мышьяк в рисе правда или миф

Ученые выварили из риса больше половины мышьяка

мышьяк в рисе правда или миф. Смотреть фото мышьяк в рисе правда или миф. Смотреть картинку мышьяк в рисе правда или миф. Картинка про мышьяк в рисе правда или миф. Фото мышьяк в рисе правда или миф

Британские ученые подобрали лучший метод варки риса для снижения концентрации мышьяка в готовом продукте. Так, варка риса в течение пяти минут в кипящей воде и последующая замена на чистую холодную воду позволяет снизить концентрацию вещества на 54 процента в буром рисе и на 73 процента в белом по сравнению с сухим продуктом. Статья с описанием метода опубликована в журнале Science of the Total Environment.

В глубоко залегающих грунтовых водах в больших количествах содержится токсичный для организма человека мышьяк — поэтому у жителей регионов, использующих грунтовые воды для водоснабжения и полива культур, высок риск отравления. Отравиться мышьяком можно и не напрямую через воду, а косвенно, например, через потребление злаковых, среди которых особенно опасным может быть рис: по подсчетам исследователей, он впитывает в десять раз больше мышьяка, чем другие культуры.

Риск отравления мышьяком из риса можно снизить, тщательно промыв его, но этого может быть недостаточно — поэтому Манох Менон (Manoj Menon) из Шеффилдского университета вместе с коллегами решили найти самый эффективный метод варки риса, максимально снижающий концентрацию мышьяка в готовом продукте. Ученые взяли несколько образцов бурого и белого риса по восемь граммов и отварили их в деионизированной воде в стандартном соотношении 1:4.

Всего исследователи протестировали четыре метода варки: в холодной воде без предварительного промывания, с промыванием, с замачиванием риса перед варкой на полчаса и с заменой воды в процессе варки. При использовании последнего метода рис бросали в кипящую воду, сливали ее через пять пять минут варки и заменяли холодной деионизированной — и далее варили стандартным способом до готовности.

После варки весь рис остудили до 60 градусов Цельсия и поместили на двое суток в печь с температурой в 50 градусов для просушки. Высушенный рис перемололи в муку, смешали с азотной кислотой и разбавили чистой водой до получения 20 и 50 миллилитров раствора. Первый использовали для анализа содержания в рисе фосфора, калия, магния, цинка и марганца, второй — для анализа содержания мышьяка: органических (диметиларсиновой и метиларсиновой кислот) и неорганических (арсенатов и арсенитов) форм. В обоих случаях использовали метод масс-спектрометрии с идуктивно-связанной плазмой. Для сравнения анализ провели и на сухом, несваренном рисе.

Последний метод варки — слив кипящей воды и замена на чистую воду — оказался самым эффективным: по сравнению с сухим продуктом, в рисе, сваренном таким методом, мышьяка было на 54 и 73 процента меньше для бурого и белого риса соответственно. Другие методы варки также снижали концентрацию мышьяка, но для бурого риса — незначительно: с учетом того, что больше всего мышьяка содержится в рисовой шелухе, от которой бурый рис не очищают, правильная варка особенно нужна именно для него.

Что касается других рассмотренных элементов, то в буром рисе они сохранялись в большей концентрации после любого метода варки, чем в белом рисе, хотя и из бурого, и из белого риса после варки пропадал магний, но и в том, и в другом рисе в полном объеме сохранялся цинк. Впрочем, от метода варки это не зависело.

На основе допустимых доз мышьяка для взрослых мужчин и женщин, а также детей в возрасте семи лет и года, ученые также посчитали максимальное количество бурого и белого риса, которое можно съесть без вреда для здоровья в зависимости от метода варки. Так, в сухому остатке годовалый ребенок может съесть 15 граммов белого и 11 граммов бурого риса на килограмм веса в день; если же рис варить предложенным методом, то ребенок сможет съесть 57 граммов белого и 23 грамма бурого риса в день (также в сухом остатке).

мышьяк в рисе правда или миф. Смотреть фото мышьяк в рисе правда или миф. Смотреть картинку мышьяк в рисе правда или миф. Картинка про мышьяк в рисе правда или миф. Фото мышьяк в рисе правда или миф

Monaj Menon et al. / Science of the Total Environment, 2020

Источник

Образец риса из магазина оказался пропитан кадмием и мышьяком

мышьяк в рисе правда или миф. Смотреть фото мышьяк в рисе правда или миф. Смотреть картинку мышьяк в рисе правда или миф. Картинка про мышьяк в рисе правда или миф. Фото мышьяк в рисе правда или миф

мышьяк в рисе правда или миф. Смотреть фото мышьяк в рисе правда или миф. Смотреть картинку мышьяк в рисе правда или миф. Картинка про мышьяк в рисе правда или миф. Фото мышьяк в рисе правда или миф

мышьяк в рисе правда или миф. Смотреть фото мышьяк в рисе правда или миф. Смотреть картинку мышьяк в рисе правда или миф. Картинка про мышьяк в рисе правда или миф. Фото мышьяк в рисе правда или миф

мышьяк в рисе правда или миф. Смотреть фото мышьяк в рисе правда или миф. Смотреть картинку мышьяк в рисе правда или миф. Картинка про мышьяк в рисе правда или миф. Фото мышьяк в рисе правда или миф

мышьяк в рисе правда или миф. Смотреть фото мышьяк в рисе правда или миф. Смотреть картинку мышьяк в рисе правда или миф. Картинка про мышьяк в рисе правда или миф. Фото мышьяк в рисе правда или миф

Репортеры программы «НашПотребНадзор» протестировали пропаренный длиннозерный рис и выяснили, какой без шелухи, сорняков и тяжелых металлов, а какой пропитан кадмием с мышьяком и скоро заплесневеет.

В обычных магазинах было куплено шесть упаковок пропаренного длиннозерного риса марок «Маркет Перекрёсток», «Мистраль», «Каждый день», «Глобус», «Националь» и «Ашан».

Первым делом эксперты изучили, правда ли в пачках рис именно того сорта, который обещан. Чем сорт выше, тем меньше в рисе должно быть мусора — семян сорняков, пустых и битых зерен, которые при варке могут слипнуться в комки.

Выяснилось, что в пачках от «Маркет Перекрёсток», «Мистраль», «Каждый день» и «Националь» тот рис, который указан на этикетке. А проверка зерен из упаковок от «Глобус» и «Ашан» просто ошеломила экспертов. Выяснилось, что у них сорт оказался даже выше, чем указано в маркировке. В маркировке указан первый сорт, однако рис соответствует высшему сорту.

Рис важно не только скрупулезно перебрать. Если этого не сделать, то в пакете размножатся плесень и дрожжи. Только вот сушильные агрегаты используют много топлива, которое дорожает. Чтобы проверить, не сэкономил ли из производителей на этом важном технологическом процессе, эксперты замерили, сколько в рисовых зернах влаги. По этому показателю у всех образцов оказалось все отлично.

Но тщательнее всего в лаборатории проверяли рис на содержание опасных кадмия и мышьяка, ведь экологи уже не первый год бьют тревогу: глобального потепления в воду попадает все больше тяжелых металлов, а рис, который в этом химическом бульоне растет, взахлеб все это впитывает.

Двойной неприятный сюрприз обнаружился в рисе «Мистраль». В нем были выявлены и мышьяк, и кадмий. Количество кадмия уложилось в нормативы, а вот мышьяка оказалось на пределе законной дозировки. В итоге только к рису от фирмы «Мистраль» у экспертов есть небольшое пожелание, но все же по факту этот рис безопасен, а значит, брать можно крупу от всех брендов.

Источник

Мышьяк в рисе: правда или нет, есть ли мышьяк в рисе и откуда он попадает в крупу

Ученые бьют тревогу: рис может быть опасным для здоровья человека из-за содержания тяжелых металлов и мышьяка. Откуда берутся токсичные вещества в рисе? Правда ли, что им можно отравиться? Давайте разберемся вместе.

Мы живем в мире с чрезвычайно загубленной экологией. Заводы и фабрики по всему миру ежедневно выбрасывают в воздух, воду и почву ядовитые химические коктейли.

Зерна риса могут накапливать большое количество мышьяка и других токсинов, многие из которых попадают в организм человека при переваривании пищи. Об этом заявили биологи на научной конференции в городе Новый Орлеан.

мышьяк в рисе правда или миф. Смотреть фото мышьяк в рисе правда или миф. Смотреть картинку мышьяк в рисе правда или миф. Картинка про мышьяк в рисе правда или миф. Фото мышьяк в рисе правда или миф

«Мы провели первую систематическую оценку того, сколько мышьяка содержат зерна риса, и изучили возможность его попадания в организм человека и животных при переваривании пищи. В ближайшем будущем мы также изучим, как он влияет на организм человека », — сказал Чжэн Чжоу из Университета Индианы (США).

Высокие уровни свинца, мышьяка и многих других элементов в воде, водопроводах, посуде и других предметах быта и повседневной жизни часто приводят к развитию серьезных нарушений в мозга и тела. Многие историки сегодня считают, что традиция использования свинцовой посуды может быть одной из причин упадка Древнего Рима, а высокая концентрация свинца в воде уже вызвала проблемы со здоровьем детей в городе Флинт в Соединенных Штатах.

Что интересно, в отличие от многих других токсинов, основным источником мышьяка в пище и воде обычно не являются промышленные выбросы или другие следы человеческой «жизнедеятельности», а местные подземные воды. В некоторых странах мира, таких как Индия и Бангладеш, около четверти источников влаги содержат непомерно высокие доли его соединений, что крайне негативно сказывается на жизни местных жителей.

мышьяк в рисе правда или миф. Смотреть фото мышьяк в рисе правда или миф. Смотреть картинку мышьяк в рисе правда или миф. Картинка про мышьяк в рисе правда или миф. Фото мышьяк в рисе правда или миф

Чжоу и его коллеги заинтересовались тем, как сильное загрязнение воды мышьяком и другими токсинами влияет на рис, выращиваемый в Китае, Индии и других странах в южной и восточной Азии.

Для этого они проанализировали данные, собранные авторами 143 научных работ по метаболизму мышьяка и его поведению в организме человека и в различных продуктах питания. Выбрав десять наиболее подробных исследований, биологи объединили результаты экспериментов и обобщили их выводы.

Как оказалось, рисовые зерна обычно накапливают большое количество мышьяка, большая часть которого остается в пульпе в виде неорганических соединений, а не включается в работу клеток этого растения. В среднем около 70-80% мышьяка поступает из воды в растение, и аналогичная доля попадает в организм людей и животных при переваривании пищи.

Что интересно, несмотря на очень высокий уровень биодоступности этого токсина, Чжоу и его коллеги зафиксировали очень большие различия в полученных показателях. С чем это связано, биологи пока не могут точно сказать, но они предполагают, что эти различия были вызваны тем, как разные сорта риса взаимодействуют с соединениями мышьяка.

Все это, по мнению исследователей, предполагает, что власти азиатских стран, а также другие страны, где рис является основой ежедневного рациона, должны уделять особое внимание проверке этого зерна на избыток мышьяка.

Мышьяк повсюду: стоит ли паниковать из-за мышьяка в рисе?

мышьяк в рисе правда или миф. Смотреть фото мышьяк в рисе правда или миф. Смотреть картинку мышьяк в рисе правда или миф. Картинка про мышьяк в рисе правда или миф. Фото мышьяк в рисе правда или миф

Мышьяк является обычным минералом, присутствующим в почве и воде. В некоторых регионах его содержание выше, в других — ниже. Попадание мышьяка в органические овощи и злаки неизбежно. Однако, как показали исследования, его концентрация в плодах и зерне также варьируется в зависимости от разновидности и сорта. В рисе она наиболее значительная в этом равнении.

Потребительские отчеты обнаружили измеримые уровни мышьяка почти во всех 60 сортах риса, а также продукции, изготавливаемой из него.

Самое высокое содержание мышьяка зарегистрировано в коричневом рисе, который также имеет самые высокие значения «хороших» минералов из всех сортов.

Обработанные продукты из риса, включая детское питание, также содержат мышьяк, который уже давно связан с повышенным риском развития рака мочевого пузыря, легких и кожи, а также болезни сердца и диабета типа 2.

Но насколько серьезной является опасность? Должны ли мы отказаться от любимой рисовой каши или плова? Не нужно рубить с плеча.

«Мышьяк легко вывести из риса. Он растворяется в воде», — говорят диетологи.

Независимо от того, какой рис вы готовите, чтобы свести к минимуму содержание мышьяка, тщательно его промывайте и сливайте первую воду после закипания. При необходимости, можно также промыть сваренный рис.

Этот метод приготовления также «вымоет» некоторые питательные вещества из риса, но зато можно спокойно употреблять его в пищу.

Источник

Осторожнее с крупами! Какую опасность таит в себе самый обычный рис. Откуда в нём мышьяк?

мышьяк в рисе правда или миф. Смотреть фото мышьяк в рисе правда или миф. Смотреть картинку мышьяк в рисе правда или миф. Картинка про мышьяк в рисе правда или миф. Фото мышьяк в рисе правда или миф

Насколько велика опасность употребления продуктов с повышенным содержанием мышьяка?

По мнению Аллана Смита, руководителя программы исследований о токсическом влиянии мышьяка (университет Беркли в Калифорнии), употребление,например, в пищу воды с примесями мышьяка повышает риски развития рака кожи, мочевого пузыря, лёгких, печени, почек. Заключения основаны на результатах исследований, проведенных среди людей, на протяжении долгого времени употреблявших воду с высоким содержанием в ней мышьяка. Так в Бангладеш те люди, кто в течение 20-30 лет пили воду, содержащую в одном литре от 50 до 149 мкг мышьяка, имели на 44% выше риск умереть от онкологических болезней по сравнению с теми, кто употреблял воду, где примесей этого элемента было меньше.

ИТАК. Откуда мышьяк в рисе?

Мышьяк относится к числу рассеянных элементов. В природе он встречается как в самородном состоянии, так и присутствует естественным образом в составе почвы, воды и воздуха. Полностью избежать его воздействия невозможно. В бОльших или меньших количествах он содержится в овощах, фруктах, зелени. Различают два вида соединений мышьяка — органические, метаболизирующиеся в организме (и потому, как считается, не представляющие существенной угрозы) и более опасные — неорганические. Отдельные продукты отличаются особенно высоким содержанием вредного мышьяка в их составе.

К ним относится и рис. Особый уязвимый статус риса объясняется технологией его выращивания на затопленных полях. Корневая система риса впитывает из почвы кремнезём, который нужен растению для прямого устойчивого роста в водных условиях. Но при этом происходит некий досадный «маскарад». Ядовитый мышьяк для растения «выглядит» таким же, как и полезный кремнезём, оно не способно их отличить, и в результате попутно насыщается токсином. Любое количество мышьяка, содержащееся в почве, легко «закачивается» в растение. Основное хранилище токсина приходится на зерна риса. Установлено, что растения риса высасывают мышьяка из почвы много больше, чем любой другой злак.

Логично предположить, что содержание мышьяка в рисе зависит и от района его произрастания. И это действительно так. Чем выше загрязненность почвы пестицидами, тем масштабнее проблема. К примеру, в США много риса выращивается на землях южных штатов — в Арканзасе, Миссисипи, Луизиане и Техасе. Но в прошлом они же отводились под хлопковые плантации, активно обрабатывавшиеся пестицидами. Рисовые растения, ныне произрастающие на таких полях, подвержены большему воздействию токсинов из пестицидов, сохранившихся в почве и подземных водах. Если сопоставить средние уровни мышьяка в рисе по разным регионам мира, то, согласноEnvironmental Science and Technology, в одном грамме индийского риса его содержится 0,05 мкг, европейского — 0,15 мкг, а американского — 0,26 мкг.

по этому вопросу (2012 год), отмечается, что ВСЕ продукты, в состав которых входит рис, содержат и мышьяк. В коричневом рисе его встречается больше, чем в белом (существенная его часть находится во внешней оболочке – отрубях). В концентрированных формах коричневого риса — муке, рисовом сиропе и некоторых других продуктах уровень токсина самый высокий. Рис – далеко не единственный источник мышьяка в продуктах, но он признан самым концентрированным в отношении наиболее опасных, плохо метаболизирующихся неорганических соединений мышьяка.

В то время как Агенство по охране окружающей среды США установило стандарт безопасности по содержанию мышьяка в воде – 10 ppb (миллиграмм на тонну), подобные регламентации пока отсутствуют в отношении продуктов питания. В результате, как сообщается в отчёте, уровень содержания мышьяка в некоторых популярных продуктах питания превышает допустимый по воде в 90 раз. На сегодняшний день только в Австралии существуют нормы, регламентирующие наличие мышьяка в продуктах питания.

Есть над чем призадуматься. В 2013 году расследованием занялось FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США ). В результате тестирования более 1300 продуктов из риса подтвердилось повышенное содержание в них мышьяка – от 3-х до 7-ми мкг на порцию. Согласно FDA, такие значения не несут немедленной угрозы здоровью людей, однако они оказались намного выше производимым в США, в отношении которых ранее уже были введены рекомендации по ограничению потребления ввиду высоких концентраций неорганических соединений мышьяка.

Что же касается перспективы сохранить здоровье в отдаленном будущем, при этом не отказывая себе в продуктах из риса, то скорее всего, ответ дать сможет только время. Понятно, что большему риску будут подвергаться те сторонники безглютеновой диеты, чей рацион в основном базируется на продуктах из риса. При таких условиях риск может существенно возрасти.Проанализировав собранные FDA данные по уровню мышьяка в организме людей, учёные установили, что у тех, кто употреблял один вид/порцию продуктов из риса, мышьяка в организме содержалось на 44% больше в сравнении с теми, кто вовсе обходился без таких продуктов. У тех, кто сообщил о большем потреблении риса и продуктов из него, уровень мышьяка был на 70% выше, чем у безрисовой группы.

К сожалению, невозможно полностью избежать попадания мышьяка в организм. Но существенно сократить его дозы, поступающие с питанием вполне возможно, если максимально ограничить (или исключить) из рациона рискованные продукты, в наибольшей степени содержащие мышьяк – рис (и в особенности бурый рис) и продукты из них.

Как естественным способом уменьшить риск от токсического воздействия мышьяка в пище? Простое решение предлагает Союз Потребителей США — сократить потребление риса. Взрослым предлагается употреблять не более 1½ — 2 стаканов в неделю риса в сваренном виде. В качестве замены при БГ диете могут служить амарант, киноа, пшено, гречка, нут и мука из них. Содержание мышьяка в рисе можно снизить на 30-50%, если предварительно его промыть и затем варить в большом количестве воды (аналогично тому, как варят фасоль: на 1 часть риса нужно брать 6 частей воды). Оставшуюся после варки воду следует сливать. Однако нужно учитывать, что с водой будут вымываться и ценные питательные микроэлементы (http://www.baby.ru/pharmacy/folic-acid/, железо, витамины В1 и В3), присутствующие во внешней оболочке зерен риса. Рекомендации по ограничению риса и продуктов из него, предоставленные учёными Союза Потребителей США.

Для снижения риска хронической токсикации малыми дозами мышьяка и профилактики заболеваний американский Потребительский Союз рекомендует придерживаться указанных ниже норм употребления риса и продуктов из него. Границы безопасности определялись исходя из факта употребления одной порции одного вида продукта в день или неделю на протяжении всей жизни. Если в вашем рационе присутствует более одного вида рисового продукта, то соответственно, ваш риск будет выше. В случаях превышения указанных недельных норм разумно на последующей неделе в целях сокращения риска ограничить или исключить полностью употребление риса и продуктов из него.

Дневные безопасные нормы потребления риса:

Продукт/ Размер порции/ Дети/ Взрослые
Рисовые смеси для малышей ¼ стакана 1 порция в день — Рисовая каша ¼ стакана 1,75 порции в неделю / 2,5 порции в неделю. Готовые рисовые хлопья к завтраку 1 стакан 1,5 порции в неделю /3 порции в неделю. Рисовое молоко1 стакан —0,5 порции в день Отварной рис¼ стакана (до варки)1,25 порции в неделю /2 порции в неделю. Макароны из риса55 г (до варки)1,5 порции в неделю /3 порции в неделю. Крекеры из риса16-16 штук0,5 порции в день / 1 порция в день. Рисовые сухие лепешки 1-3 штуки1 порция в неделю/2,5 порции в неделю

Если вы обеспокоены, что в вашем организме уже накопился высокий уровень мышьяка, то нелишним будет позаботиться о его детоксикации. Полезными могут быть меры по естественной детоксикации посредством корректировки рациона питания, включая внего достаточное количество витаминов В6, В12 и солей фолиевой кислоты — Они являются ключевыми в активизации детоксикационных процессов в организме. Также следует оптимизировать поступление в организм минералов селена и йода. С их недостатком связывают повышенную восприимчивость к неорганическим соединениям мышьяка и рост его накоплений в организме. К наилучшим источникам йода относят креветки и другие морепродукты.

Подробнее об этом,например, здесь

Ещё на темы здоровья и красоты в данном журнале:

Источник

Откуда мышьяк в рисе?! И как уменьшить риск от воздействия мышьяка, содержащегося в пище?

Хотя большинству из нас, наверняка, мало что запомнилось из школьного курса химии о мышьяке и его воздействии на организм, но всем должно быть хорошо известно, что с этим элементом периодической системы шутить не стоит. Сильное токсическое вещество ещё в далекой древности получило своё название по способности соединений мышьяка успешно истреблять крыс и мышей. Из-за высокой токсичности они использовались в качестве отравляющих веществ в Первую мировую войну.

Резкие симптомы отравления мышьяком включают наличие крови в моче, сильные боли в животе, судороги. Однако токсическое действие, вызываемое его малыми дозами, обычно не столь очевидно. Опасность представляет аккумулирующийся, накапливающийся со временем токсический эффект. Проведенные исследования показывают, что хроническое воздействие на организм малых доз мышьяка способствует развитию сердечно-сосудистых, респираторных, онкологических заболеваний и диабета второго типа.

По мнению Аллана Смита, руководителя программы исследований о токсическом влиянии мышьяка (университет Беркли в Калифорнии), употребление в пищу воды с примесями мышьяка повышает риски развития рака кожи, мочевого пузыря, лёгких, печени, почек. Заключения основаны на результатах исследований, проведенных среди людей, на протяжении долгого времени употреблявших воду с высоким содержанием в ней мышьяка. Так в Бангладеш те люди, кто в течение 20-30 лет пили воду, содержащую в одном литре от 50 до 149 мкг мышьяка, имели на 44% выше риск умереть от онкологических болезней по сравнению с теми, кто употреблял воду, где примесей мышьяка было меньше.

Мышьяк относится к числу рассеянных элементов. В природе он встречается как в самородном состоянии, так и присутствует естественным образом в составе почвы, воды и воздуха. Полностью избежать его воздействия невозможно. В бОльших или меньших количествах он содержится в овощах, фруктах, зелени. Различают два вида соединений мышьяка — органические, метаболизирующиеся в организме (и потому, как считается, не представляющие существенной угрозы) и более опасные — неорганические. Отдельные продукты отличаются особенно высоким содержанием вредного мышьяка в их составе.imagesQYHI39WB

К ним относится и рис. Особый уязвимый статус риса объясняется технологией его выращивания на затопленных полях. Корневая система риса впитывает из почвы кремнезём, который нужен растению для прямого устойчивого роста в водных условиях. Но при этом происходит некий досадный «маскарад». Ядовитый мышьяк для растения «выглядит» таким же, как и полезный кремнезём, оно не способно их отличить, и в результате «попутно» насыщается токсином. Любое количество мышьяка, содержащееся в почве, легко «закачивается» в растение. «Основное хранилище» токсина приходится на зерна риса. Установлено, что растения риса высасывают мышьяка из почвы много больше, чем любой другой злак.

Логично предположить, что содержание мышьяка в рисе зависит и от района его произрастания. И это действительно так. Чем выше загрязненность почвы пестицидами, тем масштабнее проблема. К примеру, в США много риса выращивается на землях южных штатов — в Арканзасе, Миссисипи, Луизиане и Техасе. Но в прошлом они же отводились под хлопковые плантации, активно обрабатывавшиеся пестицидами. Рисовые растения, ныне произрастающие на таких полях, подвержены большему воздействию токсинов из пестицидов, сохранившихся в почве и подземных водах. Если сопоставить средние уровни мышьяка в рисе по разным регионам мира, то, согласно Environmental Science and Technology, в одном грамме индийского риса его содержится 0,05 мкг, европейского — 0,15 мкг, а американского — 0,26 мкг.

В отчёте Потребительского Союза США по этому вопросу (2012 год), отмечается, что ВСЕ продукты, в состав которых входит рис, содержат и мышьяк. В коричневом рисе его встречается больше, чем в белом (существенная его часть находится во внешней оболочке – отрубях). В концентрированных формах коричневого риса — муке, рисовом сиропе и некоторых других продуктах уровень токсина самый высокий. Рис – далеко не единственный источник мышьяка в продуктах, но он признан самым концентрированным в отношении наиболее опасных, плохо метаболизирующихся неорганических соединений мышьяка.

мышьяк в рисе правда или миф. Смотреть фото мышьяк в рисе правда или миф. Смотреть картинку мышьяк в рисе правда или миф. Картинка про мышьяк в рисе правда или миф. Фото мышьяк в рисе правда или миф

В то время как Агенство по охране окружающей среды США установило стандарт безопасности по содержанию мышьяка в воде – 10 ppb (миллиграмм на тонну), подобные регламентации пока отсутствуют в отношении продуктов питания. В результате, как сообщается в отчёте, уровень содержания мышьяка в некоторых популярных продуктах питания превышает допустимый по воде в 90 раз.

На сегодняшний день только в Австралии существуют нормы, регламентирующие наличие мышьяка в продуктах питания.

Есть над чем призадуматься. В 2013 году расследованием занялось FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США ). В результате тестирования более 1300 продуктов из риса подтвердилось повышенное содержание в них мышьяка – от 3-х до 7-ми мкг на порцию. Согласно FDA, такие значения не несут немедленной угрозы здоровью людей, однако они оказались намного выше показателей по яблочному и виноградному сокам, производимым в США, в отношении которых ранее уже были введены рекомендации по ограничению потребления ввиду высоких концентраций неорганических соединений мышьяка.

К сожалению, рисовая каша получила репутацию самого лучшего первого продукта для прикармливания малышей. Согласно отчёту союза потребителей США, содержание мышьяка в детской каше таких известных марок, как Gerber и Earth’s Best Organic в 27 раз превышает безопасный норматив по воде.

Проанализировав собранные FDA данные по уровню мышьяка в организме людей, учёные установили, что у тех, кто употреблял один вид/порцию продуктов из риса, мышьяка в организме содержалось на 44% больше в сравнении с теми, кто вовсе обходился без таких продуктов. У тех, кто сообщил о большем потреблении риса и продуктов из него, уровень мышьяка был на 70% выше, чем у безрисовой группы.

Как естественным способом уменьшить риск от токсического воздействия мышьяка в пище?

Простое решение предлагает Союз Потребителей США — сократить потребление риса. Взрослым предлагается употреблять не более 1½ — 2 стаканов в неделю риса в сваренном виде.

Содержание мышьяка в рисе можно снизить на 30-50%, если предварительно его промыть и затем варить в большом количестве воды (аналогично тому, как варят фасоль: на 1 часть риса нужно брать 6 частей воды). Оставшуюся после варки воду следует сливать. Однако нужно учитывать, что с водой будут вымываться и ценные питательные микроэлементы (фолиевая кислота, железо, витамины В1 и В3), присутствующие во внешней оболочке зерен риса.

(с) Ирина Бэйкер, консультант-нутрициолог, MS, ВBA, CCL – Certified Nutritional Consultant

1. The Broad Scope of Health Effects from Chronic Arsenic Exposure: Update on a Worldwide Public Health Problem

2. Guidance for and Review of EPA’s IRIS Toxicological assessment of Inorganic arsenic, National Academy of Sciences Proceedings, April, 2013

3. Consumer Reports Magazine, November 2012. Arsenic in Your Food — Our Findings Show a Real Need for Federal Standards for This Toxin

5. Andrea Raab, Christina Baskaran, Joerg Feldmannb, Andrew A. Meharg. Cooking rice in a high water to rice ratio reduces inorganic arsenic content. Environ. Monit., 2009,11, 41-44

Видать народ гречу плохо брать стал. Уже второй пост за этот день о вреде риса.

Рис не ешь, мясо не ешь, фруктами не злоупотребляй, не пей не кури что за жизнь то вырисовывается :о)

Интересно, каким образом варка риса в большом количестве воды поможет вывести мышьяк, если он в воде не растворяется.

Я так понимаю это наезд на Китай?

Почему в продаже все ещё нет arsenic-free продуктов?

Чот сомнительна опасность мышьяка в рисе, как и многое в статье.

Вообще-то по закону Вернадского, любое природное вещество содержит все химические элементы. Рис не исключение. Скорее всего, в этих концентрациях мышьяк (как и кремний которого в рисе тоже много) для здоровья скорее полезен.

Аххаха, ахахаха. 😀 😀 😀

Примитивные дурачки, которые пытаются заминусить меня со своих нескольких фейковых аккаунтов, это сообщение для вас.)) Чтобы было ещё куда втыкнуть минусик, и потратить очередную крупицу времени вашей бесполезной жизни.

Для меня нет неожиданности, что вы так себя ведёте, потому что я не в первый раз говорю то, что не нравится примитивному быдлу. Ну-ну, только не плачьте. Но вы уже неоднократно снижали мне рейтинг на пару сотен. И мне после этого приходилось тратить целых два часа, чтобы сделать его ещё больше, чем он был. В итоге, из-за вас мой рейтинг поднялся аж до 1700, и, честно говоря, тут вы победили, ведь для этого я бесполезно провёл где-то полдня, оставляя ми-ми-мишные комменты на «Пикабу».

Взаимодействие с вами, ребята, не даёт мне забывать, что вы есть и в реальной жизни, только зачастую боитесь проявлять себя, так как вы не очень располагаете к себе людей и с трудом коммуницируете друг с другом в реальном мире. Вот вы, и поджав хвостик, бежите писать свои бредни в интернет.))

Спасибо, что в очередной раз развлекли меня. 😀 😀 😀

мышьяк в рисе правда или миф. Смотреть фото мышьяк в рисе правда или миф. Смотреть картинку мышьяк в рисе правда или миф. Картинка про мышьяк в рисе правда или миф. Фото мышьяк в рисе правда или миф

мышьяк в рисе правда или миф. Смотреть фото мышьяк в рисе правда или миф. Смотреть картинку мышьяк в рисе правда или миф. Картинка про мышьяк в рисе правда или миф. Фото мышьяк в рисе правда или миф

Хочется есть между основными приемами пищи. Почему так и как утолить голод?

Ответ на один из вопросов наших подписчиков в YouTube

Спасибо за вопрос. Ответ будет длинный, так как ситуации могут быть разные. Также, будем считать, что Вы потребляете достаточное количество пищи, с точки зрения энергетической ценности.

1. Гормоны сытости хорошо вырабатываются если мы потребляем достаточное количества продуктов которые содержат белок и жир. Особенно жир. Если Вы изначально съели мало таких продуктов, то быстро проголодаетесь снова. Так что в этом случае, желательно добавлять больше жирной пищи во время основных приемов, чтобы в промежутках не хотелось есть.

мышьяк в рисе правда или миф. Смотреть фото мышьяк в рисе правда или миф. Смотреть картинку мышьяк в рисе правда или миф. Картинка про мышьяк в рисе правда или миф. Фото мышьяк в рисе правда или миф

2. Если Вы едите много углеводов, особенно простых, то инсулин будет высоко подниматься. Это значит что с глюкозой в крови он справится, относительно, быстро и будет динамическое падение сахара в крови. Это может вызвать резкий голод. Если делать перекусы, чтобы не хотелось есть, тело не будет сжигать гликоген или собственный жир. А зачем это делать, если глюкоза поставляется в кровь с очередным приемом пищи? Чтобы такого не было, желательно отказаться от простых углеводов и снизить количество потребляемых сложных усвояемых углеводов. Тогда резких перепадов сахара не будет, уровень глюкозы в крови будет, относительно, стабилен и есть или не будет хотеться или не настолько сильно, чтобы делать перекусы.

мышьяк в рисе правда или миф. Смотреть фото мышьяк в рисе правда или миф. Смотреть картинку мышьяк в рисе правда или миф. Картинка про мышьяк в рисе правда или миф. Фото мышьяк в рисе правда или миф

3. Иногда бывает так, что Вам может хотеться не столько есть, как пить. Это часто происходит через час-полтора после еды. Ученые утверждают, что гипоталамусе головного мозга, области которые отвечают за жажду и голод находятся относительно близко. Человек, которому захотелось пить, может испытывать ложное чувство голода и рука потянется за едой. Поэтому, если захотелось есть через час-полтора после еды то можно выпить воды. Можно и зеленого чая. Естественно без сахара и десертов. Но вода предпочтительней. Может оказаться что это была жажда а не голод ))

4. Иногда Вы можете чувствовать голод в промежутках между переключением Вашего организма на получение глюкозы из собственных жиров. Та, глюкоза, которую Вы съели при последнем приеме пищи уже израсходована и организму нужно какое-то время на то, чтобы процесс глюконеогенеза(превращение жира в глюкозу) запустился. Это может потребовать 15-30 минут. Если перетерпеть этот момент, то вероятней всего чувство голода ослабнет и вам не придется перекусывать. По сути это и будет процесс похудения в его естественном виде ))

5. Если у человека инсулинорезистентность, это может усложнить процесс. Потому что глюкоза может быть израсходована, а полноценного переключения на использование собственного жира не происходит(уровень инсулина в крови высокий и блокирует использование собственных жиров). Эту проблему уже придется решать довольно жестким ограничением углеводов. Редкими приемами пищи. Если же у человека диабет 2го типа, она на таблетках или инъекциях инсулина, то контроль врача обязателен.

Так что Вам нужно проанализировать, какой из вариантов наиболее актуален для вашей ситуации. И сделать соответствующие изменения в своих привычках. Может быть и так, что будут актуальны несколько вариантов ))

Для тех кому интересна тема здорового похудения, материалы с наших YouTube и Instagram каналов придутся по вкусу 🙂

мышьяк в рисе правда или миф. Смотреть фото мышьяк в рисе правда или миф. Смотреть картинку мышьяк в рисе правда или миф. Картинка про мышьяк в рисе правда или миф. Фото мышьяк в рисе правда или миф

мышьяк в рисе правда или миф. Смотреть фото мышьяк в рисе правда или миф. Смотреть картинку мышьяк в рисе правда или миф. Картинка про мышьяк в рисе правда или миф. Фото мышьяк в рисе правда или миф

Гликемический индекс, гликемическая нагрузка, инсулиновый индекс. Что это такое и в чем различия?

мышьяк в рисе правда или миф. Смотреть фото мышьяк в рисе правда или миф. Смотреть картинку мышьяк в рисе правда или миф. Картинка про мышьяк в рисе правда или миф. Фото мышьяк в рисе правда или миф

ГИ показывает скорость с которой углеводы из продукта расщепляются и попадают в виде глюкозы в кровь. Чем быстрей происходит этот процесс, тем выше будет показатель.

Продукты с высоким ГИ усваиваются быстро. К продуктам с высоким ГИ относят: сахар, сладости, рис, выпечку из пшеницы, особенно из муки высшего сорта, картофель, сладкие напитки(втч спортивные и для фитнеса), соки, каши быстрого приготовления, хлопья, манку итд.

ГИ не учитывает количество углеводов в продукте, а лишь измеряет скорость их усвояемости. Низкий ГИ не означает, что продукт будет полезен в процессе похудения, как и высокий ГИ не всегда говорит о том что продукт вреден для фигуры.

(разные источники могут давать немного отличающиеся данные относительно ГИ продуктов)

мышьяк в рисе правда или миф. Смотреть фото мышьяк в рисе правда или миф. Смотреть картинку мышьяк в рисе правда или миф. Картинка про мышьяк в рисе правда или миф. Фото мышьяк в рисе правда или миф

мышьяк в рисе правда или миф. Смотреть фото мышьяк в рисе правда или миф. Смотреть картинку мышьяк в рисе правда или миф. Картинка про мышьяк в рисе правда или миф. Фото мышьяк в рисе правда или миф

Не смотря на то, что знать и понимать такие показатели как ГИ, ГН, ИИ продуктов, интересно и полезно, мы не рекомендуем строить свой рацион питания для похудения исключительно на них. Лишний вес это многогранная проблема. Чтобы похудение было полезным для здоровья нужно учесть десятки, если не сотни различных факторов.

Для тех кому интересна тема здорового похудения, материалы с наших YouTube и Instagram каналов придутся по вкусу 🙂

мышьяк в рисе правда или миф. Смотреть фото мышьяк в рисе правда или миф. Смотреть картинку мышьяк в рисе правда или миф. Картинка про мышьяк в рисе правда или миф. Фото мышьяк в рисе правда или миф

мышьяк в рисе правда или миф. Смотреть фото мышьяк в рисе правда или миф. Смотреть картинку мышьяк в рисе правда или миф. Картинка про мышьяк в рисе правда или миф. Фото мышьяк в рисе правда или миф

Вред и польза сала. Как правильно есть сало?

Какой русский не любит. сало? Этот жирненький продукт мы можем есть утром и вечером, летом и зимой, в горе и радости. Правда ли, что такое вкусное сало может нанести вред нашему здоровью и как его правильно есть, чтобы оно пошло на пользу? Рассказываем!

мышьяк в рисе правда или миф. Смотреть фото мышьяк в рисе правда или миф. Смотреть картинку мышьяк в рисе правда или миф. Картинка про мышьяк в рисе правда или миф. Фото мышьяк в рисе правда или миф

Сало — это твердый животный жир, чаще в пищу используется свиное сало. Оно на 90% состоит из разнообразных жиров: это и насыщенные, и ненасыщенные жирные кислоты, в том числе полиненасыщенные омега-3, 6 и 9, олеиновая, линоленовая, линолевая и др. Эти кислоты имеют множество полезных свойств, например, способствуют снижению уровня общего холестерина в крови, в том числе и «плохого» холестерина, укрепляют наши сосуды и сердце. Также сало содержит жирорастворимые витамины А, D, Е, К, которые необходимы нашему организму.

Раньше считалось, что сало — очень опасный для сердца продукт. Но согласно последним результатам исследований, которые проводились на протяжении многих лет, умеренное употребление сала снижает риск возникновения инсультов, защищает от аритмии и, в целом, благотворно влияет здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем. Содержащиеся в сале жиры сохраняют миелиновую оболочку нервных клеток, а их дефицит может привести к нарушению передачи нервных импульсов.

Конечно, сало содержит холестерин, но он нужен нашему организму: без достаточного количества холестерина может возникать гормональная недостаточность, так как жиры — важная составная часть наших гормонов.

Также жиры участвуют в синтезе сурфактанта – пленки, которая выстилает легкие и делает их эластичными, благодаря чему они могут пропускать кислород и обеспечивать процесс дыхания. При малом употреблении жиров количество сурфактанта уменьшается, и легкие становятся уязвимыми и незащищенными от бактериальных инфекций.

мышьяк в рисе правда или миф. Смотреть фото мышьяк в рисе правда или миф. Смотреть картинку мышьяк в рисе правда или миф. Картинка про мышьяк в рисе правда или миф. Фото мышьяк в рисе правда или миф

А еще сало дает нам энергию — наши предки научились делать этот продукт и употребляли его именно для подзарядки. Сейчас даже существует кетогенная диета, в основе которой 70% жиров, 30% белков, а углеводы полностью отсутствуют. При таком режиме питания энергия образуется именно из жиров, в крови достигается высокий уровень кетонов, веществ вырабатываемых в печени человека из свободных жирных кислот. Такое состояние организма называется кетоз, и благодаря ему уменьшается уровень интоксикации и воспалительных процессов, уходит патогенная микробиота, которой необходимы углеводы и которая снижает иммунитет и приближает старость.

Сало — очень калорийный продукт: в 100 граммах содержится около 800 ккал. Это значит, что если вы не планируете потратить всю полученную от этого продукта энергию, то вы рискуете набрать лишний вес. Употребление сала в большом количестве может привести к ожирению.

Суточная норма сала в день — 15-20 граммов, спортсменам и людям с высокой физической активностью разрешается съедать больше — до 50 граммов. Не рекомендуется есть сало людям с лишним весом, при избыточном холестерине, при проблемах с органами пищеварения, при заболеваниях почек и печени.

Если вы не уверены в качестве сала или перед вами сало дикого кабана, что лучше выбирать кусочки без мясных прожилок. Дело в том, что сало не подвергается термической обработке, а значит содержащиеся в прожилках бактерии или паразиты, например, смертельно опасные трихинеллы, будут угрозой вашему здоровью.

мышьяк в рисе правда или миф. Смотреть фото мышьяк в рисе правда или миф. Смотреть картинку мышьяк в рисе правда или миф. Картинка про мышьяк в рисе правда или миф. Фото мышьяк в рисе правда или миф

Чаще всего нам в руки попадает соленое сало — такой продукт хорошо хранится, в отличие от свежего сала, которое может испортиться за день-два. Соленое сало нужно хранить в холодильнике в герметичной упаковке, чтобы препятствовать его окислению. Сало должно быть белого цвета с розоватым оттенком, но ни в коем случае не желтым — это значит, жиры начали окисляться. Также сало можно заморозить и делать из него «строганину», доставая при необходимости из морозильной камеры и нарезая тоненькими пластинками.

Сало лучше есть термически необработанное, свежее или соленое. А вот зажаренное сало врачи есть не рекомендуют — воздействие высоких температур на протяжении долгого времени меняет состав жиров не в лучшую сторону. Также не рекомендуется есть сало с углеводами, то есть с хлебом и любыми тестяными изделиями, — так риск поправиться намного выше.

Но все же большинство из нас любит есть сало в копчёном, вареном, тушеном или жареном виде. Сало, нарубленное мелкими кусочками для шпигования колбас, у нас называют немецким словом шпик (шпиг), небольшие обжаренные кусочки сала называются шкварками (используют как ингредиент многих блюд), а топлёное сало носит название смалец (используется в качестве кулинарного жира). С салом можно готовить начинку для вареников, делать галушки, котлеты. А еще соленому салу можно добавлять новые вкусовые ноты за счет специй и пряных трав.

мышьяк в рисе правда или миф. Смотреть фото мышьяк в рисе правда или миф. Смотреть картинку мышьяк в рисе правда или миф. Картинка про мышьяк в рисе правда или миф. Фото мышьяк в рисе правда или миф

1 кг соленого сала одним куском
4 ст. л. соли
2 ст. л. сахара
200 г меда
4 лавровых листа
20 горошин душистого перца
по 1 ч. л. сушеного орегано и базилика

Пошаговый рецепт приготовления

Вскипятите 2 л воды, всыпьте соль, сахар и специи, варите под крышкой 5 мин.

Снимите с огня, добавьте мед, оставив 1–2 ч. л., размешайте до полного растворения, накройте крышкой и дайте настояться 5 мин. Затем положите в маринад сало. Снова накройте крышкой и дайте полностью остыть 2 ч.

Выньте сало, обсушите бумажными полотенцами, сверху обмажьте оставшимся медом, заверните в фольгу и положите в холодильник на 2 ч. Подавайте к водке или горилке с солеными огурцами.

мышьяк в рисе правда или миф. Смотреть фото мышьяк в рисе правда или миф. Смотреть картинку мышьяк в рисе правда или миф. Картинка про мышьяк в рисе правда или миф. Фото мышьяк в рисе правда или миф

Правда ли, что глутамат натрия вреден для здоровья?

мышьяк в рисе правда или миф. Смотреть фото мышьяк в рисе правда или миф. Смотреть картинку мышьяк в рисе правда или миф. Картинка про мышьяк в рисе правда или миф. Фото мышьяк в рисе правда или миф

Распространено мнение, что популярный усилитель вкуса может приводить к разным неприятным ощущениям: от учащённого сердцебиения до общей слабости организма. Мы проверили, насколько такое мнение обоснованно.
(для лл — не приводит)

Глутамат натрия — одна из самых известных и при этом обсуждаемых пищевых добавок. Многие люди не видят в этом усилителе вкуса ничего плохого, другие стараются всячески его избегать. Согласно данным Международного совета по пищевой информации, около 40% всех американцев отказываются от покупки в супермаркете, если продукт содержит глутамат натрия. При этом связанные с веществом опасения — не сугубо американское явление. Например, в 2013 году депутаты Государственной думы от ЛДПР предлагали запретить производителям продуктов питания использовать глутамат натрия. Законодатели объясняли свою инициативу «засильем [этого вещества] в пище и негативным воздействием на здоровье нации».

Дискуссия о возможном вреде глутамата натрия началась ещё несколько десятилетий назад. В 1968 году в американском научном журнале The New England Journal of Medicine было опубликовано письмо профессора Роберта Хо Ман Квока под названием «Синдром китайского ресторана». Учёный сообщал, что каждый раз после посещения такого заведения он начинал испытывать недомогание. Хо Ман Квок предположил, что это может быть связано с одним из ингредиентов, характерных для китайской кухни: соевым соусом, кулинарным вином (специальным вином, которое выпускают не для питья, а исключительно для готовки) или глутаматом натрия, но точной причины установить не смог, пригласив к обсуждению коллег. Вскоре к дискуссии присоединились и журналисты, выбрав объектом своих публикаций именно глутамат (вероятно, из-за непонятного «химического» названия).

Спустя полвека к дискуссии присоединилась исследовательница Дженнифер Лемезурье. Не будучи врачом или биологом, она задалась вопросом: как из одного письма выросло столь распространённое убеждение? В статье 2017 года Лемезурье пришла к выводу, что идея успешно распространялась из-за того, что попала на благотворную почву — в те годы расистские предубеждения и связанный с ними юмор были повсеместными. Пообщаться с самим профессором Хо Ман Квоком ей не удалось — он скончался за три года до публикации. В 2018 году Лемезурье получила голосовое сообщение от человека по имени Говард Стил. Он рассказал, что в 1968-м поспорил с другом, что сможет написать текст, который опубликуют в

научном журнале. Стил якобы сочинил письмо под выдуманным именем Роберт Хо Ман Квок, а когда понял, что ситуация выходит из-под контроля, попытался напечатать в том же журнале опровержение, но редактор отказался это делать. Правда, вскоре Стил умер, а его дочь рассказала, что отец очень любил такие розыгрыши.

Глутамат натрия — это соль одной из аминокислот, из которых состоят все белки. Выделить эту соль впервые смог в 1908 году профессор Токийского университета Кикунаэ Икэда. Он также выяснил, что глутамат натрия отвечает за умами — пятый вкус, который наравне со сладким, кислым, солёным и горьким распознают рецепторы во рту человека. Это вещество содержится во многих привычных нам продуктах — например, в томатах, грибах и сыре.

Многие международные и национальные организации, занимающиеся продовольствием, не видят в глутамате натрия ничего плохого. Всемирная организация здравоохранения относит эту соль к пищевым добавкам и не приводит рекомендаций по максимально допустимым дозировкам. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США считает добавление глутамата натрия в пищу «общепризнанно безопасным» и подчёркивает: «Хотя многие люди считают себя чувствительными к глутамату натрия, в исследованиях с участием таких людей… учёные не смогли наблюдать соответствующие реакции». Исследование, проведённое Федерацией американских обществ экспериментальной биологии, показало: краткосрочное недомогание может появиться у некоторых людей, если они съедят не менее 3 г глутамата натрия натощак. При этом, как подчёркивают биологи, обычная порция еды содержит не более 0,5 г.

В 1993 году учёные из Университета Западного Сиднея провели на 71 добровольце эксперимент, призванный охарактеризовать возможное влияние глутамата натрия на самочувствие человека. Специалисты пришли к выводу, что их исследование «не продемонстрировало значительных побочных эффектов от высоких уровней глутамата натрия в пище». К аналогичным результатам пришли и американские биологи. Австралийские учёные также подчеркнули, что во всех пищевых продуктах есть огромное количество веществ и элементов, которые могут привести к ухудшению самочувствия, а «легко узнаваемые, но плохо понимаемые» названия вроде «глутамат натрия» просто служат «козлами отпущения».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *