на каком огне готовить плов после добавления риса

Сколько времени варится рис в плове: секреты шеф-повара

на каком огне готовить плов после добавления риса. Смотреть фото на каком огне готовить плов после добавления риса. Смотреть картинку на каком огне готовить плов после добавления риса. Картинка про на каком огне готовить плов после добавления риса. Фото на каком огне готовить плов после добавления риса

По всем правилам приготовить плов – настоящее искусство, когда, казалось бы, состоит он из обычных продуктов. Главное в этом блюде — правильно сваренная рисовая крупа. Как варить рис, чтобы он получился рассыпчатым узнайте в этой статье.

⌚ Сколько времени варить

Каждый кулинар приготовит настоящий плов, зная основные правила. От способа и времени приготовления зависит вкус.

Сколько готовится рис в плове смотрите в таблице:

Способ варкиМультиваркаСковородаКазанМикроволновка
ВремяНа режиме «Плов» или «Каша» — 40 минут45-50 минут30-40 минутПри мощности 800 Вт — 25-30 минут

Какие выбрать специи читайте в этой статье.

Какой рис выбрать для приготовления плова

Чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным, используйте только подходящую крупу. Тогда она не будет слипаться и плов получится рассыпчатым.

Правильная крупа хорошо впитывает воду, жиры, аромат специй, мяса и овощей.

Некоторые кулинары ошибочно думают, что плов можно приготовить из пропаренного риса. Блюдо получается рассыпчатым, но по-настоящему вкусным не будет, т.к. такая крупа не впитает ароматы и вкусы ингредиентов.

Простой рецепт плова от шеф-повара

на каком огне готовить плов после добавления риса. Смотреть фото на каком огне готовить плов после добавления риса. Смотреть картинку на каком огне готовить плов после добавления риса. Картинка про на каком огне готовить плов после добавления риса. Фото на каком огне готовить плов после добавления риса

Ингредиенты:

Приготовление:

Источник

Время приготовления вкуснейшего плова

Чтобы плов получился вкусным и рассыпчатым, каждой хозяйке следует знать, как варить рис на плов, сколько для этого понадобится времени и другие секреты приготовления. Зная определенные правила, готовить восточное блюдо довольно легко, а его насыщенный вкус всегда будет оценен положительно.

Сколько варится рис в плове

Количество времени для приготовления гарнира сократится в случае замачивания основного продукта. В готовом обеде после замачивания рис готовится быстро – 5-7 минут.

Варка зерен не должна быть очень долгой, иначе они начнут слипаться. Время готовки может разниться в зависимости от сорта злаков, посуды, на каком огне варить плов – медленном, большом.

Со всеми ингредиентами в казане на плите злаки без замачивания варятся примерно 12-20 минут.

Какой водой заливать

Нередко во время готовки возникает вопрос, какой водой заливать рис для плова. Нередко возникают споры по этой причине – используют и холодную, и горячую в приготовлении.

Прежде чем готовить гарнир, нужно подготовить для начала злаки. Лучше всего заливать их горячей водичкой – примерно 60 С на 1-2 часа. Кипяток не нужно использовать. Крупа избавится от лишнего крахмала, напитается влагой, станет мягче и получится более рассыпчатой. Холодной жидкостью рисовую крупу также можно залить, но времени на замачивание уйдет еще больше, хотя результат будет не хуже, чем с горячей. Проточная – не лучший вариант. После того, как основной продукт залили холодной водицей, которая со временем остыла, можно повторить процедуру еще раз – блюдо получится еще вкуснее.

Надо ли замачивать рис

Подготовка риса для плова – не менее важный процесс, как и само приготовление гарнира восточной кухни. Чтобы он получился действительно рассыпчатым, прежде чем готовить, его необходимо замачивать. Важно убрать лишний крахмал с зерен. Только пропаренные зернышки можно не замачивать. Если в крупе останется много крахмала, при нагревании образуется клейстер, который не дает впитываться достаточному количеству жира или масла. Соответственно, вкус блюда будет не столь насыщенным. Промывание и замачивание помогают уменьшить количество клейстера. Мутную воду правильно сливать несколько раз до прозрачности.

Важный момент – не стоит злаки перетирать между пальцами, иначе они станут ломкими, а готовая еда липкой (даже пропаренные).

Если рис слипся

Как правильно приготовить рис для плова, чтобы он не слипся? Вопрос важный, потому что слипшиеся злаки сложно исправить. Если рис слипся, стоит понять причину произошедшего.

Частой причиной является неправильно подобранная крупа. Непромытый, дробленый рис всегда будет слипаться. Когда зерна плохо промыли или замочили в кипятке – результат будет тот же. Чем больше в казане жидкости и дольше варится блюдо – тем вероятнее, что оно будет слипшимся.

Что же делать, если произошла эта неприятная ситуация? Можно попробовать гарнир «реанимировать». 1 способ. Нужно хорошо прожарить его на большом количестве масла, помешивая и разделяя слипшиеся комочки. 2 способ подойдет, если злаки варились отдельно. Чтобы убрать вязкость, нужно промыть крупу холодной водой. В последующем необходимо, чтобы вода хорошо стекла. Далее накрыть крышкой кастрюлю, обмотанную полотенцем, и оставить так на минут 20.

Если плов получился сухой

Что делать, если кушанье вышло сухим? В таком случае чаще всего «спасают» при помощи добавления соуса или томатной пасты. Можно добавить жидкость – бульон или обычную водичку, после чего тушить на плите около 10 минут. Добавление в блюдо сливок придаст ему мягкости.

Тушить лук с морковью на небольшом огне около 20 минут, а потом добавить туда получившийся плов – еще один способ исправить испорченное блюдо.

Можно ли рис сварить отдельно

Некоторые рецепты допускают отдельную варку рисовых злаков, хотя встречается такой способ не часто. Приготовить можно таким способом: для начала зерна нужно промыть, засыпать в кипяток и сварить в казане. Периодически их помешивают и добавляют немного соли. Когда злаки готовы на половину, продукт сливают на дуршлаг и в последующем добавляют к остальным ингредиентам в общую посуду. Тушить блюдо минут 10, прикрыв крышкой, до выпаривания оставшейся жидкости на небольшом огне.

Как правильно подготовить ингредиенты

Нет единого мнения, каким должен быть настоящий плов – рецептов существует сотни. Только узбекский плов имеет десятки разновидностей. Существуют также свадебный, с долмой, йогуртом, вишней, сливами. Добавляется новый ингредиент – получается новая разновидность блюда. В одних странах любят, чтобы пища была более сладкой, в других – острой, в третьих – основную крупу готовят отдельно от мяса… В нашей стране и странах ближнего зарубежья под пловом чаще всего понимают узбекский плов из риса, моркови, репчатого лука и мяса. В качестве мяса можно взять курицу, свинину, говядину, баранину… В классической рецептуре берутся равные пропорции риса, моркови и мяса (на 8 порций – по 1 кг), лука – чуть меньше (200 г).

В качестве примера, как правильно подготовить ингредиенты, можно использовать предложенный рецепт.

Источник

Последовательность приготовления лучшего плова

Правильно готовить настоящий узбекский плов – не такая простая задача, как кажется, а целое искусство. Секреты вкусного плова знают только узбеки и профессионалы. Сохраните статью в закладки, чтобы не потерять и порадовать своих домашних национальным восточным блюдом.

Последовательность приготовления

Одно из важнейших составляющих готовки – подготовить ингредиенты. Традиционно в плов надо добавлять рис и мясо, но возможны и другие варианты: с морепродуктами, овощами или грибами. Все зависит от вкусов и предпочтений.

Для классического восточного плова понадобятся:

Помимо ингредиентов стоит помнить и про специальную посуду. Для настоящего плова используют только казан: в нем продукты равномерно нагреваются и не прилипают к стенкам. Если казана нет, можно использовать утятницу, большую сковороду или кастрюлю с толстыми стенками.

Для приготовления плова важно соблюдать пропорцию. Нужно взять 1 кг риса, столько же баранины и моркови, две средних луковицы, 300 мл растительного масла и чеснок, специи и приправы по усмотрению.


Определенные правила приготовления заключаются и в очередности действий:

Сохраните рецепт в закладки, обязательно пригодится!

Калорийность 100 граммов: 237 ккал. Содержание белков, жиров и углеводов: 8.1/14.5/18.6.

Нужен ли лук

Лук обязательно нужен для узбекского плова. Этот компонент придает блюду вкус и приятный запах.

Если при готовке используется нерафинированное масло, то крупно нарезанные луковицы нужно положить в казан и жарят до коричневого цвета, а затем выбрасывают. Они впитывают в себя неприятные запахи. Если масло рафинированное, то такой потребности нет, и лук для плова используется как вкусовая добавка.

Варить или тушить

Варка – это процесс термической обработки вещи с помощью воды или пара. Тушение похоже на варку, но отличается тем, что при нем необходимо масло.

Традиционный узбекский плов не варится! Его тушат тогда, когда добавляют рис и заливают сверху водой вместе с обжаренной бараниной и овощами. Жидкость обязательно должна быть горячей.

Пока плов тушится, из него испаряется лишняя жидкость. Этот процесс проходит на медленном или среднем огне под плотно закрытой крышкой 40-50 минут.

Какой должен быть плов – сочным и рассыпчатым. Таким он и будет после правильного тушения.

Как резать мясо

Плов – это не армейская каша, поэтому не нужно жалеть продукты и нарезать их мелко. Баранина должна быть сочной выделяться на фоне риса, поэтому ее лучше резать крупными кусочками по 40-50 грамм или примерно по 5см с каждой из сторон.

Еще одно важное правило: мясо нужно жарить без соли, так как она вытягивает влагу. Лучше посолить продукты во время готовки в казане или толстой сковороде.

Какой рис выбрать

Главное свойство риса для плова – это рассыпчатость. Им обладают только длиннозерные сорта крупы, поскольку в них содержится малое количество крахмала, и рис не слипается при варке или тушении. Круглозерный рис будет превращаться в кашу, поэтому использовать его для готовки плова не рекомендуется.

Для плова можно использовать бурый, белый или пропаренный рис: будет вкусно!

Особенности масла

Наряду с рисом и мясом масло тоже является немаловажным ингредиентом. Раньше в Узбекистане использовали хлопковое масло, но сейчас, в условиях современности, его используют очень редко. Чаще всего для плова применяют рафинированное подсолнечное масло, которое можно приобрести в любом супермаркете или на рынке.

Помимо классического масла можно использовать и другие:

Любое масло нужно сперва разогреть на медленном огне, а затем добавить к нему овощи.

Специи и пряности

От такой мелкой детали в готовом блюде зависит все: и вкус, и цвет, и аромат. Самая распространенная специя для плова – это кумин, или зира. Она наделяет блюдо сильным и насыщенным запахом. Помимо нее кладут куркуму и шафран, придающие желтый оттенок, барбарис, красный перец чили и целые головки чеснока. Пряности обычно используют в виде семян или засушенных ягод, но если кому-то такое непривычно, то можно измельчить добавки в блендере.

На многих рынках продаются готовые смеси специй для плова. Они тоже прекрасно подойдут для блюда, поэтому если раздумываете, то берите.

Как выпарить воду

Лишняя жидкость испарится сама, если правильно соблюсти два условия: использовать длиннозерный рис и заливать сверху продукты горячей кипяченой водой. Казан обязательно должен быть накрыт крышкой и стоять на медленном огне. Тогда блюдо не будет напоминать кашу с мясом.

Секреты узбекского плова

Хитрости приготовления восточного плова заключаются не столько в сочетании продуктов, сколько в очередности и технологии приготовления. Рис не варят, а тушат, чтобы он приобрел аромат и пропитался вкусом.

На узбекском языке это удивительное блюдо называется «палов ош». Если присмотреться, то можно заметить, что каждая буква обозначает необходимый ингредиент:

При выборе баранины стоит учесть, что для этого кушанья лучше всего подойдет лопатка, грудинка или задняя часть.

Узбеки говорят: «Когда у нас есть деньги, мы едим плов. Когда денег нет, тоже едим плов!» Они не понаслышке знают, каким должен быть плов. Это восточное блюдо уже много десятков лет пользуется популярностью и в России. Одного казана хватит, чтобы накормить большую семью и гостей. Плов можно приготовить и к празднику, и к обычному домашнему ужину, на открытом огне и на плите – вариантов немало. Экспериментируйте, готовьте и у вас обязательно получится вкусное кушанье!

Источник

Обычный плов

на каком огне готовить плов после добавления риса. Смотреть фото на каком огне готовить плов после добавления риса. Смотреть картинку на каком огне готовить плов после добавления риса. Картинка про на каком огне готовить плов после добавления риса. Фото на каком огне готовить плов после добавления риса

Ничего сложного в приготовлении этого вкусного и сытного блюда нет, самое главное — соблюдать основные правила приготовления. Результат приятно удивит и вас и ваших родных, плов получится вкусным.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

Как приготовить «Обычный плов»

на каком огне готовить плов после добавления риса. Смотреть фото на каком огне готовить плов после добавления риса. Смотреть картинку на каком огне готовить плов после добавления риса. Картинка про на каком огне готовить плов после добавления риса. Фото на каком огне готовить плов после добавления риса

на каком огне готовить плов после добавления риса. Смотреть фото на каком огне готовить плов после добавления риса. Смотреть картинку на каком огне готовить плов после добавления риса. Картинка про на каком огне готовить плов после добавления риса. Фото на каком огне готовить плов после добавления риса

на каком огне готовить плов после добавления риса. Смотреть фото на каком огне готовить плов после добавления риса. Смотреть картинку на каком огне готовить плов после добавления риса. Картинка про на каком огне готовить плов после добавления риса. Фото на каком огне готовить плов после добавления риса

на каком огне готовить плов после добавления риса. Смотреть фото на каком огне готовить плов после добавления риса. Смотреть картинку на каком огне готовить плов после добавления риса. Картинка про на каком огне готовить плов после добавления риса. Фото на каком огне готовить плов после добавления риса

на каком огне готовить плов после добавления риса. Смотреть фото на каком огне готовить плов после добавления риса. Смотреть картинку на каком огне готовить плов после добавления риса. Картинка про на каком огне готовить плов после добавления риса. Фото на каком огне готовить плов после добавления риса

на каком огне готовить плов после добавления риса. Смотреть фото на каком огне готовить плов после добавления риса. Смотреть картинку на каком огне готовить плов после добавления риса. Картинка про на каком огне готовить плов после добавления риса. Фото на каком огне готовить плов после добавления риса

на каком огне готовить плов после добавления риса. Смотреть фото на каком огне готовить плов после добавления риса. Смотреть картинку на каком огне готовить плов после добавления риса. Картинка про на каком огне готовить плов после добавления риса. Фото на каком огне готовить плов после добавления риса

на каком огне готовить плов после добавления риса. Смотреть фото на каком огне готовить плов после добавления риса. Смотреть картинку на каком огне готовить плов после добавления риса. Картинка про на каком огне готовить плов после добавления риса. Фото на каком огне готовить плов после добавления риса

на каком огне готовить плов после добавления риса. Смотреть фото на каком огне готовить плов после добавления риса. Смотреть картинку на каком огне готовить плов после добавления риса. Картинка про на каком огне готовить плов после добавления риса. Фото на каком огне готовить плов после добавления риса

на каком огне готовить плов после добавления риса. Смотреть фото на каком огне готовить плов после добавления риса. Смотреть картинку на каком огне готовить плов после добавления риса. Картинка про на каком огне готовить плов после добавления риса. Фото на каком огне готовить плов после добавления риса

на каком огне готовить плов после добавления риса. Смотреть фото на каком огне готовить плов после добавления риса. Смотреть картинку на каком огне готовить плов после добавления риса. Картинка про на каком огне готовить плов после добавления риса. Фото на каком огне готовить плов после добавления риса

на каком огне готовить плов после добавления риса. Смотреть фото на каком огне готовить плов после добавления риса. Смотреть картинку на каком огне готовить плов после добавления риса. Картинка про на каком огне готовить плов после добавления риса. Фото на каком огне готовить плов после добавления риса

на каком огне готовить плов после добавления риса. Смотреть фото на каком огне готовить плов после добавления риса. Смотреть картинку на каком огне готовить плов после добавления риса. Картинка про на каком огне готовить плов после добавления риса. Фото на каком огне готовить плов после добавления риса

Оценить рецепт Обычный плов:

на каком огне готовить плов после добавления риса. Смотреть фото на каком огне готовить плов после добавления риса. Смотреть картинку на каком огне готовить плов после добавления риса. Картинка про на каком огне готовить плов после добавления риса. Фото на каком огне готовить плов после добавления рисана каком огне готовить плов после добавления риса. Смотреть фото на каком огне готовить плов после добавления риса. Смотреть картинку на каком огне готовить плов после добавления риса. Картинка про на каком огне готовить плов после добавления риса. Фото на каком огне готовить плов после добавления рисана каком огне готовить плов после добавления риса. Смотреть фото на каком огне готовить плов после добавления риса. Смотреть картинку на каком огне готовить плов после добавления риса. Картинка про на каком огне готовить плов после добавления риса. Фото на каком огне готовить плов после добавления рисана каком огне готовить плов после добавления риса. Смотреть фото на каком огне готовить плов после добавления риса. Смотреть картинку на каком огне готовить плов после добавления риса. Картинка про на каком огне готовить плов после добавления риса. Фото на каком огне готовить плов после добавления рисана каком огне готовить плов после добавления риса. Смотреть фото на каком огне готовить плов после добавления риса. Смотреть картинку на каком огне готовить плов после добавления риса. Картинка про на каком огне готовить плов после добавления риса. Фото на каком огне готовить плов после добавления рисана каком огне готовить плов после добавления риса. Смотреть фото на каком огне готовить плов после добавления риса. Смотреть картинку на каком огне готовить плов после добавления риса. Картинка про на каком огне готовить плов после добавления риса. Фото на каком огне готовить плов после добавления рисана каком огне готовить плов после добавления риса. Смотреть фото на каком огне готовить плов после добавления риса. Смотреть картинку на каком огне готовить плов после добавления риса. Картинка про на каком огне готовить плов после добавления риса. Фото на каком огне готовить плов после добавления рисана каком огне готовить плов после добавления риса. Смотреть фото на каком огне готовить плов после добавления риса. Смотреть картинку на каком огне готовить плов после добавления риса. Картинка про на каком огне готовить плов после добавления риса. Фото на каком огне готовить плов после добавления рисана каком огне готовить плов после добавления риса. Смотреть фото на каком огне готовить плов после добавления риса. Смотреть картинку на каком огне готовить плов после добавления риса. Картинка про на каком огне готовить плов после добавления риса. Фото на каком огне готовить плов после добавления рисана каком огне готовить плов после добавления риса. Смотреть фото на каком огне готовить плов после добавления риса. Смотреть картинку на каком огне готовить плов после добавления риса. Картинка про на каком огне готовить плов после добавления риса. Фото на каком огне готовить плов после добавления рисана каком огне готовить плов после добавления риса. Смотреть фото на каком огне готовить плов после добавления риса. Смотреть картинку на каком огне готовить плов после добавления риса. Картинка про на каком огне готовить плов после добавления риса. Фото на каком огне готовить плов после добавления рисана каком огне готовить плов после добавления риса. Смотреть фото на каком огне готовить плов после добавления риса. Смотреть картинку на каком огне готовить плов после добавления риса. Картинка про на каком огне готовить плов после добавления риса. Фото на каком огне готовить плов после добавления рисана каком огне готовить плов после добавления риса. Смотреть фото на каком огне готовить плов после добавления риса. Смотреть картинку на каком огне готовить плов после добавления риса. Картинка про на каком огне готовить плов после добавления риса. Фото на каком огне готовить плов после добавления рисана каком огне готовить плов после добавления риса. Смотреть фото на каком огне готовить плов после добавления риса. Смотреть картинку на каком огне готовить плов после добавления риса. Картинка про на каком огне готовить плов после добавления риса. Фото на каком огне готовить плов после добавления рисана каком огне готовить плов после добавления риса. Смотреть фото на каком огне готовить плов после добавления риса. Смотреть картинку на каком огне готовить плов после добавления риса. Картинка про на каком огне готовить плов после добавления риса. Фото на каком огне готовить плов после добавления рисана каком огне готовить плов после добавления риса. Смотреть фото на каком огне готовить плов после добавления риса. Смотреть картинку на каком огне готовить плов после добавления риса. Картинка про на каком огне готовить плов после добавления риса. Фото на каком огне готовить плов после добавления рисана каком огне готовить плов после добавления риса. Смотреть фото на каком огне готовить плов после добавления риса. Смотреть картинку на каком огне готовить плов после добавления риса. Картинка про на каком огне готовить плов после добавления риса. Фото на каком огне готовить плов после добавления рисана каком огне готовить плов после добавления риса. Смотреть фото на каком огне готовить плов после добавления риса. Смотреть картинку на каком огне готовить плов после добавления риса. Картинка про на каком огне готовить плов после добавления риса. Фото на каком огне готовить плов после добавления рисана каком огне готовить плов после добавления риса. Смотреть фото на каком огне готовить плов после добавления риса. Смотреть картинку на каком огне готовить плов после добавления риса. Картинка про на каком огне готовить плов после добавления риса. Фото на каком огне готовить плов после добавления рисана каком огне готовить плов после добавления риса. Смотреть фото на каком огне готовить плов после добавления риса. Смотреть картинку на каком огне готовить плов после добавления риса. Картинка про на каком огне готовить плов после добавления риса. Фото на каком огне готовить плов после добавления рисана каком огне готовить плов после добавления риса. Смотреть фото на каком огне готовить плов после добавления риса. Смотреть картинку на каком огне готовить плов после добавления риса. Картинка про на каком огне готовить плов после добавления риса. Фото на каком огне готовить плов после добавления рисана каком огне готовить плов после добавления риса. Смотреть фото на каком огне готовить плов после добавления риса. Смотреть картинку на каком огне готовить плов после добавления риса. Картинка про на каком огне готовить плов после добавления риса. Фото на каком огне готовить плов после добавления рисана каком огне готовить плов после добавления риса. Смотреть фото на каком огне готовить плов после добавления риса. Смотреть картинку на каком огне готовить плов после добавления риса. Картинка про на каком огне готовить плов после добавления риса. Фото на каком огне готовить плов после добавления риса

Пожалуйста, введите символы с картинки

Всё получилось СУПЕР. Спасибо за рецепт.

Рецепт хороший, универсальный, всё понятно, а мясо кто какое хочет, учитывая особенности, главное приправы правильные, а ещё чеснок нужен в окончании (это где то в другом рецепте смотрел, а этот самый понятный и оптимальный, советую

Этим рецептом пользуюсь регулярно, подойдёт ко всем видам мяса, а там уже особенности каждого мяса, этот рецепт выбрал, посмотрев все остальные, это самый оптимальный и понятный для чайника, главное приправы правильно взять, я брал на ярмарке у узбеков, там же и рис брал для плова ихний, просто супер, ну а то что пишут, что из свинины не плов это ерунда, готовьте с душой

на каком огне готовить плов после добавления риса. Смотреть фото на каком огне готовить плов после добавления риса. Смотреть картинку на каком огне готовить плов после добавления риса. Картинка про на каком огне готовить плов после добавления риса. Фото на каком огне готовить плов после добавления риса

Готовлю.. Ещё не пробовала..

Плов получился вкусным и рассыпчатым. Использовала рис Краснодарский «Националь»

Отличный рецепт! Вкусно!

на каком огне готовить плов после добавления риса. Смотреть фото на каком огне готовить плов после добавления риса. Смотреть картинку на каком огне готовить плов после добавления риса. Картинка про на каком огне готовить плов после добавления риса. Фото на каком огне готовить плов после добавления риса

А можно и без приправ?я щас готовлю данный рецепт!

Отличный рецепт! Как всегда

Норм рецепт. вышло вполне вкусно (с добавлением чеснока)

Сегодня готовила плов по данному рецепту. Очень вкусно получилось

Готовила 2 раза. Рецепт понравился. Соотношение продуктов уменьшила до 0,5 кг мяса. Добавила чеснок и изюм.

Источник

Сколько варить плов?

на каком огне готовить плов после добавления риса. Смотреть фото на каком огне готовить плов после добавления риса. Смотреть картинку на каком огне готовить плов после добавления риса. Картинка про на каком огне готовить плов после добавления риса. Фото на каком огне готовить плов после добавления риса

на каком огне готовить плов после добавления риса. Смотреть фото на каком огне готовить плов после добавления риса. Смотреть картинку на каком огне готовить плов после добавления риса. Картинка про на каком огне готовить плов после добавления риса. Фото на каком огне готовить плов после добавления риса

на каком огне готовить плов после добавления риса. Смотреть фото на каком огне готовить плов после добавления риса. Смотреть картинку на каком огне готовить плов после добавления риса. Картинка про на каком огне готовить плов после добавления риса. Фото на каком огне готовить плов после добавления риса

Как варить плов

Мясо для плова
на казан или кастрюлю 5 литров
Мясо — полкило /в классическом рецепте используется баранина, которую при необходимости можно заменить на говядину, телятину и, в крайнем случае, на нежирную свинину или курицу

Рис для плова
Рис пропаренный — полкило

Специи для плова
Морковь — 250 грамм
Лук — 2 крупных
Чеснок — 1 головка
Зира — 1 столовая ложка
Барбарис — 1 столовая ложка
Куркума — половина столовой ложки
Красный молотый перец — 1 чайная ложка
Чёрный молотый перец — половина чайной ложки
Соль — 1 чайная ложка с горкой
Растительное масло — 1/8 стакана (или курдючное сало — 150 грамм)

Как варить плов
1. Очистить лук и нарезать полукольцами.
2. Разогреть толстостенную кастрюлю или казан, налить масло (или вытопить жир из курдючного сала) и выложить лук; обжаривать при периодическом помешивании на среднем огне 5 минут.
3. Мясо нарезать кусочками стороной 2-4 сантиметра, добавить к луку и обжаривать до румяности 7 минут.
4. Морковь нарезать длинными брусочками толщиной 0,5 сантиметра, добавить к мясу.
5. Добавить зиру и соль, все специи и приправы, перемешать мясо и овощи.
6. Разровнять мясо и овощи по 1 уровню, сверху ровным слоем всыпать рис.
7. Залить кипятком — так, чтобы вода покрывала рис выше на 3 сантиметра, в центр выложить целую головку чеснока.
8. Накрыть крышкой казан, тушить плов 40 минут — 1 час на тихом огне до полной готовности мяса.
9. Перемешать плов, накрыть крышкой, укутать одеялом и оставить на 15 минут для упревания.

Плов на костре в казане

количество продуктов рекомендуется увеличить в 2 раза
1. Развести костёр, позаботиться о достаточном количестве дров и наличии длинной лопатки для перемешивания. Дрова должны быть мелкие, чтобы пламя был сильным.
2. Установить казан над дровами — он должен быть ровно над дровами, параллельно земле. Казан должен быть большим, чтобы перемешивать в нём было удобно.
3. Полить его маслом — масла нужно втрое больше, т.к. плов легче пригорает над костром.
4. В хорошо разогретое масло выложить мясо по кусочку, чтобы масло не остывало. Важно класть масло аккуратно, чтобы не обжечься масляными брызгами. Можно использовать перчатки или выкладывать масло с помощью лопатки.
5. Жарить 5 минут, каждую минуту перемешивая куски.
6. Рубленный лук выложить к мясу, жарить ещё 5 минут.
7. Добавить полстакана кипятка и жарить ещё 5 минут.
8. Убрать сильное пламя: зирвак должен тушиться при среднем кипении.
9. Добавить соль и специи, перемешать.
10. Добавить немного небольших поленьев, чтобы хватило для варки риса.
11. Промыть рис, выложить ровным слоем, вставить сверху целую головку чеснока.
12. Посолить, добавить воду так, чтобы она была вровень с рисом, и ещё на 2 пальца выше.
13. Закрыть крышкой казан, приоткрывать только для контроля приготовления.
14. Парить плов 20 минут.
15. Перемешать мясо с рисом, варить ещё 20 минут.

Советы по варке плова

Рис для плова
Для приготовления плова можно использовать любой качественный длиннозерный или среднезёрный рис твердых сортов (дев-зира, лазер, аланга, басмати), чтобы при варке он оставался рассыпчатым. Морковь для плова необходимо именно нарезать, а не натирать на тёрке, чтобы морковь за время варки (фактически морковь в плове готовится целый час) не потеряла структуру и плов оставался рассыпчатым. Лук тоже рекомендуется нарезать крупно, чтобы он не разварился. Мясо и лук для плова необходимо обжарить до практически полного выпаривания жидкости, т.к. лишняя жидкость ведёт к уменьшению рассыпчатости плова.

Какие специи кладут в плов
Традиционные — зира (индийский тмин), барбарис, шафран, куркума. Именно куркума придаёт плову желтый цвет. Если добавить в мясо с овощами немного изюма и паприки, плов приобретёт сладость. Изюм добавлять так: сначала промыть, затем залить кипятком на 15 минут, затем нарезать (иначе изюм набухнет в плове целиком, не отдав рису сладость). Готовой приправы из магазина на 1 килограмм мяса следует всыпать 2 столовых ложки.

Головку чеснока в плов кладут затем, чтобы чеснок не влиял на консистенцию плова, но отдал плову весь свой аромат.

Какое мясо лучше для плова
Использование баранины и говядины — относительно «жёсткого» мяса — в плове обосновано не только традициями, но и современными представлениями о вкусе и питательности. Плов из-за риса довольно калориен, поэтому использование жирной свинины нежелательно по диетическим соображениям. Идеальна баранина — потому что мягкое мясо, в меру впитывающее специи, правильно отдающее рису и овощам навар и по структуре на кус более подходящее рису, чем все остальные. Плов с говядиной получится немного суше, телятина оставит глубокий мясной оттиск и рискует затмить рис. Для домашнего «быстрого» плова используется свинина, с которой перед варкой плова срезают излишний жир. Ну или в крайнем случае курица. Куриное мясо нежное, поэтому жарить курицу следует до корочки на сильном огне буквально несколько минут — затем засыпать рис. Овощи в курином плове не получат той степени навара, какой получили бы с мяса барана или коровы/телёнка.

Традиции плова
Плов готовится на открытом огне в казане и преимущественно из баранины. Мясо жарят не на масле, а на курдючном сале — это сало овец, которых разводят в основном в Казахстане для получения замены масла. Однако курдючное сало может иметь сильный специфический запах, поскольку находится в районе хвоста барана. Цена курдючного сала — от 350 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на июнь 2020 года). Искать курдючное сало следует на рынках татарских продуктов, на мясных рынках и в магазинах VIP-продуктов.

Стандартные пропорции продуктов для варки плова — на каждый килограмм риса 1 килограмм мяса, полкило лука и полкило моркови.

Наиболее популярен плов в Узбекистане, где самый классический вариант называют «ферганским» от названия городка в Ферганской долине, откуда он произошел. На Родине плов употребляется повседневно, и его варят женщины. На свадьбу, рождение ребенка и поминки готовят особые праздничные виды плова, и их традиционно готовят мужчины.

В чём варить плов
Плов обычно готовят в чугунном казане, поскольку температура открытого огня равномерно распределяется по чугунному казану, плов не пригорает и готовится равномерно. По времени в казане получается дольше, но плов получается более рассыпчатым. При отсутствии дома казана, плов можно готовить в обычной стальной кастрюле или сковороде с толстым дном.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *