на каком уровне выпекать пироги в электрической духовке
Как выпекать пироги в Электродуховке?
Почему не получается выпечка в электрической духовке?
В электрической духовке довольно сухой воздух, поэтому выпечку необходимо увлажнять. Можно поставить в духовку емкость с водой на первую половину времени выпечки или же сбрызнуть схватившуюся выпечку водой или теплым молоком. Форму с выпечкой нельзя ставить на дно духовки, только на решетку или противень.
Можно ли печь пироги с конвекцией?
Если в духовке есть режим “конвекция” — то лучше всего выпекать пирожки на данном режиме. Если нет, то 85% от времени выпечки режим “низ” и 15% “верх”. … В духовке на одном противне можно одновременно готовить пирожки со сладкими и солеными начинками. Придайте пирожкам разную форму, чтобы не перепутать.
На каком режиме пекут пироги?
Хозяйки, повара, кулинарные блогеры, выделяют оптимальную температуру для выпекания пирогов – 160-180 градусов. При таком режиме они 100% не сгорят и не пересушатся, если достать их вовремя.
Сколько времени печь пироги в духовке?
Воды, смажьте верх пирожков. Поставьте их запекаться в разогретую духовку на 12-15 минут при 210 °С, ориентируйтесь по вашей духовке.
Как правильно выпекать в электрической духовке?
Форму с выпечкой нельзя ставить на дно духовки, только на решетку или противень. Ставить необходимо по направляющим в духовке. В электрической духовке очень сухой воздух, поэтому выпечку нужно увлажнять. Можно поставить в духовку емкость с водой на первую половину времени выпечки.
Какой режим духовки для булочек?
Выпекать булочки в духовом шкафу, режиме конвекция при 180°С 20 минут.
Какой режим духовки выбрать для кулича?
(Средняя температура для выпечки куличей 210°, умеренная температура в духовке 160°-180°). в больших формах куличи тоже хорошо пропекаются, только, чтобы верх не подгорел, минут через 10-15 убавьте огонь градусов на 20 и затяните верх кулича фольгой.
Какой режим для выпечки в электрической духовке?
Режим 1: нижний + верхний нагрев
Это обязательный режим любой электрической духовки. У него много названий: статический, традиционный, классический нагрев. Два ТЭНа снизу и сверху включаются одновременно.
Сколько по времени надо выпекать пирог?
Такие таблицы могут пригодиться также в том случае, если в рецепте мы находим лишь общие фразы – «выпекать до готовности», «печь до румяной корочки» «выпекать в духовке» и т.
…
Таблицы времени выпечки изделий из теста
Продукт | Температура, °С | Время выпекания, мин |
---|---|---|
Меренги | 110-120 | 25-30 |
Безе | 90-100 | 30-40 |
Пироги | 160-180 | 30-40 |
Когда использовать режим конвекцию в духовке?
Наличие вентилятора (или даже двух) на задней стенке духового шкафа говорит о том, что у вашей духовки есть функция принудительной конвекции. В сочетании с верхни или нижним нагревом (или обоими) конвекция обеспечивает прекрасные результаты приготовления, особенно – выпечки.
Как проверить готов ли пирог или нет?
Проверенный и самый лучший способ узнать, готова ли выпечка, — попробовать деревянной палочкой (или спичкой, или зубочисткой, но лучше всего палочкой для шашлычков, потому что она длиннее). Проткните корж в самом толстом месте: если на палочке не осталось следов теста, она сухая – значит, пирог точно готов!
Чем смазать пирожки чтобы они были мягкими?
Для придания мягкости и румяной корочки свежеиспеченный пирог можно смазать молоком. Этот способ лучше всего подходит для лепешек из ржаной муки. Напиток, которым вы поливаете, должен быть теплым, а сам пирожок еще горячим.
Как правильно разделить тесто на пирожки?
На подпыленной мукой доске раскатать тесто толщиной 0,5 см в виде прямоугольника. На край теста полоской выложить начинку. Закатать тесто рулетом, защипнуть края. Ладонью, равномерно, разделить тесто на небольшие одинаковые кусочки.
На каком режиме лучше печь пироги в духовке?
Как выпекать в электрической духовке?
Форму с выпечкой нельзя ставить на дно духовки, только на решетку или противень. Ставить необходимо по направляющим в духовке. В электрической духовке очень сухой воздух, поэтому выпечку нужно увлажнять. Можно поставить в духовку емкость с водой на первую половину времени выпечки.
Почему не получается выпечка в электрической духовке?
В электрической духовке довольно сухой воздух, поэтому выпечку необходимо увлажнять. Можно поставить в духовку емкость с водой на первую половину времени выпечки или же сбрызнуть схватившуюся выпечку водой или теплым молоком. Форму с выпечкой нельзя ставить на дно духовки, только на решетку или противень.
Сколько времени печь пироги в духовке?
Воды, смажьте верх пирожков. Поставьте их запекаться в разогретую духовку на 12-15 минут при 210 °С, ориентируйтесь по вашей духовке.
Сколько минут печь пироги из дрожжевого теста?
Таблицы времени выпечки изделий из теста
Продукт | Температура, °С | Время выпекания, мин |
---|---|---|
Сдобное дрожжевое опарное тесто | ||
Мелкие изделия (50-100 г) | 240-250 | 10-12 |
Крупные изделия (800-1000 г) | 210-230 | 30-35 |
Куличи, бабы, колобки, пироги | 180-220 | 40-50 |
Какой режим духовки для булочек?
Выпекать булочки в духовом шкафу, режиме конвекция при 180°С 20 минут.
Что готовить в духовке с конвекцией?
Верхний нагрев с конвекцией обеспечивает равномерное пропекание с корочкой сверху. Идеально для запекания чего бы то ни было в форме — например, лазаньи или жульена, запеканки или суфле. В этом режиме можно также довести до готовности любое блюдо, подрумянить его сверху, создать сырную корочку и т.
Почему в духовке пригорает низ?
У газовой духовки есть своя особенность: важна правильная циркуляция горячего воздуха, чтобы верх пирога был румяный, а низ не подгорел. Поэтому пустые формы и сковороды внутри духового шкафа могут стать причиной подгорания выпечки. … Кроме подгорания тесто может просто опасть, а верх пирога так и не подрумянится.
Как ставить тесто в духовку?
Ставим миску с тестом, накрыв его тем же мокрым горячим полотенцем, в духовой шкаф с температурой 40-45°С. И сокращаем отведённое время по рецепту ровно в 2 раза. Либо ставим наше тесто в миске просто в духовку, включаем лампу освещения и закрываем дверь.
Почему электродуховка не печет снизу?
Тут может быть несколько источников неполадок: пробой в шнуре питания, неполадка одного из ТЭНов, дефект термостата и даже износ уплотнителя на дверце. Не греет электрическая духовка снизу. Часто пользователи замечают, что блюдо подгорело сверху, но не пропеклось со дна. Чаще всего причина в повреждении нижнего ТЭНа.
Как проверить готов ли пирог или нет?
Проверенный и самый лучший способ узнать, готова ли выпечка, — попробовать деревянной палочкой (или спичкой, или зубочисткой, но лучше всего палочкой для шашлычков, потому что она длиннее). Проткните корж в самом толстом месте: если на палочке не осталось следов теста, она сухая – значит, пирог точно готов!
Чем смазать пирожки чтобы они были мягкими?
Для придания мягкости и румяной корочки свежеиспеченный пирог можно смазать молоком. Этот способ лучше всего подходит для лепешек из ржаной муки. Напиток, которым вы поливаете, должен быть теплым, а сам пирожок еще горячим.
Как правильно разделить тесто на пирожки?
На подпыленной мукой доске раскатать тесто толщиной 0,5 см в виде прямоугольника. На край теста полоской выложить начинку. Закатать тесто рулетом, защипнуть края. Ладонью, равномерно, разделить тесто на небольшие одинаковые кусочки.
Секреты электродуховки
Современные духовые шкафы оснащены таким количеством функций, что кажется, их готовили для полета на Марс. Разные режимы, таймеры, наборы авто программ, грили, отложенный старт, автоотключение, подогрев сверху, сбоку, снизу и т.д.
Что из этих режимов нужно в реальной жизни? Какие скрытые возможности есть у наших духовок? Давайте разбираться.
Режимы духовки
Современные электродуховки имеют множество режимов: “Конвекция”, “Верхний нагрев”, “Нижний нагрев”, “Гриль”, “Верхний и нижний нагрев плюс конвекция”.
Обязательно нужно прочитать инструкцию к своей электродуховке и при приготовлении блюд выбирать подходящий режим.
В некоторых моделях электродуховок установлены сразу 2 вентилятора: это очень удобно и позволяет готовить два блюда одновременно на разных уровнях, ведь тепло распространяется в духовке постоянно и равномерно.
Если вы как раз выбираете к покупке духовку, то рекомендую выбирать именно такую, это даст вам возможность экономить время и электроэнергию на приготовление двух разных блюд, например, румяного пирога и запеченного мяса с овощами.
Режим “Гриль” – без него сложно представить современные духовые шкафы и даже некоторые микроволновки!
Чтобы мясо на гриле хорошо прожарилось и осталось сочным, куски должны быть одинаковой толщины, минимум 2 3 см.
Кладите куски непосредственно на решетку. Дополнительно поставьте на уровень 1 универсальный противень. Сок от жаренья будет стекать в него, и духовой шкаф останется почти чистым.
Помните про точку дымления масел. Если установить высокую температуру (выше 240 градусов) и включить режим “Гриль”, то масло может загореться и из духовки повалит чёрный дым.
С помощью программы автоматического приготовления можно очень просто готовить блюда. Нужно выбрать программу и указать вес продуктов.
Например, в моей духовке есть такие программы: размораживание, приготовление овощей, картофеля, рыбы, пиццы и т.д.
Но надо внимательно проштудировать инструкцию к вашей духовке, чтобы понять, какой номер программы за что отвечает. У меня это выглядит так:
Таймер
Это очень важная и нужная функция вашей духовке! Поэтому не пожалейте времени и разберитесь со всеми этими часиками и циферками.
Что умеет таймер? Не только показывать текущее время.
Вы можете установить время приготовления блюда в духовом шкафу. По истечении времени выполнения духовка автоматически выключается. В это время вы можете даже не быть дома, таймер все сам выключит.
Вы можете отложить начало приготовления блюда, указав время, к которому блюдо должно быть готово. Духовка автоматически включится, блюдо будет готово к указанному времени. Продукты можно поставить в рабочую камеру, например, утром, с тем чтобы блюдо было готово днём.
Температура в духовке
Перед началом приготовления духовку нужно разогреть до температуры, необходимой для приготовления того или иного блюда. Чаще всего это 180-200 градусов.
Старайтесь не гнаться за высокой температурой, так как блюдо, помещенное в слишком горячую духовку, быстрее пригорит или прилипнет к противню или форме для выпекания.
Лучше дольше подержать блюдо в духовке при оптимальной температуре, контролируя процесс выпекания или тушения блюда, чем перепечь и потом исправлять последствия.
Положение в духовке
В камере духового шкафа есть несколько направляющих для расположения противней и решеток на разных её уровнях. Самым оптимальным является расположение блюда на среднем уровне, ведь именно здесь происходит равномерное и правильное приготовление продукта.
Во время выпекания или тушения, блюдо можно перемещать вниз, если верх слишком румянится или вверх, если нужно получить поджаристую корочку.
Выбор посуды
На сегодняшней день в продаже имеется огромный выбор посуды для запекания. Скупать весь арсенал не нужно, достаточно знать лишь о необходимом минимуме, который вам понадобиться.
Рекомендую иметь в арсенале плоский противень для выпечки, глубокий противень для приготовления лазаньи, запеканок, жаркого, чугунную посуду для длительного тушения (утятницы или гусятницы), керамические формы для порционной подачи и стеклянную форму для выпекания блюд.
Универсальное правило при выборе посуды такое: она должна выдерживать нагрев до 250 градусов.
Увы, некоторые керамические формы могут быть недостаточно жаропрочными и при сильном перепаде температур могут треснуть, поэтому, если других вариантов нет – их следует ставить в холодную духовку.
Дополнительные приспособления: пергаментная бумага, фольга, рукав для запекания
Все эти средства служат для более комфортного использования электродуховки, а также для поддержания особого температурного режима в середине блюда.
Пергаментная бумага предотвращает блюдо от прилипания к противню или формы для выпекания. Чаще всего используется для приготовления выпечки. Советую брать пергаментную бумагу хорошего качества с тонким силиконовым покрытием. К такой бумаге ничего не прилипает и её не нужно дополнительно смазывать жиром (растительным или сливочным маслом).
В фольге можно запекать мясо, рыбу, птицу или прикрывать ею выпечку, чтобы нежное тесто не запекалось слишком быстро. Следует помнить, что в фольге нельзя готовить блюда, которые содержат кислоту (например, томаты, блюда с лимонным соком).
Очень важно использовать фольгу правильно: матовой стороной размешать наружу, а блестящей стороной в середину.
Рукав для запекания служит для быстрого приготовления блюд в собственном соку, от чего они получаются очень сочными и мягкими. В середине пакета поддерживается постоянная температура и влажность – это очень удобно, так как не нужно ничего помешивать и переживать, что блюдо подгорит.
Кстати, рукав для выпекания способен выдерживать температуру до 250 градусов, а это значит, что в нем можно быстро приготовить на ужин курицу, рыбу или мясо.
Часто задаваемые вопросы при приготовлении блюд в духовке:
Я выпекала пирог при указанной температуре, но он у меня внутри сырой. Что я сделала не так?
Ответ: всегда проверяйте готовность пирога на сухую зубочистку: если воткнуть её в серединку пирога и вынуть, то на ней не должно оставаться налипшего теста. Если по истечении указанного в рецепте времени пирог еще сырой, отправьте его еще в духовку на 10-15 минут, но температуру при этом можно уменьшить на 10-20 градусов, чтобы пирог доготовился и у него не пригорел верх или низ.
Я готовила пирог, а когда открыла дверцу духовки он у меня опал и больше не поднялся – почему.
Ответ: во время выпекания пирогов, эклеров, запеканок и т.д. не открывайте дверцу духовки без крайней необходимости, так как это резко снижает температуру внутри и горячий воздух быстро выходит, и полусырое тесто слипается и не сможет подняться еще раз. Вы всегда можете включить подсветку в духовке и проверить состояние выпечки.
В следующий раз добавьте меньше жидкости или установите температуру духового шкафа на 10 градусов ниже. Перемешивайте тесто указанное в рецепте время.
Иногда по рецепту, выпечку нужно оставить охлаждаться в духовке, которую нужно слегка приоткрыть.
Почему моя выпечка подрумянивается неравномерно?
Устанавливайте температуру немного ниже, тогда выпечка будет румяниться равномернее. Нежную выпечку выпекайте в режиме «Верхний и нижний жар» t на первом уровне.
На циркуляцию воздуха также может повлиять выступающие края пергаментной бумаги. Всегда вырезайте пергаментную бумагу по размеру противня.
Овощи в духовке сильно разварились, как можно сохранить их упругость.
Ответ: овощи нужно готовить совсем недолго, чтобы сохранить их цвет и текстуру. Лучше всего доставать овощи на стадии al dente, когда серединки их чуть похрустывает, так они сохранят максимум пользы для вашего организма.
Печенье прилипло к пергаментной бумаге, что делать?
Ответ: во-первых, выбирайте качественную пергаментную бумагу с силиконовым покрытием. Во-вторых, можно слегка намочить пергаментную бумагу снизу после выпечки и оставить на 10-15 минут, печенье хорошо снимется с бумаги, если поддеть его острым ножом.
Почему мой хлеб треснул в духовке?
Ответ: значит тесто недостаточно подошло, оно должно увеличиться в объеме в 2 раза. А еще на хлебе можно сделать маленькие надрезы, это предотвратит образование больших трещин. Также очень важно создать повышенную влажность в духовке – это может быть обычная миска с водой.
Если у вас есть вопросы по выбору, использованию электродуховки или вы хотите поделиться своим опытом приготовления блюд, посоветовать модель или посуду для духовки и т.д. – обязательно спрашивайте и делитесь опытом в комментариях, эта статья будет полезна многим хозяйкам!
На каком режиме Выпекать пирожки в Электродуховке?
Как правильно выпекать в электрической духовке?
Форму с выпечкой нельзя ставить на дно духовки, только на решетку или противень. Ставить необходимо по направляющим в духовке. В электрической духовке очень сухой воздух, поэтому выпечку нужно увлажнять. Можно поставить в духовку емкость с водой на первую половину времени выпечки.
На каком режиме выпекать в электрической духовке?
Режим. Наиболее распространенный — верх-низ. Часто можно встретить конвекцию или верх-низ-конвекция, но для начала советую освоить именно верх-низ. На разных режимах духовка может вести себя по-разному, например, конвекция в бытовых духовках часто “хромает” — с одной стороны печет сильнее, чем с другой.
На каком режиме выпекать булочки в духовке?
Выпекать булочки в духовом шкафу, режиме конвекция при 180°С 20 минут.
Что дает режим конвекции в духовке?
Конвекция может включаться в тех случаях, когда она действительно необходима: для обеспечения хрустящей корочки; для высушивания слишком большого количества выделившегося сока; для хорошего пропекания большого пирога или тушки птицы.
Почему не получается выпечка в электрической духовке?
В электрической духовке довольно сухой воздух, поэтому выпечку необходимо увлажнять. Можно поставить в духовку емкость с водой на первую половину времени выпечки или же сбрызнуть схватившуюся выпечку водой или теплым молоком. Форму с выпечкой нельзя ставить на дно духовки, только на решетку или противень.
На каком режиме лучше печь пироги?
Готовые изделия будут румяными и золотистыми. Если в духовке есть режим “конвекция” — то лучше всего выпекать пирожки на данном режиме. Если нет, то 85% от времени выпечки режим “низ” и 15% “верх”.
В каком режиме выпекать в духовке?
Верхний нагрев – простой и используемый чаще всего режим, который имеется в духовке многих моделей. Блюдо пропекается сверху, что прекрасно подходит для пирогов, запеканок, хлеба и другого. Нижний нагрев – такой же популярный и часто встречающийся режим, как и предыдущий, но блюдо пропекается снизу.
В каком режиме запекать картошку в духовке?
Запекайте картошку при 180-200 градусах примерно 30-40 минут.
Какая температура выпечки дрожжевого теста?
Таблицы времени выпечки изделий из теста
Продукт | Температура, °С | Время выпекания, мин |
---|---|---|
Сдобное дрожжевое опарное тесто | ||
Мелкие изделия (50-100 г) | 240-250 | 10-12 |
Крупные изделия (800-1000 г) | 210-230 | 30-35 |
Куличи, бабы, колобки, пироги | 180-220 | 40-50 |
Почему булочки не держат форму?
Когда температура невысокая, хлеб, попадая на камень, первым делом расплывается и это заметно и по форме буханки, и по характеру пор: вместо того, чтобы расти вверх, они растекаются вширь. Когда камень хорошо прогрет, хлеб моментально идет вверх, что хорошо сказывается и на внешнем и на внутреннем виде хлеба.
Что готовить в режиме конвекции?
Верхний нагрев с конвекцией обеспечивает равномерное пропекание с корочкой сверху. Идеально для запекания чего бы то ни было в форме — например, лазаньи или жульена, запеканки или суфле. В этом режиме можно также довести до готовности любое блюдо, подрумянить его сверху, создать сырную корочку и т. п.
10 золотых правил работы с духовкой для идеальной выпечки
Каждая духовка индивидуальна. И бывает так, что для получения идеальной выпечки к ней приходится “пристреливаться”. Но существует несколько простых правил, руководствуясь которыми можно приручить практически любую духовку на “раз-два”.
1. Оптимальное положение для противня или формы с выпечкой в духовке – средний уровень.
2. Если вы помещаете в духовку сразу два противня с выпечкой, позаботьтесь о том, чтобы между ними было достаточно расстояния для циркуляции горячего воздуха. Так выпечка поднимется и пропечется равномернее.
3. Подавляющее большинство выпечки лучше готовить в режиме “Верх + низ” для электрических духовок или “Низ” для газовых. Конвекцию стоит включать в самом конце, если хочется получить более румяную корочку.
4. В момент отправки выпечки в духовку она уже должна быть разогрета до температуры, указанной в рецепте.
5. Если вы используете форму, отличающуюся по размерам от указанной в рецепте, помните: чем толще слой теста, тем больше времени ему нужно на достижение полной готовности. А значит, температуру лучше установить на 10-20 градусов ниже указанной в рецепте. Так пирог (или кекс) успеет пропечься внутри и не подгорит снаружи.
6. Если верх пирога начинает подгорать до того, как готова его середина, накройте его куском фольги.
7. При выпекании кексов и бисквитов на взбитых яйцах без разрыхлителя или соды не стоит открывать дверцу духовки в первые 3/4 времени, отведенного на выпекание.
8. Если духовка греет неравномерно (актуально для старых и газовых печей), поставьте на ее дно широкую форму или глубокий противень с кипятком. Пар выровняет температуру при выпекании, а донышки у печенья, пирожков и другой выпечки не будут подгорать.
9. В случае со старой духовкой заведите внешний термометр, чтобы контролировать температуру разогрева. Даже при бережном использовании духового шкафа со временем дверца может начать закрываться неплотно, а внутренний термометр – выйти из строя. Внешний термометр поможет вам убедиться, соответствует ли фактическая температура внутри духовки отметкам на регуляторе или показаниям на ЖК-дисплее.
10. Время выпекания одного и того же пирога в разных духовках может отличаться. Поэтому не ориентируйтесь только на таймер, а дополнительно проверяйте выпечку на готовность деревянной шпажкой. Вставьте ее в центр пирога и сразу выньте – если пирог готов, на шпажке не останется следов сырого теста. Это называется «выпекать до сухой спички».