на гречку может быть аллергия у новорожденного
Возможна ли аллергия на гречку у грудничка?
Аллергия настолько распространена, что редко можно встретить человека, не страдающего от её проявлений. Особенно коварна пищевая аллергия, вычислить источник аллергической реакции при ней бывает не так-то просто., Поэтому только недавно в список аллергенов попала гречка, которую всегда считали основной кашей аллергиков.
История вопроса
Гречневую крупу врачи рекомендовали в пищу как не вызывающую аллергической реакции и идеально подходящую в качестве альтернативы рису, картошке, фасоли потому, что в гречневой крупе нет глютена – основного аллергена всех бобовых и злаковых. Гречневая каша ещё совсем недавно главенствовала в меню всех аллергиков, особенно в период обострения. Гречневой шелухой стали набивать подушки. Считалось, что сон на подушке, набитой гречневой шелухой, приятен, полезен и не вызывает аллергию.
Первые подозрения, что не так всё радужно с гречневой крупой, появились в конце прошлого века у японских аллергологов. Они обратили внимание на то, что у некоторых работников фабрик по производству подушек с наполнителем из гречневой шелухи, присутствуют все аллергические признаки. Дотошные японцы занялись изучением этого вопроса и в итоге докопались до истины. Оказалось, что в гречневой каше содержится огромное количество протеина, который иммунная система человека воспринимает как пищевой белок, провоцирующий аллергию. Любая пищевая аллергия – это ответ иммунной системы человека на протеины или пищевой белок, который она воспринимает как инородный компонент. В гречневой каше количественный состав белков очень высок, именно поэтому её считают одним из самых полезных гарниров.
Так полезна гречневая каша или нет?
Когда встревоженная мама уверяет педиатра, что не поймёт, откуда у ребёнка вдруг возникли высыпания или отеки, в большинстве случаев она сама не подозревает, что это – реакция организма малыша на гречневую кашу.
Распознать в виновнике аллергических страданий малыша именно гречневую кашу трудно, потому, что аллергия на гречку у ребёнка проявляется не сразу, а с учётом того, что многим детям нравится эта вкусная каша, вместо исключения её из меню малыша, мама старается как можно чаще делать гарнир из гречки. В принципе нет ничего страшного, если малыш хорошо переносит гречневую кашу, она, на самом деле полезна, а как узнать, есть ли у него аллергия на гречку?
Только кожная проба способны выявить виновника аллергии
Если вашему малышу уже исполнилось пять лет, посоветуйтесь с вашим врачом, чтобы закрыть вопрос есть или нет у ребёнка аллергическая реакция на гречневую крупу, достаточно сделать кожную пробу. Пользуясь моментом, сделайте несколько кожных проб на продукты, вызывающие у вас подозрение в том, что провоцируют у вашего малыша аллергическую реакцию.
Можно сделать анализ крови на выявление аллергена, но для маленького человечка забор крови из вены – настоящий стресс! В чём преимущество кожных проб?
Если кожные пробы показали, что у ребёнка присутствует аллергия на гречку — не беда. Правильное и своевременное лечение поможет избавиться от этого недуга.
Возможна ли аллергия на гречку у грудничка?
Вполне. Если кормящая мама поела гречневую кашу. Аллергия на гречку у грудничка может проявиться через материнское грудное молоко. Распознать источник аллергии у такого крохи ещё труднее, чем у детей, более старшего возраста. В этом случае кожные пробы придётся сдать кормящей маме.
Это важно! Прежде, чем изгнать из своего рациона гречневую крупу, убедитесь, что именно она является именно для вас источником аллергии. В гречке много полезных минералов и витаминов, не зря она считается ценным диетическим продуктом.
Аллергия на гречку у грудничка
Добавить в избранное
Чтобы первый прикорм грудничка был максимально полезным, нужно вводить его с осторожностью, ведь даже на такие простые продукты, как гречневая каша, может возникнуть аллергическая реакция. Ещё недавно это мнение считалось мифом, но сейчас большинство педиатров подтверждают тот факт, что случаи аллергии на гречку среди грудных детей в их практике стали встречаться всё чаще. Чтобы понять, из-за чего это происходит и как с этим бороться, нужно знать природу возникновения этой проблемы.
Может ли быть аллергия на гречку у грудничка
Гречка — очень полезный продукт, содержащий множество витаминов, микроэлементов и аминокислот, необходимых для растущего организма. Но несмотря на то, что она, в отличие от злаковых, не содержит глютена, реакция на неё может быть не менее выраженной и опасной. Часто её связывают с наследственностью, ведь если такая проблема была у кого-то из близких родственников, нельзя исключать вероятность возникновения аллергии у ребёнка.
Что в гречке является аллергеном для грудничка
В гречневой крупе очень много растительных белков. Среди них самыми полезными являются альбумины, глобулины и проламины, которые организм ребёнка может воспринимать как инородные тела и аллергены и вступать с ними в борьбу.
Как понять, что у ребёнка аллергия на гречку
Аллергия на гречку, как и на другие продукты, проявляется внешними признаками, поэтому её трудно не заметить. Конечно же, после того как вы увидели симптомы, нужно обратиться к доктору, чтобы он поставил точный диагноз.
Симптомы
Аллергическая реакция на гречку у грудничка, как правило, проявляется такими симптомами:
Диагностика
Чтобы поставить диагноз младенцу, его нужно в обязательном порядке показать педиатру, а также специалистам узкого профиля, таким как аллерголог, иммунолог и гастроэнтеролог. Как правило, этого осмотра бывает достаточно, но иногда грудничкам назначают лабораторные и инструментальные методы обследования.
Как избавиться от аллергии
Если кожные реакции не вызывают дискомфорта и малыш чувствует себя нормально, можно просто на какое-то время отменить прикорм гречневой кашей, а чуть позже опять попробовать ввести его в рацион. Это может быть связано с тем, что иммунная система ребёнка ещё не полностью сформировалась, но как таковой аллергии на продукт нет.
1- аллерген (тучная клетка); 2- реагины; 3- аллергены; 4- аллергены, связанные с реагинами; 5- разрушенные гранулы; 6- секретированный гистамин
Лечение элиминацией
Принцип элиминации основан на том, что продукт, вызывающий аллергию, нужно полностью исключить из рациона. Кроме этого, питание и ребёнка, и матери не должно содержать других потенциальных аллергенов, чтобы не возникали перекрёстные реакции.
Как правило, в их число входят пищевые добавки, арахис, картофель, цитрусовые, мёд, пряности и рыба. К тому же необходимо соблюдать лечебную диету, согласованную с доктором.
Препараты
Для снятия симптомов аллергии доктор может назначить лекарственные препараты, такие как «Диазолин», «Тавегил», «Супрастин» и другие медикаменты с антигистаминным действием. Принимать их нужно строго по инструкции, в точности соблюдая дозировки и учитывая все указанные противопоказания и побочные действия.
Кремы и мази
Чтобы устранить кожные симптомы аллергии, можно воспользоваться специальными антигистаминными мазями, но только после назначения врача. Самостоятельно не стоит выбирать даже мази, хотя они оказывают только местное действие.
В последнее время случаи аллергии участились, а список продуктов, которые могут вызвать негативную реакцию, увеличился. Чтобы предотвратить появление аллергии, нужно каждый новый прикорм вводить с осторожностью, начиная с минимальных количеств и постепенно доводя до нужного объёма. Кроме того, мама, кормящая ребёнка грудью, должна очень внимательно следить за своим питанием, особенно если он новорождённый и ещё очень чувствителен к пищевым аллергенам.
Возможность появления аллергии на гречку у грудничка – причины, симптомы и лечение патологии
Может ли быть аллергия на гречку у грудничка? Гречка относится к безопасным зерновым продуктам, поскольку в ее составе нет глютена. Несмотря на это, у грудного ребенка может проявляться аллергия на нее. Интересно, что определить ее достаточно сложно. В составе гречке отсутствуют аллергены.
Бывает ли аллергия на гречку у грудничка?
Аллергия на гречку у грудничка при грудном вскармливании проявляется редко. Такую реакцию называют индивидуальной повышенной чувствительностью к этому продукту. Гречка содержит большое количество, витаминов и микроэлементов.
В период беременности рекомендуют включать гречневую кашу в рацион из-за большого количества фолиевой кислоты в ней. Фанатическое употребление может привести к гиперчувствительности у грудничка.
Такая реакция появляется обычно в грудном возрасте. Редко сталкиваются с этим младшие дети, подростки и взрослые.
Важно! При первых симптомах пищевой аллергии надо немедленно обратиться к врачу. Определить реакцию на гречку достаточно тяжело. В этом случае нужна помощь профессионала.
Причины возникновения
Аллергическая реакция на гречку является очень редкой патологией. Грудной ребенок сталкивается с ней по таким причинам:
Большинство злаковых продуктов имеют в своем составе глютен. Этот белок является сильным аллергеном. Гречка не содержит этот тяжелый белок. Она очень питательная и полезная. Вводят кашу в прикорм детям с 6 месяцев. В этот период появляется первый симптом реакции.
Часто причина аллергической реакции может скрываться в неправильном хранении каш. Особенно появление плесени, которую не всегда удается сразу увидеть. Она является очень сильным аллергеном. Поэтому обычно сложно определить истинную причину пищевой реакции.
Возможные аллергены в составе гречки
Гречиха всегда считалась гипоаллергенной и очень питательным злаком. Но даже она может стать причиной аллергии в любом возрасте. В ее составе находятся протеины глобулинов, альбуминов, проламинов. Такие растительные белки определяются как аллергены.
Аллергия на новое
Организм ребенка по-разному реагирует на новые продукты питания. Особенно когда вводится первый прикорм. Иммунные клетки могут агрессивно отреагировать на новые компоненты.
В период лактации аллергены попадают с грудным молоком в пищеварительную систему ребенка. В этом случае даже новорожденный ребенок может столкнуться с аллергией. Поэтому кормящая мама должна расширять свой рацион постепенно. Особенно если у младенца есть предрасположенность к пищевым аллергиям.
Группа риска

В группу риска попадают дети с врожденными патологиями пищеварительного тракта, иммунной системы. Если в период беременности женщина употребляла большое количество аллергических продуктов, или болела инфекционно-вирусными заболеваниями, то малыш с рождения подвергается опасности.
Наличие аллергии на крупы у родителей может передаться ребенку в 50% случаев. Поэтому новорожденному ребенку рекомендуют гипоаллергенное питание. В группу риска также попадают недоношенные дети и наличие аутоиммунных заболеваний.
Важно! С первых дней беременности женщина должна следить за качеством употребляемых продуктов. Рацион должен быть сбалансированным и полноценным. То же самое касается периода лактации.
Перекрестная аллергия
Всех родителей интересует вопрос: бывает ли аллергия на гречку у грудничка? Одной из причин ее проявления может быть перекрестная аллергия. Она возникает в основном в группах пищевых раздражителей.
Аллергия на гречку бывает у детей с чувствительностью к таким продуктам, как молоко, киви. Каждый такой продукт имеет похожий аллерген. Это может вызывать реакцию на гречку у грудничков.
Симптомы
Взрослые очень редко сталкиваются с такой патологией. У ребенка может возникать в любом возрасте. При этом симптомы достаточно выражены:
Гиперчувствительность к гречке в первую очередь будет проявляться изменением кожи. Изначально появляется покраснение, а затем мелкая сыпь. В основном локализуется на лице. Грудничок при этом становится капризным.
Важно! В период грудного кормления женщина должна употреблять умеренное количество всех продуктов. В противном случае появляется риск развития пищевой аллергии у ребенка.
Диагностика
Очень важно определить действительно ли гречка является причиной аллергии у грудничка. При первых подозрениях надо исключить крупу из рациона новорожденного ребенка. Если у женщины сохраняется лактация, ей необходимо на время прекратить употребление этой каши.
Изначально необходимо обратится к аллергологу. Врач проводит кожные тесты и аллергопробы. Такой метод помогает обнаружить, есть ли аллергия на гречневую кашу у грудничка или нет.
Назначают также общий анализ крови и мочи, а также анализ крови на наличие антител. Аллергический тест на крупы является также эффективным методом диагностики. Дополнительно может понадобиться осмотр гастроэнтеролога и иммунолога.
Аллергия или отравление?
Пищевое отравление легко можно спутать с аллергией. Тем не менее симптомы в обоих случаях отличаются. При пищевом отравлении наблюдается: понос, рвота, значительное повышение температуры тела, сильные боли в области живота, газоотделение, метеоризм.
При аллергии на гречневую кашу бывает:
У грудных детей симптомы похожи на многие патологии. Отличить аллергию порой очень сложно. При первых признаках надо немедленно обратиться к врачу, чтобы избежать появления тяжелой формы патологии.
Иммунограмма
Иммунограмма является достоверным методом диагностики аллергии. Исследование определяет основные показатели иммунной системы. Рекомендуют проводить ребенку, у которого есть склонность к аутоиммунным заболеваниям.
Данное исследование определяет:
Грудничкам проводят иммунограмму для того, чтобы определить причину чрезмерной реакции иммунитета к собственным клеткам. При грудном вскармливании данное исследование рекомендуют провести маме. Лактацию в этом случае прерывать не нужно. Для обследования используют только венозную кровь.
Стоит отметить! Чтобы получить достоверный результат иммунограммы, ее нельзя проводить при наличии острых инфекций, которые сопровождаются лихорадкой.
Если аллергические реакции возникают у новорожденных детей, нередко назначают УЗИ. Данное обследование помогает определить состояние и функциональность органов пищеварительной системы.
Непереносимость гречки может быть связанной с врожденными патологиями. Груднички не имеют до конца сформированный желудочно-кишечный тракт. Это провоцирует аллергическую реакцию на продукты питания. Обследование не является опасным для ребенка грудного возраста, но проводят его при острой необходимости.
Лечение аллергии на гречку у грудничка
Для начала лечения аллергии следует исключить из рациона малыша любой гречневый продукт. При кормлении грудью, женщине следует отказаться, от кашей с этим злаковым.
Младенец должен находиться на гипоаллергенной диете. С осторожностью вводят в прикорм новые продукты, особенно злаковые с содержанием глютена. Грудное вскармливание прерывать не следует. Маме достаточно ограничить употребление аллергенов.
Важно! Любое лечение должен назначать врач, учитывая состояние ребенка. Категорически нельзя заниматься самолечением. Таким образом, можно существенно усугубить течение аллергии.
Элиминация
Любой аллергический признак начинают лечить с устранения аллергена. Легкую форму аллергии можно устранить исключением контакта с раздражителем. Таким образом, можно предупредить развитие тяжелой формы заболевания.
Элиминация аллергена – это основа лечения и профилактики пищевой аллергии. Грудные дети, которые страдают от такой патологии, должны соблюдать гипоаллергенную диету. Из их рациона исключают основной раздражитель и другие провокаторы аллергических реакций.
Препараты
Лекарственные препараты назначают в случае тяжелой и острой формы аллергии. Антигистаминные лекарства обычно назначают детям старше 3-х месяцев. Рекомендуют для этого брать форму выпуска в виде капель или сиропа. К таким препаратам относятся Фенистил, Эриус.
Иногда дополнительно врач может назначать сорбенты, пребиотики или пробиотики. Они улучшают функциональность пищеварительной системы и способствуют лучшему расщеплению сложных белков.
Наружные кремы и мази
Для лечения крапивницы, диатеза, покраснения кожи, зуда назначают наружные препараты. Эффективно помогают избавиться от таких симптомов глюкокортикостероидные мази. Например, Локоид. Мазь можно применять для грудных детей с первых дней жизни.
Наружные кремы используют для увлажнения кожи. Они снимают шелушение, сухость. Хорошо успокаивают кожу.
Как вводить прикорм гречкой при грудном вскармливании?
Кормление грудью позволяет вводить первый прикорм в 6 месяцев. Перед приготовлением гречневой каши ее рекомендуют замочить в воде минимум на 5 часов. Это поможет сделать ее более безопасной и очистить от фитиновой кислоты. В редких случаях она является аллергическим провокатором.
Изначально готовят небольшое количество каши, чтобы определить реакцию грудничка. Если все хорошо, то ее количество постепенно увеличивают. Крупа для детского питания должна быть качественной. Перед покупкой всегда следует обращать внимание на сроки годности.
Правила выбора каши
Для введения прикорма малышу, должна быть гречневая каша высшего сорта. Для этого подойдет даже обычная крупа, а не детская смесь. Но выбирать ее следует очень внимательно.
В маркировке должно быть указано название “ядрица”. Обычно такая каша является цельнозерновой и содержит максимальное количество полезных веществ. Цвет зерна в этом случае является не менее важным. Могут встречаться зеленые и коричневые крупы. Цвет свидетельствует о степени термической обработки. Малышам рекомендуют выбирать крупу с темными зернами. Она легче усваивается.
Обзор производителей
На современном рынке существует огромный выбор производителей детского питания. Учитывая отзывы родителей, можно выделить самые популярные:
Выбирать кашу для прикорма малышу-аллергику стоит совместно с педиатром. Это поможет выбрать самого подходящего производителя.
Советы по профилактике
Методы профилактики пищевой аллергии достаточно простые. Такая реакция в большинстве случаев предсказуема. Особенно, если ребенок имеет предрасположенность к таким патологиям. Если соблюдать правила прикорма, то аллергия может проявиться в легкой форме.
В период лактации важно соблюдать гипоаллергенную диету. Раздражители попадают в организм ребенка с грудным молоком. Поэтому кормящая женщина должна следить за собственным рационом.
Аллергические реакции возникают в качестве аутоиммунных заболеваний. С первых дней рождения важно заботится о состоянии иммунитета малыша. Большое значение имеет питание матери и продукты для первого прикорма. Правильно составленный рацион является залогом здоровья грудничка.
Особенности питания детей первого года жизни, страдающих пищевой аллергией
Аллергические заболевания занимают важное место в структуре детской патологии Российской Федерации и других стран. Правильность лечения и профилактики аллергии в раннем детском возрасте, особенно на первом году жизни, во многом определяет благоприятные
Аллергические заболевания занимают важное место в структуре детской патологии Российской Федерации и других стран. Правильность лечения и профилактикиаллергии в раннем детском возрасте, особенно на первом году жизни, во многом определяет благоприятные прогноз и течение заболевания в последующие возрастные периоды.
Факторами, повышающими риск возникновения аллергических заболеваний у ребенка, являются: аллергия у родителей и ближайших родственников, неблагоприятное течение беременности, наличие вредных привычек у беременной женщины (курение), прием во время беременности ряда медикаментозных препаратов, неблагополучие современной экологии и т. д.
Наиболее распространенная форма аллергии у детей первого года жизни — пищевая аллергия — иммунная форма пищевой гиперчувствительности. Пищевая сенсибилизация может развиться с первых дней или месяцев жизни ребенка.
Клинические проявления пищевой аллергии весьма разнообразны:
Продуктами с наибольшей аллергизирующей активностью являются: коровье молоко, яйцо, рыба, пшеница, арахис, соя, ракообразные (креветки, крабы, лобстеры и другие), орехи (лесные, миндаль, грецкие).
Хорошо известно, что одним из основных аллергенов, вызывающих аллергию у детей первого года жизни, является белок коровьего молока. Среди детей, страдающих атопическим дерматитом, аллергия к белку коровьего молока регистрируется в 85–90% случаях. Высокой сенсибилизирующей активностью обладают также белок куриного яйца, глютен, белок банана, рыбы. Причиной аллергии у детей первого года жизни в 20–25% случаев является белок сои. В настоящее время участились аллергические реакции на белки злаковых культур — гречиха, кукуруза, рис [1, 2].
Эти данные российских ученых согласуются с данными зарубежных исследований. По результатам последних, развитие аллергии (в первую очередь атопического дерматита) наиболее часто связано с сенсибилизацией к таким пищевым аллергенам, как белок коровьего молока, яйца и арахиса [3].
Правильное лечение пищевой аллергии на первом году жизни способствует улучшению прогноза и исхода заболевания. Ведущая роль в лечении и профилактике пищевой аллергии принадлежит диетотерапии. Так, показано, что чем позже в рацион ребенка вводится коровье молоко, тем позже отмечается рост специфического IgG, специфичного по отношению к молоку, и тем менее умеренными темпами этот рост происходит [4].
Для педиатра при лечении ребенка, страдающего данной патологией, важен правильный подход к выбору лечебного гипоаллергенного питания, что определяет течение заболевания. Необходимые рекомендации в первую очередь определяются характером вскармливания ребенка.
Если ребенок находится на естественном вскармливании, необходимо максимально стремиться к сохранению лактации, поскольку грудное молоко содержит необходимые для нормального развития ребенка защитные факторы, ферменты, факторы роста, гормоны, а также витамины и минеральные вещества. При этом обязательным условием является строгое соблюдение матерью гипоаллергенной диеты, которая назначается на весь период кормления грудью. Из рациона кормящей женщины элиминируются продукты с высокой сенсибилизирующей активностью (табл. 1). Следует помнить, что развитие аллергической реакции у ребенка, находящегося на естественном вскармливании, может быть связано с избыточным употреблением матерью цельного коровьего молока. Таким образом, молочные продукты могут быть использованы только в виде кисломолочных напитков, сметаны и неострых сортов сыра.
В случае если естественное вскармливание невозможно, перед педиатром встает вопрос о назначении специализированной лечебной гипоаллергенной искусственной смеси. В настоящее время на российском рынке подобные продукты лечебного питания представлены достаточно широко. Лечебная смесь подбирается, в первую очередь, исходя из клинических проявлений аллергии.
В питании детей первого года жизни, страдающих аллергией, используются две основные группы искусственных смесей:
При производстве первой группы смесей («гидролизатов») используются различные виды обработки молочного белка: ферментный гидролиз, ультрафильтрация, нагревание. В результате этой обработки образуются высоко- и низкомолекулярные петиды, а также свободные аминокислоты. При этом чем меньше молекулярная масса образовавшихся пептидов, тем меньшей аллергизирующей активностью обладает смесь.
Гидролизаты, в зависимости от их клинического предназначения, делятся на три группы: лечебные, лечебно-профилактические и профилактические (табл. 2).
Лечебные смеси являются глубокогидролизованными продуктами. Использование специальных методов обработки молочного белка (ферментативный гидролиз, ультрафильтрация, нагревание) в данных продуктах приводит к высокой степени расщепления сывороточного белка или казеина. Данная группа продуктов используется в питании детей с выраженными проявлениями аллергии (тяжелой или средней степени тяжести). Среди приведенной группы выделяют смеси, приготовленные на основе гидролиза сывороточного белка («Алфаре», «Нутрилон Пепти ТСЦ», «Нутрилак Пептиди СЦТ», «Фрисопеп») и на основе гидролиза казеиновой фракции белка («Нутрамиген», «Прегестимил», «Фрисопеп АС»). В составе ряда смесей данной группы присутствуют среднецепочечные триглицериды (СЦТ) («Алфаре», «Нутрилон Пепти ТСЦ», «Нутрилак пептиди СЦТ», «Прегестимил»), что делает обоснованным их использование у детей, страдающих поливалентной пищевой аллергией и синдромом мальабсорбции. Углеводный компонент смесей со СЦТ представлен мальтодекстринами, модифицированными крахмалами, что снижает осмотическую нагрузку на пищеварительный тракт ребенка. Смеси, в составе которых отсутствуют СЦТ («Фрисопеп», «Фрисопеп АС», «Нутрамиген»), показаны для использования в питании детей, страдающих пищевой аллергией, но без признаков энтеропатии.
Лечебно-профилактические и профилактические смеси — низкогидролизованные смеси. Пептидный профиль лечебно-профилактических смесей («Нутрилак ГА», «Хумана ГА 1» и «Хумана ГА 2 с пребиотиками») позволяет использовать данные продукты в питании детей с нетяжелыми проявлениями пищевой аллергии, а также для профилактики ее развития при переводе на искусственное или смешанное вскармливание. Смеси из профилактической группы («НАН ГА 1 и 2», «Нутрилон ГА 1 и 2», «Фрисолак ГА 1 и 2») рекомендуется использовать только для профилактики развития аллергии.
Второй группой продуктов, используемых в питании детей, страдающих аллергией, являются смеси, приготовленные на основе изолята соевого белка («НАН соя», «Нутрилон соя», «Фрисосой», «Нутрилак соя», «Хумана СЛ», «Соя Сэмп»). Следует помнить, что использовать данную группу смесей рекомендуется не ранее 5–6-месячного возраста ребенка, вводить смесь следует постепенно, что позволяет избежать сенсибилизации к белкам сои. При этом положительный эффект от их применения наступает не ранее чем через 3–4 недели от начала их использования.
Введение прикорма ребенку, страдающему аллергией или относящемуся к группе риска по развитию данной патологии, требует индивидуального подхода. Педиатр должен осознавать возможность развития неблагоприятных осложнений при неправильном введении новых блюд и продуктов в рацион ребенка с аллергией. Поэтому введение прикорма должно осуществляться очень аккуратно с использованием гипоаллергенных продуктов, обладающих минимальной сенсибилизирующей активностью.
При введении прикорма и расширении питания ребенка, страдающего пищевой аллергией, рекомендуется использовать гипоаллергенные продукты промышленного производства. По сравнению с продуктами домашнего приготовления, продукты промышленного производства имеют целый ряд преимуществ: гарантированные состав и микробиологическую безопасность, отсутствие искусственных красителей, консервантов, ароматизаторов, соответствие микробиологическим и гигиеническим требованиям, предъявляемым к продуктам детского питания. Наличие указанных преимуществ является особенно важным для детей, страдающих аллергией.
При введении прикорма также необходимо учитывать возможность развития перекрестной аллергии. То есть если известно, что ребенок неблагоприятно реагирует на тот или иной продукт, можно предсказать возможность развития аллергической реакции на биологически родственные пищевые продукты (табл. 3).
В настоящее время схема введения прикорма детям с аллергической настроенностью претерпевает целый ряд изменений. В большинстве случаев сроки и схема введения прикорма у детей с аллергией являются индивидуальными по отношению к каждому конкретному ребенку.
Рекомендуемый ассортимент гипоаллергенных продуктов и блюд прикорма представлен в табл. 4.
Введение нового прикорма следует начинать с монокомпонентного продукта, содержащего минимальное количество других компонентов.
Фруктовые, ягодные, овощные пюре. При выборе продукта необходимо отдавать предпочтение пюре, приготовленным из ягод, фруктов и овощей с низким аллергизирующим потенциалом, зеленой или белой окраски. Ягоды, овощи, фрукты, пюре из которых рекомендуются к использованию, представлены в табл. 4. В настоящее время практический педиатр может рекомендовать большой выбор пюре промышленного выпуска различных фирм-производителей (ФрутоНяня, Нестле, Нутриция, Семпер, Хайнц, Гербер, Хипп, Нутритек и т. д.)
Продукты на зерновой основе — каши. В качестве прикорма в питании детей, страдающих пищевой аллергией, необходимо использовать безмолочные каши, приготовленные из безглютеновых злаков — риса, гречи, кукурузы. Каши следует разводить водой или искусственной лечебной смесью, которую получает ребенок. В качестве первого прикорма данная группа продуктов особенно показана детям с признаками гипотрофии, страдающих гастроинтестинальной формой пищевой аллергии. В названии некоторых каш промышленного производства присутствует слово «гипоаллергенная», что указывает на возможность использования данного продукта у детей с аллергией. Например, «Низкоаллергенная рисовая кашка с пребиотиками», «Низкоаллергенная гречневая кашка», «Низкоаллергенная кукурузная кашка» (Хайнц).
Достаточный интерес представляют каши, приготовленные на основе изолята соевого белка (например, «Нутрилак — кукуруза на основе соевой смеси» и др.) или гидролизата молочного белка (например, «Хумана ГА-каша» (Humana HA Brei)).
Мясные пюре. Вводить данный вид прикорма следует не позднее 5,5–6 мес. Мясное пюре, являясь основным источником животного белка, составляет обязательную часть рациона как здорового ребенка, так и ребенка, страдающего пищевой аллергией. Однако при выборе мясного пюре для детей с аллергической патологией необходимо использовать гипоаллергеннные сорта мяса (табл. 4). Гипоаллергенные детские мясные консервы не должны содержать в своем составе соли, бульонов, каких-либо специй, содержание крахмала должно быть минимальным.
Такие продукты, как цельное коровье молоко, яйца, рыба и орехи, вводятся в рацион питания ребенка, страдающего аллергией, в самую последнюю очередь: коровье молоко после года, яйца — не ранее двух лет жизни, рыбу и орехи — не ранее трех лет.
Таким образом, аллергия — заболевание, требующее тщательного наблюдения за ребенком. При назначении диетотерапии детям с данной патологией необходим индивидуальный подход и динамическое наблюдение за ребенком. Введение прикорма этой категории детей должно осуществляться очень аккуратно, под наблюдением педиатра.