на кухне я хозяин рецепты
Бузова рассказала, кто на кухне хозяин: готовить надо с мужчиной
Певица стала поваром и поделилась фирменным рецептом
Известная медийная персона и певица Ольга Бузова овладела еще одной профессией — своими скрупулезно полученными знаниями в кулинарии она скоро догонит профессиональных шеф-поваров. Намедни она решилась продемонстрировать свои кулинарные достижения представителям СМИ, а также звездным коллегам.
Фото: Лилия Шарловская
Олечка Бузова успевает все, хотя, по ее уверению, хотела бы иметь в сутках хотя бы 30 часов. Она призналась, что почти не спит. Тем не менее хотела бы успевать делать ещё больше, познавать разные профессии, радовать своих поклонников и друзей. Освоив азы кулинарии, певица подумывает о продолжении этого непростого дела. На вопрос: хотели бы вы открыть свой ресторан, Ольга задумалась и засмущалась, будто угадали ее тайные желания:
Намедни Бузова решилась продемонстрировать свои кулинарные достижения представителям СМИ, а также звездным коллегам. Певица много рассуждала на тему кулинарии и мужчин:
— Как правило, — начала рассказ Ольга, — шеф-поварами бывают только мужчины. И тут у меня возник вопрос: а почему у нас в России, дома на кухне, принято, чтобы готовила исключительно женщина? Я разрушаю эти стереотипы! Оказывается, две хозяйки на кухне имеют место быть, вернее, хозяйка и хозяин. Это когда кто-то страхует. Если не получилось у мужчины, то вкусное блюдо может приготовить женщина, и наоборот. На самом деле это неправильное восприятие, что кухня — женский труд. Мужчины очень тонко чувствуют вкусы, и они такие придирчивые, скажу я вам. Им все очень важно: сколько перчика, сколько соли, и поэтому получается всегда очень вкусно, так как все выверено. А женщины обычно как делают? Все на глаз: чуть-чуть сюда, малость туда, а вот с мужчинами не забалуешь. Не дай бог, больше передержишь яйцо пашот или бенедикт : все у них развалится. Поэтому нужно готовить вместе с любимым мужем, другом, парнем: это всегда очень здорово и объединяет. Правда, я вот с 2017 года пытаюсь довериться мужчинам, но никак не получается. Но я не теряю надежды, — подытожила певица.
Ольга Бузова порассуждала о феминизме на кухне: «Нужны два хозяина»
Смотрите видео по теме
Телеведущая поделилась, что настолько увлечена кулинарией, что ей уже трудно ходить в рестораны: девушка сразу чувствует неправильный вкус того или иного блюда. Она советуется с шеф-поварами, читает много литературы и смотрит видеоролики приготовления блюд. Певица готовит целыми днями напролет, чтобы получился тот вкус, который необходим. И пока у нее не получится, то она не переходит к новому рецепту. Однажды во время приготовления еды она даже получила серьезную травму и шрам на ее пальцах остался и по сей день. Также она очень просила своих друзей не дарить ей на день рождения или Новый год, а тем более на 8 марта кухонную утварь:
Бывшая участница, а позднее ведущая реалити-шоу «Дом-2» под чутким руководством ресторатора Алексея Васильевича Васильчук и шеф-повара Александра Райляна приготовила салат из авокадо и спагетти с морепродуктами. «МК» делится с вами рецептом вкуснейшего зеленого витаминного салата.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Мы, русские, очень любим салат из огурцов и помидоров, нам всегда хочется яркости. Но, оказывается, без помидоров самый полезный и витаминный салат. Именно такой «зеленый салат» я рекомендую к употреблению, — поведала Бузова.
В заранее приготовленную миску добавляем авокадо. Нарезаем хаотично, не мельчим. Огурцы нарезаем ломтиками. Затем добавляем брокколи, соевые бобы и немного соевого не концентрированного легкого соуса. Соли, соответственно, мы добавляем совсем чуть-чуть, потому как соя дает соль, а также требуется сыр пармезан, который натирается в конце. Далее мы добавляем свежее цукини (разновидность кабачков), тоненько нарезанное. Немного шпината и, конечно же, укропного соуса. Его можно приобрести в магазинах, но лучше приготовить самим. Для этого необходимо укроп отделить от стебельков и разбить блендером (если нет под рукой блендера, то можно перерубить ножом). Затем смешать все с маслом — вот вам и укропный соус. Еще не забываем об обычном укропе и щепотке перца. В самом конце натираем на терке сыр пармезан. Все! Блюдо готово! Приятного аппетита.
Кто в доме хозяин и где его место на кухне?
Кто в доме главный?
Почему же так повелось, что женщине по жизни приходится гораздо труднее? Где корни этого явления и можно ли всё исправить?
Лозунги «чья зарплата выше – тот и правит» или «кто платит тот и танцует…» во мне всегда вызывали ярый протест. Заработок не может быть мерилом отношений и расстановки приоритетных ролей. Сегодня люди вступают в брак в зрелом возрасте, занятость каждого известна, доход и возможности. Потому странно слушать сетующих молодых девушек: мой муж не может заработать денег…., неудачник. лузер…. Правильно ли это? Бесспорно – нет. Если хочется жить круто, ни в чём не отказывать, следует ставить это приоритетом при выборе партнёра, искать состоятельного кандидата/кандидатку в мужья и в жёны тоже).
Есть ещё один совет – попробовать заработать самой. Сто лет назад запущенный феминизм поспособствовал широкому открытию дамам всех дверей. И сегодня многие леди весьма успешны на этом поприще и приносят в дом, если не больше, то и не меньше супруга.
И ещё думается, занятость и высокий заработок мужа не является поводом для отстранения от домашних дел? А вот отсюда давайте чуть подробней….
Работа мужская и женская
О том, что дела по дому перешли в разряд «бабских» пришло из древности, когда муж охотился, подвергая себя опасности и с трудом обретя добычу, возвращался измученный и усталый домой. А дома у пылающего очага его ждала жена с горячей пищей и открытым ртом, восхищённая его подвигами.
А между тем, если посмотреть с любой стороны на процесс приготовления пищи, станет понятно, что место мужчины на кухне и именно у плиты. Почему? Доходчиво объясняю.
В-третьих: мужчины по своей природе любят поесть. Так флаг им в руки, чтоб было сытнее и «мяснее».
Убедила? Все согласны?
Есть ли мужчине место на кухне?
Почему именно на кухне и непременно в фартуке хочется видеть чаще мужчину, не только 8 марта?
Во-первых, чистый ковёр или блиставший белизной унитаз, это хорошо, но гораздо приятно женщине получить от любимого человека вкусно приготовленный обед-ужин.
Во-вторых, другие дела могут подождать, их можно выполнять гораздо реже. Есть же хочется каждый день и даже ни один раз. От кухни большинство из нас устают особенно.
Каждый мужчина ДОЛЖЕН быть хозяином на кухне, а не гостем. Приготовить себе и накормить детей при временном отсутствии матери и вовсе не должно вызывать авральную ситуацию в доме.
Знаю из общения с друзьями, что многие мужчины делают в доме уборку, пылесосят, моют полы. Но почему-то подобные факты тщательно скрываются. Какой же вздор! Сделать чище и уютней своё жилище, освободив супругу от нудной, нескончаемой работы, предоставив ей возможность заняться собой, считается у нас мужской слабостью? Но скажите почему? Если нет для вас грубой работы в современном мире, неужели так трудно понять и принять, что давно пора делать шаги, по истинному освобождению женщину от рутины жизни. Скинуть спесь и посильнее засучить рукава! И не просто ПОМОГАТЬ, а ВЗЯТЬ ЧАСТЬ обязанностей на себя. И, думаю, это достойно и по-мужски.
В тех семьях, где живут любовь, уважение, взаимопонимание и забота друг о друге вопросы «твоё-моё» давно не обсуждается, как и работа «мужская- женская».
Как заманить мужа на кухню
Опять всё из семьи. Там, где в правилах распределение домашней работы, там и дети вырастают с пониманием и соответствующим отношением.
Если же женщина взяла на себя роль тягловой лошади, решив, что вся работа по дому – её удел, сказать тут нечего…. Аналогично будет воспринимать действительность её сыновья и внуки. И они по жизни будут гостями в доме.
Каждый имеет право строить свою жизнь, как ему хочется. Важно уметь договариваться «на берегу».
Бывает так, что мужчина просто не создан для кухонных и домашних дел. Ему чужд это труд. Что ж… тогда нужно поискать иные решения. Может быть в таких семьях высок достаток и тогда в помощь хозяйке клининг, доставка еды, походы в ресторан.
Заключение
Безусловно, изложенное здесь – моя личная позиция, для моей семьи такой проблемы никогда не возникало. Готовил всегда тот, у кого больше свободного времени, кто пришёл раньше домой или чья очередь. Наша кухня доступна всем желающим порадовать себя любимого и желудки близких.
Здесь всё ясно. Я о тех случаях, когда оба заняты в равной степени или в равной незаняты и когда прекрасные половинки мужчин не очень довольны своей горькой участью.
И совсем заканчивая, скажу, что кухня, как и домашняя работа в целом не может быть камнем преткновения в налаживании семейных гармоничных отношений.
Даже, если партнёр по жизни не создан для домашних дел, всячески сопротивляется тому, в нём могут найтись десятки других добродетелей, с лихвой компенсирующие этот недостаток. Тут уж решать каждой.
Приняв раз и навсегда принцип важности распределения домашних дел, и, сделав первый шаг практического воплощения, можно с удивлением заметить, как меняется атмосфера взаимоотношений в доме. Ведь ни одно благое дело не остаётся незамеченным.
И самое главное, важно растить детей в атмосфере заботы друг о друге. И своим примером показывая, что нет мужской и женской работы, есть общие домашние дела. Согласны? Тогда вэлком к плите. чья очередь сегодня?
Узники чужих желаний: какие повара работают у олигархов
Человеку, который хорошо платит, очень важно, в каком порядке стоят продукты в его холодильнике, на каком рынке были куплены продукты и как повар сделал заготовку для супа — порезал кубиками или натёр. Всё о семейной кухне рассказали повара и специалисты по подбору элитного домашнего персонала.
Коллаж: © L!FE. Фото: © Evening Standard / eyevine/EAST NEWS © Sergi Reboredo/Sipa USA/East News
Огонь, вода и дегустация
Кандидат на позицию «повар в семью» должен пройти как минимум 3 этапа отбора — встреча с рекрутинговым агентством, знакомство с заказчиком и дегустация, где повар должен поразить своим кулинарным мастерством, говорит Нина Макогон. К резюме соискатель должен прикрепить портфолио — 15 фотографий приготовленных им блюд.
Бренд-шеф одного из московских ресторанов Дмитрий Пархоменко работал поваром в нескольких богатых московских семьях. Он хорошо помнит, как проходили этапы собеседования и на что чаще всего обращали внимание состоятельные работодатели. Важно понравиться не только заказчику, но и всей его семье. Сначала оценивают внешние данные, а потом уже профессиональные навыки, утверждает он. Как-то ему отказали из-за его высокого роста. И это вполне нормально, считает он, повара часто будут видеть в доме, а следовательно, он должен быть приятен.
По словам Пархоменко, в основном ищут человека семейного с московской пропиской и славянской внешности. Таких кандидатов высшее общество считает более надёжными, работодателям с ними проще найти общий язык.
А вот из регионов практически никого не берут. Считается, что там не тот уровень и менталитет, объясняет Пархоменко.
Что должен делать мастер-шеф
Как рассказывает Юлия Зайцева, в основные обязанности личного повара входит: закупка продуктов, инвентаризация и их хранение, приготовление и подача завтрака, обеда и ужина, обслуживание банкетов, фуршетов и семейных праздников, составление меню, как общего, так и а-ля карт, разработка меню на самолёт или яхту.
Хранить молчание и быть терпеливым — качества, которые больше всего ценят представители московской богемы, олигархи, топ-менеджеры и высокопоставленные деятели столичной администрации, говорит персональный повар, который прежде работал в одном из столичных ресторанов, пожелавший остаться анонимным. Такие люди к выбору персонала относятся довольно серьёзно: досконально проверяют медицинскую карту кандидатов и оценивают их умение не болтать лишнего. На кухне повар будет работать под прицелами видеокамер, служба безопасности будет регулярно проводить свои проверки, а телефон его — прослушиваться. Анонимный шеф считает, что в этом нет ничего зазорного, ведь повар входит в ближний круг работодателя, ему доверяют самое дорогое — семью.
В заведениях Москвы диетические блюда спросом не пользуются, поэтому повара плохо знакомы с таким типом меню. Но, как говорит Нина Макогон, для VIP-семьи это не проблема — если повар очень нравится, его отправят учиться куда-нибудь в Европу. Члены семьи, на которую работал Дмитрий Пархоменко, часто придерживались различных диет, экспериментировали с веганством и сыроедением. Прежде чем начать работать в этом доме, Дмитрий прошёл обучение в диетических клиниках Испании, Австрии, Франции (за счёт работодателя, конечно).
В семью из ресторана — только из-за денег
Несмотря на то что в частном доме платят больше, не все повара готовы оставить ресторанную кухню. Ничего в этом удивительного нет, работать в ресторане престижнее и морально приятнее, говорит бывший персональный повар Дмитрий Пархоменко (недавно вернулся в ресторанный бизнес). В семье ты уже не шеф-повар, ты не звезда и не командир, соглашается с ним анонимный шеф. Повар в семье представляет собой микс из домашней кухарки и помощника хозяйки. Для многих специалистов кулинарного ремесла переход в семью — это большая психологическая проблема, убеждён он: «Мне и самому было непросто смириться с этим, но спустя какое-то время привык. Из ресторана ушёл, потому что в частном доме работать выгоднее. Тем более в кризис».
Хочу так, как готовила моя мама
Повар, который работает в семье — узник желаний хозяев. Казалось бы, специалисту лучше знать, как подходить к приготовлению блюд. Но нет, готовить нужно так, как это видит хозяин дома — частенько, например, как готовила его мама.
— Супруга моего босса задумала сделать сюрприз для мужа — попросила меня приготовить торт «Пинчо кучерявый» так, как готовила мама любимого. Но рецепта она не знает и какие продукты нужны для приготовления — вообще не представляет, — рассказывает анонимный повар.
Если мама босса протирала овощи для супа на тёрке, а повар решил нарезать их кубиками, то жди выговора «вы неправильно готовите». Специалист должен работать на уровне шеф-повара, но при этом понимать, что пришёл в дом на помощь хозяйке (и значит должен принять ту истину, что только она знает, как правильно приготовить блюдо). У семьи есть свои традиции и привычки, и ты не должен их нарушать, объясняет он.
Богатые не плачут, они капризничают
— Один мой босс любил блинчики с мясом. Я декорировал для него это блюдо помидорами черри, всегда 4 дольки, которые он никогда не ел. Как-то раз в спешке я украсил блюда только тремя дольками черри, в итоге ужин закончился скандалом.
Человеку, который хорошо платит, очень важно, в каком порядке стоят продукты в холодильнике, на каком рынке были куплены продукты и как повар сделал заготовку для супа — порезал или натёр. Можно получить выговор, если купил молоко не 2,5% жирности, а 3,2%, не той фирмы и не в «Азбуке вкуса». А персики можно брать только на Дорогомиловском рынке и только у определённого торговца за баснословные деньги, а ещё нельзя брать тёртый пармезан, ведь его «с пола собрали». Ах, и да, небольшая упаковка помидоров черри не может стоить меньше 1500 рублей и продаваться может только в «Глобус гурмэ». У богатых хозяев есть много своих фишек, соглашается повар Андрей Глагольев.
Окей, «гугл», кутабы с тыквой
Нужно уметь готовить по щелчку те блюда, которые ты никогда раньше не готовил, говорит анонимный повар. Представьте себе, повар специализировался на французской кухне, а тут хозяин ему говорит: «Устроим день кавказкой кухни». На помощь повару приходит «гугл», там много хороших рецептов. У мастера есть только 1 час, чтобы переквалифицироваться, закупить необходимые продукты (только в разрешённых магазинах) и выполнить заказ — без права на ошибку. В ресторане с этим проще — есть постоянное меню, которое готовят изо дня в день. Раз в сезон кухня может меняться: появляются новые блюда, и в этом случае у повара есть целых два месяца, чтобы приноровиться.
Подарки для дорогих игрушек
Отношение в семье к персоналу бывает разным. Кто-то относится к повару как к равному себе — в докризисные времена такие хозяева могли на день рождения подарить сотруднику профессиональный фотоаппарат, новый телефон или вручить премию размером в половину зарплаты.
Анонимный повар вспоминает:
— У одной моей знакомой женился сын, и она попросила своего босса выплатить ей аванс раньше положенного срока. Он отдал ей деньги, сказав, что это свадебный подарок сыну, к тому же ещё и аванс выплатил в срок.
Пархоменко говорит, что человечное отношение к домашнему персоналу в богатой семье не редкость. В трудную минуту хозяева могут поддержать и материально, и морально.
— Моя знакомая по дороге на работу попала в аварию: её автомобиль был довольно стар и в нужный момент не сработали тормоза — девушка влетела во впереди идущую машину. Семья, в которой она работала, подарила ей новую машину, дабы она была в безопасности.
Но также есть хозяева, которые относятся к повару как к прислуге или дорогой игрушке — они в основном и любят мериться регалиями поваров, у кого шеф известнее и круче. Ещё один тип работодателя — «невидимка», хозяин, который много работает и с которым повар практически не пересекается. Распоряжения он редко даёт сам, в основном через супругу или домработницу, рассказывает анонимный повар. Дмитрий Пархоменко считает, что когда богачи просят нанять иностранца — это не что иное, как дорогие понты. Профессиональных поваров-европейцев он считает ярыми консерваторами. Очень сложно научить бабу Нюру из деревни Розовки готовить пасту, так и с иностранцами. В большинстве случаев им проще сменить работу, чем научиться чему-то новому. Если итальянец правильно приготовит борщ, то Рим перевернётся, уверен Пархоменко.
За что могут уволить повара?
Андрей Глагольев уверяет, что то, на сколько повар задержится в семье, на 90% зависит от настроения босса. А если сболтнул лишнего за пределами дома, то можешь поставить крест на свой карьере и по шапке получить. Всё, что персонал может услышать в доме своего босса, остаётся в доме босса. Дмитрий Пархоменко вспоминает, что 10 лет назад было ещё хуже — повара могли уволить за малейшую провинность. Сейчас же настолько трудно найти хороших специалистов, что о таких инцидентах давно не слышно. А вот Юлия Зайцева рассказала Лайфу, что один из её заказчиков уволил повара за подачу вчерашней сметаны к блинчикам.