мята на самогоне в домашних условиях рецепты
Настойка мяты на самогоне, водке, спирте — 16 лучших рецептов с пошаговым приготовлением
Мятная настойка освежающий напиток с ярким ароматом. Такая настойка не только украсит праздничный стол, это еще и кладезь полезных веществ. Настойка на мяте с древних времён использовалась лекарями для исцеления различных недугов. Пикантный вкус растения дает возможность применять его в кулинарии.
Мята – одна из самых популярных трав. Она растет в диких условиях и на дачном участке. Выраженный ментоловый запах и приятный вкус очень привлекают домашних виноделов. Из неё делают настойки, бальзамы, наливки, ликеры, мята входит в состав многих коктейлей.
Советы по приготовлению
Процесс приготовления настойки прост, тем не менее, необходимо перед началом ознакомиться с нюансами выбора сырья и ингредиентов.
Сбор и подготовка мяты
Чтобы сделать настойку на самогоне в домашних условиях потребуется свежая или сушеная мята. Предпочтение следует уделять свежим листьям, так как они наиболее душистые.
Сушеной мяты для рецепта требуется в три раза меньше, чем свежей.
Лучше всего использовать перечную мяту или садовую (Колосистую). В напитке используют именно листья, стебли и корешки придают настойке горький вкус. Заготавливать сырьё следует до цветения, в это время мята максимально ароматна. Собирать растения необходимо вдалеке от авто и жд магистралей.
Сочетание с другими компонентами
Листья мяты отлично комбинируются с другими травами, кореньями, фруктами, ягодами и пряностями. В сочетании с другими ингредиентами мята дополняет аромат и улучшает вкусовые качества напитка. Отлично к мяте подходят — шиповник, имбирь, укроп, барбарис, тмин, анис.
Алкогольная основа
В качестве спиртного для настоек используется крепкий алкоголь – водка, самогон, спирт. Для мятной настойки подходит самогон двойной перегонки, хорошо очищенный от посторонних примесей.
Сырьё, из которого приготовлен дистиллят особой роли не играет, самогон может быть сахарным, зерновым или фруктовым. Реже для настоек используют дорогой алкоголь – коньяк, бренди, ром.
Рецепты приготовления настоек из мяты
Никакой магазинный напиток не способен заменить домашнюю настойку, поэтому мы предлагаем сделать напиток своими руками по проверенным рецептам опытными винокурами.
Классическая мятная настойка
Самый простой рецепт настойки из мяты, он содержит минимальный набор ингредиентов. В результате получается ароматный напиток крепостью 30-38% нежного зеленого цвета, который со временем переходит в коричневый.
Состав:
Использование сахара в рецепте не обязательно, добавляется он по желанию.
Как сделать:
Что бы дольше сохранить зеленый цвет настойки из свежей мяты, рекомендуется хранить её в бутылках из тёмного стекла.
Мятная настойка на спирту с шиповником
Ингредиенты:
Приготовление рецепта:
Мятная настойка на водке с лаймом
Компоненты:
Процесс приготовления:
Водку можно заменить пищевым спиртом ректификатом, разбавив его до крепости 40-45% родниковой водой.
Мятная настойка на самогоне с можжевельником
Что потребуется:
Как приготовить:
Мятная водка
Рецепт с настойки с последующей дистилляцией. Полученная водка имеет ненавязчивый аромат мяты и мягко пьется.
Необходимые продукты:
Пошаговый рецепт:
Если мёд густой, то его следует растопить на водяной бане.
Настойка из мяты с барбарисом
Сочетание барбариса и мяты позволяет получить изысканный вкус напитка.
Если есть необходимость смягчить настойку, то следует добавить чайную ложку фруктозы или мёда.
Состав ингредиентов:
Как делать:
Для рецепта походит свежие ягоды барбариса и сушеные. Сушеные плоды предварительно нужно замочить в воде комнатной температуры на 3-4 часа.
Рецепт мятной настойки с черносливом — видео рецепт
Настойка из мяты с полынью и шалфеем
Напиток имеет приятный насыщенный травяной аромат, легко готовится.
Пропорции рецепта:
Инструкция по приготовлению:
Травы в рецепте можно заменить на те которые по вкусу вам.
Экспресс настойка мяты на спирте
Время приготовления напитка 5 суток. Тем не менее настойка имеет насыщенный вкус и аромат. Вместо пищевого спирта можно использовать самогон аналогичной крепости.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мятная настойка с имбирем
Пряная, слегка жгучая настойка, отличный напиток для женской компании.
Список компонентов:
Пошаговое приготовление:
Самогон на мяте рецепт с лимоном
Какие ингредиенты понадобятся:
Этапы приготовления:
Мятная настойка с мелиссой
Продукты:
Приготовление:
Апельсиновая настойка с сушеной мятой
Состав:
Как сделать:
Настойка с листьями смородины и мяты
Ингредиенты:
Приготовление рецепта:
Мятная настойка на коньяке
Рецепт для гурманов домашнего алкоголя. Напиток не оставит равнодушным ни кого из гостей. Автор получит множество комплиментов.
Потребуется:
Как приготовить:
Висельник на мяте
Многие уже слышали о лимонном висельнике. Оказывается, существует так же рецепт из мяты.
Что понадобится:
Приготовление:
Важно. Мята не должна касаться спиртного.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Как сделать самогон с мятой?
Мята — растение очень популярное. Ее добавляют в обычные и лечебные чаи, часто используют в лекарственных препаратах, в кулинарии. Она имеет неповторимый холодноватый аромат и чрезвычайно приятный вкус. Мятный самогон — напиток очень бодрящий и к тому же целебный. Если вам нравится коктейль «Мохито» и вы предпочитаете гомеопатические средства для профилактики и лечения болезней, вам обязательно нужно попробовать один из этих рецептов.
Полезные свойства настоя
Чай или настойка самогона, спирта с этим растением будет в полной мере обладать этими полезными качествами. Кроме того, мятой можно перебить неприятный запах, от которого не всегда удается избавиться при перегонке.
Рецептуры
Существует множество интересных вариантов приготовления самогона на мятном листе. Некоторые из них можно назвать скорее кулинарными и довольно простыми. Другие состоят из множества ингредиентов и являются лечебными.
Простой рецепт домашней «Мохитовки».
Напиток будет иметь радующий глаз желтовато-зеленоватый оттенок, восхитительный кисловато-сладкий вкус и божественный бодрящий аромат. Потребуется:
С лаймов нужно снять цедру и измельчить на мелкой терке. Мяту (свежую) перетереть в ступке с сахаром и засыпать все это в алкоголь. Можно добавить сок 1 лайма, чтобы дополнительно подкислить напиток. Хорошенько все встряхнуть несколько раз, после чего отправить настаиваться на 3 дня. После этого мяту желательно отцедить, дать самогону постоять еще дней 5. Можно фильтровать «Мохитовку» и употреблять с большим удовольствием и для пользы здоровья.
Совет: в мятный самогон можно сыпать и свежие, и сухие листочки, стебли. Желательно ее заготавливать, пока не появились почки цветков, — растение будет ароматнее. Сушат мяту в темноте.
Это старинный рецепт настойки самогона на перечной мяте.
Чарку этого напитка очень здорово и полезно принять с мороза. Понадобится:
Все травы и специи нужно настаивать на алкоголе минимум 2 недели, сахар лучше добавить после фильтрации в виде сиропа. Эту вкусную пряную настойку обязательно оценят ваши друзья и родственники, ведь она действительно очень целебная и бодрящая.
Лечебный настой самогона на целом букете трав.
Будет крайне полезен для профилактики простудных заболеваний. Потребуется:
Все травы засыпаются в алкоголь и настаиваются минимум 3 недели. После этого можно либо развести самогон водой и перегнать, либо просто отцедить травы и употреблять так, разбавив до нужной крепости. Вкус у напитка очень оригинальный, приятный, с анисовыми и мятными нотками.
Рекомендация: если вы хотите получить яркий насыщенный цвет самогона на травах, добавляйте свежую мяту. Если в наличии только сушеная, настойка будет желтоватой. Можно ее подкрасить свежим смородиновым листом.
Это рецептура очень вкусного и невероятно полезного самогонного настоя с мятой и медом.
Все ингредиенты этого напитка нужно смешать и оставить настаиваться в темном месте 3–4 дня. После чего развести до крепости 20° и перегнать. Немного листочков оставить для последующего подкрашивания алкоголя.
Совет: если хотите, чтобы самогон на мятном листе долгое время сохранял свой зеленый цвет, держите его в темном месте, чтобы не разрушался хлорофилл.
Свежий вкус здоровья
У мятного самогона практически нет противопоказаний, разве что, если добавить в настой слишком много мяты. В этом случае его нужно с осторожностью принимать людям с повышенной кислотностью желудка. В остальном же он исключительно полезен для здоровья, пьется очень легко и имеет прекрасный бодрящий аромат.
Три удачных рецепта питьевых настоек с мятой на водке (спирте, самогоне)
Для приготовления домашних мятных настоек нужны свежие или сушеные листики перечневой мяты. Стебельки с корешками предварительно удалите, поскольку эти части дают горечь. Собирайте мяту вдали от дорог и других источников загрязнения. Желательно использовать молодые растения, сорванные до цветения. Сушеной мяты (заготовленной самостоятельно или купленной в аптеке) требуется в три раза меньше, чем указано в рецептах.
В качестве алкогольной основы подойдет водка, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт и хорошо очищенный самогон (сахарный, зерновой, фруктовый).
При хранении вдали от прямых солнечных лучей срок годности всех приготовленных напитков – до 3-х лет, но лучше не передерживать дольше года, поскольку со временем вкус может ухудшаться.
Классическая мятная настойка
Самый простой вариант без дополнительных ингредиентов в составе, но требует длительного настаивания. Сладость регулируется по вкусу.
Ингредиенты:
Рецепт
1. Листья мяты (без стеблей) уложить в банку, слегка помять деревянной скалкой.
2. Влить водку, перемешать. Герметично закрыть. Настаивать 45 дней в темном помещении с комнатной температурой. Раз в 5 дней встряхивать.
3. Процедить готовую мятную настойку через марлю, слегка отжать листики.
4. Попробовать на вкус. По желанию добавить сахар, перемешать, затем настаивать еще 5-7 дней в плотно закрытой емкости.
5. При появлении осадка или мути напиток можно профильтровать через слой ваты. Крепость – 32-38%.
Быстрая настойка мяты на водке
Напиток будет готов через 3 дня, но аромат не такой насыщенный и крепость ниже, чем в первом рецепте.
Ингредиенты:
Рецепт
1. Помытые листики мяты порубить на мелкие кусочки и сложить в кастрюльку. Добавить сахар, перемешать. Если мята свежая, оставить на 30 минут, чтобы листья пустили сок.
2. В отдельной емкости закипятить воду. Залить кипятком мяту. Накрыть крышкой, настоять 3 часа, затем процедить через марлю.
3. Смешать в банке для настаивания мятный экстракт и алкогольную основу. Герметично закрыть.
4. Настаивать 3 дня в темном месте с комнатной температурой.
5. Слить с осадка (если появился). По желанию подсластить сахаром.
При дополнительной выдержке вкус улучшается. Крепость – 32-35%.
Лимонно-мятная настойка
Вкусный, ароматный напиток с легкой кислинкой, способствует повышению аппетита.
Ингредиенты:
Рецепт
1. Лимоны помыть и вытереть бумажным полотенцем. С каждого плода срезать цедру – желтую часть без белой мякоти, которая вызывает горечь.
2. Листья мяты порубить на кусочки.
3. Сложить цедру и мяту в банку для настаивания, добавить лимонный сок, выжатый из очищенных плодов. Влить водку (спирт, самогон), перемешать.
4. Банку герметично закрыть, поставить на 10 дней в темное, теплое место. Раз в сутки встряхивать.
5. Процедить настойку на мяте через 2-3 слоя марли. Добавит сахар по вкусу, перемешать.
6. Настаивать еще 5-7 дней. Готовый напиток разлить в бутылки и плотно закрыть. Крепость – 25-30%.
Делал по первому рецепту, но настаивал не 45 дней, а 10, тряс не раз в пять дней, а каждый день. Сначала продегустировал без сахара, на запах чувствуется, мята и кошенная трава, а на вкус просто очень сильная горечь, неприятно, невкусно. Потом добавил сиропа, опять продегустировал, что запах, что вкус остались такими же.
Попробуйте добавить чистой водки, возможно, такая мята попалась.
Подскажите, на фотографиях мятные настойки обычно насыщенно зелёного цвета. У меня же получается продукт желто-коричневого цвета. Делаю в темноте. Есть ли какие-то хитрые, но безопасные способы улучшить цвет настоек?
Цвет зависит от сорта мяты, в большинстве случаев настойки именно желтые.
Добавьте мелисы, на вкусе не отразится.
В общем, на 0,5 напитка — взял мяту и душицу по 2 ветки, мята была немного вялая, но с дачи. Цедра лимона, порезанная и надрезанная ножом. 1 средняя долька лимона, корица 1/6 чайной ложки, сахар 2-2,5 чайных ложек в зависимости какая ложка. Все размять мяту и лимон, добавить в алкоголь, затем добавлять постепенно все ингредиенты. И еще один момент, если у вас спирт, а не водка, что предпочтительнее — заварите крепкого черного чаю, дайте ему немного остыть и долейте вместе с водой, 60% воды и 40% чая. Используйте покупную воду, я брал Кубай. Поскольку времени не было совершенно, а попробовать очень хотелось, то настойку, так сказать настаивали 2,5 часа! 40 минут из них в морозилке. Этого времени хватает, чтобы напиток получился вкусным, если все это изначально помять, надрезать цедру и разметь лимон. Мяту брать нужно нормальную и душицу, вкус спирта убрать не удалось, в принципе не удивительно за пару часов, но его стало значительно меньше. Довольно приятный вкус, а аромат просто очень хорош, спирта нет.
Теперь о действии этого напитка, крепость получилась в районе 35 град. очень быстро успокаивает, делает это приятно и вместе с опьянением. Накатывает волна успокоения и расслабления. Закончили на 5 «порции» в хорошем настроении и огромном желании плюхнуться на диван, не от большого количества выпитого, хотя планировалось посидеть подольше. Приятный эффект, не подойдет для шумных застолий. Зато вечером — это то, «что доктор прописал», больше приятных ощущений, чем не приятных. Настойка норм (2 часа всего), главное хорошие ингредиенты и уместность употребления. Сказал бы, что это больше по действию похоже на лекарство от нервов. Пьется вкусно.
Вариантов приготовления масса, но на мой взгляд, лучше не передерживать — месяцами держать ее смысла нет, будет горькой, но запах будет мятный. Доп «витамины» по вкусу, не хватает напитку дубильных веществ, с этой целью и добавлен чай, как самый быстрый их источник. Дуб может помочь, наверно, если не переборщить.
В целом, наверно женский напиток.
7 лучших рецептов мятной настойки на самогоне
Мята давно и активно используется в кулинарии. Пикантный освежающий вкус, и ни с чем несравнимый аромат, и полезные качества растения дают возможность применять его в первых и вторых блюдах, салатах и десертах. Не осталась без внимания растение и у производителей спиртных напитков, работающих как в промышленных масштабах, так и у частников-кустарей, делающих дома самогон на мяте.
Чем полезна мята
Мята не просто обладает сильнейшим ароматом и вкусом, способными перебить сивушные масла в алкоголе плохой очистки. Растение имеет массу полезных свойств, среди которых следует выделить такие:
Богатый набор полезных качеств позволяет получать на основе растения ароматную мятную настойку на домашнем самогоне, которая, при умеренном употреблении, оказывает еще и лечебное действие. Не стоит забывать, что настойка из мяты делается на алкоголе, а следовательно, в зависимости от дозировки, способна принести как пользу, так и вред.
Мятная настойка классическая
Простейший рецепт, имеющий многовековую историю. На выходе получается освежающий мятный самогон с прекрасным ароматом. Небольшая рюмка настойки поможет успокоиться перед сном, либо не даст заболеть после попадания по холодный осенний дождь. Для приготовления необходимы следующие компоненты:
Обратите внимание! Согласно рецепту, должен получиться напиток с мягким вкусом, крепостью 30-36°.
Настойка зз сушеных листьев мяты
Сушеную мяту приобретают в аптеке, либо заготавливают летом. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
Готовят напиток следующим образом:
Имейте в виду! Можно использовать мяту в фильтр-пакетах. Масса одного пакетика — 1,5 г, на описанный рецепт нужно 10 таких.
Настойка на мяте с медом
Напиток, приготовленный по указанному рецепту, напоминает вкусом и крепостью мятный ликер. Крепость конечного продукта — 22-25°. Он придется по вкусу любителям сладких ликеров, которые пьются как дижестив. Чтобы приготовить настойку, нужны следующие ингредиенты:
Пошаговое описание приготовления:
Настойка на мяте с лимончиком
Отличная настойка, которую употребляют как самостоятельный напиток, либо в составе коктейлей. Чтобы ее приготовить, нужны следующие ингредиенты:
Готовят напиток так:
Настойка на лайме и мяте
Домашняя настойка, на основе которой можно приготовить настоящий мохито. Чтобы приготовить самогон на лайме и мяте своими силами, нужны следующие компоненты:
Поэтапный процесс приготовления:
Мятная настойка с барбарисом
Напиток, приготовленный по этому рецепту, отличается интересным пикантным вкусом с легкой кислинкой. Необходимые ингредиенты:
Готовят настойку следующим образом:
Настойка со смородиновыми листьями и мятой
Настойка, приготовленная по данному рецепту, чем-то напоминает знаменитый абсент. Напиток обладает красивым глубоким зеленым оттенком и сбалансированным сочетанием вкуса мяты и смородины. Для приготовления настойки понадобятся следующие ингредиенты:
Мятная настойка, помимо освежающего вкуса и изысканного запаха, обладает лечебными свойствами. Средство можно добавлять в чай при простуде, использовать как легкое снотворное, либо ставить на стол при встрече друзей.
Лучшие рецепты мятной настойки на самогоне
Мята давно и активно используется в кулинарии. Пикантный освежающий вкус, и ни с чем несравнимый аромат, и полезные качества растения дают возможность применять его в первых и вторых блюдах, салатах и десертах. Не осталась без внимания растение и у производителей спиртных напитков, работающих как в промышленных масштабах, так и у частников-кустарей, делающих дома самогон на мяте.
Чем полезна мята
Мята не просто обладает сильнейшим ароматом и вкусом, способными перебить сивушные масла в алкоголе плохой очистки. Растение имеет массу полезных свойств, среди которых следует выделить такие:
Богатый набор полезных качеств позволяет получать на основе растения ароматную мятную настойку на домашнем самогоне, которая, при умеренном употреблении, оказывает еще и лечебное действие. Не стоит забывать, что настойка из мяты делается на алкоголе, а следовательно, в зависимости от дозировки, способна принести как пользу, так и вред.
Мятная настойка классическая
Простейший рецепт, имеющий многовековую историю. На выходе получается освежающий мятный самогон с прекрасным ароматом. Небольшая рюмка настойки поможет успокоиться перед сном, либо не даст заболеть после попадания по холодный осенний дождь. Для приготовления необходимы следующие компоненты:
Обратите внимание! Согласно рецепту, должен получиться напиток с мягким вкусом, крепостью 30-36°.
Настойка зз сушеных листьев мяты
Сушеную мяту приобретают в аптеке, либо заготавливают летом. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
Готовят напиток следующим образом:
Имейте в виду! Можно использовать мяту в фильтр-пакетах. Масса одного пакетика — 1,5 г, на описанный рецепт нужно 10 таких.
Настойка на мяте с медом
Напиток, приготовленный по указанному рецепту, напоминает вкусом и крепостью мятный ликер. Крепость конечного продукта — 22-25°. Он придется по вкусу любителям сладких ликеров, которые пьются как дижестив. Чтобы приготовить настойку, нужны следующие ингредиенты:
Пошаговое описание приготовления:
Настойка на мяте с лимончиком
Отличная настойка, которую употребляют как самостоятельный напиток, либо в составе коктейлей. Чтобы ее приготовить, нужны следующие ингредиенты:
Готовят напиток так:
Настойка на лайме и мяте
Домашняя настойка, на основе которой можно приготовить настоящий мохито. Чтобы приготовить самогон на лайме и мяте своими силами, нужны следующие компоненты:
Поэтапный процесс приготовления:
Мятная настойка с барбарисом
Напиток, приготовленный по этому рецепту, отличается интересным пикантным вкусом с легкой кислинкой. Необходимые ингредиенты:
Готовят настойку следующим образом:
Настойка со смородиновыми листьями и мятой
Настойка, приготовленная по данному рецепту, чем-то напоминает знаменитый абсент. Напиток обладает красивым глубоким зеленым оттенком и сбалансированным сочетанием вкуса мяты и смородины. Для приготовления настойки понадобятся следующие ингредиенты:
Мятная настойка, помимо освежающего вкуса и изысканного запаха, обладает лечебными свойствами. Средство можно добавлять в чай при простуде, использовать как легкое снотворное, либо ставить на стол при встрече друзей.