мюсли с медом в духовке рецепт
Мюсли/гранола с орешками и мёдом
Закуска помидоры с сыром
Хлеб без муки
Торт пломбир без духовки
Гречка с овощами
Сметанный торт монастырская изба
Как приготовить мюсли с орешками и медом в домашних условиях?) Очень вкусный и полезный завтрак или перекус! Гранола это отличное начало продуктивного дня!
Ингредиенты
хлопья овсяные | 250 г |
---|---|
миндаль | 25 г |
фисташки | 25 г |
фундук | 75 г |
семечки тыквенные | 20 г |
кунжут | 1 ст.л. |
лен | 1 ст.л. |
корица | 1/2 ч.л. |
мед | 4 ст.л. |
масло кокосовое | 3 ст.л. |
изюм | 70 г |
Общая информация
Общее время приготовления
30 минут
Активное время приготовления
10 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
К овсяным хлопьям добавляем тыквенные семечки.
Добавляем семена льна, кунжута и корицу, все перемешиваем.
Орехи промываем, замачиваем в кипятке, чтобы снять кожицу.
Очищаем от кожицы, рубим ножом и высыпаем к овсянке.
Мед смешиваем с маслом и добавляем к овсянке, смесь хорошо перемешиваем.
Противень застилаем пергаментом, массу равномерно распределяем и отправляем в духовку на 15 минут при 140С.
Изюм хорошо промываем, достаем противень, массу хорошо перемешиваем, распределяем в ровный слой и сверху посыпаем изюмом, снова отправляем в духовку на 15 минут.
Готовые мюсли остужаем, пересыпаем в банку для хранения.
Не забываем попробовать) насыпаем гранолу в тарелку, заливаем молоком и наслаждаемся).
Приятного аппетита)
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Домашняя гранола из овсяных хлопьев с орехами и сухофруктами
Не то чтобы я жёстко слежу за своим питанием или соблюдаю строгую диету. Это не про меня, поесть я люблю. Но при всех этих составляющих стараюсь не объедаться.
На завтрак чаще готовлю каши или омлеты, как, например, с кабачками и зеленью.
А год назад попробовала гранолу (запечённые мюсли). Брала несколько раз магазинную, но изготовители не жалеют для неё сахара, поэтому от фабричного продукта отказалась в пользу домашнего, с мёдом. К тому же добавлять в состав можно орехи и сухофрукты любые.
Рецепт домашней гранолы в духовке
Время приготовления: 40 минут
1. Начинаем с подготовки кураги и орехов (у меня кешью). Сухофрукты хорошо промываем тёплой водой, просушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Орехи рубим ножом, делаем их не очень крупными, но и не мельчим.
2. В миску высыпаем хлопья, к ним добавляем нарезанные орехи и курагу. Перемешиваем, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
3. К овсяно-ореховой смеси с сухофруктами добавляем мёд, предварительно его можно немного растопить. Хорошо всё перемешиваем, чтобы все ингредиенты покрылись мёдом.
Есть сорта мёда, которые со временем засахариваются, некоторые густеют так, что нужно резать ножом или ковырять его металлической лопаткой.
У меня был цветочный мёд, не очень густой, поэтому я пропустила этап и не стала его растапливать.
4. Духовку разогреваем до 180 градусов. Полуготовые овсяные мюсли высыпаем на противень и распределяем, чтобы получился тонкий слой — тогда ингредиенты будут равномернее запекаться. Ставим в духовку на 20-25 минут.
Противень можно застелить пекарской бумагой, чтобы мюсли не прилипали к поверхности.
5. Не забываем перемешивать гранолу во время приготовления, как минимум 3 раза. Тогда готовые мюсли будут более рассыпчатыми.
6. Запечённые мюсли оставляем открытыми до полного их остывания. Затем пересыпаем в стеклянную банку для хранения.
В качестве наполнителей вы можете взять другие орехи и сухофрукты по своему вкусу, а можете чередовать их, пробуя разные сочетания.
Это могут быть финики, чернослив, семечки подсолнечника или тыквы, грецкие орехи или рубленый фундук. Все эти ингредиенты насыщены витаминами, которые необходимы нашему организму.
Для подачи домашней гранолы можно брать молоко, кефир или йогурты без добавок. Если вы придерживаетесь диеты, выбирайте продукты малой жирности.
Как я делаю энергетические батончики с медом
Не секрет, что большая часть нашей жизни проходит на работе. А в череде срочных домашних дел порой не хватает времени на полноценные завтраки, обеды и ужины.
Нашей мозговой деятельности (и физической) периодически требуется энергетическая подпитка в виде небольших, но питательных перекусов. И мы отправляемся в ближайший магазин, покупаем всяческие сладкие вредности, чтобы быстренько перекусить, так как организм настойчиво требует немедленного восполнения энергетического баланса.
Но всякий ли перекус полезен для нашего организма?! Всевозможные печенья, булочки, круассаны, пирожные, пирожки, хот-доги пахнут и выглядят, конечно, аппетитно. Но постоянное употребление столь калорийной роскоши может позволить себе только абсолютно здоровый организм, который, благодаря быстрому обмену веществ способен мгновенно расщеплять тяжелые сахара.
В противном случае, проблемы с весом и общим здоровьем организма гарантированы.
От природы человеческий организм устроен так, что пища должна насыщать его именно энергетически, с помощью полезных питательных компонентов и витаминов содержащихся в ней.
Все синтетические составляющие в виде пищевых ароматизаторов, красителей, разрыхлителей, синтезированных жиров и т. д. обязательно должны легко и быстро выводиться из организма. Но так происходит далеко не всегда. Не всякий организм имеет большие ресурсы по быстрой переработке и выводу этих «чужаков» из клеток.
А растущему детскому организму частые такие перекусы могут быть крайне вредны.
Поэтому наиболее полезен лишь тот перекус, который способен без лишних килокалорий быстро утолить навязчивое чувство голода и сохранять чувство «энергетической сытости» на длительное время.
Мне нравится, как энергетические батончики решают эту проблему.
В чем преимущество энергетических батончиков для перекусов?
Основными составляющими для приготовления их являются исключительно натуральные компоненты: орехи, семечки, мед, сухофрукты, отруби, овсяные хлопья. Для повышения калорийности можно добавлять шоколад.
Орехи, сухофрукты и мед – главные энергетические поставщики витаминов и минералов в наш организм.
Сухофрукты (в случае их правильной сушки и хранения), наряду с приятным вкусом, практически полностью сохраняют весь арсенал полезных свойств свежих фруктов.
Любая интеллектуальная деятельность и физический труд едва ли будут продуктивными, если в вашем рационе отсутствуют орехи, сухофрукты, шоколад и мед
Мед – особый природный активатор мозговых процессов.
Углеводы, содержащиеся в меде, регулируют уровень энергетических процессов в мозге. Поддерживается нормальный уровень серотонина, отвечающего за отличную память.
Холин и железо поддерживают способность мыслить логически. Поэтому, мед – отличная профилактика забывчивости и рассеянности, проблем с памятью. Более того, мед признанный антидепрессант.
Вот почему, без меда энергетические батончики значительно теряют полезные свойства.
На самом деле, рецептур энергетических батончиков существует великое множество.
Далее привожу два простых рецепта приготовления энергетических батончиков. Все готовится очень просто, а, главное, быстро. Можно приготовить такие батончики впрок. Хранятся они, как правило, не менее недели.
Провожая ребенка в школу или в детский сад, вместо привычного бутерброда, можно вручить ему парочку батончиков для более полезного перекуса.
Рецепт № 1. Финиково-ореховые батончики
Орехи – 1 стак. (миндаль, арахис, кешью, фундук, фисташки, бразильский орех).
Финики (средний размер) – 10-12 шт. (предварительно вынимаем косточки).
Измельчаю ореховую смесь в блендере с сохранением мелких кусочков. Далее измельчаю блендере финики до состояния кашицы, добавляю мед и хорошенько перемешиваю.
Соединяю орехи и финики, хорошо перемешиваю вручную. Выкладываю смесь на бумагу для выпечки, накрываю сверху еще одним листом бумаги. Далее скалкой равномерно распределяю смесь до толщины не менее 1,5 см.
Готовый прямоугольник остается лишь произвольно нарезать и каждый кусочек завернуть в пергаментную бумагу. Так проще хранить батончики и употреблять. Помещаю батончики в холодильник, чтобы масса затвердела. Через пару часов можно будет аппетитно перекусить полезными и невероятно вкусными финиково-ореховыми батончиками!
Рецепт №2 Батончик-мюсли с бананом и медом
Овсяные хлопья – 1 стак.
Грецкие орехи (на глаз)
Банан (свежий или сушеный) – 1 шт.
Мед – 1 ст. л.
Смесь сухофруктов (изюм, курага, можно любые по желанию).
Овсяные хлопья предварительно нужно запарить. Сухофрукты на 5 мин. залить кипятком, затем мелко нарезать. В другой посуде вилкой разминаю банан и добавляю мед. Рекомендую не измельчать банан в блендере, чтобы остались кусочки, тогда в батончике будет лучше ощущаться приятный банановый привкус.
В емкость с овсянкой добавляю смесь из меда и банана, сухофрукты и грецкие орехи. Все хорошенько перемешиваю, выкладываю на противень, покрытый бумагой для выпечки. Скалкой выравниваю поверхность до 1- 1,5 см. Выпекаю 20 мин. при температуре 180°С, до румяной корочки. Далее Важно. Слегка остывший (теплый) прямоугольник разрезаю на небольшие кусочки (остывшие батончики очень хрупкие). Упаковываем каждый кусочек в пергаментную бумагу. Удобно положить в сумочку и благополучно скушать, когда появится свободная минутка!
Мюсли в домашних условиях: рецепты приготовления
Сейчас набирает огромную популярность правильное питание среди всех возрастов людей. Предлагаем разнообразить серию полезных завтраков и приготовить мюсли в домашних условиях.
Преимущества гранолы
Домашние мюсли еще часто называют гранола, запеченные мюсли. Блюдо представляет собой овсяные хлопья (грубого помола), которые смешивают с сухофруктами, медом, орехами и запекают в духовке. Данное блюдо может быть сухим перекусом.
Запеченные мюсли можно залить молоком, чистым йогуртом, тогда получится идеальный завтрак. Приготовить гранолу очень просто. Наверное, поэтому блюдо очень быстро приобрело массу поклонников. Множество вариаций рецептов этого блюда никого не оставит равнодушным.
Домашние мюсли выигрывают, если сравнивать с магазинными. Приготовленные самостоятельно мюсли будут без вредных добавок, сахар будет использоваться исключительно натуральный. Вкус и ингредиенты вы можете выбрать самостоятельно, большое разнообразие сочетаний позволяет это сделать без затруднений. Вместо меда можно использовать кленовый сироп.
Гранола – сытное, питательное блюдо, количество витаминов и микроэлементов максимальное. Растительная клетчатка положительно влияет на обмен веществ, ускоряет пищеварение. Количество питательных веществ в порции гранолы в три раза больше, чем в аналогичном по весу куске самого лучшего мяса.
Посмотрите на состав ингредиентов, чтобы лично убедится в данном факте. Запеченная заготовка для полезных завтраков прекрасно хранится, если ее сложить в стеклянную емкость с крышкой. Дополнительно продлить срок употребления можно, если поставить посуду с гранолой в холодильник.
Чтобы приготовить самые вкусные домашние мюсли, потребуются овсяные хлопья грубого помола, которые обычно проваривают около 15-20 минут до полной готовности. Не путайте их с овсянкой быстрого приготовления.
По желанию, овсяные хлопья можно смешать с пшеничными, ячменными или ржаными хлопьями. Запекать домашние мюсли в духовке необходимо при температуре от 140 градусов. Делайте сразу двойную порцию, потому что мюсли – это очень вкусно.
Медовые мюсли с сухофруктами
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
В итоге получается хрустящий, натуральный снек или быстрый перекус. Чтобы заменить надоевшие кукурузные хлопья и овсянку на завтрак, залейте домашние мюсли молоком. Это очень вкусно.
Гранола с черносливом, курагой, апельсином и орехами под йогуртом
Это еще одна интересная вариация домашних мюслей с йогуртом. Гранола — идеальный завтрак, который подарит заряд энергии и бодрости на весь день. Сделать гранолу дома очень просто. Хлопья и сухофрукты прекрасно хранятся в плотно закрытой банке до двух недель.
Ингредиенты:
Поэтапное руководство:
Сухая заготовка для завтраков готова. Теперь каждое утро можно наслаждаться вкуснейшим, полезным приемом пищи. Достаточно залить необходимое количество гранолы питательным йогуртом перед употреблением. Приятного аппетита.
Мюсли в домашних условиях без сахара
Полки магазинов забиты гранолой, но состав продукта на упаковке оставляет желать лучшего. На втором-третьем, а иногда и на первом месте, указан сахар или глюкозный сироп (патока). Сегодняшний вариант домашних мюслей – лучший из множества рецептов, потому что без сахара, но с невероятным вкусом.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
После просмотренных рецептов, вы согласны, что домашние мюсли — прекрасный вариант завтрака и перекуса для взрослых и детей? Перед употреблением разбавьте мюсли теплым молоком или залейте домашним йогуртом. Можно кушать гранолу в виде сухого снека.
Мюсли приготовленные дома содержат только натуральные и ваши любимые ингредиенты. Приятный бонус — отсутствие консервантов, красителей и различных химических добавок в составе.
Набор компонентов можно легко варьировать, продукты можно менять в зависимости от предпочтений. Порцию мюслей удобно взять в поездку или на работу. Даже на отдыхе не составит труда смешать сухую заготовку и кисломолочный продукт.
Медовая гранола (мюсли)
Ингредиенты :
Основа
Рецепт приготовления:
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Белки взбиваем с солью в мягкую пену. Добавляем корицу, мед и оливковое масло, хорошо перемешиваем.
Орехи крупно рубим.
Смешиваем с очищенными семечками и овсяными хлопьями. Добавляем медовую массу и хорошо перемешиваем, чтобы она обволокла все хлопья и орехи.
Кладем смесь на противень и ставим в духовку. Держим около 15 минут, затем вынимаем и перемешиваем. Снова отправляем в духовку, запекаем, пока хлопья не приобретут золотистый оттенок.
Пока жарятся хлопья, не очень мелко нарезаем сухофрукты (вишню и изюм оставляем как есть).
Готовые хлопья пересыпаем в миску, добавляем сухофрукты и перемешиваем.
Все. Едим, заливая молоком, соком или йогуртом.
Похожие рецепты
Сырники с сушеной вишней
Бананово-овсяные панкейки
Комментарии
Татьяна, у Вас на фото хлопья кажутся светлыми – они не обжаренные? У нас продаются только обжаренные (так написано на упаковке), и они выглядят более тёмными, коричневатые такие…
На первом фото, с ингредиентами
Нет, хлопья не обжаренные.
Подскажите, пожалуйста, льняное семя добавляется до или после запекания хлопьев? Спасибо.
Татьяна, спасибо большущее! Очень вкусно. Приготовила сразу в двойном размере. Правда, на противене жарила двумя частями, чтобы все мюсли хорошо прожарились и не оставались сырыми.
Подскажите, пожалуйста, а хранить надо в плотно закрытой таре в холодильнике? Спасибо
У меня хранилась в плотно закрытой таре в кухонном шкафу.
А сколько в итоге мюслей получается из Вашего расчета количества ингредиентов?
Просуммируйте все ингредиенты из списка – и получите примерный вес.
Татьяна, спасибо большое за рецепт! Мюсли очень вкусные! Их и правда можно хрумкать даже сухими! Очень вкусно и полезно!
Гранола и мюсли – совсем разные продукты. Рекомендую почитать историю
Спасибо, опробовали, семья довольна!
Приготовила! Вкуснотища неописуемая! Не сравнится с магазинными!
Готовила как подарок папе, сомневалась, надо ли добавлять корицу, но все же решилась и не прогадала!
Вкус – нежнейший, не слишком сладкий, не слишком пряный (правда, я молола сама корицу, из Шри-Ланки, у нее более мягкие свойства).
К противню не прилепают, ничего не стелила; под конец, снизила температуру до 160 градусов, т.к. у меня стали края подгорать, а хотелось еще подсушить! Всего запекала 30 минут, помешивала сначала через 10 минут, потом через 5 (как запах усиливался)
Завтра буду дарить, надеюсь, папа тоже будет в восторге!
готовлю уже не первый раз,спасибо за рецепт!мы всей семьёй едим с утра либо завтраки сухие,либо мюсли.Конечно лучше,когда приготовишь сама))очень питательно,полузно и вкусно!
Ооочень вкусно! Смели моментом! А сегодня положила ещё кунжут. А вот орехи пожадничала. )) Всё равно вкусно! Спасибо.
Прочитала рецепт, и странно, что так много коментов как все полезно, но известно, что мед нельзя нагревать сильно, это же вредно и он теряет свои свойства… Задумайтесь, нужно ли с медем включатьдужовку на 180….
Свойства теряет, но это не вредно.
Вы б поменьше глупостей в интернете читали 😉
Мед при нагревании теряет свои бактерицидные свойства – да. Но ни о каком вреде от него и речи быть не может, никаких ядовитых веществ в нем не образуется. Нагретый мед превращается, по сути своей, в обычный глюкозно-фруктозный сироп, который все ж таки полезнее, чем обычный сахар.
Извините за химическое отступление) всем приятного аппетита! Для меня это блюдо – прекрасный быстрый перекус на работе 🙂
Татьяна, в связи с отсутствием духовки вопрос: получится ли приготовить эти мюсли в микроволновке? помешивая временами и на какой мощности лучше? Или совсем никак?
К сожалению, по микроволновке не могу вам подсказать – я в ней совсем не готовлю 🙁
Сделала с обычным геркулесом, не крупным, так как крупный не нашла. Получилось очень вкусно. Спасибо огромное Татьяна за рецепт.
Как нет на Украине? да везде есть, Вы, наверное, в 1 магазин у дома зашли. Аж не верится, что есть люди, которые не видели нормальные, не моментальные овсяные хлопья! В супермаркетах их по 5 вариантов так точно!
Спасибо за рецепт, почти каждое утро ем овсянку с сухофруктами, а тут такой вариант, как раз кстати! Уже жду завтрашнего завтрака!
Мюсли очень люблю, только перестала употреблять магазинный вариант после того, как увидела, что в молоке плавают мелкие червячки. фууу…мама сказала, что мюсли в магазине наверно пользуются не особым спросом, вот в них и заводится живность. Теперь буду сама себе готовить.
Только я так и не поняла (хотя опять же вроде все комменты прочитала, может, невнимательно), почему так важно использовать именно большие овсяные хлопья? Потому что маленькие подгорят в духовке? Просто я всегда покупаю средние по размеру, чтобы горячим молоком заливать и оставлять под крышкой набухать. Большие какие-то жесткие для меня. сильно мелкие тоже не люблю – там и жевать … Читать весь »