на сколько уваривается курица после варки
Уварка и ужарка продуктов (процент уварки и ужарки)
Автор: Юлия Сабинова. Обновлено 20.03.2020
Во время тепловой обработки сырых (свежих) продуктов они уменьшаются в размерах и массе. На сколько процентов уваривается или ужаривается определенный продукт будет полезно знать каждому, поэтому рассмотрим, как уварка и ужарка у популярных продуктов питания.
Процент уварки продуктов питания
Процент ужарки продуктов питания
На заметку: процент на сколько уваривается или ужаривается любой продукт – показатель не точный и зависит от многих факторов (каким способом готовится продукт, варится и жариться целиком или в порезанном состоянии, продукт свежий или нет, и т.д.).
В заключение к статье можно отметить, что знание на сколько процентов ужариваются или увариваются продукты (овощи, мясо, зелень и грибы) будут полезны при планировании, сколько купить для приготовления продуктов перед определенным мероприятием или приготовлением какого-либо блюда. Потери при тепловой обработке продукта зависят от его свойств, способа и времени приготовления, а также в каком виде он готовится (измельченный или в целом виде), но тем не менее приведенные выше процентные показатели правдивы, но не точные. Свои полезные знания и отзывы, на сколько уваривается и ужаривается любой из продуктов, которые мы используем повседневно, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Сколько варить курицу?
Отдельные куски курицы (окорочка, бёдра, филе, грудка, крылышки, голени, ножки) закладывают в кипяток и варят 30 минут.
Суповую деревенскую курицу варят в холодной воде от 2 часов. Бройлер или цыпленка варить 1 час.
Как варить курицу
1. Курицу, если заморожена, перед варкой необходимо разморозить.
2. У курицы удалить перья (если есть) с помощью пинцета.
3. В кастрюлю налить воду — так, чтобы покрывала курицу с запасом в пару сантиметров. Если курица варится целиком, понадобится большая кастрюля.
4. Посолить воду (на каждый литр воды по чайной ложке соли).
5. Опустить в кастрюлю курицу или куски курицы.
6. Дождаться закипания и, если через 3-5 минут варки образовалась пена, снять её.
7. По вкусу, добавить луковицу, очищенную морковь, чеснок.
8. Варить курицу в кастрюле от 30 минут (если это куски курицы) до 2 часов (целая курица на бульон).
Точное время варки курицы до готовности
Курица и цыплёнок целиком — 1 час, старая и деревенская курица — 2-6 часов.
Ножки, филе, окорочка, грудка, крылышки — 20-25 минут.
Куриные субпродукты: шейки, сердца, желудки, печень — 40 минут.
Сколько варить курицу на бульон
Целиком — 1,5-2 часа, деревенскую курицу — минимум 2 часа, петуха — около 3 часов.
Ножки, филе, окорочка, грудка, лапки, крылышки дадут наваристый бульон за 1 час.
Куриные потрошки на диетический бульон варить 40 минут.
Какие специи добавить при варке курицы?
После закипания можно добавить к курице очищенную луковицу и морковь, перец, соль, орегано, майоран, розмарин, базилик, прованские травы, 1-2 лавровых листа.
Когда солить курицу при варке?
Курицу солить в начале варки.
Сколько жарить курицу?
Курицу жарить 20-30 минут в зависимости от размера куриных кусочков и огня.
Какова калорийность куриного филе?
Калорийность вареного куриного филе — 110 ккал.
Калорийность курицы с кожей — 160 ккал.
Как варить курицу для супа?
Для супа курицу варить в большом количестве воды: на 1 часть курицы с костями понадобится в 6 раз больше воды (например, на окорочок весом 250 грамм 3 литра воды). Соль добавлять в начале варки, чтобы получился наваристый бульон.
Как подготовить курицу к варке?
Курицу очистить от остатков перьев (если есть), помыть и обсушить с помощью полотенца.
Как подавать отварную курицу?
Отварная курица может быть подана как самостоятельное блюдо, тогда можно украсить варёную курицу специями и зеленью, и подать вместе с овощами, соусами, сливками.
Курица и варочные гаджеты
В мультиварке
В мультиварке курицу целиком залить холодной водой, посолить, добавить специи, соль, и варить 1 час на режиме «Тушение». Отдельные куски курицы варить в мультиварке в течение 30 минут на том же режиме.
В пароварке
Отдельные куски курицы варить на пару 30-45 минут. Целиком курицу в пароварке не готовят из-за большого размера.
В скороварке
Целая курица на бульон сварится за 20 минут при закрытом клапане. Куски курицы в скороварке сварятся за 5 минут под давлением.
В микроволновке
В микроволновке куски курицы варить 20-25 минут на максимальной мощности (800-1000 Вт). В середине варки необходимо перевернуть курицу.
Советы по варке курицы
Какую курицу выбрать для варки?
Для салатов и вторых блюд подойдут нежные мясистые части курицы и куриное филе.
Для супов и бульонов необходимо выбирать наваристые части с жиром и кожей, как дополнение к ним отлично подойдут
для бульонов и куриные кости. Если бульон должен получиться диетическим, то используйте только кости и немного мяса.
Как варить курицу для разных блюд
В шаверму добавляется полностью свареная курица, поскольку затем она почти не подвергается температурной обработке.
В салат «Цезарь» курицу можно поджарить на масле, но если вы хотите получить диетический салат, то подойдёт варёное куриное филе — варить его необходимо 30 минут.
На бульон курицу варить 1-2 часа.
Какова калорийность курицы?
Калорийность вареного куриного филе — 110 ккал.
Калорийность курицы с кожей — 160 ккал.
Как варить курицу для супа?
Для супа курицу варить в большом количестве воды: на 1 часть курицы с костями понадобится в 4 раза больше воды (например, на окорочок весом 250 грамм 1 литр воды). Соль добавлять в начале варки, чтобы получился наваристый бульон.
Как подготовить курицу к варке?
Курицу очистить от остатков перьев (если есть), помыть и обсушить с помощью полотенца.
Как подавать отварную курицу?
Отварная курица может быть подана как самостоятельное блюдо, тогда можно украсить варёную курицу специями и зеленью, и подать вместе с овощами, соусом и сливками.
Какие специи добавить при варке курицы?
После закипания можно добавить к курице очищенную луковицу и морковь, перец, соль, орегано, майоран, розмарин, базилик, прованские травы. В конце варки можно положить 1-2 лавровых листа.
Как варить жёсткую (старую) курицу
Как правило, мясо деревенской курицы (особенно старой) очень жёсткое и приготовить его мягким довольно сложно. Чтобы смягчить его, необходимо промариновать перед варкой: натереть кефиром или лимонным соком, и оставить в холодильнике на 4-6 часов. Затем жёсткую курятину варить обычным способом 2-3 часа. Другим вариантом станет варка домашней курицы в скороварке — целиком или частями в течение 1 часа.
Закуска из курицы
Продукты
Куриная грудка — 2 штуки (около 500 грамм)
Свежий огурец — 4 штуки
Базилик — листики для украшения
Соус «Песто» — 2 столовых ложки
Майонез — 6 столовых ложек
Свежемолотый перец — 1 чайная ложка
Соль — 1 чайная ложка
Как сделать закуску из курицы на огурцах
1. Сварить курицу: выложить в холодную воду и держать на огне 30 минут. Очистить от кожи и костей, порезать мелкими кусочками куриное мясо.
2. Добавить 6 столовых ложек майонеза, соединить с двумя столовыми ложками соуса «Песто», добавить щепотку свежемолотого перца, соль, и хорошо перемешать до образования однородной массы.
3. 4 свежих огурца промыть и порезать на ломтики удлиненной овальной формы толщиной 0,5 сантиметра, разложить их на плоскодонную тарелку и на каждый из них выложить по чайной ложке получившейся смеси из вареной курицы.
4. Свежий базилик ополоснуть под проточной водой и выложить сверху на каждую порцию закуски.
Как варить куриный суп
Продукты и цена куриного супа
500 грамм мяса курицы (подойдут куриные окорочка, бёдра) на 100 руб.,
1-2 средние морковки на 20 руб.,
1-2 головы лука на 5 руб.,
3-5 штук картофеля на 10 руб. (около 300 грамм),
100-120 грамм вермишели на 10 руб.,
специи и зелень по вкусу (20 руб.),
вода — 3 литра.
Цена: 180 руб. на 6 больших порций куриного супа или 30 руб. за порцию. Время приготовления куриного супа — 1 час 10 минут.
Цена в среднем по Москве на июнь 2020 года..
Приготовление куриного супа
Сварить курицу в большом количестве воды. Выложить из кастрюли и мелко порезать вареную курицу, вернуть в бульон. Добавить в кастрюлю обжаренные лук и морковь. Добавить мелко порезанный картофель и специи, варить ещё 15 минут. Добавить вермишель и варить ещё 5 минут.
Как выбрать вкусную курицу
Если куриное мясо бледное или липкое, не исключено, что курица была больна и ее лечили антибиотиками. Если грудка увеличена, а ноги непропорционально короткие – скорее всего птицу кормили гормональными веществами.
У здоровой курицы должно быть светло-розовое или белое мясо, тонкая и нежная кожа, на лапах мелкие чешуйки. Самое вкусное мясо — у молодой курицы. Постучите по грудке: если кость жесткая и твердая, скорее всего курица старая, у молодых куриц кость мягко пружинит.
Лучше покупать птицу охлажденной, — тогда это самое чистое и полезное мясо. В замороженном курином мясе гораздо меньше полезных веществ.
Как правильно разделать курицу
Первый способ
1. Курицу помыть в прохладной воде, положить спиной вверх на разделочную доску, острым большим ножом сделать разрез вдоль хребта, глубина разреза — до кости.
2. В месте соединения окорок с хребтом надрезать мясо с двух сторон.
3. Перевернуть тушку курицы, сделать глубокий надрез вокруг бедра, чтобы стала видна бедренная кость, окорок покрутить и резать между костью и тушкой. То же повторить со вторым окороком.
4. Сделать надрезы с двух сторон грудной части и немного отделить мясо, надрезать кости грудки, удалить грудную кость.
5. Отрезать от остова крылья и грудку, делая надрез с хвостовой части до шеи.
6. Отрезать от грудки крылья так, чтобы на крыльях осталась треть грудки.
7. Отрезать кончики крыльев (их можно использовать для бульона).
8. Разрезать окорока на две части, сделав разрез в месте, где бедро переходит в голень.
Соус к варёной курице
Продукты
Грецкие орехи — 2 столовые ложки
Чернослив — 2 горсти
Майонез или сметана — 2 столовые ложки с горкой
Гранатовый соус — 3 столовые ложки
Сахар — полчайной ложки
Соль — четверть чайной ложки
Бульон куриный — 7 столовых ложек
Приготовление соуса к варёной курице
1. Орехи порезать или измельчить с помощью молотка через полотенце.
2. Нарезать чернослив.
3. Смешать майонез/сметану, гранатовый соус, сахар и соль; хорошо перемешать.
4. Добавить измельченные орехи и чернослив.
5. Влить куриный бульон, хорошо перемешать.
Как варить курицу с картошкой
Продукты
На 2 порции
Курица — 2 окорочка, 600-700 грамм
Вода — 2 литра
Картошка — 6-8 средних клубней (около 600 грамм)
Морковь — 1 штука
Лук — 1 штука
Укроп, зелёный лук — несколько веточек
Соль и перец горошком — по вкусу
Как приготовить курицу с картошкой
1. Курицу положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
2. Пока закипает вода, лук очистить, морковь почистить и мелко порубить.
3. Когда вода закипит, проследить за пеной: её необходимо собирать и удалять из кастрюли.
4. Выложить в бульон луковицу, добавить соль и перец, варить под крышкой на тихом огне 30 минут.
5. Пока варится курица, картошку почистить и крупно порубить.
6. Добавить картошку к курице, варить ещё 15 минут, затем 10 минут настоять. Лук удалить из кастрюли.
7. Подавать, выложив курицу отдельно от картошки. Картошку посыпать рубленной зеленью. Бульон подать отдельно или приготовить на его основе подливу. Блюдо можно подать на обед как суп.
Как варить заливное из курицы
Продукты
Куриное филе — 2 штуки (либо куриные бёдра — 3 штуки)
Вода — 1,3 литра
Быстрорастворимый желатин — 30 грамм
Репчатый лук — 1 голова
Морковь — 1 штука
Чеснок — 3 зубца
Соль — 1 чайная ложка
Чёрный перец горошком — 10 штук
Лавровый лист — 2 штуки
Как варить заливное из курицы
1. Куски курицы, если они заморожены, разморозить; помыть.
2. Влить в кастрюлю воду и поставить на огонь.
3. Выложить в закипевшую воду курицу, варить до готовности 30 минут.
4. Как только вода закипит, слить воду и заменить на свежую (1,3 литра).
5. Добавить в воду половину чайной ложки соли.
6. Очистить и помыть лук и морковь.
7. Выложить лук и морковь в бульон.
8. Чеснок очистить и мелко порубить, добавить в бульон.
9. Добавить перец и лавровый лист.
10. Варить куриное филе 20 минут, выложить из бульона и остудить.
11. Бульон процедить, затем всыпать в него желатин и перемешать.
12. Курицу разделить на небольшие кусочки.
13. Лук удалить, морковь нарезать тонкими кольцами.
14. Курицу и морковь выложить в формочки, перемешать, чуть остудить и убрать в холодильник на 4 часа.
7 правил варки идеального куриного филе – памятка хозяйке
Казалось бы – что может быть проще, чем отварить кусок курятины?
Но хорошо и плохо сваренное куриное филе отличаются почти также, как сочная и мягкая отбивная отличается от подгоревшего куска мяса, которое с трудом удается прожевать 😕
Есть 7 правил, следуя которым, вы обязательно получите сочное и нежное куриное филе
1. Разморозка – только в холодильнике или на тарелке, так не разрушается структура белка. Ни в коем случае не в воде!
2. Варим целиком, не разрезая – так мясо получится максимально сочным. Погружаем в кипящую воду (не в холодную!) – опять же, чтобы максимально сохранить структуру белка.
3. Если вы хотите для аромата и дополнительного вкуса добавить специй или корнеплодов (например морковь, чеснок, сельдерей), добавляйте их перед закипанием воды.
В идеале – сначала разогреть их на сковороде, так получится ароматнее. В случае с корнеплодами это особенно актуально – содержащийся в них сахар карамелизуется и придает бульону аромат.
4. Отдельный лайфхак — использовать вакуумный пакет. Таким образом мясо одновременно и варится, и нет.
Филе при этом получится более нежным и сочным, а белок не вымывается.
5. Можно положить филе в такой пакет, добавить туда пару капель оливкового масла, немного пряных трав и опустить в кастрюлю.
6. Если позволяет время, лучше охлаждать курицу в бульоне. За это время она и доготавливается, и остывает, и не теряет влагу. Так мясо не подсохнет.
❗7. А теперь самый важный нюанс – мясо не должно вариться слишком долго! При избыточной варке оно становиться сухим, упругим и жестким.
Совет: после закипания воды опустить в нее филе, варить 1 минуту, затем закрыть крышкой, выключить огонь и не открывать еще 10 минут.
И не переживайте, все сварится! И при этом не переварится 😉
Сохраняйте себе эту памятку, чтобы не забыть! 😊
На сколько уваривается курица после варки
Меня всегда тянуло к исследованиям, в самых разных областях.
Показать полностью.
Вчера мне стало интересно, какие из продуктов, источников белка, выгоднее
всего покупать. Я начал анализ своей продуктовой корзины с курицы.
Если в таблице продуктов обратить внимание на параметры разного куриного
мяса (белки, жиры, углеводы, калорийность), то она нам даст четко
понять, что филе грудинки самое не жирное и самое насыщенное белками
мясо. Но все мы знаем, что цена на филе грудинки в полтора раза больше
цены на целую курицы. Достаточно спросить в любой женщины и она Вам
ответит, что покупать целую курицу выгоднее всего. Но так ли это на
самом деле? А точнее, подходит ли это правило для спортсменов?
На пути к истине, вчера, я успешно провел свое первое исследование.
Купил курицу. Взвесил. 1980 грамм. Натер ее разными специями и
заправками. Полтора часа пек в рукаве в духовке. Остудил. Очистил ее от
заправок и внешних излишеств в виде специй. И взвесил. Вес курицы
после выпекания уменьшился на 501 грамм! Масса готового изделия
составила 1479 грамм, то есть, в сравнении с массой сирой курицы, на этом
этапе нами были понесены условные потери в виде 25% массы курицы. Далее
самое интересное! В течении 15 минут я разбирал, еще не достаточно
остывшую внутри курицу. Я решил отделить и взвесить отдельно мясо,
кожицу и съедобные хрящи, а так же кости. Сам сложным в этом процессе
было не то, что горячая курица обжигала мне пальцы, а то что все это я
делал в шесть вечера, и так случилось, что в этот день я совсем ничего не
успел поесть, а обычно я хорошо слижу за питанием. Курица пьянила и
дурманила меня своим ароматом, но я был стоек, как никогда, ибо великая
наука требует великих жертв!
Как и было спланировано, итогом моих «мучений» стали три тарелки: с
мясом, с кожей и съедобными хрящами, а так же тарелка костей. Других
посторонних предметов и тканей в теле курицы, при вскрытии, обнаружено
не было…
Общий вес костей составил 217 грамм, что соответствует 11% массы сырой
целой курицы.
Общий вес кожицы вместе со съедобными хрящами составил 254 грамма, что
соответствует 13% массы сырой целой курицы.
А общий вес готового к употреблению мяса …барабаны… составил 927
грамм, что соответствует 47% массы сырой целой курицы.
Теперь нам всего лишь осталось правильно распорядится имеющимися данными.
Второе, с полученных данных мы можем для себя высчитать стоимость одного
грамма белка.
Принято считать что в 100 граммах курицы первой категории содержится
18.2 грамма белка, 18.4 грамма жира, 0.7 грамма углеводов и все это
вместе дает 241 Ккал.
В свою очередь, 100 грамм куриного филе содержит 23.6 грамма белков,
всего 1.9 грамма жира и 0.4 грамма углеводов, и все это дает всего 113 Ккал.
Учитывая специфику нашего способа приготовления, а в процессе выпекания
происходит выплавка вытеснение жиров с курицы на дно посуды, можно
предположить, что в этом случае за счет вытеснения лишней влаги и жиров
мы получим количество белка в курице на уровне 20 грамм на 100 грамм
готового продукта, а за счет вытеснения жиров, калорийность готового
мяса уменьшится на десятую часть (200 грамм), именно столько сока я
сумел собрать с под курицы. Но последнее пока не столь важно.
В итоге 20 грамм белка нам обойдутся в 4 грн. 70 коп., а 100 грамм белка
в 23 грн. 50 коп. соответственно.Таки образом курс белка в
«цело-курино-мясной» валюте составит 24 копейки за 1 грамм белка. Для
социально и экологически ориентированного населения следовало
дополнительно посчитать расходы на газ и электроэнергию, но таковые
здесь пока упущены.
Третье, теперь из всего этого мы можем просчитывать бюджет и определить
для себя размеры нужной нам курицы на определенный период потребления.
Здесь все очень индивидуально. Как минимум тема для новой статьи или
даже для написания калькулятора на сайт.
Четверное, мы можем провести сравнение экономической целесообразности
вложения средств в другие продукты, например в яйца, творог, с целью
достижения оптимального количества потребляемого белка в сутки на один
килограмм Вашего веса.
Стоимость яиц в среднем равна 96 коп. за штуку. Одно яйцо без скорлупы
будет иметь вес в среднем 50 грамм и содержать в себе 6.35 грамма белка,
таким образом цена на 1 грамм белка в яйце будет находится на уровне 15
копеек. О том как лучше всего готовить яйца и употреблять их в пищу
написано не мало статей, от себя лишь добавлю, что если Ваша тренировка
закончилась под 10 вечера и Вы сильно устали, собираетесь спать и не
хотите перегружать себя пищей, и жидкостями, съесть 2-4 яйца
приготовленных всмятку будет очень не плохим вариантом по предоставлению
организму нужных строительных материалом и энергии.
Далее перейдем к анализу стоимости творога.
Стоимость творога возьмем к примеру «Сир кисломолочний Слов’яночка
Домашній нежирний 230 грамм» равна 9 грн. 97 коп., по заявленному на
упаковке, можно судить о том, что 100 грамм данного продукта содержит 18
грамм белков, 0.2 грамма жиров, 1.8 грамм углеводов, а энергетическая
ценность составляет 81 Ккал. Включаем математику, 100 грамм творога
равна 4 грн. 33 коп., таким образом 1 грамм белка в твороге нам
обойдется в те самые 24 копейки, что и цельная курица.
Пятое, забегая на перед, и еще не имея точных данных, их я планирую
получить на следующей недели, 1 килограмм куриного филе будет стоять в
среднем 35 гривен, а процессе обработки, проводя параллель от
результатов приготовления целой курицы, за счет меньшего содержания воды
и практически отсутствия жиров, приведет к потери гораздо меньшего
количества от, тех 25%, сырой массы на готовом изделии. Цифра точно
будет ниже 20% а возможно и ниже 15%. Таким образом, 35 грн. деленное на
0,825 даст цену в 42 грн. 42 коп. за килограмм. Опираясь на то, что
куриное филе содержит в себе 23.6 грамма белка на 100 грамм продукта,
будет не сложно вычислить новый курс, который составит 18 коп. за один
грамм белка в курином филе.
Какие, с этого всего, мы можем сделать выводы?
Наиболее экономически выгодным продуктом на сегодняшний день с точки
зрения получения белка. есть яйца, стоимость одного грамма белка в яйце
находится на уровне 15 копеек, но важно помнить, что яйца это источник
холестерина, так что на одних яйцах жить точно не рекомендуется.
Второе место, хоть это пока еще окончательно не доказано, занимает
куриное филе – 18 коп. за килограмм.
Третье место отходит нежирному творогу и целой курице – 24 копейки за 1
грамм.
Так же планирую проделать такой же анализ для телятины, свинины и рыбы
Сколько варить домашнюю курицу целиком и кусочками
Сколько и как варить домашнюю курицу: Needpix
Блюда из домашней курицы вкусны, питательны и подходят для диетического питания. Сколько варить птицу, чтобы мясо получилось нежным и приятным на вкус? Воспользуйтесь рекомендациями опытных кулинаров и приготовьте из курочки потрясающий обед.
Сколько и как варить домашнюю курицу целиком
Отварное мясо домашней курицы считается диетическим. При относительно невысокой калорийности продукта в нем содержится много белков и жиров. В процессе варки птицы получается сразу два блюда — мясо и бульон.
Соавторы «Кулинарной энциклопедии» Наталья Шинкарева и Надежда Бондаренко указывают, как отличить тушку петуха от курицы. Мясо петуха жестче и суше, кожица тоньше, а ее цвет светлее. Кулинары рекомендуют использовать петуха для приготовления холодцов или бульонов, а мясо курицы — для самостоятельных блюд.
Сколько варить домашнюю курицу целиком? Плотность и жесткость мясных волокон в домашней птице напрямую зависит от ее возраста. Чтобы курица хорошо сварилась, определите время варки так:
Как варить домашнюю курицу для супа: Pixabay
Мясо домашней курицы при варке целой тушки получится вкусным и ароматным, если выполнить такие рекомендации:
Учитывайте, что для приготовления насыщенного бульона птицу нужно класть в холодную воду, а чтобы получить нежное мясо курицы, опускайте тушку в кипяток.
Как и сколько варят домашнюю курицу кусочками на плите
Чтобы домашняя курица сварилась быстрее, разделите тушку на порционные кусочки. Писатель Ирина Михайлова в издании «Книга о вкусной и здоровой пище. Лучшие рецепты», рекомендует выбирать для варки супов, бульонов и самостоятельного блюда курицу возрастом от 18 месяцев. Она более толстая и жирная, поэтому мясо и кожа с желтоватым оттенком делают бульон густым и наваристым.
Сколько варить домашнюю курицу кусочками на плите?
Время варки напрямую зависит от размеров порционного кусочка и плотности мяса в разных частях тушки. Вот сколько варят отдельные части курицы средних размеров:
Все порционные кусочки курицы выкладывайте в кипяток. Исключение составляют желудки. Чтобы они получились мягкими, заливайте их холодной водой.
Подготовка кусочков курицы к варке: Pixabay
Как варить домашнюю курицу для супа?
Для приготовления супа тушку курицы разделите на части. Вот как варить кусочки курицы для супа:
Если мясо варилось в супе с косточками, отделите их при подаче готового блюда или выложите мясо на отдельную тарелку.
Сколько варить курицу кусочками: Wikimedia
Как и сколько варить домашнюю курицу в мультиварке
Старая домашняя курица варится гораздо быстрее, если пользоваться мультиваркой. Для приготовления птицы в разных моделях выбирают режим «Мультиповар», «Варка», «Тушение». Тушку готовят целиком или укладывают в чашу мультиварки порционными кусками.
Сколько варить домашнюю курицу в мультиварке?
Молодую целую курицу готовьте 1 час в режиме «Тушение», для старой тушки увеличьте время готовки на 30 минут. Если готовите кусочки молодой курицы, варите 30 минут в той же программе. Для более жесткого старого мяса продлите время готовки до 1 часа.
Чтобы мясо старой курицы получилось мягким, замаринуйте тушку в лимонном соке или кефире. Оставьте на 4−6 часов в холодильнике, а только потом варите.
Как правильно варить домашнюю курицу в мультиварке
Варите куриное мясо в мультиварке по инструкции:
Мультиварку на кухне вполне может заменить скороварка или пароварка. Но маленькие чаши в этих девайсах позволяют приготовить домашнюю курицу только кусочками.
При правильной готовке домашней курицы целиком или кусочками получается невероятно вкусное мясо и бульон, который можно использовать для приготовления разнообразных супов, студня, окрошки или есть просто так.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора