на чем приготовить еду в походе кроме костра
Меню в походе. Что необычного можно приготовить
Макароны по-флотски уже стали символом походной жизни из-за простоты и быстроты приготовления. Но меню вполне можно и разнообразить. Итак, все по порядку.
Хранение продуктов
Длительность и условия летнего выездного отдыха могут разительно отличаться, а вместе с ними будут разниться и наборы продуктов, заготовленные в поход или поездку.
Уезжая из города на пару дней или на первые дни длительного автопробега, вполне можно обеспечить себя свежими овощами и фруктами.
Картофель прекрасно переносит дорогу и станет отличным составляющим рациона. Поздние сорта картофеля дольше не прорастают, так что осилят и весь отпуск.
Жидкая молочная продукция в дороге хранится плохо не только из-за температуры, но из-за вибрации от движения, ее в дорогу лучше совсем не брать. Сливочное масло, даже если успеет растаять, не растечется, если его переложить в контейнер. Сыр для более длительного хранения надо выбирать твердого сорта.
Мясные изделия тоже очень ненадежные ингредиенты, лучше всего хранятся копчености, для удобства их можно заранее порезать или перекрутить и транспортировать в контейнере.
Отличным способом продлить жизнь свежим продуктам являются автохолодильники, термосумки и термопакеты: если в них положить бутылки со льдом, они прослужат верой и правдой до трех дней, чем больше льда, тем дольше держится температура, заодно это и запас холодной питьевой воды.
Отправляясь на природу на более длительный срок, не обойдемся без продуктов длительного хранения: макаронные изделия, крупы, мука, сухое молоко, яичный порошок, сахар, соль, консервы мясные, рыбные, овощные.
Из хлебных изделий, кроме сухарей, подойдут различные слайсы и хлебцы. В качестве перекусов спасают печенье, сушки и орешки.
И, раз уж мы едем на природу, не стоит забывать и про ее дары. Многие травы, растущие под ногами, способны добавить витаминов в салат или суп. Мы чаще всего пользуемся услугами крапивы, сныти и клевера.
Для вкусного витаминного чая подойдут листья малины и смородины, мята, бадан, зизифора.
И почти во всех лесах и на всех полях растет прекрасный полезный десерт.
Походная кухня
Теперь разберемся, как приготовить то, что мы с собой взяли. Обычно первой ассоциацией, связанной с походной кухней, является котелок. Но есть и много других способов.
Если в арсенале имеется газовая печка, то можно сварить и пожарить все, что угодно, процесс ничем не отличается от приготовления дома.
Только в ветреную погоду кухонную зону необходимо защитить от ветра, например, с подветренной стороны оградить кейсом от печки или переместить ее в тамбур палатки.
На решетку также можно поставить кастрюлю или сковородку.
Если под рукой не оказалось каких-либо опор, тоже не беда. Выкапываем ямку, в которой разводим костер, а решетку кладем сверху. В этом случае подойдут даже любые четыре металлических прута вместо решетки.
Пару блюд возможно приготовить на костре, не имея в наличии никакой посуды. На достаточно крепких веточках замечательно жарятся рыба, сосиски, хлеб. Но если сосиски и хлеб поджариваются быстро, и процесс станет развлечением даже для детей, то рыбу лучше зафиксировать в земле, наклонив самодельные шампуры к огню, останется только время от времени менять их положение.
Камни используются не только для обустройства очага, но и в качестве своеобразной плитки. Камни берутся сухие и однородные, иначе есть риск, что при нагреве они потрескаются. Если в округе лишь мелкие камни, они выкладываются плоской стороной вверх, и костер разводится прямо на них. Когда огонь прогорит, с камней сметаются угольки, и плита готова. Крупные булыжники кладутся непосредственно в огонь, и тогда не обязательно ждать, пока прогорит костер до конца, главное, чтобы камень достаточно прогрелся.
Посуда в походе
Набираем минимальный набор посуды в соответствии со своим меню и способом приготовления.
Тарелки, ложки, вилки можно взять одноразовые, но тогда какое-то время после обеда их придется возить в мусорном мешке, пока не найдется место для мусора. И еще в этом случае надо взять с собой хотя бы одну ложку или лопаточку для перемешивания, так как пластиковые ложки расплавятся.
Для экономии места можно взять многоразовую пластиковую посуду. А также пригодятся различные контейнеры для хранения продуктов.
Помыть посуду очень легко с помощью песка или соды с солью, также можно взять горчицу. Но если вы все же намерены воспользоваться привычным средством для мытья посуды, делайте это подальше от береговой линии, чтобы не нарушить экосистему.
Рецепты походных блюд
По большому счету, если мы знаем способы приготовления на костре, точные рецепты не нужны. Можно готовить любые блюда, на которые хватает фантазии и продуктов. Так что я просто поделюсь некоторыми идеями.
Завтрак/ужин
Первые блюда
Мы часто готовим нечто среднее между охотничим супом и харчо: копчености, рис, лук, оливки, зелень.
Поскольку в походных условиях вряд ли вы станете готовить первое, второе и компот, суп можно сварить погуще.
Вторые блюда
В общем, готовьте, что вашей душе угодно. Так что летней вам фантазии в изобретении ваших любимых блюд. А лучшей приправой в походной кухне всегда являются свежий воздух и красивые пейзажи.
16.05.17,
Марина Цурикова,
Новосибирск
Еда в походе для «чайников»
Многие из Вас, кто собирается в горы, примерно догадываются, что брать с собой из вещей (удобную одежду и обувь по сезону, рюкзак, термос, дождевик, фонарик и т.п.), но совсем не представляют, что же едят туристы. Статья не адресована «опытным гуру», а наш слог может вызвать усмешку у кичливого «специалиста»… Мы обращаемся к тем, кто делает первые шаги в сторону освоения нашей дикой Планеты.
1. Какую еду брать?
Старайтесь брать еду меньшей массы и большей энергетической ценности. Она должна быть разнообразной и включать в себя продукты двух видов. Первые: медленно сгорающие и обеспечивающие работой на длительный срок (колбаса, сало). Вторые: быстрые энергетики, дающие в любой момент увеличить «заряд батарейки», которые можно закинуть в рот «на лету» (сладкий чай, шоколад).
2. Можно ли в походе худеть?
Об этом написано очень много. Наш вывод такой: ходить голодным нельзя. Диеты не для походов. Организм попадая в поход, испытывает шок и пытается уцепиться за привычную обстановку вроде еды. Нельзя совсем менять рацион. Из-за этого у некоторых и происходит «задержка» стула, когда по несколько дней в многодневном походе, попросту не получается сходить в туалет.
3. Как рассчитать провиант?
Считайте по упрощённой схеме. Для однодневного похода, на зимний день: термос с чаем (1 литр), бутерброды с колбасой (на обед, чуть больше чем обычно) и энергетический батончик (или шоколадка). В жаркую погоду берут 1,5-2 литра воды с собой. Для многодневного похода расчёты сложнее: обычный приём пищи это 80 грамм каши (вроде гречневой или рисовой), к ней, примерно 50 грамм изюма (орехов, кураги) или мяса (можно хорошей твёрдой колбасы) и 50 грамм хлеба. Непременно по пакетику чая и 5-10 грамм сахара на одного человека (на каждый приём пищи).
4. Сколько приёмов пищи?
Обычно кто-то ест, когда проголодается. Мы придерживаемся точки зрения, что питание должно быть три раза в день. Если Вы в субботу утром выходите в поход, а в воскресенье днём или собираетесь вернуться, то нужно запланировать три приёма пищи: обед и ужин в субботу, а завтрак — в воскресенье. Рекомендуется планировать на один приём пищи больше, на случай возможной задержки в пути. Итого: четыре раза покушать.
5. Костёр или горелка?
Лучший вариант — костёр. Можно согреться, приготовить еду и просушить одежду. Не надо таскать горелку и топливо к ней. Приготовитесь к костру ещё дома: возьмите с собой газету, сухое горючее и спички в пластиковом пакете (чтобы не промокли). Если всё же Вы идёте туда, где нет дров и будете готовить на горелке, то запомните: примерно 100 грамм газа или 100 мл очищенного бензина типа «Галоша» на человека в день (при экономном расходовании). В зимнее время лучше использовать бензин.
6. Какая посуда нужна для готовки?
Вам конечно, понадобится котелок из расчёта 500 мл на одного человека. Обычного СССР-овского котелка на 1,3 литра хватит на двух-трёх человек. Для группы из 5 человек нужен котелок или посуда суммарным объёмом на 2,5 литра. Тарелки участников самые простые «копеечные» миски-штамповки. Не забудьте взять ложку с собой (а лучше две!). Их всегда забывают или теряют участники группы.
7. Кто будет готовить?
Иногда назначаются дежурные, которые готовят еду. Потом из-за появления специфики вроде той, когда не все умеют обращаться с бензиновым примусом или не знают, сколько и какой еды надо взять из «общака», этим стали заниматься специальные люди в группе: завхоз, «примусолог», повар. Помогать же в готовке, а значит приближать заветный час, могут все участники: собирать дрова, чистить и резать овощи, помешивать суп…
8. Распорядок питания.
С утра старайтесь есть максимально плотно. Если Вы поедите чего-то лёгкого вроде овсянки, а вся группа — каши с мясом, то возникнет конфликт: Вы проголодались, а группа ещё нет. Если всё же решились питаться отдельно, то будьте готовы подчинятся графику приёма пищи. Принимать на ходу конфеты и шоколад из личных запасов — не запрещается. А вот садиться и демонстративно есть, задерживая группу до прихода на стоянку — не стоит.
С уважением, Михаил Шабанов, турист.
Симферополь, Республика Крым.
На чем готовить еду в кемпинге?
Кемпинговый отдых немыслим без вкусной еды. Да и еще активный отдых на свежем воздухе подстегивает аппетит, поэтому вопрос приготовления еды очень актуален.
На чем лучше готовить? Какое топливо выбрать? Какую посуду лучше использовать для приготовления? Разберемся в этих вопросах.
1. Костер в кемпинге
Костер всегда в походах был неким объединяющим символом, вокруг которого шла вся лагерная жизнь. На костре готовили, около него грелись, сушили одежду, проводили вечера, пели под гитару. Да и сейчас многие, я думаю не мыслят без него нахождение на природе.
Однако с приходом в пользовательский обиход почти каждого туриста газовых и бензиновых горелок, значение костра больше перешло в некую декоративную функцию.
Конечно, дело привычки. Если у вас хороший опыт готовки на костре, разведения и постоянного поддержания огня, то сложностей не возникнет, но чаще всего отдых в кемпинге подразумевает не столько обширный опыт в туристических навыках, поэтому все чаще предпочтение отдают техническому прогрессу.
Что нам поможет обустроить костер в кемпинге, чтобы процесс приготовления пищи на нем был максимально удобным и безопасным?
Тренога
Это приспособление для подвешивания котелков, кастрюль надо огнем.
Тренога имеет устойчивую и прочную конструкцию, что позволяет размещать на ней посуду большого объёма. Треноги различаются по размеру — чем она больше, тем на большую компанию рассчитана. Изготавливаются они из чугуна или стали, чтобы выдерживать близость открытого огня. Существуют модели с несколькими креплениями для того, чтобы одновременно можно было готовить несколько блюд, так же есть треноги с круглым посадочным местом, специально для установки там казана, в котором можно готовить множество вкуснейших блюд.
Таганок
Туристы с большим опытом вспомнят это приспособление для приготовления еды на костре. Таганок — это чаще всего складная решетка на упорах, под которой разводится костер, а котелок ставят на решетку.
Таким образом не нужно подвешивать посуду за цепочки, а размер таганка напрямую зависит от размера группы. Удобное и мобильное приспособление.
2. Газовые и бензиновые туристические горелки
Самые основные параметры, на которые нужно обратить внимание при выборе горелки для кемпинга это:
– мощность горелки
Чаще всего мы готовим на большую компанию и чем мощнее горелка, тем быстрее она справится с приготовлением блюда.
– размер рассекателя пламени
От него также зависит насколько быстро горелка сможет разогреть посуду, в которой готовится пища. К тому же, при готовке в большой посуде, рассекатель большего диаметра более равномерно нагреет дно кастрюли или сковородки, тем самым риск того, что пища пригорит буде меньше.
– точные регулировки мощности пламени
Если мы готовим многосоставные блюда или достаточно нежные в обработке продукты, то нам нужно иметь возможность регулировать настройки пламени — сделать огонь минимальным или, наоборот, усилить его.
Что касается удобства или неудобства использования горелок в кемпинге, то здесь получается следующая ситуация, что плюсы горелок для активного туризма являются минусом для кемпинга.
Небольшой вес, компактные размеры — такие прекрасные свойства для походов, но в стационарном лагере для большой компании они оборачиваются негативными качествами:
– на них сложно и опасно ставить большую посуду;
– при использовании посуды большого объема очень сложно повернуть ручку регулировки пламени, так как от посуды идет сильный жар.
Горелка при приготовлении еды может быть полезна как вспомогательная система. Например, вскипятить воду или если требуется несложна обработка продуктов — можно потушить овощи или что-то разогреть.
При этом шланговые горелки для кемпинга более предпочтительней по сравнению с набалонными. Обычно, они более мощные и устойчивые за счет невысоких ножек и низкой конструкции.
Таким образом, использование газовых или бензиновых туристических горелок на кемпинге может носить по большей части вспомогательный характер. Готовить длительное время на большую компанию с использованием этого оборудования сложно и неэффективно.
3. Кемпинговые плиты
Представляют из себя одну или несколько конфорок с подключенным источником топлива и защищенные кожухом.
Какие плюсы мы выделим у кемпинговых плит:
– устойчивая конструкция за счет того, что плитка лежит всей плоскостью на поверхности и она невысокая;
– есть плиты с несколькими конфорками. На таких плитках удобно одновременно готовить несколько блюд;
– широкие конфорки. На них безопасно и удобно ставить посуду большого объема;
– КПД у таких плиток высок за счет того, что топливо расходуется эффективно;
– встроенная ветрозащита в виде крышки кожуха;
– во многих моделях есть системы безопасности, когда подача топлива прекращается, если потух огонь;
– упаковывается плитка очень компактно и в специальный кожух;
– возможность точность регулировки пламени;
– комфорт в использовании. Кемпинговая плитка — это уменьшенная копия вашей домашней плиты, поэтому никаких особых навыков для готовки вам не нужно;
Из минусов таких плиток можно назвать:
– несмотря на общую экономичность использования топлива, ввиду увеличенной мощности, плитка может иметь довольно ощутимый расход газа.
Какое топливо нужно для кемпинговых плиток
– в основном плитки работают на резьбовых или цанговых баллонах. Они располагаются горизонтально, в специальных отсеках, отделенных от зоны конфорок. Такие плитки легче и проще. Но при длительном использовании, объем используемого газа будет велик;
– есть плитки, работающих на газу от бытовых газовых баллонов. Их объём обычно составляет 5 или 12 литров. Отличается такая плитка наличием переходника с редуктором для подключения бытового баллона.
Это сильно снижает затраты на топливо, особенно при длительном использовании.
Кемпинговые плиты отлично подходят для использования для приготовления пищи в течении длительного времени в стационарном лагере на большую компанию. Они удобны, комфортны и экономичны.
4. Кемпинговые грили
Не так давно стало популярно это направление у нас. Приготовление блюд на гриле в кемпинге необычайно привлекательно и актуально.
Тем более, что ассортимент компактных грилей сейчас очень быстро растет. В принципе, некоторые модели грилей можно использовать и как плиту для готовки и как мангал для шашлыка, у них есть множество решеток и насадок, делающих процесс готовки легким и быстрым.
Что служит топливом для гриля:
– уголь. На нем получаются самые ароматные мясные блюда. Но, конечно, угольный гриль довольно долго нагревается и хлопот с приготовлением гораздо больше.
– пропан. Для гриля используется жидкий пропан в специальных канистрах. Это самый удобный и быстрый способ приготовить ужин на гриле.
Для того, чтобы приготовить еду для большой компании, нужен и гриль соответствующего размера, поэтому выбирая нужную модель, рассчитывайте на это.
В кемпинге сложнее гораздо заниматься чисткой пригоревшей пищи к решетке гриля чем в домашних условиях, поэтому выбирайте качественные материала, следите, чтобы поверхности имели антипригарное покрытие.
5. Какое топливо лучше использовать?
Самый просто вид топлива, который может быть использован при приготовлении пищи это газ. Во всех устройствах на газе действия по эксплуатации оборудования элементарны — открыть вентиль газа, зажечь и все!
При этом практически никакого запаха, а посуда остается чистой, без налета копоти (в отличие от костра). Если использовать бытовые баллоны с газом, то это еще и значительная экономия при длительном кемпинге, да и не нужно потом вести обратно пакеты с использованными одноразовыми газовыми баллонами.
Единственная проблема при использовании газа это то, что во время готовки при низких температурах могут возникнуть проблемы с его горением. Но зимой кемпинг не настолько актуален, а если и есть такие смельчаки, то всегда можно выбрать для таких целей специальную зимнюю газовую смесь, которая способна работать на морозе.
Использование бензина в кемпинге не настолько целесообразно. Но в основном он используется в автономных походах со сложными погодными условиями, так как более температурно независим, в отличии от газа. Для запуска оборудования на бензине требуется специальный навык предварительного прогрева и периодический чистки форсунок горелки. Да и запах при эксплуатации бензиновых горелок и транспортировке жидкого топлива весьма специфичен.
6. Какую посуду выбрать для приготовления пищи в кемпинге
К этому вопросу можно подойти с двух сторон.
– экономия. В кемпинге можно использовать вашу обычную привычную домашнюю посуду.
Особенно, если вы готовите на кемпинговой плитке, то почти ничем процесс приготовления не будет отличаться от городских условий. Если вы не часто выезжаете на природу, то, наверное, покупка посуды не будет являться обязательным мероприятием.
– специализация. Все-таки те туристы, которые много времени проводят на природе, выезжают в отпуск, проводят выходные в палатке за городом стараются отделить домашнее и туристическое, поэтому для них важно иметь отдельные наборы посуды для города и отдельные для кемпинга.
Как лучше покупать — отдельные предметы или готовый набор?
– отдельные предметы легче подобрать именно для ваших нужд, не покупая лишнего и скомбинировать таким образом идеальный посудный набор.
Но этот подход требует опыта кемпингового отдыха, для того, чтобы понимать свои потребности и знать особенности и нюансы приготовления пищи на природе;
– набор удобно покупать, чтобы не озадачиваться продумыванием комплектации посуды.
Обычно в наборах максимально все предусмотрено. Помимо посуды в них могут быть столовые приборы, губки для мытья посуды, Главное, соотнести размер посуды и размер вашей компании. Такие комплекты компактно складываются, имеют презентабельный вид и если вы покупаете посуду от проверенных производителей, то в качестве сомневаться не приходится.
Прежде чем приобретать посуду, нам нужно продумать ключевые моменты.
По каким параметрам мы будем выбирать посуду для кемпинга?
– размер компании
Это понятный параметр, чем больше людей, тем объемней посуда. Например, литраж кастрюли или котелка нужно складывать исходя из расчета 500 мл на каждого человека;
– ваши кулинарные предпочтения
Если вы уделяете большое внимание готовке и для вас это целый творческий процесс с многокомпонентными блюдами, то и посуда должна быть соответствующего качества, например, толстостенные кастрюли с антипригарным покрытием.
Кроме этого, вам понадобятся множество вспомогательной посуды — мисок и лотков, чтобы можно было в них разложить ингредиенты. Если же вы не ставите еду во главе угла и обходитесь простой пищей, то и посуда может быть попроще и ее количество поменьше.
– долгосрочность использования
Конечно, тут действует чаще правило — чем дороже, тем качественнее. Обычно инвестиции в посуду оправдываются сроком ее использования. Если вы часто ездите на природу, уделяете внимание готовке, то рациональней будет приобрести посуду хорошего качества.
Из какого материала должна быть посуда для кемпинга
+ недорогая;
+ легкая;
+ быстро нагревается, что сокращает расход топлива;
+ тепло хорошо распределяется по поверхности посуды;
– может мяться из-за мягкости металла;
– может окисляться и вступать в реакции с продуктами, содержащими кислоту.
Анодированный алюминий
+ не вступает в реакции с агрессивными продуктами;
+ меньше царапается благодаря покрытию;
+ визуально приятная посуда;
– мнется. Осталась мягкость алюминия;
– требует аккуратного обращения из-за риска поцарапать покрытие.
+ прочная и долговечна;
+ простая в эксплуатации, не требует специального ухода;
– тяжелая;
– хуже алюминия проводит и распределяет тепло по поверхности.
+ легкая, тонкая и одновременно очень прочная;
+ химически инертная, не вступает в реакции с продуктами, не окисляется;
+ не боится царапин;
+ не ржавеет;
+ очень тактильно приятная, красивая посуда;
+ быстро нагревается;
– низкая теплопроводность и, как следствие, высокий риск пригорания;
– трудно готовить сложные блюда;
– очень дорогая.
Антипригарное покрытие
Его чаще всего используют при производстве алюминиевой посуды. Наличие такого покрытия делает процесс готовки особо приятным и легким, ведь продукты не пригорают, а очистить такую сковородку легко и не нужно прилагать усилий, достаточно губки со средством.
Единственный нюанс заключается в том, что пользоваться такой посудой нужно аккуратно, так как можно повредить покрытие. Но это легко решается использованием пластиковых лопаток во время готовки.
Мы видим, сколько всего нужно учесть и продумать прежде чем выбрать вроде такое несложное кемпинговое снаряжение, как посуда. Но кемпинг тем и хорош, что в начале можно всегда взять вашу домашнюю привычную утварь, а затем, поняв что конкретно вам нужно, постепенно приобретать специализированную посуду.