мыло с янтарной кислотой рецепт
Янтарное мыло «с нуля» холодным способом
При расчете рецепта правильнее всего ориентироваться на колонку с процентами и для вычисления доли щелочи использовать калькулятор щелочи. Для вашего удобства мы заполнили колонку с весом, где все проценты уже переведены в граммы, в результате чего вы получите готовое мыло весом 500 г.
При взаимодействии со щелочью янтарная кислота преобразуется в сукцинат (по свойствам схожий с лактатом и цитратом), образуются комплексы с магнием и кальцием.
Янтарная кислота препятствует снижению пенообразования, придает мылу пластичность, снижает хрупкость. Кроме того, сукцинат обладает благотворными свойствами для кожи: подтягивает, восстанавливает и омолаживает стареющую кожу, усиливает действие других компонентов. В мыло вводят до 3% янтарной кислоты и она требует пересчета щелочи, на 1 гр. янтарной кислоты добавляют 0,67 гр.NaOH
Янтарная пудра сорбирует воду, жиры, органические соединения, токсины, микробы и вирусы. Размером в несколько микрон, частчки окаменевшей смолы, при контакте с кожей, высвобождают огромное количество свободных электронов. Этот мощный энергетический поток возрождает кожу, обогащает ее кислородом, разглаживает морщинки, тонизирует и нормализует обменные процессы. Уже после первого применения кожа становится упругой и бархатистой, изменяется цвет лица, уходит отечность, кроме того, мельчайшие частички янтаря сами по себе являются великолепным пилингом!
Необходимые ингредиенты и инструменты:
Отмеряем масла, воду, кислоту и щелочь. Масла топим на водяной бане или в микроволновке, кислоту растворяем в воде и всыпаем туда щелочь. Янтарная кислота плохо растворяется в щелочной среде, раствор будет мутный:
Пока масла и щелочной раствор остывают, подготовим форму и отдушку. Используйте проверенные отдушки, которые не ускоряют след, не изменяют цвет мыла. Моя отдушка изменила цвет мыльной массы в процессе варки, но после прохождения геля мыло осталось светлым:
Наши масла и раствор остыли, вливаем раствор в масла через сито при температурах 37-43С и начинаем их смешивать блендером:
Добавляем диоксид титана, растворенный в масле или глицерине, отдушку и янтарную пудру. На 500 г готового мыла я взяла одну столовую ложку:
Доводим массу до хорошего среднего следа и выливаем в форму:
Оформляем верхушку обычной деревянной палочкой, очищаем форму от излишек и капель мыльной массы:
Украшаем верх мелкой янтарной фракцией и мелкими камешками янтаря:
Оставляем мыло в теплом месте примерно на сутки. После того, как мыло пройдет стадию геля, остынет, отвердеет, его можно извлечь из формы, разрезать на кусочки и ждать созревания 4-5 недель. Украсить штампом.
Перед применением мыла более крупные камешки можно собрать в стеклянный флакончик и долго любоваться красивым, теплым камнем.
Мастер-класс Александры Терентьевой для Клуба мыловаров.
Мыло с янтарной кислотой рецепт
Соли и эфиры янтарной кислоты называются сукцинатами (лат. succinum — янтарь). В результате химической реакции янтарной кислоты с щелочью получается сукцинат натрия.
Химическая реакция
HOOC(CH2)2COOH + 2NaOH = NaOOC(CH2)2COONa
Натриевая соль янтарной кислоты ( сукцинат натрия ) обеспечивает мощный восстановительный и антиоксидантный эффекты, эффективно блокирует свободные радикалы, обеспечивает влияние на процессы обмена веществ в коже: усиливает клеточное и тканевое дыхание, транспорт ионов, синтез белка, а также мощную стимуляцию производства энергии (АТФ).
На 1 г янтарной кислоты надо 0,6774 г NaOH
Я обычно добавляю до 2% молочной кислоты, у меня при бОльшем % мыло начинает крошиться при нарезке:)
[QUOTE=Алена.П;126732]
Натриевая соль янтарной кислоты ( сукцинат натрия ) обеспечивает мощный восстановительный и антиоксидантный эффекты, эффективно блокирует свободные радикалы, обеспечивает влияние на процессы обмена веществ в коже: усиливает клеточное и тканевое дыхание, транспорт ионов, синтез белка, а также мощную стимуляцию производства энергии (АТФ).
Алёна, мы в мыльной теме. Эти характеристики янтарной кислоты здесь неуместны. Мыло не ухаживает за кожей, оно её моет.
А Вы их когда, то есть, на каком этапе добавляете и при какой температуре?
Они не ставят колом массу?
Лечебные добавки
-Древесный уголь (или активированный) полторы столовае ложки на 500гр масел
а что дает уголь в мыле? какой лечебный эффект?
Девочки, а молочная и лимонная кислоты действительно как-то меняют свойства мыла? Кто-то сравнивал мыло с этими кислотами и без них?
И еще, их обязательно добавлять вместе?
kalateya, спасибо, как-то я не увидела эту тему.
Унесенная ветром, с молочной и лимонной кислотами мыло белее, тверже-однороднее и дольше хранится. Вообще кислоты обладают кондиционирующим эффектом. 🙂
кстати,на форуме где-то есть статья где сравнивается четыре мыла с разным соотношением кислот.
Изюминка, спасибо, было бы ооочень интересно почитать эту статью про разное соотношение кислот. Или вы про самую первую статью по ссылке kalateya, там где про кислоты и соль?
Что такое кондиционирующий эффект в мыле? Каким словом его еще можно описать?
Ridge, а как себя ведут воски в ХС, запах не пропадает? Есть у меня воск лаванды, хочу попробовать мыло на отваре марены и с этим воском (чтобы цвет и запах гармонировали), только переживаю останется ли запах.
kalateya, честно сказать не представляю что за цвет получится на отваре марены да ещё с воском лаванды. Мне кажется, что будет ерунда. Вот мыло с воском лаванды http://forum.terra-aromatica.ru/showthread.php?1840-%D0%A1%D0%B2%D0%B8%D1%80%D0%BB%D1%8B-%D0%B2-%D0%BC%D1%8B%D0%BB%D0%B5&p=120032&viewfull=1#post120032, оно зеленого с болотным цвета, а вот мыло на настое марены http://forum.terra-aromatica.ru/showthread.php?1840-%D0%A1%D0%B2%D0%B8%D1%80%D0%BB%D1%8B-%D0%B2-%D0%BC%D1%8B%D0%BB%D0%B5&p=104850&viewfull=1#post104850, оно розовато-красновато-непонятное. Если смешать эти цвета, что получится? Бяка.
А запах от воска лаванды держится стойко! Мылу с воском, которое по ссылке, больше 2-ух месяцев. Запах как был так и есть.
Ridge,а что значит считать вместе с маслами.Разве в калькуляторе есть цветочные воски?
я находила лишь число омыления, но для меня это не имело значения ( кстати, на забугорных сайтах данные встречала), потому что я считала воск как пережир отдельно, а добавляла при плавлении всех масел. Делала ХС. Наверное, непонятно объяснила. Считаю рецепт для ХС с пережиром например, 5%, а потом добавляю еще 7% воска.( ктр не учтены в расчетах)
Потом, если я правильно поняла, в первой статье пишут о промышленном способе варки мыла и добавлении туда отдушек.
Natasha1703, спасибо! Соль в любом количестве? Я заметила, что соляное мыло хорошо удерживает запах, но при небольшом количестве соли (1-3%) пока не заметила такого эффекта.
Янтарная кислота
Внешний вид: кристаллический порошок белого цвета.
Ииспользуется в антивозрастных программах, в сыворотках, кремах, лосьонах, пилингах, масках. и т.д. Можно использовать кислоту для области вокруг глаз – она уменьшает проявления гусиных лапок и увядания.
Янтарная кислота обладает следующими косметическими свойствами:
-освежает и тонизирует кожу
-восстанавливает упругость стареющей и вялой кожи
-предупреждает преждевременное старения кожи лица и шеи
-нормализует тургор и эластичность кожи
-повышает микроциркуляцию в органах и тканях.
-усиливает клеточное дыхание
-тормозит воспалительные процессы
-устраняет последствия угревой сыпи, шрамы и рубцы
-устраняет отеки в области глаз
-уменьшает сосудистую сеточку и пигментные пятна
-обладает подтягивающим эффектом (протирание кожи кубиками льда, состоящими из воды с добавлением янтарной кислоты)
-используется как средство для усиления действия массажа, при иглорефлексотерапии и сенсорных воздействиях
Применение:
Используется в антивозрастных программах, в сыворотках, кремах, лосьонах, пилингах, масках. и т.д.
Можно использовать кислоту для области вокруг глаз – она уменьшает проявления гусиных лапок и увядания.
Температура плавления: 185-190°C
Концентрация в косметике: 0,5-3%
Вся информация, представленная на сайте, носит справочный характер, перед применением рекомендуется протестировать на индивидуальную реакцию.
Лосьон с янтарной кислотой
Сначала отмеряем дистиллированную воду (30 гр). Далее отмеряем янтарную кислоту (1 гр), подогреваем воду и перемешиваем до полного растворения кристаллов. Янтарная кислота имеет множество полезных для кожи свойств:
— освежает и тонизирует кожу
— восстанавливает упругость стареющей и вялой кожи
— предупреждает преждевременное старения кожи лица и шеи
— нормализует тургор и эластичность кожи
— повышает микроциркуляцию в органах и тканях
— усиливает клеточное дыхание
— тормозит воспалительные процессы
— устраняет последствия угревой сыпи, шрамы и рубцы
— устраняет отеки в области глаз
— уменьшает сосудистую сеточку и пигментные пятна
При всех этих замечательных свойствах не стоит забывать, что, работая с кислотами, следует соблюдать осторожность: для чувствительной кожи стоит уменьшить дозировку до 0,5%, а также обязательно перед началом использования провести тест на индивидуальную переносимость. Сама по себе янтарная кислота в норме может вызвать легкое покраснение кожи, но ощущение не должно вызывать дискомфорт.
Использование добавок при изготовлении мыла с нуля: мой опыт. Часть 2
Продолжим разговор о добавках в нулёвое мыло. Сегодня поговорим об стеариновой и лимонной кислоте, глицине, гидролатах, воске и некоторых других. Буду делиться своими ощущениями от их использования в мыле.
Мыло делаю холодным способом.
Итак, давайте попорядку.
Кто не знает, она делает мыло тверже. Нужно забивать в калькулятор щелочи. Растапливают вместе с маслами. При омылении образует стеарат натрия.
По моему сооражению, без нее никак в кастильском и марсельском мыле. Мыло, конечно, самое деликатное из возможных. Но «сопли» его простить ему не могу. А вот рецепт с кокосом, ши и 8% стеарина дал прекрасный результат даже после 6 недельного созревания. Вполне себе хорошо пенится, вполне твердое, уже не сопливит, не размокает. И все такое же деликатное.
Обычно берут 5% стеаринки от веса масел.
Еще она добавляет кремовости пенке и увеличивает срок годности мыла. Довольно часто добавляю ее в рецепты. Мыльце значительно тверже и не размокает совсем. В любом экспериментальном рецепте с преобладанием жидких масел стеаринка просто необходима.
Еще учитывайте, что смешивать масла и щелочь лучше не выше 40 градусов, чтобы масса не встала колом и вы успели произвести с ней все манипуляции.
Обычно ее добавляют для кондиционирующих свойств мылу. Чаще необходимость в этом больше у шампуневого мыла в силу его назначения. Добавляют в щелочной раствор. Образует цитрат натрия. Кислота нейтрализует щелочь, поэтому на 1г лимонной кислоты добавляют 0,6г NаОН помимо необходимого по калькулятору щелочи. Лимонной кислоты кладут 1-3% от веса масел.
Не закидывайте меня тапками, но я, как не пыталась, не заметила дополнительных кондиционирующих свойств от добавления в мыло лимонной кислоты. Ни в шампуневом, ни в туалетном мыле. Вот масло ши всегда в мыле чувствую, а вот цитрат натрия нет.
Аминоуксусная кислота. Растворяется в воде, при нагревании это происходит лучше. Добавляем в щелочной раствор до 8%.
Достоинств от добавления глицина много:
-делает пенку шелковой, приятные тактильные ощущения. Эффект схож с добавлением шелкковых нитей или коконов;
-фиксирует ароматы в мыле;
-при горячем способе делает массу более пластичной;
-делает мыло более глянцевым.
Мне нравится мыло с глицином. Правда, очень приятная пена. Но после созревания мыло желтеет, непокрашенные его части. Учитывайте это, задумывая красивости.
Ниже на фото видно, как пожелтело мыло с глицином. Изначально светлые полоски были белоснежными
Полностью или частично заменяют им водную часть в мыле. Делают это для добавления кондиционирующих свойств. Я разницы между мылом с водой и с гидролатом не ощутила. Щелочь убьет большую часть полезностей. И по моему субъективному опыту, мыло на гидролатах портится быстрее.
Прекрасная добавка. Делает мыло тверже и продлевает срок годности. Добавляйте не более 5%. Чуть снижает пену. Запах нерафинированного воска в мыле не сохраняется. Забивается в калькулятор щелочи. Растапливать нужно вместе с маслами.
Можно добавлять в виде отвара, пудры в мыльную массу, эфирным маслом. Пишут, что имбирь в мыле тонизирует. Я ничего такого не заметила в мыле на отваре и с пудрой имбиря. А имбирное эфирное масло не могу назвать приятным. Тут, правда, зависит от выдержки масла, производителя, сырья. Лишь один экземпляр имбирного эфира показался очень благородным и приятным. Этот имбирь был белого лотоса и ему более 5 лет. Но в мыло тратить такой драгоценный эфир, конечно, расточительно. Ниже мыльце с имбирем. Цвет прекрасный, но других достоинств от имбиря я не ощутила.
Наверное, даже ленивый и неинтерисующийся человек слышал, как полезна спирулина. Но в мыле ХС она может придать только цвет, да и то, вдали от света. На солнце выцветает до бежевого, достаточно пары часов. Имеет смысл добавлять в мыло ГС в уже готовое. Ниже мыло с «загорелой» спирулиной
Минеральные пигменты и мики.
Вот это идеальные красители для нулевки. Чаще продаются сухим порошком или в глицерине. Покупайте сухие, так дешевле. Я предварительно нигде их не растворяю, а добавляю прямо в готовую мыльную массу. Мики люблю больше, потому как их сложнее пересыпать. С пигментами высока вероятность сыпнуть чуть больше и получить темный цвет. Обычно я крашу небольшую часть мыльной массы, поэтому добавляю минеральный пигмент буквально по чуть, мешаю, смотрю. Вмешать сухой пигмент нужно без крупинок. Поэтому лучше пару раз вжикнуть блендером.
Диоксид титана еще сложнее вмешать, поэтому его лучше предварительно растереть в глицерине. Плохо вмешаете диоксид титана, при нарезке получите «метеоритный дождь». Кусочки неразмешанные будут следовать за ножом и оставлять полосу.
Ниже на фото фиолетовый — это пигмент минеральный. Хотела получить пастельный цвет, вышел темный. Но с ярким желтым получилось очень мило. Желтый — это пищевой краситель.
Это натуральный краситель. Корень индигосферы красильной. Порошок «джинсового» цвета. Цвета выходят грязноватые, зато ничего искусственного. Оттенок зависит от количества порошка. Ниже на фото мыло с индиго.
Одна из самых любимых добавок в мыло — облепиховое масло. Конечно, такое драгоценное масло лучше добавлять в пережир при ГС, чтобы сохранить все полезное. Но я варю ХС и всегда добавляю его после следа, надеясь на чудо. При холодном способе невозможно узнать, какие масла пойдут в пережир. Зато какой солнечный радостный цвет.
Если добавите совсем немного, через 3-4 месяца облепиха потеряет цвет в мыле. Ниже на фото мыло с добавлением облепихового масла.
На сем закончим. В третьей части хочу рассказать об эфирных маслах в нулёвом мыле. Какие стоит добавлять, какие не нужно переводить. Какие приятны всем, какие на любителя.
До встречи. Спасибо за внимание. Пишите в коментариях о своем опыте с разными добавками.