на каком расстоянии садить тыкву
На каком расстоянии друг от друга сажать тыкву в открытый грунт
Вита
На каком расстоянии сажать тыкву в открытый грунт друг от друга?
Тыква – бахчевая культура, которая активно выращивается по всему миру, в том числе, и на территории России. Она считается очень ценным продуктом, поскольку действительно содержит немалое количество ценных для человеческого организма веществ. Но далеко не каждый огородник выращивает ее на своем огородном участке, поскольку она требует соблюдения определенных правил выращивания и грамотный процесс посадки – немаловажная его часть. Далее речь пойдет о том, как правильно подготовить саженцы тыквы перед посадкой и на каком расстоянии друг от друга сажать их в открытый грунт.
Подготовка участка и посадочного материала
Выращивание тыквы на огородном участке – дело нехитрое, если знать определенные тонкости и в четкости соблюдать их. Что касается метода выращивания, то тыкву можно сажать либо семенным, либо рассадным методом.
Рассмотрим второй вариант. Итак, прежде всего, необходимо правильно осуществить проверку качества семян. Тщательно отберите посадочный материал, отбраковав все поврежденные или некрасивые семена. Из оставшихся отберите столько, сколько не жалко будет выбросить, и попробуйте прорастить.
Чем большее количество семян прорастет, тем больший процент всхожести имеет растение. Так, если из 20 семян прорастет 18, это будет означать, что процент всхожести составляет 90%. После этого отобранные семена обеззараживаются в слабом марганцевом растворе около 20-30 минут.
Теперь можно проращивать все оставшиеся семена. Выложите в глубокую емкость влажную марлю и разложите на ней тыквенные семена. Оставьте в теплом помещении, но не слишком теплом, иначе они попросту не проклюнутся.
После этого необходимо подготовить почвенную смесь и емкости для посева семян. Отлично подойдут пластиковые стаканы, картонная тара из-под молочной продукции и т.д. У емкостей необходимо обязательно вырезать дно. Дело в том, что у тыквы достаточно нежная корневая система и подобное действие позволит упростить в дальнейшем процесс пересадки культуры.
Почвенная смесь должна состоять из дерновой земли, торфа и перегноя (пропорции 1:1:2). Подготовленные емкости заполняются ею лишь наполовину. Спустя пару дней туда высаживаются проклюнувшиеся семена (острым концом вниз). Не стоит заглублять их более чем на 5 см. При соблюдении всех правил посадки уже спустя несколько дней на поверхности появятся первые ростки, которые спустя 10-12 дней необходимо сложить в виде спирали и засыпать оставшимся грунтом. Полив молодой рассады должен быть щедрым, но не чрезмерно. Можно подкормить саженцы органикой (подойдет коровяк).
Совет. Для холодных регионов оптимальным методом выращивания тыквы считается рассадный. Таким образом, вы сможете получить богатый урожай, причем, достаточно рано.
Особенности посадки в открытый грунт
Перед тем как пересаживать окрепшие саженцы на участок, необходимо должным образом закалить их, выставляя на ночь в холодном помещении в течение нескольких дней, а днем вынося на солнышко.
Высадка тыквы в открытый грунт
Во второй половине мая, когда вероятность грунтовых заморозков уже минимальна, можно приступать к высадке на участок.
Процесс посадки тыквы выглядит следующим образом:
Вот и все тонкости, которые следует соблюдать при посадке тыквенной рассады в открытый грунт. Удачи!
Посадка тыквы весной: видео
Правильная посадка тыквы семенами в открытый грунт: когда и на каком расстоянии сажать
Выращивание тыквы – самого крупного овоща на российских огородах, начинается с посева семян. Казалось бы, что может быть сложного в этом деле, однако и тут необходимо знать некоторые правила. От того, как и когда вы проведете посадку тыквы семенами в открытый грунт, зависит, как растения будут развиваться и сколько дадут плодов.
Сроки посадки тыквы
Тыква – теплолюбивая культура, поэтому высаживать ее нужно только когда земля и воздух прогреются до комфортной для этого овоща температуры, поэтому спешить с посевом семян не следует. Тем не менее, культура на раннем этапе развития хорошо растет и раньше переходит к плодоношению в условиях короткого светового дня, который составляет меньше 12 ч, поэтому затягивать с посевом тоже не стоит.
Семена высаживают в прогретую до 10-12°С (на глубину 7-8 см) и немного подсушенную почву (в мокрой они могут сгнить). Температура воздуха должна быть не менее 18°С. В разных регионах это происходит в разное время. Например, для Средней полосы и Подмосковья этот период наступает после 25 мая. Посев тыквы на Урале и Западной Сибири можно начинать в первых числах июня, в южных регионах – после 10 мая. По народным приметам благоприятным днем для посева тыквы считается Юрьев день, в который и нужно проводить посадочные работы.
Во всяком случае, сеять тыкву нужно после того, как пройдет угроза заморозков, потому что всходы могут погибнуть при внезапном похолодании.
Выбор места на участке и подготовка почвы
Тыква любит тепло и солнечный свет, поэтому место для нее нужно выбирать открытое и освещаемое солнцем в течение всего дня. Существуют и теневыносливые разновидности, которые могут расти в полутени. Участок должен располагаться на ровной площадке или на возвышенности, но не в низине. В холодных регионах овощ рекомендуется высаживать на высокие грядки или на компостные кучи. Хорошие предшественники для культуры – лук и чеснок, зелень, пасленовые, крестоцветные и бобовые, корнеплоды, нежелательные – тыквенные.
Предпочтительно сажать тыкву сменами в плодородные черноземы, но подойдут также легкие супеси и суглинки. В слишком песчаные и глинистые грунты необходимо до посева внести соответственно глинистую землю или песок. Кислотность почвы должна быть нейтральной.
Перед посевом тыквенных семян на грядки нужно подготовить участок:
Подготовку участка проводят весной за 2 недели до посева семян. Если удобрений мало, их можно внести локально – сразу в лунки: горсть перегноя и стакан золы или по 1 ст. л. готового комплексного удобрения. Все компоненты нужно хорошо смешать с землей перед тем, как сажать туда семена.
Выбор и подготовка семян к посадке
Выращивание культуры начинается с подготовки семян тыквы к посадке. Чтобы из них выросли только здоровые и сильные растения, нужно из имеющегося свежего (1-4 года) посадочного материала взять только самые лучшие: крупные, полновесные, со здоровой кожурой, без повреждений и пятен гнили или плесени экземпляры. Отобрать полновесные семена просто – нужно всыпать их в емкость с подсоленной водой и подождать пока некоторые из них всплывут (их лучше не использовать, ничего хорошего из них не вырастет). Пустые семена нужно удалить, слить воду, а те, что остались использовать для посадки.
Затем отобранные экземпляры рекомендуется обеззаразить, прорастить семена и закалить их. Сначала их опускают (на выбор):
Перед замачиванием в таких растворах можно прогреть семена на солнце в течение недели (1 раз в сутки их нужно перемешивать.
После протравливания их замачивают в теплой (50°С) воде на 2-3 ч, заворачивают во влажную ткань и оставляют их в теплом месте для проращивания. Ростки появляются примерно на 3-й день.
Замачивание тыквенных семян перед посадкой ускоряет их всхожесть, позволяет получить дружные всходы, что очень важно для дальнейшего развития растений, а также в некоторой степени защищает от вредителей, которые хуже поедают такие семена, так как их вкус меняется.
Когда у них покажутся проростки, семена нужно закалить: поместить во влажной ткани в бытовой холодильник в отсек для овощей на 3-4 суток. Или же можно проращивать семена, сочетая процедуру с закалкой: 10 ч держать их при t 18-20°С, затем 2-3 ч при t 1-2°С, затем снова в теплом месте и т. д.
Закаливание семян тыквы для посадки не обязательно проводить для овощей, выращиваемых в южных регионах, для тех же, что будут расти в более холодном климате, оно рекомендуется.
Правила и схемы посадки семян тыквы в открытый грунт
Сажают тыкву семенами в открытый грунт по определенной схеме. Это крупное растение, поэтому ему нужна большая площадь для питания. Схема посадки зависит от сорта. Кустовую тыкву высаживают на одинаковом расстоянии в 70 см в рядках и междурядьях, среднестебельные разновидности – 70 см в ряду и 1,5 м в междурядьях. Для тыквы длинностебельных сортов в ряду между соседними экземплярами нужно оставить расстояние в 1 м, в междурядьях — 1,5-2 м.
Глубина заделки семян тоже имеет значение. Их опускают в землю на 7-8 см. В каждую лунку можно положить до 3 шт., а после того как покажутся всходы, оставить 1 самое развитое растение, остальные прищипнуть. Сверху лунки присыпают тонким слоем (не более 2 см) перегноя или торфа, до появления всходов накрывают светлой пленкой для быстрейшего прорастания и защиты от возможных весенних заморозков.
Совместно с тыквой на обычных грядках можно посадить кукурузу, рядом – бобовые. Нежелательно близко к тыквам размещать другие тыквенные культуры – кабачки, огурцы и патиссоны, они могут переопылиться, отчего вкус их плодов станет хуже.
В северных областях посадку тыквы в открытый грунт семенами можно проводить на высокие грядки. Соорудить их можно следующим образом: вырыть траншею на запланированную длину и ширину грядок и на глубину 30 см. На дно сложить растительные остатки: мелкие веточки деревьев, листву, опилки, ботву растений, в общем, все, что может перегнивать и давать тепло. Сверху добавить компостный слой и слой земли. Высота таких грядок – не менее 30 см от поверхности грунта. Чтобы насыпь не рассыпалась, нужно сделать ограждения из длинных кусков шифера или досок соответствующей высоты.
Также у некоторых огородников популярно выращивание этой культуры на кучах компоста, на которых растения отлично растут и плодоносят. Польза получается двойная – тыква обеспечена питательными элементами, а сама она ускоряет разложение растительного материала внутри кучи, а ее листья не дают ей пересыхать и препятствуют росту сорной растительности на куче.
Уход после посадки
Агротехника выращивания этой культуры основывается на том, что не только важно правильно посадить тыкву, но и важно ухаживать за ней. Этой культуре нужны поливы и подкормки.
Поливают тыквы обильно, примерно 1 раз в неделю, выливая под каждый куст по 2 ведра воды. Используют только теплую воду. Полив проводят обязательно в период роста стеблей, образования завязей и основного роста плодов. Когда они вырастут до соответствующего сорту размера, полив можно прекратить. Рыхление проводят после каждого дождя либо орошения. Под каждый спеющий плод нужно положить доску, кусок плоского шифера или фанеры, чтобы он не касался земли.
Не кустовые тыквы нужно прищипывать, как только главный стебель отрастет на 1,5 м, боковые – на 0,5-0,6 м. Это позволит получить 3 плода с каждого растения, но зато они будут крупными, мясистыми и успеют вызреть.
Чтобы получить крупные плоды тыквы, растения нужно удобрять: во время активного роста – каждые 2 недели. В качестве основного удобрения подойдет настой органики, например, навозная жижа. Готовят ее так: в воде растворяют свежий навоз в таком количестве, чтобы получилась жижа консистенции жидкой сметаны. Ее нужно оставить настаиваться до появления первых признаков брожения. После настаивания 0,5 л готового раствора разводят в ведре теплой воды. Из традиционных минеральных удобрений можно использовать смесь из 10 г селитры и сульфата калия и 20 г суперфосфата.
В пасмурное или прохладное лето, при слабом лете пчел, для гарантированного опыления тыквенных цветков их можно опылить вручную. Для этого нужно сорвать мужской цветок (на длинных черешках), оборвать у него лепестки и прикоснуться им к серединке женских цветков.
Из огородных вредителей на тыквах могут поселяться тли, от которых спасает мыльный раствор (100 г тертого хоз. мыла на 1 ведро воды). Им нужно опрыскать кусты по листьям. Корешки растений и семена на этапе прорастания может подгрызать медведка. Меры борьбы – раскладка гранул препарата «Медветокс» в лунки при посадке.
Собирают тыквы, когда они поспеют, но обязательно до наступления заморозков. Подмерзшие плоды к хранению непригодны. Хранят урожай в прохладном (но не холодном) и непременно сухом месте.
Посадка тыквы в открытый грунт
Многие отечественные огородники весной сажают в открытый грунт тыкву. Чтобы получить полноценный урожай вкусных питательных плодов, можно заранее подготовить рассаду или посеять семена сразу на грядки. Выращивание тыквенных сортов и гибридов безрассадным способом в разных регионах имеет свои особенности, о которых мы расскажем в статье.
Из многочисленных видов данной бахчевой культуры особенно выделяются крупноплодные, мускатные и твердокорые тыквы, которые обладают высокой пищевой ценностью. Среди них наиболее востребованы сорта и гибриды ранних или средних сроков созревания – с вегетативным периодом, не превышающим 100-110 дней от момента появления всходов до этапа уборки урожая.
Временные рамки посева семян непосредственно в открытый грунт разнятся в зависимости от климатических особенностей региона выращивания, текущих погодных условий и сортовых особенностей растений. Некоторые огородники планируют посевные работы, учитывая также астрологические прогнозы «лунных» календарей и выбирая наиболее благоприятные дни.
Для получения крупных плодов в зонах «рискованного» земледелия (за более короткий летний сезон) традиционно используют рассадный метод: семена проращивают в домашних или тепличных условиях и через 20-30 дней после появления всходов высаживают сеянцы на дачном участке без дополнительных укрытий.
Критерии выбора посадочного материала
Ассортимент сортов, представленных на прилавках магазинов и в Интернете, достаточно широк. Чтобы не столкнуться с пересортицей и получить желаемый результат, опытные дачники советуют заранее найти описание интересующих разновидностей культуры на сайтах, достойных доверия, или в документах, изданных Госсорткомиссией. При выборе производителя посадочного материала имеет смысл отдавать предпочтение агрофирмам, расположенным поблизости от места будущего возделывания. Как показывает практика, семена-«аборигены» лучше приспосабливаются к «родным» условиям, поэтому растения отличаются более высоким качеством плодов и показателями урожайности.
Данные о районировании официально признанных сортов и гибридов можно найти в Госреестре РФ. По состоянию на 2020 год в разделе «Бахчевые» зарегистрировано четыре вида тыквы (крупноплодная – 122, мускатная – 41, твердокорая – 23 и фиголистная – 1), рекомендуемых для садово-огородного выращивания и товарного производства. Каждый из видов имеет свои преимущества и отличия, которые определяют хозяйственную ценность, соотношение питательных и полезных веществ в плодах и семенах, продолжительность сроков хранения. Информацию о некоторых популярных сортах приведем в таблице:
Название | Районирование (рекомендуемые регионы выращивания) | Форма плода / наружная окраска / масса, кг |
Крупноплодная | ||
«Атлант» | Северо-Кавказский (6) | Овально-округлая, гладкая, иногда слабосегментированная / оранжевая / 6,5-9,7 (по данным оригинатора – до 70) |
«Биг Мун» | Все регионы | Округлая, сегментированная, гладкая / темно-оранжевая / 20-35 |
«Волжская серая 92» | Северо-Кавказский (6), Средневолжский (7), Нижневолжский (8), Уральский (9) | Слабо- или среднесплюснутая, слегка сегментированная / зеленовато- или светло-серая, без рисунка / 6,3-9,0 |
«Донская сладкая» | Северо-Кавказский (6), Средневолжский (7), Нижневолжский (8) | Округло-уплощенная, сильно сегментированная / серая / 6,5-8,2 |
«Лечебная» | Северо-Западный (2), Центральный (3), Волго-Вятский (4), Нижневолжский (8), Уральский (9), Западно-Сибирский (10), Восточно-Сибирский (11) | Сплюснутая, слабосегментированная / светло-серая с рисунком в виде более темной густой сетки / 4-7 |
«Мичуринская» | Центрально-Черноземный (5), Западно-Сибирский (10), Дальневосточный (12) | Плоскоокруглая, сегментированная / серая / 4-5 (до 7) |
«Россиянка» | Центральный (3), Волго-Вятский (4), Восточно-Сибирский (11), Дальневосточный (12) | Чалмовидная с выпуклой вершиной, гладкая / оранжевая / 1,2-1,9 (по данным оригинатора – до 10) |
Мускатная | ||
«Августина» | Все регионы | Цилиндрическая, длинная, со слабой перетяжкой и расширением у вершины / темно-зеленая с восковым налетом / 4,3-5,5 |
«Атлас» | Все регионы | Булавовидная с расширением к вершине, сегментированная с мелкими желобками / светло-кремовая / 2,5-4,5 |
«Витаминная» | Северо-Кавказский (6) | Овально-цилиндрическая, короткая, широкая, сегментированная, с ребристостью у плодоножки / темно-розовая с оранжевым оттенком, при полном созревании становится буро-коричневой; рисунок в виде зеленой сетки и светлых пятен / 4,5-6,8 |
«Матильда» | Центральный (3) | Булавовидная с перетяжкой, слабосегментированная, гладкая / желтая / 3,5-4,5 |
«Нектарная» | Все регионы | Грушевидная с выраженной шейкой и расширением в верхушечной части, гладкая / оранжево-коричневая с восковым налетом / 3-7 |
Твердокорая | ||
«Грибовская кустовая 189» | Северо-Западный (2), Волго-Вятский (4), Восточно-Сибирский (11) | Овально-цилиндрическая со сбегом к плодоножке, гладкая или слаборебристая / светло-оранжевая с рисунком в виде черно-зеленых пятнистых полос / 2,3-4,8 |
«Мозолеевская 49» | Все, кроме Северного (1) | Овально-цилиндрическая, короткая, со сбегом и ребристостью у плодоножки / от темно-зеленой до оранжевой с зеленовато-желто-коричневыми полосами / 4,0-5,0 |
«Юнона» | Центральный (3) | Округлая, слаборебристая / оранжевая с более темными полосами / 2,9-4,1 |
«Сладкая фея» | Все регионы | Округлая, сильноребристая / от зеленой с белыми точками до желтой с зелеными прерывистыми полосами между ребрами / 5-6 (до 9) |
Фиголистная | ||
«Памяти Тараканова» | Все регионы | Округлая, слабосегментированная, бородавчатая / зеленая с мозаичным рисунком из белесых полос и пятен / 1,4-4,0 |
На посадку можно использовать самостоятельно собранные, здоровые, вызревшие семена сортовых растений. Не следует тратить время и силы на размножение гибридов F1, так как в следующих сезонах их улучшенные свойства потомству не передадутся.
Многие овощеводы-любители год за годом культивируют проверенные местные сорта, собирая и высаживая «свои» семена. При этом важно понимать, что тыква легко переопыляется с участием других представителей культуры, выращиваемых на своем огороде или на соседских. Если вы хотите получить семенной материал, сохраняющий свойства материнского растения, следует строго соблюдать «ограничительные» приемы: пространственную «изоляцию», искусственное опыление, заключение опыленных женских цветков в бумажные или марлевые мешочки. В противном случае у вас вырастут гибриды, которые могут не оправдать ожиданий.
Тыквенные семена сохраняют жизнеспособность на протяжении длительного времени – 7-8 лет (по некоторым данным – до 20). При посадке «свежих» семечек-одногодок, особенно крупноплодных видов, на растениях часто преобладают мужские цветки – пустоцветы. Специалисты рекомендуют выращивать тыквы из семян 2-5-летней давности, имеющих высокие показатели всхожести (до 95%) и дающие значительно большее количество женских цветков, что напрямую влияет на урожайность данных культур.
Предпосевная подготовка
Несомненным преимуществом покупного посадочного материала является то, что в предварительной обработке он не нуждается.
Самостоятельно собранные семечки также можно посеять сухими, но специалисты советуют сначала их отсортировать, замочив в солевом растворе (1 столовая ложка на 1 литр воды) на 5-7 минут. Всплывшие после перемешивания экземпляры выбрасывают, а погрузившиеся на дно промывают чистой водой и подсушивают. Затем их желательно прогреть: выдержать в течение дня на солнечном подоконнике, разложив в один слой, или 2-4 часа в духовке с постепенным повышением температуры до 60 градусов. В стратификации тыквенные семена не нуждаются.
Для ускорения прорастания семена замачивают в воде или питательном растворе, например, с древесной золой (2 столовые ложки на 1 литр теплой воды) на 10-12 часов. После этого раскладывают на влажной салфетке, оставляют в теплом месте до набухания и проклевывания, подсушивают до сыпучести и сразу же сеют.
Сроки посева
Тыквенные растения – теплолюбивые, при ранней посадке всходы могут сильно пострадать от возвратных заморозков на почве. Поэтому посевные работы проводят ближе к концу весны, когда верхний слой земли (7-10 см) успевает прогреться до +12…14 ℃, а среднесуточная температура воздуха достигает не менее +15…18 ℃. Наиболее подходящим временем для посева тыквы в открытый грунт и высадки рассады считаются периоды:
Регион | Сроки |
Юг России (Краснодарский и Ставропольский край, Северный Кавказ, Крым) | Начало или середина мая |
Средняя полоса (в том числе Подмосковье, Поволжье) | Середина или конец мая |
Северо-Западные области, Урал и Сибирь | Конец мая или начало июня |
Некоторые огородники ориентируются на астрологические прогнозы «лунных» календарей. И хотя данный подход является весьма спорным, предлагаем обратить внимание на дни, которые считаются благоприятными для посадки семян тыквы в открытый грунт в 2021 году:
Выращивание в открытом грунте
Место, отведенное для бахчи, должно хорошо освещаться солнечными лучами, а также быть защищенным от холодных ветров и сквозняков, но с нормальной циркуляцией воздуха. Подходящими считаются участки, ориентированные на юг, юго-запад или запад, на которых не происходит застоев влаги даже во время сильных дождей. При высоком уровне залегания грунтовых вод рекомендуется сооружать искусственную насыпь и предусматривать качественный дренаж. Чаще всего тыквы выращивают в расстил, но можно пустить плети вертикально, например, вдоль забора, возле беседок, на шпалерах. Для таких целей оптимально подходят плетистые формы – растение самостоятельно регулирует угол наклона листьев, чтобы получать необходимое количество ультрафиолета.
Тыквы предпочитают плодородную суглинистую почву со слабощелочной реакцией, с высокой влаго- и воздухопроницаемостью. Слишком тяжелые и обедненные грунты необходимо улучшать, внося песок, торф, перегной, компост, перепревший навоз и другую органику. Особенно это важно при выращивании крупноплодных сортов, которые отличаются повышенной требовательностью к питательности грунта. Все разновидности культуры хорошо отзываются на органические и минеральные удобрения, даже в северных регионах они прекрасно растут на паровых участках и компостных кучах.
Чтобы не допускать развития болезней важно соблюдать правильный севооборот, то есть не сажать тыкву после родственных культур в течение 4-5 лет. Лучшими предшественниками считаются томаты, баклажаны, свекла, бобовые, картофель, капуста и лук.
Особенности посадки
Опытные овощеводы советуют проводить посадочные работы в пасмурную погоду или во второй половине дня. Перед посадкой готовят лунки глубиной 25-30 см. В каждую вносят примерно 0,5 ведра перегноя или другой органики. Выбранные пророщенные семечки заделывают в индивидуальные гнезда на глубину 7-8 см.
Для плетистых разновидностей со стеблями средней длины между растениями оставляют расстояние 1 м, а между рядами не меньше 1,5 м; для сортов с длинными плетями – 1,5 и 2 м соответственно. Если же побеги короткие, например, у кустовых форм, тогда схема посадки – 0,7 х 0,7 м.
Правила агротехники
Все представители «тыквенных» требовательны к условиям питания, хорошо отзываются на обогащение почвы с осени высокими дозами перепревшего навоза, перегноя или компоста. Весной обычно практикуется луночное внесение подобной органики. Опытные садоводы советуют 2-3 раза за сезон подкармливать бахчевые культуры комплексными удобрениями.
Стандартный уход за тыквой в открытом грунте сводится к поливам, борьбе с болезнями и вредителями, а также сдерживанию роста сорняков и сохранению влаги путем мульчирования грядок опилками или соломой. Это создает лучшие условия для питания и снабжения корней кислородом. Регулярные поливы проводят в июле – августе, когда начинают формироваться плоды.
Растения способны давать большое количество дополнительных корней, что улучшает питание и повышает активность плодоношения. Для полноценного образования добавочных корешков отрастающие плети необходимо направлять и в отдельных местах пришпиливать или присыпать землей.
Формирование куста и нормировка урожая считаются обязательными. В период роста плетей необходимо прищипывать и главный стебель, и боковые побеги на 40-50 см выше завязавшегося плода. У мускатной тыквы оставляют всего 2 завязи на куст, у крупноплодных разновидностей – 3-4, у других видов культуры – до 4-5.
В условиях открытого грунта бахчевые посадки часто страдают от слизней и улиток. Об эффективных способах борьбы с этими вредителями можно прочитать в статье на нашем сайте.
Общие рекомендации
В средней полосе и холодных регионах сбор плодов обычно проводят в первой половине сентября; в южных – до наступления первых заморозков.
При хранении урожая важно соблюдать температурный режим: в домашних условиях идеальным считается теплый (около 20 ℃, без доступа света – лучше всего в кладовке); в погребе или на лоджии температура воздуха должна быть не ниже 14 ℃ в течение первых двух недель, потом ее желательно поддерживать на уровне +3…8 ℃.
О различных способах переработки тыквы и заготовки на зиму можно прочитать в статьях на нашем сайте.
Видео
Предлагаем ознакомиться с мнениями опытных огородников, рассказывающих о выращивании тыквы из семян на открытом грунте, в следующих видеосюжетах:
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.