на сколько частей делится курица
Как потрошить, разрезать и разделать курицу на части правильно в домашних условиях
Курицу можно приготовить целиком, но только если вы собираетесь ее запекать, в других случаях такой способ приготовления будет неудобным.
Поэтому стоит знать, как разделать курицу на части, ведь покупать птицу целиком намного выгоднее, чем покупать частями. Да и готовить куски можно по своему желанию: тушить, варить, жарить, готовить в духовке.
Подготовка к разделке
Если пришлось купить свежую птицу, скорее всего она будет непотрошеная. В данном случае желательно покупать молодую курицу. Она идеально подойдет для готовки разных видов блюд. Если же покупать мороженую тушку, то обычно она уже выпотрошена.
Таким образом, можно выбрать вариант, который больше подойдет для той или иной ситуации.
Если на туловище еще остались перья, то необходимо вычистить их, начиная с шеи. Одной рукой нужно натягивать кожицу, а другой выщипывать. После того как выпотрошили птицу, можно приниматься к опаливанию оставшегося пушка на коже. Делать это нужно аккуратно, следить за тем, чтобы тушка не подпалилась.
Ощипывание курицы
Потрошение
Потрошение проводится поэтапно:
Разделка курицы в домашних условиях
Нужно подготовиться к данному этапу, если приходится разделывать курицу дома. Для разделки не подойдет деревянная доска, т. к. она впитывает посторонние запахи.
Если другого варианта нет, лучше обернуть доску пищевой пленкой. Выбор варианта разделывания зависит от блюда, которое вы собираетесь готовить из птицы.
Как лучше разобрать птицу?
Все части тушки можно использовать по отдельности: для духовки, жарки, варки и т. д. Разделка обычно проходит в несколько этапов.
Как разделать курицу без отходов
Данный вариант максимально экономный по сравнению с другими, ведь даже кости можно использовать для супового набора.
Отсечение окорочка от туши Отсечение крыльев Вариант безотходной разделки
Действовать нужно так:
Таким образом можно разрезать тушку на порционные куски и использовать части для разных блюд.
Как разделать тушку курицы на 8 частей
Данный метод является классическим. В итоге вы получаете 2 крыла, 2 ножки, 2 куска грудинки и 2 бедра.
Последовательность действий:
Разделение бедра и голени по линии жира Отрезание крыльев Отделение грудки от спинки Полученная грудка Удаление кости из грудки Разрезанная грудка Конечный результат разделки на 8 частей
Как разделать курицу на равные порционные куски
Данный способ потребует некоторой сноровки:
Ноги срезаются по соединениям хрящей Разделка на равные куски
Итого получается 8 порционных кусков примерно одинакового размера. Такой вариант идеально подойдет для приготовления вторых блюд духовке.
Бескостная разделка
Такой вариант подходит для приготовления куриного рулета или фарша. По итогу процедуры должен сохраниться презентабельный вид мяса без костей.
Процесс выглядит так:
Советы успешных шеф-поваров
Профессиональные повара дают следующие рекомендации:
Как разделать курицу для рулета и фаршировки
Здесь идеально подойдет вариант бескостной разделки, т. к. в данном случае снимается все ненужные части, такие как кости и ребра. После разделки надо снять и кожу. Останется филе, которое обычно используют для измельчения на фарш в мясорубке или для красивой нарезки при приготовлении куриного рулета.
Как разделать курицу на шашлык
Если необходимо только филе, то можно использовать способ бескостной разделки мяса или выбрать способ разделывания птицы на шашлык с костями.
Подойдет следующий вариант обработки:
Совет! Не забудьте замариновать с приправами и травами по вкусу для получения неповторимого вкуса блюда.
Заключение
Если самому потрошить и резать курицу в домашних условиях, то можно хорошо сэкономить. Для разных целей есть разные варианты разделки, требуется лишь некоторая сноровка.
Если умело разделать птицу, то можно приготовить из нее разные блюда, и никакая часть продукта не пропадет даром.
Как разделать кролика в домашних условиях: что необходимо, пошаговая инструкция
Как разделать барана правильно: техники резки, обработка туши
Как разделать свинью: пошаговая инструкция, части свиной тушки и их применение, подготовка
Как зарезать курицу или петуха: 4 способа убоя, как потрошить птицу правильно
Как быстро ощипать курицу: способы и пошаговая инструкция, как правильно обработать
Как правильно ощипать гуся в домашних условиях: легкий способ вручную
Три способа разделать тушку курицы на части. Технология порционного, безотходного и бескостного методов разделки
Потрошеная тушка курицы обычно продается без головы, иногда без шеи.
Цельная очищенная тушка состоит из следующих частей:
У непотрошеной цельной тушки также есть субпродукты – внутренние органы, печень, почки, легкие, сердце, желудок и лапы.
Как происходит разделка курицы на части
Разделанные тушки гораздо проще хранить, они более просты в сортировке. Правильная разделка также рациональна, с точки зрения распределения места в холодильнике и морозильной камере. Целые тушки занимают много пространства, а ровные порционные куски раскладываются достаточно легко.
Необходимые инструменты
Для разделки тушки нужна доска, желательно из пластика и выделенная именно под разделку птицы. Дерево подходит плохо, поскольку легко впитывает все запахи, а стекло может не выдержать давления.
Есть несколько способов для разделки потрошеной курицы на части:
Безотходный способ
При безотходной разделке тушку промывают и обсушивают, затем укладывают на разделочную доску кверху грудкой. Делают надрезы в местах соединения бедер и туловища. Окорок оттягивают, ножом отсекают от тела и выворачивают сустав. Затем стык сустава разрубают ножом. Аналогичным образом обрезают крылья. Грудку прорезают вдоль и снимают филе с кости, подцепляя лезвием ножа. Позвоночник разрубают посередине и отсекают ребра от спинки. Лишний жир с получившихся костей снимают вместе с кожей по своему усмотрению.
Порционная разделка
Порционная разделка требует определенного навыка, чтобы разобрать тушку на равные части. Тушку укладывают на спинку и срезают ноги по суставам. Голень отрезают от бедра по сгибу коленного сустава. Оставшуюся тушку разделяют на две половины, разрезая вдоль хребта и грудной кости. Получившиеся половинки разрезают еще раз пополам на две равные части.
Бескостная разделка: открытый и закрытый методы
Бескостная разделка нужна для приготовления рулетов из куриного мяса, полуфабрикатов из мякоти, фарша, а также для приготовления фаршированной тушки.
Отделить мясо от костей можно открытым и закрытым методами.
При открытом методе кожу надсекают вертикально на спинке по всей длине тушки. Движениями ножа, скользящими вдоль костей, отделяют мясо со скелета начиная от гузки к шее. Затем надламывают седалищную кость, бедренные суставы и суставы крыльев. Обнажают бедренную кость, срезав жилы по кругу и сдвинув мясо пальцами «чулком» до последнего хряща. После этого перерубают верхний сустав и выворачивают мясо. Повторяют те же действия со вторым окорочком. Ребра срезают ножницами и удаляют вилкообразную кость и киль. Крылья оставляют с костями либо срезают с тушки.
Закрытый метод сложнее и требует большого навыка. Через нижнее отверстие тушки надсекают гузку и оголяют остов седалищных костей. Надрезают мясо до верхнего бедренного хряща и отделяют сустав. Затем подрезают жилы на окороке и снимают мясо, удаляя кости. Тушку выворачивают постепенно, подрезая мясо на ребрах до шеи. Шею вырывают резким движением. Грудное филе отделяют от остова и отламывают суставы крыльев, затем вынимают вилкообразную кость и вынимают скелет. Тушку выворачивают кожей наружу.
Как ощипать и разделать курицу в домашних условиях
Автор: Курочка Ряба
/ 24 Дек 2018 в 08:48
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Как обработать курицу в домашних условиях? Как ощипать и разделать курицу дома быстро и просто? Пошаговое руководство по потрошению домашней птицы с фото пошагово в этом материале.
Как обрабатывать курицу дома
Уже многие дачники держат кур несушек летом для получения экологически чистых яиц и мяса. Но не все могут пустить любимых тружениц под топор, а потом еще их и разделать.
В этом материале будут рассмотрены все этапы обработки курицы в домашних условиях.
Фото смотреть смогут не все!
Если вы не можете смотреть, как курица превращается в мясо для готовки еды — покиньте эту публикацию.
У вас вызывает неприятные ощущения анатомия курицы в картинках? Закройте сайт.
Если вы решились на такие манипуляции, вас не шокируют вид крови и внутренностей? То оставайтесь и пошаговое руководство поможет новичку справиться с этой работой и правильно, и быстро!
Хорошо? Поехали изучать фото ужасов деревенской жизни!
Первое фото доброе, мясные куры породы Корниш даже не представляют, что с ними будет дальше…
Как ощипать и разделать курицу дома быстро и просто — шаг первый.
Первый шаг не показан: нужно отловить бедолагу и принести к месту экзекуции. Корнишей легко ловить, они ленивые и почти не бегают.
Многие птицеводы используют простой топор, я наловчился с помощью скальпеля выполнять эти не очень приятные манипуляции. Можно острым ножом делать то же самое.
Взять курицу за лапы вниз головой и накинуть петлю, чтобы подвесить вниз головой. В таком положении куры быстро успокаиваются и висят неподвижно.
Оттягиваем кожу на шее поближе к голове. И делаем очень глубокий надрез, чтобы рассечь трахею.
Обратите внимание, что в этот момент вы можете сами порезаться. Будьте предельно осторожны!
Один быстрый надрез. И сразу в черный пакет, в котором установлено ведро. В кромешной темноте птица не брыкается, ее куриная душа отлетит без паники.
Когда кровеносная система опустошится, курица начинает застывать.
После этого я обязательно мою под шлангом будущее мясо. Мне кажется, что при ошпаривании после мытья — меньше неприятного запаха.
Как ощипать курицу в домашних условиях быстро
Как ощипать и разделать курицу дома быстро и просто — часть 1.
В специальной объемной кастрюле я готовлю почти кипящую воду. Примерно 2/3 наливаю воды.
И еще, мое ноу-хау, за которое меня могут раскритиковать куриных дел мастера. Я добавляю средство для мытья посуды, 2-3 дозы из дозатора, или неполную чайную ложечку. Отбивает запах и значительно облегчает отделение пера.
Птиц надо прогреть до 70-80ºС, а если у вас нет термометра, то проверять так: попробуйте выдернуть хотя бы щепотку перьев.
Тушка (или несколько) постоянно всплывают, поэтому их надо погружать, как бы помешивая. Чтобы равномерно прогрелось вся поверхность кожи.
Ошпаривание можно считать законченным, если перья легко отделяются от кожи.
Важно! Ошпаривание — это просто термин. На самом деле кипяток не нужен, а то заварится кожа и будет отрываться при ощипывании.
И так, пускаем куру в ощип! Перья можно щипать прямо по росту, а мне нравится идти «против шерсти» — мне кажется, что таким способом получается и быстрее, и чище.
Вы можете наловчиться и щипать перья за горстями.
На крыльях есть маленькие перья, я их убираю, как бы сдвигая по коже.
Получается не идеально чисто, во время мытья тушки полностью очищу.
Смотрим на лапки: желтую кожу легко счистить.
Одна лапка очищена.
Как отрезать лапы и голову у курицы
Как ощипать и разделать курицу дома быстро и просто — часть 2.
Можно надрезать сверху немного, а снизу закончить.
Переходим к голове, если она у вас «не общалась» с топором и ее надо убрать.
Со стороны спины надрезать кожу на шее, вдоль позвоночника.
Вот весь надрез от головы до плечиков: освобождаем шею.
Весь путь от основания головы до спины.
Сдвиньте кожу вверх у основания головы и отрежьте голову у основания.
Снимите кожу с шеи и трубки, а затем отрежьте кожу шеи с прикрепленной головой. Оставьте трубки, чтобы они немного выступали от тела.
Отделите трубки — пищевод и трахею от шеи
Отделите трубки — пищевод и трахею — от шеи.
Раздвигаем кожу на грудке.
Теперь видно зобик, наполненный пищей.
Осторожно тянем пищевод и зоб, отрезаем как можно ниже к внутренностям. Чтобы остатки пищи не выпали.
Кладем курицу на грудку, у самого основания отсекаем шею. У мясных пород косточки достаточно мягкие, справиться просто. У несушек 2-3 лет косточки ого-го, потребуются усилия.
Как выпотрошить курицу в домашних условиях
Как ощипать и разделать курицу дома быстро и просто — часть 3.
Делаем надрезы, чтобы потрошить птицу. Ориентир на кости таза, и я использую их в качестве определения места для моего первого разреза. Я режу к кости, чтобы можно было раскрыть птицу, не разрезая кишки.
Удобно сделать 2 надреза примерно по 2 см или около этого.
Теперь пальцами через надрезы можно оттянуть кожу и разрезать, открывая доступ к внутренностям.
Начинаем копаться в кишках! Пальцем зацепите ту кишку, которая «переходит» в попу)))
И отрезаем эту кишку вместе с отверстием клоаки.
Я отсекаю весь хвостик, мне так проще.
Теперь рукой отделаем внутренности от тела. Их крепит мембрана, но эту мембрану легко отделить от внутренней полости тушки.
Не переусердствуйте, а то лопнет желчный пузырь или кишка с какашками.
Когда вы дойдете почти до самой шеи, возьмите и вытащите всю эту кишкомотину)))
Иногда легкие отделяются от ребер вместе с требухой. А если они останутся? Просто пальцем почистите ребра от легких.
На фото видно 2 боба: это мы потрошим петуха! Попал кур в ощип!
Самое сложное позади! Петуха разобрали на запчасти.
Можно выбросить потроха сразу, а можно отделить печень, сердечко и желудок.
Посмотрите на фото внимательно: темно-зеленый стручок, прилипший к печени — это желчный пузырь. Его нельзя раздавить или разрезать. Аккуратно вырежьте желчный пузырь, если он лопнет, зараза, то долго полощите печень под струей воды. Чтобы смыть горечь.
Следующий шаг. Я держу желудок. Это самая большая и тяжелая внутренность в курице. Трудно его перепутать и не узнать.
Если вам нужен желудок, или пупок, как многие его называют? Просто разрежьте его на 2 половинки.
Вытряхните остатки пищи из желудка.
И снимите желтую пленку. Многие ее высушивают, используют как лекарство при отравлениях. Но это отдельная тема, потом расскажу как.
Фото внутренностей курицы!
Остался последний шаг в потрошении. Ищем почки!
Почки просто отковыряйте пальцем и выбрасывайте.
Мы закончили разделку курицы
Как ощипать и разделать курицу дома быстро и просто мы объяснили. Теперь надо тушку мыть, тщательно. Удаляем оставшиеся тонкие перышки и пух. Они легко смываются под струей воды. Слегка потрите кожу пальцами.
Перед вами готовая тушка!
Маленький совет
Смотрите на фото пошагово, как кожей скрепить ножки.
Теперь я запечатаю в вакуумный пакет разделанного петуха. Можно и в обычный полиэтиленовый мешочек положить. Постарайтесь убрать весь воздух из мешка-пакета.
Отправляем в холодильник на 1-2 суток.
Почему я не готовлю сразу домашних кур?
Все просто. Чтобы все процессы в курице прошли, она должна отлежаться. Тогда мясо будет мягким и нежным!
Это особенно относится к несушкам. Если старую несушку разделать и сварить сразу в первый день — вы не прожуете мясо в курином супе! Дайте ей пару дней отдыха в холодильнике. Если четко контролируете температуру в холодильнике, например 1-2ºС — держите 3-е суток.
Дольше мы не хранили, ничего сказать не можем.
Сколько времени надо на ощипку и разделку курицы?
Профи, у которых этот навык вырабатывался годами, справляются за 15-20 минут. Новичок провозится час… или больше?
Если вам не надоело смотреть, как ощипать и разделать курицу в домашних условиях, то вот вам отличные видео советы.
Как ощипать и выпотрошить курицу
Подписывайтесь на обновления нашего сайта, будете получать свежие куриные новости на электронную почту. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Фэйсбуке!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!