на каком дереве коптят курицу

Дрова для копчения

на каком дереве коптят курицу. Смотреть фото на каком дереве коптят курицу. Смотреть картинку на каком дереве коптят курицу. Картинка про на каком дереве коптят курицу. Фото на каком дереве коптят курицу

Когда на даче вы намереваетесь создать вкуснейшие копчёности из мяса, рыбы и прочих продуктов, вам нужно обладать:

Рекомендации

Первая важнейшая рекомендация такова – не применяйте следующие породы:

Правильное дерево для копчения

Твёрдые породы – это наилучшие решения для создания копчёных изделий. Используют и сухие, и слегка влажные дрова. Кулинарный процесс на влажных дровах создаст блюда с насыщенными оттенками и терпким ароматом. При использовании сухих дров получаются сухие блюда с золотистой корочкой и нежным вкусом.

Мастеровитые коптильщики стараются брать лиственные породы для копчения. Эта древесина для копчения оптимальна для создания копчёных мясных, рыбных, блюд и даже сыров.

Наиболее часты случаи применения для коптильни ольховой, осиновой, дубовой, кленовой, а также древесины фруктовых деревьев: вишни, сливы и груши. Такие дрова для копчения не имеют ярко проявляющихся смол. Благодаря ним блюда приобретают изящные вкусовые характеристики и аромат.

Немалое значение в этом вопросе имеет и местность вашего проживания.

Утончённый оригинальный вкус приобретают копчёности, созданные на веточках таких ягод:

Часто рыбные и мясные блюда коптят на ветках можжевельника в тандеме с ягодками. Они добавляются в финальных фазах копчения. Итоговый продукт характеризуется слишком насыщенным, даже специфичным вкусом. У таких блюд есть свои почитатели.

Эксперты по копчению задействуют древесные комбинации и разные добавки к ним. Например, довольно распространены такие комбинации: ольха и вишня, ольха и яблоня, а также груша.

Щепу можно дополнять можжевельником, листьями эвкалипта и розмарином. Это довольно тонкие вопросы. Они осваиваются с развитием опыта.

Далее предложены виды копчения по продуктам и указываются подходящие породы для этого процесса.

Строго следуйте обозначенным советам по выбору подходящих пород и сможете сотворить своё особенное копчёное блюдо. Им сможете радовать свою семью и друзей.

Самостоятельное создание щепы

Древесные компоненты для коптильни имеются во всех специальных торговых точках. Но если у вас нет должного доверия к такой продукции или просто желаете сэкономить, то щепу можно создать самостоятельно.

Для этих целей можно применить дерево для копчения с вашего участка или близлежащей полосы. Не используйте строительные отходы: в них могут содержаться элементы от красок, лаков и разных пропиток. Оптимальным решением здесь являются ветки, оставшиеся после обрезки садовой растительности. Она проходит в весеннюю пору.

С исходного материала устраняется кора. Затем он измельчается. Для дров нужно заготовить полена небольших размеров. Полена очень крупных параметров разгораются слишком долго.

Кусочки для щепы должны хотя бы ориентировочно получить параметры 2 х 2 см. Затем щепу следует вымочить в воде. Вода должна быть чистой. Продолжительность замачивания – 4-5 часов. После чего щепа сушится. Для этого процесса подходит сухое помещение с хорошей вентиляцией. Щепа сушится до нужной влажности. После этой процедуры она готова к использованию.

По такой же методике готовятся опилки. Их измельчение идёт с помощью специальных приборов или ручным способом (он требует огромных затрат времени). Их замачивание не требуется. Даже, если они очень сухие, перед самым копчением их следует просто обрызгать водой.

Очень опытные коптильщики знают многие тонкости и секреты получения изысканных и оригинальных блюд. Некоторые секреты раскрываются далее.

Некоторые секретные нюансы копчения

Если вы желаете придать блюду аромат степи, то к используемой древесине нужно добавить сено, а сверху него положить немного чабреца. Особенно вкусными получается копчёная грудинка и сало.

Придать изящность копчёному птичьему мясу можно с помощью листов чернослива и лавра. Лавровый лист должен быть благородным (разновидность этого растения).

Обогатить вкус коптящейся свинины можно благодаря перцу (подходит и красный, и чёрный его вид) и веточки любистка.

Вы сами можете экспериментировать с разными ингредиентами в целях в целях создания изящных блюд. И у вас могут появиться свои кулинарные секреты.

Древесные породы и мясо

Выше были указаны подходящие породы для копчения рыбы, мяса и т. д. Здесь могут появиться некоторые вопросы. Например:

Источник

Древесина для коптильни: особенности выбора, характеристики, правила сочетания

Какая не подходит?

на каком дереве коптят курицу. Смотреть фото на каком дереве коптят курицу. Смотреть картинку на каком дереве коптят курицу. Картинка про на каком дереве коптят курицу. Фото на каком дереве коптят курицу

Опытные специалисты не рекомендуют применять древесину хвойных и березовых пород, и вот почему:

Также при выборе древесины обязательно обращайте внимание на такие качества, как:

Каждый тип щепы имеет индивидуальные особенности, которые следует учитывать при работе с тем или иным продуктом. Зная эти тонкости можно добиться получения уникальных вкусовых качеств.

Параметры выбора правильного древесного материала

Прежде, чем загрузить в коптильню древесину, которая имеется под рукой, задумайтесь, что для вас важнее: вкусный продукт, получаемый на выходе, или экономия?

Щепа – это далеко не то, на чем нужно экономить при копчении. Любой коптильщик скажет, что без качественной древесины не получится придать продуктам этот легкий и утонченный аромат пряного дымка. Поэтому не спешите бросаться в бой, как только купили коптильню. Подготовка щепы не менее важна, чем подготовка самих продуктов.

Выбор породы

на каком дереве коптят курицу. Смотреть фото на каком дереве коптят курицу. Смотреть картинку на каком дереве коптят курицу. Картинка про на каком дереве коптят курицу. Фото на каком дереве коптят курицу

Не секрет, что для каждого продукта используется определенная порода древесины и связано это в первую очередь с особенностями процесса горения и формирования определенных вкусовых качеств:

Любителям копченых сыров стоит знать, что этот продукт легко испортить. Поэтому для копчения используют легкую вишню и черешню, смолы которых придают уникальный, слегка терпкий аромат муската. Не стоит использовать сливу и дуб, так как они полностью перебьют вкус и аромат самого сыра, что вызовет ощущение употребления мягкой древесины вместо молочного продукта.

Габариты щепы

на каком дереве коптят курицу. Смотреть фото на каком дереве коптят курицу. Смотреть картинку на каком дереве коптят курицу. Картинка про на каком дереве коптят курицу. Фото на каком дереве коптят курицу

В этом вопросе важно учитывать два фактора:

Источник

Лучшая древесина для копчения птицы: полное руководство + советы по сочетанию

Всегда свежие советы и рекомендации по курению?

Подпишитесь на рассылку THE ESSENTIAL для начинающих пит-мастеров

Мы будем использовать только ваш адрес электронной почты для нашей рассылки и уважать ваши политикой конфиденциальности.

Цыпленок, индейка, куры кукурузы, дичь… все это восхитительное мясо с нежным вкусом, которое может извлечь пользу из аромата древесного дыма.

Но знаете ли вы, что неправильный дым может испортить вкусное барбекю?

Давние курильщики знают, что баланс между древесным дымом, натуральным мясным вкусом и приправами (протиранием) является ключом к лучшему вкусу копченой птицы.

Какие породы лучше всего подходят для копчения птицы?

Фруктовые деревья, такие как яблоко, вишня, персик, идеально подходят для копчения птицы, потому что они мягкие с легким и сладким вкусом. Мягкие и фруктовые ароматы тонкие и не подавляют мясо птицы, поэтому они пропитывают мясо «правильным» количеством дыма, позволяя естественным ароматам птицы сиять.

Но не пропускайте твердые породы дерева, такие как пекан, клен и гикори, которые добавляют совершенно новый уровень вкуса. Они лучше всего подходят, если вы предпочитаете более сильный аромат древесного дыма, но не хотите чего-то густого, например мескита, который может полностью подавить мясо, такое как курица.

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video

Поскольку у птицы мягкий вкус, легко проверить вкусовые характеристики разных пород древесины. Вы легко почувствуете разницу между сладким, пикантным, землистым или беконным вкусом.

Вот таблица с обзором лучшей древесины для копчения птицы:

Древесина для копчения птицы

Flavors

Ольха

тонкий, мягкий, сладкий, слегка ореховый

Миндаль

ореховый, мягкий, тонкий, сладкий

Apple

мягкий, фруктовый, сладкий, тонкий, мягкий

вишня

мягкий, сладкий, фруктовый, легкий

Виноградная лоза

терпкий, кислый (слегка), фруктовый, крепкий

Гикори

сладкий, землистый, пикантный, беконный, крепкий

Клен

тонкий, легкий, сладкий, слегка дымный

Шелковица

полусладкий, землистый, фруктовый, мягкий

оливки

мягкий, землистый, древесный

персик

мягкий, очень сладкий, фруктовый, землистый

Груша

мягкий, сладкий, фруктовый, тонкий

орех-пекан

средний, землистый, ореховый, насыщенный

душистый перец

мягкий, фруктовый, слегка острый, цветочный

Слива

сладкий, мягкий, фруктовый, землистый

Почему древесина имеет значение

Когда вы курите дровами, древесина придает мясу определенный аромат. Таким образом, вы можете даже сказать, что это похоже на натереть или приправу.

Каждая древесина придает блюдам свой вкус, так что это действительно имеет значение.

Следует отметить, что для копчения всегда следует использовать твердую древесину, а не мягкую древесину, причем древесина должна быть выдержанной и никогда не обрабатываться.

Вы не можете использовать все виды древесины для копчения мяса, и каждое мясо хорошо сочетается с определенными видами древесины.

Например, легкое мясо, такое как птица, хорошо сочетается с древесиной легкого вкуса, такой как фруктовые деревья, потому что они тонкие, но все же придают сладкий дымный запах.

Говядина и свинина могут получить гораздо больше пользы от твердой древесины, такой как мескит, которая имеет сильный землистый вкус. Если бы вы использовали мескитовый курить курицунапример, было бы слишком интенсивно и горько.

Лучшие дрова для копчения птицы

Как правило, для домашней птицы лучше всего использовать метод длительного и медленного копчения.

Спелая древесина, такая как яблоко, не придаст особого вкуса, если вы используете их только в течение короткого времени.

Ольха

Он имеет немного ореховый привкус, но не совсем как орех пекан или миндаль.

Вкус ольхи: тонкий, легкий, сладкий, слегка ореховый

Миндаль

Это одна из тех ореховых, но мягких пород дерева, которые достаточно легкие для птицы, но достаточно крепкие и для других видов мяса.

Вкус не слишком ореховый, но все же имеет сладкий вкус. Большинство людей сравнивают миндаль с орехом пекан, но он немного легче.

Вкус миндаля: ореховый, мягкий, тонкий, сладкий

В общем, кусочки и чипсы миндального дерева стоят дороже, потому что они больше из копчения премиум-класса.

Apple

Это мягкий аромат. Он мягкий и сладкий, поэтому не слишком подавляет курицу и дичь.

Яблочный дым требует времени, чтобы пропитать мясо и придать ему аромат.

Лучше всего для длительного копчения, если вы не переборщите с большим количеством дров. Он также придает корочке немного коричневого цвета, как вишня, но не такого темного.

Вкус яблока: мягкий, фруктовый, сладкий, тонкий, мягкий

Почему бы не начать курить с яблочных чипсов? Найдите их здесь

вишня

Это одна из самых сладких древесных пород с фруктовым вкусом. Он хорошо работает в качестве смешиваемой древесины, и если вы смешиваете его с более прочной древесиной, такой как гикори или дуб, он придает тонны дыма и сложный аромат.

Но вишня прекрасна сама по себе, и она отлично подходит для курицы и индейки.

Вишня придает птице темный и красноватый цвет. Но он не очень много дымится, поэтому не ждите сильного дыма или резкого вкуса.

Вкус вишни: мягкий, сладкий, фруктовый, легкий

Виноградная лоза

Виноградная лоза довольно интересна и уникальна, потому что на самом деле это не дерево, а виноградная лоза, которую вы можете срубить в своем саду.

При копчении птицы будьте осторожны, потому что это не сладко, как кажется. Вместо этого у него фруктовый вкус с немного терпким привкусом, поэтому лучше использовать его экономно.

Он отлично подходит для дичи, курицы и индейки, потому что делает его немного едким, что хорошо сочетается с некоторыми сухие протирки.

Вкус виноградной лозы: терпкий, кислый (слегка), фруктовый, сильный

Гикори

У него классический вкус «бекона», который легко отличить от других древесных пород.

Хотя гикори обладает сильным ароматом, он также может придать птице вкусную дымность, если вы используете его экономно. Вам понадобится всего один или два куска гикори или несколько древесных стружек, потому что они придадут горький привкус, если вы добавите их слишком много с птицей.

Использование этой древесины выгодно, потому что она медленно горит, поэтому отлично подходит для длительного копчения.

Вкус гикори: сильный, сладкий, землистый, пикантный, беконный

Это плодовое дерево является одним из самых универсальных, потому что оно имеет тонкий вкус, поэтому с ним можно коптить все виды мяса.

Он полон сахара, поэтому придает сладость, а также легкий и тонкий вкус, поэтому он хорошо сочетается со всеми видами домашней птицы, включая курицу, индейку и дичь.

Когда вы курите что-то вроде дичи, вы хотите, чтобы дым добавлял этой дымности барбекю, а не вы не хотите подавлять уникальный вкус птицы.

Клен сладкий, но ему не хватает фруктовости вишни или яблока, поэтому это отлично подходит для копчения индейки. Лучше всего использовать минимальное количество растираний и специй и позволить сладости клена проявиться.

Вкус клена: тонкий, легкий, сладкий, слегка дымный

Шелковица

Он больше всего похож на древесину яблони, потому что горит сладким дымом. Вкус фруктовый, сладкий и довольно мягкий.

Эта древесина популярна во всем мире, потому что она легко доступна, но при этом дает прекрасный тонкий вкус, не слишком сильный для птицы.

Думайте об этом как о землистой и чуть менее сладкой альтернативе яблоку.

Вкус шелковицы: полусладкий, землистый, фруктовый, мягкий

оливки

Эта древесина имеет интересный профиль аромата, потому что, хотя она достаточно мягкая для птицы, вкус интенсивный и очень дымный.

Оливковое дерево очень популярно в Средиземноморье для барбекю. Он считается более легкой версией мескита, потому что имеет похожий древесный аромат.

Вкус оливок: мягкий, землистый, древесный

персик

Персик имеет мягкий сладкий фруктовый вкус, похожий на аромат яблока и других плодов. Его тонкий намек на сладость делает его универсальным для легкого мяса.

Вы можете использовать больше, потому что это не перевешивает натуральный вкус мяса. Персик также имеет немного землистости, как гикори, но он намного слаще.

Вкус персика: мягкий, очень сладкий, фруктовый, землистый

Груша

Оно настолько похоже на персиковое дерево, что трудно заметить разницу.

Но это дерево также очень сладкое и фруктовое. Он мягкий, поэтому отлично подходит для копчения курицы и мелкой дичи.

Вкус груш: мягкий, сладкий, фруктовый, тонкий вкус

орех-пекан

Эта древесина прочнее плодовых и имеет более характерный ореховый привкус. Но он также легче твердых пород дерева, таких как мескит и гикори, но все же похож.

Он придает птице землистый вкус, но он довольно тонкий и простой в использовании.

Горит довольно прохладно, но при этом дает достаточную дымность для всех видов мяса.

Вкус ореха пекан: средний, землистый, ореховый, насыщенный

душистый перец

Дерево перца дает маленькие ягоды, и это самая популярная древесина на Ямайке, используемая для копчения. настоящий вяленый цыпленок.

Эту древесину может быть трудно найти в Северной Америке, но если вы можете, купите древесную стружку пименто, потому что она придает курице неповторимый аромат.

Они придают мягкий фруктовый вкус с оттенком цветочного аромата. Но есть также немного острого вкуса, который хорошо сочетается со специями и ягодами, используемыми для приготовления вяленого цыпленка.

Вкус перца: мягкий, фруктовый, слегка пикантный, цветочный.

Сливовое дерево

Используя сливовую древесину, убедитесь, что она не выдержана, иначе она может иметь странный вкус.

Вкус сливы: сладкий, мягкий, фруктовый, землистый

Смешивание дров для копчения

Вы определенно можете смешать древесину, чтобы получить определенный аромат и оттенок. Обычно питмастеры смешивают древесину средней или крепкой формы с древесиной мягких плодов.

Какие породы дерева следует избегать при копчении птицы

Не вся древесина безопасна для копчения мяса. Вы хотите использовать древесину лиственных пород с очень низким содержанием смолы, сока и терпенов.

Хвойные породы, такие как хвойные, никогда не должны использоваться для копчения мяса, потому что они токсичны и вызывают тошноту. Поэтому избегайте пихты, кипариса, ели, кедра и других подобных пород.

Кроме того, держитесь подальше от вяз, эвкалипта и платана, так как они придают неприятный вкус и токсичны.

Как я уже упоминал, многие деревья полны опасных токсинов, и их нельзя использовать для курения.

Сюда также входят обрезки пиломатериалов, которые могут храниться ненадлежащим образом или содержать химическое покрытие, от которого вы заболеете.

Также обратите внимание на плесень, которая может вызвать тяжелое заболевание и сделать пищу неприятной на вкус.

Для копчения используйте соленые бревна, куски или щепу. Вы можете найти их в местных супермаркетах, специализированных магазинах или на Amazon.

Как выбрать и использовать древесину для копчения

При курении таких продуктов, как курица и индейка, лучше всего использовать куски древесины, щепа или древесные гранулы.

Это зависит на твоего курильщикаКонечно, и в зависимости от того, какой у вас вид, вы можете выбрать лес, который вам больше нравится.

В нижней строке

Общее мнение о копчении заключается в том, что мясо птицы имеет более легкий вкус, поэтому вы должны использовать древесину с мягким и средним вкусом, чтобы не пересиливать естественный вкус.

Если вы хотите поэкспериментировать, вы всегда можете добавить прочную древесину, например мескит, но лучше всего смешивать ее с мягкой древесиной.

Если вы не переусердствуете с дровами при копчении, вы обязательно получите вкусный шашлык каждый раз.

Помните, что для получения исключительного вкуса лучше всего использовать долгий и медленный метод копчения, особенно при использовании спелой древесины.

Источник

Какая щепа отлично подходит для копчения, а какая нет, выбираем древесину

Важнейшим этапом в организации копчения служит выбор и подготовка материала, который будет выступать в роли источника дыма. Даже если вы определились с видом топлива, то на этом работа не окончена. Основные задачи, поставленные перед любым мастером, независимо от его навыков и опыта, четко определены. Они включают в себя:

на каком дереве коптят курицу. Смотреть фото на каком дереве коптят курицу. Смотреть картинку на каком дереве коптят курицу. Картинка про на каком дереве коптят курицу. Фото на каком дереве коптят курицу

Пара слов о дыме

Многие ошибочно полагают, что при копчении дыма должно быть много, но в данном случае они путают понятия копчения и окуривания. При копчении не должно быть много видимой составляющей дыма. То, что мы воспринимаем, как белые клубы, на самом деле является несгоревшим топливом, содержащим тяжелые фракции.

Дать прозрачный дым может только хорошая щепа для копчения. Преобразуют вкус и запах продукта элементы, являющиеся результатом высокотемпературного распада древесины. Но помимо безопасных для здоровья органических соединений в дыме присутствуют пиролизные газы, а также вещества с кислотным основанием. Правильно выбранная щепа горит так, что перечисленные вещества в активной зоне догорают и не попадают на продукт.

Теоретическая основа процесса копчения достаточно сложна. В коптильне кустарного производства нет никакого соответствия санитарным нормам. На продукт копчения попадают тяжелые элементы, представляющие собой токсины и канцерогены, хотя не будем скрывать, именно они активно преобразуют копченость в должное состояние.

Кстати, некоторые производители умышленно организуют активное действие канцерогенов для ускорения процесса.

на каком дереве коптят курицу. Смотреть фото на каком дереве коптят курицу. Смотреть картинку на каком дереве коптят курицу. Картинка про на каком дереве коптят курицу. Фото на каком дереве коптят курицу

В настоящей коптильне, которая регулярно обслуживается профессиональным мастером, обеспечивается отсекание тяжелых фракций, а соответствие требованиям безопасности проверяется после каждой закладки.

При самостоятельном копчении желательно добиться выделения именно легких фракций. При определенной затрате времени, удастся придать продукту не только желаемый ароматный букет, но и характерный терпкий вкус. Результаты ничем не уступят фабричному производству.

Единственная отрицательная черта такого дыма – длительность процесса. Наиболее эффективное получение дыма с легкими фракциями сопряжено со сгоранием древесного угля. Однако он не может выступать в роли топлива для копчения, так как не имеет нужного аромата.

Зато уголь можно использовать для пиролиза. Сверху раскаленных углей насыпают щепу, опилки или стружки. Дым, получившийся при их тлении, расщепляется на тяжелые и легкие фракции. Легкие поднимаются вверх, пропитывая продукт, а тяжелые поглощаются углем и нейтрализуются.

Что выбрать для копчения

Основными претендентами на вид топлива, который подойдет для нужной нам обработки, как холодным, так и горячим способом, являются щепа, опилки, древесная стружка и мелкие веточки. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо предварительно познакомиться с особенностями процесса тления каждого из указанных видов топлива.

на каком дереве коптят курицу. Смотреть фото на каком дереве коптят курицу. Смотреть картинку на каком дереве коптят курицу. Картинка про на каком дереве коптят курицу. Фото на каком дереве коптят курицу

Коптильня, в которую можно закладывать опилки, имеет сложное конструктивное строение.

В домашних условиях самодельные коптильни не позволяют задержать канцерогены. Между частичками древесины достаточно мало кислорода, а это означает, что пиролиз в данных условиях затруднен, а все составляющие древесного дыма устремляются прямиком на поверхность продукции, которую решено было коптить.

От толщины стружки зависит, будет ли она подходить для копчения. При достаточной толщине тонкие пласты древесины идеально создадут нужный температурный режим в коптильне, так как они будут быстро тлеть. Такой материал используется при горячем копчении. Стоит только уменьшить толщину стружки, как она воспламенится, испуская в полость коптильни огромное количество вредных составляющих дыма. Если использовать дымогенератор, то ситуация не улучшится. Уменьшение дозы кислорода повлечет за собой увеличение количества канцерогенов.

Для любой коптильни самым удобным в использовании видом топлива, позволяющим коптить практически все продукты, является щепа. В дымогенераторе есть функция, которая позволяет сделать регулировку температуры под горячее или холодное копчение. Между частичками щепы содержится достаточное количество воздуха, поэтому стоит лишь замочить материал для достижения положенного уровня влажности, и Аппарат легко перенастраивается на другой режим работы.

на каком дереве коптят курицу. Смотреть фото на каком дереве коптят курицу. Смотреть картинку на каком дереве коптят курицу. Картинка про на каком дереве коптят курицу. Фото на каком дереве коптят курицу

Влияние влажности

В окружающем воздухе всегда содержится определенное количество водяного пара. Когда речь заходит о влажности, подразумевается плотность этого пара. Однако относительная влажность выражена в процентах, а это означает, что она показывает не столько значение плотности, сколько отношение ее к плотности насыщенного пара.

Мы прекрасно знаем, что влажность способна влиять на многие процессы, в том числе и на копчение. Низкое содержание водяного пара в коптильне приведет к тому, что продукты копчения будут сухими и жесткими. Повышенная влажность влияет на вкус, появится горьковатый привкус.

Нормальные показатели влажности для горячего копчения соответствуют диапазону значений от 50 до 55 %. Голодное же копчение должно проходить при более высоких показателях. Нормой считается 60-65%. Чтобы достичь этих данных придется вымачивать щепу определенным образом.

Совместимость материалов копчения с различными продуктами

Первым делом хотелось бы отметить, что нельзя применять для копчения материалы, содержащие смолы. Это касается сосновых или еловых опилок, березовых щепок, если с них не снята кора, а также материалов, пропитанных эфирными маслами. Не подойдет для наших целей рябина, самшит, облепиха. Веточки можжевельника могут использоваться в качестве ароматизирующей добавки, однако работать с ними достаточно тяжело. Только имеющие навык мастера смогут точно угадать количество веточек для того или иного процесса.

При подборе материала под каждый продукт удобно пользоваться таблицей совместимости, в которой наглядно показано, какой аромат наиболее подходит для конкретного продукта.

на каком дереве коптят курицу. Смотреть фото на каком дереве коптят курицу. Смотреть картинку на каком дереве коптят курицу. Картинка про на каком дереве коптят курицу. Фото на каком дереве коптят курицу

В этой таблице розовым цветом выделены те ситуации, в которых не рекомендуется использовать ароматизатор. Начинающему мастеру желательно выбирать только красные клетки. Копчение птицы или рыбы нужно вести щепой из фруктовых деревьев. Отлично сочетается с продуктами груша, абрикос, вишня и слива. Дичь или мясо коптят с помощью твердых пород древесины. Заметьте, что свинина нежирная и свиное сало разделены в ячейках. И если яблоневая щепа для копчения грудинки подойдет, то для более постного мяса может понадобиться ароматизатор.

Помните, что не стоит заменять схожие сорта древесины, даже если они имеют органическую связь. Так, черешня не может замещаться вишневой щепой, а абрикос – персиковой. В некоторых случаях такая подмена может кардинальным образом изменить не в лучшую сторону результат копчения.

Ольховая щепа, как и осиновая, оптимально подходит для копчения горячим способом. Дело в том, что термообработка продукта сама по себе добавляет ему определенный вкус, следовательно, готовое блюдо уже в меньшей степени зависит от сорта древесной щепы. Причем ольха и осина отлично справляются со своей второй задачей: копчености будут иметь презентабельный вид за счет золотистой корочки.

Чтобы готовить дичь или мясо диких животных, обладающих специфическим запахом и привкусом, нужно сильно ароматизировать дым. Не каждый материал гармонично сочетается с такой процедурой. Дубовая щепа для копчения, как видно из таблицы, позволяет применять добавки для любого продукта, но у дуба есть одна особенность: у него высокая теплота сгорания, поэтому такой материал хорош для дымогенератора, где есть возможность регулировать температуру.

Буковая щепа по своим показателям близка к универсальному варианту. Она включена в список рекомендованных материалов как для холодного, так и для горячего копчения. Ее можно ароматизировать или оставлять в чистом виде. Примечательно то, что бук обладает собственными качествами, сравнимыми с грушевой или вишневой древесиной. Мясо приобретает своеобразный вкус, который считается классикой в теории копчения продуктов.

Подготовка щепы

Основная задача, стоящая на этапе подготовки материала, заключается в нормализации влажности и обеспечении условий длительного хранения. Многие даже умудренные опытом мастера сомневаются, нужно ли замачивать щепу для горячего копчения? Поводом для такого сомнения послужил тот факт, что чрезмерная влажность делает мясо горьким. В связи с этим, сформировалось мнение, что вымачивать щепу или опилки вообще не нужно. Однако подобное мнение ошибочно, недостаток влаги приведет к излишней сухости продукта, он получится жестким и волокнистым.

на каком дереве коптят курицу. Смотреть фото на каком дереве коптят курицу. Смотреть картинку на каком дереве коптят курицу. Картинка про на каком дереве коптят курицу. Фото на каком дереве коптят курицу

Для измерения влажности щепы нужен специальный прибор, которого просто не может быть в обиходе обычного среднестатистического мастера. Зато замачивание проводится по очень простому алгоритму, причем после такой процедуры влажность будет соответствовать норме.

При самостоятельной заготовке щепы следует помнить, что размеры каждой частички должны быть примерно равны 2х3х1 см. Эти частички удобно вырубать топором из деревянного бруска. Практический совет гласит о том, что требуется отпилить от доски часть, длиной 3 см, а затем колуном или топором выбиваются нужные по габаритам частички. Зачастую покупка готовой щепы в магазине станет более выгодным вариантом, так как ее цена не столь велика, как трудоемкие затраты на самостоятельную заготовку.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *