на какую сторону нори надо класть рис

Какой стороной расположить лист прессованных водорослей (нори) в роллах и почему это важно

Знакомясь с азиатской кухней, люди сталкиваются с множеством продуктов, обозначающихся непонятными терминами. Возникают и вопросы о тонкостях работы с ними. Так в обожаемые многими роллы входят нори, являющиеся одним из основных компонентов блюда. Это спрессованные в лист высушенные водоросли. Важно знать, как расположить нори так, чтобы рулет не распался, а закрутился в плотный, красивый ролл.

Что такое нори

Сушеные водоросли в виде листов являются неотъемлемой частью традиционной японской кухни. Они стали популярны в азиатских странах (Таиланде, Японии, Китае) в XVII веке. До этого времени нори была пастообразной. А в XVII веке водоросли после вылова, очищения и измельчения начали прессовать и сушить по технологии бумажного производства. В результате получались тонкие листы изумрудно-золотистого цвета.

на какую сторону нори надо класть рис. Смотреть фото на какую сторону нори надо класть рис. Смотреть картинку на какую сторону нори надо класть рис. Картинка про на какую сторону нори надо класть рис. Фото на какую сторону нори надо класть рисКакой стороной класть лист нори

Сегодня без пластов съедобных водорослей невозможно приготовить многие классические азиатские блюда. Поклонникам роллов и суши, японских салатов, мисо-супа этот продукт прекрасно знаком.

Для роллов выбирают только нори высшей категории. Качественные листы водорослей имеют следующие характеристики:

В продаже имеются бледноватые листы из водорослей, неравномерного красно-оранжевого цвета, с пятнами, с неровными краями. При закручивании роллов они крошатся и распадаются, поэтому не подходят для этого блюда.

Правильное расположение листа нори при закручивании роллов

Наружная и внутренняя часть листов прессованных водорослей отличаются по внешнему виду и тактильно (на ощупь). С одной стороны они гладкие и глянцевые, с другой шершавые, матовые. И этот факт играет важную роль при изготовлении домашних роллов, поэтому нужно знать, какой стороной класть лист нори.

Прессованные водоросли при закручивании рулета кладут глянцевой стороной вниз, грубая (шершавая) оказывается сверху. Делается это не просто так, а с практической целью. Шершавая часть имеет неоднородную структуру, поэтому лучше впитывает жидкость и рисовая составляющая быстро прикрепляется к нори. А при скручивании ролла и надавливании на него, начинка прочно склеивается с водорослями и получается плотный рулет. Если расположить лист гладкой стороной сверху, ролл просто развалится и начинка высыплется из него.

СОВЕТ! Особенность нори быстро впитывать влагу шершавой частью учитывают при работе с ней. Прикасаются к листу только сухими руками. Иначе он быстро размокнет и начнет разрываться, деформироваться, что приведет к изменению формы всего блюда.

Об этом стоит помнить и при хранении прессованных водорослей. Они должны находиться в герметичной упаковке в сухом месте. Так сохранится не только структура листа, но и все полезные микроэлементы, витамины, которыми богаты водоросли.

Некоторые моменты в приготовлении домашних роллов для новичков являются непонятными. И только изучив особенности выбора и подготовки базовых компонентов, можно скрутить плотный, аппетитный рулет.

Источник

Какой стороной класть лист нори

на какую сторону нори надо класть рис. Смотреть фото на какую сторону нори надо класть рис. Смотреть картинку на какую сторону нори надо класть рис. Картинка про на какую сторону нори надо класть рис. Фото на какую сторону нори надо класть рис

Кто хоть раз отведывал блюда японской кухни, тот, несомненно, знаком с нори. Так называется тонкий прессованный лист зелёного цвета, изготовленный из сухой съедобной морской растительности. Без этого ингредиента невозможно приготовить многие блюда как национальной японской, так и азиатской кухни.

Маленькая хитрость

Ценители японских рецептов стараются приготовить любимые блюда своими руками. Однако не все знают, какой стороной класть лист нори для роллов и суши. Определить это легко и просто. С одной стороны лист имеет глянцевую поверхность, с другой — матовую и шершавую. Рис с начинкой кладут сверху на шероховатую сторону, поскольку благодаря неоднородной структуреона хорошо впитывает влагу и позволяет рису плотно приклеиться к листу.Если правильно положить лист нори, то приготовленное блюдо сохранит форму и никогда не развалится.

Кроме того, стоит помнить, что с норинужно работать только сухими руками. В противном случае водорослевый лист намокнет и деформируется, а это повлечет за собой изменение формы всего блюда.

Выбираем нори

Знать, какой стороной класть нори, обязательно, однако не менее важно понимать, как правильно выбирать ингредиент. Подбирая водоросли, необходимо обращать внимание на:

Важно также знать, как правильно хранить нори. Герметичную упаковку с водорослями помещают в сухом, без доступа света, месте. При таком способе сохраняются и пищевая ценность, и красивый вид.

Приготовление суши и роллов превращается в лёгкий и увлекательный процесс, если знать, как правильно класть лист нори. Если сомневаетесь в своих кулинарных способностях, вы можете прийти в кафе «Менза», чтобы отведать разнообразные блюда, приготовленные из качественных продуктов, или заказать роллы и суши на дом.

Источник

Какой стороной класть лист нори?

Суши и роллы для многих уже стали достаточно привычными блюдами. Придя к нам из Азии, они уже смогли покорить большую часть европейских стран. И многие уже освоили технологию приготовления этих блюд дома, тем более что в ней нет ничего сложного. Но для каждого начинающего сушиста все равно некоторые моменты остаются непонятными и вызывают вопросы. Например, какой стороной класть лист нори, чтобы ролл получился правильный? Оказывается, даже в этом аспекте есть свои премудрости, и они вполне объяснимы.

на какую сторону нори надо класть рис. Смотреть фото на какую сторону нори надо класть рис. Смотреть картинку на какую сторону нори надо класть рис. Картинка про на какую сторону нори надо класть рис. Фото на какую сторону нори надо класть рис Какой стороной класть лист нори?

Что такое нори?

Прежде чем будет дан ответ на этот вопрос, стоит выяснить, что же такое нори. Как известно, это небольших стандартных размеров лист, имеющий зеленый цвет. Он используется во время приготовления роллов – в него заворачивают рис и разнообразные элементы начинки. В некоторых случаях нори используется внутри роллов – в этом случае в лист заворачивается только начинка, а сама нори поверх оборачивается еще и рисом. Но на самом деле нори – это далеко не просто сухой зеленый лист, служащий для заворачивания роллов.

Слово «нори» в Японии обозначает различные виды съедобных красных водорослей, которые относятся к роду Порфира. И именно поэтому те самые листы, которые изготавливаются из морской растительности, получили тоже название «нори».

Для справки! Такие водоросли называются в разных странах по-разному. Так, можно встретить слова «лавер» (Ирландия), «ким» (Корея) и другие. Кстати, последние отличаются и вкусом – в отличие от японских, они солоноватые.

В Х веке нори была одним из традиционных видов пищи в Таиланде, Китае, Японии и других азиатских странах. Но только ее сначала высушивали, а потом принимали в пищу в состоянии пасты. Листы из нори стали делать только в XVII веке по методу, напоминающему производство обычной бумаги. Водоросли вылавливались со дна морского, потом мылись и измельчались, а затем прессовались и тщательно просушивались. Получались листы, по вкусу напоминающие шпинат, но пахнущие, как ни странно, капустой.

На заметку! Для создания нори используются именно красные водоросли, но во время сушки они приобретают яркий и красивый изумрудно-зеленый окрас.

Состав

Нори – это не просто зеленая «бумага», используемая для приготовления разных блюд. Оказывается, эти листы благодаря своему составу являются очень полезными для человека. Так, в нори содержатся, в первую очередь, различные витамины, в том числе В, А, D. Притом витамин В находится в так называемой биодоступной форме, которая позволяет ему легко усваиваться.

на какую сторону нори надо класть рис. Смотреть фото на какую сторону нори надо класть рис. Смотреть картинку на какую сторону нори надо класть рис. Картинка про на какую сторону нори надо класть рис. Фото на какую сторону нори надо класть рис В нори содержится много полезных витаминов и микроэлементов

Также в нори содержатся и различные микроэлементы. Это йод, кальций, железо, фосфор. Есть и цинк, и селен, и марганец, и многие другие вещества.

Внимание! Чересчур много нори есть нельзя, иначе в организме будет переизбыток йода, так как водоросли содержат очень много этого элемента.

Если разобрать нори с точки зрения пищевой ценности, то это очень низкокалорийный продукт. Она содержит 85% воды, а потому калорийность листов составляет всего 35 ккал/100 г. А 4% от массы – это зола. Также нори содержит:

Интересно! Нори совсем не содержит трансжиров и холестерина.

Чем полезна нори?

Помимо того, что эти водоросли содержат немало необходимых организму компонентов, нори обладает массой других полезных свойств:

Нори оказывает благотворное воздействие на мозг, улучшая его работу. Водоросли помогают и худеть, а потому их можно есть, даже сидя на диете. Да и на работу сердца и системы кроветворения они оказывают положительное воздействие.

Так что нори – это не только вкусно, но и полезно. А при условии, что благодаря их использованию можно готовить такие блюда как роллы, можно сказать, что этим водорослям просто нет цены – настолько они хороши.

на какую сторону нори надо класть рис. Смотреть фото на какую сторону нори надо класть рис. Смотреть картинку на какую сторону нори надо класть рис. Картинка про на какую сторону нори надо класть рис. Фото на какую сторону нори надо класть рис Нори – и вкусно, и полезно

Важно! Листья нори нежелательно есть беременным, тем, кто не может употреблять йод, лактирующим женщинам.

на какую сторону нори надо класть рис. Смотреть фото на какую сторону нори надо класть рис. Смотреть картинку на какую сторону нори надо класть рис. Картинка про на какую сторону нори надо класть рис. Фото на какую сторону нори надо класть рисКакой рис нужен для суши?

Рис является главным ингредиентом роллов, от того, насколько правильно его выбрать/приготовить, будет зависеть успех приготовления блюда. Детальнее о том, каким должен быть рис для суши, читайте в этой статье.

Сорта и разновидности

Все мы привыкли, что нори – это просто нори, а оказывается, у таких листов есть свои разновидности и категории. Всего их продается три категории:

Также все виды нори, применяемые в кулинарии, можно разделить на три вида. Рассмотрим их в таблице.

на какую сторону нори надо класть рис. Смотреть фото на какую сторону нори надо класть рис. Смотреть картинку на какую сторону нори надо класть рис. Картинка про на какую сторону нори надо класть рис. Фото на какую сторону нори надо класть рис Яки-нори (жареные нори)

Таблица. Разновидности нори.

ВидИнформация
на какую сторону нори надо класть рис. Смотреть фото на какую сторону нори надо класть рис. Смотреть картинку на какую сторону нори надо класть рис. Картинка про на какую сторону нори надо класть рис. Фото на какую сторону нори надо класть рисНори-макиТакие листы обычно применяются как раз для блюд, где используется рис. Это роллы, онигири, суши, моти и т. д. Обычно они имеют форму квадрата или прямоугольника, ширина стороны – 25 см.
на какую сторону нори надо класть рис. Смотреть фото на какую сторону нори надо класть рис. Смотреть картинку на какую сторону нори надо класть рис. Картинка про на какую сторону нори надо класть рис. Фото на какую сторону нори надо класть рисАва-нориЭто не листы, а отходы от их производства, то, что остается от обрезки листов. Это перетертые в порошок кусочки водорослей. Обычно используются для того, чтобы улучшить качество лапши, а также иногда для заправки некоторых блюд и приготовления соусов.
на какую сторону нори надо класть рис. Смотреть фото на какую сторону нори надо класть рис. Смотреть картинку на какую сторону нори надо класть рис. Картинка про на какую сторону нори надо класть рис. Фото на какую сторону нори надо класть рисЯки-нориА это – тоже листы, но они во время производства подвергаются особой обработке (обжариваются), благодаря которой их аромат и вкус улучшаются. Это отличная основа для приготовления вторых блюд и салатов, супов для вегетарианцев. Их режут и заливают кипятком. Через некоторое время нори разбухает, и ее можно есть. Получается отличный диетический суп.

на какую сторону нори надо класть рис. Смотреть фото на какую сторону нори надо класть рис. Смотреть картинку на какую сторону нори надо класть рис. Картинка про на какую сторону нори надо класть рис. Фото на какую сторону нори надо класть рис Набор водорослей (ламинария, нори, ого-нори, аонори)

Как же правильно использовать листы?

Итак, мы наконец-то добрались до того раздела, где будет дан ответ на вопрос – какой же все-таки стороной нужно класть лист нори во время приготовления роллов? Он возникает не случайно: у каждого листа водорослей можно отметить наличие блестящей и гладкой стороны, а также матовой шершавой. И чтобы ролл получился хорошим, красивым, аккуратным, важно учитывать нюанс, касающийся правильного расположения листа.

на какую сторону нори надо класть рис. Смотреть фото на какую сторону нори надо класть рис. Смотреть картинку на какую сторону нори надо класть рис. Картинка про на какую сторону нори надо класть рис. Фото на какую сторону нори надо класть рис У листа нори две поверхности – гладкая и шершавая

Укладывать лист нори нужно шершавой стороной вверх, если ролл будет полностью заворачиваться в нори. Именно на ней и должен располагаться рис. Все просто – на блестящей стороне ингредиент просто не будет держаться, и ролл будет распадаться и разворачиваться, даже несмотря на то, что завернут плотно. Шершавая сторона способна лучше удерживать рис за счет более быстрого поглощения влаги и хорошей адгезии.

на какую сторону нори надо класть рис. Смотреть фото на какую сторону нори надо класть рис. Смотреть картинку на какую сторону нори надо класть рис. Картинка про на какую сторону нори надо класть рис. Фото на какую сторону нори надо класть рис Как заворачивать роллы – основные этапы на какую сторону нори надо класть рис. Смотреть фото на какую сторону нори надо класть рис. Смотреть картинку на какую сторону нори надо класть рис. Картинка про на какую сторону нори надо класть рис. Фото на какую сторону нори надо класть рис Упростить задачу может машинка для приготовления роллов Perfect Roll

Работать с нори нужно сухими руками. Сушисты рекомендуют брать рис мокрыми, но при контакте с листами водорослей руки нужно вытереть. Иначе нори размякнет, станет липкой, потеряет свою форму.

на какую сторону нори надо класть рис. Смотреть фото на какую сторону нори надо класть рис. Смотреть картинку на какую сторону нори надо класть рис. Картинка про на какую сторону нори надо класть рис. Фото на какую сторону нори надо класть рис При контакте с нори руки должны быть сухими

Как заворачивать роллы?

Рассмотрим пошагово, как заворачивать роллы в нори.

Шаг 1. Нужно взять циновку для приготовления роллов и разместить на ней лист нори так, чтобы шершавая сторона смотрела вверх. Чтобы не испачкать циновку, ее рекомендуется обернуть на несколько раз пищевой пленкой.

на какую сторону нори надо класть рис. Смотреть фото на какую сторону нори надо класть рис. Смотреть картинку на какую сторону нори надо класть рис. Картинка про на какую сторону нори надо класть рис. Фото на какую сторону нори надо класть рис Лист нори размещается на циновке

Шаг 2. Далее на лист нори нужно выкладывать тонким слоем рис, заранее приготовленный для роллов. Выкладывать его нужно смоченными в воде руками, слегка прижимая к листу.

Шаг 3. Рис нужно уложить так, чтобы один из краев нори был не закрыт рисом (верхний), а с другой стороны рис должен немного выходить за границу листа. Это необходимо для того, чтобы обеспечить правильное формирование ролла.

на какую сторону нори надо класть рис. Смотреть фото на какую сторону нори надо класть рис. Смотреть картинку на какую сторону нори надо класть рис. Картинка про на какую сторону нори надо класть рис. Фото на какую сторону нори надо класть рис Рис уложен правильно

Шаг 4. После выкладывания риса на нем можно размещать начинку для ролла.

на какую сторону нори надо класть рис. Смотреть фото на какую сторону нори надо класть рис. Смотреть картинку на какую сторону нори надо класть рис. Картинка про на какую сторону нори надо класть рис. Фото на какую сторону нори надо класть рис На рис выкладывается начинка для ролла

Шаг 5. Далее, взявшись за нижний край циновки, нужно начать скручивать ролл.

Шаг 6. Действовать нужно аккуратно, но уверенно, стараясь сформировать красивый рулетик.

на какую сторону нори надо класть рис. Смотреть фото на какую сторону нори надо класть рис. Смотреть картинку на какую сторону нори надо класть рис. Картинка про на какую сторону нори надо класть рис. Фото на какую сторону нори надо класть рис Процесс формирования ролла

Шаг 7. Ролл почти готов. Теперь нужно обрезать некрасивые края и нарезать его на порционные кусочки.

на какую сторону нори надо класть рис. Смотреть фото на какую сторону нори надо класть рис. Смотреть картинку на какую сторону нори надо класть рис. Картинка про на какую сторону нори надо класть рис. Фото на какую сторону нори надо класть рис Остается обрезать края и нарезать ролл на кусочки

Видео – Готовим роллы: подробная инструкция

Как покупать и хранить нори?

Нори можно увидеть сейчас практически в каждом супермаркете. Однако не всегда в них можно купить хорошие и качественные листы. Приобретать нужно те, которые имеют аккуратную ровную форму, целые, имеющие как блестящую, так и матовую стороны. Листы перед приобретением нужно немного согнуть – они не должны сломаться, треснуть, порваться.

на какую сторону нори надо класть рис. Смотреть фото на какую сторону нори надо класть рис. Смотреть картинку на какую сторону нори надо класть рис. Картинка про на какую сторону нори надо класть рис. Фото на какую сторону нори надо класть рис При сгибании лист не должен ломаться или рваться

Важно! Следует обязательно проверить срок годности и дату изготовления продукта. А также убедиться, что упаковка нори – целая и герметично запечатанная.

Хранить нори нужно подальше от влаги. Лучше всего для сбережения этих листов подойдет металлическая или пластиковая коробка, которая хорошо закрывается. Только тогда нори не потеряет своей формы и не испортится. От прямых лучей света водоросли тоже лучше оградить. А перед использованием рекомендуется подержать лист нори несколько секунд над нагретой поверхностью.

на какую сторону нори надо класть рис. Смотреть фото на какую сторону нори надо класть рис. Смотреть картинку на какую сторону нори надо класть рис. Картинка про на какую сторону нори надо класть рис. Фото на какую сторону нори надо класть рис При хранении нори нужно защищать от влаги

Использовать нори во время приготовления роллов не сложно. Рекомендуется просто соблюдать все правила работы с этими водорослями, и все обязательно получится!

Источник

Вкусные роллы — подробный рецепт того, как приготовить роллы в домашних условиях

Итак, друзья, сегодня у нас по плану огромная (но, надеюсь, интересная) статья с подробнейшим рецептом роллов, следуя которому каждый из вас (даже тот, кто ранее был замечен в безнадёжном отсутствии кулинарных талантов) сможет приготовить вкусное блюдо, потратив пару часов. А вот что у вас получится в результате:

на какую сторону нори надо класть рис. Смотреть фото на какую сторону нори надо класть рис. Смотреть картинку на какую сторону нори надо класть рис. Картинка про на какую сторону нори надо класть рис. Фото на какую сторону нори надо класть рис

Оказывается, кулинарная журналистика — та ещё задача. Данный рецепт полировался мной чуть ли не месяц (то фотки надо обработать, то уточнить цены на продукты), чтобы даже такой компьютерный гик как я, следуя инструкциям и глядя на фотки, смог купить всё необходимое и приготовить вкусные роллы. Если вы когда-нибудь жарили яичницу и варили картошку, то и роллы у вас получатся. Хотя, не исключаю, что во второй или третий раз блюдо может оказаться вкуснее, чем с первой попытки. Опыт, знаете ли, имеет значение. Но съедобно будет даже то, что вы приготовите впервые. Я гарантирую это.

Также сразу хочу предупредить истинных японцев и прочих азиатов по крови или по духу: в наших роллах встречаются такие некошерные компоненты, как, например, майонез. Если это оскорбляет ваши востоковедческие чувства, то дальше рецепт изучать не стоит. Также в этой статье не будет красивых рассказов о церемониях приготовления восточной пищи.

Переходим к вкусному

Надеюсь, роллы визуально вам понравились, ну, а, в то, что они ещё и очень вкусные — придётся пока поверить на слово. Зато у вас есть возможность в этом убедиться лично: надо всего лишь сбегать в магазин за ингредиентами.

Залогом вкусного блюда почти всегда являются качественные и правильно подобранные ингредиенты. Приготовить «из чего попало» роллы тоже можно, но кроме потерь во вкусе ждите ещё усложнения процесса приготовления. В частности, правильно подобранный и сваренный рис избавит вас от лишних мучений при сворачивании ролла.

Чего и сколько покупать для приготовления роллов?

Важно: ребята, этот пост писался в далёком 2012 году, рецепт от этого не изменился, но цены на продукты — весьма с тех пор подросли. Поэтому ниже я для потомков оставляю те цены ингредиентов роллов, что были актуальны в 2012-ом, но вы имейте в виду, что, например, в 2015-ом году набор продуктов будет стоить никак не меньше 1000 рублей.

Для самих роллов (о начинке — ниже и отдельно) нам потребуется:

Итого: 430 руб. на первый ужин и по 120 руб. на второй и третий (придётся докупать только водоросли нори).

Для начинки роллов нам потребуется:

Итого по начинке: 415 руб.

Мы ещё добавляем крабовые палочки «Меридиан» или «Vici» охлажденные (40 руб. за 200 граммовую упаковку), но можно обойтись и без них, тем более для первого раза. Фетаксу «Hochland» можно заменить отечественным плавленным сырком (типа «Дружбы»), но будет менее вкусно.

В общем, за 850 руб. можно купить и все необходимые принадлежности для роллов, и комплект продуктов для вкусной начинки. Последующие ужины станут ещё дешевле, чем первоначальный, как минимум потому, что не придётся покупать бамбуковый коврик. И, обычно, кроме коврика для повторного использования остаются рис, немного нори, рисовый уксус, соевый соус и т.д.

Да, за те же деньги можно где-то вдвоём пообедать (хотя, скорее всего, придётся потратить по крайней мере тысячу рублей, если вы задумаете покушать именно роллов), а вот приготовленных дома роллов хватит на двоих и чтобы поужинать, и чтобы позавтракать. Опыт и впечателния от совместной семейной кулинарии — вообще бесценны.

Надеюсь, что своими сложными расчётами убедил даже скептиков в том, что приготовление роллов в домашних условиях процесс недорогой.

Подробнее о выборе ингредиентов и особенностях их приготовления

Мы используем рис Мистраль «Италика» (не смотря на то, что существует сорт «Японика» с круглыми ядрами, «Италика» — нам нравится больше):

на какую сторону нори надо класть рис. Смотреть фото на какую сторону нори надо класть рис. Смотреть картинку на какую сторону нори надо класть рис. Картинка про на какую сторону нори надо класть рис. Фото на какую сторону нори надо класть рис

Киллограмм такого риса стоит в «Утконосе» примерно 90 рублей. Мистраль Италика продаётся во многих магазинах (например, в нашем маленьком подмосковном посёлке Белоозёрский, рис можно купить в нескольких «павильонах» на местном рынке и, кажется, в жёлтеньком супермаркете «Райпо», что недалеко от «Пятёрочки»). Нам для блюда потребуется 370 граммов. Если быть чуть экономнее (а смысл в этом есть, как вы дальше увидите), то пачку риса можно растянуть на три приготовления.

На 6-7 роллов нужно 370 грамм риса:

на какую сторону нори надо класть рис. Смотреть фото на какую сторону нори надо класть рис. Смотреть картинку на какую сторону нори надо класть рис. Картинка про на какую сторону нори надо класть рис. Фото на какую сторону нори надо класть рис

Если у вас нет кухонных весов, то отмерьте рис с помощью гранёного стакана. Вам потребуется два гранёных стакана риса без горки.

Рис варим. Этим занимается жена и это процесс ответственный. Если рис не доварить, то у вас из него ничего не слепится, а если переварить, то получите неприятную кашу.

Итак, берём отмеренное количество риса и промываем холодной водой. Высыпаем в кастрюлю. Заливаем полулитром воды и ставим на газ, делая «большой» огонь. Как только рис закипит (следить за этим нужно слегка приоткрывая крышку, чтоб не выпустить лишний пар), надо уменьшить огонь до минимума и варить 12-15 минут. После этого выключаем огонь, но крышку не открываем и даём под остывающим паром постоять рису в кастрюле ещё минут 15-20.

Параллельно готовим уксусный раствор. Берём 50 мл рисового уксуса, 30 грамм сахара, 10 грамм соли, помещаем всё в одну небольшую емкость и греем на максимальной мощности в микроволновке полторы минуты.

Мы рекомендовали выше вот такой уксус «Сэн Сой Премиум»:

на какую сторону нори надо класть рис. Смотреть фото на какую сторону нори надо класть рис. Смотреть картинку на какую сторону нори надо класть рис. Картинка про на какую сторону нори надо класть рис. Фото на какую сторону нори надо класть рис

Подоствший в кастрюле рис выкладываем в стеклянную или керамическую посуду. Это важно, если использовать что-то металлическое, то рис прилипнет к стенкам (и большая его часть на стенках и останется).

Рис в стеклянной таре заливаем раствором рисового уксуса и тщательно перемешиваем:

на какую сторону нори надо класть рис. Смотреть фото на какую сторону нори надо класть рис. Смотреть картинку на какую сторону нори надо класть рис. Картинка про на какую сторону нори надо класть рис. Фото на какую сторону нори надо класть рис

Накрываем емкость с рисом под уксусом крышкой или тарелкой и отправляем емкость остужаться до конца при комнатной температуре в течение ещё 15–20 минут.

В это время готовим ингредиенты для начинки, нарезаем их примерно так:

на какую сторону нори надо класть рис. Смотреть фото на какую сторону нори надо класть рис. Смотреть картинку на какую сторону нори надо класть рис. Картинка про на какую сторону нори надо класть рис. Фото на какую сторону нори надо класть рис

Длина у ломтиков сыра и огурцов должна быть примерно с крабовую палочку или чуть короче. Тогда таких ломтиков по ширине листа водоросли нори поместится ровно три штуки, что облегчит компоновку ролла перед его скручиванием.

Разделываем рыбку и тоже нарезаем ломтиками:

на какую сторону нори надо класть рис. Смотреть фото на какую сторону нори надо класть рис. Смотреть картинку на какую сторону нори надо класть рис. Картинка про на какую сторону нори надо класть рис. Фото на какую сторону нори надо класть рис

Многое из того, что нарезано и показано на фотках выше — лишнее, т.е. останется после приготовления роллов и сможет быть съедено непосредственно, либо отправлено в какие-то другие блюда. У нас никогда не получается ограничиться нужным количеством, постоянно что-то да остаётся, и это не смотря на достаточно продолжительный опыт готовки роллов дома.

Приведу ещё несколько фоток с упаковками использованных продуктов, чтобы вы смогли купить такие же.

Рекомендованный выше сыр «Hochland Фетакса» выглядит так (и его вы найдёте на полках любого супермаркета):

на какую сторону нори надо класть рис. Смотреть фото на какую сторону нори надо класть рис. Смотреть картинку на какую сторону нори надо класть рис. Картинка про на какую сторону нори надо класть рис. Фото на какую сторону нори надо класть рис

Оказывается, этот сыр подходит идеально не только для салатов и средиземноморских блюд (в чём уверяет производитель), но и для японской кухни в русской интерпретации.

Водоросли нори от Сэн Сой в упакованном виде выглядят так (но вот их в первом попавшемся супермаркете не встретишь, поэтому, как вариант, заказывайте в «Утконосе» или ищите специализированную лавочку):

на какую сторону нори надо класть рис. Смотреть фото на какую сторону нори надо класть рис. Смотреть картинку на какую сторону нори надо класть рис. Картинка про на какую сторону нори надо класть рис. Фото на какую сторону нори надо класть рис

К роллам рекомендуется пиво (это уж конечно на ваше усмотрение, но у нас оно обычно тоже заготавливается и охлаждается заранее):

на какую сторону нори надо класть рис. Смотреть фото на какую сторону нори надо класть рис. Смотреть картинку на какую сторону нори надо класть рис. Картинка про на какую сторону нори надо класть рис. Фото на какую сторону нори надо класть рис

И, конечно, весь процесс приготовления у нас контролируется самым взыскательным экспертом по вкусной еде:

на какую сторону нори надо класть рис. Смотреть фото на какую сторону нори надо класть рис. Смотреть картинку на какую сторону нори надо класть рис. Картинка про на какую сторону нори надо класть рис. Фото на какую сторону нори надо класть рис

Но шутки в сторону, потому что пора переходить к процессу свёртывания, которого все начинающие повара очень боятся.

Как свернуть (скрутить) ролл в домашних условиях и своими собственными руками

Во-первых, не забывайте, что проблем удастся избежать только если вы выбрали правильный рис и правильно его сварили.

Во-вторых, первый ролл может быть комом, но после 3–4 попыток скручивать роллы более или менее толково начинает любой живой человек.

В-третьих, чем меньше у вас будет начинки, тем вам будет проще учиться, поэтому в свой первый ролл не кладите одновременно много ингредиентов: рыбка, сыр, перо лука, майонех — этого для начала хватит.

Теперь, когда основные секреты вам известны, давайте приступим к процессу. Положите перед собой коврик, так чтобы болтающиеся завязочки у него оказались сверху:

на какую сторону нори надо класть рис. Смотреть фото на какую сторону нори надо класть рис. Смотреть картинку на какую сторону нори надо класть рис. Картинка про на какую сторону нори надо класть рис. Фото на какую сторону нори надо класть рис

Слегка побрызгайте на коврик водой, но не усердствуйте, лучше если на него равномерно попадёт много мелких капелек. Луж на коврике и вокруг нам точно не нужно.

Затем положите на коврик лист водросли нори так, чтобы нижний край листа совпадал с нижнем краем коврика (короче, отровняйте их по нижнему краю). Лист — квадратный, поэтому всё равно как его ориентировать (хотя жена моя считает, что одна из сторон у листа всё таки длиньше, если вы тоже улавливаете глазомером миллиметровую разницу, то кладите лист так, чтобы он имел альбомную ориентацию).

Раскаладываем начинку по листу водоросли нори

Что делать дальше я сначала покажу на серии фоток, а потом опишу по шагам. Итак, фотки:

на какую сторону нори надо класть рис. Смотреть фото на какую сторону нори надо класть рис. Смотреть картинку на какую сторону нори надо класть рис. Картинка про на какую сторону нори надо класть рис. Фото на какую сторону нори надо класть рис

Процесс показаный на фотках опишу по шагам:

Вот более аккуратный вариант нанесения риса на нори от моей супруги (а-ля «слой толщиной в одну рисинку»):

на какую сторону нори надо класть рис. Смотреть фото на какую сторону нори надо класть рис. Смотреть картинку на какую сторону нори надо класть рис. Картинка про на какую сторону нори надо класть рис. Фото на какую сторону нори надо класть рис

Но у вас так сразу точно не получится, поэтому лучше ориентируйтесь на мой вариант исполнения.

Сворачиваем ролл

А теперь фотки процесса скручивания ролла:

на какую сторону нори надо класть рис. Смотреть фото на какую сторону нори надо класть рис. Смотреть картинку на какую сторону нори надо класть рис. Картинка про на какую сторону нори надо класть рис. Фото на какую сторону нори надо класть рис

Попробую описать показанный процесс словестно:

Через некоторое время у вас обраузется набор из нескольких свёрнутых роллов:

на какую сторону нори надо класть рис. Смотреть фото на какую сторону нори надо класть рис. Смотреть картинку на какую сторону нори надо класть рис. Картинка про на какую сторону нори надо класть рис. Фото на какую сторону нори надо класть рис

Прежде чем их резать и кушать, дайте им в таком виде полежать 10-20 минут, нори станет пластичней (равномерно зарядится влагой от риса), после чего резать роллы на колесики будет проще.

Сохранить несколько колбасок на завтра — не проблема, кладите их в холодильник в не порезанном виде.

Нарезка скрученных роллов

Толщина колесиков — это личное дело каждого, у меня получается что-то в районе 1–1,5 сантиметров. Но чем тоньше вы хотите получить колесики, тем сложнее их будет нарезать, так что для начала не усердствуйте.

Кроме колесиков у вас останутся обязательно не самые красивые и опрятные концы (их почему-то хочется назвать хвостами, будто ролл — это такая рыба):

на какую сторону нори надо класть рис. Смотреть фото на какую сторону нори надо класть рис. Смотреть картинку на какую сторону нори надо класть рис. Картинка про на какую сторону нори надо класть рис. Фото на какую сторону нори надо класть рис

Я эти хвосты тоже ем.

Выше на фотке видно, что мы порезали примерно половину от заготовленных колбасок. И этой половины хватает, чтобы целиком замостить колесиками большое блюдо:

на какую сторону нори надо класть рис. Смотреть фото на какую сторону нори надо класть рис. Смотреть картинку на какую сторону нори надо класть рис. Картинка про на какую сторону нори надо класть рис. Фото на какую сторону нори надо класть рис

Приятного аппетита!

Ну, всё, теперь можно и поесть.

К роллам рекомендуем соевый соус от Heinz (кроме Хайнца неплохим соевым соусом также является Kikkoman, но Heinz имеет сладкую карамельную нотку — нам это нравится):

на какую сторону нори надо класть рис. Смотреть фото на какую сторону нори надо класть рис. Смотреть картинку на какую сторону нори надо класть рис. Картинка про на какую сторону нори надо класть рис. Фото на какую сторону нори надо класть рис

Разлейте соус по пиалам, макайте в него колесики и уплетайте приготовленные своими руками роллы на здоровье!

Надеюсь, следуя нашему рецепту, у вас всё получилось приготовить в лучшем виде и вкусе.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *