на какой щепе коптят мясо

Какую выбрать щепу для копчения

Таблица совместимости продуктов и щепы

Ниже представлена рекомендательная таблица соответствия продуктов и щепы для копчения.

щепа для
копчения на какой щепе коптят мясо. Смотреть фото на какой щепе коптят мясо. Смотреть картинку на какой щепе коптят мясо. Картинка про на какой щепе коптят мясо. Фото на какой щепе коптят мясо
яблоня на какой щепе коптят мясо. Смотреть фото на какой щепе коптят мясо. Смотреть картинку на какой щепе коптят мясо. Картинка про на какой щепе коптят мясо. Фото на какой щепе коптят мясогруша на какой щепе коптят мясо. Смотреть фото на какой щепе коптят мясо. Смотреть картинку на какой щепе коптят мясо. Картинка про на какой щепе коптят мясо. Фото на какой щепе коптят мясовишня на какой щепе коптят мясо. Смотреть фото на какой щепе коптят мясо. Смотреть картинку на какой щепе коптят мясо. Картинка про на какой щепе коптят мясо. Фото на какой щепе коптят мясоабрикос на какой щепе коптят мясо. Смотреть фото на какой щепе коптят мясо. Смотреть картинку на какой щепе коптят мясо. Картинка про на какой щепе коптят мясо. Фото на какой щепе коптят мясослива на какой щепе коптят мясо. Смотреть фото на какой щепе коптят мясо. Смотреть картинку на какой щепе коптят мясо. Картинка про на какой щепе коптят мясо. Фото на какой щепе коптят мясоольха на какой щепе коптят мясо. Смотреть фото на какой щепе коптят мясо. Смотреть картинку на какой щепе коптят мясо. Картинка про на какой щепе коптят мясо. Фото на какой щепе коптят мясобук на какой щепе коптят мясо. Смотреть фото на какой щепе коптят мясо. Смотреть картинку на какой щепе коптят мясо. Картинка про на какой щепе коптят мясо. Фото на какой щепе коптят мясодуб на какой щепе коптят мясо. Смотреть фото на какой щепе коптят мясо. Смотреть картинку на какой щепе коптят мясо. Картинка про на какой щепе коптят мясо. Фото на какой щепе коптят мясоперсик на какой щепе коптят мясо. Смотреть фото на какой щепе коптят мясо. Смотреть картинку на какой щепе коптят мясо. Картинка про на какой щепе коптят мясо. Фото на какой щепе коптят мясочерешня на какой щепе коптят мясо. Смотреть фото на какой щепе коптят мясо. Смотреть картинку на какой щепе коптят мясо. Картинка про на какой щепе коптят мясо. Фото на какой щепе коптят мясо
Рыба на какой щепе коптят мясо. Смотреть фото на какой щепе коптят мясо. Смотреть картинку на какой щепе коптят мясо. Картинка про на какой щепе коптят мясо. Фото на какой щепе коптят мясо++++++++
Курица на какой щепе коптят мясо. Смотреть фото на какой щепе коптят мясо. Смотреть картинку на какой щепе коптят мясо. Картинка про на какой щепе коптят мясо. Фото на какой щепе коптят мясо+++++++
Утка на какой щепе коптят мясо. Смотреть фото на какой щепе коптят мясо. Смотреть картинку на какой щепе коптят мясо. Картинка про на какой щепе коптят мясо. Фото на какой щепе коптят мясо++++++
Свинина на какой щепе коптят мясо. Смотреть фото на какой щепе коптят мясо. Смотреть картинку на какой щепе коптят мясо. Картинка про на какой щепе коптят мясо. Фото на какой щепе коптят мясо+++++++
Говядина на какой щепе коптят мясо. Смотреть фото на какой щепе коптят мясо. Смотреть картинку на какой щепе коптят мясо. Картинка про на какой щепе коптят мясо. Фото на какой щепе коптят мясо++++++
Баранина на какой щепе коптят мясо. Смотреть фото на какой щепе коптят мясо. Смотреть картинку на какой щепе коптят мясо. Картинка про на какой щепе коптят мясо. Фото на какой щепе коптят мясо++++++
Оленина на какой щепе коптят мясо. Смотреть фото на какой щепе коптят мясо. Смотреть картинку на какой щепе коптят мясо. Картинка про на какой щепе коптят мясо. Фото на какой щепе коптят мясо+++++++
Козлятина на какой щепе коптят мясо. Смотреть фото на какой щепе коптят мясо. Смотреть картинку на какой щепе коптят мясо. Картинка про на какой щепе коптят мясо. Фото на какой щепе коптят мясо++++++
Овощи на какой щепе коптят мясо. Смотреть фото на какой щепе коптят мясо. Смотреть картинку на какой щепе коптят мясо. Картинка про на какой щепе коптят мясо. Фото на какой щепе коптят мясо++
Сыр на какой щепе коптят мясо. Смотреть фото на какой щепе коптят мясо. Смотреть картинку на какой щепе коптят мясо. Картинка про на какой щепе коптят мясо. Фото на какой щепе коптят мясо+++++
Сало на какой щепе коптят мясо. Смотреть фото на какой щепе коптят мясо. Смотреть картинку на какой щепе коптят мясо. Картинка про на какой щепе коптят мясо. Фото на какой щепе коптят мясо+++
Кролик на какой щепе коптят мясо. Смотреть фото на какой щепе коптят мясо. Смотреть картинку на какой щепе коптят мясо. Картинка про на какой щепе коптят мясо. Фото на какой щепе коптят мясо++

Мы рекомендуем для копчения рыбы и морепродуктов щепу:

Курица (домашняя птица)

Мы рекомендуем для копчения курицы (домашней птицы) щепу:

Утка (дикая птица)

Мы рекомендуем для копчения утки (дикой птицы) щепу:

Свинина

Мы рекомендуем для копчения свинины щепу:

Говядина

Мы рекомендуем для копчения говядины щепу:

Баранина

Мы рекомендуем для копчения баранины щепу:

Лосятина и оленина

Мы рекомендуем для копчения лосятины и оленины щепу:

Козлятина

Мы рекомендуем для копчения козлятины щепу:

Овощи

Мы рекомендуем для копчения овощей щепу:

Мы рекомендуем для копчения сыров щепу:

Мы рекомендуем для копчения сала щепу:

Кролик

Мы рекомендуем для копчения кролика щепу:

Источник

Древесина для коптильни: особенности выбора, характеристики, правила сочетания

Какая не подходит?

на какой щепе коптят мясо. Смотреть фото на какой щепе коптят мясо. Смотреть картинку на какой щепе коптят мясо. Картинка про на какой щепе коптят мясо. Фото на какой щепе коптят мясо

Опытные специалисты не рекомендуют применять древесину хвойных и березовых пород, и вот почему:

Также при выборе древесины обязательно обращайте внимание на такие качества, как:

Каждый тип щепы имеет индивидуальные особенности, которые следует учитывать при работе с тем или иным продуктом. Зная эти тонкости можно добиться получения уникальных вкусовых качеств.

Параметры выбора правильного древесного материала

Прежде, чем загрузить в коптильню древесину, которая имеется под рукой, задумайтесь, что для вас важнее: вкусный продукт, получаемый на выходе, или экономия?

Щепа – это далеко не то, на чем нужно экономить при копчении. Любой коптильщик скажет, что без качественной древесины не получится придать продуктам этот легкий и утонченный аромат пряного дымка. Поэтому не спешите бросаться в бой, как только купили коптильню. Подготовка щепы не менее важна, чем подготовка самих продуктов.

Выбор породы

на какой щепе коптят мясо. Смотреть фото на какой щепе коптят мясо. Смотреть картинку на какой щепе коптят мясо. Картинка про на какой щепе коптят мясо. Фото на какой щепе коптят мясо

Не секрет, что для каждого продукта используется определенная порода древесины и связано это в первую очередь с особенностями процесса горения и формирования определенных вкусовых качеств:

Любителям копченых сыров стоит знать, что этот продукт легко испортить. Поэтому для копчения используют легкую вишню и черешню, смолы которых придают уникальный, слегка терпкий аромат муската. Не стоит использовать сливу и дуб, так как они полностью перебьют вкус и аромат самого сыра, что вызовет ощущение употребления мягкой древесины вместо молочного продукта.

Габариты щепы

на какой щепе коптят мясо. Смотреть фото на какой щепе коптят мясо. Смотреть картинку на какой щепе коптят мясо. Картинка про на какой щепе коптят мясо. Фото на какой щепе коптят мясо

В этом вопросе важно учитывать два фактора:

Источник

Особенности и правила выбора щепы для копчения

Главными достоинствами копчёных деликатесов принято считать нежный вкус и особый аромат таких блюд. Решающая роль в приобретении готовящимся продуктом таких качеств принадлежит дыму, который выступает в качестве источника жара. На гастрономические особенности готовых блюд огромное влияние оказывает используемая порода древесины, вне зависимости от того, в каком виде она представлена (щепа, стружка, опилки).

на какой щепе коптят мясо. Смотреть фото на какой щепе коптят мясо. Смотреть картинку на какой щепе коптят мясо. Картинка про на какой щепе коптят мясо. Фото на какой щепе коптят мясо

Общие правила выбора щепы, используемой для копчения

Выбираете ли вы щепу в магазине или предпочитаете изготавливать её самостоятельно, вам пригодятся следующие базовые рекомендации:

на какой щепе коптят мясо. Смотреть фото на какой щепе коптят мясо. Смотреть картинку на какой щепе коптят мясо. Картинка про на какой щепе коптят мясо. Фото на какой щепе коптят мясо

Состав дыма целиком зависит от физико-химических свойств, структуры и размера используемой древесины. Считается, что оптимальной температурой для тления и выделения щепой ароматических веществ является диапазон 300-400°C. Именно такие условия создаются при её размещении на металлической поверхности, разогреваемой снизу открытым огнём. Температура самого дыма намного меньше, а поднимаясь вверх, он успевает остыть ещё. Для правильного копчения дым должен иметь температуру порядка 60-110°С при горячем методе и не более 30°С – при холодном способе, что достигается изменением длины пути от дымогенератора до продуктов.

Щепу изготавливают из лиственных или плодовых пород деревьев или ягодных кустарников. Чтобы сделать аромат дыма более выразительным, к щепе часто подмешивают ягоды можжевельника, лавровый лист, крапиву, листья шалфея или луковую шелуху. Впрочем, у многих доморощенных, да и профессиональных кулинаров фантазия этим не ограничивается – отличный результат обеспечивает добавление семян аниса, своеобразный аромат у душистого перца, тмина.

на какой щепе коптят мясо. Смотреть фото на какой щепе коптят мясо. Смотреть картинку на какой щепе коптят мясо. Картинка про на какой щепе коптят мясо. Фото на какой щепе коптят мясо

Как щепа влияет на цвет готового продукта

Далеко не все знают, что от выбора породы древесины для щепы зависит и цвет копчёности, который делает блюдо более аппетитным.

Рассмотрим основные правила, как выбрать щепу, чтобы при копчении получить требуемый колер. Чем интенсивнее он будет, тем больше будет ассоциироваться с великолепным вкусом приготовленного деликатеса.

Итак, приводим рекомендации по подбору щепы для приобретения мясом или рыбой нужного оттенка:

Впрочем, для определённых продуктов цвет будет определяться и их химическим составом наравне с используемой щепой. В частности, чем жирнее мясо или рыба, тем интенсивнее будет окрас, плюс они приобретут выраженный блеск оболочки. Если продукт влажный, его итоговый цвет будет иметь сероватый оттенок. Интенсивному окрашиванию способствует кислород, поэтому в зоне, где поток воздуха будет сильнее, куски будут окрашиваться активнее.

на какой щепе коптят мясо. Смотреть фото на какой щепе коптят мясо. Смотреть картинку на какой щепе коптят мясо. Картинка про на какой щепе коптят мясо. Фото на какой щепе коптят мясо

Положительным эффектом копчения, кроме придания характерного вкуса и аромата, является упрочение поверхности продукта, сопровождающееся образованием аппетитной оболочки с характерным окрасом, от светлого, почти жёлтого, до тёмно-коричневого.

Влияние породы древесины на вкус и аромат

Когда горячий дым взаимодействует с продуктом, проникая в его поверхностную структуру, формируется тот самый аромат и вкус копчёности, который не перепутать ни с каким другим.

Отметим, что органолептические характеристика готового блюда зависят и от размера щепы: чем она мельче, тем больше ароматических веществ присутствует в дыме. Точно так же можно сказать о свежести заготовок: чем щепа выдержаннее, тем нежнее получится конечный продукт – это нужно взять на заметку тем, кто предпочитает заготавливать опилки и щепу самостоятельно.

на какой щепе коптят мясо. Смотреть фото на какой щепе коптят мясо. Смотреть картинку на какой щепе коптят мясо. Картинка про на какой щепе коптят мясо. Фото на какой щепе коптят мясо

Те, кто хоть единожды использовал кленовую стружку, хорошо знает, что она насыщает копчёности характерным сладковатым ароматом. Универсальным топливом считается щепа из ольхи – аромат её дыма сочетается практически с любыми продуктами. Оригинальность блюду придаст использование вместе со щепой листьев ферментированного чая, сухих веточек ягодных кустарников (смородины, можжевельника, малины).

Для формирования насыщенного вкуса можно использовать микс из ольховых опилок и щепы фруктовых деревьев. Такие составы идеальны для копчения продуктов, обладающих собственным запахом, который нужно перебить, – для всех разновидностей дичи, от уток до оленины, лосятины или медвежатины.

на какой щепе коптят мясо. Смотреть фото на какой щепе коптят мясо. Смотреть картинку на какой щепе коптят мясо. Картинка про на какой щепе коптят мясо. Фото на какой щепе коптят мясо

Дубовая фракция характеризуется повышенной теплоотдачей, такая щепа тлеет долго, практически не снижая интенсивности.

Важно также знать, на какой щепе лучше не коптить. С осторожностью нужно использовать берёзовую стружку, поскольку она может придавать блюду еле уловимый и неприятный запах дёгтя. Важное правило: берёзовая щепа не должна содержать кору, и в любом случае её следует перемешивать с опилками других пород.

Ещё более нежелательным является использование для получения дыма древесины хвойных пород, поскольку они содержат высокую концентрацию смол, а смоляная фракция, придавая продукту красивый тёмно-коричневый оттенок, делает блюдо горьковатым. Ну, и вам придётся немало потрудиться, чтобы избавиться от приличного слоя сажи на стенках своей коптильни…

на какой щепе коптят мясо. Смотреть фото на какой щепе коптят мясо. Смотреть картинку на какой щепе коптят мясо. Картинка про на какой щепе коптят мясо. Фото на какой щепе коптят мясо

Тонкости использования щепы для приготовления рыбы

Ответ на вопрос, какие опилки или щепа являются наиболее подходящими для копчения рыбы, вполне конкретен: идеальным кандидатом является ольха, на втором месте – можжевельник, а если их достать нельзя, то груша, рябина или яблоня.

Ольховая стружка считается классическим вариантом, кроме придания блюду уникального аромата, она окрасит тушку в золотистый цвет. Уникализировать запах копченой рыбы поможет добавление к щепе пряностей в сухом виде – ореховой скорлупы (миндаля, грецкого ореха) или розмарина.

на какой щепе коптят мясо. Смотреть фото на какой щепе коптят мясо. Смотреть картинку на какой щепе коптят мясо. Картинка про на какой щепе коптят мясо. Фото на какой щепе коптят мясо

Для придания блюду пряного аромата можно использовать виноградные косточки. Морская рыба получится вкуснее, если в качестве добавки к щепе использовать веточки граба или листья вишни. Использование веток акации придаст рыбе чуточку остроты.

Не следует коптить морепродукты на ивовых или тополиных опилках, поскольку они практически не изменят аромат и вкус копчёности.

на какой щепе коптят мясо. Смотреть фото на какой щепе коптят мясо. Смотреть картинку на какой щепе коптят мясо. Картинка про на какой щепе коптят мясо. Фото на какой щепе коптят мясо

Какой щепой нужно коптить мясо

Здесь всё не так однозначно, ведь и мясо бывает очень разным. Универсальными породами считаются всё та же ольха, бук, а также такие лиственные деревья, как осина или ясень.

Птицу лучше готовить на фруктовой стружке – яблоневой, вишневой, абрикосовой, они придадут блюду слегка сладковатый привкус и тонкий и очень приятный аромат. Свинину тоже лучше коптить на опилках из яблони, тогда мясо сохранит свою нежную структуру и получит аппетитную золотистую корочку. Для ягнёнка, курицы и индейки подойдёт буковая щепа, а ветки чёрной смородины прекрасно сочетаются с бараниной и говядиной. Для копчения мяса из кролика лучше брать сливу с добавлением можжевельника.

на какой щепе коптят мясо. Смотреть фото на какой щепе коптят мясо. Смотреть картинку на какой щепе коптят мясо. Картинка про на какой щепе коптят мясо. Фото на какой щепе коптят мясо

Какую щепу использовать для копчения сыров

Универсальные породы – бук, груша, ольха, а также яблоня. Если вы большой поклонник сыров, обладающих нейтральным вкусом, пробуйте коптить их вишневыми опилками, они придадут блюду узнаваемый аромат и слегка сладковатый привкус. Стружка из бука лучшая, если вы хотите, чтобы вкус сыра изменился незначительно.

на какой щепе коптят мясо. Смотреть фото на какой щепе коптят мясо. Смотреть картинку на какой щепе коптят мясо. Картинка про на какой щепе коптят мясо. Фото на какой щепе коптят мясо

Лучшие опилки для копчения овощей и морепродуктов

С ольхой всё понятно – она подходит для практически всех продуктов. А вот к выбору щепы для копчения морепродуктов нужно подходить более избирательно. Так, для кальмаров, устриц, угря и всех ракообразных, кроме ольхи, можно использовать плодовые породы. Мидии часто копят с добавлением сосновой хвои, но здесь нужна осторожность и опыт.

Что касается копчения распространённых овощей (кабачков, томатов, перцев), то здесь наиболее предпочтительный вариант – щепа вишни/черешни или веточки можжевельника, который нужно в обязательном порядке сочетать с ольхой, а при её отсутствии – с осиной.

на какой щепе коптят мясо. Смотреть фото на какой щепе коптят мясо. Смотреть картинку на какой щепе коптят мясо. Картинка про на какой щепе коптят мясо. Фото на какой щепе коптят мясо

Таблица сочетаемости щепы с различными продуктами

Вид продуктаПорода дерева
ЯблоняВишняГрушаСливаАбрикосОльхаДубБук
Рыба˅˅˅˅˅+
Курятина, утка, дикие куриные виды˅˅˅˅+
Гусь, индюк+˅˅˅˅+
Свинина++˅+++
Баранина+++++
Говядина+++++
Домашняя оленина, дикие животные+++˅++
Конина, козлятина+++++
Сыр˅˅˅+
Овощи, фрукты˅
Сало˅˅˅˅
Крольчатина˅˅

Галочкой помечены желательные породы, плюсиком – хорошо сочетающиеся.

Самостоятельное изготовление щепы

Как мы уже писали, свежая древесина для копчения подходит не всегда, поэтому заготавливать её нужно загодя. Лучшим периодом для этого считается весна, поскольку бревна в это время обладают естественной влажностью 70%, что является идеальным показателем для копчения.

Пересушенное сырьё лучше не использовать, поскольку для его воспламенения температуры раскалённой металлической поверхности может оказаться достаточно, а сгорят опилки практически мгновенно. Но если источник тепла не слишком интенсивный, то сухая щепа придаст блюду более нежный вкус. Свежие опилки используют, когда хотят получить более яркий оттенок.

на какой щепе коптят мясо. Смотреть фото на какой щепе коптят мясо. Смотреть картинку на какой щепе коптят мясо. Картинка про на какой щепе коптят мясо. Фото на какой щепе коптят мясо

Набор инструментов для изготовления и подготовки щепы невелик: пила (желательно, конечно, электрическая), топор и сами поленья нужной породы. С них удаляют кору (это важно) и топором отрубают тонкие, не более 2 см толщиной, пластины длиной до 5 см. Важно отбирать щепу примерно одинакового размера, чтобы в ней не было примесей мелких опилок и особенно древесной пыли.

Многие интересуются, надо ли перед копчением горячим способом замачивать щепу. Мнения специалистов здесь расходятся, но в целом желательно, чтобы условие о 70-процентной влажности соблюдалось. Так что если щепа пересушена, то её действительно стоит замочить на несколько часов непосредственно перед копчением. Рекомендуется замачивать опилки и в том случае, когда нагрев дна коптильни ожидается интенсивный.

на какой щепе коптят мясо. Смотреть фото на какой щепе коптят мясо. Смотреть картинку на какой щепе коптят мясо. Картинка про на какой щепе коптят мясо. Фото на какой щепе коптят мясо

Сколько щепы требуется для копчения

Мы уже упоминали о толщине слоя, но в количественных показателях это зависит от нескольких факторов: веса закладываемых продуктов, размера кусков и самой коптильни, необходимой длительности копчения, которая будет неодинаковой для разных продуктов.

Горячий способ предполагает использование небольшого количества опилок, если это компактный аппарат, то хватит нескольких средних горстей, и если щепа неоднородная по величине, то мелкие кусочки следует распорошить по дну, а крупные сложить горкой в центре.

на какой щепе коптят мясо. Смотреть фото на какой щепе коптят мясо. Смотреть картинку на какой щепе коптят мясо. Картинка про на какой щепе коптят мясо. Фото на какой щепе коптят мясо

Холодное копчение – это длительный процесс, поэтому щепы нужно намного больше, добавляя её в процессе по мере необходимости.

Надеемся, после прочтения этой статьи вы с полным основанием сможете претендовать на статус эксперта в данном вопросе, но в любом случае теоретические знания должны закрепляться практикой. Так что дело за малым…

Источник

Как выбрать щепу для копчения

Дым — это третья составляющая барбекю, а две другие — это жар и время. Дым — это древний и проверенный временем способ придать аромат блюдам, приготовленным на огне. В древности дым использовался для консервации и хранения продуктов. В настоящее время мы используем его для улучшения вкуса мяса, добавляя древесину в огонь. Правильный дым производят породы древесины с низким содержанием смол и высоким вкусом – твердые породы.

Содержание

Щепа или дрова?

на какой щепе коптят мясо. Смотреть фото на какой щепе коптят мясо. Смотреть картинку на какой щепе коптят мясо. Картинка про на какой щепе коптят мясо. Фото на какой щепе коптят мясо

Для копчения чаще всего используют древесную щепу или дрова (небольшие поленья).

Щепа подходит для быстрого приготовления. Она быстрее сгорает, поэтому идеальна для приготовления рыбы, птицы и небольших кусков мяса.

Дрова отлично подойдут для длительного низкотемпературного копчения. Прекрасное решение для таких блюд как свиная лопатка, птица целиком, свиная грудинка, ребрышки, брискет. Кусочки древесины будут добавлять аромат дыма более длительный период времени без необходимости добавлять щепу во время готовки. Ибо, если ты смотришь, ты не готовишь!

Как выбрать щепу/дрова для копчения

Выбор наилучшего сорта древесины – важная часть процесса приготовления. Остается только задать правильное время и температуру. В зависимости от того, какой именно продукт подлежит копчению, вам нужно выбрать правильный сорт дерева, чтобы он идеально соответствовал вкусовому профилю выбранного продукта.

Выбор неправильного сорта древесины для копчения может привести к тому, что плохой вкус полностью испортит творение повара. Используйте приведенное ниже руководство, которое поможет выбрать лучший тип древесины для копчения определенного блюда. Помните, что вкусовые характеристики у всех разные, поэтому попробуйте все, что есть в барбекю!

Виды древесины для копчения

на какой щепе коптят мясо. Смотреть фото на какой щепе коптят мясо. Смотреть картинку на какой щепе коптят мясо. Картинка про на какой щепе коптят мясо. Фото на какой щепе коптят мясо

Ольха

Аромат: мягкий и сладкий.

Ольха обычно дает наименьшее
количество дыма, но добавляет приятный сладкий профиль более нежным видам
мяса. Отлично подходит и в основном
используется для рыбы, но также может использоваться для белого мяса птицы и
свинины.

Идеальное сочетание: рыба,
белое мяса и птица.

на какой щепе коптят мясо. Смотреть фото на какой щепе коптят мясо. Смотреть картинку на какой щепе коптят мясо. Картинка про на какой щепе коптят мясо. Фото на какой щепе коптят мясо

Яблоня/груша/шелковица

Аромат: мягкий, сладкий и фруктовый.

Яблоко имеет мягкий, сладко-фруктовый аромат. Может использоваться практически с чем угодно, но у него более мягкий вкус дыма, поэтому лучше использовать для свинины, птицы и рыбы.

Идеальное сочетание: свинина, птица, рыба, сыр.

на какой щепе коптят мясо. Смотреть фото на какой щепе коптят мясо. Смотреть картинку на какой щепе коптят мясо. Картинка про на какой щепе коптят мясо. Фото на какой щепе коптят мясо

Персик /абрикос

Аромат: мягкий, сладкий и фруктовый.

Персик по вкусу напоминает многие другие фруктовые деревья, давая мягкий, более сладкий вкус, похожий на гикори, но менее интенсивный. Прекрасно пахнет при приготовлении пищи и хорошо подходит для мяса птицы и свинины.

Идеальное сочетание: птица, свинина.

на какой щепе коптят мясо. Смотреть фото на какой щепе коптят мясо. Смотреть картинку на какой щепе коптят мясо. Картинка про на какой щепе коптят мясо. Фото на какой щепе коптят мясо

Вишня

Аромат: мягкий, сладкий и фруктовый.

Вишня – от слабого до среднего уровня дымности, сладкая и слегка фруктовая. Он хорош для свинины, баранины, говядины и темной птицы, такой как утка и другое мясо дичи.

Идеальное сочетание: свинина, птица, говядина, баранина, утка.

на какой щепе коптят мясо. Смотреть фото на какой щепе коптят мясо. Смотреть картинку на какой щепе коптят мясо. Картинка про на какой щепе коптят мясо. Фото на какой щепе коптят мясо

Виноградная лоза

Аромат: средний, сладкий и фруктовый.

Виноград имеет среднюю интенсивность дыма со сладко-фруктовым вкусом. Прекрасно пахнет во время готовки, отлично подходит для темного мяса птицы, баранины, говядины и дичи, но не переусердствуйте, иначе вкус будет слишком тяжелым.

Идеальное сочетание: баранина, темное мясо птицы, дичь, говядина.

на какой щепе коптят мясо. Смотреть фото на какой щепе коптят мясо. Смотреть картинку на какой щепе коптят мясо. Картинка про на какой щепе коптят мясо. Фото на какой щепе коптят мясо

Гикори

Аромат: интенсивный и пряный.

Гикори, пожалуй, самая популярная древесина для копчения. Но дым от гикори более насыщенный, чем от фруктовых деревьев, поэтому вы должны быть осторожны с его использованием. Имеет аромат копченого бекона и отлично подходит для говядины и свинины.

Идеальное сочетание: говядина, свинина.

на какой щепе коптят мясо. Смотреть фото на какой щепе коптят мясо. Смотреть картинку на какой щепе коптят мясо. Картинка про на какой щепе коптят мясо. Фото на какой щепе коптят мясо

Пекан

Аромат: средний, ореховый.

Пекан имеет насыщенный сладкий ореховый привкус дыма. Это хорошо для любого типа продукта. Хорошо сочетается со свининой, говядиной и птицей.

Идеальное сочетание: свинина, говядина, птица.

на какой щепе коптят мясо. Смотреть фото на какой щепе коптят мясо. Смотреть картинку на какой щепе коптят мясо. Картинка про на какой щепе коптят мясо. Фото на какой щепе коптят мясо

Аромат: мягкий и тонкий.

Древесина клена дает более тонкий сладкий дымный аромат, который идеально подходит для мягкого, легкого и сладкого копчения. Подходит для смешивания с такими древесными породами, как ольха, дуб или яблоко.

Идеальное сочетание: птица, овощи, сыр, морепродукты.

на какой щепе коптят мясо. Смотреть фото на какой щепе коптят мясо. Смотреть картинку на какой щепе коптят мясо. Картинка про на какой щепе коптят мясо. Фото на какой щепе коптят мясо

Аромат: средний, землистый.

Дуб – еще один популярный выбор для копчения. Дуб менее насыщенный, чем гикори, но все же дает отличный дымовой аромат. Он отлично подходит практически для всего, в зависимости от того, сколько дыма вы хотите.

Идеальное сочетание: свинина, говядина, птица.

на какой щепе коптят мясо. Смотреть фото на какой щепе коптят мясо. Смотреть картинку на какой щепе коптят мясо. Картинка про на какой щепе коптят мясо. Фото на какой щепе коптят мясо

Мескит

Аромат: интенсивный, землистый и слегка сладкий.

Мескит – самый насыщенный аромат дыма. Его следует использовать только в том случае, если вам действительно нравится сильный аромат дыма. Подходит для копчения больших кусков говядины и свинины.

Идеальное сочетание: говядина, свинина.

Вы также можете найти другие изделия из дерева, сделанные из бочек для вина и виски, которые придают уникальный аромат.

Таблица совместимости породы древесины с различными продуктами при копчении.

на какой щепе коптят мясо. Смотреть фото на какой щепе коптят мясо. Смотреть картинку на какой щепе коптят мясо. Картинка про на какой щепе коптят мясо. Фото на какой щепе коптят мясо

Древесные породы, которых следует ИЗБЕГАТЬ

· Никогда не используйте дерево, которое было окрашено или обработано каким-либо образом. Вы также не должны использовать обрезки или кусочки древесины от старых изделий, так как невозможно узнать какой это тип древесины или каким видом химической обработки она подверглась.

· Вы можете использовать кедр для придания вкуса своим блюдам, таким как лосось на кедровой доске, но мы бы не рекомендовали использовать его в качестве основной древесины для копчения.

· Избегайте старой древесины, покрытой плесенью или грибком. Плесень и грибки могут содержать токсины, которые попадая в дым и покрывая вашу пищу могут вызвать заболевание у вас или ваших гостей.

· Избегайте хвойных пород. Хвойные породы — не лучший вариант, потому что содержание смол может испортить вкус продукта. Что еще хуже, некоторые люди чувствуют себя плохо после того, как съели мясо, копченое с использованием этих пород дерева.

· Береза. Березу часто используют для копчения, однако здесь нужно быть очень внимательным. В этой древесине, особенно в коре, содержится некоторое количество дегтя. Поэтому, если вы не опытный коптильщик, березу лучше не использовать.

Не стоит использовать сильно мелкую щепу (стружку, опилки) так как она быстро прогорит и оставит привкус гари.

Пересушенная древесина тоже быстро прогорит, не успев дать необходимого количества дыма.

Как использовать щепу?

· Для газовых грилей: поместите щепу в специальный контейнер или трубку для копчения. Это предотвратит загрязнение горелок и самого гриля. Если у вас нет данного аксессуара, заверните щепу в фольгу и проткните ее вилкой шесть-десять раз. Поместите контейнер или фольгу со щепой на решетку внутри предварительно разогретого гриля, закройте крышку и подождите несколько минут, чтобы образовался дым, прежде чем добавлять продукты.

на какой щепе коптят мясо. Смотреть фото на какой щепе коптят мясо. Смотреть картинку на какой щепе коптят мясо. Картинка про на какой щепе коптят мясо. Фото на какой щепе коптят мясо

· Для угольных грилей и коптилен: зажгите угли и подождите, пока они станут серовато-белыми. Затем положите щепу или дрова прямо на уголь, закройте крышку и дайте образоваться дыму. Затем можете приступать к готовке.

на какой щепе коптят мясо. Смотреть фото на какой щепе коптят мясо. Смотреть картинку на какой щепе коптят мясо. Картинка про на какой щепе коптят мясо. Фото на какой щепе коптят мясо

· Для электрических коптилен зачастую используются специальные брикеты из 100% древесины, которые подаются в коптильню автоматически.

на какой щепе коптят мясо. Смотреть фото на какой щепе коптят мясо. Смотреть картинку на какой щепе коптят мясо. Картинка про на какой щепе коптят мясо. Фото на какой щепе коптят мясо

Сколько щепы/дров использовать?

Не используйте слишком много щепы, особенно из более прочных пород древесины. Одной или двух горстей древесной щепы часто бывает достаточно для быстрого копчения. Слишком много дыма может сделать пищу горькой на вкус. При использовании дров понадобится 2-3 поленья размером с кулак. Точное количество будет завесить от блюда, времени приготовления и выбранной древесины.

Для холодного копчения – от 3 до 6 литров (пример объема) материала в сутки на 10–20 кг продукта. Период обработки может составлять несколько суток.

Для горячего – горсть (около 50 см³) щепы в час на 2-4 килограмма продукта. Период обработки дымом – от 1 до 40 часов.

Для быстрого копчения – одна или две горсти (примерно 100 см³) в час на 2–4 килограмма продукта. Период обработки дымом – от получаса до полутора часов.

Если вы раньше не использовали древесину для копчения, начните с малого. Положите в гриль горсть щепы и посмотрите, что получится. Одна из замечательных особенностей барбекю — это широкий спектр экспериментов, доступных повару. Древесный дым — это то, что придает приготовлению на открытом воздухе аромат.

В любом случае следует помнить, что процесс копчения имеет смысл проводить до тех пор, пока поверхность продукта не стабилизировалась под воздействием высокой температуры – образования «корочки». После этого процесс впитывания продуктом вкусовых качеств древесного дыма прекращается.

Нужно ли замачивать древесину?

Замачивание дров или щепы необязательно. Большинство людей делают это, чтобы древесина не сгорала слишком быстро. Дрова точно не нужно замачивать, потому что их больший размер гарантирует, что они не загорятся и не прогорят слишком быстро. Чтобы увидеть разницу, вам придется замачивать их в течение нескольких дней. Но это точно не нужно делать. Замачивание древесной щепы поможет ей прослужить немного дольше, но, поскольку вы используете их только для «коротких» блюд, это делать не всегда нужно. Добавление влажной древесной щепы в зажженный угольный гриль снизит температуру, из-за чего вам придется дольше ждать, чтобы вернуть ее к желаемой температуре. Однако именно влажная щепа даст вам время спокойно заложить продукты на решетку гриля, прежде чем щепа начнет сильно дымить. При копчении в газовом гриле щепу замачивать не нужно. Не бросайте в гриль пересушенную щепу, она может загореться и испортить ваше блюдо.

Подводя итоги, можно сказать, что дрова однозначно не нужно замачивать, а насчет щепы, это дело вкуса и ваших привычек. Не бойтесь экспериментировать и выяснять, что лучше всего подходит вам.

Какая древесина для копчения лучше?

Есть много видов древесины, использующейся для копчения. Но какая древесина лучше?

По этому поводу существует миллион различных мнений. Вам нужно узнать, какой из них ваш. Хорошая новость заключается в том, что единственный способ узнать это – проверить на личном опыте, пробуя разные комбинации.

Копчение с помощью разных видов древесины может показаться мягким или наоборот очень насыщенным. Более слабый и нежный аромат обеспечат фруктовые деревья, такие как яблоко, персик и вишня. Они хороши для белого мяса, птицы и свинины. Более насыщенным ароматом обладают гикори, клен, орех пекан и дуб. Они великолепны со свининой и достаточно сильны, чтобы справится с говядиной и дичью. Самый сильный древесный аромат дыма будет от мескита. Обычно мескит используется только для больших кусков говядины.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *