мыло на козьем молоке с нуля рецепт
Мыло на козьем молоке с нуля
Наконец-то дождалась! Пользуюсь 2 недели и никак не могу нарадоваться! Твердое, с приятной кремовой пенкой, отлично очищает и не пересушивает кожу. Конечно все уже догадались, что речь идет о мыле с нуля, приготовленным холодным способом, но мыло это не простое, а на козьем молоке! Пожалуй, мое самое любимое! Хочу поделиться рецептом:) Нам понадобятся:
1. Масло какао — 350 г.
2. Масло касторовое — 50 г.
3. Масло кокоса — 300 г.
4. Пальмово масло — 300 г.
7. Пережир здесь 65 г.
Щелочь рассчитайте самостоятельно на калькуляторе. Если не знаете как, то вот статья>>> вам в помощь.
Пожалуй, самое сложное в изготовлении этого мыла сделать молочный раствор. Молочный белок может свернуться и прогореть, раствор прийдется выкинуть и сделать его снова. Поэтому начинающим мыловарам советую заморозить 2 партии молока на всякий случай.
Сначала взвешиваем масла.
Плавим их на водяной бане. Не переусердствуйте. Масла не должны быть горячими.
Отмеряем молоко (оно должно быть замороженным).
Экипируемся и отмеряем щелочь.
Теперь очень внимательно.
Емкость с молоком ставим в раковину с холодной водой или льдом и по половинке ложки всыпаем в него щелочь. Всыпали, перемешали, всыпали, перемешали и так до конца. Если всыпать сразу всю щелочь молоко пожелтеет, створожится и через несколько минут расслоится, запах будет ужасный! Но если все получится, то через 4-6 недель будете наслаждаться своим творением:) Вот что должно получиться:
Аккуратно добавляем молочную кислоту и перемешиваем.
Теперь проверяем температуру масел и раствора, они должны быть около 30 градусов, чтобы получился красивый молочный цвет.
Заливаем щелочной раствор в масла через ситечко и мешаем блендером.
После того, как наступил след добавляем пережир, ароматизатор и выкладываем в форму.
Если вы хотите белое мыло, важно, чтобы оно не вступило в гель. Для этого убираем мыло в холодильник на пару часов. Я пошла другим путем и добавила какао тертое. Получился очень приятный карамельный цвет:)
Через сутки нарезаем мыло. Теперь необходимо спрятать мыло на 6 недель (так как стадии геля не было) и забыть про него. А через указанное время такое мылко будет радовать вас своими превосходными качествами!
Мыльное увлечение
интересное хобби, подарки своими руками
Страницы
вторник, 16 июня 2015 г.
Молочное мыло с нуля. Рецепт на сыворотке и козьем молоке.
Сегодня Вы об этом узнаете.
Многим мыловарам молочное мыло дается не сразу. Очень труден и кропотлив процесс приготовления щелочного раствора на молоке. Зачастую с первого раза именно это и не получается. Однако, это не все особенности приготовления молочного мыла с нуля.
Я варила холодным способом, сегодня об этом и поговорим.
Главные особенности молочного мыла холодным способом:
— вводить щелочь в молоко необходимо очень маленькими, буквально мизерными дозами. При этом молоко должно быть обязательно заморожено. Кроме того, требуется постоянный контроль температуры в процессе приготовления щелочного раствора. Температура не должна подниматься выше 30 градусов, иначе молоко «сгорит»;
— если Вы хотите получить мыло белого цвета, следует в обязательном порядке помешать мылу пройти стадию геля. Для этого мыло необходимо положить в морозилку на час, чтобы охладить. Затем лучше подержать его еще сутки в холодильнике, и только после этого достать и порезать;
Я уже варю не первое свое мыло, но молочное впервые. Естественно, мне было страшновато, что я не справлюсь с приготовлением щелочного раствора в первый раз, а испортить мыло не хотелось. Перечитав множество статей о молочном мыле, я нашла более простой способ приготовления щелочного раствора для молочного мыла.
Для этого необходимо взять молочную сыворотку, заморозить ее кубиками, как обычно. Мыловары, которые используют для приготовления щелочного раствора сыворотку отмечают, что щелочь в этом случае можно вводить привычным способом, а не микродозами, да и за температурой сильно не следить. Безусловно, эта идея мне понравилась. Представьте только сколько времени Вам понадобится на приготовление щелочного раствора из 180-200 г щелочи, если всыпать ее понемногу, ждать, чтобы раствор остыл и т.д. Это же очень долго!
После того, как вся щелочь растворится и приготовленный на сыворотке раствор остынет до 30 градусов, можно добавить кубики замороженного свежего козьего или растворенного в воде сухого молока (также можно использовать сухие сливки).
На самом деле вариаций приготовления молочного мыла с нуля просто миллион. В каком только виде молочные продукты не фигурирует в мыле, я остановилась на более-менее простом варианте, которым с Вами сегодня поделюсь.
масло кокосовое 25%
масло пальмовое 40%
масло авокадо 20%
масло касторовое 5%
масло кукурузное 10%
пережир 6% (закладываем сразу, т.к. готовим холодным способом)
водная фаза 33% к маслам:
сыворотка молочная 60%
козье молоко 40%
Обратите внимание, что водная фаза, т.е. требуемая жидкость, которую выдает калькулятор щелочи равна 100%, из них 60% сыворотка, 40% молоко.
Щелочь по калькулятору.
Никаких добавок я не вводила.
Последовательность действий совершенно не отличается от уже привычных, если только Вы не готовите мыло в первый раз (для первого раза лучше попробовать более простой рецепт Кастильского мыла с нуля).
Топ-3 рецепта мыла из козьего молока
Я также открыла свой собственный небольшой бизнес, предлагая полностью натуральное сырое масло ши! Каждый раз, когда вы покупаете мою масло ши, вы поддерживаете женский кооператив в Гане, в котором работают 95 женщин и который покупает орехи ши у более чем 5,000 женщин в 44 общинах.
Вы знаете, что что-то должно быть действительно хорошим, когда легендарная королева красоты прошлого буквально купалась в этом. Да, царица Египта действительно что-то понимала, когда принимала ванну в козье молоко «Чтобы сохранить ее красоту и молодость».
Козье молоко содержит натуральные смягчающие вещества, витамины и триглицериды, а также каприново-каприловый триглицерид, который успокаивает, увлажняет и омолаживает чувствительную, сухую и комбинированную кожу.
Рецепты мыла из козьего молока своими руками
1. Простой способ: рецепт мыла с козьим молоком.
Раньше я делал мыло с нуля, но я не большой поклонник токсичных паров щелока, поэтому, если у вас такой же нос, как у меня, «маленькая королева драмы», у меня есть простое решение для вас сделать мыло, так что читайте на!
Все, что вам нужно сделать, это купить органическое мыло из козьего молока растопить и залить основой на Amazon например. Просто не забудьте прочитать ингредиенты, чтобы они действительно были натуральными и органическими.
Затем все, что вам нужно сделать, это растопить и залить мыльную основу, при желании добавить натуральный краситель, при желании немного дополнительного увлажняющего крема и затем вылить смесь в силиконовые контейнеры!
MРецепт мыла elt and Pour Organic Goat Milk с добавлением Гималайские соли
Вы можете избежать хлопот, связанных с приготовлением раствора щелочи, купив органическое мыло из козьего молока, растопленное и заливая основу на Amazon. Эта Использование темпера с изогнутым основанием был изготовлен из дистиллированного и дезодорированного глицерина, органического кокосового масла и козьего молока. Что делает этот рецепт удивительным, так это масла-носители (органическое масло жожоба или миндаля), гималайские соли, масло ладана и экстракт сладкого апельсина, которые делают эту смесь мощной!
Гималайские соли усиливают увлажнение и отшелушивают кожу, а масла-носители успокаивают кожу. Если у вас сухая кожа, которая шелушится, масло ладана станет дополнительным шармом! Экстракт сладкого апельсина наполняет кожу витамином С, который помогает очистить цвет лица, что делает его универсальным рецептом для решения любых проблем с кожей.
Топ-3 рецепта мыла из козьего молока
Ингредиенты
инструкции
Пробовали рецепт? Упомянуть рецепты или отметьте #organicbeautyrecipes!
2. Рецепт мыла на козьем молоке из свежего козьего молока.
Аманда из Lovingsoap.com любезно согласилась поделиться своим рецептом мыла из козьего молока из свежего козьего молока. Спасибо, Аманда, и перестрелка вашей некоммерческой организации. http://www.lovinsoapproject.org. Проект Lovin ‘Soap работает над улучшением жизни женщин с помощью образования и ремесленного изготовления мыла! Какая прекрасная идея!
Аманда делится с нами отличным приемом: использовать замороженное козье молоко, чтобы раствор щелочи не перегревал молоко. Из-за перегрева молока оно потемнеет, и она говорит: Когда мыло в форме перегревается, могут возникнуть самые разные проблемы, включая образование грибов, расслоение, растрескивание и другие проблемы.
Если вы веган, вы можете использовать вместо него кокосовое или миндальное молоко.
Для этого рецепта рекомендуется использовать замороженное молоко вместо жидкости. Причина в том, что в жидкое молоко, когда вы добавляете горячий раствор щелочи, есть вероятность, что вы перегреете молоко.
Чтобы этого избежать, безопаснее использовать замороженное молоко. Этот невероятный рецепт содержит все мощные масла, включая кокосовое, авокадо, касторовое, оливковое, рисовые отруби, сладкий миндаль, а также масло ши для дополнительного увлажнения.
Кокосовое, оливковое и авокадо масла состоят из жирных кислот, которые способствуют увлажнению и защищают кожу от внешних факторов, таких как вредные бактерии. А вот масло рисовых отрубей уменьшает пигментацию и выравнивает тон кожи.
Касторовое масло обладает антивозрастными свойствами, а масло сладкого миндаля предотвращает повреждение ультрафиолетом.
Рецепт мыла на свежем козьем молоке:
3 / Рецепт мыла с овсяным козьим молоком
Джеймс из Little Seed Farm делится с нами этим удивительным рецептом мыла из овсяного козьего молока, какое удовольствие для сухой кожи зимой! Знаете ли вы, что использовался овес? египтянами и арабами, чтобы украсить свою кожу?
Овес содержит полисахариды, которые помогут бороться с тусклой и шелушащейся кожей! Он также является отличным увлажняющим средством и обладает прекрасными противовоспалительными свойствами, уменьшающими кожный зуд.
Вам нужно будет масштабировать этот рецепт мыла из козьего молока и, на самом деле, для изготовления мыла, вы действительно должны получить кухонные весы (это всего лишь 12 долларов!), так как это может защитить вас от плохих партий мыла!
Он содержит кокосовое и оливковое масло, а также немного овсяной муки. Овес содержит большое количество антиоксидантов, улучшающих состояние кожи, которые способствуют заживлению и повышают гидратацию. Кокосовое и оливковое масла содержат сильнодействующие жирные кислоты, которые исцеляют кожу изнутри и улучшают ее текстуру.
Вот ингредиенты мыла с овсяным козьим молоком
Предостережение при приготовлении мыла с рецептом мыла из козьего молока от Джеймса: *** Надевайте защитные очки, кухонные перчатки, рубашку с длинными рукавами, джинсы, носки и обувь при приготовлении мыла, чтобы защитить кожу от возможных брызг раствора щелочи. Держите бутылку с белым уксусом и бумажное полотенце на случай, если на вас попадет какой-либо раствор щелочи (кислота из уксуса помогает нейтрализовать щелочной щелок). ***
Осветляет ли мыло с козьим молоком кожу?
Недавние исследования дали научную поддержку старому утверждению, что козье молоко можно использовать для осветления кожи. Если использовать в течение долгого времени, он обеспечивает значительное осветление кожи, одновременно увлажняя, отшелушивая и омолаживая кожу. Так что, если вы ищете средство для осветления кожи, которое не повреждает агрессивными химическими веществами, мыло из козьего молока может быть вашим самым безопасным выбором.
Полезно ли мыло с козьим молоком при экземе?
Если вы или ваш любимый человек страдаете от экземы, вы будете рады узнать, что суп из козьего молока может стать решением ваших проблем с кожей. Козье молоко обладает целебными свойствами при кожных заболеваниях, таких как экзема, розацеа, псориаз и общее раздражение кожи, и помогает укрепить кожный барьер. В Интернете вы найдете тысячи отзывов от людей, получивших облегчение, о том, как мыло из козьего молока помогло облегчить их симптомы и принесло некоторое облегчение, даже когда никакое другое средство не помогло.
Лучшее органическое козье молоко
Сколько стоит приготовить мыло из козьего молока в домашних условиях?
Вот разбивка затрат, чтобы вы точно знали, насколько дешево сделать мыло из козьего молока в домашних условиях:
При использовании масел и консервированного козьего молока от Wal-Mart и щелока от Amazon партия обычно стоит:
7 подарочных батончиков стоимостью 1.49 доллара США каждый
Убивает ли мыло из козьего молока микробы?
Говоря прямо, мыло из козьего молока не обладает антибактериальными свойствами. Это означает, что он не убивает активно микробы на ваших руках. Но с большинством мыла этого не происходит. Как и любое другое обычное мыло, мыло из козьего молока просто позволяет воде удалить микробы с ваших рук и отправить их в канализацию.
Где купить мыло из натурального козьего молока?
Вот и все! Вы можете сделать огромную партию мыла всего из нескольких ингредиентов, что сделает его идеальным подарком для ваших друзей и семьи своими руками.
Следуйте:
Надеюсь, вам понравился мой рецепт, поделитесь любовью и оцените ***** в комментариях ниже!
Я Ева, создательница рецептов по уходу за кожей своими руками с 2010 года, которая любит устраивать большой беспорядок на кухне!
Я отправился в путешествие, чтобы дать женщинам возможность отказаться от всех коммерческих косметических продуктов с химическими добавками и поделиться своими собственными рецептами органической красоты в домашних условиях, чтобы вести более здоровый образ жизни.
Домашние кремы для лица и тела, масло для тела, бальзамы для губ, маски для лица, шампуни и полностью натуральные духи больше не будут иметь для вас секрета!
Я самоучка, читаю много книг и много часов провожу на кухне, создавая новые домашние рецепты красоты. Все мои рецепты уникальны и проверены на людях!
В 2016 году я изучал ароматерапию и получил сертификат Школы естественных наук о здоровье.
Мастер-Класс по приготовлению натурального «мыла с нуля» на козьем молоке
Имея на руках еще с 8 марта сие, мне никак было не взять себя в руки и не сделать что-либо полезное.
Собравшись силами – сотворила!
Представляю вам мастер-Класс по приготовлению натурального «мыла с нуля» на козьем молоке
Для приготовления натурального мыла лучше всего подходит деревянная форма, которая хорошо держит тепло, если это необходимо (в нашем случае оно не нужно, и форма ставится в холодное место)
Здесь представлены все необходимые ингредиенты для моего рецепта.
Пальмовое, Кокосовое, Оливковое, Подсолнечное, какао, воск пчелиный.
Гидролат Липового цвета
Для украшения листья и цветки мимозы.
Отмеряем необходимое количество основных масел. Берем отдельно твердые масла и ставим кастрюлю на плиту. Многие делают на водяной бане, но мне проще делать так.
Когда масла растворятся, добавляем оливковое и подсолнечное масло. Они добавляются позже, чтобы ускорить процесс охлаждения растопленных жиров.
В отдельной посуде растворяем масло какао и пчелиный воск. Добавляем в основные масла.
Далее начинаем приготовление раствора щелочи (NAOH, гидроксид натрия)
Необходимо надеть резиновые перчатки, защитные очки. Отмерьте необходимое количество щелочи очень точно. Даже один грамм отклонения повлияет на конечный результат продукта, особенно при приготовлении небольшого количества мыла. Ни в коем случае нельзя вдыхать при этом пыль, возникающую при пересыпке щелочи из одного сосуда в другой. Рассыпанную щелочь необходимо протереть смоченной в растворе лимонной кислоты тряпкой. Кислота нейтрализует щелочь. Сосуды с натрием необходимо держать в плотно закрывающейся посуде
Вливаем молоко постепенно, постоянно охлаждая раствор.
После полного смешивания и охлаждения можно проверить как остыли наши масла.
Они должны быть тоже полностью охлаждены.
В этом случае выливаем тонкой струйкой раствор со щелочью в масла, помешиваем венчиком.
Хорошо размешав, можно приступать к работе с блендером. Это необходимая процедура, так как руками можно пытаться взбить смесь до бесконечности. Блендером это получается сделать минут за 5-10.
Смесь постоянно меняет консистенцию.
Взбиваем смесь до появления «следа». Это когда, поводя по ней, мы видим четко оставленный след.
Наша смесь готова. Теперь приступаем к украшению и обогащению полезностями нашего продукта. В моем рецепте заложено 7% пережир. Это значит, что 7% масел из которых состоит мыло не омылятся, а останутся в свободном виде в каждом кусочке. Это и есть одно из полезных свойств натурального мыла. Масла ухаживают за вашей кожей, обогащают ее полезными веществами.
Добавляем эфирные масла. В нашем случае это эфирные масла ладана и мирры.
Добавляем часть цветков мимозы.
Выкладываем в форму.
Украшаем сверху остатками цветков и листочками.
Оставляем смесь на сутки для затвердевания. Это мыло нельзя изолировать как обычное. Не закрывайте его крышкой и не укутывайте форму в одеяла. Наоборот поставьте в холодное место. Я выставляла на балкон при нулевой температуре.
Так смесь не проходит стадию геля(смесь становится как прозрачный гель и очень сильно нагревается). Для мыла на молоке она может быть губительна.
А вот результат через сутки. Достаем мыло из формы и нарезаем.
Теперь его смело можно отправлять на сушку на 4-6 недель.
20 мая 2009.
Желающих приобрести, милости прошу в мой магазинчик
«Козье молоко» молочное мыло с нуля (мастер-класс)
Молочное мыло всегда было и будет очень популярным. Оно очень нежное и приятное, кожа чувствует себя ухоженной и как будто увлажнённой. Как будто, потому что мыло НЕ МОЖЕТ увлажнять, и если вы читаете надпись «увлажняющее мыло», то знаёте — вам врут. Нагло или по незнанию.
Тем не менее, мыло на молоко всё равно занимает почётное место среди лучших мыл в мире.
И чтобы усилить его ценность, мы сегодня сделаем мыло на козьем молоке!
Основу для рецепта молочного мыла я взяла на сайте teachsoap.com (замечательный ресурс по мыловарению на англ. языке).. Меня очень привлекло название «Мыло против правил».
Что же такого было в этом рецепте?
Прежде вего, предлагалось использовать масло кокоса в количестве аж 73%! Каждый несного читающий мыловар знает, что кокосовое масло в мыле создаёт прекрасную пену, но и очень сущит, поэтому рекомендуемая концентрация не должна превышать 30%. А тут аж 73%!
Во-вторых обычно должен быть соблюдён баланс между твёрдыми и мягкими маслами (тут балансом и не пахнет)
И в-третьих, все показатели этого мыла выскакивали за допусимые 🙂
Однако, попробовать «сломать правила» или стереотипы, мне тоже очень захотелось. Правда, рецепт я немного немного модифицировала (добавив оливковое масло) и воплотила в жизнь, чего и вам желаю!
Для приготовления молочного мыла с нуля вам понадобится:
Если вы никогда не делали мыло с нуля, пожалуйста, прочтите сначала мастер-класс по ссылке.
Главное отличие молочного мыла от всех других — это то, что вы используете молоко вместо воды для приготовления щелочного раствора.
Чтобы приготовить щелочной раствор с помощью молока необходимо соблюдать несколько правил.
Порядок приготовления мыла на козьем молоке
Растопить масла (сначала какао, потом кокосовое). Охладить.
Для успешного приготовления мыла температура масел должна быть ниже 30 градусов
Приготовить щелочной раствор на молоке согласно правилам (см. выше)!
Если вы не уследили за температурой, слишком быстро добавили щёлочь, то молоко как будто створожится — «сгорит» молочный белок, цвет будет тёмным, а запах — отвратительным. Картинка, как не должно быть:
Влить щёлочной раствор в масла.
Мешать блендером до следа.
След наступает очень быстро. Вслед за ним наступает твёрдость, поэтому поспешите добавить отдушки и перелить в формы!
Чтобы мыло сохранило приятный цвет, я поставила его в холодильник для избежания стадии геля. Из-за высокой скорости затвердевания я успела сделать лишь один безгелевый кусочек мыла, он получился светлым (см. первую картинку поста) и будет зреть 6 недель.
Остальная масса сама быстро вошла в гель, пока я занималась добавлением отдушек в другие формы. На фото явно видны более тёмные и прозрачные участки.
Мыло прошедшее гель имеет более тёмный цвет, ближе к жёлто-коричневому.
Теперь осталось подождать 6 недель до зрелости, и ваше светлое молочное мыло готово!
Если у вас нет терпения — приготовьте это мыло горячим способом — и вы сможете насладиться им уже на следующий день!
Мыло с молоком по этому рецепту отлично подходит для чувствительной кожи, хорошо пенится и бережно очищает вашу кожу!
Добавить комментарий через Vkontakte
56 комментариев
Наталья, а сколько держать в холодильнике?
Людмила, до затвердевания.
Час-полтора обычно
Наталья,я хочу сделать мыло с молоком из основы.Скажите как добавлять молоко в житком состоянии или сухое и сколько оно будет храница?
Я бы не добавляла жидкое. Испортиться может довольно быстро. сухое попробуйте, но тоже сомнительно.
спасибо.А как узнать что мыло с сухим молоком испортилось?
Наташа, здравствуйте, скажите, пожалуйста, можно ли в это мыло водную часть сделать молоко с водой? т.е. добавить щелочь в воду + молоко? и можно ли в это мыло добавить шелк? если можно, то технология та же? шелк добавлять в щелочной раствор? спасибо
Мария, можно разбавить молоко водой. Если вы хотите добавить ещё и шёлк, то тут нужно проделать следующее:
Воду для щелочного раствора не охлаждать. Причём, взять воды столько, чтобы полностью растворилась щёлочь, т.е. минимум 1:1. Растворить щелочь в воде, растворить в горячем растворе шёлк. Это важно, потому что шёлк в холодной воде не растворится.
Раствор сильно охладить (иначе молоко сгорит). Заморозить молоко. Добавлять осторожно по частям в холодный раствор молочные замороженные кубики.
Ну и далее масла, след и т.д.
ага. спасибо огромное. все поняла. скажите, этот шел подойдет? http://www.soapdream.ru/Ingredienty-dlya-mylovareniya/Dopolneniya/SHelkovaya-nit
-dlya-myla-s-nulya.html. и добавлять все 10 грамм?
Мария, если нить натуральная, то подойдёт.
Добавлять до 3% от веса масел.
Мастер-класс по шёлковому мылу тут: http://magicsoap.ru/3189-svadebnaya-nedelya-den-1-magiya-shyolka-shelkovoe-mylo-
s-nulya.html?do=cat&category=svadebnaya-nedelya-den-1-magiya-shyolka-shelkovoe-m
ylo-s-nulya/
Наталья а ГС готовить как обычно? цвет изменится?
Ministr693, на картинке конечный цвет при ГС.
готовьте как обычно или в духовке.
Наталья, а вы на сливочном масле пробовали мыло варить? По калькулятору йодное число довольно низкое получается, насколько я понимаю, должно нормально храниться тогда мыло, высокий коэфициент очищения и пены. Наткнулась я на этот молочный жир, а ведь в масле его 82-83%.
njulja, я читала про мыло на сливочном масле — очень быстро прогоркает (за пару недель) и плохо пахнет.
Мы сварили на сливочном масле точнее 60% смалец 10% пальмово 24% сливочного остальное касторка. Добавили пережир абрикосовой косточки масла нероли, и бергамота. с апельсином, изумительное мыло получилось, и пахнет вполне прилично мне нравится.
готовили горячим способом. я думаю и холодным будет вполне нормально. И прогоркать не будет, ибо вроде как жиры омыляются щелочью. А моогут ли прогоркать не омыленные жиры еще вопрос надо про гуглить)
Ministr693, дай Бог, чтобы хранилось долго 🙂
Неомыленные масла тоже могут прогоркнуть, к сожалению.
Наталья, напишу первые впечатления:
мой рецепт — 200 г фракционированное кокосовое масло, 100 г сладкого миндаля, 100 г оливкового, 100 г сливочного, пережир по калькулятору 3%, после добавила 25 г масла ши, 2 чайные ложки меда.
при нормальном кол-ве воды 38% мыло загустело сразу после геля, пришлось потом добавить много сахарного сиропа, грамм 200. Варила 2 часа, когда мыло стало как жидкий мед, сняла с бани, добавила масло ши, отдушку «клубничные шнурки», вылила в форму и взбила. Масса сначала чуть посветлела, потом начала увеличиваться в объеме и густеть. Когда венчик начал сильно вязнуть в мыле, перестала взбивать. Жду, интересно как застывать будет…
п.с. во время варки запах не очень приятный был, но читала, что и просто с молоком такое бывает. Сейчас того запаха совсем уже нет, пахнет только отдушкой.
Наталья, по прошествии двух дней казалось, что неприятный запаж улетучился, но если намылить мылом руки то после они воняют ужасно, как после старого хозяйственного мыла. Хорошо, что совсем немного масла использовала на этот эксперимент.
Добрый день.
Помогите найти ошибку в действиях моих.
Вчера делала такое мыло, но какао было лишь 15%, т.ч. добавила 5% Ши. Молоко заморозила, щелочь добавляла по чайной ложке. Тут вроде все получилось, т.к. следила чтоб температура щелочного раствора не поднималась выше 33 градусов (делала на ледяной бане). Смешала с маслами, довела до следа (т.к. это было мое первое мыло и вы писали выше, что след очень быстро наступает, то ждала лишь легкого следа, а не плотного). Добавила ЭМ и выложила в форму. Правда я сделала мыло скраб. Вылила 2/3 массы в противень слоем 1см, а в оставшуюся смесь добавила овсяные хлопья и осторожно выложила сверху. И все сразу в холодильник. Т.к. делала уже после полуночи, то результат смогла увидеть только утром.
Да, стадии геля удалось избежать (как я предполагаю). Цвет мыла не белый, а светло-светло кремовый (светлее сгущенки). Но вот разрезать его ровно я не смогла. Оно ломалось. Т.е. слой скраба прорезался, хоть и с трудом, а вот нижний слой просто ломался. В результате у меня ровными получились лишь 4 кусочка. Остальное мыло подверглось «художественной резке». В итоге из 1 кг мыла получилось 700гр более менее ровных кусочков и 350 гр стружки и обломков.
Хоть первый блин и не совсем получился, а результата еще месяц ждать, желание делать мыло не пропало. Помогите советом, чтоб избежать ошибок в будущем…
Я так понимаю, что слишком твердым мыло стало из-за долгого охлаждения в холодильнике? А сколько надо держать, чтоб нормально разрезать мыло и не довести до «геля»? Или в след. раз положить больше жидких масел (я так понимаю, что и готовое мыло из-за них будет мягче, чем на баттерах)? Просто у меня маленький ребенок и дылать мыло могу только по вечерам. Соответственно резать смогу только по утрам после «геля».
Наталья, добрый день!
Подскажите, пожалуйста, вы утверждаете, что мыло не может увлажнять. При изготовлении мыла, учитывается пережир, это как я понимаю масло, которое не войдет в реакцию со щелочью и останется в своем первозданном виде. Например, масло виноградной косточки имеет увлажняющие свойства, если такое масло останется в пережире, почему мыло нельзя назвать увлажняющим? Спасибо.
Юлия, здравствуйте!
Главное свойство мыла — мыть. Это ПАВ, кстати, довольно агрессивный, который смывает не только грязь, но и защитный липидный слой кожи. Масла, которые идут в пережир моут частично заделывать дырки, которые мыло проделало в липидном слое, а также смягчать кожу так, что она выглядит как будто увлажненной. Смягчение — это мгновенный эффект. Увлажнение — нет. Возможно, для вас это будет новостью, но сами масла тоже не обладают увлажняющими свойствами. Для примера могу посоветовать залить изюм маслом. Он останется таким же сморщенным, как и был.
Масла могут запирать влагу в коже (образовывать плёнку, которая препятствует испарению влаги изнутри, но она также препятствует проникновению влаги извне, поэтому безводные продукты нельзя наносить на сухую (не смоченную водой) кожу, иначе она станет ещё суше), а также из-за своего состава масла как биологически активные вещества могут синтезировать синтез колагена, обновлять клеточные мембраны и прочим образом воздействовать на кожу, что в конечном счете может способствовать увлажению, но процесс это небыстрый и действует только в сочетании с кучей других факторов, одними маслами кожу не увлажнишь.
Итак, к мылу 🙂 В мыле процент масла, которое остается на коже ничтожно мал, т.к. большую часть его мы смыли, кроме того, мылом мы повреждаем собственный липидный барьер кожи, и масло, которое остается после всех процедур немного этот барьер заделывает, образует пленочку, которая может способствовать испарению влаги (однако очень мало, с учетом, что свое кожное сало мы частично смыли). То что мы видим после применения мыла — это эффект смягчения и повышения эластичности.
Поэтому говорить об увлажняющих свойствах мыла по меньшей мере неверно.
Более подробно про увлажнение кожи можно почитать на форумах по косметологии, в книгах «Новая косметология» Марголиной, «Косметология от А до Я»
Однако, вам решать, что писать на этикетке и во что верить.
Правда и в том, что ученые много раз передумывали насчет того, что способствует увлажнению кожи. И хотя я не считаю мыло увлажняющим средством, скорее наоборот, я также свято верю, что одними косметическими средствами задачу увлажнения кожи не решишь — нужжно правильно питаться, пить много воды и вести, по возможности, здоровый образ жизни.
Спасибо за вопрос.
Наталья, спасибо огромное за исчерпывающий ответ, у вас замечательный сайт.