на немолоке можно сварить кашу
Каша на овсяном, миндальном и кокосовом молоке. Новые рецепты
Каша – королева завтрака. Это идеальный вариант, особенно зимой. Каши питательны, легко усваиваются организмом и надолго сохраняют ощущение сытости. Это особенно важно для тех, кто внимательно следит за фигурой, поскольку хороший завтрак предохраняет от переедания в течение дня. Утром каши можно есть каждый день без боязни поправиться, особенно если они сделаны из круп с низким гликемическим индексом (овсянка, коричневый рис, гречка). Не все знают, что особенно хороши для диеты каши из зеленой гречки и амарантового семени.
Шеф-повара московских ресторанов помогли нам найти вкусные и необычные рецепты приготовления каш, в том числе без молока. Они подойдут для веганов и для тех, кому молоко противопоказано.
Каша на овсяном молоке с ягодами и манго
Предоставлено Restaurants by Crocus Group
Овсяная каша получается еще вкуснее, если ее варить не на коровьем, а на овсяном молоке, которое можно купить в отделах здорового питания. На вид оно как топленое молоко, а на вкус сладковатое, очень нежное. К тому же оно идеально подходит для диеты, в том числе годится для людей, имеющих непереносимость лактозы и аллергию на молочный белок.
Нагреваем в кастрюльке овсяное молоко. Как только молоко закипело, добавляем овсяные хлопья и варим на среднем огне до готовности. Готовую кашу выкладываем на тарелку, сверху добавляем свежие ягоды и порезанный кубиками манго. Ягоды, которые входят в рецепт, можно использовать замороженные.
Каша из зеленой гречки на миндальном молоке с яблоком и голубикой
Предоставлено Restaurants by Crocus Group
Зеленая гречка хорошо подходит как для диетического питания, так и для обычного рациона, и отличается от обычной тем, что в ней полностью сохраняется весь состав полезных веществ – это является ее преимуществом перед коричневой, привычной нам гречкой. Каша из этой крупы получается очень нежной и вкусной.
Крупу промываем, заливаем водой и варим до полуготовности. Затем добавляем миндальное молоко и варим до готовности. Общее время приготовления зеленой гречки с момента закипания воды – примерно 15 минут. По вкусу добавляем мед.
Готовую кашу выкладываем в тарелку, добавляем очищенное от кожуры и нарезанное яблоко, украшаем голубикой и физалисом. Полезный завтрак готов!
Амарантовая каша на миндальном молоке
Предоставлено Restaurants by Crocus Group
Сторонники здорового питания давно уже открыли для себя продукты из амарантовых семян. Это настоящий суперфуд, который приводит к оздоровлению всего организма! Амарантовая каша полезна для суставов, укрепляет иммунитет, повышает настроение, а также существенно улучшение внешний вид волос и кожи. Такой эффект достигается благодаря присутствию в составе продукта уникальных аминокислот. Амарантовая каша – это еще один рецепт от Кирилла Бергера.
Семена амаранта залить водой и варить на среднем огне до выкипания жидкости. Добавить миндальное молоко и варить до готовности. Общее время варки этой каши – примерно 30 минут, а если вы использовали дробленые зерна – то около 20 минут. Можно по вкусу добавить сироп топинамбура.
Выложить кашу в тарелку, сверху добавить порезанный кружочками банан и орех пекан.
Рисовая каша на кокосовом молоке с листьями лайма
предоставлено рестораном «Charlie»
Вкус и аромат этой каши имеет выраженные паназиатские нотки благодаря использованию кокосового молока и листьев кафирского лайма. Блюдо получается очень необычным и ярким. Как раз то, что надо, чтобы с утра поднять себе настроение. Рецептом с нами поделился шеф-повар гастрономического кафе «Charlie» Юрий Манчук.
Смешать отварной круглозерный рис, кокосовое молоко, воду, добавить два листа кафирского лайма (его можно купить в восточных магазинах), довести до кипения и варить примерно 5-8 мин на среднем огне до загустения каши. Затем вынуть лист лайма, добавить соль, сахар по вкусу. Выложить готовую кашу в тарелку.
Юрий Манчук украшает эту кашу пылью из высушенной свеклы. Конечно это не обязательно, хотя декор получается эффектный и необычный. В домашних условиях это можно сделать в электросушилке для приготовления сухофруктов, с ее помощью нужно сушить тонко нарезанную свеклу от 8 до 26 часов. Также можно просто высушить свеклу на воздухе – но по времени это займет куда больше времени. Высушенную свеклу надо пробыть в блендере до состояния пыли. Полученной свекольной пудрой посыпать кашу.
Каша овсяная с грецким орехом и сухофруктами
предоставлено рестораном «Казбек»
И напоследок – рецепт очень аппетитной каши на коровьем молоке с орехами и сухофруктами. Так овсяную кашу готовят в Грузии. Шеф-повар ресторана «Казбек» Мамия Джоджуа делится рецептом, по которому готовят овсянку в семье его родителей в Тбилиси.
Довести молоко до кипения, всыпать крупу и варить до готовности. Добавить чуть-чуть соли. Мелко нарезать сухофрукты (инжир, изюм, яблоко, чернослив), всыпать их в кашу и перемешать. Дать каше еще раз дойти почти до кипения.
Выложить на тарелку, добавить мед и посыпать рубленными орехами.
Ингредиенты Манная каша на немолоке
Овсяное молоко Лайт 1,5% (Ne moloko) | 250 г |
Вода | 350 г |
Манка [Dobele] | 60 г |
Пищевая ценность и химический состав «Манная каша на немолоке».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 46.9 кКал | 1684 кКал | 2.8% | 6% | 3591 г |
Белки | 1.3 г | 76 г | 1.7% | 3.6% | 5846 г |
Жиры | 0.7 г | 56 г | 1.3% | 2.8% | 8000 г |
Углеводы | 8.6 г | 219 г | 3.9% | 8.3% | 2547 г |
Вода | 89.4 г | 2273 г | 3.9% | 8.3% | 2543 г |
Витамины | |||||
Витамин В2, рибофлавин | 0.042 мг | 1.8 мг | 2.3% | 4.9% | 4286 г |
Макроэлементы | |||||
Кальций, Ca | 47.84 мг | 1000 мг | 4.8% | 10.2% | 2090 г |
Магний, Mg | 0.53 мг | 400 мг | 0.1% | 0.2% | 75472 г |
Натрий, Na | 0.48 мг | 1300 мг | 270833 г | ||
Сера, S | 0.53 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.2% | 188679 г |
Хлор, Cl | 0.74 мг | 2300 мг | 310811 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.001 мг | 18 мг | 1800000 г | ||
Марганец, Mn | 0.0008 мг | 2 мг | 250000 г | ||
Медь, Cu | 0.32 мкг | 1000 мкг | 312500 г | ||
Молибден, Mo | 0.848 мкг | 70 мкг | 1.2% | 2.6% | 8255 г |
Фтор, F | 53.03 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 2.8% | 7543 г |
Энергетическая ценность Манная каша на немолоке составляет 46,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Всё, что нужно знать об овсяном молоке, чтобы начать его пить
Миндаль, кешью, соя, кокос, рис – из чего только теперь не делают молоко. Альтернативное молоко не содержит лактозу, его могут пить вегетарианцы и оно подходят для поста. По нашему мнению, самое вкусное и востребованное из всего немолочного молока – овсяное.
Овсяное молоко на вкус очень приятное. Оно чуть сладковатое с лёгким узнаваемым вкусом овсяных хлопьев. По консистенции покупное овсяное молоко – кремовое и хорошо пенится, благодаря чему его часто используют в кофейнях для приготовления латте и других подобных напитков.
Когда появилось
Овсяное молоко – относительно новый продукт. Его создал в 1990-х годах Рикард Осте, шведский учёный, который исследовал непереносимость лактозы и искал замену коровьему молоку.
Альтернативное немолочное молоко: из фундука, овсяное, миндальное и кокосовое
Как производится
Для производства «молока» в промышленных масштабах зёрна овса сначала очищают от оболочки. Потом смешивают с водой и перемалывают. Для расщепления крахмала часто используют ферменты. Иногда овсяные молочные продукты готовят из овсяного порошка, который смешивают с водой, другие могут обогащать овсяным сиропом. Массу пробивают до однородности и фильтруют. Для сливочной консистенции овсяный напиток смешивают с растительным маслом. Оно эмульгирует жидкость и придаёт ей объём и густоту, подобную цельному молоку, а эмульсия окрашивается в белый цвет. Без добавленного масла овсяное молоко не будет хорошо взбиваться. Именно этот добавленный жир обеспечивает популярность напитка в кофейнях!
В зависимости от требований и предпочтений производителя в овсяное молоко добавляются подсластители, соль, специи и ароматизаторы. Некоторые компании насыщают напиток витаминами. Иногда для более долгого хранения овсяное молоко нагревают до ультравысоких температур, и оно может храниться даже без холодильника.
Латте, приготовленное с овсяным молоком
Как приготовить дома
Первый способ. Для приготовления базового овсяного молока потребуется всего 2 ингредиента, 1 блендер и 5 минут!
Получившийся напиток не будет пениться при взбивании и его лучше не нагревать (он может расслоиться). Его надо просто пить или использовать холодным.
Второй способ. Для приготовления сливочного овсяного молока, подобного по текстуре покупному, нужно потрудиться чуть дольше.
Такая сливочная смесь идеально подходит для вспенивания и нагревания. Её можно использовать горячей для приготовления напитков с кофе или матча. А ещё ей можно заправлять каши, например, скандинавскую гречневую.
Скандинавская гречневая каша с имбирем и голубикой
Как использовать покупное и домашнее овсяное молоко
Покупное молоко можно использовать вместо сливок для приготовления супов. Для всех холодных коктейлей и смузи, где рекомендуется использовать соевое или миндальное молоко, можно брать овсяное.
Овсяное молоко, приготовленное по базовому рецепту, можно использовать для замены яиц в тесте для постной выпечки. Его не обязательно фильтровать дважды, достаточно процедить через сито. Овсяная взвесь обеспечивает тесто необходимой влагой, белками и эмульгирующими свойствами.
Постные печенья с шоколадом, 14-16 штук
Постные печенья с шоколадом на оливковом масле и овсяном молоке
Польза для здоровья
Овсяное молоко подходит для веганов, ово-вегетарианцев, людей с непереносимостью лактозы и аллергией на молочный белок, сою и орехи. Если при его приготовлении не применялись высокие температуры, напиток подходит и для сыроедов.
Как правило, напиток безопасен для тех, кто чувствителен к глютену. Но, хотя в природе овёс не содержит глютена, его часто обрабатывают на том же оборудовании, что и глютено содержащие зёрна. Поэтому при покупке овсяного молока обязательно читайте этикетки. На них должна стоять пометка: напиток произведён из беглютенового овса.
Овсяное молоко содержит меньше белка, чем коровье молоко и соевое молоко, но больше, чем миндальное, кокосовое и рисовое. В нём больше клетчатки, что отлично влияет на пищеварение, и меньше сахара, что полезно при диабете и ожирении.
Nemoloko безмолочная овсяная кашка с грушей
Продукт рекомендуется к употреблению детям, начиная с 8 месяцев в качестве ежедневного прикорма. Идеально подходит для детей с аллергией на молочный белок и непереносимостью лактозы.
Питьевые каши удобны в использовании, их основное преимущество в том, что это гомогенный, полезный и питательный продукт готовый к использованию в любом месте и в любое время.
Продукты на основе овса, благодаря наличию пищевых волокон (β-глюканов), способствуют улучшению перистальтической активности кишечника и рекомендуются в качестве обволакивающего средства при наличии воспалительных явлений в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт).
β-глюканы овса имеют доказанные гипохолестеринемические свойства, проявляющиеся в виде снижения в крови общего холестерина и липопротеидов низкой плотности, снижения постпрандиального уровня глюкозы крови.
В овсе также присутствуют антиоксиданты и полифенолы – биологически активные соединения, способствующие защите организма.
вода, овсяная мука, грушевое пюре, рапсовое масло, витаминно-минеральный премикс (витамин D2, витамин В2 (рибофлавин), трикальций фосфат, карбонат кальция).
Как сварить кашу и молочный суп на Не молоко (ne moloko)?
NE MOLOKO можно ли использовать для каши или молочного супа?
Какое НЕ молоко лучше использовать для каши или молочного супа?
На счёт киселя не скажу как, потому что не знаю, а гороховую кашу я варю 1 к 2 на слабом огне, главное постоянно помешивать, а на заправку отлично подойдёт копчённая колбаска, тёртая на тёрке и поджаренная с зеленью, перемешать с готовой кашей.
манная крупа содержит много углеводов,витаминов практически нет.Полезна после сильных физических нагрузок.Больше использую как добавку вместо муки-будь-то запеканки,пудинги.
Самый эффективный способ, давать ребенку каши с младенчества. Изначально у ребенка нет привязанностей к той или иной еде, эти привязанности формируете вы. Маленьким детям каши варят с минимумом соли и сахара. Сами такую кашу есть не сможете, а дети едят, потому что другой не пробовали и у них ещё не все вкусовые рецепторы работают. Детишки от 2-х лет уже могут отвергать определенную еду, в том числе и каши. Тогда придется хитрить. Можно делать каши чуть послаще или украшать ее фруктами, джемом. В магазинах продается джем в тюбиках «рисовашка», дети с удовольствием поедают рисунки из джема вместе с кашей.
Я начинала прикорм своим детям в 6 месяцев, молоть крупу у меня не было ни времени ни желания. сейчас много детских кашек быстрого приготовления, и ничего плохого в этом не вижу. Это направлено на облегчение мамам жизни. Я не давала кашу в баночках, то есть абсолютно готовую, а делала так покупала сухую кашку (с пометкой от 6 месяцев) хаинс, нестле, бэби овсяную, кукурузную, гречневую, рисовую или мультизлаковую, наливала горячую воду в тарелочку, несколько ложек каши, пару ложек молочной смеси для этого возраста и если не ест в таком виде, то еще какое нибудь пюре фруктовое, овощное или мясное (покупное или мно приготовленное). все детки если хорошо. С желудками все в порядке.
Поэтому слово лава и есть ответом на поставленный вопрос.
Ла́ва представляет собой раскалённый жидкий или вязкий расплав горных пород,
На фотографиях приведены наглядные примеры того, что собой представляет лава.