на какую сторону нори выкладывать рис на гладкую или шершавую
Какой стороной класть нори для суши и роллов
В процессе знакомства с японской кухней появляется множество вопросов о тонкостях этого процесса. И важное место в нем занимает расположение нори. Такой на первый взгляд незначительный аспект может сильно повлиять на итоговый вид блюда. В нашей статье мы не только объясним, как правильно расположить лист нори, но и расскажем, почему стоит запомнить эту деталь.
В процессе знакомства с японской кухней появляется множество вопросов о тонкостях этого процесса. И важное место в нем занимает расположение нори. Такой на первый взгляд незначительный аспект может сильно повлиять на итоговый вид блюда. В нашей статье мы не только объясним, как правильно расположить лист нори, но и расскажем, почему стоит запомнить эту деталь.
Нори — что это и для чего?
Но, прежде чем ответить на наш основной вопрос, нужно вспомнить, что представляет собой эта составляющая суши. Нори — это листы, сделанные из съедобных разновидностей водорослей рода Порфира. Этот продукт широко распространен в японской кухне, но для чего именно он нужен? Можно выделить несколько основных пунктов:
Какой стороной класть нори для суши и роллов?
Поверхность нори с двух сторон отличается — одна гладкая, а другая шершавая. Определить их на ощупь очень просто. В готовом продукте глянцевая сторона должна быть внешней, а грубая — внутренней. Почему? Все просто — шершавая часть нори прекрасно впитывает влагу, поэтому и рис к ней присоединится проще, чем к гладкой. Так что, если неправильно расположить лист нори, роллбудет просто разваливаться.
Узнав, какой стороной нужно класть нори, Вы сможете правильно сделать собственные суши. Но их приготовление отнимает много времени и сил, так что мы предлагаем Вам воспользоваться нашей услугой — заказ суши и ролл с бесплатной доставкой на дом в Москве недорого. Приятного аппетита!
Какой стороной класть лист нори?
Суши и роллы для многих уже стали достаточно привычными блюдами. Придя к нам из Азии, они уже смогли покорить большую часть европейских стран. И многие уже освоили технологию приготовления этих блюд дома, тем более что в ней нет ничего сложного. Но для каждого начинающего сушиста все равно некоторые моменты остаются непонятными и вызывают вопросы. Например, какой стороной класть лист нори, чтобы ролл получился правильный? Оказывается, даже в этом аспекте есть свои премудрости, и они вполне объяснимы.
Какой стороной класть лист нори?
Что такое нори?
Прежде чем будет дан ответ на этот вопрос, стоит выяснить, что же такое нори. Как известно, это небольших стандартных размеров лист, имеющий зеленый цвет. Он используется во время приготовления роллов – в него заворачивают рис и разнообразные элементы начинки. В некоторых случаях нори используется внутри роллов – в этом случае в лист заворачивается только начинка, а сама нори поверх оборачивается еще и рисом. Но на самом деле нори – это далеко не просто сухой зеленый лист, служащий для заворачивания роллов.
Слово «нори» в Японии обозначает различные виды съедобных красных водорослей, которые относятся к роду Порфира. И именно поэтому те самые листы, которые изготавливаются из морской растительности, получили тоже название «нори».
Для справки! Такие водоросли называются в разных странах по-разному. Так, можно встретить слова «лавер» (Ирландия), «ким» (Корея) и другие. Кстати, последние отличаются и вкусом – в отличие от японских, они солоноватые.
В Х веке нори была одним из традиционных видов пищи в Таиланде, Китае, Японии и других азиатских странах. Но только ее сначала высушивали, а потом принимали в пищу в состоянии пасты. Листы из нори стали делать только в XVII веке по методу, напоминающему производство обычной бумаги. Водоросли вылавливались со дна морского, потом мылись и измельчались, а затем прессовались и тщательно просушивались. Получались листы, по вкусу напоминающие шпинат, но пахнущие, как ни странно, капустой.
На заметку! Для создания нори используются именно красные водоросли, но во время сушки они приобретают яркий и красивый изумрудно-зеленый окрас.
Состав
Нори – это не просто зеленая «бумага», используемая для приготовления разных блюд. Оказывается, эти листы благодаря своему составу являются очень полезными для человека. Так, в нори содержатся, в первую очередь, различные витамины, в том числе В, А, D. Притом витамин В находится в так называемой биодоступной форме, которая позволяет ему легко усваиваться.
В нори содержится много полезных витаминов и микроэлементов
Также в нори содержатся и различные микроэлементы. Это йод, кальций, железо, фосфор. Есть и цинк, и селен, и марганец, и многие другие вещества.
Внимание! Чересчур много нори есть нельзя, иначе в организме будет переизбыток йода, так как водоросли содержат очень много этого элемента.
Если разобрать нори с точки зрения пищевой ценности, то это очень низкокалорийный продукт. Она содержит 85% воды, а потому калорийность листов составляет всего 35 ккал/100 г. А 4% от массы – это зола. Также нори содержит:
Интересно! Нори совсем не содержит трансжиров и холестерина.
Чем полезна нори?
Помимо того, что эти водоросли содержат немало необходимых организму компонентов, нори обладает массой других полезных свойств:
Нори оказывает благотворное воздействие на мозг, улучшая его работу. Водоросли помогают и худеть, а потому их можно есть, даже сидя на диете. Да и на работу сердца и системы кроветворения они оказывают положительное воздействие.
Так что нори – это не только вкусно, но и полезно. А при условии, что благодаря их использованию можно готовить такие блюда как роллы, можно сказать, что этим водорослям просто нет цены – настолько они хороши.
Нори – и вкусно, и полезно
Важно! Листья нори нежелательно есть беременным, тем, кто не может употреблять йод, лактирующим женщинам.
Какой рис нужен для суши?
Рис является главным ингредиентом роллов, от того, насколько правильно его выбрать/приготовить, будет зависеть успех приготовления блюда. Детальнее о том, каким должен быть рис для суши, читайте в этой статье.
Сорта и разновидности
Все мы привыкли, что нори – это просто нори, а оказывается, у таких листов есть свои разновидности и категории. Всего их продается три категории:
Также все виды нори, применяемые в кулинарии, можно разделить на три вида. Рассмотрим их в таблице.
Яки-нори (жареные нори)
Таблица. Разновидности нори.
Вид | Информация |
---|---|
Нори-маки | Такие листы обычно применяются как раз для блюд, где используется рис. Это роллы, онигири, суши, моти и т. д. Обычно они имеют форму квадрата или прямоугольника, ширина стороны – 25 см. |
Ава-нори | Это не листы, а отходы от их производства, то, что остается от обрезки листов. Это перетертые в порошок кусочки водорослей. Обычно используются для того, чтобы улучшить качество лапши, а также иногда для заправки некоторых блюд и приготовления соусов. |
Яки-нори | А это – тоже листы, но они во время производства подвергаются особой обработке (обжариваются), благодаря которой их аромат и вкус улучшаются. Это отличная основа для приготовления вторых блюд и салатов, супов для вегетарианцев. Их режут и заливают кипятком. Через некоторое время нори разбухает, и ее можно есть. Получается отличный диетический суп. |
Набор водорослей (ламинария, нори, ого-нори, аонори)
Как же правильно использовать листы?
Итак, мы наконец-то добрались до того раздела, где будет дан ответ на вопрос – какой же все-таки стороной нужно класть лист нори во время приготовления роллов? Он возникает не случайно: у каждого листа водорослей можно отметить наличие блестящей и гладкой стороны, а также матовой шершавой. И чтобы ролл получился хорошим, красивым, аккуратным, важно учитывать нюанс, касающийся правильного расположения листа.
У листа нори две поверхности – гладкая и шершавая
Укладывать лист нори нужно шершавой стороной вверх, если ролл будет полностью заворачиваться в нори. Именно на ней и должен располагаться рис. Все просто – на блестящей стороне ингредиент просто не будет держаться, и ролл будет распадаться и разворачиваться, даже несмотря на то, что завернут плотно. Шершавая сторона способна лучше удерживать рис за счет более быстрого поглощения влаги и хорошей адгезии.
Как заворачивать роллы – основные этапы Упростить задачу может машинка для приготовления роллов Perfect Roll
Работать с нори нужно сухими руками. Сушисты рекомендуют брать рис мокрыми, но при контакте с листами водорослей руки нужно вытереть. Иначе нори размякнет, станет липкой, потеряет свою форму.
При контакте с нори руки должны быть сухими
Как заворачивать роллы?
Рассмотрим пошагово, как заворачивать роллы в нори.
Шаг 1. Нужно взять циновку для приготовления роллов и разместить на ней лист нори так, чтобы шершавая сторона смотрела вверх. Чтобы не испачкать циновку, ее рекомендуется обернуть на несколько раз пищевой пленкой.
Лист нори размещается на циновке
Шаг 2. Далее на лист нори нужно выкладывать тонким слоем рис, заранее приготовленный для роллов. Выкладывать его нужно смоченными в воде руками, слегка прижимая к листу.
Шаг 3. Рис нужно уложить так, чтобы один из краев нори был не закрыт рисом (верхний), а с другой стороны рис должен немного выходить за границу листа. Это необходимо для того, чтобы обеспечить правильное формирование ролла.
Рис уложен правильно
Шаг 4. После выкладывания риса на нем можно размещать начинку для ролла.
На рис выкладывается начинка для ролла
Шаг 5. Далее, взявшись за нижний край циновки, нужно начать скручивать ролл.
Шаг 6. Действовать нужно аккуратно, но уверенно, стараясь сформировать красивый рулетик.
Процесс формирования ролла
Шаг 7. Ролл почти готов. Теперь нужно обрезать некрасивые края и нарезать его на порционные кусочки.
Остается обрезать края и нарезать ролл на кусочки
Видео – Готовим роллы: подробная инструкция
Как покупать и хранить нори?
Нори можно увидеть сейчас практически в каждом супермаркете. Однако не всегда в них можно купить хорошие и качественные листы. Приобретать нужно те, которые имеют аккуратную ровную форму, целые, имеющие как блестящую, так и матовую стороны. Листы перед приобретением нужно немного согнуть – они не должны сломаться, треснуть, порваться.
При сгибании лист не должен ломаться или рваться
Важно! Следует обязательно проверить срок годности и дату изготовления продукта. А также убедиться, что упаковка нори – целая и герметично запечатанная.
Хранить нори нужно подальше от влаги. Лучше всего для сбережения этих листов подойдет металлическая или пластиковая коробка, которая хорошо закрывается. Только тогда нори не потеряет своей формы и не испортится. От прямых лучей света водоросли тоже лучше оградить. А перед использованием рекомендуется подержать лист нори несколько секунд над нагретой поверхностью.
При хранении нори нужно защищать от влаги
Использовать нори во время приготовления роллов не сложно. Рекомендуется просто соблюдать все правила работы с этими водорослями, и все обязательно получится!
Какой стороной класть нори для суши и роллов
В процессе знакомства с японской кухней появляется множество вопросов о тонкостях этого процесса. И важное место в нем занимает расположение нори. Такой на первый взгляд незначительный аспект может сильно повлиять на итоговый вид блюда. В нашей статье мы не только объясним, как правильно расположить лист нори, но и расскажем, почему стоит запомнить эту деталь.
В процессе знакомства с японской кухней появляется множество вопросов о тонкостях этого процесса. И важное место в нем занимает расположение нори. Такой на первый взгляд незначительный аспект может сильно повлиять на итоговый вид блюда. В нашей статье мы не только объясним, как правильно расположить лист нори, но и расскажем, почему стоит запомнить эту деталь.
Нори — что это и для чего?
Но, прежде чем ответить на наш основной вопрос, нужно вспомнить, что представляет собой эта составляющая суши. Нори — это листы, сделанные из съедобных разновидностей водорослей рода Порфира. Этот продукт широко распространен в японской кухне, но для чего именно он нужен? Можно выделить несколько основных пунктов:
Какой стороной класть нори для суши и роллов?
Поверхность нори с двух сторон отличается — одна гладкая, а другая шершавая. Определить их на ощупь очень просто. В готовом продукте глянцевая сторона должна быть внешней, а грубая — внутренней. Почему? Все просто — шершавая часть нори прекрасно впитывает влагу, поэтому и рис к ней присоединится проще, чем к гладкой. Так что, если неправильно расположить лист нори, роллбудет просто разваливаться.
Узнав, какой стороной нужно класть нори, Вы сможете правильно сделать собственные суши. Но их приготовление отнимает много времени и сил, так что мы предлагаем Вам воспользоваться нашей услугой — заказ суши и ролл с бесплатной доставкой на дом в Москве недорого. Приятного аппетита!
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Делаем роллы сами
Готовим роллы дома.
Привет! Давным-давно я обещала выложить подробный мастер-класс по приготовлению роллов в домашних условиях. Обещала, что как только переедем, так сразу сделаю, но это отошло на второй план, потому что мы узнали, что скоро у нас родится доченька)
Теперь я его наконец-то сделала, надеюсь он вам пригодится!=)
ЭТО ВАЖНО:
В чем отличие риса обычных сортов от риса для суши? Рис для суши отличается бОльшим содержанием крахмала, чем остальные. При варке он приобретает кремообразную консистенцию. Благодаря большой «клейкости» именно этот сорт риса используют для приготовления суши. Не стоит использовать для суши сорта риса, предназначенные для ризотто и плова. Рис получится слишком мягким и «мокрым». Многие говорят, что используют наш краснодарский рис, мол, он идеально подходит. Не буду утверждать, ибо никогда его не использовала, да и не хочу, все-таки суши и роллы не краснодарская кухня;)
ЭТО ВАЖНО:
Итак, с рисом мы разобрались, вы купили подошедший вам, а я сегодня использую Сенсой.
Что такое комбу? Это полоски высушенных морских водорослей, которые традиционно добавляются при варке риса, а также при приготовления хондаши. Для варки комбу используется только для ароматизации риса, в пищу мы его не употребляем! Это не обязательный ингредиент, вы вполне можете обойтись без него, если не найдете.
Теперь мы подошли к самому главному. Будем варить рис.
Заранее промываем рис в чуть теплой воде до тех пор, пока вода не станет более-менее прозрачной. Затем рис надо просушить. Я выкладываю его на бумажное полотенце и распределяю, так он быстрее просохнет. Обычно это занимает от 30 до 60 минут. Не беспокойтесь, что это долго. Это время у вас уйдет на приготовление уксуса (о том как готовить уксус читайте чуть ниже) или начинки.
После сушки перекладываем рис в кастрюлю с толстым дном и заливаем нужным количеством воды. Кладем водоросль комбу, накрываем кастрюлю крышкой и доводим воду до кипения на СРЕДНЕМ огне. После закипания воды, открываем крышку-вынимаем комбу-закрываем крышку и уменьшаем огонь до минимума, варим 20 минут. Затем, выключаем огонь и, НЕ ПОДНИМАЯ крышку, оставляем рис постоять еще 20 минут.
Пока наш рис готовится, мы сделаем приправу из рисового уксуса, которой мы будем поливать наш рис. В магазине можно найти готовый рисовый уксус таких фирм, как Сенсой или KIKKOMAN. Если вы купили именно такой, то можете пропустить этот пункт.
Если вы вдруг не нашли готовый уксус, то его легко приготовить самим.
100 мл рисового уксуса
3 столовые ложки сахара
1 чайная ложка соли
Перемешиваем в кастрюльке уксус, соль и сахар. Ставим на маленький огонь и мешаем до тех пор, пока сахар и соль не растворятся. Выключаем, даем остыть.
Вот собственно и все=)
После приготовления, рис нужно переложить в посуду. Подойдет и стеклянная, и пластмассовая, но в идеале, конечно, дерево. Эта посуда называется хангири(хандаи, ну или по-нашему кадка=)). Традиционно она делается из кипарисовых дощечек, стянутых медными обручами. В чем ее смысл? Кипарис впитывает из риса лишнюю влагу, при этом не пересушивая его. Готовый рис перекладывают в эту кадку и смешивают с уксусом. Но, если честно, меня до сих пор душит жаба отдать за нее 3-4 тысячи, поэтому я пользуюсь пластмассовой посудой.
После того, как мы переложили рис в чистую посуду, нам надо его перемешать и добавить уксус. Вот тут я советую потратиться хотя бы на деревянную лопаточку. Тем более что она недорогая, стоит в районе 150-200 рублей. Перемешиваем рис лопаточкой, аккуратно, чтобы не разломать зернышки.
Равномерно поливаем рис уксусом и перемешиваем до тех пор, пока все зернышки не впитают рис. Накройте рис полотенцем и дайте ему остудиться.
Ваш рис готов! =)
Надеюсь, не обидитесь на меня, что нет поэтапного фото приготовления риса, а то дальше вас ждет много фото и мне не хотелось перегружать пост фотками закрытой кастрюли))))) Тем более, что я вроде все подробно расписала.
Далее для сворачивания наших роллов нам понадобятся:
Для подачи:
Васаби
Имбирь
Соевый соус
Палочки
Расстилаем нашу циновку и кладем на нее лист нори. Рис всегда выкладывается на ШЕРШАВУЮ сторону, а не на гладкую.
Слева: гладкая сторона. Справа: шершавая сторона
Для хосо-маки(тонких роллов с одним ингредиентом) нам понадобится половинка этого листа, так что смело его рвем. Или разрезаем.
Выкладываем рис на нори. Оставляем небольшую полоску пустой, где-то в 1,5-2 см.
Для того, чтобы рис не прилипал к рукам, смачиваем их в подготовленной воде с уксусом.
Теперь выкладываем нашу начинку. Кладем полоску рыбы ровно посередине.
И заворачиваем ролл.
Те же самые действие вы проводите с любой другой начинкой.
А теперь сделаем футо-маки. Это толстый ролл с несколькими ингредиентами.
Для него нам понадобится 3/4 листа нори.
Выкладываем рис на нори, оставляя свободную полоску шириной в одну перфорацию.
Выкладываем начинку на рис. Начинка кладется рядом, но никак не друг на друга. Я промазываю сливочным сыром рис, а сверху кладу форель и огурец. Если вы любите, чтоб сыра было побольше, то нарежьте его такой же формой как рыбу или огурец. И положите рядом.
И заворачиваем. Я жутко не люблю роллы-улитки, поэтому показываю, как правильно заворачивать роллы. Вы должны сделать так, чтобы ролл совершил один оборот и один край риса соприкоснулся с другим. Я постаралась изобразить это на фото(Кстати, прошу не кидаться тапками, в качестве фотографа муж, а он конечно не профессионал=))
Заворачиваем до конца и прижимаем, чтобы свободная полоска склеила наш ролл. В конце, разрезаем ролл на 6 или 8 частей и выкладываем на блюдо.
И вот что получилось! =)