на какой стороне пергаментной бумаги надо выпекать коржи для торта
Уже давно фольга или пергаментная бумага используется для выпечки. Этот материал применяют для упаковки посуды, подарков, продуктов питания. В последнем случае пергамент нашел широкое применение в быту из-за того, что он не пропускает жир, поэтому не даст коржу прилипнуть к противню или формочке. Это позволит хозяйке не тратить время на отмывание посуды после выпекания тортов или печенья, плюс кулинарные шедевры сохранят свою эстетическую форму.
Что такое пергаментная бумага
Изготавливается бумага для выпечки из пористой фильтровальной бумаги. Она обрабатывается слабым раствором серной кислоты. Такая методика позволяет частично разрушить целлюлозу и закупорить поры. Это делает пергамент непромокаемым. Важно помнить, что при изготовлении такого материала сырье поддают принудительной сушке. Основные плюсы рулонных листов:
Как выглядит
Сферы применения пергамента очень широкие, например, в мебельной, швейной промышленности, сфере быстрого питания, быту, а также медицине. На вид этот материал тонкий и прозрачный, в зависимости от сферы применения его подразделяют на такие виды:
Название марки пергамента
Упаковка пищевых продуктов.
Изготовление многослойной упаковки. При фильтровании, ламинировании.
Выдерживает температуру 230 °C.
Для упаковки медпрепаратов.
Можно упаковывать перевязочный материал.
Хранение продуктов питания до 30 дней.
Упаковочный материал для долгосрочного хранения продуктов.
Для упаковки нежирных продуктов.
На бумагу легко наносить печатные изображения, можно кашировать, металлизировать, ламинировать.
Упаковка бытовой химии.
Можно применять для упаковки косметических средств.
Из чего делают
Пекарская бумага выпускается на фабрике из тряпичной бумаги, в которой присутствуют только органические вещества. Для растворения целлюлозной оболочки растительных клеток используют специальные реактивы. Благодаря такой технологии частично растворенная клеточная оболочка осаждается в порах пергамента и делает такую продукцию крепкой и водонепроницаемой.
Для чего нужна
Основные варианты применения:
Пергамент для выпечки
Купить пергаментную бумагу в рулоне можно в любом супермаркете. Производители на упаковке указывают рекомендации по использованию. Важно помнить, что если в состав входит силикон, то пергамент можно применять больше одного раза, а если в состав входит только целлюлоза, то это одноразовый вариант. Если на упаковке указано, что пергамент можно использовать только для выпечки, то нельзя в нем запекать мясо или овощи – блюда можно испортить.
Плотный пергамент для многоразового использования применяется для приготовления только одних и тех же блюд. Например, после запекания мяса нельзя использовать этот же материал для сладкой выпечки и наоборот. Пергамент применяют и для того, чтобы раскатать тонкое тесто, часто рулонные листы применяют для разных видов песочного теста, безе. Такой материал используют и для того, чтобы выкладывать на него приготовленные блюда.
Чем можно заменить бумагу для выпечки
Где купить пергаментную бумагу для выпечки? Этим вопросом задается каждая хозяйка, которой нужно что-то испечь. Хотя при необходимости можно найти замену такой бумаге, например, подойдет чертежная калька или бумага А4 – их необходимо смазать маслом. Можно использовать и пищевой пергамент, который применяют в супермаркетах для упаковки продуктов питания или фольгу. Чем заменить пергаментную бумагу при выпечке? Этот вопрос многих интересует. Если под рукой ничего не оказалось, то вместо пергамента на жирный противень нужно посыпать панировочные сухари, а сверху – тесто.
Как пользоваться бумагой для выпечки
Широко применяется пергаментная бумага для выпечки воздушного теста в мультиварке. Выстилать чашу нужно так, чтобы листы выглядывали после заливания массы. После выпекания и остывания, взявшись за края пергамента, можно правильно извлечь хрупкое, воздушное изделие, плюс бумага не даст выпечке подгореть. Таким способом выпекают бисквитное тесто для разных кондитерских изделий.
Надо ли смазывать маслом
Порой хозяйки не знают, нужно ли смазывать бумагу перед тем, как выливать на противень жидкое тесто? Если использовался подпергамент и нет силиконовой прослойки, то лучше смазать. На вид такая бумага напоминает чертежную кальку. Стоимость пергамента без силиконовой прослойки в несколько раз ниже. Многие хозяйки при выпекании пиццы используют пекарскую бумагу, смазанную маслом. Они на ней раскатывают тесто и выпекают.
Какой стороной класть на противень
Вместо пергамента можно использовать фольгу, но нужно знать, какой стороной ее размещать на противне. Прежде, чем оторвать кусок фольги, нужно знать приблизительный размер противня, затем смазать ее маслом с двух сторон и выстилать любой стороной. Хотя многие хозяйки утверждают, что глянцевая сторона, соприкасаясь с тестом, улучшает приготовление, образуя румяную корочку. Вместо фольги можно использовать пергамент, который укладывают на противень гладкой стороной вверх.
Цена на пергаментную бумагу
В Москве, Санкт-Петербурге или других регионах России покупку можно осуществить не только в крупных супермаркетах, но и в интернет-магазинах с дешевой доставкой по почте. Заказать можно любой вид пергамента в рулонах или листах, стоить он будет по-разному, цена зависит от качества:
Как будет правильно пользоваться пергаментом для выпечки? Для чего нужна, какой стороной класть?
Как выбирать основу для выпечки
При выборе бумаги надо внимательно читать надписи на упаковке. Часто под видом пергамента продают так называемый подпергамент. Это тонкая и прочная бумага из целлюлозы жирного помола, с относительно низкой жиропроницаемостью. Подпергамент предназначен именно для упаковки продуктов, поэтому термостойкостью он не обладает. Кроме того, у него нет защитного покрытия, поэтому к выпечке он будет прилипать.
Малино-сметанный заливной пирог к чаю — простой и незабываемый вкус
Заливной пирог с малиной и сметаной можно приготовить менее чем за час. Рецепт с фото пошагово поможет испечь в духовке…
Из всего вышесказанного следует, что для работы с выпечкой подпергамент не годится. Поэтому, если на упаковке встречается слово подпергамент, покупать такой товар не следует. Можно также ориентироваться и на цвет продукта: подпергамент будет коричневым, а пергамент обычный или с силиконовым покрытием и силиконовая бумага – белыми.
Виды пергаментной бумаги
Выделяют несколько разновидностей этого кухонного приспособления:
Если выпечка прилипла к бумаге
В том случае, если бумага все время прилипает к выпечке, лучше отдать предпочтение и пользоваться пищевым материалом от другого производителя. Пусть она будет немного дороже, но таких проблем возникать не будет. Хорошая бумага никогда не приливает к пирогам.
Можно ли «спасти» выпечку, если бумага прилипла к ней? В первую очередь – ни в коем случае не нужно стараться и прикладывать усилия, отрывая бумажный лист от горячего изделия.
Необходимо подождать, пока выпечка немного остынет. Тогда ее можно будет отделить от пирога намного легче.
При этом ко дну пирога, где прилипла бумага, следует приложить влажную салфетку или полотенце.
Запекание в духовке
Появление пергамента быстро получило широкое распространение благодаря его многофункциональному использованию. С его помощью можно не только готовить домашнюю выпечку, также просто с ним запекают птицу, рыбу, мясо. Некоторые хозяйки подстилают лист пергамента на сковороду во время жарки котлет. Это снижает расход растительного масла и облегчает мытье посуды.
Перед тем как пользоваться пергаментом для выпечки в духовке, необходимо подогнать его согласно размерам формы для запекания. В случае необходимости его можно промаслить любым кулинарным жиром. Важно помнить, что стелить пергамент необходимо глянцевой стороной вверх.
включайся в дискуссию
Поделись с друзьями
Каждая хозяйка обязательно должна иметь в своем арсенале бумагу для запекания. Она просто необходима для приготовления горячих блюд из теста, запеченного мяса и кондитерских изделий.
Ингредиенты
1. Лук обжарьте кружочками с двух сторон на смеси масел. Поперчите, посолите, посыпьте сахаром.
2. Вырежьте 12 кружочков из раскатанного теста, выложите их на выстеленный бумагой для выпечки противень. Тесто смажьте томатным соусом, выложите кружочек лука, ломтик моцареллы.
3. Разогрейте духовку до 200 °C, выпекайте пиццы 10−15 минут. Подавайте горячими.
Совет: Мини-пиццы хороши с сыром, каперсами и оливками или с поджаренным беконом и маринованным огурчиком.
Как выпекать на пергаментной бумаге?
В применении такого кухонного приспособления нет ничего сложного:
Многие интересуются, какой стороной класть пергаментную бумагу на противень, ведь они у нее разные. Действительно, легко запутаться, ведь одна часть глянцевая, а вторая шероховатая. Специалисты советуют класть изделие блестящей стороной вверх, а матовой – вниз. Это облегчит отделение готовой выпечки от этого материала и предотвратит поломку пирога или торта.
Как пользоваться бумагой для выпечки
Вариантов бумажных конвертов для запекания блюд множество. Предлагаем самые популярные — проверенные годами практики.
Офисная и писчая бумага — компромиссный вариант
В крайних случаях, если вышеперечисленных заменителей пергаментной бумаги не нашлось, используют обычную офисную бумагу, хорошо пропитав ее маслом. Кроме нее, можно воспользоваться и писчей бумагой, хотя она сегодня встречается реже офисной. Бумага для принтера плотнее, чем писчая, меньше вероятности ее возгорания в духовке.
Такой выход подходит для студенток и офисных работников, у них такая бумага всегда под рукой. Однако, многие профессионалы считают, что подобная замена неудачна. Изделие прилипает к такой бумаге, может деформироваться, потерять форму, подгореть.
Уже несколько лет многие хозяйки используют появившиеся в продаже бумажные формы для выпечки. Они делают готовые изделия наряднее, способны заменить традиционную пекарскую бумагу.
Пекарская бумага: как использовать?
Пекарскую бумагу применяют не только для того, чтобы бисквиты и печенье не прилипли к противню, — ее польза простирается гораздо дальше выпечки кондитерских изделий.
Пекарская бумага: как пользоваться
Пекарскую бумагу можно применять не только для выпекания, чтобы ничего не прилипало к противню. Ею можно заменить некоторые предметы кухонной утвари.
Разновидности пергамента, их достоинствами и недостатки
В качестве пергамента для выпечки хозяйки и кондитеры используют 4 вида материалов. Каждому из них присущи достоинства и недостатки:
Несовершенство кальки заключается в малой толщине и ломкости. Перед выпеканием, материал нужно обильно смазывать жиром, иначе он прилипнет к изделиям. Из-за склонности к размоканию не применяется для изготовления пирогов с сочными начинками.
Недостатки: пропускает влагу, рассчитана на 170°C.
Достоинства: прочный, воздухопроницаемый, жиро- и влагостойкий материал выдерживает до 230°C. С его помощью изготавливают выпечку из жирного теста, а после дополнительного смазывания – из маложирного.
Недостатки: продается не во всех магазинах.
Сделав выбор в пользу силиконовой бумаги, вы забудете о проблеме дополнительного смазывания формы или противня жиром. Изделия на ней пропекаются равномернее и не прилипают. Подходит для выпекания хлеба и всех видов теста, за исключением бисквитного.
СПРАВКА: в продаже имеются листы многократного использования. От рулонной силиконовой бумаги они отличаются большей толщиной.
3 лучших способа выпекания на пергаменте
Выпекают на пергаменте множеством способов, в том числе и авторскими – у каждой хозяйки свой рецепт. Наиболее распространены 3 варианта:
Советы
Вместо бумаги для выпечки можно использовать пергамент, простую бумагу, смазанную маслом, фольгу, специальный коврик для запекания.
Фольга тоже подойдет
Многие начинающие кулинары спрашивают на форумах — подойдет ли фольга для выпекания в духовке вместо пергаментной бумаги? В кулинарии фольга чаще используется для запекания рыбы, овощей, мяса, хорошо сохраняя сочность продуктов. Заменить бумагу для выпечки она тоже сможет. Фольгу перед применением смазывают маслом.
Недостаток: металлизированная основа увеличивает температуру на поверхности. Если пропустить определенный момент, то выпечка может подгореть. Поэтому для приготовления печенья, пирожков и бисквитов ее используют лишь изредка.
Цена на пергаментную бумагу
В Москве, Санкт-Петербурге или других регионах России покупку можно осуществить не только в крупных супермаркетах, но и в интернет-магазинах с дешевой доставкой по почте. Заказать можно любой вид пергамента в рулонах или листах, стоить он будет по-разному, цена зависит от качества:
Сложно найти человека, равнодушного к кондитерским изделиям. Торты, пирожные, булочки, ароматная сдобная выпечка, которая у многих ассоциируется с домашним уютом. Многие хозяйки готовят дома изделия из теста, однако часто сталкиваются с проблемой пригорания.
Чем заменить бумагу для выпечки
Существуют также бумажные формы для кексов и иных изделий из теста: их обычно помещают в металлические или керамические формы, чтобы те не приходилось мыть, а выпечка при высокой температуре духовки не расплывалась, а сохраняла нужный вид. Кроме того, мелкие кексы и маффины в яркой бумажной обертке можно подать на стол – красиво и удобно.
Как использовать бумагу для выпечки и смазывать ли маслом (спойлер: зависит от вида)
Это — незаменимая вещь в хозяйстве, конечно, если знать, как ей правильно пользоваться. Lisa.ru знает и готова поделиться опытом.
Когда-то давно наши предки, чтобы уберечь хлеб от сажи, заворачивали его в фиговый листок. Древние египтяне уже использовали эквивалент пергамента. А наши бабушки и мамы применяли чертежную кальку. Сегодня существует специальная пергаментная бумага, которая не позволяет выпечке, рыбе или мясу пригорать, а противень или форму для выпекания оставляет чистой.
3 вида бумаги для запекания
Чтобы понять, нужно ли смазывать маслом бумагу, для начала стоит определить, из чего она сделана. Также следует учитывать ее качество и вид теста.
1. Калька
Ее используют и сейчас. Это более дешевый аналог для запекания продуктов, чем пергамент. Купить чертежную кальку можно в специализированных магазинах для канцтоваров. И пусть никого не смущает, что основное назначение у нее совсем другое. Для пищевых нужд она тоже подойдет.
Но у нее есть масса недостатков. Материал очень тонкий, быстро впитывает влагу и расползается при использовании. Поэтому, если выпечка имеет жидкую основу, о кальке лучше забыть. Кроме того, при длительном нагревании она быстро чернеет и начинает крошиться — еду потом приходится очищать от ее остатков.
Кальку нужно обязательно смазывать перед тем, как поместить туда тесто.
2. Пергамент
Он же пекарская бумага для выпечки. Это целлюлозная (пористая) продукция, которая была обработана 50% раствором серной кислоты. За счет химических реакций такой материал становится устойчивым к высоким температурам. Кроме того, он не размокает от жидкости, но при этом прекрасно впитывает жир. Предназначен для многократного использования — до 5 раз.
В большинстве случаев пергамент перед использованием не нужно дополнительно смазывать растительным маслом. Особенно это верно в случае с песочным тестом и выпечкой, которая сама по себе содержит его большое количество. При повышении температуры жир, который выделит продукт, и так обеспечит обработку.
Но если ты имеешь дело с нежным и нежирным тестом, то бумагу для выпекания можно предварительно смазать тонким слоем растительного масла, используя кондитерскую кисточку. Тогда выпечка не будет подсыхать снизу.
3. Пергамент с силиконом
Вариант со специальным термостойким силиконовым покрытием. Не горит, не дымится, влагу и жир не впитывает. Поэтому в дополнительной смазке не нуждается. При этом, что немаловажно, покрытие при высокой температуре не вступает в химические реакции с органическими веществами, а значит — безопасно для здоровья.
Как правильно пользоваться пергаментом для выпечки? Для чего нужна, какой стороной класть?
Что такое пергамент
Бумага для выпечки раньше часто использовалась в продовольственных магазинах. В нее заворачивали продукты, не подозревая, какими ценными качествами она обладает. Для изготовления пергамента используют огромные листы целлюлозы (пористой бумаги). В процессе производства их обрабатывают растворами специальных кислот, в результате чего происходит гидролиз.
Получившийся пергамент промывают в нескольких водах, с последующей сушкой. Готовую бумагу нарезают на листы меньшего размера, сворачивают в рулоны и упаковывают. В таком виде пергаментная бумага поступает на продажу. Благодаря специальной обработке она способна выдерживать высокие температуры, кроме того, не раскисает при намокании.
Советы по выбору
Актуальность кальки, которую часто использовали вместо пекарского пергамента наши мамы и бабушки, в наши дни невелика – сфера ее использования существенно ограничена. Наиболее популярна среди хозяек пищевая пергаментная бумага. Она хороша тем, что не требует дополнительного использования масла и при этом идеально сохраняет форму выпекаемого изделия.
Опытные кондитеры отдают предпочтение бумаге с покрытием из силикона, поскольку она проста в применении, используется для всех типов выпечки, с лёгкостью выдерживает воздействие температуры до 300 градусов продолжительное время.
В хозяйственных и онлайн-магазинах пекарская бумага продается в широком разнообразии. Ее изготовлением занимается несколько десятков предприятий, но наиболее востребованной считается продукция марок Paclan и Nordic.
Пергамент Paclan представляет обработанную силиконовым покрытием бумагу, благодаря чему идеально повторяет поверхность и контуры противня, не крошится, не прилипает к тесту и может использоваться многократно. Несмотря на то что этот пергамент довольно тонкий, он все же весьма прочен и может переносить самые высокие температуры.
Какой стороной класть на противень
Если внимательно присмотреться к бумаге для выпечки, можно заметить что стороны ее, как и у фольги, отличаются друг от друга. Перед тем как пользоваться пергаментом для выпечки, нужно понять, какой стороной стелить его на противень.
Укладывать бумагу необходимо глянцевой стороной вверх, это поможет более равномерно распределить температуру по поверхности. Опытные хозяйки, до массового появления пергамента, пользовались обычными тетрадными листками, предварительно обрабатывая их растительным маслом.
Смазывать или нет
Несмотря на популярность бумаги для выпечки в современной кулинарии, не все знают, нужно ли смазывать ее растительным маслом перед тем, как отправить в духовку. Ответ на этот вопрос можно найти на упаковке пергамента. Некоторые производители обрабатывают листы бумаги силиконом, указывая этот факт в характеристике товара. В таком случае не требуется никаких дополнительных манипуляций. Выпечку размещают на пергаменте и отправляют в духовку.
Если маркировка о пропитке отсутствует на упаковке, лист можно промазать сливочным или растительным маслом. Однако, собираясь выпекать песочное тесто, этого делать не следует. Жир, выделяемый из изделия при повышении температуры, обеспечит обработку пергамента.
Как выглядит
Сферы применения пергамента очень широкие, например, в мебельной, швейной промышленности, сфере быстрого питания, быту, а также медицине. На вид этот материал тонкий и прозрачный, в зависимости от сферы применения его подразделяют на такие виды:
Название марки пергамента | Где применяется | Дополнительная характеристика |
«А», «Б», «В». | Упаковка пищевых продуктов. | Жирные продукты. |
«Д». | Изготовление многослойной упаковки. При фильтровании, ламинировании. | Выдерживает температуру 230 °C. |
«М». | Для упаковки медпрепаратов. | Можно упаковывать перевязочный материал. |
«Н», «НЖ», «Н-био». | Хранение продуктов питания до 30 дней. | Упаковочный материал для долгосрочного хранения продуктов. |
«ВП». | Для упаковки нежирных продуктов. | На бумагу легко наносить печатные изображения, можно кашировать, металлизировать, ламинировать. |
«ВП-М». | Упаковка бытовой химии. | Можно применять для упаковки косметических средств. |
Сдобные булочки
Любители приготовления домашней выпечки часто сталкиваются с такой неприятностью, как пригорание. Кроме того, изделия с начинкой нередко оставляют на противне черные зажаренные следы, отмыть которые достаточно трудно. Если знать, как пользоваться пергаментом для выпечки булочек, этой проблемы легко избежать.
Задумав приготовить сдобные булочки в домашних условиях, следует обзавестись пергаментной бумагой. Лист расстилают на сухой и чистый противень, при необходимости подрезают торчащие края и смазывают растительным маслом. Тесто выкладывают на пергамент и оставляют для подъема в теплом месте.
В случае если нужно быстро приготовить выпечку и нет возможности купить специальную бумагу, ее можно легко заменить.
Чтобы избежать неприятностей, не следует использовать для выпечки газеты, картон, полиэтиленовые пакеты, обычную бумагу без предварительного промасливания.
Особенности
Пергамент для выпечки нужен для того, чтобы сохранить форму выпекаемого блюда за счет снижения прилипания продукта к противню. Причем эта опция актуальна не только при создании горячей выпечки, но и для холодных сладких изделий, к примеру, чизкейков и тирамису. Использование пекарской бумаги значительно снижает трудозатраты на мытье посуды и рельефных форм, поэтому в магазинах ее можно приобрести не только в виде плоских листьев, но и как формочку для кексов, а также маффинов.
Бумага для выпекания по-настоящему незаменима при упаковке приготовленной пищи, а также лекарств и любых стерильных предметов. Тем самым можно предотвратить порчу, загрязнение и пересыхание продуктов. Пекарская бумага давно взята на вооружение предприятиями общепита, в частности, ресторанами, готовящими «на вынос».
Благодаря исключительной водо- и жиростойкости пекарская бумага позволяет как можно дольше сохранять приготовленное блюдо горячим. При раскатывании теста между несколькими слоями бумаги можно получить сверхтонкие лепешки. Их переносят в духовой шкаф прямо на листке, тем самым исключается риск поломать их по пути.
Из бумаги для запекания можно сделать очень хорошие пищевые уголки для крема, сгущенки, а также растопленного шоколада – свернув их наподобие кулька, можно быстро и просто украсить домашнюю выпечку декоративными розочками, завитушками либо сделать интересную надпись.
Бумагу часто используют для изготовления трафаретов для кондитерских украшений – для этого нужно просто поместить лист на понравившийся узор, обвести карандашом и вырезать, затем переложить шаблон на тортик или пирог и посыпать тертым шоколадом, какао или сладкой пудрой. Некоторые хозяйки используют разноцветную кокосовую стружку.
Если у вас нет посуды для микроволновки, то можно разогревать блюдо прямо на пекарской бумаге – в этом случае все его вкусовые свойства сохраняются в полной мере.
Пищевой небеленый пергамент
Это более качественная тонкая бумага, которая популярна для хранения пищи и приготовления пирогов и других горячих блюд. Основой для его изготовления является целлюлоза жирного помола, потому продукция характеризуется исключительной экологичностью и безопасностью для человека. Однако, следует иметь в виду, что небеленый пергамент удерживает исключительно жир, а влагу пропускает – это существенно ограничивает сферу его использования.
Кроме того, рекомендуемая температура нагрева при использовании этого материала не должна превышать 170 градусов.
Пергамент пищевой
Это классическая бумага для выпекания – довольно прочная, гладкая на ощупь. Как правило, она изготавливается в коричневом цвете. Основой для пергамента является пористая фильтровальная база, обработанная 50%-ной серной кислотой и высушенная принудительным образом. Такой способ производства придает бумаге повышенную водо- и жиростойкость, причем эти свойства остаются неизменными при нагревании до 230 градусов.
Этот материал биологически инертен, он пропускает воздух, благодаря чему продукт получает возможность «дышать», не впитывая при этом никакие лишние запахи. Коэффициент прочности традиционного пищевого пергамента в два раза превышает соответствующий параметр для обычной пекарской бумаги, что делает возможным применение изделия для упаковки таких продуктов, как маргарин, масло сливочное, спреды, сладкие сырки и десертные творожные массы.
Пергамент с силиконизированным покрытием
Это один из самых популярных в наше время типов бумаги для выпечки. Подобный пергамент легко отстает от готовых продуктов всех типов, при этом не нуждается в жировой смазке. Коэффициент термостойкости существенно превышает параметры всех остальных типов пекарской бумаги и может выдерживать продолжительный нагрев до 300 градусов. Немаловажно, что подобную бумагу можно применять много раз.
Пергамент с силиконизированным покрытием позволяет перекладывать пласты слоеного теста перед замораживанием, а также хранить сырную и колбасную нарезку – в таком случае продукт сохраняет свежесть дольше, нежели при обычном хранении.
Отдельной разновидностью бумаги с силиконовым покрытием считается особая силиконовая бумага – она отличается более плотным покрытием, а это значит, ее можно применять большее число раз.
Коржи для торта
Пергаментную бумагу очень удобно использовать при выпекании коржей для различных тортов. Они часто бывают самой разнообразной формы и толщины. Случается, что при выпекании толстого коржа верх быстро зарумянивается и начинает пригорать. Сам корж при этом остается сырым. В таком случае лист пергаментной бумаги промасливают и застилают им поверхность теста.
Пользоваться пергаментом для выпечки коржей, как и любых других изделий, очень просто. Достаточно подогнать лист бумаги под размеры формы при помощи ножа или ножниц, смазать его при необходимости растительным маслом и выложить тесто. Случается, что после приготовления пергамент крепко прижаривается к коржу. Чтобы отделить его, существует несколько способов:
Если проблема с бумагой повторяется часто, лучше использовать изделие другой фирмы.
Домашний пирог
Многие часто сталкиваются с вопросом, как пользоваться пергаментом для выпечки пирога. Принцип действия популярной бумаги такой же, как и для любых других кондитерских изделий. Обычно инструкцию по применению можно найти непосредственно на упаковке от пергамента.
Появление различных бытовых приборов облегчило многим хозяйкам работу на кухне. Мультиварка стала поистине незаменимым приспособлением. С ее помощью очень легко приготовить самые разнообразные блюда, а некоторые даже пекут в ней домашние пироги. Даже в этом случае можно использовать пергаментную бумагу. Это предотвратит выпечку от пригорания, и отмыть впоследствии форму будет значительно проще.
Запекание в духовке
Появление пергамента быстро получило широкое распространение благодаря его многофункциональному использованию. С его помощью можно не только готовить домашнюю выпечку, также просто с ним запекают птицу, рыбу, мясо. Некоторые хозяйки подстилают лист пергамента на сковороду во время жарки котлет. Это снижает расход растительного масла и облегчает мытье посуды.
Перед тем как пользоваться пергаментом для выпечки в духовке, необходимо подогнать его согласно размерам формы для запекания. В случае необходимости его можно промаслить любым кулинарным жиром. Важно помнить, что стелить пергамент необходимо глянцевой стороной вверх.
Чем можно заменить бумагу?
Если вы постоянно готовите выпечку, то не исключены ситуации, когда пергамент заканчивается в самый неподходящий для этого момент. Альтернативой ей может стать чертежная калька, которую всегда можно приобрести в любом канцелярском магазине.
Раньше калька широко использовалась в кулинарном деле. Из всех разновидностей бумаги, используемой для выпечки, она считается самым тонким и бюджетным материалом, потому имеет немало минусов.
Также альтернативой пекарской бумаге могут стать такие материалы.
Если у вас под рукой нет ничего из вышеперечисленного, то вы можете использовать самую обычную бумагу для ксерокса, но предварительно ее следует тщательно промаслить с обеих сторон.
Иногда у каждой хозяйки случаются ситуации, когда они все же вынуждены подавать на стол пироги и выпечку с прилипшими к ней кусочками пергамента. В связи с этим у многих возникает вопрос – что же будет, если полностью счистить его не получиться и домочадцы случайно проглотят небольшой кусок.
Спешим вас успокоить – пергамент для выпечки производится из целлюлозы и клетчатки. Проникая в желудок человека, она слегка разбухает, но при этом прекрасно усваивается и переваривается, потому никакой беды от съеденного куска для человека не будет.
В следующем видео вас ждут два лайфхака с бумагой для выпечки.
Уже давно фольга или пергаментная бумага используется для выпечки. Этот материал применяют для упаковки посуды, подарков, продуктов питания. В последнем случае пергамент нашел широкое применение в быту из-за того, что он не пропускает жир, поэтому не даст коржу прилипнуть к противню или формочке. Это позволит хозяйке не тратить время на отмывание посуды после выпекания тортов или печенья, плюс кулинарные шедевры сохранят свою эстетическую форму.