на 1 кг риса специи для плова

И снова плов… Узбекский плов.

на 1 кг риса специи для плова. Смотреть фото на 1 кг риса специи для плова. Смотреть картинку на 1 кг риса специи для плова. Картинка про на 1 кг риса специи для плова. Фото на 1 кг риса специи для плова

Решил выложить рецептик классического узбекского плова. Сам всю жизнь жил в Ташкенте, поэтому выкладываю усредненный рецепт плова, который в Узбекистане считается классическим, и который можно попробовать в любой узбекской семье или в паловхоне. Рецептов плова великое множество, даже узбекского плова существует куча разновидностей, например в Намангане плов совершенно другой, чем Андижане, а ферганский отличается от бухарского, но каждый считает, что у него плов самый правильный.
Итак, что нам надо для нашего плова.
1.Разумеется казан, лучше чугунный, но и алюминиевый тоже пойдет.
2.Шумовка, чтоб плов мешать.
3.Хороший огонь.газ или мангал.
Ингредиенты: баранье мясо мякоть 1кг, можно с ребрышками (можно заменить телятиной или говядиной), сало курдючное 300гр (можно заменить растительным маслом того же количества), рис сорт дев-зера (можно заменить хорошим среднезерным рисом (не пропаренным!)) 1кг, красная спелая морковь 1кг, 3-4 средних луковицы, 2-3 головки чеснока, зира (кумин).
Итак, приступим.
Для начала порежем ножом (не натрем на терке, не порубим в комбайне) морковь соломкой. Морковь — душа узбекского плова!

на 1 кг риса специи для плова. Смотреть фото на 1 кг риса специи для плова. Смотреть картинку на 1 кг риса специи для плова. Картинка про на 1 кг риса специи для плова. Фото на 1 кг риса специи для плова

Подготовим мясо, порежем кубиками. Некоторые мясо режут большими кусками, а потом после приготовления мясо режут, ну это как кому нравится.

на 1 кг риса специи для плова. Смотреть фото на 1 кг риса специи для плова. Смотреть картинку на 1 кг риса специи для плова. Картинка про на 1 кг риса специи для плова. Фото на 1 кг риса специи для плова

Режем лук кольцами. Одну луковицу оставляем нерезаной.

на 1 кг риса специи для плова. Смотреть фото на 1 кг риса специи для плова. Смотреть картинку на 1 кг риса специи для плова. Картинка про на 1 кг риса специи для плова. Фото на 1 кг риса специи для плова

Ставим казан на огонь, резогреваем.

на 1 кг риса специи для плова. Смотреть фото на 1 кг риса специи для плова. Смотреть картинку на 1 кг риса специи для плова. Картинка про на 1 кг риса специи для плова. Фото на 1 кг риса специи для плова

Пока казан греется, режем курдючное сало кубиками 1 на 1см и засыпаем в казан, равномерно распределяем по дну и вытапливаем, потом переворачиваем и опять вытапливаем, при вытапливании не мешаем! Затем выжарки вытаскиваем шумовкой, присаливаем и сьедаем, как обязывает ритуал с коньячком или водочкой, предварительно выдворив женщин с кухни — плов это мужское дело!Если готовим на масле, то масло прокаливаем до легкого дымка (не до приезда пожарных!), и опускаем в него целую луковицу, выжариваем ее до темного цвета, и вытаскиваем-выбрасываем. Луковица придаст красивый цвет и придаст аромат маслу. Огонь на максимуме! Затем, засыпаем порезанный лук.

на 1 кг риса специи для плова. Смотреть фото на 1 кг риса специи для плова. Смотреть картинку на 1 кг риса специи для плова. Картинка про на 1 кг риса специи для плова. Фото на 1 кг риса специи для плова

Да, именно лук, а не мясо, мясо потом пойдет. Обжариваем до золотистого цвета и засыпаем мясо, обжариваем до коричневой корочки и добавляем морковь ровным слоем, через пару минут морковь перемешиваем и жарим до мягкого состояния, затем добавляем часть зиры.

на 1 кг риса специи для плова. Смотреть фото на 1 кг риса специи для плова. Смотреть картинку на 1 кг риса специи для плова. Картинка про на 1 кг риса специи для плова. Фото на 1 кг риса специи для плова

на 1 кг риса специи для плова. Смотреть фото на 1 кг риса специи для плова. Смотреть картинку на 1 кг риса специи для плова. Картинка про на 1 кг риса специи для плова. Фото на 1 кг риса специи для плова

Убавляем наполовину огонь, добавляем горячую воду, чтобы она закрыла мясо.Солим — должно быть слегка пересолено с поправкой на рис. Убавляем огонь до минимума и закрываем крышкой на 20-45 минут в зависимости от сорта мяса — чем жестче мясо(говядина) тем дольше тушим.Это будет та субстанция, в которой будет купаться рис и называется она — зирвак.

на 1 кг риса специи для плова. Смотреть фото на 1 кг риса специи для плова. Смотреть картинку на 1 кг риса специи для плова. Картинка про на 1 кг риса специи для плова. Фото на 1 кг риса специи для плова

А тем временем займемся рисом — высыпаем его в маленький тазик и промываем под проточной водой, помешивая рукой до тех пор, пока вода не станет совершенно прозрачная, затем сливаем воду — рис готов!

на 1 кг риса специи для плова. Смотреть фото на 1 кг риса специи для плова. Смотреть картинку на 1 кг риса специи для плова. Картинка про на 1 кг риса специи для плова. Фото на 1 кг риса специи для плова

Тем временем наш зирвак уже готов и пора засыпать рис, аккуратно распределив его по поверхности шумовкой, затем аккуратно через шумовку наливаем воду, чтобы она накрыла рис на 1 см (около 1л), тут важно не перелить воды, лучше меньше, а то каша получится.

на 1 кг риса специи для плова. Смотреть фото на 1 кг риса специи для плова. Смотреть картинку на 1 кг риса специи для плова. Картинка про на 1 кг риса специи для плова. Фото на 1 кг риса специи для плова

Добавляем огонь на максимум. Ни в коем случае ничего не перемешиваем. Когда вода закипит, масло должно подняться вверх, и обволакивая каждую рисинку, должно спуститься вниз по мере выпаривания воды. Берем чеснок и не очищая его, втыкаем в рис сверху, высыпаем оставшуюся зиру, а кому нравится, может подкрасить рис шафраном.

на 1 кг риса специи для плова. Смотреть фото на 1 кг риса специи для плова. Смотреть картинку на 1 кг риса специи для плова. Картинка про на 1 кг риса специи для плова. Фото на 1 кг риса специи для плова

И ни в коем случае не сыпьте пакость из пакетиков с названием «приправа для плова». Ждем выкипания воды.

Можно отодвинуть шумовкой сбоку и посмотреть выкипела вода или нет, — должно остаться только масло.Если вода выкипела, собираем рис горкой, убираем огонь до минимума и закрываем крышкой.

на 1 кг риса специи для плова. Смотреть фото на 1 кг риса специи для плова. Смотреть картинку на 1 кг риса специи для плова. Картинка про на 1 кг риса специи для плова. Фото на 1 кг риса специи для плова

Если крышка не плотная, накрываем рис блюдом и закрываем крышкой на 20-25 мин. Пробуем рис — он должен быть мягким но сухим, если он сверху еще жесткий — допариваем под крышкой.
Чеснок выкладываем на отдельное блюдо, и перемешиваем весь плов тщательно, встряхивая рис.

на 1 кг риса специи для плова. Смотреть фото на 1 кг риса специи для плова. Смотреть картинку на 1 кг риса специи для плова. Картинка про на 1 кг риса специи для плова. Фото на 1 кг риса специи для плова

Выкладываем плов на блюдо, украшаем чесноком, и разрезанным мясом — плов готов!

на 1 кг риса специи для плова. Смотреть фото на 1 кг риса специи для плова. Смотреть картинку на 1 кг риса специи для плова. Картинка про на 1 кг риса специи для плова. Фото на 1 кг риса специи для плова

К плову обычно подают салат из зеленой редьки и лука, сдобренными уксусом и солью.Приятного аппетита!
жду ваших пинков…

Источник

Вершина мастерства: как правильно приготовить плов

на 1 кг риса специи для плова. Смотреть фото на 1 кг риса специи для плова. Смотреть картинку на 1 кг риса специи для плова. Картинка про на 1 кг риса специи для плова. Фото на 1 кг риса специи для плова

на 1 кг риса специи для плова. Смотреть фото на 1 кг риса специи для плова. Смотреть картинку на 1 кг риса специи для плова. Картинка про на 1 кг риса специи для плова. Фото на 1 кг риса специи для плова

В Средней Азии говорят, что если вы сумели приготовить настоящий плов, то без труда справитесь с любым другим блюдом, каким бы сложным оно ни было. Разумеется, единого классического варианта не существует. В одном Узбекистане насчитывается более 200 рецептов. Мы расскажем о ключевых моментах и важных кулинарных тонкостях, которые помогут освоить это сложное блюдо и блеснуть мастерством.

Рис правильных сортов

на 1 кг риса специи для плова. Смотреть фото на 1 кг риса специи для плова. Смотреть картинку на 1 кг риса специи для плова. Картинка про на 1 кг риса специи для плова. Фото на 1 кг риса специи для плова

Опытные кулинары сразу скажут, в чем главный секрет плова. Это правильно выбранный рис. Главное требование — зерна должны быть довольно плотными и твердыми, с минимальным содержанием крахмала. Только тогда они не разварятся при томлении и сохранят идеальную рассыпчатость. Опытные мастера советуют отдавать предпочтение узбекским и таджикским сортам, таким как девзира, аланга, ошпар, баракат, акмаржан. Любые бурые сорта риса, в которых сохранена отрубяная оболочка, тоже допускаются. А вот пропаренными сортами заменять их не стоит. Из них вместо рассыпчатого риса у вас получится вязкая рисовая каша с мясом. Перед приготовлением рис следует промыть в воде 6–8 раз. Это поможет избавиться от крахмальной пыли и не даст зернам слипнуться в казане. Некоторые хозяйки заливают промытые зерна холодной водой на полчаса.

Идеальное мясо

на 1 кг риса специи для плова. Смотреть фото на 1 кг риса специи для плова. Смотреть картинку на 1 кг риса специи для плова. Картинка про на 1 кг риса специи для плова. Фото на 1 кг риса специи для плова

Следующий важный ингредиент для плова — мясо. В классическом среднеазиатском плове это баранина и только баранина. Причем это должно быть мясо взрослого животного, лучше всего лопатка, грудинка или задняя часть. Только оно придает плову неповторимую сочность и интенсивный вкус. В мусульманских странах по понятным причинам свинина не используется. А вот в азиатских странах такой вариант вполне допустим. Также в плов добавляют говядину, курицу, индейку и даже рыбу. Телятину лучше не брать. От долгого томления она становится жесткой и не дает насыщенного аромата и вкуса. В любом случае мясо должно быть свежим или охлажденным, но ни в коем случае не замороженным. Нарезают его кубиками размером не меньше 5 × 5 см. В некоторых рецептах мясо обжаривают крупными кусками и измельчают перед подачей.

Овощной набор

на 1 кг риса специи для плова. Смотреть фото на 1 кг риса специи для плова. Смотреть картинку на 1 кг риса специи для плова. Картинка про на 1 кг риса специи для плова. Фото на 1 кг риса специи для плова

Два главных овоща в плове — лук и морковь. Практически во всех рецептах используют репчатый лук. Иногда можно встретить красный лук, придающий более выразительный пикантный вкус. Луковицу нарезают довольно крупными полукольцами. Если слишком измельчить, лук быстро пережарится. В среднеазиатских странах в плов кладут желтую морковь. Впрочем, более распространенные оранжевые сорта сильно на вкус не повлияют. Корнеплод нарезают толстой длинной соломкой. Измельчать морковку, пусть даже на самой крупной терке, не стоит. В таком виде она быстро сгорит, а это точно испортит вкус плова. Что можно еще добавить в плов? В азербайджанский плов ширин в ход идут изюм, курага, финики и другие сухофрукты. Предварительно их распаривают в кипятке, обсушивают и кладут в плов целиком.

Масло и букет специй

на 1 кг риса специи для плова. Смотреть фото на 1 кг риса специи для плова. Смотреть картинку на 1 кг риса специи для плова. Картинка про на 1 кг риса специи для плова. Фото на 1 кг риса специи для плова

Испокон веков в Средней Азии плов готовили на курдючном жире. В современных рецептах все чаще фигурируют хлопковое или кунжутное масло. В домашних условиях можно довольствоваться рафинированным подсолнечным маслом. Еще один важный момент — какие специи добавляют в плов. В классический набор входят зерна зиры, сушеные ягоды барбариса, свежемолотый черный или красный перец. В разбухшие зерна риса зарывают несколько маленьких жгучих перчиков. Чеснок кладут зубчиками или целыми головками прямо с шелухой. Чем заменить этот набор? На Кавказе плов приправляют хмели-сунели, в Индии — шафраном, в средиземноморских странах — тимьяном и кориандром. По большому счету строгих канонов в отношении приправ для плова не существует. Вы можете смело импровизировать, подбирая интересные для себя сочетания.

Точные пропорции

на 1 кг риса специи для плова. Смотреть фото на 1 кг риса специи для плова. Смотреть картинку на 1 кг риса специи для плова. Картинка про на 1 кг риса специи для плова. Фото на 1 кг риса специи для плова

Не последнюю роль играют в приготовлении плова пропорции ингредиентов. Запомнить их довольно просто. Рис, мясо и морковь берут примерно в равных пропорциях. Лука на такое количество продуктов требуется не меньше 2–3 головок. На масле тоже экономить не стоит. На 1 кг риса необходимо не менее 250 мл растительного масла. Объем воды или бульона зависит от емкости, в которой вы готовите. Жидкость должна покрывать ингредиенты на 1–2 см. Для подстраховки сначала налейте немного воды и подождите, пока она впитается. Лучше долить еще немного, чем подолгу выпаривать излишки влаги. Специи вводят исходя из личных вкусовых предпочтений. Если вы не прочь добавить плову огонька, кладите побольше чеснока, жгучего перца и острых приправ.

Все дело в казане

на 1 кг риса специи для плова. Смотреть фото на 1 кг риса специи для плова. Смотреть картинку на 1 кг риса специи для плова. Картинка про на 1 кг риса специи для плова. Фото на 1 кг риса специи для плова

К выбору посуды для плова тоже следует подойти обдуманно. Искушенные в этом вопросе знатоки твердо стоят на своем — настоящий плов можно приготовить только в казане. Лучше всего, если он будет чугунным или медным, в крайнем случае — алюминиевым. Приемлемой альтернативой казану может стать лишь утятница. Благодаря толстым стенкам и тяжелому дну рис томится в нужном температурном режиме, не пригорает и не слипается. При всех своих достоинствах глубокие сковороды с антипригарным покрытием или сковороды вок не позволяют в полной мере раскрыть всю полноту букета ароматов и вкусов плова. То же самое можно сказать о мультиварке.

Классический плов с бараниной

на 1 кг риса специи для плова. Смотреть фото на 1 кг риса специи для плова. Смотреть картинку на 1 кг риса специи для плова. Картинка про на 1 кг риса специи для плова. Фото на 1 кг риса специи для плова

Теперь, когда мы выяснили, что надо для плова, предлагаем приготовить это блюдо по классическому узбекскому рецепту. Баранину выбирайте в меру жирную, с учетом того, что здесь мы будем использовать курдюк.

Нарезаем курдючный жир кусочками примерно 1,5 × 1,5 см. Баранину нарезаем крупно — кубиками по 5 × 5 см. Лук нарезаем толстыми полукольцами. Морковь сначала нарезаем толстыми пластинами, а затем — длинной соломкой.

Разогреваем на среднем огне чугунный казан объемом 5–6 литров. Кладем курдючный жир, вытапливаем, а шкварки вылавливаем шумовкой. Увеличиваем пламя до максимума и закладываем подготовленное мясо. Быстро обжариваем его, помешивая деревянной лопаткой. Необходимо, чтобы кусочки со всех сторон покрылись тонкой корочкой, но не пересушились.

Уменьшаем огонь до среднего, высыпаем лук, жарим с мясом до прозрачности, периодически перемешивая. Теперь закладываем морковь, равномерно распределяем и обжариваем, пока она не станет мягкой. Вливаем горячую воду, чтобы она немного покрывала морковь.

Зерна зиры немного разминаем пестиком для более яркого аромата. Добавляем в казан зиру, барбарис, целые жгучие перцы, головки чеснока и соль. Аккуратно все перемешиваем — у нас получился зирвак. Заранее промытый рис выкладываем ровным слоем поверх зирвака, сразу же заливаем водой на один-два пальца. Когда жидкость закипит, уменьшаем пламя до минимума, накрываем казан крышкой и томим полчаса. Затем очень осторожно деревянной лопаткой смещаем рис от стенок к центру. Иначе нижние слои переварятся, а верхние пересохнут. Зирвак при этом мы не тревожим. Накрываем казан крышкой и томим еще примерно полчаса. Если рис полностью готов, а жидкость на дне осталась, сделайте с помощью деревянной палочки несколько глубоких ямок до самого дна. Готовому плову даем настояться в казане без огня еще 15–20 минут.

Плов с говядиной

на 1 кг риса специи для плова. Смотреть фото на 1 кг риса специи для плова. Смотреть картинку на 1 кг риса специи для плова. Картинка про на 1 кг риса специи для плова. Фото на 1 кг риса специи для плова

Теперь приготовим плов с говядиной. Алгоритм действий повторяется практически полностью, как и в классическом рецепте с бараниной. Если вы сомневаетесь в составе специй для плова, возьмите готовые наборы приправ, которые есть в любом супермаркете.

Говядину нарезаем крупными кубиками, морковь — толстой соломкой, лук — полукольцами. Раскаляем масло в казане, выкладываем мясо и обжариваем до золотистого цвета. Следом высыпаем лук и жарим с мясом еще 5 минут. Закладываем морковь и жарим все вместе на среднем огне 10–15 минут. Не забывайте помешивать содержимое казана. Приправляем все солью и специями, вливаем воду, чтобы она едва покрывала зирвак. Накрываем его крышкой и томим на слабом огне 30 минут.

Равномерно распределяем по всей поверхности рис и вливаем горячую воду на 2 см. Снова накрываем казан крышкой и томим в том же режиме еще 30 минут. На этом этапе перемешивать рис не надо. После этого делаем небольшое углубление, утапливаем головку чеснока и продолжаем готовить последние 30 минут.

Осталось выяснить, что подают к плову. Поскольку это блюдо сочетает мясо и гарнир, можно обойтись без всяких дополнений. Впрочем, если очень хочется, подайте маринованный лук, свежую зелень или салат из сезонных овощей.

Приготовить правильный плов — целое искусство, изучать которое можно бесконечно. Это блюдо потребует от вас довольно много времени, терпения, уверенности и тонкой вкусовой интуиции. Но конечный результат стоит всех затраченных усилий. Ведь вы сможете порадовать всю семью необыкновенно вкусным блюдом.

Источник

Обычный плов

на 1 кг риса специи для плова. Смотреть фото на 1 кг риса специи для плова. Смотреть картинку на 1 кг риса специи для плова. Картинка про на 1 кг риса специи для плова. Фото на 1 кг риса специи для плова

Ничего сложного в приготовлении этого вкусного и сытного блюда нет, самое главное — соблюдать основные правила приготовления. Результат приятно удивит и вас и ваших родных, плов получится вкусным.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

Как приготовить «Обычный плов»

на 1 кг риса специи для плова. Смотреть фото на 1 кг риса специи для плова. Смотреть картинку на 1 кг риса специи для плова. Картинка про на 1 кг риса специи для плова. Фото на 1 кг риса специи для плова

на 1 кг риса специи для плова. Смотреть фото на 1 кг риса специи для плова. Смотреть картинку на 1 кг риса специи для плова. Картинка про на 1 кг риса специи для плова. Фото на 1 кг риса специи для плова

на 1 кг риса специи для плова. Смотреть фото на 1 кг риса специи для плова. Смотреть картинку на 1 кг риса специи для плова. Картинка про на 1 кг риса специи для плова. Фото на 1 кг риса специи для плова

на 1 кг риса специи для плова. Смотреть фото на 1 кг риса специи для плова. Смотреть картинку на 1 кг риса специи для плова. Картинка про на 1 кг риса специи для плова. Фото на 1 кг риса специи для плова

на 1 кг риса специи для плова. Смотреть фото на 1 кг риса специи для плова. Смотреть картинку на 1 кг риса специи для плова. Картинка про на 1 кг риса специи для плова. Фото на 1 кг риса специи для плова

на 1 кг риса специи для плова. Смотреть фото на 1 кг риса специи для плова. Смотреть картинку на 1 кг риса специи для плова. Картинка про на 1 кг риса специи для плова. Фото на 1 кг риса специи для плова

на 1 кг риса специи для плова. Смотреть фото на 1 кг риса специи для плова. Смотреть картинку на 1 кг риса специи для плова. Картинка про на 1 кг риса специи для плова. Фото на 1 кг риса специи для плова

на 1 кг риса специи для плова. Смотреть фото на 1 кг риса специи для плова. Смотреть картинку на 1 кг риса специи для плова. Картинка про на 1 кг риса специи для плова. Фото на 1 кг риса специи для плова

на 1 кг риса специи для плова. Смотреть фото на 1 кг риса специи для плова. Смотреть картинку на 1 кг риса специи для плова. Картинка про на 1 кг риса специи для плова. Фото на 1 кг риса специи для плова

на 1 кг риса специи для плова. Смотреть фото на 1 кг риса специи для плова. Смотреть картинку на 1 кг риса специи для плова. Картинка про на 1 кг риса специи для плова. Фото на 1 кг риса специи для плова

на 1 кг риса специи для плова. Смотреть фото на 1 кг риса специи для плова. Смотреть картинку на 1 кг риса специи для плова. Картинка про на 1 кг риса специи для плова. Фото на 1 кг риса специи для плова

на 1 кг риса специи для плова. Смотреть фото на 1 кг риса специи для плова. Смотреть картинку на 1 кг риса специи для плова. Картинка про на 1 кг риса специи для плова. Фото на 1 кг риса специи для плова

на 1 кг риса специи для плова. Смотреть фото на 1 кг риса специи для плова. Смотреть картинку на 1 кг риса специи для плова. Картинка про на 1 кг риса специи для плова. Фото на 1 кг риса специи для плова

Оценить рецепт Обычный плов:

на 1 кг риса специи для плова. Смотреть фото на 1 кг риса специи для плова. Смотреть картинку на 1 кг риса специи для плова. Картинка про на 1 кг риса специи для плова. Фото на 1 кг риса специи для плована 1 кг риса специи для плова. Смотреть фото на 1 кг риса специи для плова. Смотреть картинку на 1 кг риса специи для плова. Картинка про на 1 кг риса специи для плова. Фото на 1 кг риса специи для плована 1 кг риса специи для плова. Смотреть фото на 1 кг риса специи для плова. Смотреть картинку на 1 кг риса специи для плова. Картинка про на 1 кг риса специи для плова. Фото на 1 кг риса специи для плована 1 кг риса специи для плова. Смотреть фото на 1 кг риса специи для плова. Смотреть картинку на 1 кг риса специи для плова. Картинка про на 1 кг риса специи для плова. Фото на 1 кг риса специи для плована 1 кг риса специи для плова. Смотреть фото на 1 кг риса специи для плова. Смотреть картинку на 1 кг риса специи для плова. Картинка про на 1 кг риса специи для плова. Фото на 1 кг риса специи для плована 1 кг риса специи для плова. Смотреть фото на 1 кг риса специи для плова. Смотреть картинку на 1 кг риса специи для плова. Картинка про на 1 кг риса специи для плова. Фото на 1 кг риса специи для плована 1 кг риса специи для плова. Смотреть фото на 1 кг риса специи для плова. Смотреть картинку на 1 кг риса специи для плова. Картинка про на 1 кг риса специи для плова. Фото на 1 кг риса специи для плована 1 кг риса специи для плова. Смотреть фото на 1 кг риса специи для плова. Смотреть картинку на 1 кг риса специи для плова. Картинка про на 1 кг риса специи для плова. Фото на 1 кг риса специи для плована 1 кг риса специи для плова. Смотреть фото на 1 кг риса специи для плова. Смотреть картинку на 1 кг риса специи для плова. Картинка про на 1 кг риса специи для плова. Фото на 1 кг риса специи для плована 1 кг риса специи для плова. Смотреть фото на 1 кг риса специи для плова. Смотреть картинку на 1 кг риса специи для плова. Картинка про на 1 кг риса специи для плова. Фото на 1 кг риса специи для плована 1 кг риса специи для плова. Смотреть фото на 1 кг риса специи для плова. Смотреть картинку на 1 кг риса специи для плова. Картинка про на 1 кг риса специи для плова. Фото на 1 кг риса специи для плована 1 кг риса специи для плова. Смотреть фото на 1 кг риса специи для плова. Смотреть картинку на 1 кг риса специи для плова. Картинка про на 1 кг риса специи для плова. Фото на 1 кг риса специи для плована 1 кг риса специи для плова. Смотреть фото на 1 кг риса специи для плова. Смотреть картинку на 1 кг риса специи для плова. Картинка про на 1 кг риса специи для плова. Фото на 1 кг риса специи для плована 1 кг риса специи для плова. Смотреть фото на 1 кг риса специи для плова. Смотреть картинку на 1 кг риса специи для плова. Картинка про на 1 кг риса специи для плова. Фото на 1 кг риса специи для плована 1 кг риса специи для плова. Смотреть фото на 1 кг риса специи для плова. Смотреть картинку на 1 кг риса специи для плова. Картинка про на 1 кг риса специи для плова. Фото на 1 кг риса специи для плована 1 кг риса специи для плова. Смотреть фото на 1 кг риса специи для плова. Смотреть картинку на 1 кг риса специи для плова. Картинка про на 1 кг риса специи для плова. Фото на 1 кг риса специи для плована 1 кг риса специи для плова. Смотреть фото на 1 кг риса специи для плова. Смотреть картинку на 1 кг риса специи для плова. Картинка про на 1 кг риса специи для плова. Фото на 1 кг риса специи для плована 1 кг риса специи для плова. Смотреть фото на 1 кг риса специи для плова. Смотреть картинку на 1 кг риса специи для плова. Картинка про на 1 кг риса специи для плова. Фото на 1 кг риса специи для плована 1 кг риса специи для плова. Смотреть фото на 1 кг риса специи для плова. Смотреть картинку на 1 кг риса специи для плова. Картинка про на 1 кг риса специи для плова. Фото на 1 кг риса специи для плована 1 кг риса специи для плова. Смотреть фото на 1 кг риса специи для плова. Смотреть картинку на 1 кг риса специи для плова. Картинка про на 1 кг риса специи для плова. Фото на 1 кг риса специи для плована 1 кг риса специи для плова. Смотреть фото на 1 кг риса специи для плова. Смотреть картинку на 1 кг риса специи для плова. Картинка про на 1 кг риса специи для плова. Фото на 1 кг риса специи для плована 1 кг риса специи для плова. Смотреть фото на 1 кг риса специи для плова. Смотреть картинку на 1 кг риса специи для плова. Картинка про на 1 кг риса специи для плова. Фото на 1 кг риса специи для плована 1 кг риса специи для плова. Смотреть фото на 1 кг риса специи для плова. Смотреть картинку на 1 кг риса специи для плова. Картинка про на 1 кг риса специи для плова. Фото на 1 кг риса специи для плова

Пожалуйста, введите символы с картинки

Всё получилось СУПЕР. Спасибо за рецепт.

Рецепт хороший, универсальный, всё понятно, а мясо кто какое хочет, учитывая особенности, главное приправы правильные, а ещё чеснок нужен в окончании (это где то в другом рецепте смотрел, а этот самый понятный и оптимальный, советую

Этим рецептом пользуюсь регулярно, подойдёт ко всем видам мяса, а там уже особенности каждого мяса, этот рецепт выбрал, посмотрев все остальные, это самый оптимальный и понятный для чайника, главное приправы правильно взять, я брал на ярмарке у узбеков, там же и рис брал для плова ихний, просто супер, ну а то что пишут, что из свинины не плов это ерунда, готовьте с душой

на 1 кг риса специи для плова. Смотреть фото на 1 кг риса специи для плова. Смотреть картинку на 1 кг риса специи для плова. Картинка про на 1 кг риса специи для плова. Фото на 1 кг риса специи для плова

Готовлю.. Ещё не пробовала..

Плов получился вкусным и рассыпчатым. Использовала рис Краснодарский «Националь»

Отличный рецепт! Вкусно!

на 1 кг риса специи для плова. Смотреть фото на 1 кг риса специи для плова. Смотреть картинку на 1 кг риса специи для плова. Картинка про на 1 кг риса специи для плова. Фото на 1 кг риса специи для плова

А можно и без приправ?я щас готовлю данный рецепт!

Отличный рецепт! Как всегда

Норм рецепт. вышло вполне вкусно (с добавлением чеснока)

Сегодня готовила плов по данному рецепту. Очень вкусно получилось

Готовила 2 раза. Рецепт понравился. Соотношение продуктов уменьшила до 0,5 кг мяса. Добавила чеснок и изюм.

Источник

Готовим плов в правильных пропорциях риса, воды, мяса, моркови и лука

Вы любите плов, но думаете, что не умеете его готовить? Уверяем, это не так. Секрет успеха – правильное соотношение риса и воды для плова.

Надо тщательно выбирать только качественные продукты и уметь верно рассчитать пропорции и время варки. Тогда все отлично получится.

Сколько нужно воды на 1 стакан риса

Идеальный плов можно приготовить, используя один и тот же рецепт, на обед для 4 человек и для большого торжества. Увеличивается только объем ингредиентов. Рассчитать его можно в граммах или в килограммах.

Чтобы сварить рассыпчатый рис нужны пропорции 100 к 110 процентам. Иначе говоря, на 100 г риса нужно 110 г воды. В граненом стакане помещается 250 мл воды и 230 г рисовой крупы. Если взять 1 стакан риса, то понадобится налить 1 стакан воды, таким образом получаем искомую пропорцию.

Многие не уделяют внимание тому, какую воду лить в плов. Заливать обычную воду из-под крана адепты настоящего рецепта считают преступлением.

Необходимо использовать мягкую очищенную бутилированную воду. От этого вкус только выиграет.

Когда солить

Многие замечали, что хорошо приготовленный плов имеет сладковатый вкус. Так происходит из-за сладкой морковки, которой в блюде изрядное количество, а также за счет карамелизации лука. В луке тоже достаточно сахара. Избыток соли в плове не должен ощущаться. Лучше недосолить, чем посолить его несколько раз.

Пересол может попросту «забить» букет всевозможных вкусов мяса, овощей и пряных специй.

Чтобы мясо оставалось мягким, а рис был рассыпчатым, блюдо солят не вначале и не в конце готовки, а на стадии приготовления зирвака – соуса из мяса, овощей и приправ.

Когда вы обжарите все ингредиенты, положите приправу, нальете воду, тогда нужно сыпать соль. Важно правильно рассчитать объем соли, так как рис часть вберет в себя. Приблизительно расчет выглядит так: 1,5-2 столовых ложки на килограмм риса.

Соотношение мяса и риса

Если разобраться, узбекский плов – это очень простая еда из минимального набора несложных продуктов. В его составе мясо, рис, морковь, лук, специи и вода.


Если знать, сколько ингредиентов, когда класть, как варить, то угощение непременно получится и ваши гости не смогут удержаться от восторженных комментариев.

Расчет продуктов предельно прост: на 1 кг мяса берут 1 кг риса и столько же морковки. Лук, соль и специи добавляют по вкусу.

Нарезка мяса не имеет принципиального значения. Обычно его режут так, чтобы потом удобно было есть – не крупно, но и не мелко – примерно 5Х5 см. Известны рецепты, когда мясо закладывают крупными кусками, так оно получится более сочным. Нарезают его непосредственно перед подачей на стол.

Сначала морковь или лук

До наших дней дошла традиция бросать в раскаленное масло целую луковицу, сварить ее в казане до черных угольков, а затем выкинуть.

Да, лук на самом деле адсорбирует вредные примеси, но в случае с рафинированным маслом такая махинация не имеет смысла.

Второй момент применения лука – он показывает нужную степень раскаленности масла, когда начнет чернеть. Иного способа определить нужную температуру не существует.

Сначала в масло бросают нарезанный лук, быстро обжаривают и добавляют мясо. Оно будет тушиться в луковом соке и получится очень мягким, нежным и ароматным.

И только после обжарки мяса наступает очередь добавить морковь. Если положить раньше, она станет мягкой и клейкой, что никак не улучшит итог. Так выглядят правильные этапы по добавлению продуктов.

Масло и специи

Раньше в Узбекистане, на родине плова его готовили на хлопковом масле. Хлопок – национальная растениеводческая культура республики. Масло из семян хлопчатника использовалось в пищу далеко не потому, что оно вкусно и полезно. Просто оно было дешевым и доступным. На самом деле вкусовые свойства оставляют желать лучшего.

ФАКТ: Чтобы избавиться от неприятного вкуса и нейтрализовать примеси, масло как следует прокаливали в казане. Отсюда пошла традиция доводить масло до состояния «сизого дымка». На самом деле сегодня это скорее кулинарный миф, чем секрет успеха.

Сегодня нет нужды в стремлении за аутентичностью гнаться за дословным соблюдением рецепта и добавлять масло хлопка. Лучше оставить его для приготовления мыла. В плове его с успехом заменяет подсолнечное масло. Следует добавлять рафинированное масло без запаха. Неочищенное, с ароматом подсолнечника может повлиять на вкус. Баланс масла – 0,15 – 0,2 литра на один кг риса.

Специи разделяют на обязательные и произвольные. К обязательным относят только три: соль, чеснок и зиру (второе название кумин). Остальные – перец, черный и острый, паприку, куркуму, барбарис, кинзу добавляют по желанию. Количество и состав ингредиентов определяют по вкусу.

Можно купить пакетик готовой смеси приправ для плова и использовать его. Но если обратить внимание на состав, то у разных производителей он будет разным. Чтобы приготовить настоящий вкусный плов лучше купить рассыпчатые специи у носителей национальных традиций. Торговцы на рынке помогут выбрать нужные специи и даже расскажут, как и когда правильно их сыпать.

Время и способ закладки специй влияют на то, как они будут отдавать свой аромат.


Приправы лучше всего класть в зажарку (мясо с овощами). После того как положили, их нужно быстро перемешать, 5 минут жарить, а затем наливать воду. Обязательно потом прокипятить зирвак полчаса. Так специи отдадут свой вкус маслу, а затем растворятся в бульоне. Очень важно, чтобы во время обжарки они не подгорели, иначе вкус блюда будет испорчен безвозвратно.

Выбор мяса

Классический вариант плова, который варят все узбеки, готовится из баранины. Не менее вкусным получается он из других видов мяса – свинины и говядины. Готовят рис также с курицей, рыбой. Можно обойтись и вовсе без мяса – приготовить плов по-вегетариански или сладкий – с сухофруктами.

Идеальный рецепт тот, в котором мясо обязательно присутствует. Оно не должно быть постным. Диетическая вырезка, хордовая часть, куриная грудка наименее подходящие части для плова – при варке он получится сухим. Мясо лучше выбирать с прослойками жира. Идеальны окорок, лопатка, шея, грудинка. Оптимальное соотношение сала и мяса – 1 к 10. То есть, 100 граммов сала на один кг чистого мяса.

Сколько риса на 3 и 5 литров воды

Для рассыпчатого плова вода и рис должны быть четко выверены, чтобы случайно не приготовить вместо главного праздничного блюда рисовую кашу с мясом. Разные сорта риса по-разному впитывают воду. Объем воды увеличивается пропорционально количеству риса.

В домашних условиях мало кто готовит плов в большом количестве. Проще определить количество риса исходя из объемов кастрюли, в которой планируется его приготовить.

На небольшую трехлитровую кастрюлю или сковороду- вок на 3 литра достаточно 300 граммов (1-1,25 стакана) риса. На 5 литров воды – 800 граммов (2,5 стакана). Этого количества будет вполне достаточно, чтобы каждый член семьи хорошо поел один раз и попросил добавки.

Когда наступит черед лить воду, ее нужно столько, чтобы все ингредиенты были покрыты жидкостью на 1-2 см.

ВНИМАНИЕ: Категорически не рекомендуется добавлять воду при готовке. Но если все-таки при варке станет ясно, что рису не достает жидкости, и он рискует не свариться, а остаться сырым, придется сделать исключение.

Наливать нужно только очень горячую воду. Для этого в рисе протыкают вертикальные отверстия сверху до низу. В них по ложке-другой можно заливать воду.

Подготовка ингредиентов

Когда готовится плов, помните фразу: «Промедление смерти подобно». Поэтому надо подготовить все ингредиенты для закладки заранее. Процесс варки будет очень динамичным, поэтому без должного опыта можно что-нибудь важное позабыть или добавить не вовремя.


За один-два часа до начала готовки нужно хорошо промыть рис, а затем залить его теплой слегка подсоленной водой. Промывая, вы избавляете крупу от крахмалистой пыли, которая дает вязкость в процессе готовки. После такой процедуры рис не разваривается. Соль поможет ему оставаться твердым, плов получится рассыпчатым.

Нарезку моркови производят брусочками. Ни в коем случае нельзя ее тереть на терке. В этом случае она разваривается и склеивает рисинки.

Как шинковать лук, не столь принципиально, так как в процессе варки он практически растворяется в блюде и нужен там больше для вкуса. Традиционно его режут крупными полукольцами.

Важный момент: чеснок не очищают от чешуек, а кладут целыми зубками или головкой, когда готовится большая порция плова. У чеснока отрезают прикорневую часть – донце. После закладки риса следует чеснок. Его слегка утапливают и оставляют в казане до готовности, не перемешивая.

При подаче разваренным чесноком украшают плов, сложенный горкой. Обычно такой чеснок не едят, но есть любители, которые именно его считают главным деликатесом.

Какую посуду использовать

Не имеет принципиального значения жарить на сковороде или варить в кастрюле на плите. Правильно приготовить узбекский плов можно и тем, и другим способом. У посуды должны быть толстые стенки и дно. Необходима плотно прилегающая крышка, которая препятствует испарению влаги.

Считается недопустимым перемешивать блюдо после добавления риса. Если вы готовите в казане, то в помешивании действительно нет нужды. Рис отлично пропарится, благодаря равномерному нагреву казана. В кастрюле на газу такого эффекта, как на костре, достичь невозможно.

Ничего плохого не произойдет, если аккуратно деревянной лопаткой снизу вверх перемешать рисинки ближе к окончанию варки. Так как сверху они будут еще сырыми, в то время как внизу могут начать уже пригорать.

Сколько семей в Узбекистане, столько и рецептов плова можно обнаружить. У каждого есть свои, единственно правильные секреты его приготовления. Плов можно готовить разными способами – на пару, в мультиварке, в горшочках, даже в тесте и в тыкве.

Важно, сколько человек предстоит накормить этим сытным блюдом. Если готовится большой праздник на природе, то лучше блюда, чем плов не придумать.

Совсем другое дело – готовить плов в казане на костре на свежем воздухе. Казан – это большая кастрюля из чугуна со сферическим дном. Материал и форма посуды обеспечивают равномерный прогрев. Казан долго держит одинаковую температуру. Она оптимальна для приготовления плова, он не подгорает.

Классический плов

Попробуйте приготовить первое блюдо узбекской национальной кухни на обычной кухонной плите. Классический рецепт рассыпчатого плова состоит из нескольких простых шагов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *