мятный чатни рецепт индийский

Вкуснейший соус из мяты по-индийски – пудина чатни

мятный чатни рецепт индийский. Смотреть фото мятный чатни рецепт индийский. Смотреть картинку мятный чатни рецепт индийский. Картинка про мятный чатни рецепт индийский. Фото мятный чатни рецепт индийский

Бывает, принесешь домой из продуктового магазина много-много мяты. Купила, понимаешь, по наитию, потому что захотелось чего-то невероятно пряного и свежего. Ну, ладно: у вас не бывает, но у меня – нет-нет, да и да. И пару раз выбросив в итоге пакеты с догнивающими ароматными кустиками после недельного откисания в холодильнике, я вскорости успешно разрешила проблему. Имя ее решению – мятный соус пудина чатни. У него индийские корни, ведический подтекст, аюрведический контекст и благостная аура. Посему никаких решительно сил нет удерживать это сокровище кухни моей исключительно для собственного эгоистичного применения. Делюсь рецептом и призываю после приготовления рассказать мне в комментариях о своих ощущениях на языке во время дегустации нашей все преображающей зеленой массы.

Я полностью уверена: отведавшая хоть раз пудина чатни, пропишет эту приправу на своем семейном столе навеки вечные. А муж, дети и другие прожорливые обитатели дома в награду будут сладко причмокивать, сдабривая соусом из мяты и едва ли не все съедобное в доме.

За сим предварительные словесные ласки завершаю и перехожу к делу.

Рецепт соуса из мяты

Ингредиенты

Тщательно промываем мяту, стряхиваем воду. Все компоненты красиво хороним в блендере или миксере, добавив совсем немного воды, задача которой – образовать однородную пасту. Можно на худой конец использовать мясорубку.
Смешиваем, выкладываем в баночку или соусницу. Охлаждаем. Холодное чатни из мяты вкуснее.

Рецепт мятного соуса с кинзой

Тоже популярный вариант и не менее вкусный. Даже более. Я предпочитаю именно его. хотя и от первого не откажусь.

Для приготовления в общей сложности понадобится с четверть часа. Что до смешного мало, учитывая ту гамму оргазмических ощущений, через которые придется пройти, поедая овощные, зерновые, мясные и рыбные блюда, приправленные мятным соусом чатни.

Другие феерические в сочетании простоты и вкусноты блюда, которые я жажду подарить вам в личное меню:

С пожеланиями приятного аппетита, искренне ваша, Marta.
Где-то в Индокитае, май, 2020 г.

Источник

Готовим по-индийски: 4 рецепта чатни

мятный чатни рецепт индийский. Смотреть фото мятный чатни рецепт индийский. Смотреть картинку мятный чатни рецепт индийский. Картинка про мятный чатни рецепт индийский. Фото мятный чатни рецепт индийский

А мы все о заготовках, да о заготовках. А что делать, если интересных рецептов так много! Сегодня, например, будем рассказывать о чатни — индийском кисло-сладком соусе.

Чатни — это индийский соус, который очень любят в Англии. Он отлично подходит к мясу, а в Индии его едят и с рисом, и с карри, и с простыми лепешками. Если вы любите кисло-сладкие соусы, то чатни вам наверняка понравится.

Яблочный чатни

Вы можете регулировать количество пряностей по вкусу. Например, отказаться от семян горчицы и порошка карри, положив в чатни зиру, кориандр, немного базилика. Прелесть этого блюда в том, что его можно приготовить с самыми разными пряностями, опираясь на оригинальный рецепт.

Лук нарезать крупными кусочками, яблоки почистить и нарезать кубиками. Чеснок измельчит в чеснокодавке или мелко нарезать, так же поступить с имбирем, если вы взяли свежий. Варить чатни нужно в толстостенной кастрюле. Сложите в нее яблоки, лук, изюм и чеснок, добавьте цедру лимона, лимонный сок, уксус, сахар и пряности. После того, как смесь закипит, убавьте огонь и поварите в течение часа, пока чатни не загустеет. Теперь горячий чатни нужно разложить по стерелизованным банкам и крепко закрыть. Этот соус должен настаиваться не меньше недели — чем дольше он стоит, тем вкуснее становится.

мятный чатни рецепт индийский. Смотреть фото мятный чатни рецепт индийский. Смотреть картинку мятный чатни рецепт индийский. Картинка про мятный чатни рецепт индийский. Фото мятный чатни рецепт индийский

Чатни из инжира и винограда

Этот необычный чатни отлично подходит для говядины, баранины и мяса птицы. Вам понадобятся:

Вместо бальзамического уксуса можно взять обычный или яблочный — отличие в том, что бальзамический уксус придает блюдам необыкновенный аромат и вкус. Инжир нужно нарезать ломтиками, виноград аккуратно отделить от веточек, чтобы не осталось плодоножек. Положить фрукты на сковороду или противень, сбрызнуть их маслом и поставить в разогретую до 210 градусов духовку на 10 минут.

От апельсина нам нужны цедра и сок — когда фрукты приготовятся, их нужно смешать с соком, уксусом, солью и перцем. Разложить чатни по банкам и поставить в холодильник.

мятный чатни рецепт индийский. Смотреть фото мятный чатни рецепт индийский. Смотреть картинку мятный чатни рецепт индийский. Картинка про мятный чатни рецепт индийский. Фото мятный чатни рецепт индийский

Мятный чатни

Рецепт этого соуса взят прямиком из индийской кулинарной книги, и для него вам понадобятся:

Если вы не любите острое, то можно заменить острый перец на болгарский. Растереть зелень с луком, перцем и имбирем (если используется свежий) — можно сделать это в блендере. Если получается слишком сухо, то добавить воды. Теперь налить в смесь лимонный сок, приправить солью, размешать и разложить по баночкам. Подавать к столу такой соус можно сразу же или оставить его настояться.

мятный чатни рецепт индийский. Смотреть фото мятный чатни рецепт индийский. Смотреть картинку мятный чатни рецепт индийский. Картинка про мятный чатни рецепт индийский. Фото мятный чатни рецепт индийский

Чатни из помидоров

Еще один истинно индийский рецепт. Для соуса вам понадобятся:

И опять, если вы не едите острое, смело заменяйте чили и горький перец на болгарский и паприку. Способ приготовления очень простой: нужно смешать все ингредиенты, сложить их в толстостенную кастрюлю и готовить на медленном огне, пока чатни не загустеет. Горячий чатни разложить по банкам и крепко закрутить.

Источник

Соусы по-индийски: 5 необычных рецептов чатни.

мятный чатни рецепт индийский. Смотреть фото мятный чатни рецепт индийский. Смотреть картинку мятный чатни рецепт индийский. Картинка про мятный чатни рецепт индийский. Фото мятный чатни рецепт индийский

Главное отличие чатни от любого другого соуса в том, что чатни в своей массе содержит кусочки овощей и фруктов.

Особых правил по сочетанию чатни с тем или иным блюдом нет, все зависит от вашего вкуса. Разные виды чатни можно подавать и к мясу, и к рыбе, и к птице, к любому гарниру, а также использовать как намазку на бутерброд.

Чатни – это густой ароматный соус родом из Индии, который обычно едят в небольших количествах. Его добавляют к основному блюду, чтобы подчеркнуть, оттенить его вкус.

Изначально чатни готовили из индийских продуктов, таких как манго, кокосы и т. п., но затем стали делать на основе любых фруктов и овощей.

Сегодня чатни делают с добавлением свежих трав, имбиря, чеснока, свежего перца, орехов, лимонного сока со специями. Из фруктов чаще всего используют манго, ананас, яблоки, из овощей – баклажаны, помидоры, авокадо, тыкву, болгарский перец, сельдерей.

Чатни бывают сырые и вареные. Сырые чатни готовят свежими, на один день, вареные можно хранить дольше, а иногда даже консервировать.

Главное отличие чатни от любого другого соуса в том, что чатни в своей массе содержит кусочки овощей и фруктов.

В наше время чатни – это вовсе необязательно пряное блюдо индийской кухни, вы можете добавлять любые ингредиенты на свой вкус и составлять свои комбинации. Для начала же рекомендуем воспользоваться проверенными рецептами, которые наверняка придутся вам по вкусу.

Источник

Готовим чатни в домашних условиях

мятный чатни рецепт индийский. Смотреть фото мятный чатни рецепт индийский. Смотреть картинку мятный чатни рецепт индийский. Картинка про мятный чатни рецепт индийский. Фото мятный чатни рецепт индийский

мятный чатни рецепт индийский. Смотреть фото мятный чатни рецепт индийский. Смотреть картинку мятный чатни рецепт индийский. Картинка про мятный чатни рецепт индийский. Фото мятный чатни рецепт индийский

В Индии без чатни не обходится ни одно застолье. Насколько многогранно блюдо, настолько разнообразно его описание. Одни называют чатни сложной индийской приправой, другие — удивительным соусом, вкус которого построен на контрастах. В кулинарных книгах Европы блюдо упоминалось и как «маринованный компот», и как «соленое варенье». Но даже такой обширный набор названий не передает всей сути угощения.

Чатни — это оригинальная смесь фруктов, овощей и пряностей, которую подают к основному блюду или выпечке. Набор ингредиентов для чатни ограничивается лишь фантазией и смелостью кулинаров: сладкое объединяют с кислым, горькому добавляют жгучести, пряное сочетают с приторным. Здесь легко встретить чеснок с изюмом или овощи, уваренные в сахарном сиропе. Именно такие дерзкие сочетания сделали чатни популярным во всем мире. Оно простое в приготовлении, не требуют адаптации к блюдам русской или европейской кухни и выглядит гораздо интереснее традиционного кетчупа или майонеза.

Как приготовить чатни: индийские традиции

мятный чатни рецепт индийский. Смотреть фото мятный чатни рецепт индийский. Смотреть картинку мятный чатни рецепт индийский. Картинка про мятный чатни рецепт индийский. Фото мятный чатни рецепт индийский

Индийские кулинары утверждают, что настоящее чатни такое острое, что его невозможно есть, и одновременно такое сладкое, что нельзя оторваться. Однако не стоит впадать в крайности. Жители восточных стран привыкли к остроте, их пищеварительная система идеально приспособлена к перевариванию перца чили и других жгучих пряностей.

Чатни готовят из любых фруктов и овощей: манго, слив, яблок, ревеня, томатов, тыквы, цитрусовых и других плодов. Соус бывает жидким или густым, может иметь неоднородную текстуру или, наоборот, быть как пюре. Острые, сладкие или терпкие нотки чатни приобретает в зависимости от пряностей. Карри, перец, имбирь, семена горчицы, кумин, гвоздика, корица, кардамон, мускатный орех и различные смеси — все это можно использовать в приготовлении.

Особенность блюда — это соединение, казалось бы, несочетаемых ингредиентов. В одном соусе яблоки могут соседствовать с острым перцем, кокос — с чесноком, манго — с луком, а дыня — с семенами горчицы. Дело в том, что индийские повара придерживаются принципов аюрведы, в которой большое внимание уделяется правилам совместимости специй и продуктов. Используя разные комбинации сочетаний, можно менять вкус пищи и ее свойства, что, определенно, сказывается на здоровье и самочувствии членов семьи.

Томатно-яблочное чатни

мятный чатни рецепт индийский. Смотреть фото мятный чатни рецепт индийский. Смотреть картинку мятный чатни рецепт индийский. Картинка про мятный чатни рецепт индийский. Фото мятный чатни рецепт индийский

Томатное чатни — одно из самых популярных и вкусных. Оно является достойным конкурентом кетчупу. Считается, что блюдо усиливает аппетит и нормализует пищеварение. Его даже можно подать детям, правда, тогда лучше приготовить вариант без жгучих специй. Это чатни прекрасно дополнит блюда из мяса и птицы, а также хорошо справится с ролью соуса для брускет.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Особенности приготовления сырого чатни

мятный чатни рецепт индийский. Смотреть фото мятный чатни рецепт индийский. Смотреть картинку мятный чатни рецепт индийский. Картинка про мятный чатни рецепт индийский. Фото мятный чатни рецепт индийский

Когда ингредиенты не подвергаются термической обработке, чатни называют сырым. Обычно для такого блюда овощи и фрукты тщательно взбиваются до однородной пасты или перетираются в ступке, потом в соус добавляются пряности и кусочки плодов (по желанию). В Индии сырое чатни готовится каждый день. Это простой и оригинальный способ сделать привычные блюда еще интереснее.

Зеленое чатни

мятный чатни рецепт индийский. Смотреть фото мятный чатни рецепт индийский. Смотреть картинку мятный чатни рецепт индийский. Картинка про мятный чатни рецепт индийский. Фото мятный чатни рецепт индийский

Такое угощение добавит пряных ноток. Например, осенний тыквенный суп вместе с ним заиграет новыми вкусами. И пусть это не совсем традиционный индийский рецепт, попробовать что-то новенькое все равно стоит. Необычный соус также можно подать к птице или запеченным овощам.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Горячее чатни в домашних условиях

мятный чатни рецепт индийский. Смотреть фото мятный чатни рецепт индийский. Смотреть картинку мятный чатни рецепт индийский. Картинка про мятный чатни рецепт индийский. Фото мятный чатни рецепт индийский

Для приготовления горячего чатни ингредиенты обычно увариваются или тушатся со специями. Подавать соус можно как в разогретом, так и в охлажденном состоянии. Вкус приправы меняется до неузнаваемости.

Если вы решили приготовить вареное чатни, то овощи и фрукты следует разрезать на мелкие кусочки или взбить в блендере. Затем массу нагревают, пока пюре не приобретет золотистый оттенок. В самом конце вводят специи, уксус и остальные продукты, а потом варят до загустения. После остывания соус либо взбивается в блендере, либо подается с кусочками овощей и фруктов. Считается, что вареное чатни должно настояться как минимум неделю, чтобы вкусы ингредиентов перемешались, и приправа стала более насыщенной.

Чатни из слив

мятный чатни рецепт индийский. Смотреть фото мятный чатни рецепт индийский. Смотреть картинку мятный чатни рецепт индийский. Картинка про мятный чатни рецепт индийский. Фото мятный чатни рецепт индийский

Пикантное угощение точно привлечет внимание близких и гостей. Чатни из слив необычно дополнит мясные блюда. Также соус прекрасно сочетается с хлебом. Вместе с ним можно приготовить необычные бутерброды на завтрак или перекус с собой на работу. Из указанных ингредиентов получается примерно 400 г чатни.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Как есть чатни

мятный чатни рецепт индийский. Смотреть фото мятный чатни рецепт индийский. Смотреть картинку мятный чатни рецепт индийский. Картинка про мятный чатни рецепт индийский. Фото мятный чатни рецепт индийский

К рису, картофелю, макаронам и овощам обычно подают острое чатни, с мясом прекрасно сочетаются остро-сладкие соусы, а морепродукты и рыбу идеально дополняют пикантные приправы. К лепешкам и выпечке подходят все виды чатни. Для дегустации достаточно пары ложек соуса, который подают либо на одной тарелке с основным блюдом или гарниром, либо отдельно в небольших розетках.

Чатни делает повседневную кухню праздничной и оригинальной. Конечно, если вы привыкнете к пряностям, вкус натуральных продуктов может показаться слишком пресным. Однако эта приятная привычка только обогатит ваше гастрономическое мировосприятие, а семья будет с большим удовольствием собираться за общим столом для обедов и ужинов в индийском стиле.

Источник

мятный чатни рецепт индийский. Смотреть фото мятный чатни рецепт индийский. Смотреть картинку мятный чатни рецепт индийский. Картинка про мятный чатни рецепт индийский. Фото мятный чатни рецепт индийский

Слово «чатни» происходит от Индийского термина «Chatni», означающего «раздавленный». Чатни обычно бывают сухими или влажными, которые имеют грубую или тонкую консистенцию. Чатни могут быть очень пряными, мягкими или сладкими, и при поджаривании специй высвобождаются эфирные масла, что придает пряностям их уникальный аромат, делая их более острыми и ароматными. Традиционный чатни готовят из многочисленных специй и овощей, измельченных в определенном порядке до грубой влажной пасты и приправленных семенами горчицы, листьями карри и урад далом, обжаренными либо в растительном масле, либо в гхи. Чатни можно приготовить из почти любого овоща/фрукта/трав/специй или их смеси. Чатни бывают двух основных видов, сладкие и острые; каждый тип обычно включает в себя многочисленные специи, такие как чили, но различаются по своему ключевому вкусу. Чатни важный ингредиент для подачи с идли, доса, вада, уттапам, бутербродами или самоса, пакора, алу паратха и т.д. Короче говоря, это основной компонент для индийских закусок. Большинство известных рецептов чатни используют кокос, мяту, кориандр, имбирь, манго, тамаринд, красный перец чили, зеленый перец чили, арахис, помидоры и многое другое.

Чатни можно хранить пару дней в холодильнике. Вообще, чатни имеют потрясающий вкус, когда ингредиенты перемалывают в традиционной ступке с пестиком. Если у вас есть ступка и желание, вы сможете почувствовать настоящий вкус этих чатни.

Ингредиенты:

Это очень популярный имбирный чатни в стиле Андхра, употребляемый с Доса, Идли, Песаратту, Понгалом, Упмой или Вадой. Также он имеет потрясающий вкус, когда его смешивают с горячим паровым рисом и топленым маслом. Отлично подходит в качестве гарнира к творожному рису или рису самбар. Этот пряный, острый и сладкий чатни чрезвычайно вкусен и может быть сохранен и в маринованном виде при этом вам потребуется немного больше масла для консервации.

Время приготовления: 5-7 мин.
3 порции

Что понадобится:
2-3 ст. л. имбиря, натертого на терке
2 ст. л. обжаренного порошка чана дала
1 ст. л. обжаренного порошка кориандра
1 ч. л. порошка обжаренного кумина
соль по вкусу
1 ст. л. красного молотого чили
1/2 ч. л. пасты из тамаринда
1 ч. л. сахара
2-3 ст. л. растительного масла
1/2 ч. л. семян горчицы
1 ч. л. чеснока, натертого на терке
щепотка семян пажитника
1 ч. л. урад дала (дробленого черного маша)
щепотка асафетиды
1 веточка листьев карри
щепотка порошка куркумы

Как приготовить:
Смешайте вместе имбирь, жареный порошок чана дала, порошок кориандра, порошок кумина, красный перец чили, соль, тамариндовую пасту и сахар с необходимым количеством воды, чтобы получилась жидкая паста.
Разогрейте масло в сковороде с антипригарным покрытием и добавьте семена горчицы. После того, как они перестанут брызгать, добавьте асафетиду, порошок куркумы, чеснок, семена пажитника, урад дал и листья карри.
Обжаривайте до тех пор, пока урад дал и чеснок не изменят цвет. Добавьте приготовленную имбирную пасту и обжарьте ее на слабом огне, пока не исчезнет сырой запах имбиря.
(Отрегулируйте кол-во воды по своему усмотрению. Этот чатни имеет тенденцию становиться густым, как только остывает). Подавайте вместе с доса, упмой, идли, вадой, песаратту или понгалом.

Ингредиенты:

Веру ченага пачади, Верккаалай каратувайял, Чинабадам чатни (Veru chenaga pachadi, Verkkaalai karathuvaiyal, Chinabadam Chatni)

Арахисовый чатни очень легко приготовить и поделиться им со своей семьей и друзьями. Он отлично сочетается с идли, доса и вада.

Это блюдо будет искушать вас есть чатни просто так.

Арахис часто используется в различных формах в большинстве Махараштрийских блюд главным образом из-за его маслянистого орехового вкуса. Арахис можно добавлять в овощи или салаты, чтобы придать блюду приятную хрустящую консистенцию.

Советы:
Чатни можно хранить пару дней в холодильнике.
Вообще чатни имеют потрясающий вкус, когда ингредиенты перемалывают в традиционной ступке с пестиком. Если у вас есть ступка и желание, вы сможете почувствовать настоящий вкус этого чатни.

Время приготовления: 12 мин.
Порции: 4 человека

Как приготовить:
Нагрейте масло в глубокой сковороде, добавьте чеснок, жареный арахис, красный молотый перец чили, сок тамаринда, соль, хорошо перемешайте все это, выключите огонь, положите смесь в блендер и сделайте пасту.
Для обжарки нагрейте масло на сковороде и добавьте семена горчицы. Когда он начнут потрескивать, добавьте семена кмина, урад дал, асафетиду, листья карри и обжаривайте всё это, пока урад дал не станет золотистого цвета. Дайте обжарке остыть, положите ее в блендер и сделайте крупный порошок.
Возьмите миску, положите в нее приготовленную арахисово-чесночную пасту, добавьте обжаренную смесь специй и хорошо перемешайте.
Подавай это с идли, упма, вада.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *