мыло бельди рецепты с нуля
«Всё в шоколаде» шоколадное бельди (рецепт жидкого мыла с нуля)
Жизнь, как известно, как зебра — полоса белая, полоса шоколадная!
Чтобы ваша жизнь стала ещё шоколаднее и вкуснее, поделюсь я с вами прекрасным рецептом шоколадного бельди.
Что такое бельди?
Изначально, бельди — это жидкое калийное мыло, которое традиционно использовалось в хамаммах. Слово «бельди» вообще означает «чёрный», т.к. мыло это имеет именно такой цвет. Черный цвет ему придавали молотые листья эвкалипта, которые через некоторое время это мыло окрашивали. Рецепт традиционного мыла бельди с эвкалиптом вы найдёте здесь: Мыло бельди с эвкалиптом.
Сейчас современные мыловары (такие как вы и я 🙂 называют бельди различные рецепты жидкого калийного мыла с разнообразными добавками: молотыми травами, эфирными маслами, скрабами и прочими приятными штуками, которые делают нашу жизнь приятнее 🙂
А мы с вами сегодня сделаем шоколадное бельди — кремовое мыло, напоминающее мягкую шоколадную пасту, чрезвычайно приятную на ощупь, мягко очищающую кожу и оставляющее её нежной, как у младенца! Кроме того, всё вокруг будет благоухать шоколадом — ммм, вам захочется его съесть!
Напоминаю, что это мыло — калийное мыло с нуля, и вы при расчёте щелочи должны выбрать щелочь KOH (гидроксид калия. )
Итак, для шоколадного бельди «Всё в шоколаде» вам понадобится:
Рецепт калийного мыла-базы: Обратите внимание, что в этом мыле мы используем щелочь KOH (!!) Дополнительно: Рецепт шоколадного мыла-бельди: *Например, общий вес масел у вас 300г, тогда 3% молочной кислоты (80%й) = 300*3%=9 грамм, значит для нейтрализации 9 грамм 80%й молочной кислоты нужно добавить 0,4976*9=4,48 г дополнительной щёлочи KOH Если вы никогда не делали жидкое мыло с нуля, обязательно прочтите вот этот мастер-класс: Изготовление мыла на гидроксиде калия Рецепт, который я вам предлагаю не так прост. Итак, сначала взвесим масла. Они у нас жидкие и плавить их не требуется. Теперь взвесим воду, щёлочи и приготовим щелочной раствор. Подождите остывания раствора Разведите молочную кислоту в небольшом количестве воды И вылейте её в охлажденный щелочной раствор. Т.к. реакция взаимодействия молочной кислоты сопровождается выделением тепла, то раствор щелочи может нагреться, а если вы его не охладили, то и закипеть. Зачем нужна молочная кислота в мыле? При реакции кислоты и щёлочи образуются лактаты, соли молочной кислоты, обладающие кондиционирующим эффектом. Измерьте температуру масел и щелочи. Температура должна отличаться не более, чем на 5 градусов. Вылейте щёлочь в масла. И мешайте смесь погружным блендером до наступления следа. След наступит нескоро, в т.ч. из-за большого количества мягких масел. не сожгите блендер — мешайте дробными интервалами — минуту мешает, 5-15 отдыхаем. Но в конце-концов дойдёт до следа! Ура! теперь вы можете оставить ваше мыло зреть на две недели, или сварить его горячим способом на водяной бане или подержать его несколько часов в духовке при тепературе — 60-70 градусов. Температуру важно не превышать. не давайте вашему мылу закипеть, убежать или сгореть. Лучше не делать этого, если духовка у вас без термостата (регуляторы температуры). На моё удивление, мыло вышло не текучим, а достаточно густым. Пора добавить пережир. Я добавила масло сладкого миндаля и авокадо — люблю их на своей коже. Теперь очередь за шоколадной частью. Берём какао тертое и измельчаем его как можно мельче, чтобы оно лучше расплавилось Плавим какао на водяной бане. Чтобы масса стала пожиже я добавила часть пережира — в какао. Добавляем в калийное мыло Чтобы мыло стало похоже на крем, я добавила в него грячей воды и всё перемешала блендером до однородности Всё, мыло бельди почти готово но что-то не так, неправда ли? Наверное, вы ожидали от мыла такого шикарного цвета потрясающего запаха шоколада. Я тоже когда-то 🙂 Но сейчас знаю, что без ароматизатора это мыло не будет пахнуть хорошо. Калийное мыло имеет свой мыльный запах, довольно специфический. И когда этот запах смешивается с запахом шоколада получается странная смесь. Бесконечно мягкое, красивого цвета, с чудесным набором масел, мыло шоколадное бельди будет нежно очищать вашу кожу, а входящие в него масла авокадо, сладкого миндаля, какао — деликатно за ней ухаживать! Приятного мыловарения! Пусть всё у вас будет в шоколаде! 5 душистых рецептов «бельди»Бельди – это мягкое африканское целебное мыло, используемое для оздоровления кожи лица, тела и головы. Готовят его из целебных трав на основе оливкового масла с добавлением эфирных. Для изготовления используется старинный проверенный веками рецепт африканских берберов. Как и где использовать бельди?Обычно бельди используется в СПА-процедурах в хаммаме или сауне, но в домашних условиях оно оказывает мощный эффект. Главное требование – это распаренная кожа. Полезные свойстваМыло состоит только из компонентов природного происхождения и обладает множеством полезных свойств. Изготовление бельди своими руками: 5 рецептовВ домашних условиях можно приготовить африканское косметическое средство по упрощенным рецептам Лимонное бельди от целлюлитаПеред каждым применением тщательно размешивайте смесь. Кофейное для отшелушивания кожиПитательное медовое бельдиАроматное эвкалиптовоеМарокканское бельди «с нуля»Традиционный вариант приготовить немного сложнее, чем предыдущие, но вполне возможно. Поставьте на водяную баню оливковое, кокосовое и соевое масла до образования однородной массы. Снимите и охладите. В это время смешайте воду с щелочью и процедите через марлю или пластиковое сито. Когда масса остыла до температуры воды (важно, чтобы разница была минимальной), смешайте все блендером в течение 2-3 минут. Оставьте получившуюся смесь на 20 минут настояться. Подготавливаем оставшиеся ингредиенты – перемалываем сухие листья в порошок, отмеряем четкое количество масел. После смешивания со всеми ингредиентами, мыло нужно накрыть тканевой салфеткой и оставить настаиваться на воздухе сутки. После этого его следует переложить в емкость с крышкой и убрать в прохладное место вызревать. Этот процесс длиться месяц. По истечении срока мыло должно приобрести темный, почти черный цвет с высокими пенящимися качествами. Приготовление бельди «с нуля» в домашних условиях – достаточно сложный, трудоемкий, длительный процесс. Но красивая, ухоженная кожа стоит всех усилий! Как я варю бельди с натуральным шелкомНаверное, вам часто встречались надписи «мыло с шелком», «шелковое мыло»? Чаще всего, это не рекламный ход мастера, который хочет привить своему изделию особенные свойства, это факт, ведь в мыло с нуля в процессе приготовления можно добавлять настоящее шелковое волокно или коконы, которые гидролизуются под действием щелочи, распадаясь на аминокислоты и протеины шелка. Производные шелка придают мылу ухаживающие свойства — смягчают, кондиционируют. Сейчас я вас познакомлю не только с процессом мыловарения с нуля, но и покажу это волшебство, когда шелковые коконы отдают всю свою нежность мылу. Рецепт шелкового мягкого мыла я составила заранее на специальном «мыльном» калькуляторе. Для начала застилаю рабочую поверхность бумагой, готовлю инструменты и средства защиты при работе со щелочью — перчатки, респиратор, очки. Взвешиваю воду, согласно рецепту. Добавляю шелковые коконы в воду. Смотрите, как красиво! Взвешиваю щелочь. Мягкое мыло варится на гидроксиде калия, твердое — на гидроксиде натрия. Теперь всыпаю щелочь в воду с шелковыми коконами, перемешиваю стеклянной палочкой. Смотрите, как они растворяются прямо на глазах! Теперь ставлю стакан с шелковым раствором остывать в емкость с холодной водой. Тем временем взвешиваю пальмоядровое масло для нашего мыла, ставлю растапливаться. К пальмоядровому добавляю касторовое (пеностабилизирующее) и оливковое (для мягкого очищения) масла. Теперь для смешивания щелочного раствора и масел мне нужно измерить их температуру. Она должна быть примерно одинаковой. Можно смешивать. Вливаю раствор щелочи и шелка в масла через сито, чтобы не допустить попадания нерастворившихся частиц щелочи в будущее мыло. Перемешиваю лопаткой. Теперь в дело вступает блендер. До стадии «следа» (когда масса становится густой и однородной) калийное мыло доходит долго, в отличие от натриевого, твердого мыла. После перемешивания блендером оставляю массу минут на 20, затем снова перемешиваю. Масла и щелочь пока постоянно расслаиваются. Мыльная масса начинает быстро нагреваться, это признак того, что процесс омыления запущен. Я буду готовить мыло горячим способом. Выливаю массу в устройство с керамической емкостью для варки мыла — Slow cooker. Мыло через 20 минут варки выглядит так. Оно все еще не однородное, но уже мылится, я попробовала. Через 30 минут варки масса хорошо загустела, стала более однородной. Мыло обычно варится от 2,5 до 4 часов. Через 3 часа варки мое мыло выглядит так. Проверяю готовность PH-полосками: готовое мыло не должно быть слишком щелочным. Лакмусовая бумажка сырого мыла окрашивается в фиолетовый цвет, готового — в темно-зеленый. Пока бельди горячее, добавляю в него так называемый пережир — ухаживающее масло, которое не вступило в реакцию со щелочью. Пережир защищает и питает кожу, не позволяет мылу оставить ощущение сухости или стянутости. Я выбрала масло ши, взвешиваю его, ставлю растапливаться, добавляю к мылу. В остывшее бельди добавляю эфирные масла — жасмина, иланг-иланга, розы. Готово! Теперь можно расфасовывать по баночкам! Как сделать черное мыло Бельди в домашних условияхПолезные свойства черного мыла БельдиМыло Бельди применялось изначально только в хаммаме. Это связано с его отличной способностью отшелушивать омертвевшие частички. Но позже женщины пробовали умываться данным средством. Благодаря высокому содержанию оливкового масла оно прекрасно увлажняло даже самую сухую кожу. С тех пор этот марокканский продукт используют ежедневно. Польза черного мыла Бельди: Противопоказания к применению мыла БельдиНесмотря на натуральность и гипоаллергенность мыла Бельди, с его использованием стоит повременить при некоторых кожных недугах и заболеваниях внутренних органов. Рецепты мыла БельдиСуществует огромное количество рецептов приготовления черного мыла. Состав может быть разнообразным. Компоненты и составляющие выбираются в зависимости от проблем с кожей и назначения. Мягкое мыло Бельди с масламиЧерное мыло можно изготавливать с применением основы или уже готового детского мыла. Конечно, второй вариант более простой и требует минимального количества временных затрат. При производстве изделия стоит выбирать детское мыло без запаха и добавок. Базовые масла делают продукт питательным и увлажняющим. Рецепты мягкого мыла Бельди с маслами из детского мыла: Мыло Бельди своими руками со специямиЧерное мыло со специями при правильном сочетании ингредиентов может применяться для лечения целлюлита. Обычно лишний жир на бедрах и животе расщепляется при использовании масел цитрусов, корицы и мускатного ореха. Все эти компоненты можно ввести в мыло. Рецепты приготовления мыла Бельди со специями от целлюлита: Мыло-скраб Бельди с кофеКофе — отличный компонент, который помогает отшелушить омертвевшие частички кожи. Этот продукт активизирует обменные процессы и помогает немного уменьшить жировую прослойку. Рецепты мыла-скраба Бельди с кофе: Мыло Бельди на основе щелочиЭто достаточно сложные рецепты, для ценителей всего натурального. Мыло Бельди готовится путем ощелачивания растительных масел. В процессе взаимодействия щелочи и масла получается мыло. Его можно готовить горячим и холодным способом. Рецепты приготовления Бельди на основе щелочи с нуля: Как сделать мыло Бельди с медомМед — лечебный и натуральный компонент, увлажняющий эпидермис. Бельди из детского мыла — это не совсем натуральный продукт. Соответственно, органическое и натуральное средство необходимо готовить с применением мыльной основы или с нуля. Мыльную основу можно приобрести в магазине мыловарения. Выбирайте полупрозрачное вещество, в нем очень красиво зависают кусочки травы и других компонентов мыла. В совокупности с медом вы получите натуральный и полезный продукт. Рецепты приготовления мыла Бельди с медом: Методика приготовления натурального мыла БельдиКаждый из способов приготовления мыла Бельди имеет свои тонкости. Сложнее всего сделать средство из масел и щелочи. Желательно первый раз попытаться создать обычное мыло. Правила приготовления травяного мыла Бельди: Как приготовить мягкое мыло-бельди с использованием гидроксида калия (КОН)В моем магазине достаточно, на мой взгляд, широкий ассортимент мыла-бельди. Как говорится, на любой вкус и цвет! Покупательницы часто задают вопрос: как оно делается и из чего? Сегодня я решила рассказать и показать, как готовиться мягкое мыло-бельди на примере «Абрикосового». Тем более, что я собиралась его готовить. Для большей наглядности некоторых важных моментов процесса будут добавлены фото из двух разных вариантов приготовления «Лаврового » бельди и основы для «Абрикосового». На них лучше видно ключевые моменты приготовления. Что-то лучше видно в «Абрикосовом», что-то в «Лавровом». Тем более, что в момент приготовления «Лаврового» у меня были помощники, которые фотографировали этапы приготовления. Фото любительские, не профессиональные — прошу не судить строго. Давайте же вместе окунемся в увлекательнейший процесс приготовления мягкого мыла на гидроксиде калия (КОН). Процесс требует времени, внимательности, сосредоточенности и опыта приготовления твердого мыла на гидроксиде натрия (НаОН). Свое первое бельди я приготовила примерно через год после того, как готовила твердое натриевое мыло. На мой взгляд, этот годовой опыт мне был очень необходим. Приступим. Для приготовления нам необходимы: 1. Защитные средства: одежда с длинным рукавом, шапочка, очки, перчатки, маска (у меня респиратор) 2. Две емкости (у меня кастрюли) для масел и водяной бани. 3. Базовые масла (по вашему рецепту) 5. Охлажденная вода. 6. Лимонная кислота. 7. Жаропрочные стаканы для разведения щелочного раствора. 9. Лопаточки: одна для перемешивания раствора щелочи одна для мыла. 12. Позитивный настрой (обязательно) и чуть больше 6 часов времени. Как и твердое мыло, мыло-бельди готовится из растительных масел путем химической реакции омыления с помощью щелочи, то есть гидроксида калия (КОН). В зависимости от того, какое хотим мыло — подбираем масла. Свой рецепт не предлагаю, у каждого свои предпочтения, и я это уважаю. Остановлюсь на основных моментах с фото. Способов приготовления мягкого мыла так же, как и твердого мыла два: горячий и холодный. Я предпочитаю готовить оба вида мыла горячим способом (далее будет коротко ГС). Сегодня мы и будем готовить бельди ГС. Почему мыло-бельди? Во-первых, полезно, не сушит кожу и хорошо справляется с задачей очищения кожи тела.Во-вторых, в-третьих и в-четвертых: пенное, нежное и «вкусное» на вид! Для этого способа нам понадобятся рафинированные жидкие базовые масла, омыленные соли жирных кислот которых дают более нежное соприкосновение с нашим телом и которые не бояться нагрева. Для этого хорошо подходит ГС, так как в конце приготовления, когда щелочь вся прореагирует с маслами, а мыльная масса через 3,5-4 часа будет практически готова, мы можем добавить ухаживающие масла, и они то и осуществят смягчение, нежное прикосновение и питание кожи. В любом случае мыло — это щелочная среда, а наша кожа имеет кислотную мантию. И нужно подобрать состав для максимально щадящего очищения нашей кожи. Как бы нам не хотелось, но очень близко к РН нашей кожи мыло не получится. Оно попросту не станет убирать загрязнения. Процент добавляемых масел незначительный, от 3 до 7%, но он явно чувствуется при использовании. Готовить мыло будем на основе рафинированного масла абрикосовых косточек, оливкового масла, кокосового масла для создания лучших моющих свойств, касторового масла для устойчивой пены. Закладываем рецепт в калькулятор щелочи с расчетом для КОН. Рассчитываем процент воды к весу масел. Рекомендую 30%. Обосновываю: если взять больше воды следа придется ждать долго. Процент свободных от омыления жиров 3%. Это даст нам возможность в конце добавить до 7% ухаживающих масел и мыло не будет сушить кожу. Можно заложить процент неомыляемых жиров сразу в калькулятор (чаще это делается для холодного способа), но можно и для горячего. Мыло с 10% пережира, т.е. не омыленных жиров, не будет сушить кожу однозначно! По результатам расчетов калькулятора отмеряем воду 70% от общего веса и ставим охлаждаться. 30% воды наливаем отдельно и отмеряем в нее 3% от веса масел лимонной кислоты для придания мылу кондиционирующих свойств. Не забудем прибавить граммы щелочи для нейтрализации лимонной кислоты к общему количеству щелочи для рецепта. Это важно и обязательно! Это было немного теории, а сейчас приступаем к практике, то есть самому процессу приготовления мягкого мыла. Сначала взвешиваем нужное количество масел в посуду для приготовления мыла. У меня это вот такая кастрюлька. А это взвешенные в ней масла. Затем облачаемся в защитные спец. средства: очки, маска, одежда с длинным рукавом, перчатки. Застилаем рабочую поверхность клеенкой, пленкой и т.д. Проверяем не забыли ли поставить на стол флакон-спрей с уксусом для нейтрализации щелочи. Если он стоит, то большая вероятность того, что он не понадобится. Пренебрегать не советую ни-ко-гда! Закон подлости никто не отменял, да и здоровьем рисковать не стоит. Кроме того, калийная мыльная масса имеет обыкновение брызгаться без особой на то причины, и вы рискуете получить химический ожог. Заживает очень долго. Так получилось, что я попробовала. Мне не понравилось. После того, как мы защитили себя, руки, глаза, органы дыхания, можно приступить к взвешиванию щелочи. Отмеряем в сухой стакан чешуйки КОН. Вот уже у меня на фото отмеренный. Насыпаем часть гидроксида в воду. Медленно перемешиваем. Ждем полного растворения. Еще добавляем, перемешиваем. И так, пока вся щелочь не раствориться. При химической реакции щелочи и воды выделяется большое количество тепла. Температура повышается до 65-70 С, а то и больше. При 60 С пары щелочи неизбежны! Если заморозить воду, температура будет намного меньше в районе 40-50 С. Ждем, пока р-р щелочи остынет минимум до 40С, и добавляем в него разведенную лимонную кислоту порционно. Если влить быстро начнется кипение и разбрызгивание — это опасно! С охлажденным раствором это происходит спокойнее. Теперь нам нужно растопить масла до полного растворения и добиться одинаковой температуры масел и щелочного р-ра около 50С-55С. Разница не должна превышать 5С. Пример на фото «Лаврового». Ниже фото температуры масел и щелочного раствора. Как видите, они одинаковые, около 45 С. Процеживаем щелочной р-р через ситечко. Далее соединяем, вливая тонкой струйкой щелочной р-р в масла, помогая себе блендером. Далее начинается реакция омыления масел, и масса начинает светлеть. На фото «Лаврового» бельди это видно гораздо ярче. Работаем блендером 5 минут, 15 минут даем мыльной массе отдохнуть. Это особенность будущего калийного мыла. Масса может расслаиваться много раз. В паузе между работой блендером можно увидеть, как кашеобразная масса, похожая на манку, расслаивается на более густой нижний слой и прозрачный, масляный, верхний слой. Не беспокоимся. Все идет, как надо. На фото хорошо видно этот процесс. Так будет от 5 до 7 раз. Количество раз расслоения массы зависит от состава базовых масел (твердые или жидкие) и самих масел, так как масла имеют разную скорость омыления. Если процент воды будет больше 30-33% (о чем я говорила ранее), след может не наступить и несколько часов. Сбалансированность рецепта тоже важна. По данному рецепту у меня сбалансированность 146 из 160 — вполне в пределах допустимых калькулятором значений. След калийной массы гуще, чем у натриевой. Чтобы добиться нужной густоты следа, запасаемся терпением! Наша задача добиться «крутого» следа, который не будет расслаиваться. Наконец, след достигнут. Не прошло и часа. Масса больше не расслаивается. Вот еще одно фото «Лаврового» бельди для наглядности «крутизны» калийного следа. Нужно добиться самой твердой на вид консистенции. Дальше все как и с натриевым мылом. Накрываю кастрюлю крышкой и ставлю мыло на водяную баню для прохождения стадии геля. Некоторые мыловары ставят кастрюльку сразу в нагретую духовку для прохождения геля. Я предпочитаю ставить в духовку после прохождения мыльной массой гелевой стадии. Оба способа верны. На водяной бане необходимо следить за температурой воды. Она не должна превышать 75-80 градусов. Следить за уровнем воды. Он не должен быть ниже уровня мыла. Иначе начнет образовывать корка сверху, то есть мыло будет прогреваться не равномерно. Соответственно будет разная степень готовности. Ничего страшного нет, но я стараюсь, чтобы корки не было. На фото хорошо видно, что уровень воды перекрывает уровень мыльной массы в кастрюльке. Примерно через час мыло пройдет гель. Масса начнет становиться более прозрачной от стенок посуды и дойдет до середины кастрюли. В итоге станет похожа на воск с перламутровым переливом. Теперь нужно тщательно перемешать и поставить мыло в духовку с температурой 85-90С. У меня электрическая духовка с температурным режимом и таймером. Это очень удобно, и можно не следить за температурой. Дальше каждый час или минут 40 открываем духовку и тщательно перемешиваем мыло. Над кастрюлей первые пару часов не наклоняемся особенно без маски и очков. Пары могут попасть в глаза и дыхательные пути. Они уже не такие вредные и не столь концентрированные, но, тем не менее, побережемся. Дальше мыло готовиться в духовке 3.5-4 часа после геля. Органолептический анализ я давно не провожу, так как уверена, что правильно рассчитанный рецепт после 3,5 часов в духовке мыло не щиплет язык. Первые года два проверяла полосками и на язык. На первых порах проверять необходимо. Полоски, как правило, врут, но в целом картина готовности будет понятна через 3,5-4 часа. Время закончится — мыло готово! Я обычно делаю мыло вечером и оставляю его до утра отдыхать в выключенной духовке! Лучше подождать недельку — мыло выстоится и будет еще нежнее, пластичнее. Пузырьки воздуха от перемешивания уйдут, и мыло приобретет прозрачность. Если вы нетерпеливы, то уже на следующий день из такой мыльной основы можно сделать массу интересных и полезных, натуральных, мыльных удовольствий для себя и своей семьи! Скрабы: кофейные, с сухими травами. Разные сорта мыла: с маслами, глиной, эвкалиптовые и медовые для бани. Что только душе угодно, и на что хватит вашей фантазии! На фото результат, который мы будем иметь через неделю. Вот такая получилась история. Надеюсь, вам было интересно. Если остались вопросы с удовольствием отвечу! Возможно, некоторые моменты я опустила и оставила «за кадром», так как мастер-класс для тех, кто уже «сотворил» свое первое мыло с нуля.
|