ничего невозможного.
Для справки! В пол-литровом стакане колы, подающемся в средней порции Макдональдса, свыше 2 столовых ложек сахара
Стоит учитывать, что любую белковую пищу необходимо сопровождать большим объемом клетчатки – овощи, зелень. Тогда организму будет легче, а ЖКТ запросто переварит тяжелый продукт.
Безусловно, любые точки быстрого питания – это всегда повышенная нагрузка на организм. Однако, оказавшись в малознакомом месте, лучше отправиться подкрепиться в Макдональдс, чем в малоизвестную чебуречную. По крайней мере, сеть с высокой репутацией не позволит себе подать гостю, низкопробную пищу, которую приготовили из сомнительного сырья.
🍔 Гамбургеры – это вредно? Правда ли, что булочка с котлетой опасна для здоровья?
От редакции: вы в разделе «Здоровье» – здесь мы пишем о питании, спортивной медицине, тренировках и любительском спорте. Когда мы предложили читателям задать вопросы нутрициологу о правильном питании, часть вопросов была о фастфуде: насколько он полезен? Можно ли питаться только гамбургерами? Как это скажется на здоровье? Для вас в этом разобрался медицинский журналист и биолог Даниил Давыдов.
Из чего делают гамбургеры
Рецептов гамбургеров очень много: кулинарный сайт Delish, например, насчитал 63 штуки. Но, скорее всего, их гораздо больше. В конце концов, никто не мешает добавить к классическим ингредиентам, например, печеный батат, и запатентовать эксклюзивный «батата бургер».
Но поскольку мы не собираемся готовить сами, а просто хотим разобраться с составом «короля фастфуда», предлагаю остановиться на базовом гамбургере из Макдональдса. Это блюдо очень простое: в его состав входит булочка, говяжья котлета, кетчуп, ломтики соленого огурца, репчатый лук и горчица.
Вот он, наш герой. Источник – сайт Макдональдса.
В последних четырех ингредиентах нет ничего интересного. Это самые обычные соленые огурцы – примерно такие же стоят в банках на нижних полках почти во всех российских магазинах, и лук, с которым ничего особенного не делают, только режут. Заправка бургера тоже неинтересна. Это самая «базовая» горчица – то есть смесь уксуса, воды, соли, измельченных семян горчицы и специй, в основном куркумы и паприки, и томатный кетчуп, который на 60% состоит из томатного пюре, глюкозо-фруктозного сиропа, уксуса, соли и специй. Куда интереснее разобраться с составом знаменитых булочек и котлет.
Булочка: насколько это вредно
Согласно сайту Макдональдса, для гамбургеров используют булочки трех видов с очень похожим составом – они отличаются одним-двумя не столь важными компонентами.
В состав более-менее типичной булочки для гамбургера входит пшеничная мука, вода, соль, дрожжи, рапсовое масло, эмульгатор и антиоксидант. Из пшеничной муки, воды, соли и дрожжей получаются сами булочки, а прочие компоненты нужны, чтобы их было проще выпекать и хранить. Разберем каждый компонент.
Булочка. Одна стандартная булочка для гамбургера весит примерно 50 грамм. Из них 6 г приходится на белок, примерно 2 г – на жиры, 24 г – на углеводы и 2,1 г – на клетчатку. Растительного белка взрослому человеку нужно 29–59 г, жиров 60–154 г, углеводов 257–586 г, а клетчатки – 20 г в сутки. То есть питательная ценность булочки, мягко говоря, невелика.
Чтобы понять, насколько наша булочка сытная, мало знать, сколько в ней белков, жиров и углеводов – нужно учитывать ее гликемический индекс. Он показывает, насколько быстро булочка повышает уровень глюкозы в крови. Продукты с высоким гликемическим индексом (70 и выше) высвобождают глюкозу быстро и усваиваются стремительно, так что вскоре снова хочется есть. А продукты с низким (55 и ниже) гликемическим индексом высвобождают глюкозу медленно и насыщают дольше.
Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье
Гликемический индекс у «абстрактной», то есть усредненной, булочки для бургера тоже средний – 61. Теоретически она способна насытить где-то на пару часов. Но важно учитывать, что гликемический индекс конкретной булочки, которую вы держите в руках, зависит от содержания клетчатки: чем ее больше, тем сытнее булочка. Создатели классического бургера из Макдональдса признаются, что в их булочках клетчатки меньше, чем в среднестатистической – всего 1 г. Скорее всего, булочка из Макдональдса усвоится быстрее стандартной, так что надолго не насытит.
С витаминами и минералами ситуация еще грустнее. В стандартной булочке для бургера 98 мг кальция (в сутки взрослому нужно 1000 мг), 1,5 мг железа (суточная норма – 10–18 мг), 24 мг магния (суточная норма – 400 мг), 77 мг фосфора (суточная норма – 800 мг), 91 мг калия (суточная норма – 2500 мг). А витаминов в булочке настолько мало, что их и упоминать бессмысленно. На полноценный продукт питания булочка явно не тянет.
Рапсовое масло. В XX веке рапсовое масло действительно не пользовалось особой популярностью у поваров – в нем содержалось много эруковой кислоты, которая способна повреждать мышцы сердца. Однако в наши дни эруковую кислоту из масла научились удалять. По мнению FDA, американской смеси Минздрава и Роспотребнадзора, которая славится своей строгостью, современное рапсовое масло с низким содержанием эруковой кислоты не опаснее любого другого пищевого растительного масла. Кстати, это же масло используется и для жарки котлеты – от масел с трансжирами в Макдональдсе отказались еще в 2018 году.
Эмульгатор – моно- и диглицериды жирных кислот и их эфиров. Эмульгаторы позволяют смешиваться веществам, которые не смешиваются сами по себе – по такому же принципу яйца «склеивают» в тесто все компоненты пирога. Хотя словосочетание «моно- и диглицериды» звучит жутковато, на самом деле эти вещества – обычные природные компоненты растительных масел, которые, к тому же, синтезируются и в нашем организме. И хотя моноглицериды в эмульгаторах получают химическим путем, они ничем не отличаются от природных. В тех концентрациях, в которых эмульгаторы добавляют в выпечку, они здоровью не вредят.
Антиоксидант – аскорбиновая кислота. Это просто витамин С – он не дает булочкам окисляться и терять цвет.
Вредно ли спортсменам есть хлеб? От него толстеют? А болезни кишечника он может вызывать?
Если оставить булочку на открытой тарелке, она просто высохнет – примерно как человеческие мумии, в которых тоже остается слишком мало воды, чтобы испортиться. А вот если завернуть булочку в пластиковый пакет, который будет удерживать воду, бактерии заставят булочку сгнить или заплесневеть, как и любой другой продукт.
Котлета: насколько это вредно
На сайте Макдоналдса написано, что котлета для бургера делается из 100% говяжьего фарша без добавок, наполнителей, консервантов и усилителей вкуса. Неугомонные журналисты все того же Insider-а добрались до завода, на котором делают котлеты для макдонольдовских бургеров, и выяснили, что это правда. Котлета – всего-навсего мелко порубленный порционный фарш, полученный из цельных кусков мяса практически в стерильных условиях. Потом фаршу придают форму котлет, замораживают, пакуют и доставляют в ресторан.
Энтузиасты (не сказать – маньяки) из независимого блога Weight of Stuff, которые тщательно изучают, сколько на самом деле весят привычные вещи, выяснили, что котлета в стандартном бургере весит 45 г. Придется поверить, так как точный вес котлеты на сайте производителя не указан.
В состав стандартной говяжьей котлеты весом 45 г входит 11 г белка и 8 г животных жиров, а углеводов там нет. Это уже хорошо: дневная потребность в животном белке у взрослого человека – 29–59 г, то есть с котлетой мы получаем почти половину нормы. А поскольку животный жир в больших количествах вреден для сердца, то всего 8 г на порцию – это хорошо.
При этом котлета все-таки маленькая. Так что и минералов в ней маловато: 12 мг кальция, 1 мг железа, 9 мг магния, 86 мг фосфора и 132 мг калия. Даже если сложить с тем, что содержится в булочке, до трети дневной нормы все равно не дотянет. Зато в котлете содержится 1,2 мкг витамина В12, которого нет в растениях – это даже больше трети дневной нормы.
Кстати, бояться гостей страны и студентов, которые готовят бургеры немытыми руками, не стоит. Во-первых, готовят они в перчатках. А во-вторых, бактерии быстро размножаются в «опасной температурной зоне» – то есть при температуре от 4,4 до 60°С. Котлеты для бургеров в Макдональдсе сначала лежат замороженными, а потом их готовят до состояния «well done», то есть при температуре не менее 69°С – опасные микробы просто не выживут.
Гамбургер в целом
Плюсы – котлета. Котлета для бургера – полноценный и полезный для здоровья продукт. Она не слишком жирная и достаточно питательная, хотя и маленькая.
Минусы – булочка. Булочка из бургера – далеко не самый полноценный продукт, но и ничего особо опасного для здоровья в ней нет. Самое неприятное, что она может сделать с нашим организмом – заставит проголодаться быстрее, чем если бы мы поели богатой клетчаткой цельнозерновой каши или цельнозернового хлеба.
Все вместе. Еда как еда. Бургер вполне можно съесть, чтобы восполнить силы после тренировки – однако рассчитывать, что он насытит надолго, не стоит. А еще не стоит есть бургеры каждый день на завтрак, обед и ужин – витаминов и минералов в них все-таки маловато, а гликемический индекс высоковат – так что есть риск и необходимых макроэлементов недополучить, и вес набрать.
Сколько калорий нужно съедать, чтобы похудеть? Посчитайте в специальном калькуляторе калорий
Поправить ситуацию можно, если заказать вместе с бургером большой салат – в нем много клетчатки и есть витамины, которых недостает булочке. Хотя это и звучит кощунственно, но бургер с салатом (без сладкой газировки, мороженого, картошки фри и других продуктов с высоким гликемическим индексом) и с несколькими куриными наггетсами вполне заслуживает звания нормального обеда. Эту маленькую радость позволяют себе даже профессиональные спортсмены – в том числе сразу после окончания Олимпиады.
Как начать питаться правильно? Можно ли не завтракать? Отвечаем на ваши вопросы!
Больше о беге, триатлоне, тренировках, питании и спортивной медицине – в разделе «Здоровье»
Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье
Фото: unsplash.com/Jake Weirick, Oliver Sjostrom, Christian Wiediger; pexels.com/Polina Tankilevitch, Jens Mahnke
Напоминаем, что у нас есть раздел со скидками, в котором вы сможете найти промокоды Папа Джонс.
frolixan
Русский инвестор в Акции
Прежде чем вам предложить приготовить гамбургер без глютена, давайте окунёмся в историю происхождения Макдональдса, и совсем немного о его совершенной бесполезности, а ещё можно сказать просто очевидной вредности. Ну и так многие ещё просто сомневаются о вреде фастфуда, но, правда, я уже совсем не сомневаюсь.
А вы сомневаетесь ещё пока? Дело в том многие говорили, что этот вид очень быстрой еды, ну и очень вредный, а в принципе никаких объяснений я больше сам не слышал не от кого никогда. Да, правда только по телевидению когда рассказывали про Российский фасфуд, там всякие салатики в коробочках, и всё такое разное продаваемое в ларьках у нас на просторах России. Один раз в программе «Среда обитания» сказали, что из всего этого разнообразия, только что Макдональдс всё хорошо, ничего плохого сказать нельзя. Честно сказать я поверил той программе, и решил, Макдональдс, в свой чёрный список не вносить тогда, возможно я и с этим поплатился.
Сегодня то он у меня уже в чёрном списке это безусловно, не сомневайтесь. И сейчас я вам расскажу, почему это именно так. В первую очередь из а того что в Макдональдсе на долгое время его существования научились приучать людей со временем есть больше еды, это без сомнения. А как дети? Которых начинаешь водить в этот Макдональдс, так они как сума сходят и больше ничего есть не хотят совсем. Ну, так ладно, пока вернёмся к истории происхождения Макдональдса. В годах 1970 таких типов ресторанов не существовало ещё, и в Америке гамбургеры продавали отдельно, картошку фри отдельно.
Так вот в этом же году стали продавать людям порции намного больше, только для того что бы человек думал что покупая больше он платит намного меньше денег. То есть, если покупатели большой пакет картофеля фри, то давали понять человеку, что он платить намного меньше за каждую картофелину, ежели он покупал маленькую упаковку фри. И это помогло понять, предпринимателям как дальше вести политику на продажах, и больше зарабатывать денег.
Следующим ухищрением было продажа продуктов питания в комплекте. Если человек покупает меню, даже если он не голодный, то потому что так намного дешевле. А для продавца это возможность приучить клиента заплатить за больше количество еды, и съесть больше. Насколько может человек съесть больше еды, давайте приведём пример изучения этого вопроса института Пенсильвании, так там был проведён такой опыт, людям давали, есть каждый день еду которую увеличивали каждый день на какое-то количество, так по окончанию эксперимента человек между первым и последним днём имел разницу в количестве еды в 50 процентов.
То, что человек незаметно для себя стал больше съедать еды на одиннадцатый день, и это на 50 процентов. И многие люди даже не могли понять, что в последний день у них на тарелке было больше еды, чем в первый день эксперимента. Наверное, многие надеяться, что другие страны намного лучше защищены от такого способа воздействия. Но это только предположения, потому что, как и у нас в стране я замечал людей больше предпочитающих съесть гамбургер, нежели свой собственный пирожок с чаем или просто с бульоном, или салатом. А это даёт возможность расширения пространства ресторанам фасфуда, и конечно ухудшение общего здоровья всех людей кто там питается.
Если посмотреть в состав продуктов, что они продают, там ничего не обозначено кроме основного состава. А это курица, картофель, соль, мука и всё. На самом же деле, уже не буду называть всеразличные стабилизаторы, но они и не обозначают, что их животные были выращены способом массового производства с антибиотиками с гормонами, и привезённого корма генетически изменённого, из южных стран Америки, и плюс к тому же в этих странах для выращивания какой либо необходимой культуры, были полностью вырубленные леса.
И вот этот лейбл, который был изменен с красного цвета на зелёный, это только маркетинговое смешное шоу. Якобы в 2010 году Макдональдс объявил вдруг свою принадлежность к зелёным. Во многих странах производство генетически модифицированных продуктов запрещено, но ввоз таких продуктов не запрещён. Так к чему нас может привести регулярное посещение Макдональдса?
Еда содержит много соли, что приводит к большому риску заболеваний рака желудка, и повышенное давление. Потом учёными было выяснено, что с первого же обеда в Макдональдсе происходит негативное воздействие на артериальное давление. Было доказано, что если питаться в Макдональдсе, то риск депрессий у человека резко возрастает. Возрастает риск таких заболеваний как астма, аллергия, и псориазиз.
И ещё самое главное, что еда Макдональдса воздействует таким же образом, как и другие наркотики на человека. Возможно, кто-то скажет, что вот один раз можно расслабиться, и поесть такой нехорошей еды, для хорошего настроения. Но я вам скажу мнение многих таких, которые сегодня правильно питаются, и мое, в том числе тоже, когда ваш организм привык принимать правильные полезные элементы, то вы уже с большим трудом будете воспринимать неправильную еду, такую как в Макдональдсе. Но вот пока всё на сегодня, написал уже много.
А теперь если вы со мной согласны, то ставьте лайки, и пишите свои комментарии.
Почему нельзя есть в MCdonald`s?
От книги Эрика Шлоссера «Нация фастфуда» содрогнулись все Макдональдс (McDonald’s)овые столики мира. Несколько лет журналист Шлоссер изучал, как система быстрого питания перепахала не только диету, но даже пейзаж сначала Америки, а затем и других континентов.
Он знает, откуда берется мясо (и потому перестал есть говяжий фарш), почему так вкусна жареная картошка и какова настоящая цена гамбургера, которую не вывешивают над прилавком. Изложив все это в книге, Шлоссер до сих пор отбивается от разозленных акул американского пищепрома. А в газетах получил, например, такие отзывы: «Посидите полчасика с этой книжкой, получите лучшую диету» («Санди Геральд») и «Этого чтения достаточно, чтобы превратить Шварценеггера в вегетарианца» («Сиэтл Уикли»).
«Макдональдс (McDonald’s)» есть в школах, на кораблях, в больницах.
В любой день, сегодня и вчера, четверть взрослой Америки обедает в фастфуде. От фастфуда никуда не деться, вне зависимости от того, ешь ты там дважды в день, избегаешь этого или вообще ни разу не кусал от гамбургера, как многие в Украине.
Средний американец съедает 3 гамбургера и 4 порции картошки каждую неделю.
Каждый восьмой рабочий США когда-то работал в «Макдональдс (McDonald’s)е».
На рекламу «Макдональдс (McDonald’s)» тратит больше всех марок в мире.
Специально для «Макдональдс (McDonald’s)а» выведена порода кур с огромной грудью, «Мистер Макдональдс (McDonald’s)». Из белого мяса грудки делается популярное блюдо в меню, «Чикен Макнаггетс». Это изменило всю индустрию производства курятины. Курицу стали продавать не целиком, как 20 лет назад, а нарезанной на куски.
96% американских дошкольников сразу узнают клоуна Рональда Макдональда. Выше процент узнавания только у Санта-Клауса.
Драйв-ины в 50-е были бешено популярны. При них выросли даже церкви с призывами «Помолись в семейном автомобиле».
Два брата Ричард и Морис Макдональдс (McDonald’s)ы приехали в Калифорнию в начале Великой депрессии, искать работу в Голливуде. Устанавливая декорации на студии, они накопили немного денег и открыли кинотеатр. Но заведение не приносило прибыли, и тогда братья решили присоединиться к модному бизнесу. Их «Макдональдс (McDonald’s) бразерс бюргер бар драйв-ин» с хотдогами оказался на удивление прибыльным.
К концу 40-х годов братьям надоело нанимать новых официанток, все время менявших места работы, разыскивать хороших поваров и закупать тарелки, которые покупатели-тинейджеры постоянно колотили. Сами покупатели-тинейджеры тоже им надоели.
Макдональдс (McDonald’s)ы закрыли свою лавочку и через 3 месяца открыли вновь. Но все было по-другому. Они установили огромные грили, выкинули две трети пунктов из меню, оставив то, что не надо есть с ножом и вилкой. Заменили фарфоровую посуду бумажной.
За счет всего этого гамбургеры стали вдвое дешевле, и от покупателей не было отбоя.
Для работы братья наняли юношей, полагая, что девушки привлекут ненавистных подростков, а это отвратит всех прочих клиентов. Расчет был верен. Вскоре очереди заметно повзрослели, а в газетах написали: «Наконец-то рабочие семьи могут накормить своих детишек в ресторане». Непрофессионал Ричард сам придумал дизайн кафе. Чтобы его было видно издалека, он установил на крыше две золотые арки, подсвеченные неоном. Так родился один из знаков нашего времени.
Конкуренты разевали рты. Вскоре по всей стране появились заведения с надписями «Наш ресторан такой же, как «Макдональдс (McDonald’s)»!». Идея путешествовала от одного лавочника к другому. Из этих кафе выросли все гиганты сети быстрого питания. А «Макдональдс (McDonald’s)ов» из 250 в 1960-м стало 3000 в 1973-м.
Накрыть своей сетью всю Америку братьям помог талантливый бизнесмен Рей Крок. Когда-то он был джазовым музыкантом, играл в борделе, потом продавал всякую ерунду.
Бросив взгляд на ресторанчик «Макдональдс (McDonald’s)», Крок понял, что с таким можно покорить весь мир.
Братья Макдональдс (McDonald’s) не были так амбициозны. Они стригли по 100 тысяч в год, имели большой дом и три кадиллака и совсем не любили путешествовать. Потому оба согласились на предложение Крока продавать франшизы всем желающим открыть новое кафе.
Кормит детей и кормится детьми
Братья Макдональдс (McDonald’s)ы делали ставку на семью. Крок пошел дальше и научился продавать товар детям. В начале бизнеса он облетал города на своей «Чессне», чтобы высмотреть, где находятся школы.
Макдональдс кормит детей и кормится детьмиВ середине 70-х в Америке был в разгаре бэби-бум, но не так уж много имелось чистых и удобных мест для семейного отдыха. А ведь каждый ребенок мог привести с собой не только двоих родителей, но и бабушку с дедушкой. Крок любил повторять, что он работает не в «пищепроме», а в шоу-бизнесе.
Цветные уголки с горками, шариковыми бассейнами, клоуном Рональдом (появился в 60-е благодаря телепрограмме) и едой, завернутой в яркую упаковку, приворожили детей.
По большому счету, вся индустрия фастфуда рассчитана на детей. Это то, что кормит детей и кормится ими одновременно: главной рабочей силой этих кафе являются старшеклассники.
Двум третям всех работников сети быстрого питания нет 20. Они работают за очень маленькую плату, выполняя простые операции. В 1958 в «Макдональдс (McDonald’s)» появилась первая инструкция о 75 страницах, в деталях описывающая порядок всех действий по приготовлению еды и способы общения с покупателями. Сегодня в такой книге 750 страниц, и ее называют «библией Макдональдс (McDonald’s)а».
Маленькая зарплата и отсутствие защиты труда подменяется созданием «духа команды» у юных работников. Уже давно менеджеров «Макдональдс (McDonald’s)а» учат, как грамотно хвалить подчиненных и создавать иллюзию их незаменимости. Ведь это дешевле, чем повышать зарплату.
Юная рабсила любит пошутить. Видеозаписи в фастфудах Лос-Анджелеса показали, что тинейджеры чихают в еду, лижут пальцы, ковыряют в носу, тушат сигареты о продукты, роняют их на пол. В мае 2000-го трое подростков из «Бюргер Кинга» в Нью-Йорке были арестованы за то, что около 8 месяцев плевали и мочились в блюда. В миксерах живут тараканы, а мыши лазают по ночам на оставленных для разморозки гамбургерах. Известно, что многие работники фастфуда не едят в родном кафе, пока сами не приготовят себе порцию.
Неформальный девиз штата Айдахо: «У нас хорошая картошка и. ну, и больше ничего. Но картошка хорошая!» Еще в 20-е годы в этом краю с теплыми днями, прохладными ночами и легкими вулканическими почвами сложилась супериндустрия картофеля.
Урожай нужно было пристраивать. Американцы в то время ели картошку вареной, печеной или в пюре, но постепенно любовь к картошке фри, рецепт которой еще в 1802-м привез из Франции президент Джефферсон, распространилась повсюду. Успешный картофельный фермер Джей Ар Симплот всегда держал нос по ветру. И вскоре его химики усовершенствовали технологию быстрой заморозки.
Симплот начал торговать морожеными ломтиками в 1953-м. К своему удивлению, вначале он не мог найти достаточно покупателей. В то же время для Рея Крока картошка была головной болью. Пользуясь популярностью не меньше гамбургеров, она отнимала кучу времени. И тогда Крок решил прикупить мороженой картошки у Симплота.
Ты бреешься тем же, что жуешь на ужин
Вкус этой картошки из «Макдональдс (McDonald’s)а» нравится всем. Раньше он зависел исключительно от жира, в котором ее жарили. Десятки лет это была смесь 7% хлопкового масла и 93% говяжьего жира. В 1990-м люди ополчились на холестерол, и в фастфудах перешли на 100% растительное масло. Но вкус-то требовалось оставить тем же! Если вы сегодня запросите в «Макдональдс (McDonald’s)е» сведения о составе блюд, то в конце длинного списка прочитаете скромное «натуральный ароматизатор». Это универсальное объяснение того, почему в фастфуде все так вкусно.
Около 90% всех продуктов, которые мы покупаем, прошли предварительную обработку. Но консервация и заморозка убивают естественный вкус еды. Потому последние 50 лет ни мы, ни фастфуд не смогли бы прожить без химических заводов.
Индустрия вкуса засекречена. Ведущие американские компании ни за что не разгласят ни точных формул своего продукта, ни имен основных клиентов. Чтобы посетители кафе быстрого питания думали, что у него отличная кухня и талантливые повара.
Кстати, разница между «натуральными» и «искусственными» ароматизаторами абсурдна. И те, и другие состоят из одного и того же, получены благодаря высокоразвитым технологиям и сделаны на одном и том же заводе. Просто первые получают, подвергая химическим реакциям натуральные продукты, а вторые «собирают» искусственно. Кроме вкуса продуктов, компания производит запах 6 из 10 самых популярных духов мира, включая «Бьютифул» «Эсти Лаудер» и «Трезор» «Ланкома». А также запахи мыла, средств для мытья посуды, шампуней и пр.
Все это результат одного процесса. Бреешься ты фактически тем же, что у тебя на ужин.
Доказано, что вкусовые предпочтения, как и личность, формируются в первые годы жизни. Маленькие дети едят в фастфудах, и это становится для них «счастливой едой» на всю жизнь.
Ковбои и ранчеры всегда были иконой американского Запада. Но больше полумиллиона из них за последние 20 лет продали скот и сменили занятие. Всю мясную промышленность прибрали к рукам крупные корпорации, работающие на фастфуд. Изменилось все: от содержимого коровьей кормушки до зарплаты мясника. Работа на мясокомбинате стала самой опасной в Америке: только официальный показатель составляет 40 000 ранений в год. Мясокомбинаты США обрабатывают до 400 туш в час, в то время как в Европе не больше 100. Из-за низкой зарплаты здесь трудятся одни иммигранты.
Но изменился не только процесс забоя скота. Он лишь последняя капля в цепочке роковых для мясной промышленности перемен.
Коровы фермеров питались, как им и положено, травой. Коровы, предназначенные для большой фастфудовской мясорубки, за три месяца до умерщвления огромными стадами загоняются на специальные площадки, где их кормят зерном и анаболиками.
Одна корова может съесть больше 3000 фунтов зерна и набрать 400 фунтов веса. Мясо при этом становится очень жирным, в самый раз для фарша.
В начале ХХ века у гамбургеров была плохая репутация. Они считались опасной едой бедняков, которую продавали только с тележек у фабрик или на ярмарках.
И самыми жуткими жертвами гамбургеров тоже оказались дети. Больше 700 детей заболели в Сиэтле в 1993-м и шестеро умерли, пообедав в фастфуде «Джек ин зе Бокс». В течение 8 лет после этого случая аналогичную инфекцию подцепили полмиллиона человек.
Из них сотни были убиты гамбургерами, а именно содержащейся в фарше колибактерией.
Этот мутант живет в коровах десятки лет. Но изменения в выращивании и забое скота создали идеальные условия для его распространения. Санитарные условия в коровьих загонах сравнивают со средневековым городом, где текли реки из нечистот. А когда шкуры обдирают на мясокомбинате, ошметки навоза и грязи падают в мясо.
С фаршем дела еще хуже. Исследования показали, что в 78,6% говяжьего фарша есть микробы, распространяющиеся через фекалии. Медицинская литература о пищевых отравлениях изобилует эвфемизмами: «уровень форм колибактерий», «аэробное число». Но за этими словами стоит простое объяснение, почему от гамбургера можно заболеть:в мясе есть навоз.
Ситуация опасна еще и тем, что при современном уровне переработки фарш одного гамбургера содержит мясо десятков и даже сотен коров. И без колибактерий в нем хватает заразы. Каждый день в Америке около 200 000 людей страдают от пищевых отравлений, 900 попадают в больницы и 14 умирают.
Бутерброды меняют людей
Эксцентричный японский миллиардер Ден Фуджита притащил «Макдональдс (McDonald’s)» в свою страну со словами: «Если мы будем есть гамбургеры и картошку тысячу лет, мы станем выше, наша кожа побелеет, и из брюнетов мы превратимся в блондинов».
Фастфуды обвиняют в том, что на их товарах нет информативных этикеток об угрозе ожирения. Группа толстяков Нью-Йорка недавно подала в суд на сети быстрого питания за то, что они «сознательно навязывают людям вредную еду».
За нападки на любимую Америкой еду Шлоссера называли экономическим невеждой, болваном и фашистом. Официальные лица «Макдональдс (McDonald’s)а» высказались, что «настоящий «Макдональдс (McDonald’s)» не имеет ничего общего с этой книгой. Он врет о наших людях, нашей работе и еде».