на какой день всходят семена салата
Добавление статьи в новую подборку
Семена салата можно высевать с начала весны до начала осени. Узнайте, как правильно это сделать, чтобы собрать хороший урожай даже с самой маленькой грядки.
Семена салата можно высевать как отдельной грядкой, так и между другими овощами. Хорошими соседями салата считаются морковь, пастернак и даже помидоры.
Посеять несколько рядков салата можно и между розами или другими цветами прямо на клумбе.
Способ №1 – точечный посев
Этот способ выручит вас, если семян не очень много. Чтобы все посеянные семена салатов дали ростки, их необходимо заранее подготовить. Не пренебрегайте предпосевной подготовкой и опускайте в землю сухие семена, используя метод точечного посева. Лучше замочить их на сутки в воде, а если это будет настой золы, то семена еще и обогатятся микроэлементами. Чтобы его приготовить понадобятся:
Золу всыпают в воду, тщательно перемешивают, настаивают 2 дня, затем процеживают. В таком настое оставляют семена салата на 24 часа, а уже после, слегка набухшие, их высевают в лунки глубиной до 2 см.
Подготовка грядки – один из важных моментов в процессе посева и получения урожая
Расстояние между семенами зависит от вида салата. Листовые можно сеять в 5-6 см друг от друга, а вот полукочанные и кочанные 8-10 и 15-20 см соответственно. Сверху семена засыпают рыхлой землей и немного уплотняют.
Способ №2 – полурассадный метод
Этот способ подойдет тем, кто собирается выращивать салат на продажу. Он позволяет получить зелень в очень ранние сроки. Чтобы получить рассаду салата, необходимо подготовить семена, как в описании первого способа. Затем их надо посеять в емкость глубиной не более 3 см и ждать всходов.
Такие всходы можно сажать кучкой на грядку
Через 4-6 дней, когда появятся первые семядольные листочки, необходимо аккуратно вынуть 3-5 сеянцев салата вместе с землей и кучкой посадить в подготовленные бороздки на грядке.
Лучше высевать сорта салата, которым не свойственно стрелкование, например, Пижон, Мажор, Танго, Задор.
Расстояние между такими салатными кустиками должно быть не менее 20 см.
Способ №3 – загущенный посев
Этот способ подходит для тех, кто хочет быстро получить первую зелень. Семена салата высевают на заранее подготовленную грядку на расстоянии 3 см друг от друга. Между рядами отступают по 10 см.
Для загущенного посева семена салата можно не замачивать
Если посеять или посадить сеянцы салата в сухую почву, растения быстро пойдут в стрелку и станут горькими.
Выбирайте сорта, которые не подвержены стрелкованию
Метод загущенного посева не предполагает прореживания всходов и получение большого количества листьев. Первый урожай можно снимать уже через 5 недель. А если листья срезать на высоте 2-4 см от земли, через 6 недель можно получить еще один урожай.
Как правильно вырастить салат
Вырастить салат на собственном участке (или даже подоконнике) может и новичок. Тем не менее, как и любое другое сельскохозяйственное растение, он требует правильного обращения. Для получения качественного урожая необходимо определиться с сортом, подготовить участок и соблюдать меры агротехники, которые рекомендованы для данной культуры.
Выбор сорта
Салат (лат. Lactúca satíva – в пер. Латук посевной) широко распространен по всему миру. Существует огромное количество его разновидностей, которые отличаются различными характеристиками:
Кроме того, условно его можно разделить на три основных вида:
Также, важно ориентироваться на то, сколько растет салат и высаживать его в открытый или защищенный грунт своевременно. Всходам необходимо время и условия для того, чтобы вырасти в полноценный питательный овощ. Если растению будет нахватать солнечного тепла или других ресурсов, то из него вряд ли получится толк.
Чтобы вырастить латук посевной на своем участке, можно ориентироваться на сорта, которые разрешены к возделыванию во всех регионах. Наиболее популярными среди них являются:
Наименование | Вид | Сроки созревания | Цвет | Размер (высота/диаметр, см) |
---|---|---|---|---|
Берлинский желтый | Кочанный | Среднеспелый | Зеленовато-желтый | 25/30 |
Айсберг | Кочанный | Раннеспелый | Светло-изумрудный | 23/30 |
Одесский кучерявец | Полукочанный | Среднепоздний | Светло-зеленый | 25/32 |
Гейзер | Полукочанный | Среднеспелый | Зеленый | 25/30 |
Лолло Росса | Листовой | Среднеспелый | Темно-красный | 20/30 |
Ромэн | Полукочанный | Среднеспелый | Изумрудный | 30/20 |
Коралл | Листовой | Позднеспелый | Темно-зеленый с фиолетовой окантовкой | 20/45 |
Королевский пир | Полукочанный | Раннеспелый | Светло-зеленый с бардовыми вкраплениями | 28/20 |
Подготовка посадочного материала
Поскольку период вегетации в зависимости от сорта составляет 25-70 дней, то выращивать его можно в течение всего сезона. Семена высеивают либо сразу в грунт, либо используют для приготовления рассады. Второй вариант позволяет получить самый ранний урожай и будет актуален для тех регионов, где зимние холода держаться достаточно долго.
Чтобы вырастить салат из семян, посадочный материал следует приобретать у проверенных поставщиков. Это позволит снизить вероятность получения некачественных семян или не того сорта. Семена следует перебрать и устранить визуально испорченные экземпляры. Перед посадкой их следует замочить в воде на 24 часа. Таким образом можно улучшить всхожесть.
Выращивание рассады
Для приготовления рассады используют контейнеры для общего (ящики) или индивидуального посева (кассеты). Емкости заполняют плодородной землей нейтральной кислотности. Субстрат можно приобрести в готовом виде или сделать самостоятельно, смешав органические удобрения с садовой землей и торфом в пропорции 1:2:1, и добавив немного древесной золы.
При самостоятельном приготовлении почвенной смеси ее необходимо обработать марганцовкой или другим обеззараживающим средством.
Предварительно субстрат хорошо смачивают водой. Однако, непосредственно перед посадочными работами он должен быть умеренно влажным. В почве делают небольшие бороздки или лунки глубиной 2 см. В них помещают семена и сверху засыпают грунтом, слой которого – 1 см. Далее посевы увлажняют (для чего используют пульверизатор) и накрывают пищевой пленкой или прозрачной крышкой (если она идет в комплекте к контейнеру).
Салат всходит через 4-5 дней. После появления ростков пленку убирают, а контейнер выставляют на хорошо освещенный подоконник. Уже примерно через 7-10 дней у растения сформируются семядольные листочки. Пикировать рассаду не нужно. Достаточно ее проредить в фазе развития двух настоящих листочков. К пересадке в грунт она будет готова после появления двух-трех пар настоящих листьев. В зависимости от сорта, продолжительности созревания и внешних условий это может произойти через 2-3 недели.
Сроки посадки
Латук можно сажать в открытый или закрытый грунт. Выбирать, куда посадить молодое растение – на грядки или в теплицу, зависит от того, в какой местности оно произрастает. В северных широтах ранний урожай можно получить только в условиях парника, а на юге семена сажают сразу в землю.
Культуру высаживают в течение всего времени, пока на улице держится теплая погода (то есть с весны по осень). Рекомендуют это делать с интервалом в 2 недели. В этом случае весь сезон удастся полакомиться свежей зеленью. Первая посадка происходит в апреле-мае, когда минует угроза сильных ночных заморозков. В теплицы высаживать культуру можно еще раньше. Однако, если на улице сохраняются холода, то помещение следует отапливать.
Также следует учитывать, что некоторые сорта характеризуются пролонгированным периодом технической зрелости. Такие разновидности называют срывными. То есть листья можно отрывать от розетки по мере их созревания. В то же время новые побеги продолжают развиваться в центре куста. Другая разновидность именуется срезочной. В этом случае овощ срезают после того, как он будет полностью сформирован. Обычно к срезочным относят кочанные виды.
Подготовка участка и высадка в грунт
Место для салата следует выделять на хорошо освещаемом солнцем участке, защищенном от северного ветра. Земля для выращивания должна быть плодородной, рыхлой и иметь нейтральную кислотность. Готовить ее лучше с осени, тогда она успеет «настояться» и будет поле продуктивной. В процессе осенних работ на участке убирают растительный мусор, грунт хорошо перекапывают и вносят компост (или перегной) и минеральные удобрения.
Лучшими предшественниками для салата являются:
Не рекомендуется высаживать культуру на месте, где раньше росли капуста средних или поздних сортов, морковь и репа.
Высаживая салат не рядами, а точечно между другими культурами, он может стать отличным элементом ландшафтного дизайна. Хорошими соседями для него будут свекла, помидоры, ранний картофель, перец, мята и базилик. Также, его можно посадить в клумбе прямо рядом с садовыми цветами.
Если салат сразу высаживают в землю семенами, то их лучше смешать с речным песком. Так удастся избежать слишком плотной посадки. Посев выполняют в неглубокие бороздки, которые проделывают на грядке с шагом в 10-15 см. В дальнейшем всходы необходимо будет прореживать.
Если пересаживается рассада, то схема посадки будет зависеть от размеров взрослого растения. Листовые сорта можно высаживать на расстоянии 10-15 см друг от друга, а кочанные – 23-28 см. При этом расстояние между грядками составит около 20 см и 30 см для листовых и кочанных сортов соответственно. В зависимости от размеров будущей розетки допускается одновременное произрастание 6-15 кустов на 1 м 2 листовых сортов и 10 – кочанных.
Рассаду следует переваливать в лунки вместе с земляным комом, чтоб не повредить тонкие и нежные корешки. Земляной ком следует не углублять полностью, а оставить над поверхностью земли на 1/3. Так можно избежать гниения нижней части листов. На последнем этапе растения поливают.
Чтобы правильно вырастить салат ему потребуется регулярное рыхление почвы. Это необходимо делать для того, чтобы почва «дышала» и хорошо пропитывалась влагой. Кроме того, сухая плотная почва является оптимальной средой для развития многих паразитов. Также, следует вовремя удалять сорняки. Сорные травы конкурируют за питательные вещества и могут способствовать размножению вредных насекомых.
Питание выполняется примерно раз в две недели. Для этого используют азот- и калийсодержащие удобрения, которые вносятся вместе с поливом. Периодически можно использовать жидкие органические или комплексные минеральные удобрения.
Борьба с вредителями и болезнями
Из вредителей наиболее часто культуру атакуют тля, крестоцветная блошка, слизни и проволочник. Против тли и блошек наиболее безопасным и эффективным методом борьбы является правильный уход (поливы, прополка, рыхление земли). От слизней и проволочников помогают ловушки, которые делают у грядок. Важно вовремя собирать паразитов из таких ловушек и менять приманку.
При выращивании следует помнить, что он в больших объемах концентрирует в себе вредные вещества (нитраты, яды и пр.). В связи с чем, обрабатывать его химическими фунгицидами и инсектицидами нельзя. Поэтому необходимо особое внимание уделять профилактическим мерам.
Уборка урожая
Салат растят для употребления в свежем виде. Признаком зрелости листового салата является наличие у него 8-10 сформированных листов. Кочаны подлежат уборке только тогда, когда они достигнут размеров, свойственных данному сорту. После того, как овощ будет срезан, он хранится не очень долго (особенно, листовой). Поэтому его держат в холодильнике в закрывающемся контейнере для овощей или в полиэтиленовом пакете. Также, листья часто выкапывают с корнями и хранят вместе с земляным комом. В этом случае овощ может храниться до одной недели.
Уборка урожая должна выполняться до появления стрелки. Поскольку в дальнейшем вкус листьев сильно ухудшится.
Как рассчитать срок прорастания семян
Добавление статьи в новую подборку
Новички, посеяв семена на рассаду или в грунт, теряются в догадках, как долго придется ждать всходов. Томиться в ожидании необязательно – мы составили удобные таблицы сроков прорастания семян самых разнообразных культур.
Срок прорастания – это период, за который семя успевает наклюнуться и дать росток. Способствуют успешному прорастанию семян достаточная влажность и комфортная температура окружающей среды (семечкам некоторых культур нужна еще и хорошая освещенность).
Как рассчитать срок прорастания семян
Существует два варианта развития событий:
1. Посев сухих семян в рассадную тару или на грядку.
Здесь все просто. Как только семена попадут в увлажненный грунт, они начнут прорастать и спустя несколько дней (см. таблицы ниже) над поверхностью почвы появятся всходы. Если высеянные семена будут находиться при оптимальной температуре, задержек с прорастанием не будет. Более низкие показатели температуры затормозят процесс прорастания либо вовсе его приостановят.
2. Намачивание семян до набухания или наклевывания с последующей посадкой.
Если вы решили сначала намочить семена, начинайте отсчет именно с этого момента. Влага вкупе с оптимальной температурой заставляет семечки проснуться, где бы они не находились – в тряпочке на блюдце или на дачной грядке.
Например, срок прорастания семян томатов 4-8 дней. Если вы намачивали семечки сутки во влажной ткани, а потом посеяли на рассаду в ящик с влажным грунтом (и при этом все время держали посевной материал при 25-27°С), то ждите появления ростков через 3-7 дней. Самый быстрый результат покажут свежие качественные семена с высокой энергией прорастания.
Срок прорастания можно сократить, если для намачивания семян использовать не обычную воду, а раствор какого-либо стимулятора роста (Эпин Экстра, Циркон, Энерген Аква, НВ-101, Экосил и др.).
Ниже приведены таблицы, которые подскажут вам, как долго ждать всходов от семян популярных культур, выращиваемых на наших дачных участках, – начиная от овощей и заканчивая цветами.
Сроки прорастания семян овощных культур
Культура | Период от посева до появления всходов (дни) | Оптимальная температура прорастания (°С) | Сохранение всхожести (лет) |
Арбуз | 6-12 | 25-30 | 6-7 |
Баклажан | 8-14 | 25-27 | 3-4 |
Боб овощной | 7-12 | 18-20 | 5-6 |
Брюква | 3-6 | 17-20 | 4-5 |
Вигна овощная | 7-12 | 18-20 | 5-6 |
Горох овощной | 4-8 | 16-20 | 5-6 |
Дайкон | 3-6 | 18-20 | 4-5 |
Дыня | 4-8 | 25-30 | 6-7 |
Кабачок | 4-8 | 25-27 | 6-7 |
Капуста белокочанная | 3-6 | 17-20 | 4-5 |
Капуста брокколи | 3-6 | 17-20 | 4-5 |
Капуста брюссельская | 3-6 | 17-20 | 4-5 |
Капуста кольраби | 3-6 | 17-20 | 4-5 |
Капуста цветная | 3-6 | 17-20 | 4-5 |
Крукнек | 4-8 | 25-27 | 6-7 |
Кукуруза сахарная | 10-15 | 20-25 | 3-5 |
Лагенария | 4-8 | 25-27 | 6-7 |
Лук-порей | 8-14 | 18-20 | 2-3 |
Лук репчатый | 8-14 | 18-20 | 2-3 |
Морковь | 12-22 | 20-25 | 3-4 |
Нут | 4-8 | 16-20 | 5-6 |
Огурец | 4-8 | 25-27 | 6-7 |
Пастернак | 12-22 | 20-25 | 1-2 |
Патиссон | 4-8 | 25-27 | 6-7 |
Перец | 8-14 | 25-27 | 3-4 |
Петрушка корневая | 12-22 | 18-22 | 2-3 |
Редис | 3-6 | 17-20 | 4-5 |
Редька | 3-6 | 17-20 | 4-5 |
Репа | 3-6 | 17-20 | 4-5 |
4-8 | 20-22 | 3-4 | |
Сельдерей корневой | 12-22 | 20-25 | 1-2 |
Скорцонера | 10-14 | 12-15 | 1-2 |
Соя овощная | 4-8 | 16-20 | 5-6 |
Томат | 4-8 | 25-27 | 5-6 |
Тыква | 4-8 | 25-27 | 6-7 |
Фасоль овощная | 7-12 | 18-20 | 5-6 |
Чечевица | 4-8 | 16-20 | 5-6 |
Сроки прорастания семян зеленных и пряно-вкусовых культур
Культура | Период от посева до появления всходов (дни) | Оптимальная температура прорастания (°С) | Сохранение всхожести (лет) |
Анис | 12-22 | 20-25 | 2-3 |
Базилик | 12-20 | 20-25 | 3-4 |
Бораго | 5-10 | 18-22 | 3-4 |
Горчица салатная | 3-6 | 17-20 | 3-4 |
Душица | 14-20 | 20-25 | 3-4 |
Иссоп | 14-20 | 20-25 | 2-3 |
Капуста мизуна | 3-6 | 17-20 | 4-5 |
Капуста пак-чой | 3-6 | 17-20 | 4-5 |
Катран | 3-6 | 17-20 | 3-4 |
Кервель | 12-22 | 20-25 | 3-4 |
Кориандр | 12-22 | 20-25 | 3-4 |
Кресс-салат | 4-8 | 17-20 | 3-4 |
Лук-батун | 8-14 | 18-20 | 2-3 |
Лук-слизун | 8-14 | 18-20 | 2-3 |
Любисток | 12-22 | 20-25 | 3-4 |
Майоран | 14-20 | 20-25 | 2-3 |
Мангольд | 4-8 | 20-20 | 3-4 |
Мелисса лимонная | 14-20 | 20-25 | 2-3 |
Монарда | 14-20 | 20-25 | 2-3 |
Мята перечная | 14-20 | 20-25 | 2-3 |
Петрушка листовая | 12-22 | 18-22 | 2-3 |
Ревень | 10-22 | 15-17 | 2-3 |
Розмарин | 14-20 | 20-25 | 2-3 |
Рукола | 3-6 | 17-20 | 4-5 |
Салат | 4-8 | 17-20 | 3-4 |
Сельдерей листовой | 12-22 | 20-25 | 1-2 |
Тимьян | 14-20 | 20-25 | 2-3 |
Тмин | 12-22 | 20-25 | 2-3 |
Укроп | 12-22 | 20-25 | 2-3 |
Фенхель | 12-22 | 20-25 | 2-3 |
Шнитт-лук | 8-14 | 18-20 | 2-3 |
Шпинат | 4-8 | 20-22 | 3-4 |
Щавель | 12-15 | 15-18 | 2-3 |
Эстрагон | 14-22 | 18-22 | 2-3 |
Сроки прорастания семян цветочных культур
Культура | Период от посева до появления всходов (дни) | Оптимальная температура прорастания (°С) | Сохранение всхожести (лет) |
Агератум | 10-12 | 18-22 | 2-3 |
Амарант | 4-8 | 20-22 | 5-6 |
Астра | 6-10 | 18-20 | 1-2 |
Бальзамин | 10-15 | 20-22 | 3-5 |
Бархатцы | 4-6 | 18-20 | 2-3 |
Василек | 8-12 | 18-20 | 2-3 |
Вербена | 12-20 | 20-22 | 2-3 |
Гайлардия | 7-14 | 20-22 | 2-3 |
Гацания | 7-14 | 18-20 | 1-2 |
Гвоздика китайская | 6-7 | 20-22 | 3-4 |
Гвоздика Шабо | 6-10 | 16-18 | 3-4 |
Георгина однолетняя | 7-8 | 23-25 | 2-3 |
Годеция | 10-14 | 15-18 | 3-4 |
Горошек душистый | 5-8 | 16-20 | 5-6 |
Дельфиниум | 7-14 | 8-10 | 1-2 |
Диморфотека | 7-11 | 18-20 | 1-2 |
Иберис | 5-7 | 16-18 | 2-3 |
Ипомея | 10-12 | 22-25 | 3-4 |
Календула | 4-7 | 18-20 | 2-3 |
Кларкия | 10-14 | 15-18 | 3-4 |
Космея | 12-14 | 18-20 | 3-5 |
Лаванда | 14-20 | 20-25 | 2-3 |
Лаватера | 14-20 | 20-22 | 3-4 |
Левкой | 4-6 | 17-20 | 4-5 |
Лобелия | 7-12 | 25-27 | 2-3 |
Лобулярия | 4-6 | 17-20 | 3-5 |
Львиный зев | 12-16 | 18-20 | 3-4 |
Маттиола | 4-6 | 17-20 | 2-3 |
Настурция | 12-16 | 22-25 | 3-4 |
Нивяник | 7-12 | 20-22 | 2-3 |
Пеларгония | 10-14 | 22-24 | 2-3 |
Петуния | 10-14 | 22-25 | 4-5 |
Рудбекия | 7-12 | 20-22 | 2-4 |
Сальвия | 14-20 | 20-25 | 2-3 |
Табак душистый | 10-14 | 23-25 | 3-4 |
Флокс Друммонда | 5-9 | 18-22 | 1-2 |
Целозия | 8-14 | 20-25 | 3-5 |
Цинния | 5-10 | 18-20 | 2-3 |
Шток-роза | 14-20 | 20-22 | 3-4 |
Эхинацея | 10-14 | 18-20 | 2-4 |
Эшшольция | 12-16 | 22-25 | 3-4 |
Зная период прорастания семян той или иной культуры, вы сможете рассчитать оптимальные сроки их посева на рассаду. Или же не теряя времени, повторить сев, если вдруг не дождетесь всходов от некачественных семян. Но надеемся, последняя неприятность обойдет вас стороной, и вы в грядущем сезоне с легкостью добьетесь богатого урожая овощей и пышного цветения декоративных растений.