мятное мороженое с шоколадной крошкой рецепт
Мятное мороженое с шоколадной крошкой
| 250 мл |
| 150 г | ||||
| 500 мл |
| 2 г | ||||
| 80 г |
| 5 шт. | ||||
| 140 г |
Описание рецепта — Мятное мороженое с шоколадной крошкой:
Делаем мороженое дома
Мятное мороженое с шоколадной крошкой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
В сотейнике нагреть молоко, добавить сахар, сливки, соль и мяту. Как только масса нагреется, снять с огня и накрыть крышкой. Отставить на час пока не исчезнет резкий запах мяты. Листы мяты выловить и отжать, сок вернуть в мороженное.
Через час массу нагреть и аккуратно вмешать желтки. Варить на медленном огне пока не загустеет. Охладить и подморозить
Для получения шоколадной крошки растопить горький шоколад и налить его на дно мороженицы. Выложить слой мягкого мороженого и повторить процедуру.
Мятное мороженое с шоколадной крошкой
Продолжаем готовить вкуснейшее домашнее натуральное мороженое на сливках и желтках. На этот раз давайте сделаем мятное мороженое с шоколадной крошкой. Потрясающее сочетание!
Свежая мята и темный шоколад! Ммм…
Я надеюсь, что Вы уже успели оценить ванильное мороженое с клубникой (рецепт — здесь) и поняли, что сделать домашнее мороженое совсем не сложно даже без специальных приборов, а результат просто потрясающий.
Первый раз я приготовила это мороженое пару лет назад. И повезла его друзьям на дачу вместе с тортом собственного приготовления. Какой был торт уже все забыли, а мороженое вспоминают до сир пор: «А помните то мятное мороженое, которое Лена нам привозила!» )))
Главный секрет — это только СВЕЖАЯ МЯТА. Сухая, ароматизаторы — все не то. Свежая мята и точка!)))
Нам потребуется:
Когда смесь для мороженого хорошо остыла в холодильнике, приступаем к процессу «замораживания».
Здесь важно получить правильную характерную консистенцию мороженного без кристаллов льда. Для этого смесь нужно охлаждать и перемешивать (это помогает не допустить кристаллизации).
Если у Вас есть мороженица, то действуйте в соответствии с инструкцией. Принцип действия мороженицы как раз и заключается в том, что смесь охлаждается при постоянном перемешивании.
Если мороженицы нет, то ставим чашку со смесью в морозильную камеру и через каждые 45 минут (+/- 10 минут) достаем и хорошенько перемешиваем. Можно даже пробивать ручным блендером. Это нам нужно для избежания кристаллизации, чтобы мороженое не превратилось в кусочек льда, а чтобы оно было нежным и с нужной характерной структурой.
Примерно через 5 — 7 перемешиваний у Вас получится мороженое нужной консистенции. На финальном этапе перемешиваний добавьте измельченный шоколад (50 — 100 г.)
Мороженое Вы можете либо сразу съесть, либо переложить в контейнер и убрать в морозильник до момента употребления)))
Это нереально вкусно!
Приятного аппетита!)))
Делитесь им с друзьями! Публикуйте фото своих десертов с хештегами #mypastryschool #готовлюсленой
И еще!
Если теперь Вы думаете куда девать белки, то приготовьте нежнейшее пирожное Павлова по нашему рецепту. Вам понравится! Рецепт — здесь
Секрет приготовления мятного мороженого с шоколадной крошкой
Следующий рецепт от Оливии Поттс с которым хочу познакомить посвящён мятному мороженному.
Конечно, как это часто бывает, я ошибалась. Мороженое – это как раз противоположность скучной еде: это холст для творчества, то средство для придания вкуса, которое может многое рассказать вам о мастерстве повара. Эта возможность играючи экспериментировать с музой на кухне захватывает меня полностью. Основа нашего творения – заварной крем, способный принимать в себя самые тонкие ароматы и фиксировать их в мороженом, будь то: цитрусовые нотки, цельные или измельчённые специи, чайные листья или кофейные зёрна, мягкие душистые травы и даже алкогольные напитки. Это способ собрать и сохранить аромат таких сезонных продуктов как бузину, чернослив, клубнику – на пике их формы, когда они самые сочные. И мороженое начало очаровывать меня своей честной игрой, когда дело касается вкуса. Я дошла до того, что просто макала всё в сливки, потом взбивала их и смотрела, какие они образовывают послевкусия: попкорн, кукурузные хлопья, горячие булочки с кремом, кальвадос.
Так незаметно для себя, я обнаружила что возвращаюсь к классике жанра мороженого – но, исходя уже из своих представлений. Мятное с шоколадной стружкой – главный фаворит моего мужа любящего мороженое, ещё задолго до нашего знакомства; учитывая его искушённость в этом вопросе – пора его удивить моим творением. Для меня в мятном мороженом с шоколадной крошкой есть что–то очень ностальгическое из детства – оно казалось таким экзотическим, как современное мороженое в супермаркете ярко-зелёного цвета, вид которого неотразим.
Вместо классического экстракта мяты перечной, используемого в качестве ароматизатора, я взяла большой пучок свежей мяты и дала ей настояться в молоке и сливках не менее 30 минут. Вкус стал немного другим: более свежим, органичным и травянистым. Старомодный мятный хит гарантирован! Не поддавайтесь соблазну заменить тёмный шоколад молочным – он должен иметь очень лёгкую горечь тёмного шоколада на фоне сладкого мороженого.
Конечно, вам не нужно использовать пищевой краситель, но эта ностальгия берёт надо мной верх и я не могу удержаться, чтобы не превратить заварной крем в бледно-зелёный цвет морской пены. Хотя, как это часто бывает, когда мятное мороженое ещё только появилось на юге Америке, примерно во время Гражданской войны, оно было окрашено в розовый цвет, чтобы имитировать мятные конфеты, которые были в розовую и белую полоску.
Как всегда, в случае применения мороженицы – прочтите к ней инструкцию: некоторые технологии требуют, чтобы вы вначале заморозили чашу с хладагентом в течение нескольких часов перед взбиванием в ней крема. Ну, а если у вас нет мороженицы, вы всё равно можете приготовить мороженое: перелейте холодный заварной крем в неглубокий контейнер, а затем поместите его в морозилку на 30 минут, а после тщательно взбейте чтобы избавиться от образовавшихся кристаллов льда с помощью венчика. После этого ещё раз поместите в морозилку на 30 минут, а затем снова взбейте: и так повторяйте, пока мороженое не станет твёрдым и гладким.
Мятное мороженое с шоколадом
Вкусный Паштет Без Мяса! Паштет из Фасоли
Бисквит классический
Торт Дамские Пальчики (без раскатки коржей)
Хинкали
Вкусный Сметанник. Торт Без Выпечки из ТРЕХ Ингредиентов
Вкуснейшее мороженое с ярким мятным вкусом!
Добавьте к нему немного шоколада и Вы получите незабываемое удовольствие :)))
Приятного Вам аппетита! 😉
Ингредиенты
сливки (33-35%) | 500 мл |
---|---|
молоко | 250 мл |
яичные желтки | 5 шт |
сахар | 130 г (по вкусу) |
мята (свежая) | 70-80 г |
горький шоколад | 50-70 г |
Общая информация
Общее время приготовления
4 ч
Активное время приготовления
1 ч 0 минут
Сложность
Средний
Пошаговый рецепт с фото
У мяты отделить листья от стеблей и хорошо промыть.
Обсушить мяту в карусели для сушки зелени или бумажными полотенцами.
В кастрюлю налить сливки (500 мл) вместе с молоком (250 мл).
Совет. По желанию, 250 мл сливок можно отложить, а в конце приготовления взбить их, и добавить в мороженое.
Добавить в молоко со сливками 70 г сахара и листья мяты.
Нагревать на слабом огне примерно до 90°C, не доводя до кипения.
Снять кастрюлю с огня и оставить настояться на 1 час или более (чтобы сливки впитали в себя аромат и вкус мяты).
На большую миску или кастрюлю поставить сито и откинуть мяту.
Хорошо отожмите мяту, можно прямо руками, чтобы как можно больше эфирных масел попало в сливки.
Мятные сливки вернуть в кастрюлю и нагревать примерно до 90°C, не доводя до кипения.
Желтки выложить в большую миску, добавить оставшийся сахар (60 г).
И растереть желтки с сахаром добела (при помощи погружного блендера или венчика).
В желтки, тонкой струйкой, вливать горячие сливки, непрерывно помешивая венчиком.
Вернуть желтково-сливочную смесь в кастрюлю и нагревать на слабом огне, постоянно помешивая, деревянной ложкой или лопаткой, пока крем не начнет слегка густеть. Крем нельзя доводить до кипения.
Готовность крема проверяется следующим образом: если окунуть в крем ложку, готовый крем должен густым слоем ее обволакивать. Можно пальцем провести «дорожку» и она будет долго заплывать.
Готовый крем снять с огня (по желанию можно процедить через сито), поставить на холодную водяную баню и остудить.
Холодная водяная баня: В большую кастрюлю налить холодную воду, можно положить кубики льда, для более быстрого охлаждения. В кастрюлю со льдом поставить кастрюлю или миску с кремом следя за тем, чтобы вода не попадала в крем, и быстро охладить на бане, периодически помешивая.
Желательно не ставить горячую, только с огня, кастрюлю в ледяную воду, чтобы не деформировалось дно кастрюли. Поэтому лучше перелить крем в другую посуду, и уже в ней охлаждать на водяной бане.
Если мороженое готовится в мороженице, лучше всего готовить по инструкции к мороженице, либо следуйте следующим общим рекомендациям.
Охлаждающий элемент предварительно нужно положить в морозильную камеру на 1-2 суток.
Перед тем как вливать крем в мороженицу, предварительно ее нужно включить, и вливать крем в уже работающую мороженицу.
После того, как в мороженицу постепенно влили весь крем, оставляем ее работать на 25-30 минут.
За это время крем, постоянно перемешиваемый и одновременно охлаждаемый, загустеет и превратится в нежное вкусное мороженое.
Готовое мороженое можно сразу подавать к столу, при подаче, посыпав, тертым шоколадом.
Либо выложить на дно контейнера третью часть мороженого, поспать тертым шоколадом.
Выложить еще часть мороженого, посыпать частью шоколада.
Выложить оставшееся мороженое и посыпать шоколадом.
Контейнер затянуть пищевой пленкой и убрать в морозильную камеру на несколько часов.
За 20 минут до подачи, мороженое нужно достать из морозилки, переставить в холодильник и дать немного «отойти».
Совет. Если у вас нет мороженицы, в этом случае, крем сразу переливаем в контейнер, накрываем крышкой, либо затягиваем пищевой пленкой и убираем в морозилку. Пока мороженое замораживается, его нужно перемешивать каждый час, при помощи блендера, чтобы в нем во время заморозки не образовывались кристаллики льда. Таким образом, мороженое нужно перемешать 2-3 раза. После того как перемешали последний раз, мороженое можно пересыпать тертым шоколадом, как описано выше в рецепте, вернуть в морозилку и дать полностью замерзнуть. Либо, можно просто посыпать тертым шоколадом при подаче.
Готовое мороженое разложить по креманкам и сразу подать к столу.
Мятное мороженое с шоколадом
Блинный торт «Букет роз»
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
Курица с лимоном и лавандой
Тарт «Деревенский» с миндалём и абрикосами
Торт «Лика» с лимоном и клубникой
Ингредиенты
классическое мятное мороженое с шоколадом | |
---|---|
большой пучок мяты | |
желтки | 3 шт |
молоко | 300 мл |
сливки (30% жирности) | 300 мл |
тёмный шоколад + 20-30 мл сливок | 50 г |
сахар | 125-135 г (или по вкусу) |
мятное мороженое с шоколадом (быстрый вариант) | |
молоко | 250 мл |
сливки 30% (или 500 мл сливок 20% вместо смеси молока и сливок) | 250 мл |
большой пучок мяты | |
сахар | 100-125 г |
желатин (примерно 1 ч.л.) | 5 г |
тёмный шоколад | 50-60 г |
Общая информация
Сложность
Средний
Пошаговый рецепт с фото
Классическое мятное мороженое с шоколадом
Состав:
большой пучок мяты
3 желтка
300 мл молока
300 мл сливок (30% жирности)
50 г тёмного шоколада + 20-30 мл сливок
125-135 г сахара (или по вкусу)
Приготовление:
Мяту залить молоком, смешанным со сливками, и довести до кипения, но не кипятить, перемешать и оставить под крышкой на 1 час. Затем снова довести до кипения, перемешать и оставить под крышкой ещё на 1 час. Процедить молоко, стараясь как можно лучше отжать мяту (чем лучше её отжать, тем ароматнее будет мороженое и интенсивнее вкус).
Вернуть молоко на огонь и довести до кипения.
Желтки слегка взбить с сахаром до посветления, тонкой струйкой влить к ним горячее молоко, продолжая взбивать или перемешивать.
Поставить смесь на водяную баню (или просто на очень маленький огонь).
Варить, постоянно помешивая, до лёгкого загустения.
*Я предпочитаю варить английский крем на водяной бане, т.к. просто на маленьком огне мешать придётся интенсивнее и внимательнее следить (смесь ни в коем случае не должна закипеть, иначе свернутся желтки). Густоту определяю по деревянной ложке: смесь начинает обволакивать её тонким слоем, который остаётся на ней, не стекает, и можно оставить тонкий след пальцем.
Загустеет масса совсем немного, как очень жидкая манная каша.
На этом этапе можно добавить капельку зелёного красителя, чтобы получить мороженое «мятного» цвета. Я не добавляла его.
Остудить массу для мороженого в холодильнике не менее 3 часов. Она станет более густой (см.третье фото чуть выше).
Далее заморозить мороженое в мороженице, либо в морозилке.
При замораживании в морозилке, доставать каждый час и тщательно пробивать мороженое погружным блендером.
Когда мороженое станет мягким и кремовым по консистенции, добавим в него шоколад.
Для этого растопить шоколад на водяной бане и немного развести сливками, чтобы он стал чуть более жидким.
Достать мороженое из морозилки (или из мороженицы), взять контейнер и накладывать в него слоями по несколько столовых ложек мороженого, поливая его сверху тонкой струйкой растопленным шоколадом. Повторить так несколько раз и снова отправить мороженое в морозилку. Перемешивать его уже больше не надо.
*Лучше не переборщить с шоколадом, иначе он перебьёт нежный вкус мяты.
Вот такое мороженое получилось.
Чтобы сделать из него красивые шарики, после мороженицы я отправляю его в морозилку на пару часов,переложив в длинный контейнер. Шарики получаются специальной ложкой, если набирать в неё мороженое, проводя длинную дорожку по поверхности и углубляя ложку на 2-3 см в мороженое.
Мятное мороженое с шоколадом (быстрый вариант)
Состав:
250 мл молока
250 мл сливок 30%
(или 500 мл сливок 20% вместо смеси молока и сливок)
большой пучок мяты
100-125 г сахара
5 г желатина (примерно 1 ч.л.)
50-60 г тёмного шоколада
P.S. О вкусе.
Оба варианта мороженого были вкусными, но немного разными.
Классическое мне показалось более нежным и кремовым по консистенции. По цвету оно было чуть желтоватым, сливочным. В нём хорошо чувствовалась как мята, так и шоколад по вкусу.
У мороженого на желатине цвет более бежевый. Рубленная шоколадная крошка не даёт явно выраженного вкуса шоколада, но зато приятно похрустывает на зубах.
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!