мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты

Рецепты каши с мясом в автоклаве

Консервированная каша с мясом – незаменимый запас для туриста, дачника или обычного рыбака. Одна баночка этого продукта способна заменить полноценный обед или ужин.

Кашу можно купить в магазине или сделать самому. Сегодня мы поговорим про второй вариант. Чтобы приготовить кашу с мясом в домашних условиях, вам понадобится автоклав и простой набор ингредиентов.

В этой статье мы расскажем сразу несколько популярных рецептов приготовления каши с мясом в автоклаве.

Готовил каши наш эксперт и мастер на все руки Кислицын Влад. Дегустировали всем офисом, получилась вкуснятина.

Рецепт гречневой каши c мясом в автоклаве

Главное, что нужно знать про рецепты каш с крупой – крупу нужно заранее замачивать, чтобы она разбухла и в таком виде раскладывать по банкам. Иначе во время нагрева заготовку может просто разорвать в автоклаве.

Рецепт перловой каши с мясом в автоклаве

Перловую кашу с мясом еще называют «армейской» тушенкой. Это очень дешевое, но в то же время очень полезное и вкусное блюдо. Плюс перловой крупы состоит в том, что она при всей своей пресности великолепно вбирает в себя аромат и вкус приправ и специй.

Ниже приведен популярный рецепт вкусной перловки с мясом в автоклаве.

Рецепт гороховой каши в автоклаве

Очень популярен рецепт консервированной каши на основе гороха в автоклаве. Порядок приготовления сильно схож с предыдущими рецептами, но некоторые особенности есть.

Рецепт каши в автоклаве (видео)

Важно! Для приготовления консервов понадобится качественно оборудование. На нашем сайте вы найдете все необходимое:

Источник

Каша в автоклаве – 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Друзья, всем большой привет! Случилась у нас как-то незапланированная поездка на природу с друзьями. Делать запасы моей семье было некогда, поэтому заботы о провианте взяли на себя наши товарищи. С собой они привезли вкуснейшие домашние консервы с кашей и мясом. Оказывается, готовится каша в автоклаве просто, и хранится долго, как и все консервы. Незаменимое блюдо в походе, на рыбалке и на даче – просто разогрел, и полноценный обед или ужин готов. Да и дома можно кушать с удовольствием, когда нет свободного времени на готовку. Получается гораздо вкуснее, чем консервы из магазина.

Время приготовления будет отличаться в зависимости от вида крупы.

Для гороха оно составляет 30 минут, для риса – 40 минут, для гречки и перловки – 1 час.

мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты

К крупе обычно добавляют мясо, но можно готовить с рыбой, фаршем или овощами, добавлять томатную пасту и зажарку – кто как любит. Получается вкусно и не хлопотно. При этом мясо не нужно часами варить, все за вас сделает автоклав 🙂

Принцип приготовления прост: в банку засыпают сухую крупу, закладывают добавки, вливают воду и закрывают крышки. Здесь важно учесть, что крупа в процессе варки увеличивается в объеме, поэтому заполнять емкость больше, чем наполовину, нельзя. В общем, если вы, как и я, являетесь счастливым владельцем этого аппарата, тогда сегодняшняя подборка специально для вас!

Гречневая каша в пол-литровых банках в автоклаве в домашних условиях

Каша по этому рецепту получается вкусной и разваристой. Перед закладкой в банки крупу необходимо замочить в воде на 2 часа, чтобы она напиталась влагой. Если этого не сделать, банка может просто разорваться из-за разбухания зерен. Кстати, именно такую кашу с курицей мы и поедали вместе с друзьями на природе.

Ингредиенты на 4 банки объемом 0,5 л:

Пошаговое описание рецепта:

1. Из луковицы и моркови приготовьте зажарку. Потушите овощи в сковороде в небольшом количестве растительного масла до мягкости.

мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты

2. Каждое бедрышко разрежьте пополам – по кусочку на консерву.

мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты

3. В чистые банки для консервирования поместите по 1 небольшому лавровому листу и по 4 горошины черного перца.

мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты

4. На дно уложите по кусочку курицы, а сверху засыпьте гречку, не досыпая пару сантиметров до верха сосуда.

мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты

5. В последнюю очередь закладывайте готовую зажарку – примерно 1 ст.л. на банку.

мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты

6. Слегка утрамбуйте продукты и добавьте 1/2 чайной ложки соли. Налейте воду практически до верху, чтобы зажарка была покрыта жидкостью.

мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты

7. Заполните все банки и закатайте простерилизованными крышками.

мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты

8. Загрузите емкости в автоклав и залейте их водой на 2 см выше уровня крышек. Аппарат должен быть поставлен уже на плиту. Завинтите автоклав и накачайте насосом давление, равное 1 атмосфере.

мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты

9. На плите разогрейте аппарат до температуры 112 °С и варите кашу на протяжении 40 минут. При этом давление должно держаться на уровне 3,5-3,8 атмосферы.

мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты

10. Через 40 минут отключите огонь и оставьте его, не открывая, до полного остывания. На это уйдет несколько часов.

11. Выпустите воздух из емкости, отвинтите крышку и извлеките консервы.

мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты

За все время приготовления и остывания гречка хорошо пропитается мясным соком и подливкой, станет сочной и ароматной. Мясо успевает полностью приготовиться и стать мягким. Даже в холодном виде такая тушенка очень хороша 🙂

мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты

Я подаю кашу с жареными грибами, свежим салатом или жареной рыбой. Для остроты блюда рекомендую приготовить домашнюю хреновину. Получается очень аппетитно!

Каша в автоклаве перловая с мясом говядины

Перловку почему-то любят не все. Наверное, просто не умеют ее вкусно приготовить 🙂 Каша в сочетании с говядиной – сытное блюдо, которое заставит вас полюбить эту полезную и дешевую крупу.

Продукты из расчета на 1 пол-литровую банку:

Приготовление консервов:

1. Перловую крупу залейте водой и оставьте на 10 часов для набухания. За это время ее объем должен увеличиться в 2 раза.

мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты

2. Разложите по банкам перловку, заполняя каждую емкость примерно на половину.

3. Сверху выложите разделанную на порционные куски сырую говядину, специи и соль.

мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты

4. Доверху залейте содержимое банок водой. Закатайте крышками и разместите на кассеты, а потом поставьте в автоклав.

5. Как обычно, поставьте аппарат на плиту, залейте емкость до нужной отметки водой и плотно закрутите крышку. Готовьте блюдо при температуре 110 °С и давлении 1 атмосфера в течение 2-х часов.

мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты

6. После полного остывания автоклава извлеките готовые консервы.

При закладке продуктов в банку можно перемешать крупу с кусочками мяса. Некоторые гурманы утверждают, что так получается вкуснее. Попробуйте оба способа и решите, какой из них нравится именно вам.

мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты

Как приготовить рисовую кашу со свининой в автоклаве?

Такая мясная консерва станет настоящей палочкой-выручалочкой тогда, когда совершенно не хочется готовить. Небольшой баночки будет вполне достаточно, чтобы накормить двоих взрослых. В этом рецепте для сочности используется овощная заправка с морковью и луком.

На 4 банки объемом 0,5 л понадобится:

Как готовить:

1. Банки для автоклавирования хорошо вымойте с содой. Стерилизовать их не нужно.

2. Морковь натрите на терке, лук нарежьте кубиком. Обжаривайте овощи на подсолнечном масле до золотистого цвета – получится заправка для рисовой каши.

мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты

3. Свиной ошеек нарежьте на порционные куски и обжарьте на сковороде с разогретым маслом. Готовьте на сильном огне в течение 10 минут, периодически помешивая.

4. На дно каждой банки положите перец, лавровый лист и несколько кусочков мяса.

мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты

5. Поверх мяса выложите 2 большие ложки овощной зажарки.

6. Насыпьте 3 ст.л. промытой рисовой крупы. Следите, чтобы продукты не занимали больше половины объема посуды.

мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты

7. Посолите и залейте фильтрованной водой до резьбы.

8. Перемешайте компоненты ложкой и закатайте машинкой для консервирования.

мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты

9. Загрузите банки в автоклав, залейте полностью водой и закройте крышку устройства. Накачайте давление до уровня 1 атмосфера и прогревайте на плите до температуры 116 °С. При такой температуре рисовая каша будет готова через 40 минут.

мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты

10. Когда заданное время истечет, снимите автоклав с плиты и дождитесь полного остывания.

Готовое блюдо по вкусу будет чем-то напоминать плов. Если мясная каша вам покажется слишком вязкой, попробуйте при закладке добавить в каждую баночку по кусочку сливочного масла или ложке растительного. Масло не позволит крупинкам риса слипнуться и блюдо получится рассыпчатым 🙂 С малосольными помидорами такое блюдо будет поистине великолепным!

мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты

Рецепт приготовления гороховой каши в домашнем автоклаве

Особенность этого рецепта заключается в том, что банки при готовке не нужно полностью заливать водой. Блюдо будет томиться на пару, но его вкус и консистенция от этого никак не пострадают. Интересно? Тогда давайте пробовать готовить.

Из продуктов на 1 банку возьмите:

Пошаговое приготовление с фото:

1. Горох промойте под проточной водой.

2. Банки тщательно вымойте с содой. В каждую емкость для консервирования бросьте по одному листику лавра, всыпьте горох и посолите.

мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты

3. Залейте горох теплой фильтрованной водой до самого пояска банки.

4. Крышки прокипятите 5 минут в небольшой емкости. Закрутите ими банки при помощи закаточного ключа.

мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты

5. На дно автоклава налейте небольшое количество воды – не больше 2-х литров. Установите банки в резервуар автоклава и закройте устройство крышкой.

6. Насосом накачайте давление 1,5 атмосферы и начинайте разогревать автоклав. За время прогревания температура в агрегате должна достигнуть 117-120 градусов, а давление – 4 атмосфер.

мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты

7. Убавьте мощность нагрева на половину и продолжайте готовить при таких показателях 30 минут.

8. Через 30 минут выключите устройство и дайте ему остыть. Остынет автоклав гораздо быстрее, чем полностью заполненный водой – потребуется около 3-х часов.

9. Спустите давление через клапан, открутите крышку и достаньте консервы.

мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты

Приготовленный таким способом горох можно использовать для супа – готовая крупа значительно ускорит процесс варки. Если вы планируете кушать гороховую кашу как гарнир, добавляйте в банку меньше соли. Можете добавить в рецепт что-то свое – овощи с фаршем, пряности, сушеную зелень. Получится оригинальное блюдо для пикника или обеда на природе.

Как сделать рисовую кашу с рыбой в автоклаве в домашних условиях?

Рис и рыба – идеальное сочетание, которое можно с успехом реализовать и в домашней консервации. Рыба подойдет любая, но, как мне кажется, лучше использовать те разновидности, в которых мало костей. Хотя если вас не страшат мелкие косточки в каше, можете не заморачиваться с этим пунктом.

На 1 банку потребуются такие продукты:

Процесс приготовления:

1. В вымытые банки разложите по небольшому кусочку рыбы.

мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты

2. Сверху всыпьте рис и уложите еще по одному рыбному кусочку. Посолите и поперчите.

3. Томатную пасту соедините с водой и хорошо перемешайте, чтобы не было сгустков.

мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты

4. В каждую банку влейте по две столовые ложки томатного соуса.

5. Репчатый лук нарежьте кольцами и добавьте в банки по нескольку колец.

6. 2 моркови натрите на крупной терке и тоже распределите по емкостям.

мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты

7. Залейте содержимое емкостей водой, отступая от верха 1 см.

8. Закатайте крышками и установите в резервуар для автоклавирования.

мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты

9. Залейте водой и поставьте на огонь.

10. Рыбные консервы должны готовиться при температуре 115 °С на протяжении 25-30 минут.

мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты

11. Отключите нагрев и подождите, пока устройство остынет минимум до 40 градусов.

12. Медленно спустите давление, откройте крышку и извлеките консервацию.

Рыбная рисовая каша – полностью готовое к употреблению самодостаточное блюдо. Здесь есть все – гарнир, сочная мякоть рыбы, овощи и соус. Кстати, если в вашей семье есть заядлые рыбаки, которые могут похвастаться большим уловом, этот рецепт придется кстати. Метод автоклавирования поможет сохранить рыбку надолго – даже самый крупный улов не пропадет.

мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты

Перед закаткой консервов не забывайте стерилизовать крышки – кипятите их 3-5 минут. Так вы смягчите резинки, банки закатаются гораздо легче и не будут пропускать воздух. Если вам понравились сегодняшние рецепты, ставьте лайки и делитесь ссылкой на подборку в соцсетях. До новых встреч!

Источник

Заготовки на зиму в автоклаве: 10 лучших рецептов

Добавление статьи в новую подборку

мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты

Автоклав – герметичный аппарат, который используют в разных видах производства, в том числе и в пищевой промышленности. С его помощью легко и надежно консервировать продукты и в домашних условиях, методом стерилизации.

Надо сказать, что использовать этот метод заготовки продуктов на зиму хозяйки начали сравнительно недавно. Традиционно для стерилизации консервов использовалась большая кастрюля или даже оцинкованный бак, на дно которых укладывали полотенце, ставили на него банки с будущими консервами, аккуратно вливали воду почти до самого верха и кипятили в течение нескольких минут.

Этим способом можно воспользоваться и сейчас. Но стерилизация в автоклаве гарантирует экономию времени и более надежный результат за счет воздействия более высоких температур в герметично закрытом аппарате. Мы собрали самые популярные рецепты консервации с применением автоклава.

Принцип работы автоклава заключается в том, что внутри этого прибора за счет давления происходит смещение точки кипения до более высоких значений, чем в обычных условиях. То есть приготовление консервов происходит при температурах, значительно превышающих 100°С. Однако есть и обратная сторона. Открывать автоклав и доставать кассеты с банками можно только после полного снижения давления, то есть после естественного остывания автоклава (снижение давления можно отследить по встроенному манометру). А раскручивать извлеченные оттуда кассеты с банками можно только в момент, когда температура консервов внутри них опустится до 30-40°С.

Тушенка из свинины в автоклаве

мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты

Вам понадобятся: 4 кг свинины, 2 луковицы, 5 ст.л. растительного масла, 4 ст.л. соли, перец горошком, лавровый лист, другие приправы и специи по вкусу.

Приготовление. Свинину крупно нарежьте. Лук нашинкуйте и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Уложите на дно каждой банки перец горошком и лавровый лист. Перемешайте мясо с луком и солью и плотно уложите этот состав в стеклянные банки, оставив 1-2 см вверху. Закройте банки, используя закаточную машинку. Установите банки в специальные кассеты и закрепите их гайками. Поместите кассеты с банками в автоклав, залейте водой доверху и герметично закройте крышку агрегата. Стерилизуйте тушенку полчаса при температуре 120°С.

Рыба в автоклаве

мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты

Вам понадобятся: 400 г любой рыбы, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли, 1 большая луковица, лавровый лист, перец горошком, другие приправы и специи по вкусу.

Приготовление. Рыбу и лук очистите и промойте. Рыбу нарежьте средними кусками, натрите солью и специями. Лук нашинкуйте и перемешайте с рыбой. На дно банок положите крупные приправы, на них – рыбу, оставив до верха банки 2 см. Банки закатайте и поместите в кассеты, затянув их гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой почти до самого верха, оставив около 3 см до верха, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 110°С и стерилизуйте банки в течение 35 минут.

Консервы с курицей в автоклаве

мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты

Вам понадобятся: 1 тушка курицы весом 1,5 кг, 1 ст.л. крупной соли, 2 средних зубчика чеснока, томатная паста, приправы и специи по вкусу.

Приготовление. Тушку разделайте на относительно некрупные куски и при желании удалите кости. Нашпигуйте чесноком, натрите солью, приправами и томатной пастой. Разложите по стеклянным банкам крупные специи, а сверху – куски курицы, не докладывая до края банок 2-3 см. Закатайте банки и поместите их в кассеты, закрепив гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой почти до самого верха, оставив 2-3 см, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 120°С и стерилизуйте банки в течение 30 минут.

Консервы с уткой в автоклаве

мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты

Вам понадобятся: 1 кг мяса утки, 1 стакан кипяченой воды, 5 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. муки, 2 ч.л. соли, 1 большая луковица, приправы и специи по вкусу.

Приготовление. Мясо утки нарежьте небольшими кусками и смешайте с приправами и специями. Лук обжарьте в растительном масле до полуготовности. Затем при непрерывном помешивании добавьте муку и обжарьте ее вместе с луком до золотистого цвета. Постепенно влейте воду, также при непрерывном помешивании. Тушите соус до закипания. Мясо разложите по банкам, не докладывая 2 см до верха. Залейте соусом, закатайте. Поместите банки в кассеты, затяните гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой почти до самого верха, оставив 2-3 см до кромки, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 110°С и стерилизуйте банки в течение получаса.

Перловая каша с мясом в автоклаве

мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты

Вам понадобятся: 1 кг перловой крупы, 1 кг телятины, 300 г свиного жира, 2-3 ст.л. соли, перец горошком и лавровый лист по вкус, кипяченая вода.

Приготовление. Перловую крупу предварительно замочите на 2 часа. Затем воду слейте. Разложите жир по 10 стеклянным банкам вместе с перцем и лавровым листом. Телятину нарежьте мелкими кусочками и перемешайте с солью, положите в банки на жир и пряности. Поверх мяса так же равномерно насыпьте крупу и залейте водой, не доливая до кромки около 2 см. Закупорьте банки металлическими крышками. Поместите их в кассеты, затяните гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой почти до самого верха, оставив 2-3 см до кромки, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 110°С и стерилизуйте банки в течение 40 минут.

Рисовая каша с мясом в автоклаве

мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты

Вам понадобятся: 1 кг риса, 2 кг любого мяса, 2 луковицы, 2 моркови, 1/2 стакана растительного масла, 100 г сливочного масла, 2-3 ст.л. соли, приправы и специи по вкусу, вода.

Приготовление. Мясо нарежьте небольшими кусочками и выложите в глубокую посуду, посыпьте солью и мелкими приправами. Лук и морковь промойте и нашинкуйте. Обжарьте в растительном масле до готовности и добавьте к мясу. Рис хорошо промойте, слейте воду и перемешайте с мясом. На дно стеклянных банок положите крупные пряности, на них – крупу с мясом, наполняя банки наполовину. Сверху долейте кипяченой водой, оставляя 2 см до верха банки. Закатайте. Поместите банки в кассеты, затяните гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой, оставив 2-3 см до кромки, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 120°С и стерилизуйте банки в течение 40 минут.

Кабачковая икра в автоклаве

мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты

Вам понадобятся: кабачок весом 1 кг, 3 луковицы, 2 моркови, 3 зубчика чеснока, 2 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, 4 ст.л. томатной пасты, 6 ст.л. растительного масла, 1/4 ч.л. лимонной кислоты, приправы по вкусу, вода.

Приготовление. Кабачок очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Лук и морковь очистите и промойте, нашинкуйте. Обжарьте на растительном масле до готовности, затем добавьте нарезанные кабачки, влейте примерно треть стакана воды и тушите до готовности кабачков. Добавьте к овощной смеси измельченный чеснок, соль, сахар, томатную пасту и лимонную кислоту, перемешайте. Измельчите смесь в блендере и разложите по банкам, не докладывая 2 см до верха. Закатайте. Поместите банки в кассеты, затяните гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой, оставив 2-3 см до кромки, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 100°С и стерилизуйте банки в течение 10 минут.

Овощи в автоклаве

мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты

Вам понадобятся (на литровую банку): 4 огурца, 4 помидора, 2 болгарских перца, 1,5 ст.л. крупной соли, 1,5 ст.л. сахара, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, 1 лавровый лист, 2-3 гвоздики, несколько горошин перца, 3 стакана воды.

Приготовление. Овощи промойте. Огурцы и перец нарежьте произвольно. Разложите овощи по банкам, оставив 3 см до верха. Приготовьте маринад из доведенной до кипения воды, соли, сахара и уксуса. Разлейте маринад по банкам, оставив сверху воздушное пространство в 2 см. Закатайте банки, поместите их в кассеты и закрепите гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой, оставив 2-3 см до кромки, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 100°С и стерилизуйте банки в течение 10 минут.

В такое ассорти можно добавить любые овощи.

Грибы в автоклаве

мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты

Вам понадобятся: 1 кг грибов, 1 л воды, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. 70%-ного уксуса, 1 лавровый лист, 3 гвоздики, 2-3 зубчика чеснока, растительное масло по вкусу.

Томатная паста в автоклаве

мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото мясорастительные консервы в автоклаве в домашних условиях рецепты

Вам понадобятся: 3 кг томатов, 1 ст.л. крупной соли, 1 неполная ст.л. сахара, 1 ст.л. 9%-ного уксуса, 3 ст.л. растительного масла, пряности по вкусу.

Приготовление. Томаты промойте, удалите плодоножку и поместите в блендер, измельчите. Перелейте массу в кастрюлю, добавьте остальные компоненты и тушите на медленном огне до густоты томатной пасты. В самом конце добавьте уксус. Перемешайте, разложите пасту в стеклянные банки, закатайте. Поставьте банки в кассету и закрепите гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой, оставив 2-3 см до кромки, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 100°С и стерилизуйте банки в течение 10 минут.

Пользуетесь ли вы автоклавом и какие консервы предпочитаете готовить этим способом?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *