на пол литра молока сколько пшена для каши
Сколько нужно пшена на 0,5/1 литр молока. Рецепт вкусной пшенной каши.
Сегодня мы разберемся сколько нужно пшена на 0,5 и 1 литр молока, чтобы получилась вкусная каша без горчинки. Еще узнаем хитрости приготовления пшена и пошаговый рецепт каши.
Сколько пшена нужно для приготовления каши
Рассчитаем сколько пшена требуется на 1 и 0,5 литра молока для каши.
Количество молока в литрах | Количество пшена в стаканах (250 мл) | Количество пшена в граммах |
0,5 | Треть стакана крупы (80 мл) | 150 |
1 | 1 полный стакан и треть второго стакана | 350 |
На 1 стакан каши-гарнира добавляют 0,5 ч.л. соли. Сладкая каша требует добавление сахара. В готовое блюдо кладут 1 ст. л. сахара.
Секреты приготовления пшена
Для приготовления каши выбирайте пшено ярко-желтого цвета.
Пошаговый рецепт вкусной пшенной каши
Пшенка – кладезь полезных веществ. Чтобы не испортить себе настроение и аппетит близким, готовить крупу надо правильно. Главный секрет приготовления – подготовленные и хорошо разваренные зерна.
✍ Ингредиенты для пшенной каши на молоке :
Частое употребление пшенной каши помогает бороться с малокровием и избыточным весом, а также благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Другие полезные свойства читайте в этой статье.
Видео-рецепт приготовления молочной пшенной каши
Пшенная каша на молоке — 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото
Аппетитная пшенная каша может быть гарниром или полноценным блюдом для завтрака. Приготовление крупы на молоке сделает ее более нежной и ароматной. Угощение дополняют сливочным маслом, изюмом и другими продуктами по вкусу. Используйте подборку из 10 простых домашних рецептов с пошаговым описанием.
Как сварить пшенную кашу на молоке в кастрюле?
Молочная пшенная каша получается очень нежной и питательной. Готовьте ее для семейного завтрака. Угощение может быть сладким или подсоленным. Зависит от ваших предпочтений.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Пшенная каша на молоке в мультиварке
Приготовить наваристую пшенную кашу на молоке можно в мультиварке. Вам не придётся контролировать кулинарный процесс, благодаря чему вы сэкономите время. Попробуйте простой домашний рецепт.
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим необходимые продукты.
2. Перебираем крупу и промываем ее в теплой воде.
3. Дальше основной ингредиент кладем в чашу мультиварки. Заливаем его молоком, дополняем солью, сахаром и сливочным маслом.
4. Включаем режим «каша» и готовим блюдо на протяжении 1 часа.
5. Спустя время, перемешиваем готовый продукт и раскладываем его по порционным тарелкам. Подавать можно со сливочным маслом или другими дополнениями по вкусу.
Как приготовить пшенная кашу на молоке с тыквой?
Вкусную сладкую пшенную кашу можно приготовить на молоке с добавлением тыквы. Яркое питательное блюдо подходит для детского меню. Подавайте его к семейному завтраку.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем и очищаем от кожуры тыкву, после нарезаем ее кубиками среднего размера и перекладываем в кастрюлю с небольшим количеством воды.
2. Варим кусочки тыквы около 5 минут и добавляем к ней заранее промытую под холодной водой крупу.
3. Держим массу на огне 10 минут.
4. Вливаем молоко и продолжаем готовить на небольшом огне.
5. Добавляем сахар и щепотку соли. Варим до готовности еще 10 минут.
6. Готовую пшенную кашу с тыквой размешиваем и делим на порции. Можно подавать к столу.
Жидкая пшенная каша на 1 литр молока в кастрюле на плите
Нежная жидкая пшенная каша – яркая и вкусная идея для завтрака в кругу семьи. Угощение понравится как взрослым, так и детям. Используйте простой домашний рецепт на 1 литр молока.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Пшенную крупу перебираем и несколько раз промываем до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Отбрасываем на сито.
2. Дальше кипятим в кастрюле один литр молока и растворяем в нем сахар со щепоткой соли.
3. Опускаем в горячее молоко, подготовленную и промытую пшенную крупу.
4. Варим кашу на тихом огне около 15-20 минут. Периодически убираем пенку и размешиваем содержимое. Важно не допустить пригорания и полного выкипания молока.
5. Раскладываем готовую жидкую пшенную кашу по тарелкам, дополняем кусочками сливочного масла и ставим на стол. Пробуйте!
Молочная каша из пшенной крупы в горшочке в духовке
Интересная идея для приготовления молочной пшенной каши – в горшочке в духовке. Продукт выйдет наваристым, питательным и невероятно ароматным. Подавайте угощение к завтраку или обеду.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 50 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Пшенную крупу заливаем водой. Всплывшие крупинки выбрасываем, а остальные хорошенько промываем.
2. Нагреваем молоко и растворяем в ней соль с сахаром.
3. Промытую кашу укладываем в горшочек. Заливаем ее теплым молоком и дополняем небольшим куском сливочного масла.
4. Ставим горшочек в разогретую до 180 градусов духовку. Готовим блюдо 50 минут. Накрываем крышкой только в последние 20 минут.
5. Готовую кашу перекладываем на тарелку, размешиваем и подаем к столу. Можно пробовать.
Каша из пшенной крупы на молоке и воде — пропорции
Нежную и наваристую пшенную кашу можно приготовить на воде и молоке. Простой рецепт станет незаменимым решением для семейного завтрака. Оцените домашнюю кулинарную идею!
Время готовки: 3 часа
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим все ингредиенты по списку.
2. Крупу несколько раз промываем до прозрачности воды. Всплывшие крупинки необходимо выбросить.
3. Кастрюлю, в которой будем варить кашу, старательно обмазываем сливочным маслом.
4. Всыпаем сюда подготовленную крупу.
5. Заливаем продукт водой и посыпаем его солью с сахаром.
6. Готовим до испарения воды, затем вливаем молоко и варим на слабом огне еще 10 минут.
7. Ароматная наваристая пшенная каша готова. Делите ее на порции и угощайтесь!
Рассыпчатая пшенная каша на молоке с маслом
Молочную пшенную кашу можно сделать рассыпчатой. Это придаст блюду еще большую привлекательность. Чтобы угощение получилось идеальным, используйте проверенный домашний рецепт.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим нужные продукты для приготовления каши.
2. Промываем пшенную крупу до прозрачности воды несколько раз. Всплывшие крупинки следует выбросить.
3. Промытый ингредиент заливаем молоком, доводим до кипения и после варим около 10 минут, на умеренном огне.
4. Посыпаем угощение солью и сахаром, заливаем теплой водой. Готовим еще 10-15 минут. Периодически убираем пену и аккуратно размешиваем содержимое.
5. Делим готовую рассыпчатую кашу на порции, дополняем сливочным маслом и подаем к столу. Можно пробовать!
Сладкая пшенная каша на молоке с сахаром
Сладкая молочная каша из пшена – вкусное и сытное решение для домашнего завтрака или перекуса. Блюдо подходит и для детской кухни. Можно подавать со сливочным маслом или сухофруктами.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отмерим необходимое количество всех ингредиентов.
2. В подходящую кастрюлю вливаем воду и молоко.
3. Закрываем посуду крышкой и даем содержимому вскипеть.
4. Крупу высыпаем на мелкое сито и старательно промываем под проточной водой.
5. Опускаем пшенную крупу в горячее молоко.
6. Перемешиваем, посыпаем солью, сахаром и закрываем крышкой.
7. Готовим на тихом огне около 20 минут.
8. После готовности пшена выключаем плиту.
9. Накрываем заготовку крышкой, укутываем в полотенце и настаиваем еще 10-20 минут.
10. Размешиваем кашу и выкладываем на порционные тарелки.
Простой и вкусный рецепт пшенной каши с изюмом на молоке
Сладкую молочную кашу из пшена можно дополнить изюмом. Такое блюдо станет полноценным решением для семейного завтрака. Яркий вкус и аромат оценят взрослые и дети.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Вымываем пшенную крупу несколько раз в холодной воде. При необходимости перебираем продукт.
2. Подготовленную крупу перекладываем в кастрюлю или в чашу мультиварки. Засыпаем солью и сахаром.
3. Дополняем ингредиенты промытым изюмом.
4. Заливаем нужным количеством молока. Готовим в мультиварке 45 минут или на плите 25 минут.
5. Готовую кашу дополняем сливочным маслом и аккуратно перемешиваем.
6. Раскладываем угощение по порционным тарелкам и угощаемся!
Невероятно вкусная пшенная каша на кокосовом молоке
Невероятно вкусная домашняя идея для приготовления пшенной каши – на кокосовом молоке. Блюдо порадует приверженцев растительной кухни. Оцените питательные свойства угощения и яркий аромат.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сначала отмеряем необходимое количество холодной воды. Переливаем ее в кастрюлю и доводим до кипения.
2. Дальше перебираем и промываем пшенную крупу. Опускаем ее в кастрюлю с горячей водой.
3. Варим массу около 20 минут до испарения жидкости. Огонь делаем умеренным.
4. Добавляем соль с сахаром и вливаем заранее прогретое кокосовое молоко. Продолжаем готовить еще 10 минут на тихом огне.
5. Готовую пшенную кашу размешиваем и раскладываем по тарелкам. Дополняем угощение сливочным маслом и ставим на стол.
Сколько варить пшено на молоке и воде, как правильно готовить по времени и пропорции каши
Пшено считается ценным, питательным продуктом, позволяющим получить человеку большое количество витаминов, употребив всего 100 граммов пшенной каши.
В составе пшена содержится огромное количество белка, кроме того оно калорийно, позволяет утолить голод долгое время.
Чтобы получить питательный обед или завтрак, рекомендуется варить пшенную кашу согласно всем правилам.
Ее можно сварить на молоке или на воде, согласно выбранному способу будут меняться пропорции продуктов. Несколько несложных советов от кулинаров и хозяек, помогут разнообразить рацион питания.
Пропорции воды и молока: сколько минут варить пшенную кашу
Пшено в отварном виде сохраняет максимум полезных свойств: оно способно вывести токсины из организма при лечении с помощью таблеток.
Правильно подобранные пропорции молока и воды, а также количество самого пшена позволят получить насыщенный белками завтрак.
Если варить культуру с молоком, добавляется сахар, получается сладкая пшенная каша. Также известен вариант сочетания молока и воды.
Рассмотрим оба способа приготовления, выделяя количество продуктов, время:
Перед тем как отварить блюдо на плите, необходимо прокалить зерна или залить их кипятком, оставив на 1 час – так уйдет лишняя горечь.
По времени блюдо будет вариться около 15 минут после закипания при открытой крышке с постоянным помешиванием лопаткой.
При этом важно постоянно следить за готовящимся блюдом, ведь молоко имеет свойство выкипать из кастрюли.
Молочную кашу, сваренную частично с водой необходимо готовить из 2 стаканов воды и 2 стаканов молока.
После закипания крупа варится также 15 минут, однако молоко стоит добавлять в горячем виде через 10 минут после кипения.
Зачастую на 1 стакан крупы используется пол чайной ложки соли. Если готовят сладкую кашу, необходимо добавить 1 столовую ложку сахара в уже приготовленное блюдо.
Тыквенная каша для ребенка в мультиварке
Пищевая ценность на 100 грамм:
Ингредиенты:
Рецепт:
Приготовив такую кашу для ребенка в мультиварке, можно использовать ее в качестве прикормки, постепенно вводя в рацион малыша.
Как варить рассыпчатое пшено
Рассыпчатая пшенная каша на воде:
Пищевая ценность на 100 грамм:
Ингредиенты:
Рецепт:
Пшено в супе и другие гарниры
Многие любят добавлять пшено в суп, разнообразив его вкусной и питательной крупой.
Из пшена варят уху, кулеш и другие виды супов. Главной особенностью является добавление крупы за 10-15 минут до отключения огня.
Еще несколько вариантов гарнира из этой культуры:
Многие любители домашних питомцев интересуются: можно ли собаке давать пшено? Ветеринары настаивают на запрете пшенной каши для собак, так как продукт затрудняет переваривание пищи.
Полезное видео
Пшенная каша на молоке — 14 рецептов приготовления
Сегодня пшенную кашу не так часто готовят хозяйки. Между тем это невероятно полезный продукт, который просто необходимо включать в рацион всем людям. Простые и вкусные рецепты пшенной каши на молоке представлены в данной статье.
Пшенная каша богата полезными растительными жирами, витаминами, микроэлементами, клетчаткой, незаменимыми аминокислотами, которые для мышц и клеток кожи выступают строительным материалом. Сложные углеводы помогают очищать организм от токсинов и шлаков.
Молочная пшенная каша имеет калорийность в пределах 103-130 ккал.
На питательную ценность влияет жирность молока и различные добавки (сливочное масло, мед, сухофрукты, орехи).
БЖУ пшенки на молоке следующее:
Вкусная пшенная каша на молоке в кастрюле на плите: классический рецепт
Молочная каша из пшена получается невероятно, нежной, красивой, питательной и вкусной. Это блюдо хотя бы раз в неделю стоит готовить для своей семьи. Пшенную кашу можно сделать сладкой или соленой в зависимости от предпочтений.
Как правильно сварить пшенную кашу на молоке в мультиварке
Вкусную наваристую пшенку на молоке приготовить стоит в мультиварке, если таковая имеется у хозяйки. Благодаря этому чудо-устройству нет надобности контролировать процесс, а значит, удастся сэкономить время. Нежная золотая каша идеально подходит для сытного и полезного завтрака.
Как приготовить пшенную кашу на молоке с тыквой и медом
Пшенная каша, сваренная на молоке, с добавлением тыквы и меда – это питательно, сытно, красиво и очень вкусно. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, понравится и взрослым, и маленьким гурманам. Красивая солнечная каша поднимет настроение и зарядит энергией на целый день!
Рассыпчатая пшенная каша на молоке в духовке в горшочке
Интересное решение для завтрака, обеда или ужина – пшенная каша в горшочке, приготовленная в духовке. Блюдо получается питательным, наваристым, ароматным и вкусным. Рассыпчатая пшенка аппетитно выглядит, и можно быть уверенным, что она понравится всем членам семьи.
Как сделать жидкую пшенную кашу на молоке: рецепт на 1 литр молока
Прекрасным решением для сытного и полезного завтрака для всей семьи станет нежнейшая жидкая пшенка, сваренная на молоке. Ароматное полезное блюдо оценят по достоинству и взрослые, и детишки.
Пшенная каша на молоке и воде с маслом: рецепт, пропорции
Наваристую и вместе с тем нежную кашу приготовить можно на молоке и воде. Предлагаем простой рецепт, который может стать идеальным решением для завтрака или ужина. Полезное и вкусное «золотое блюдо» при соблюдении точных пропорций получится абсолютно у каждой хозяйки.
Пшенно-рисовая каша на молоке с маслом и сахаром, как в садике
Многие хозяйки по традиции варят либо пшенную, либо рисовую кашу. А если совместить обе разновидности крупы, получается превосходное блюдо. Пшенно-рисовая каша, приготовленная на молоке, обладает оригинальным вкусом, пользой, насыщает организм и дарит прекрасное настроение.
Пшенная каша на молоке для ребенка: рецепт на 2 порции
Если вкусно приготовить пшенную кашу, дети будут в восторге от такого завтрака. С 8-9 месяцев уже можно вводить в детское меню пшенку. Малыши с удовольствием кушают яркую, солнечную кашу, но и детишки постарше по достоинству оценят приготовленное с любовью блюдо.
Очень вкусная пшенная каша на кокосовом молоке
Нежную и вкусную пшенную кашу стоит приготовить на кокосовом молоке. Особенно понравится это блюдо приверженцам растительной кухни. Непременно стоит оценить питательные свойства такой каши вместе с ярким ароматом и пышностью.
Быстрая пшенная каша на молоке в микроволновке с изюмом
Чтобы разнообразить утреннее меню, достаточно сварить забытую многими пшенную молочную кашу. Приготовить это блюдо можно в микроволновке. Желтая каша с изюмом невероятно полезна для кожи, волос, ногтей, укрепляет организм и заряжает энергией. С большим удовольствием пшенную кашу на молоке будут есть и взрослые, и маленькие гурманы.
Сладкая пшенная каша на молоке с яблоками и медом: простой рецепт
Пшенную кашу стоит вводить в свое меню 1-2 раза в неделю, ведь эта желтая крупа насыщает организм массой полезных веществ, выводит токсины и поднимает настроение. Особенно вкусное блюдо получается с добавлением яблок и натурального меда. Предлагаем простой рецепт сытной и питательной пшенной каши на молоке.
Пшенная каша на сухом молоке с сухофруктами
Любую кашу, в том числе пшенную, можно приготовить на сухом молоке. Добавив в блюдо сухофрукты, можно получить еще больше пользы и вкуса. От такого завтрака будет в восторге вся семья.
Вязкая пшенная каша на молоке с яйцом
Пшенную кашу стоит готовить на завтрак или ужин, ведь это полезно, сытно и вкусно. Пшенная крупа является диетическим продуктом, поэтому ее смело можно употреблять людям, находящимся на диете, и сторонникам правильного и здорового питания. Пшенка может быть вкусной как в рассыпчатом, так и вязком виде. Предлагаем интересный вариант пшенной каши, сваренной на молоке, с яйцом.
Пшенная каша на миндальном молоке
Предлагаем очень вкусный и необычный рецепт пшенной каши. Пшенка с добавлением миндального молока отлично подходит для вегетарианцев. Такое полезное и вкусное блюдо станет прекрасным началом продуктивного дня.
Советы
1. Почему горчит пшенная каша на молоке и что делать
Пшенная каша полезна и детям, и взрослым. Невзирая на всю пользу блюда, все реже в меню появляется «золотая каша». Подобное некоторые хозяйки объясняют горечью, которая способна испортить вкус красивой и ароматной каши. Разберемся, отчего пшенка горчит, и как от этого избавиться.
Пшено изготавливают из проса. При обработке с семян удаляется шелуха, которая покрывает оболочку злака. Затем пшено фасуют и отправляют на реализацию в торговые пункты.
Хозяйки заметили, что пшенная каша порой получается очень вкусной, но иногда может горчить. Причина в том, что в семенах содержатся растительные жиры. Со временем, взаимодействуя с кислородом, жир окисляется. В результате растительные прогоркшие масла портят блюдо и провоцируют неприятный привкус. В числе основных факторов возникновения горечи: применение старого зерна либо свежего, но не соблюдены условия хранения.
2. Что делать для устранения горечи пшена
Если кашу сварили из прогорклых семян, от проблемы избавиться не удастся. Впору лишь немного смягчить кашу за счет добавления распаренных сухофруктов, ванилина, ягод или фруктового топинга. Если же хозяйка пшенную крупу только собирается варить, реально себя обезопасить. Избавиться от горечи можно благодаря смыванию окислившихся масел, присутствующих на оболочке пшена.
Необходимо крупу перебрать, промыть, а затем залить горячей водой. Спустя пару мину крупа перемешается, а воду нужно слить. Пшено желательно снова залить горячей водой, повторив действия до прозрачности воды. Вместе с мутной водой уходит жир.
Можно избавиться от горечи и иным способом. Пшено нужно выложить в кастрюлю, налить холодную воду и довести до кипения. Затем слить воду, промыть крупу и вновь залить водой, после чего уже варить до готовности.
3. Сколько хранится пшенная каша на молоке
Любое приготовленное блюдо хранить можно не больше двух суток в холодильнике. Это относится и к пшенной каше. Сваренную кашу на воде хранить можно двое суток, на молоке – сутки. Если в течение указанного времени кашу не съели, ее следует выбросить. Пшенную кашу вообще лучше есть свежей, так она раскрывает все свои лучшие качества.
Не стоит рисковать здоровьем, иначе можно получить пищевое отравление.
Примечание. Оставшуюся кашу использовать неплохо для приготовления оладий.
4. Польза и вред
Исключительная польза пшенки представлена ценными веществами, которые присутствуют в составе продукта. По наличию аминокислот пшено уступает только гречке и овсянке. Пшенная каша отличается богатым набором микро- и макроэлементов:
Пшенка, как и рисовая каша на молоке, выводит из организма выводит шлаки, токсины, антибиотики. Жителям городов, характеризующихся неблагоприятной экологической обстановкой, непременно стоит включать в свое меню пшенную крупу. Эта каша оказывает полезное действие при:
Пшенка отличается бодрящим, общеукрепляющими и согревающим действием, отчего данный продукт следует вводить в детский рацион и меню людей с ослабленным здоровьем, в том числе после перенесенных операций.
Отмечая полезные свойства, стоит отметить и некоторые противопоказания. Пшенная каша способна нанести вред людям, склонным к запорам и имеющим пониженную кислотность. Если имеют место частые запоры, пшенку употреблять достаточно один раз в неделю и лучше с овощами и кисломолочными продуктами. Нежелательно увлекаться пшенной кашей лицам с заболеваниями щитовидной железы.
Обязательно включайте 1-2 раза в неделю в свой рацион полезную и ароматную пшенную кашу. Вкусное рассыпчатое блюдо положительно отразится на состоянии здоровья. Надеемся, наши рецепты помогут быстро и правильно сварить «золотую кашу»!
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓