на какой температуре готовить рыбу в духовке без фольги
При какой температуре запекать рыбу
Рыба, запеченная в духовке, не только вкусна, но и полезна, причем ее можно подавать как с гарниром, так и как самостоятельное блюдо. В ее приготовлении есть некоторые тонкости. Особенно начинающих хозяек волнует, при какой температуре запекать рыбу и сколько времени. Зная эти и другие нюансы, у вас всегда будет получаться аппетитное блюдо.
Температура и время запекания рыбы
Правильно выбрать температурный и временной режимы очень важно по причине того, что от этого напрямую зависит, насколько вкусной получится запеченная рыба. О каждом из этих факторов следует рассказать более подробно.
Температурный режим
Чтобы рыба не получилась сильно пересушенной или, наоборот, сырой, ее рекомендуют готовить при температуре от 180 до 220 градусов. Если вы запекаете рыбу целиком, то ее нужно держать в духовом шкафу при температуре не ниже 200 градусов. Рыбу в соусе основное время необходимо готовить при 180 градусах. Затем температуру следует повысить до 200 градусов, чтобы рыба зарумянилась.
Лучше всего, конечно же, запекать размороженную рыбу, но если нет времени на разморозку, тогда нужно поступить следующим образом: в течение первых 20 минут замороженную рыбу запекайте при щадящем режиме, то есть при 60-80 градусах, а далее готовьте по рецепту.
Временной режим
Время приготовления запеченной рыбы в первую очередь зависит от ее размера.
Не забывайте учитывать вес начинки, если готовите фаршированную рыбу. Кстати, это правило подходит к абсолютно любой рыбе.
Время запекания также зависит от того, мариновалась рыба перед приготовлением или нет. Как правило, на запекание предварительно замаринованной тушки рыбы потребуется меньше времени.
Фольга тоже влияет на время приготовления рыбы в духовке. Благодаря фольге рыба запекается примерно на 20-25 % быстрее. Это обусловлено тем, что в фольге создается парниковый эффект. Такая рыба получится сочной и ароматной, но не будет иметь румяной корочки. Если вы любите хрустящую рыбу, лучше готовить ее в открытом виде.
Каждая духовка, будь то газовая или электрическая, готовит по-разному, поэтому время запекания может несколько отличаться. Следите за блюдом и проверяйте его готовность посредством надавливания или прокалывания. Мясо рыбы готово, если из него вытекает прозрачная жидкость. Кровь и мутная жидкость свидетельствуют о том, что рыбу нужно печь дольше.
Советы по приготовлению запеченной рыбы
Запеченную рыбу лучше всего съедать сразу же после приготовления, так как именно в этот момент она обладает максимальным вкусом и ароматом.
EdaBlog.ru Кулинарные рецепты
Один из самых востребованных и полезных рецептов приготовления рыбы, является рыба запеченная в духовке. Благодаря такому способу приготовления в ней сохраняется большее кол-во полезных веществ и не образуется вредных, в отличии, например, от жареной рыбы.
Семга на решетке в духовке
Сегодня мы предложим вам несколько различных вариантов: как запечь семгу в духовке без фольги. Надеемся, вы обязательно подберете какой-то из них под свои вкусы и предпочтения.
Предлагаем вам далее подборку самых разных и вкусных рецептов, среди которых: стейки из семги, рыбка под шубкой из сыра, в соевом маринаде и многие другие. А также вы узнаете, как запечь семгу в духовке без фольги, рецепт с овощами, лимонным соком, с помидорками и т. д.
Рецепт приготовления семги и картофеля, запеченных в духовом шкафу
Заранее нужно разморозить рыбку, если она у вас не свежая, а замороженная.
Включаем духовку сразу, перед началом приготовления, так-как процесс пойдет очень быстро, она как раз успеет разогреться. Нам нужна t 200 С.
Далее тщательно моем клубни картофеля, мы будем запекать их в мундире. Берем большую глубокую форму (маслом ее смазывать не нужно, его и так будет предостаточно, когда мы смажем картошечку), и равномерно кладем на дно картофельные клубни, разрезанные пополам.
Чистим лук и реже полукольцами. Также равномерно посыпаем луком картофель. Добавляем масло и специи (соль, перец), все руками хорошо перемешиваем, чтобы промаслился каждый кусочек.
Отправляем все это в духовку и запекаем около получаса. За это время мы успеем приготовить рыбку и помидоры.
Размороженную рыбу нужно промыть под струей прохладной воды, разрезать на равные друг другу по величине кусочки. Из килограмма филе выйдет от 4 – до 6 достаточно крупных кусочков. Поперчите и посолите.
Помидорки черри хорошо помыть и высушить кухонным полотенцем. Резать их не нужно, будем запекать их целиком.
Проверяем картошечку, если она готова, то осторожно вынимаем горячий лист из духовки, аккуратно раскладываем по картофелю кусочки рыбы и засыпаем помидорами. Отправляем снова в духовку четверть часа. Ориентируемся по рыбе.
Семга, запеченная в духовке
Включаем духовку на разогрев, температура 200 С. Филе семги режем небольшими порционными кусочками, считаем, сколько получилось и подготавливаем отрывочки фольги в несколько раз больше рыбы.
Делаем смесь для смазывания рыбки. В небольшую пиалу наливаем оливковое масло и добавляем специи и травки, силиконовой кисточкой все хорошенько перемешиваем.
Затем тщательно промазываем каждый кусочек. Переходим к овощам. Помидоры моем и режем кубиками, лук очищаем от кожуры и меленько режем, в чаше перемешиваем его с помидорами, добавляем соль и травы.
Каждый кусочек рыбы кладем на отдельный кусочек фольги и с краев начинаем заворачивать по принципу конфеты, но не до конца, а так, чтобы остался кармашек. В этот самый кармашек мы и положим овощи. После чего завернем «конфету» полностью. Проделайте то же самое с каждым кусочком рыбки.
Выпекаем блюдо в течении получаса.
Рецепт приготовления семги с лимонным соком
Как запечь семгу в духовке без фольги, рецепт с фото — один из самых быстрых вариантов приготовления семги в духовке.
Ставим духовку на разогрев, температура 200 С. Подготавливаем пекарскую бумагу. Делим ее на куски примерно по 30*40. Филе семги режем на четыре равных друг другу кусочка.
Соответственно, отрезков пергамента нам тоже потребуется 4. Лимон моем и нарезаем не толстыми кружочками.
Берем подготовленный лист пекарской бумаги, кладем на него кусочек филе, солим перчим, вокруг рыбку обкладываем базиликом и кладем на нее 2 ломтика лимона. Пергаментную бумагу закрываем в кулечек и закрепляем нитками.
Те же действия проделываем с каждым кусочком рыбки. Отправляем кульки в духовку на 20 м.
Идеальным гарниром для рыбы послужат паровые овощи или рис. Сервируем и можно подавать к столу. Готовое сервированное блюдо с гарниром выглядит очень красочно, ярко и аппетитно.
Семга, запеченная со сливками в духовке
Очень полезный и вкусный вариант ужина или даже праздничного блюда.
Для его приготовления нам понадобится:
Включаем разогреваться духовку на температуру 200 С, так-как процесс подготовки рыбы очень быстрый. К тому моменту, как мы подготовим филе, духовка прогреется до нужных градусов.
Затем нужно смазать противень маслом, порезать филе семги на несколько порционных кусочков, натереть каждый из них солью и перчиком и выложить на лист. Нарезать тонкими кружочками лимон и морковь и разложить их на листе вокруг рыбы. Противень отправляем в духовку. Засекаем полчаса.
За это время приготовим вкуснейший сливочный соус. Для этого нужно меленько покрошить лук, зелень. Добавить к ним сливки и поставить на тихий огонь, довести до кипения и дать попузыриться 5-7 м.
После этого добавить ч. л. горчицы. Перемешать, плиту выключить и дать еще немного «погреться» при этом периодически помешивая. Подавать готовую семгу под густо политым сливочным соусом.
Стейки с горчицей
До начала приготовления поставим печь разогреваться до 200 С. Рыбку нарежьте небольшими порционными кусочками. Должно выйти 4-5 штук.
Затем в отдельной пиале смешайте наш соус: горчицу, масло, зелень, соль и специи. Все тщательно перемешайте, до получения однородной консистенции.
Далее каждый кусок филе выкладываем на отдельный отрывок фольги, сверху рыбку смазываем приготовленным ранее соусом. Если вы любите более яркие вкусовые ощущения, то можете промазать рыбку соусом со всех сторон.
Далее, в зависимости от вашего желания, можно завернуть кусочки в фольгу полностью, или же «оставить небо открытым». Выпекаем до готовности рыбы. В зависимости от мощности вашей духовки. В среднем время выпекания составляет около получаса.
Запечённая семга с овощами
Включим духовку разогреваться до t 200 С, а сами пойдем готовить. Филе семги порезать порционными кусочками, шириной по 2-3 см. Подготовить для каждого кусочка отрезок фольги.
Овощи некрупно порезать кубиками, сложить их в сковороду, добавить консервированную кукурузу, масло, специи и тушить 5-7 м.
Рыбку натереть перцем и солью и сбрызнуть лимонным соком, завернуть в фольгу. То же проделать со всей рыбой. Далее выложить ее на лист, рядом выложить тушеные овощи. Запекать в духовом шкафу полчаса.
Семга под сырной шубой
Включите духовку разогреваться до t 200 С. Нарежьте рыбное филе небольшими порционными кусочками. Мелко порезать лук ичеснок. Сыр потереть на терке, с крупной насадкой. Некрупными кубиками порезать помидор.
Кусочки рыбы выложить на фольгу, натереть ее солью, специями и немного приправить лимонным соком, посыпать ее овощами и чесночком и густо посыпать твердым тертым сыром.
Края фольги подвернуть так, чтобы во время запекания рыбы в духовой печи не вытекал сок. Все, отправляем в духовку на полчаса, а потом наслаждаемся превосходным результатом!
Рецепт рыбы в маринаде из соевого соуса
Для приготовления маринада нужно в отдельной пиалочке небольшого размера смешать соевый соус, мелко нарубленный чеснок, сахар, оливковое масло, сок лимона и водичку. Все хорошо перемешать, до однородной консистенции.
Затем сложить кусочки филе рыбы в миску с маринадом и оставить на ночь. Утром извлечь рыбку из маринада, сложить на фольгу и полить соусом, хорошенько запаковать ее фольгой и запечь в течение получаса в духовке, при температуре 200 С.
При подаче можно дополнительно полить рыбку соусом или подать его отдельно. Лучше всего такое блюдо сочетается с гарниром из риса.
Семга с помидорам в духовом шкафу
Включаем духовку разогреваться на 200 С, и начинаем заниматься приготовлением. Рыбку порежьте на небольшие порционные кусочки, должно получиться примерно 4-5 шт.
Подготовим отрывки фольги, размером в 3 р. больше, чем 1 кусочек филе. По количеству отрывков должно быть столько же, сколько и рыбы. Каждый мы будем заворачивать отдельно.
Кусочки рыбы хорошенько натираем солью, перцем и травами, смазываем маслом. Можно сделать проще. В небольшую пиалу налейте масло, добавьте туда специи и травы, силиконовой кистью все хорошо перемешайте и уже потом этой готовой смесью смажьте филейные кусочки.
Следующим мы подготовим гарнир из лука и помидоров. Благодаря тому, что рыбка будет запекаться в фольге вместе с ними, она впитает ароматы овоще и будет еще сочнее, ароматней и вкуснее.
Помидоры и болгарские перцы нужно нарезать кубиками, лук мелко нашинковать, смешать все с травами и посолить, затем все хорошо перемешать. Далее берем сковороду или лист, застилаем его фольгой, оставляя запас для того, чтобы полностью закрыть рыбу и овощи.
Выкладываем в нашу «блестящую» посуду кусочки филе, сверху все засыпаем овощами и все это аккуратненько закрываем сверху фольгой. Отправляем наше блюдо запекаться в духовую печь примерно на половину одного часа.
Вытаскиваем все из фольги и раскладываем по тарелкам, сервируем и украшаем свежей зеленью.
Полезная сочная рыбка в рукаве
Этот рецепт отличается тем, что он максимально полезен, в нем используются только полезные продукты, а масло, которое будет использоваться для смазывания рыбки, не имеет свойства образовывать вредные вещества при нагревании.
Это масло называется Гхи или топленое. И оно единственное, на котором можно жарить и печь пищу, не опасаясь, что отрицательное влияние это окажет на организм.
Сочная семга в рукаве
Включите духовку разогреваться до 190 С. Готовить этот вариант рыбки проще простого. В чаше небольшого размера смешайте масло, приправы, травки и сок лимона, все перемешайте.
Рыбку нарежьте маленькими кусочками, так она лучше промаринуется и быстрее приготовится. Возьмите мешок для запекания и положите туда все нарезанное филе.
Если у вас рулонные пакеты, то отрежьте около 50-60 см, один конец скрепите специальным зажимом и также положите в получившийся пакет всю рыбу, затем просто вылейте прямо сверху на рыбку смесь из чаши, смотрите, чтобы дно пиалы было пустым, соль имеет свойство оседать, в этом случае блюдо может получиться недосоленным. Поэтому тщательно все выскребите в мешок с рыбой.
После этого закрепите зажимом второй конец пакета, и тщательно тусуя кусочки внутри него, таким образом перемешайте все содержимое. Положите мешок на лист, проткните в нескольких местах и отправляйте в печь. Через 20-3- м. блюдо будет готовым.
Кулинарные советы
Запекать можно по самым разным рецептам и самыми разными способами. Наибольшей популярностью пользуется рыбка, запеченная в фольге и без фольги, в мешке для запекания, под сырной шубкой, с грибами, со сметаной, по правилу трех ППП (поперчить, посолить и приправить лимонным соком) и многие другие.
Как запечь красную рыбу в духовке — мастер-класс от шеф-повара на видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Как приготовить рыбу в духовке — лучшие рецепты
Запеченная рыба в духовке с ароматными травами и гарниром может стать прекрасным выбором для обычного ужина или праздничного мероприятия. Она содержит много питательных элементов и витаминов. Для людей, придерживающихся здорового и диетического питания рыба, приготовленная в духовке, является отличным вариантом.
Как правильно запекать рыбу
Запеченная рыба по диетическим показателям намного лучше жаренной. Содержание жира и калорийность в 3 раза ниже, что, безусловно, сказывается на поддержании красивой фигуры и здоровья в целом.
Существует несколько советов для выпекания, чтобы блюдо в итоге получилось фантастически вкусным и полезным.
Перед приготовлением, например рыбного филе, акцентировать выбор на добавлении оливкового или кокосового масла.
Есть несколько вариантов придать пикантности готовому блюду, некоторые из комбинаций включают:
В дополнение, почти любая рыба может быть подана холодной после ее приготовления:
После простого выпекания рыбу можно подать в блюдо:
Какую рыбу лучше выбрать для запекания
Для приготовления в духовке необходимо выбирать рыбу с толстой или средней филейной прослойкой, чтобы блюдо получилось сочным и тающим во рту.
Лучший вариант рыбы для запекания:
Это сладкая и мягкая белая рыба. Она очень быстро готовиться, поэтому следует внимательно следить, чтобы не подгорела.
Он определенно является одной из самых лучших для запекания рыб.Филейная часть очень мясистая.
Это мясная и жирная рыба, неудивительно, что лосось – прекрасный выбор для выпечки. Он хорошо сочетается с любым гарниром. Его богатый аромат никого не оставит равнодушным.
Белая рыба, которая выйдет из печи влажной и шелушащейся, еще один прекрасный вариант. Сделать вкусное блюдо с чесноком и свежим тертым пармезаном — это идеальный способ насладиться палтусом.
Этот вариант не разочарует. Окунь более толстая рыба, лучше для запекания целиком. Выпекается быстро, в течение 15-20 минут.
Обезжиренная рыба, которая отлично подойдет для диетического ужина. Но стоит иметь в виду, что ее филе тоньше, чем порезы палтуса, окуня или лосося. Поэтому времени на ее приготовление уйдет совсем мало, около 10 минут.
Как правильно запечь рыбу в духовке
Выпечка — метод медленной кулинарии при низкой интенсивности и занимает больше времени, чем гриль или прожарка. Несколько важных советов, которые следует помнить для идеально запеченной рыбы:
Приготовить удивительно вкусный и полезный обед можно из рыбного филе. Оно может быть как свежее, так и замороженное. Рецептов существует великое множество, но все они легки в приготовление и не отнимают много времени.
При правильной заморозке рыба не теряет своего вкуса и питательных элементов.
Наиболее распространенными видами рыб для филировки являются треска, морской язык, морской окунь, камбала и пикша. Чтобы филе не потеряло свою сочность, необходимо его готовить в фольге или укладывать слоями другие ингредиенты, например сыр или луковые кольца.
Филе рыбы при запекании не должны перекрывать друг друга.
В конце процесса приготовления, за 5 минут, необходимо полить рыбное филе растопленным маслом. Это усилит ее аромат и пряных трав, которые использовались для маринада.
Как запечь рыбу в фольге
Рыба в фольге всегда получается удивительно нежной. Этот способ позволяет сохранить сочность и аромат блюда, особенно при запекании с овощами, травами и различными специями. В фольге можно приготовить как порционно, так и целиком рыбную тушку.
Рыба, запеченная целиком, готовиться немного дольше, около 50 минут.
При приготовлении речной рыбы стоит уделить термообработке немного больше времени, так как зачастую она содержит в себе яйца паразитов, которые погибают при высокой температуре.
Процесс выпекания в духовом шкафу довольно прост. Можно использовать для маринада только специи: ореган, прованские травы, смесь душистого перца. Или запечь с гарниром: помидорами, картофелем, луком и болгарским перцем. Этими продуктами можно начинить рыбу и запекать ее целиком с добавлением кусочка масла для сочности.
Для лучшего пропекания фольгу складывают в два слоя, чтобы сок не вытекал при приготовлении пищи. Нежирные сорта рыбы смазывают оливковым или сливочным маслом, жирные маринуют лимонным соком.
Сколько выпекать рыбу
Чтобы не испортить вкус блюда, необходимо соблюдать правильную технологию, температуру и условия запекания. На это влияет размер рыбы и способ приготовления: открытый, рукав или фольга.
Для рыбы оптимальной температурой является 180-200 С°.
В рукаве
Для морской рыбы средней величины, приготовленной целиком, понадобится около 40 минут, при 180 С°. Филе лосося весом около 200 грамм в рукаве выпекается 15-20 минут, при 200 С°. Представители речных рыб, например щука и судак, готовятся стейками в рукаве при температуре 180 С° в течение 1 часа.
В фольге
На время приготовления всегда влияет размер тушки. Для среднего размера понадобится 30 минут при стандартной температуре в 180 С°. Но если она большая, то время увеличивается до 1-1,5 часов. Желательно делать надрезы по всей длине, если запекается рыба целиком. Небольшие стейки, обернутые фольгой, будут готовы через 20 минут.
Рыбное филе
Время для запекания филе занимает от 15 до 25 минут. Рассчитывается толщина, как правило, понадобится 10 минут для филе в 2,5 см толщиной. Филе палтуса средней величины, весом около 0,8 кг., выпекается 35 минут при температуре 180 С°.
Лучшие рецепты запеченной рыбы
Подборка самых вкусных, но в то же время простых и полезных блюд из рыбы, приготовленной в духовом шкафу:
1. Рыбное филе с картофельными чипсами
Нагреть духовку до 200C°. Картофель нарезать равными кружками небольшой толщины и высушить на кухонной бумаге. Затем положить в один слой на большой противень. Полить оливковым маслом и посолить. Готовить в течение 40 минут. Для равномерной золотой корочки несколько раз переворачивать.
Смешать панировочные сухари с лимонной цедрой и петрушкой, затем хорошо приправить солью и перцем. Филе промазать маринадом и разложить по картофельным чипсам вместе с помидорами. Запекать еще 10 минут.
2. Запеченная рыба с пармезаном
Предварительно разогреть духовку до 190 С°. Смазать маслом форму для выпечки. Смешать молоко и соль в мелкой миске. Отдельно соединить хлебные крошки, паприку и сыр. Филе панировать сперва в молочной смеси, затем в сырной. Разложить в форме для запекания. Полить сливочным маслом для сочности. Выпекать около 30 минут.
3. Рыба в духовке с овощами
Разогреть духовку до 190 С°. Щедро смазать противень оливковым маслом.
Поместить рыбу в центр листа для выпечки, добавить нарезанный бекон. Готовить около 40 минут, перевернув тушку один раз.
Польза и необходимость потребления рыбы
Рыба является очень полезным и необходимым продуктом для организма. Ее обязательно надо включать в рацион питания 1-2 раза в неделю.
Как приготовить рыбу? Запекаем, жарим и варим правильно
Опубликовано 22 октября 2020 22.10.20
Комментарии (0) Перейти
Редко едите рыбу, потому что не знаете, как с ней обращаться? Этот деликатный продукт требует особого обращения, но если знать к ней подход, то результат вас не разочарует. Рассказываем, что нужно знать перед готовкой рыбы и как приготовить ее тремя основными способами.
Что нужно знать перед готовкой рыбы?
Как запечь рыбу в духовке?
Для такого способа приготовления больше подходят жирные сорта рыбы: лосось, форель, скумбрия, палтус и т.д. Менее жирной рыбе понадобятся дополнительные соусы или маринады, чтобы получиться достаточно сочной. Свои особенности есть при запекании целой рыбы, филе или стейков, в открытой посуде, в фольге или пергаменте. Но обо всем по порядку.
Подготовка рыбы к запеканию
Чем и как приправить рыбу для запекания?
Температура и время запекания рыбы
Общее правило такое: чем тоньше кусок рыбы, тем ниже температура и дольше запекание. Толстые куски филе или крупную целую рыбу запекают на более высоких температурах, сокращая время готовки. Таким образом, небольшое филе можно запекать при температуре от 120С около 20 минут, тогда так более крупные куски или целая рыба может быть готова за 15 минут при 220С.
Чтобы определить точную температуру и время, можно воспользоваться правилом 10 минут: определите толщину рыбы или филе в самой широкой части. На каждые 2,5 см заложите 10 минут запекания при температуре 200-220С.
Конечно, можно выбрать запекание на низкой температуре и для крупного филе, но тогда запаситесь терпением: на это может уйти до часа. Зато у такого способа есть свои преимущества: рыба пропекается более равномерно, остается сочной и нежной, при этом ароматные травы, специи и другие добавки, которые вы используете, не пригорят.
Во всех случаях духовку следует разогреть заранее!
Когда использовать фольгу или пергамент для запекания?
Чтобы рыба лучше пропеклась и получилась более сочной, ее часто запекают в фольге или пергаменте. Если вы запекаете рыбу с овощами, то стоит использовать именно такой способ, чтобы овощи успели приготовиться и при этом не подгорели. Выбор зависит от того, какой результат вы хотите получить:
В обоих случаях следует увеличить время запекания на 5-10 минут.
Как пожарить рыбу с хрустящей корочкой?
Этот способ менее полезен, но отлично подходит для нежирной белой рыбы или мелкой рыбы вроде мойвы или корюшки. Жарить рыбу кажется нехитрым занятием, но отчего же рыба часто прилипает, тушится, не получается румяной и зажаристой? Рассказываем, как же пожарить рыбу правильно, чтобы всего этого избежать.
Панировка, льезон или кляр для жарки рыбы
Чтобы рыба осталась более сочной и не прилипала к сковороде, перед обжариванием ее необходимо «одеть». Для этого используют сухую панировку, льезон или кляр.
Правила жарки рыбы
Как варить рыбу?
Это может показаться скучным, но не стоит пренебрегать таким способом приготовления рыбы. Во-первых, это самый диетический вариант, который позволяет не использовать масло. Во-вторых, он универсальный: варить можно и простую нежирную белую рыбу, и более жирные сорта, например карпа, форель и т.д. Следуйте простым правилам, чтобы вареная рыба получилась вкусной и заняла достойное место на вашем столе.