на сколько дней должно разрабатываться меню в палаточных лагерях для детей ответ на тест
Популярные вопросы и ответы по детскому отдыху
Мой сын едет работать воспитателем в лагерь. Нужно ли ему оформлять медицинскую книжку?
Согласно п. 13.1 санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей», руководитель детского оздоровительного лагеря обеспечивает:
наличие личных медицинских книжек на каждого работника.
Кому нужно сообщать об открытии палаточного лагеря?
Согласно п. 1.8. санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.4.2605-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы детских туристических лагерей палаточного типа в период летних каникул» учредителю или собственнику палаточного лагеря необходимо уведомить орган, уполномоченный осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о месте размещения лагеря, о сроках его открытия и заезда детей не менее чем за один месяц.
Какая должна быть температура воздуха в помещениях оздоровительного лагеря?
Какой срок действия справки об отсутствии контакта с инфекционными больными при направлении ребенка на отдых в лагерь?
Справка об отсутствии контактов с инфекционными больными в течение 21 дня у детей действительна в течение 3-х дней до выезда
Кому направлять жалобу о нарушениях санитарных правил в детском лагере?
Прежде всего, следует обратиться с претензией к руководителю организации.
Если нарушения не будут устранены, в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» необходимо направить обращение с обязательным указанием почтового адреса, по которому должны быть направлены ответ, изложить суть предложения, заявления или жалобы, поставить личную подпись и дату.
Обращение направляется в Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан по адресу: 450054, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Рихарда Зорге, д.58 или в форме электронного документа
Требуется ли согласование примерного меню питания для детей в лагерях с Роспотребнадзором?
Согласование не требуется. Согласно требованиям п.10.2. санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей» Питание должно быть организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем детского оздоровительного лагеря, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов пищевых продуктов для организации питания детей В круглогодичных детских оздоровительных лагерях разрабатывается сезонное меню.
Кто разрабатывает примерное меню питания для детей в лагере? Лагерь или аутсорсер-исполнитель питания?
Примерное меню питания для детей в лагере разрабатывает аутсорсер-исполнитель питания.
Как должен осуществляться питьевой режим в лагере?
Согласно требованиям п. 10.10. СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей»:
для детей должен быть организован круглосуточно питьевой режим. Вода должна отвечать требованиям безопасности к питьевой воде.
Питьевой режим организуется в следующих формах: стационарные питьевые фонтанчики; вода промышленного производства, расфасованная в емкости (бутилированная) негазированная; кипяченая вода (кипячение в течение не менее 5 минут от момента закипания).
Кипяченую воду меняют каждые 3 часа. Перед сменой воды емкость полностью освобождается от остатков воды и тщательно ополаскивается.
При использовании установок с дозированным розливом питьевой воды, расфасованной в емкости, замена емкости осуществляется по мере необходимости, но не реже, чем это предусмотрено установленным изготовителем сроком хранения вскрытой емкости.
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
Правила организации палаточных лагерей для детей и подростков
Правила организации палаточных лагерей для детей и подростков.
Особое внимание обращаем на то, что учредителю или собственнику туристического палаточного лагеря в соответствии с указанным СанПиНомнеобходимо обязательно поставить в известность Управление Роспотребнадзора по Саратовской области (его территориальные отделы) и органы местного самоуправления по месту его размещения о сроках его открытия не менее чем за 1 месяц, подав уведомление в Управление Роспотребнадзора по Саратовской области.
Открытие туристического лагеря осуществляется при условии документального подтверждения его соответствия санитарным правилам.
Туристические лагеря организуются для обучающихся образовательных учреждений в возрасте от 10 лет и старше, в исключительных случаях в палаточные лагеря допускается прием детей с 8 лет, занимающихся в туристических объединениях и имеющих соответствующую физическую подготовку.
Каждая смена палаточного лагеря комплектуется начальником лагеря в соответствии с заключением врача о состоянии здоровья детей (или на основании справок об их здоровье). Количество детей в каждом отряде не должно быть более 15 человек.
К работе в туристический лагерь допускаются лица, прошедшие профессиональную гигиеническую подготовку, аттестацию и медицинское обследование в установленном порядке. Сотрудники всех типов туристических учреждений должны быть привиты в соответствии с национальным календарем профилактических прививок.
Каждый работник должен иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, профилактических прививках, отметки о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.
В штат туристского лагеря должны входить медицинские работники. Во время передвижения групп детей медицинское обслуживание детей может обеспечивать ответственное лицо, прошедшее специальную подготовку по оказанию первой медицинской помощи.
Перед открытием не передвижного туристического лагеря и в местах стоянок передвижных туристических лагерей проводится: генеральная уборка территории, скашивание травы, уборка сухостоя и валежника, очистка от колючих кустарников и зеленых насаждений с ядовитыми плодами, акарицидная (противоклещевая) обработка территории, мероприятия по борьбе с грызунами.
В конце каждой смены все постельные принадлежности (матрац, одеяло, подушка) и спальные мешки с вкладышами подлежат камерной дезинфекции в целях профилактики педикулеза и инфекционных заболеваний. Палатки подлежат обработки с моющими и дезинфицирующими средствами.
Туристический лагерь и места стоянок временного отдыха подростков должны быть расположены вблизи источника водообеспечения. При отсутствии источника питьевого водоснабжения во время похода может использоваться привозная питьевая вода или питьевая вода промышленного производства, расфасованная в емкости (бутилированная негазированная), на которую должны быть документы, подтверждающие её качество и безопасность.
Для помывки детей должна использоваться баня ближайшего населенного пункта или заранее выбранная по маршруту передвижения. Помывка проводится 1 раз в 7 дней.
В местах, отводимых для купания на водоеме, не должно быть выходов грунтовых вод с низкой температурой, резко выраженных и быстрых водоворотов, воронок и больших волн. Дно водоема должно быть свободным от тины, водорослей, коряг, острых камней и т.п.
Максимальная глубина открытых водоемов в местах купания детей должна составлять от 0,7 до 1,3 м. Граница поверхности воды, предназначенной для купания, обозначается яркими, хорошо видимыми плавучими сигналами.
Для организации питания детей и подростков могут быть использованы следующие формы питания:
а) питание туристического лагеря в близлежащей (или по маршруту передвижения) организации общественного питания;
б) привозное горячее питание (в термоконтейнерах);
в) приготовление пищи на костре;
г) использование полевой кухни.
Рацион питания предусматривает формирование набора продуктов, предназначенных для питания детей в течение дня, на основании физиологических потребностей в пищевых веществах и рекомендуемого набора продуктов, в зависимости от возраста детей.
Примерное меню разрабатывается организацией, организующей питание, и утверждается начальником туристического лагеря либо учредителем туристического лагеря.
В палаточном лагере организуется 3-5 разовое питание. Из 3-5 разового питания не менее 3 приемов пищи должны быть с горячими блюдами. В исключительных случаях (при выездных мероприятиях) допускается 2-разовое горячее питание (завтрак, ужин).
При организации походов, экскурсии, экспедиции, сплавов и т.п. должно быть обязательное согласование маршрута с МЧС России по Саратовской области и Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области.
Отдел надзора по гигиене детей и подростков
Роспотребнадзор
Роспотребнадзор
Требования к организации работы детских лагерей палаточного типа
Требования к организации работы детских лагерей палаточного типа
Деятельность детских туристических лагерей с использованием палаток в период летних каникул регламентируется требованиями СанПиН 2.4.4. 3048-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и организации работы детских лагерей палаточного типа».
Данными санитарными правилами определены две формы туристических лагерей:
Туристические лагеря организуются для обучающихся образовательных учреждений в возрасте от 10 лет и старше, в исключительных случаях в палаточные лагеря допускается прием детей с 8 лет, занимающихся в туристических объединениях и имеющих соответствующую физическую подготовку.
Каждая смена туристического лагеря комплектуется одновременно с рекомендуемым количеством детей и подростков не более 15 человек в каждом отряде. Зачисление детей проводит врач с учетом их состояния здоровья (или на основании справок об их здоровье). В туристический лагерь могут быть зачислены дети только 1 и 2 групп здоровья, при наличии сведений об отсутствии контактов с инфекционными больными.
Продолжительность смены в туристском лагере составляет не более 21 дня.
При отсутствии условий для проведения банных дней и стирки постельного белья продолжительность смены не может составлять более 7 дней.
К работе в туристический лагерь допускаются лица, прошедшие профессиональную гигиеническую подготовку, аттестацию и медицинское обследование в установленном порядке. Сотрудники всех типов туристических учреждений должны быть привиты в соответствии с национальным календарем профилактических прививок.
Каждый работник должен иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, профилактических прививках, отметки о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.
В штат туристского лагеря должны входить медицинские работники. Во время передвижения групп детей медицинское обслуживание детей может обеспечивать ответственное лицо, прошедшее специальную подготовку по оказанию первой медицинской помощи.
Перед открытием не передвижного туристического лагеря и в местах стоянок передвижных туристических лагерей проводится: генеральная уборка территории, скашивание травы, уборка сухостоя и валежника, очистка от колючих кустарников и зеленых насаждений с ядовитыми плодами, акарицидная (противоклещевая) обработка территории, мероприятия по борьбе с грызунами.
В конце каждой смены все постельные принадлежности (матрац, одеяло, подушка) и спальные мешки с вкладышами подлежат камерной дезинфекции в целях профилактики педикулеза и инфекционных заболеваний. Палатки подлежат обработки с моющими и дезинфицирующими средствами.
Туристический лагерь и места стоянок временного отдыха подростков должны быть расположены вблизи источника водообеспечения. В качестве источника могут быть использованы существующие источники централизованного водоснабжения населенных мест, источники нецентрализованного водоснабжения (артскважины, каптажи, колодцы, родники и другие источники).
При отсутствии источника питьевого водоснабжения во время похода может использоваться привозная питьевая вода или питьевая вода промышленного производства, расфасованная в емкости (бутилированная негазированная), на которую должны быть документы, подтверждающие её качество и безопасность.
Для помывки детей должна использоваться баня ближайшего населенного пункта или заранее выбранная по маршруту передвижения. Помывка проводится 1 раз в 7 дней.
В туристических учреждениях всех типов не менее 3 приемов пищи должны быть с горячими блюдами (завтрак, обед, ужин); два приема пищи (полдник, второй ужин или второй завтрак) могут включать соки, чай, фрукты и кондитерские изделия.
Для организации питания детей и подростков могут быть использованы следующие формы питания:
а) питание туристического лагеря в близлежащей (или по маршруту передвижения) организации общественного питания;
б) привозное горячее питание (в термоконтейнерах);
в) приготовление пищи на костре;
г) использование полевой кухни.
Рацион питания предусматривает формирование набора продуктов, предназначенных для питания детей в течение дня, на основании физиологических потребностей в пищевых веществах и рекомендуемого набора продуктов, в зависимости от возраста детей.
Примерное меню разрабатывается организацией, организующей питание, и утверждается начальником туристического лагеря либо учредителем туристического лагеря.
В палаточном лагере организуется 3-5 разовое питание. Из 3-5 разового питания не менее 3 приемов пищи должны быть с горячими блюдами. В исключительных случаях (при выездных мероприятиях) допускается 2-разовое горячее питание (завтрак, ужин).
Особое внимание обращаем на то, что учредителю или собственнику туристического лагеря необходимо поставить в известность (уведомить) Управление Роспотребнадзора по Челябинской области (его территориальные отделы), Управление Роспотребнадзора субъекта РФ, где планируется организовать работу лагеря и органы местного самоуправления по месту размещения лагеря о сроках его открытия (не менее чем за 1 месяц), подав уведомление.
Уведомление представляется в 2-х экземплярах непосредственно в Управление Роспотребнадзора по Челябинской области (территориальный отдел) и Управление Роспотребнадзора субъекта РФ, где планируется открыть лагерь или заказным почтовым отправлением с описью вложения, либо в виде электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru).
Вид деятельности и его код указывать в соответствии с приложением №1, к Правилам представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 № 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности.
Открытие туристического лагеря осуществляется при условии его соответствия действующим санитарным правилам СанПиН 2.4.4.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации работы детских лагерей палаточного типа», СП 3.1.3.2352-08 «Профилактика клещевого энцефалита».
Отдел надзора по гигиене детей и подростков
Роспотребнадзор
Роспотребнадзор
Требования к палаточным лагерям
Требования к палаточным лагерям
Деятельность детских туристических лагерей с использованием палаток в период летних каникул регламентируется требованиями СанПиН 2.4.4. 3048-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и организации работы детских лагерей палаточного типа».
Данными санитарными правилами определены две формы туристических лагерей:
Туристические лагеря организуются для обучающихся образовательных учреждений в возрасте от 10 лет и старше, в исключительных случаях в палаточные лагеря допускается прием детей с 8 лет, занимающихся в туристических объединениях и имеющих соответствующую физическую подготовку.
Каждая смена туристического лагеря комплектуется одновременно с рекомендуемым количеством детей и подростков не более 15 человек в каждом отряде. Зачисление детей проводит врач с учетом их состояния здоровья (или на основании справок об их здоровье). В туристический лагерь могут быть зачислены дети только 1 и 2 групп здоровья, при наличии сведений об отсутствии контактов с инфекционными больными.
Продолжительность смены в туристском лагере составляет не более 21 дня.
При отсутствии условий для проведения банных дней и стирки постельного белья продолжительность смены не может составлять более 7 дней.
К работе в туристический лагерь допускаются лица, прошедшие профессиональную гигиеническую подготовку, аттестацию и медицинское обследование в установленном порядке. Сотрудники всех типов туристических учреждений должны быть привиты от клещевого энцефалита.
Каждый работник должен иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, профилактических прививках, отметки о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.
В штат туристского лагеря должны входить медицинские работники. Во время передвижения групп детей медицинское обслуживание детей может обеспечивать ответственное лицо, прошедшее специальную подготовку по оказанию первой медицинской помощи.
Перед открытием не передвижного туристического лагеря и в местах стоянок передвижных туристических лагерей проводится: генеральная уборка территории, скашивание травы, уборка сухостоя и валежника, очистка от колючих кустарников и зеленых насаждений с ядовитыми плодами, акарицидная (противоклещевая) обработка территории, мероприятия по борьбе с грызунами.
В конце каждой смены все постельные принадлежности (матрац, одеяло, подушка) и спальные мешки с вкладышами подлежат камерной дезинфекции в целях профилактики педикулеза и инфекционных заболеваний. Палатки подлежат обработки с моющими и дезинфицирующими средствами.
Туристический лагерь и места стоянок временного отдыха подростков должны быть расположены вблизи источника водообеспечения. В качестве источника могут быть использованы существующие источники централизованного водоснабжения населенных мест, источники нецентрализованного водоснабжения (артскважины, каптажи, колодцы, родники и другие источники).
При отсутствии источника питьевого водоснабжения во время похода может использоваться привозная питьевая вода или питьевая вода промышленного производства, расфасованная в емкости (бутилированная негазированная), на которую должны быть документы, подтверждающие её качество и безопасность.
Для помывки детей должна использоваться баня ближайшего населенного пункта или заранее выбранная по маршруту передвижения. Помывка проводится 1 раз в 7 дней.
В туристических учреждениях всех типов не менее 3 приемов пищи должны быть с горячими блюдами (завтрак, обед, ужин); два приема пищи (полдник, второй ужин или второй завтрак) могут включать соки, чай, фрукты и кондитерские изделия.
Для организации питания детей и подростков могут быть использованы следующие формы питания:
а) питание туристического лагеря в близлежащей (или по маршруту передвижения) организации общественного питания;
б) привозное горячее питание (в термоконтейнерах);
в) приготовление пищи на костре;
г) использование полевой кухни.
Рацион питания предусматривает формирование набора продуктов, предназначенных для питания детей в течение дня, на основании физиологических потребностей в пищевых веществах и рекомендуемого набора продуктов, в зависимости от возраста детей.
Примерное меню разрабатывается организацией, организующей питание, и утверждается начальником туристического лагеря либо учредителем туристического лагеря.
В палаточном лагере организуется 3-5 разовое питание. Из 3-5 разового питания не менее 3 приемов пищи должны быть с горячими блюдами. В исключительных случаях (при выездных мероприятиях) допускается 2-разовое горячее питание (завтрак, ужин).
Особое внимание обращаем на то, что учредителю или собственнику туристического лагеря необходимо поставить в известность (уведомить) Управление Роспотребнадзора по Челябинской области (его территориальные отделы) и органы местного самоуправления по месту его размещения о сроках его открытия не менее чем за 2 месяца, подав уведомление в Управление Роспотребнадзора.
Роспотребнадзор
Роспотребнадзор
Требования к палаточным лагерям
Требования к палаточным лагерям
Деятельность детских туристических лагерей с использованием палаток в период летних каникул регламентируется требованиями СанПиН 2.4.4. 3048-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и организации работы детских лагерей палаточного типа».
Данными санитарными правилами определены две формы туристических лагерей:
Туристические лагеря организуются для обучающихся образовательных учреждений в возрасте от 10 лет и старше, в исключительных случаях в палаточные лагеря допускается прием детей с 8 лет, занимающихся в туристических объединениях и имеющих соответствующую физическую подготовку.
Каждая смена туристического лагеря комплектуется одновременно с рекомендуемым количеством детей и подростков не более 15 человек в каждом отряде. Зачисление детей проводит врач с учетом их состояния здоровья (или на основании справок об их здоровье). В туристический лагерь могут быть зачислены дети только 1 и 2 групп здоровья, при наличии сведений об отсутствии контактов с инфекционными больными.
Продолжительность смены в туристском лагере составляет не более 21 дня.
При отсутствии условий для проведения банных дней и стирки постельного белья продолжительность смены не может составлять более 7 дней.
К работе в туристический лагерь допускаются лица, прошедшие профессиональную гигиеническую подготовку, аттестацию и медицинское обследование в установленном порядке. Сотрудники всех типов туристических учреждений должны быть привиты от клещевого энцефалита.
Каждый работник должен иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, профилактических прививках, отметки о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.
В штат туристского лагеря должны входить медицинские работники. Во время передвижения групп детей медицинское обслуживание детей может обеспечивать ответственное лицо, прошедшее специальную подготовку по оказанию первой медицинской помощи.
Перед открытием не передвижного туристического лагеря и в местах стоянок передвижных туристических лагерей проводится: генеральная уборка территории, скашивание травы, уборка сухостоя и валежника, очистка от колючих кустарников и зеленых насаждений с ядовитыми плодами, акарицидная (противоклещевая) обработка территории, мероприятия по борьбе с грызунами.
В конце каждой смены все постельные принадлежности (матрац, одеяло, подушка) и спальные мешки с вкладышами подлежат камерной дезинфекции в целях профилактики педикулеза и инфекционных заболеваний. Палатки подлежат обработки с моющими и дезинфицирующими средствами.
Туристический лагерь и места стоянок временного отдыха подростков должны быть расположены вблизи источника водообеспечения. В качестве источника могут быть использованы существующие источники централизованного водоснабжения населенных мест, источники нецентрализованного водоснабжения (артскважины, каптажи, колодцы, родники и другие источники).
При отсутствии источника питьевого водоснабжения во время похода может использоваться привозная питьевая вода или питьевая вода промышленного производства, расфасованная в емкости (бутилированная негазированная), на которую должны быть документы, подтверждающие её качество и безопасность.
Для помывки детей должна использоваться баня ближайшего населенного пункта или заранее выбранная по маршруту передвижения. Помывка проводится 1 раз в 7 дней.
В туристических учреждениях всех типов не менее 3 приемов пищи должны быть с горячими блюдами (завтрак, обед, ужин); два приема пищи (полдник, второй ужин или второй завтрак) могут включать соки, чай, фрукты и кондитерские изделия.
Для организации питания детей и подростков могут быть использованы следующие формы питания:
а) питание туристического лагеря в близлежащей (или по маршруту передвижения) организации общественного питания;
б) привозное горячее питание (в термоконтейнерах);
в) приготовление пищи на костре;
г) использование полевой кухни.
Рацион питания предусматривает формирование набора продуктов, предназначенных для питания детей в течение дня, на основании физиологических потребностей в пищевых веществах и рекомендуемого набора продуктов, в зависимости от возраста детей.
Примерное меню разрабатывается организацией, организующей питание, и утверждается начальником туристического лагеря либо учредителем туристического лагеря.
В палаточном лагере организуется 3-5 разовое питание. Из 3-5 разового питания не менее 3 приемов пищи должны быть с горячими блюдами. В исключительных случаях (при выездных мероприятиях) допускается 2-разовое горячее питание (завтрак, ужин).
Особое внимание обращаем на то, что учредителю или собственнику туристического лагеря необходимо поставить в известность (уведомить) Управление Роспотребнадзора по Челябинской области (его территориальные отделы) и органы местного самоуправления по месту его размещения о сроках его открытия не менее чем за 2 месяца, подав уведомление в Управление Роспотребнадзора.