мытое яйцо срок хранения
Каковы сроки годности куриных яиц и от чего они зависят?
Время хранения яиц устанавливается специальным ГОСТом. На срок годности продукта также влияет место его хранения. При этом сроки годности сырых, вареных и жареных яиц значительно отличаются.
Существуют способы увеличения срока хранения данного вида продуктов. Также о начале порчи желтков и белков указывает ряд внешних признаков.
О сроках годности и условиях хранения куриных яиц поговорим в статье.
Общие правила и условия хранения по ГОСТу
Особенности хранения зафиксированы в ГОСТ 31654-2012. В п. 5.4.2 указано, что данный продукт упаковывается отдельно в зависимости от категории и вида. Его следует хранить только в чистой таре. Она не должна быть поврежденной.
В п. 8.2.1 перечислены основные условия хранения продукта. Среди них:
При соблюдении указанных условий диетические яйца хранятся до 7 суток. Срок годности столовых увеличивается до 25 суток. Меньше всего при данных условиях хранятся мытые – не больше 12 суток.
Сколько дней хранятся сырые — в скорлупе и без нее?
Срок годности зависит от места хранения. Играет роль то, в скорлупе или без нее хранятся яйца.
В холодильнике
Оптимальная температура для хранения – 0-6°C. Такая температура в основном отсеке холодильников.
При данном режиме сырые яйца со скорлупой могут храниться 25 дней. Это касается столовых яиц. Диетические хранятся в оболочке при таких условиях максимум одну неделю.
Белки с желтками без скорлупы хранятся мало. В холодильнике они могут пролежать не больше 6 часов. Как долго хранятся сырые яйца без скорлупы (или разбитые) в холодильнике, читайте здесь.
В комнатных условиях
Сырые столовые яйца в скорлупе могут храниться при комнатной температуре не больше 25 дней. При этом температурный режим в помещении не должен превышать 20°C. Сырые диетические в скорлупе могут храниться при температуре 17-20°C не больше 7 дней.
Без естественной оболочки сырые белки с желтками при комнатной температуре могут пролежать меньше часа. Рекомендуется употребить их в течение 20-30 минут.
Как долго можно хранить вареные?
Сваренные яйца в скорлупе можно держать в холодильнике четверо суток. Без скорлупы их можно хранить в холодильнике не больше двух суток. Еще меньше срок годности сваренных и нарезанных белков и желтков. В условиях холодильника их можно хранить максимум одни сутки.
Небольшой срок годности у белков и желтков, сваренных всмятку и в мешочек. В холодильнике разрешается держать их в скорлупе порядка 12 часов.
Если яйцо было сварено всмятку и очищено от скорлупы, то при комнатной температуре можно держать его не больше 4 часов. В скорлупе белки с желтками, сваренные всмятку, хранятся при комнатной температуре не больше 20 часов. О хранении вареных яиц в холодильнике читайте тут, без скорлупы — здесь, при комнатной температуре — тут.
Жареные
Жарка продукта обеспечивает его термообработку, но при этом он в дальнейшем хранится недолго.
В холодильнике жареные яйца можно хранить не больше 6 часов. При комнатной температуре жареные белки с желтками рекомендуется держать не более трех часов.
Если в помещении температура выше 20°C, то необходимо употребить их в течение одного часа. Подробнее читайте тут.
Домашние
Яйца от домашней курицы имеют больший срок годности. Поскольку для питания домашней птицы используется качественный корм, то и качество продукта остается на высоком уровне на протяжении более длительного времени. В холодильнике домашние яйца могут пролежать до 30 суток.
При комнатной температуре сырые домашние яйца могут пролежать 10 дней. Если держать их в прохладном месте, то срок годности может быть продлен до 14 дней. Без скорлупы они лежат при комнатной температуре не больше 2-х дней. Подробности — в этой статье.
На складах
Продукт должен храниться на складах согласно требованиям ГОСТ 31654-2012. Перед помещением на склад он должен маркироваться. Он упаковывается в специальную ячеистую тару.
При этом упаковка должна быть безопасна для пищи. Она может храниться только в неповрежденной таре. Сама упаковка должна быть сухой, внутри нее не должно быть запахов и грязи.
Как продлить период сохранности продукта?
Срок сохранности яиц можно продлить при соблюдении ряда рекомендаций:
Срок годности желтков с белками можно продлить за счет упаковки. Продукт дольше всего сохраняется, если завернуть его в бумагу.
Признаки порчи
Испорченные сырые белки с желтками моментально всплывают после помещения их в стакан с водой. Такому продукту как минимум 3 недели. Свежие желтки и белки после опускания в воду моментально тонут.
У испорченных яиц в оболочке скапливается воздух. Воздушный мешок виден в ходе их просвечивания. Если белок и желток начинают портиться, то у них возникает специфический запах сероводорода. Он легко улавливается.
Потемнение белка тоже говорит об его испорченности. Если сваренные желтки заветриваются, то это говорит об их несвежести.
Полезные советы
Для продления периода годности желтков и белков рекомендуется соблюдать следующие условия:
Заключение
Для куриных яиц предусмотрен специальный режим хранения. Он устанавливается ГОСТом 31654-2012. При этом для разных видов яиц установлены индивидуальные сроки годности. Дольше всего хранятся столовые, меньше всего – диетические.
Важно соблюдать температурный режим в диапазоне 0-20°C. Имеет значение влажность воздуха. Она должна быть в пределах 85-88%. Увеличивает срок годности пищи ее хранение в холодильнике или прохладном погребе.
Можно и нужно ли мыть яйца перед хранением при комнатной температуре или в холодильнике
Практически в каждом крупном городе есть птицефабрика – главный поставщик куриной продукции, которая проходят специальную обработку и попадает на прилавки. Покупая их в продовольственных магазинах крупных ретейлеров, люди редко задумываются о том, нужно ли мыть яйца перед хранением в холодильнике. Однако вопрос этот гораздо серьезнее, чем может показаться – особенно для тех, кто берет продукты на рынке, отдавая предпочтение домашнему хозяйству.
Правила хранения
Куриное яйцо – полезный и питательный компонент многих блюд. Чаще всего оно покупается в количестве от 10 штук. Поэтому, если не планируется сразу использовать их на кухне, стоит изучить способы правильного содержания. Это позволит не только сохранить вкусовые качества, но также избежать возможных рисков для здоровья, вызванных употреблением испорченного продукта.
Как и где правильно хранить
Лучшее место для хранения в домашних условиях – холодильник. На это недвусмысленно намекает специальный отсек с круглыми ячейками, как правило, он расположен в дверце. Выложить туда только что купленные яйца, почти рефлекторное действие, знакомое каждому.
Однако здесь кроется первый малоизвестный нюанс: дверца далеко не лучшее место для хранения в холодильнике. Каждый раз, когда его открывают, происходит движение воздуха в комнате. Это отрицательно сказывается на сроках годности яиц даже в тех случаях, когда у соответствующего отделения предусмотрена крышка.
Поэтому в специальные ячейки лучше складывать только то, что уйдет в готовку в ближайшее время. Оставшееся стоит сложить в отсек для хранения овощей. Он плотно закрывается и обеспечивает стабильную прохладную температуру, оптимальную для содержания.
Если свободного места в холодильнике нет, а пользоваться морозильной камерой не хочется, то рекомендуется выкладывать их в ячейки тупым концом вверх. Это обусловлено воздушной прослойкой между белком и скорлупой. Подобное размещение увеличит срок годности продукта.
Проверить свежесть продукта можно, опустив его в холодную воду. Всплывшее в пищу употреблять не стоит. Другой наглядный признак просроченного продукта – характерный водородный запах.
О мытых яйцах
Общие правила хранения применимы для продуктов, купленных в магазине. Их обычно сразу помещают в холодильник без дополнительных манипуляций. Приобретенное на рынке – другое дело. Вид домашних яиц в грязной скорлупе с остатками помета может вызвать непреодолимое желание немедленно их вымыть, и это решение кажется довольно логичным. Но мало кому известно, сколько они хранятся по сравнению с немытым товаром.
Можно ли мыть перед хранением
Суть заключается в структуре скорлупы. Она далеко не сплошная – её поверхность покрыта микроскопическими порами. Изначально имеется защитный слой – оболочка, защищающая содержимое от попадания внутрь различных бактерий.
Мытье сырого продукта не только уничтожает эту защиту, но и закупоривает отверстия, не позволяя скорлупе «дышать». Это сказывается на содержании – вымытые куриные яички пригодны для употребления в пищу лишь несколько дней.
Поэтому нельзя мыть яйца даже перед хранением в холодильнике на долгий срок. Желание всполоснуть десяток после покупки лучше перебороть. Ничто не мешает сделать это непосредственно перед готовкой. Максимум, использовать сухую тряпочку или губку, чтобы аккуратно оттереть скорлупу.
Промывать лучше в теплой воде, используя мыло, т. к. под холодной струей содержимое может «втянуть» бактерии, остающиеся в порах скорлупы.
Продление срока годности
Подобные методы применяются редко, но могут выручить в непредвиденных ситуациях. Например, при поломке холодильника или незапланированном отключении электричества.
Защита от сальмонелл
Сальмонеллез – главная опасность для любителей куриных яиц. Существует мнение о том, что бактерии обитают в содержимом. Это заблуждение – продукт изначально полностью стерилен, и сальмонеллы могут проникнуть только на скорлупу от зараженной ими куры-несушки. Попасть внутрь им мешает тот самый защитный слой на скорлупе, поэтому именно ее мытье или повреждение приводит к тому, что кишечная палочка попадает в белок.
Как ни странно, наибольшая вероятность получить неприятный сюрприз исходит от птицефабрик. Далеко не во всех фермах соблюдаются необходимые нормы содержания кур. Поэтому на рынке стоит отдавать предпочтение частным продавцам и мелким хозяйствам.
Наибольшую опасность представляют яйца с треснувшей скорлупой, т. к. они подвержены максимальному риску заражения, если бактерии находились на поверхности. В этом случае поможет только термическая обработка – варка в кипящей воде около 15 минут или обжаривание при температуре выше 65 градусов.
Как сохранить яйца свежими длительное время
Другой серьезный вопрос – консервация на зимний период. Общее условие, желательно, чтобы это были домашние яйца, собранные осенью (лучше всего в октябре). Есть несколько рецептов, проверенных временем.
Смазывание жиром
Подойдет любой пищевой жир, в идеале топленый свиной лярд. Яйца, имеющие такое покрытие, укладываются в контейнер с сухим наполнителем. Важно, чтобы они не соприкасались скорлупой. Накрытую тканью емкость ставят в прохладное, сухое место. Яйца в нем будут пригодны к употреблению следующие три месяца.
Смазывание парафином или воском
Похожий способ – использование смеси из растопленного пчелиного воска, парафина или канифоли. Ее наносят на скорлупу при помощи мягкой ткани и помещают в холодильник. В таком виде допускается хранить около полугода.
Раствор марганцовки
В качестве альтернативы можно растворить в большой кастрюле столовую ложку марганцовки. Затем в ёмкость помещают яйца, держат около трех часов, сушат, заворачивают в плотную бумагу и убирают в темное прохладное место.
На заметку: перед вымачиванием яйца необходимо тщательно вымыть.
Рыбий желатин
Среди работников рыболовной отрасли известен как «рыбий клей». Способ скорее экзотический, т. к. качественный желатин просто так недостать, а эффективность не отличается от обмазывания яиц обычным жиром.
Из преимуществ – такое покрытие укрепляет скорлупу за счет увлажнения. Это уменьшает вероятность засыхания и появления трещин на поверхности.
Главное, помнить, что хранятся мытые яйца даже в холодильнике всего несколько дней, соблюдать условия содержания и следовать рекомендациям СанПиНа.
Раствор извести
В смесь можно добавлять новые яйца, периодически подсыпая известь. На поверхности в результате образуется защитная пленка, оберегающая скорлупу от повреждений и появления бактерий.
Как итог – решение о том, стоит ли мыть куриные яйца для хранения, принимается в соответствии с выбранным способом консервации.
Правильные условия хранения яиц, как и где хранить яйца чтобы увеличить скок годности на длительное время
Срок хранения куриных яиц в в различных условиях волнует многих, ведь это один из ингредиентов, присутствующий в ежедневном рационе. При покупке стоит обратить внимание не только на категорию, но и на состояние скорлупы.
Не должно быть помета, трещинок, иных дефектов, это негативно влияет на годность. Допустимы только небольшие пятнышки или полоски полученные в процессе перевозки. Перед едой нужно обязательно помыть под проточной водой и проверить запах – он не должен быть неприятным или посторонним.
Срок годности яиц
Сколько можно хранить яйца в холодильнике зависит от их вида и свежести. Те, что собраны на фабрике имеют четкий критерий отсчета срока годности – дату на скорлупке. Для фабричных срок годности – 1 месяц, для домашних яиц – 3 месяца.
Куриные яйца также подразделяются на диетические и столовые. Первые нужно съесть в течение недели после производства, вторые разрешено реализовать за 25 дней. Дольше хранятся свежие яйца в коричневой оболочке, так как она более толстая, чем белая.
Если в супермаркете соблюдаются все правила хранения, то срок годности яиц может достигать 30 дней. На срок хранения влияет вид, в котором находится купленный продукт. Более подробно смотрите в таблице ниже.
Тип куриного яйца | Приблизительный срок хранения (в днях) |
сырое | 28-30 |
варенное вкрутую | 10-14 |
вареное всмятку | 2 |
очищенное вареное | 3 |
треснувшее вареное | 3 |
сырое разбитое | 2 |
пасхальное, если оно было окрашено натуральными красящими веществами | 15 |
покрашенное химической смесью | 2-3 |
запечатано в термо-пленку | 4 |
Не менее важно помнить о влажности, она не должна превышать показать в 85%, иначе продукт быстро испортится и не годится для длительного хранения.
После варки, обратите внимание на цвет белка, если он серый или синеватый, то яйцо лучше выбросить – оно испорчено. Хранить куриные варенные яйца в любом случае нельзя больше двух недель (это срок хранения в холодильнике). Подробнее о хранении вареных яиц читайте в нашей статье.
Свежесть можно проверить еще одним способом – опустить в воду. Если всплывет на поверхность, значит под скорлупой скопился воздух и яйцо явно несвежее.
Как правильно хранить куриные яйца
Перед уборкой свежих яиц на хранение эксперты советуют проверить не испорчены ли они, ведь магазинным и фабричным штампам, к сожалению не всегда можно доверять. Для проверки есть несколько простых способов:
Потребуется чуть-чуть теплой воды, обычная поваренная соль и одно свежее куриное яйцо. Приготовьте солевой раствор и опустите его туда:
В магазине с соленным раствором ходить не будешь, поэтому можно просто потрясти яйцо рядом с ухом. Если не слышно никаких звуков, значит продукция свежая. Это конечно не стопроцентная гарантия годности, но вкупе с остальными методами (проверить маркировку на скорлупе, оценить условия хранения в магазине) может сработать. Внешний вид, особенно в закрытых коробках, обязательно стоит оценивать, иногда там бывают треснутые или даже расколотые яйца. Чаще всего такой брак пытаются продать с небольшой скидкой. Но лучше не рисковать и покупать продукцию чуть дороже, зато качественнее.
Сколько хранятся яйца в холодильнике
Срок хранения увеличивается, если правильно отварить яйца. Например, не надо кидать в кипящую воду еще холодные, нужно сначала дать ему немного согреться при комнатной температуре. Затем опустить в воду, довести ее до кипения, проварить пять минут и залить холодной водичкой.
Яйца перепелок, как и других птиц, имеют свои уникальные свойства, которые нужно учитывать:
В итоге их можно держать не варенными в холодильнике до двух месяцев, в отварном виде всего 5 дней, свежие без холодильной камеры 30 дней, а приготовленное только сутки. Об этом многие забывают и оставляют варенные продукты на столе по нескольку дней, а ведь это может стать причиной болезни. Подробнее о том, как хранить перепелиные яйца.
Свежие яйца гусей и уток хранятся при температуре от 2 до 12°С не дольше двух недель, перед закладкой их нужно тщательно вымыть с содой или мыльным раствором. Эта особенность объясняется тем, что скорлупа у них более пористая, чем у куриных, поэтому микробы проникают гораздо легче. Конечно мытье сократит срок хранения, зато гарантирует безопасность от опасных заболеваний.
Секреты хранения в холодильнике
На длительность хранения влияет соблюдение нескольких простых правил. Следуя им, можно увеличить сохранность в несколько раз, при этом не потеряются вкусовые качества. Использовать продукт можно в итоге, так же как и свежий: для омлетов, различных салатов, безе, пирожных и другой выпечки.
Несмотря на то, что многие модели оснащены специализированным отсеками сбоку. Из-за колебания температуры при открывании и закрывании дверцы срок годности продуктов сокращается. Идеальное место – Chilledroom-камера, разработанная для овощей и фруктов.
В закрепленном положении яйца в холодильнике лучше сохранятся. Закладывать их нужно острым концом вниз (1 штука в 1 ячейку). Контейнер должен быть из пластика с крышкой, которая плотно закрывается, это избавит от воздействия других сильных запахов, например, лука, копченостей и цитрусовых. Яйца очень быстро впитывают посторонние запахи и это сказывается на их вкусе и вкусе продуктов, которые из них приготовлены, особенно это чувствуется в омлетах. Для ни вообще рекомендуется использовать только свежие яйца.
Каким концом хранить яйца
Чтобы больший срок сохранить свежесть куриных яиц, укладывать в контейнер нужно острым концом вниз, тогда желтковая масса будет располагаться по центру. Ну тупом конце в скорлупе содержится больше пор, через которые внутрь проникает кислород и выходит углекислый газ, а так же могут быть бактерии. Если поместить продукт тупым концом вниз, то микробы поднимутся наверх и могут заразить яйцо изнутри.
Некоторые хозяйки предпочитают хранить свежие яички на боку и периодически переворачивать их, тогда желток не прилипнет к стенке и не повредится, когда будет разбивать скорлупу перед готовкой. Это очень важно для тех, кому необходимы отделить белок от желтка перед готовой или для тех, кто любит яичницу-глазунью с цельным, немного жидким желтком.
Чтобы понять какой способ подходит именно, вам попробуйте оставить в холодильнике одно яйцо боком, другое острым кончиком вниз. Через неделю-две сравните результат. Чтобы эксперимент вышел «чистым», используйте продукцию одной категории, а лучше купленную одновременно из одного лотка.
Сколько хранятся яйца при комнатной температуре
Без холодильного шкафа вареные яйца хранятся не дольше половины суток, а если во время варки на скорлупке появились трещины, то всего пять часов.
Максимально допустимая температура – 20°С, важными факторами также являются: влажность (до 85%), отсутствия солнечного света (имеются в виду прямые лучи), сквозняков и перепадов температуры. После долго хранения скорлупу нужно обязательно обработать.
Сырые диетические яйца сохраняют свою свежесть только 7 дней, столовые до 25, мытые не дольше 12 суток. Это связано с тем, что на фабриках все яички проходят обработку специальным раствором 1,5% перекиси водорода, которая не дает порам забиваться грязью. Вода смывает этот раствор и в поры могут попасть микробы и грязь. Поэтому мыть продукты лучше всего непосредственно перед приготовлением, а хранить в специальной таре.
Другие способы хранения яиц
Хранение без охлаждения возможно, если использовать один из нижеперечисленных способов:
Любой из вариантов хорош по своему, чтобы решить какой подходит именно вам – проведите небольшой эксперимент. Оставьте на несколько недель по одному яичку на хранение каждым способом, а после приготовьте омлет. Он лучше всего продемонстрирует сохранность внешних и вкусовых качеств продукции.
Как сохранить яйца долго
Способов хранения очень много, но не стоит злоупотреблять слишком длительными вариантами, если не хотите пожертвовать вкусовыми и полезными качествами. Долго куриные яйца поможет сохранить правильна температура в холодильнике, специальные контейнеры-подставки, где можно расположить все в отдельных ячейках.
Можно даже отправить яйца в морозилку целиком. Или хранить желток и белок отдельно друг от друга, так они простоят гораздо дольше и будут таким же на вкус как и свежие аналоги. Если храните целиком, то важно проверить сохранность скорлупы. Трещины в ней – дорога для бактерии, которые не только быстро испортят содержимое, но и могут стать причиной серьезной болезни. По этой же причине не советуют выкладывать яички друг на друга, так скорлупа может повредиться.
Свежие куриные яйца – прекрасный продукт для обычного питания, во время спортивной диеты или для похудения. Они снабжают организм большим количеством полезных веществ и могут сохраняться свои вкусовые качества при хранении как в холодильной камере, так и без нее. Зная, какой срок годности у яиц, можно рассчитать, когда их нужно использовать и тем самым уберечь свой организм от столкновения с микробами, которые образуются при неправильном или слишком долгом хранении.
Каковы сроки хранения куриных, гусиных, утиных, перепелиных и страусиных яиц при комнатной температуре?
Сроки хранения сырых, вареных и жареных яиц при комнатной температуре существенно отличаются. Особую роль играет температура воздуха в помещении, освещенность и тара, в которой они хранятся.
Иногда можно продлить срок годности пищи в условиях комнатной температуры. Важно при этом следовать ряду рекомендаций по ее хранению.
О сроках хранения яиц при комнатной температуре расскажем в статье.
Сколько хранятся белки с желтками в скорлупе и без нее?
Поскольку яичные желтки с белками являются быстро портящимся продуктом, то их необходимо хранить в холодильнике. При его отсутствии продукт можно держать в условиях комнатной температуры. Но срок хранения будет зависеть не только от температуры и влажности внутри помещения, но и от внешнего состояния, степени свежести и вида.
О том, сколько хранятся яйца без холодильника, можно узнать тут.
Сырые
Дольше всех при комнатной температуре хранятся столовые яйца. Они помечаются штампом синего цвета. Если продукт свежий, то его можно хранить в помещении максимум 25 суток.
Столовые сырые яйца разрешается хранить при комнатной температуре только при влажности не больше 85%. Сама температура в помещении не должна быть больше 20 C.
Срок годности диетических белков и желтков вне холодильника составляет максимум 7 суток. Такой продукт помечается штампом красного цвета.
Влияет на длительность хранения наличие или отсутствие скорлупы. Она является естественным барьером от патогенных бактерий. Если скорлупа не повреждена, то столовый продукт можно хранить 21-25 суток, а диетический – 5-7 суток.
Без скорлупы время хранения небольшое. При поврежденной оболочке сырой продукт сохраняет годность максимум 6 часов. Без скорлупы желток с белком вне холодильника хранятся не больше 15 минут.
О том, сколько хранятся вареные куриные яйца при комнатной температуре, читайте в этой статье.
Вареные
Поскольку в процессе варки яичная скорлупа меняет структуру, внутрь продукта быстрее начинают проникать различные микроорганизмы. Вареные белки с желтками хранятся вне холодильника значительно меньше, чем сырые.
Важно учитывать следующее:
Если продукт после варки находится в помещении, где температура превышает 200 C, то его следует употребить в пределах 3 и максимум 6 часов.
Жареные
Жарка обеспечивает термообработку белка с желтком, но срок их хранения при комнатной температуре в дальнейшем небольшой.
На открытом воздухе продукт быстро колонизируется патогенными микроорганизмами. Необходимо хранить жареные яйца в помещении не больше 6 часов.
Если температура в комнате больше 20 C, то рекомендуется сразу употребить продукт. Хранить его при таких условиях можно только в пределах 3-4 часов.
О сроках хранения жареных яиц читайте в этой статье.
Особенности для разных видов продукта
Сроки хранения куриных, перепелиных, утиных, гусиных и страусиных яиц при комнатной температуре могут существенно отличаться:
Разновидность продукта | Особенности хранения в скорлупе |
Сырые куриные | До 25 суток |
Сырые перепелиные | До 25 суток |
Куриные вкрутую | До 3 суток |
Перепелиные вкрутую | До 12 часов |
Куриные всмятку | До 20 часов |
Перепелиные всмятку | До 3 часов |
Сырые утиные | До 7 суток |
Сырые гусиные | До 7 суток |
Вареные утиные | До 12 часов |
Вареные гусиные | До 12 часов |
Сырые страусиные | До 3 месяцев |
Вареные страусиные | До 24 часов |
Правила и время хранения куриных и перепелиных яиц совпадают. При этом сваренные перепелиные следует употребить как можно быстрее. Утиные и гусиные из-за пористости скорлупы быстрее колонизируются бактериями, поэтому следует хранить их вне холодильника только одну неделю.
Отличия для домашних яиц
Домашний продукт сохраняет полезные свойства дольше того, который был приобретен в магазине. Это связано с более качественным питанием кур и отсутствием транспортировки.
Домашний продукт хранится в помещении до 10 суток, если в нем соблюдается температурный режим (не больше 20 C). Сырые белки с желтками могут пролежать 2 недели, если их держать в подвале или погребе частного дома.
Вареные домашние яйца могут пролежать в помещении до 14 суток. Если их хранить без скорлупы, то срок годности сокращается до 2 суток. Подробности — в этой статье.
Можно ли увеличить период годности?
Еду можно сохранить чуть дольше положенного периода годности, соблюдая следующие рекомендации:
Признаки начала порчи
Несвежие яйца при помещении их в воду быстро всплывают. Это означает, что им уже больше 3 недель. Свежие сразу опускаются на дно стакана с водой. На испорченность белка и желтка указывает скопление воздуха внутри яичной оболочки.
Это заметно при ее просвечивании. Воздух занимает уже половину пространства внутри несвежего продукта. У испорченных белков и желтков имеется специфический сероводородный запах.
Потемневший белок также указывает на начало порчи. У сваренных и полежавших без скорлупы яиц желток становится заветренным. Такую еду тоже не стоит употреблять.
Рекомендации
С целью продления срока годности пищи необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
Вареные желтки и белки можно заворачивать в фольгу для продления срока их сохранности.
Заключение
Вне холодильника дольше всего хранятся столовые и домашние яйца. Их срок годности может достигать 25 дней. При этом играет роль температурный режим. Он должен быть в пределах 20 C.
Меньше всего в условиях помещения хранятся сваренные всмятку и жареные яйца. Заметно продлить время годности поможет их помещение в темное и прохладное место.