мыло хозяйственное холодным способом с нуля рецепт
Хозяйственное мыло
Сегодня Вас ждет простой рецепт, который отлично подходит для тех, кто только начинает осваивать мыло с нуля. Мы будем делать хозяйственное мыло, которое отлично подойдет как для мытья посуды, так и для уборки или стирки.
Взвешиваем масла и растапливаем их в микроволновке или на водяной бане.
В стеклянный или пластиковый стакан отмеряем 245г холодной воды.
Соблюдая технику безопасности, отмеряем необходимое количество щелочи. Перед работой со щелочью, не забываем приготовить слабый раствор кислоты для экстренных ситуаций!
Ставим стакан с водой в мисочку со льдом или с ледяной водой.
Постепенно всыпаем щелочь, постоянно перемешивая раствор.
Оставляем масла и щелочной раствор немного остыть. В данном случае, нам не слишком важна их температура – просто постарайтесь, чтобы они были не слишком горячими.
Через сито вливаем щелочной раствор к маслам.
Смешиваем мыльную массу с помощью блендера.
В этот раз мы вполне можем себе позволить довести мыло до густого, «классического» следа.
Закрываем кастрюлю крышкой и ставим в духовку на 110 градусов.
Первое время следим за мылом, смотрим, чтобы оно не «убежало». Такое может произойти, если температура масел и щелочного раствора была слишком высока.
Через некоторое время наступит стадия геля: мыло станет глянцевым, полупрозрачным.
Со временем его консистенция особо не изменится.
Примерно через час-полтора после прохождения стадии геля, вынимаем мыльце.
Добавляем соль, соду и, при желании, эфирное масло.
Выкладываем мыло в форму. Я использовала тубу от чипсов «принглс».
Переодически «простукивайте» форму по мере заполнения, чтобы уменьшить количество пустот в мыле.
Нарезаем примерно через два-три часа и оставляем на несколько дней «отдохнуть».
Рецепт хозяйственного мыла с нуля
Мыло активно применяется в быту. Оно представляется собой соли жирных кислот, полученные в результате химической реакции между жирами и щелочью. В промышленности обычно используют любые дешевые заменители масла. Их обрабатывают, добавляют ароматизаторы и красители, придают мыльному куску определенную форму. При домашнем производстве конечный продукт получается гораздо чище, поскольку для его изготовления используется более качественный растительный или животный жир.
Домашнее хозяйственное мыло сильно отличается от промышленного. Оно получается душистым, приятным на ощупь, эффективным в использовании. Это – экологически чистый продукт.Для приготовления можно использовать следующие масла (их можно найти в продуктовом магазине или аптеке):
Можно использовать любое свежее или отработанное масло, а также предварительно растопленный животный жир.
Техника безопасности
В процессе приготовления домашнего хозяйственного мыла придется иметь дело с щелочами, а это опасно! Поэтому нужно строго соблюдать технику безопасности.
Также важно, чтобы помещение можно было проветрить. По возможности используйте вытяжку. И приготовьте подкисленную воду, она нужна при попадании на кожу щелочи (сначала повреждённый участок необходимо промыть этим раствором, а потом проточной водой).
Что понадобится для работы
Для приготовления мыло пригодится:
Также может понадобиться ситечко для процеживания масла и жира.
Ингредиенты для приготовления мыла
Для приготовления 1,5 кг готового продукта нужно использовать:
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовьте поверхность, на которой будете заниматься подготовкой и смешиванием ингредиентов. Важно, чтобы она была свободной, сухой, чистой, и ничего не мешало вам для работы. Оденьте фартук, очки и перчатки, волосы уберите под косынку. Попросите домашних не мешать процессу и поблизости не находиться, поскольку это опасно.
Мыло готово! Можно его использовать для уборки и стирки. По качеству и свойствам оно получается не хуже магазинного, но при этом в его составе можно быть уверенным на 100%. Если планируете использовать полученное мыло для рук, необходимо выждать не менее 4 недель после его приготовления.
Рецепт Хозяйственного мыла с нуля холодным способом
И вот закончилась весна и запасы хозяйственного мыла с нуля сваренного горячим способом подошли к концу. Сегодня мы сварим такое же хозяйственное мыло холодным способом. В показанном ниже мастер классе мыло варилось исходя из общего веса в 4,5 кг. для удобства ингредиенты пересчитаны на 1 кг готового мыла с нуля.
Данный рецепт будет интересен как начинающим мыловарам так надеюсь и опытным.
Ингредиенты для хозяйственного мыла с нуля
Щелочь (NaOH) =115,75 гр. (В целях безопасности округляем до 115 гр. если весы до гр.)
Дистиллированная вода 229,6 гр.
Итоговый вес мыла 1001,35 гр.
В рецепте заложен Пережир (неомыляемая часть масел) в размере 3%
Инструменты для изготовления хозяйственного мыла с нуля:
Распиратор
Защитные очки
Перчатки одноразовые или хозяйственные
Одноразовый стаканчик для отмеривании щелочи
Ложка из нержавейки для размешивания щелочи
Ситечко для процеживания щелочного раствора
Кастрюля из нержавейки для расплавления масел и последующего смешивания ингредиентов, Вторая кастрюля для водяной бани
Емкость для растворения щелочи (рекомендуется из нержавейки при отсутствии из жаропрочного стекла)
Весы с точностью до 1 гр. (Для щелочи рекомендуется с точностью до 0,1 гр.)
Блендер
Термометр
Халат
Газета или одноразовая скатерть чтобы застелить рабочее пространство где будете отмерять и смешивать ингредиенты
Форму куда будете выливать мыло (деревянный ящик, коробка из под обуви или специальная форма для брускового мыла)
Технология приготовления хозяйственного мыла с нуля:
1. Застилаем рабочую зону газетами или одноразовой скатертью и достаём все ингредиенты чтобы они были под рукой
2. Отмеряем необходимое количество кокосового масла и ставим на водяную баню для растопления или если используете жаропрочное стекло то можно растопить в микроволновке.
3. Пока масло растапливается, аккуратно отмеряем щелочь (не забывая о техники безопасности) это удобно делать в одноразовом стаканчике. При взвешивании щелочи обязательно используем респиратор, очки и перчатки, т.к. при взвешивании щелочи, а в последствии при еще добавлении в лед (холодную воду) её «пыль» оказывается в воздухе и попадает в дыхательные пути если не используете респиратор.
исключается риск разбития ёмкости из стекла при котором раствор у вас может разлиться по всей рабочей зоне и попасть на Вашу одежду
ёмкость из нержавейки обладает куда большей теплопроводностью позволяя быстрее остудить/нагреть состав на водяной бане при необходимости, а также большей теплоёмкостью забирая часть тепла.
Относительно какую использовать воду? Очень часто читая состав мыла с нуля можно встретить, что указывают «ключевая вода» или даже минеральная вода, естественно первое, что приходит на ум, что мыло сваренное на такой воде куда лучше, подсознательно создавая ассоциацию с природой и натуральностью. К сожалению это не так, в мыле с нуля любые примеси в воде снижают пенообразование и кроме того химические элементы содержащиеся в неочищенной воде могут ускорять окисление (прогоркание) пережира (ухаживающих масел) в готовом мыле снижая срок годности мыла с нуля.
5. Медленно добавляем щелочь в лед не забывая перемешивать (Всегда щелочь добавляем в лед/воду, а не наоборот, иначе можем получить неконтролируемый рост температуры раствора с его закипанием). Медленно перемешиваем до полного растворения щелочи
6. Отмеряем масло Ши и растапливаем его или на водяной бане, или в микроволновке.
9.Берем блендер и начинаем им перемешивать масло и щелочь до образования легкого следа
10. Добавляем в мыльную массу заранее растопленное масло Ши, и снова перемешиваем. В случае если необходимо добавить эфирные масла (лимона, чайного дерева или лаванды) то их необходимо добавить в подготовленное масло. Но в данном случае т.к. данное мыло может использоваться для мытья детской посуды, стирки, детского белья и т.п. этого делать крайне не рекомендуется. Без добавления эфирных масел данный 10 этап можно было бы упустить и добавить Ши к Кокосовому маслу на втором этапе. Согласно проводившемся исследованиям состав мыла с нуля при изготовлении холодным способом (в отличии от горячего способа) фактически не меняется, в независимости от того на какой стадии мы с вами добавляем пережир (ухаживающие масла), т.е. почти невозможно таким образом повлиять какое масло останется и будет ухаживающим. При этом стоит учитывать что масло ши содержит куда больше неомыляемых компонентов, а кроме оно более дольше омыляется в отличии от масло кокоса. Поэтому вероятнее всего именно оно останется в качестве ухаживающего, но утверждать это с вероятностью в 100% я не берусь.
11.Повторно все перемешиваем блендером не надо пытаться перемешивать до густого следа, т.к. это может привести к тому, что при выкладывании в форму мыло не будет совсем однородным ляжет «слоями» и при нарезке в этих местах могут пойти трещины и выкладываем в подготовленную форму. (как видно на фото след получился достаточно густым, что произошло буквально за минуту, что убирался блендер и ставилась форма под хозяйственное мыло)
12. Разравниваем мыльную массу
14. Укутываем форму с мылом полотенцем или «одеялом» на несколько часов, для того чтобы процесс омыления и остывание происходило более равномерно.
ВАЖНО: УЧИТЫВАЯ ЧТО ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ ДАННОГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО МЫЛА МЫ ИСПОЛЬЗУЕМ ТОЛЬКО ТВЁРДЫЕ МАСЛА РАЗРЕЗАТЬ ЕГО МОЖНО ТОЛЬКО КОГДА ОНО ЕЩЁ ГОРЯЧЕЕ.
15. Спустя семь часов (при варке меньшего веса 1 кг. уменьшите время примерно до 5 часов) достаём мыло для нарезки, даже спустя 7 часов температура мыла 50-60°C, что говорит о прохождении химической реакции омыления. При этом с наружи оно уже начало покрываться твёрдой корочкой.
16. После того как нарезали хозяйственное мыло с нуля убираем его в коробку на месяц которое необходимо для завершения процесса омыления «созревания».
Варим сами натуральное щелочное хозяйственное мыло
Признаюсь, что создавать мастер-класс на тему хозяйственного мыла я не планировала. Но после сегодняшней моей публикации «О красоте волос: осторожно — детергенты» поняла, что сделать это нужно, как минимум, по двум причинам: во-первых, чтобы наглядно показать, каким должно быть настоящее мыло, а во-вторых, чтобы пополнить состав клуба «юных натуралистов». Выбор свой я остановила именно на хозяйственном мыле, потому что оно наиболее простое в приготовлении и пригодится каждой хозяйке. Сегодня мы приготовим мыло моряков — 100% кокосовое мыло.
Сразу оговорюсь, что приготовление мыла (как и приготовление пищи) — процесс кропотливый, требует инвентаря, сырья, сосредоточенности, терпения и соблюдения техники безопасности. Поэтому следует неукоснительно следовать всем приведенным мной рекомендациям. И еще: процесс приготовления не терпит суеты, поэтому убедитесь, что у вас достаточно времени и вам никто не помешает.
Вы готовы? Тогда приступим к подготовительной части.
1. Масло кокоса — 1000 гр. (продается в специализированных магазинах для мыловаров).
2. Натрия гидроксид (едкий натр, каустическая сода) — 201 гр. (продается там же, заменить ничем нельзя!).
3. Лимонная кислота — 15 гр. (продается в любом супермаркете).
4. Вода очищенная (вернее, лед и вода в соотношении 2:1) — 380 гр.
5. Силиконовая форма объемом 2 литра, или две формы меньшего объема (в моем случае 2*1л).
6. Стеклянная, керамическая или эмалированная емкость для замешивания мыла на 2,5 литра (в моем случае это эмалированная миска на 3 литра).
7. Силиконовая ложка или лопатка.
9. Весы с точностью до 1гр.
10. Фарфоровая кружка для разведения щелочи.
11. Одноразовые стаканчики для взвешивания щелочи и лимонной кислоты.
12. Одноразовая ложка для насыпания щелочи.
13. Фарфоровая ложка для разведения щелочи.
14. Пластиковое ситечко для процеживания щелочного раствора (металлическое использовать нельзя!).
15. Стеклянная палочка или ложка для разведения лимонной кислоты.
16. Запас тканевых и бумажных полотенец, клеенка для защиты поверхностей, длинные резиновые перчатки.
17. Термометр до 100С.
18. Водяная баня (в моем случае это глубокий сотейник), духовка с терморегуляцией.
Обратите внимание, что весь инвентарь и посуда, контактирующие со щелочью или сырой мыльной массой должны быть специально отведенными для целей мыловарения и в обычном обиходе использоваться не должны!
Перед тем, как приступить к работе, освобождаем рабочее пространство от лишних предметов, застилаем рабочую поверхность клеенкой, все необходимое размещаем в удобной для нас доступности. Особое внимание уделяем рабочей поверхности для приготовления щелочного раствора. Удобнее всего отмерять и разводить щелочь непосредственно в раковине мойки (даже если что-либо просыплете или прольете — это не причинит вреда), поэтому необходимые инструменты и материалы следует разместить поблизости:
Одежда и обувь должны быть удобными, руки защищаем плотными резиновыми перчатками (хозяйственными, а не полуразовыми!). Я обхожусь без противогаза, химзащитного скафандра, без защитных очков и даже без респиратора. Я со студенческих лет привычна к щелочи. Если бы я боялась ее так, как предписывают некоторые мыловары, то с бихроматом калия работала бы только через робота-сапера. Считаю достаточным просто иметь здравый смысл: не наклоняться над емкостью со щелочным раствором, не принюхиваться и не вдыхать пары, не «пылить» при насыпании щелочи в мерный стаканчик, не спешить и не отвлекаться. Аккуратность — залог успеха.
Итак, все готово. Приступаем к процессу приготовления мыла.
1. В емкость для замешивания мыла отмеряем 1000гр. кокосового масла и помещаем емкость на водяную баню для растапливания масла. Вода не должна кипеть, чтобы масло не перегрелось. Оптимальная температура разогретого масла 45-50С (используйте термометр или пирометр):
2. Пока масло растапливается, отмеряем лимонную кислоту и растворяем ее в 80 гр. (именно в граммах) воды:
3. В фарфоровую кружку для приготовления щелочного раствора отмеряем 300 гр. льда и воды (соотношение 2:1 — насыпаем примерно 200 гр. льда и доводим количество жидкости водой до 300 гр.). Лед необходим для снижения температуры щелочного раствора, так как растворение щелочи происходит с большим высвобождением тепла, поэтому крайне важно соблюсти это условие.
4. Одноразовый стаканчик помещаем в раковину мойки и насыпаем в него щелочь. Работайте в раковине мойки, даже если вы просыплете шарики щелочи мимо стаканчика, они не смогут раскатиться по рабочей поверхности, а останутся в раковине, откуда их легко смыть водой. Насыпайте аккуратно, не «пылите» и не наклоняйтесь над раковиной:
Перенесите стаканчик на весы и скорректируйте вес щелочи в нужную сторону:
5. Аккуратно, небольшими порциями пересыпаем щелочь в кружку со льдом и водой при неприрывном помешивании (щелочь в воду — не наоборот!). Тщательно размешиваем, до полного растворения кристаллов щелочи. Раствор нагревается! Не наклоняйтесь над раковиной и не вдыхайте пары. Размешивайте медленно, избегайте разбрызгивания раствора. Как только температура немного схлынет, аккуратно, небольшими порциями при постоянном помешивании, соединяем раствор лимонной кислоты с раствором щелочи. Будьте осторожны! Раствор снова нагревается!
6. Снимаем нагретое масло с водяной бани и выравниваем температуру масла и щелочи (45-50С). Температура компонентов должна быть одинаковой (допускается разница в 3-5С). Процеживаем щелочной раствор в масло через ситечко:
7. Размешиваем полученную смесь с использованием блендера:
8. Появление студенистых разводов на поверхности массы говорит нам о наступлении стадии «следа» — то есть, компоненты хорошо смешались, началась реакция омыления:
9. Перекладываем мыло в формы, формы затягиваем в пленку, чтобы предотвратить преждевременное испарение воды, необходимой для нормального протекания реакции омыления:
10. Помещаем формы с мылом в разогретую до 80С духовку на 3 часа.
11. В первые 30-40 минут мыло «поднимается» (как тесто), но потом, успокаивается, оседает и потихоньку, начиная от краев к центру, приобретает гелиевую прозрачность — это стадия «геля». По виду мыло напоминает полупрозрачный овсяный кисель.
12. Как только мыло приобретет восковую матовость и утратит прозрачность (уже не овсяный кисель, а рисовый пудинг), оно готово. Достаем формы из духовки и даем мылу остыть (то есть, затвердеть):
13. Как только мыло затвердеет (часа через два-три — не передержите, мыло очень твердое, как стекло — можно и не нарезать, если замешкаться), достаем его из формы и нарезаем на куски — в моем случае это кварта — то есть, четверть:
17. Даем мылу «отлежаться» 1-2 недели, после чего можем пользоваться.
Кокосовое мыло великолепно пенится даже в жесткой воде, отлично моет и отстирывает, не оставляет после себя неприятного запаха. Использую я его, в основном, для следующих целей:
Если стеклянную или фарфоровую посуду еще можно мыть с использованием промышленных средств (применив шестикратное ополаскивание, есть уверенность, что оно будет смыто), то пластиковые, силиконовые, деревянные и антипригарные поверхности однозначно сохранят на себе значительное количество синтетических моющих средств, сколько бы мы их не ополаскивали. Поэтому, для мытья такой посуды я делаю пасту — натертое на терке мыло и кальцинированную соду (прекрасный умягчитель воды, продается в любом супермаркете в отделе средств для мытья посуды. Кстати, одно из немногих средств, разрешенных к применению для мытья аптечной посуды) в соотношении 1:2 нагреваю на водяной бане с небольшим количеством воды, даю остыть. Получается мягкая паста, которую удобно намазывать на губку. Этой же пастой я рекомендую мыть всю детскую посуду и игрушки.
Щелочным мылом я стираю все белье, которое имеет постоянный контакт с моей кожей, в том числе постельное белье и кухонные полотенца. Для мелких быстрых постирушек (в отпуске или в гостях) — использую кусковое мыло, причем даже перчатками не пользуюсь (хотя это, наверное, неправильно). Для классической стирки — натираю мыло на мелкой терке и смешиваю его с кальцинированной содой 1:1 — получаю стиральный порошок, который использую как для ручной стирки, так и для стирки в стиральной машине. Для ручной стирки порошок можно засыпать прямо в тазик, а вот для машинной его необходимо предварительно растворить в горячей воде (использую для этого мерный пластиковый стаканчик с носиком и ложечку — растворяется очень быстро), после чего раствор заливаю в кювету стиральной машины и стираю обычным образом. Должна предупредить, что щелочное мыло плохо справляется с пятнами от ягод и фруктов. Поэтому при стирке «пятнистого» белья советую добавлять кислородный отбеливатель. При сильных загрязнениях отличный результат дает предварительное замачивание белья в растворе кальцинированной соды. Мыло абсолютно безвредно, поэтому как нельзя лучше подходит для детских вещей. Белье после стирки натуральным мылом приятно пахнет, очень мягкое (я бы сказала — шелковистое), не такое мятое, как после порошка, и гораздо лучше гладится. Но главное, что простой и натуральный состав этого мыла не оставляет шансов аллергическим реакциям. Синтетические моющие средства крайне аллергенны. Причем их составы столь внушительны, что не возможно определить, чем вызвана аллергическая реакция. Только вдумайтесь, что в составе типового промышленного стирального порошка: 4-5 видов ПАВ (как правило анионогенных, то есть, самых «жестких»), регуляторы кислотности, умягчители воды, комплексообразователи, отбеливатели (в том числе оптические), активаторы отбеливания, структурообразователи, антиресорбенты, энзимы, пеногасители, ароматизаторы и гидротропные вещества — всего около 20 компонентов. Многие из этих компонентов (особенно ПАВ), практически не смываются водой, оставаясь на поверхности белья. Соответственно мы постоянно контактируем с ними через кожу, слизистые, дыхательные пути. Натуральное мыло позволит избежать всего этого. Качество такого мыла нельзя даже сравнивать с промышленным хозяйственным мылом, которое не только сделано из гидролизата «рогов и копыт» (в прямом смысле), но и содержит ряд крайне вредных синтетических компонентов:
Как видите, в составе промышленного мыла присутствуют три производных этилена (все производные ядовиты):
— триэтаноламин — проводится присоединением аммиака к этиленоксиду получаемому прямым окислением этилена в присутствии серебряного катализатора;
— полиэтиленгликоль (полиэтиленоксид)-400 (ПЭГ-9, ПЭГ-400) является продуктом полимеризации окиси этилена с этиленгликолем;
— динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (трилон Б, ЭДТА), получаемой посредством конденсации этилендиамина с монохлоруксусной кислотой.
Так что о натуральности промышленного хозяйственного мыла в наши дни говорить не приходится.
Но есть свой минус и у нашего мыла — дорого. Но как легко этот минус превратить в плюс! Если вы ради возможности пользоваться таким мылом бросите курить, откажетесь от алкоголя и перестанете есть мясо (или хотя бы колбасу) — Вы не только существенно сэкономите, но и принесете огромную пользу своему организму. Подумайте о своем здоровье, позаботьтесь о себе и своих близких!
Удачного мыловарения и добро пожаловать в клуб «юных натуралистов»!