мясокостная мука в прикормке для рыбалки
новости
блоги
По сети гуляет список с диаметром фидерных вершинок. Где-то больше пунктов, где-то меньше. Решил выложить максимальную версию и по возможности её дополнить. Список будет обновляться по мере появления новой информации
На протяжении достаточного времени общаюсь с рыбаками самого разного достатка и предпочтениями. Из собственных наблюдений могу сказать, что подавляющая часть новичков в фидере боятся покупать даже среднебюджетные палки. Уходить от крокодилов на мягкие и изящные палки боязно.
последние комментарии
В итоге Нива, оказавшись на 4-х колесах и постояв минут 20 отказалась заводиться по причине севшего аккумулятора. Недолгие таскания ее на тросе к моему удивлению заставили ее завестись и продолжить путь своим ходом.
Машина вела себя не очень хорошо, но все же она была на ходу. Не ожидал я.
Блоги пользователей
Новый уровень создания самодельных прикормок
До сих пор я мешал прикормки из составляющих, которые без проблем можно достать на рынке (молотое печенье, макуха, кукурузный глютен, овсяные хлопья «Геркулес», отруби, мясокостная мука, кориандр, корица, укроп).
За все время использования самодельных прикормок наработались некоторые рецепты, один из которых:
8 частей печенья
2 части кукурузного глютена
2 части отрубей
0.5 части мясокостной муки
Т.к. для замесов я применяю в качестве мерника стакан 250 грамм, то на эту долю я добавлял 6-8 пробок корицы.
Эта прикормка отлично привлекает карася (он же гибрид) по холодной воде. Также на нее откликается и тарашка, а вот подлещик реагировал слабо, для него нужно нечто другое, и это для меня пока загадка. Замечено пока, что на кориандр он откликается гораздо лучше, но никакой статистики по этому поводу пока не наработано. Надо работать в этом направлении, но уже с другими составляющими.
Вчера раздобыл в закромах нашей Родины новые составляющие, с которыми видимо придется работать долгое время:
— молотые панировочные сухари обычные
— молотые сухари красные
— молотые сухари оранжевые
— отрубная мука
— отруби
— молотая макуха
Из данных составляющих необходимо наработать базу для стоячего водоема и для течения. База должна привлекать рыбу не запахом (которого в ней почти нет) а механикой: т.е. при забросе кормушки частицы должны создавать некоторую муть, которая должна расходиться в стороны от кормушки, и которая не оставит равнодушными донных рыб. Также частицы должны всплывать наверх, чтобы при необходимости можно было привлечь рыб, плавающих в средних и верхних слоях. Иногда в условиях соревнований будешь рад даже маленькой уклейке
В качестве ароматизаторов теперь в арсенале присутствуют жидкие концентраты:
— тути-фрути
— клубника
— кукуруза
— анис
— шоколад
Эти концентраты можно купить в спец.кондитерских магазинах, где их продают на развес, но я уверен, что интересующиеся без проблем смогут найти их в больших городах потратив на поиски полчаса и повисев на телефоне.
Тема: Составляющие прикормок
Опции темы
Оценка этой темы
Отображение
Итак, рискну начать список.
1.Крупы, мука, геркулес.
Тут может быть геркулес не только овсяный, но и перловый и много других, вплоть до горохового. Крупы (да и геркулесы) могут обжариваться с небольшим количеством масла (лично у меня неплохие результаты были с жареной кукурузной крупой). Сюда же можно отнести хлеб и панировку.
2.Жмыхи.
Первое место я бы отдал конопле, далее льняной, тыквенный, подсолнечный жмых, есть и другие. Сюда я бы добавил и разны жареные и измельчённые орехи (арахис, лесные).
3.Сушенная, сублимированная и т.п. картошка.
4.Животные добавки (мотыль, опарыш, червь).
5.Кровь (можно заменять гематогеном) (понимаю, что это не для соревнований, но сейчас мы говорим обо всех возможных составляющих).
6.Грунты, глины и т.п.
7.Корма для аквариумных рыб.
8.Встречал людей, говоривших о хороших результатах, если по весне и осени добавлять собачий корм (измельчённый).
9.Всякие душистые добавки (анис, ванилин, чеснок, кориандр, укроп. ).
Любители и особенно спортсмены, пополняйте список.
Особенно спортсмены! Вон я слышал, что в Уникорм добавляется жир от цапли (или чего-то в этом роде). Я понимаю, что мне это не достать, но всё равно интересно, ведь наверняка есть такие вещи, о которых в спортивных кругах известно, а любители и не слышали никогда.
Помнится в далекой юности довелось мне рыбачить на Истре ночью на донки–закидушки. Рядом в 20 метрах расположился с палаткой пожилой рыбак с такой же супругой. У меня три донки и у него три донки. Русло прямо под берегом. Кидаем одинаково на 25м. Мужик таскает крупных лещей, а у меня за всю ночь всего несколько подлещиков. На рассвете пошел к нему брать в займы опыта. Он и говорит, что мол надо прикармливать. Ну дык и я прикармливал, распаренным пшеном с глиной. А он махнул рукой в сторону мусорной ямы и сказал, что упаковка от прикормки и насадки там, в яме. Полез я в помойку, а там целая гора пачек от толокна. Я в непонятках снова к мужику. Дык толокно – это ведь овсяная мука. Как же можно кормить одной мукой. Тогда он подвел меня к большому ведру, в котором лежали с кулак шары глины. Сунул он мне такой шар в нос и заставил нюхать. Ну блин! От шаров шел такой приятный и сытный запах, хоть впору самому ешь. И скока пачек толокна на полведра глины? Да пару штук вполне хватит. А как ты муку насаживаешь? Да очень просто. Замешиваю на простой воде до состояния размягченного пластилина и все. Никаких добавок подсолнечного масла, или еще чего-нибудь не нужно. Делаешь из такого замеса шарик, размером с вишню и внутрь запихиваешь крючок № 8, затем шарику придаешь форму криптоновой лампочки, чтобы жало чуть выступало наружу. Держится такая насадка очень хорошо и выдерживает два – три перезаброса.
Набрался я последней наглости и стал канючить у него хоть одну пачку толокна. Мужик сжалился и дал аж две пачки. Тут тебе хватит и на насадку и на прикормку. Радостный я залез в свою палатку спать, чтобы следующей ночью быть бодреньким.
Перед сумерками замесил насадку под присмотром мужичка и замесил глину с толокном. Сел в лодку и точно по длине лески закормил бровку. Первая поклевка случилась уже через час и дело пошло.
Домой я привез около 30кг отборных лещей.
С тех пор я всегда использовал толокно и для приготовления очень незатейливой прикормки и самой простой насадки, пока не случилась перестройка и толокно полностью пропало с наших прилавков. Ловил просто огромных лещей на донки с лодки на Сенеже, и снова с прикормкой толокном и на толокно.
А ведь это было более 30 лет назад. Уже тогда мудрыми рыбаками использовался принцип привадить рыбу, но НЕ накормить. Этот же принцип лежит в основе современных прикормок, только цена их не соизмерима с копеечной стоимостью пачки толокна. И не нужно было никаких ароматизаторов, типа Сенсанс. А может раньше рыбы было больше?
Ни в одном из современных рецептов прикормки я не нашел даже упоминания о толокне.
Эх! Где бы раздобыть толокна, да проверить его в современных условиях на современные снасти.
Если мне не изменяет память, то толокно это мука изпредварительно обжаренных в масле хлапьев овса.
Икак их дома жарить?
Кориандр
Эта штучка поставила меня в тупик. Запах у нее довольно сильный, но вот в прикормке почти не чувствуется (пан. сухари, отруби, геркулес молотый и нет, и прочее). Добавил 0,5 чайной ложки на 2 литра смеси. Не мало ли? Сколько же его надо? Причем при добавлении молотых жареных семечек, последние дают преобладающий запах. Может его (кориандр) как-то по особому готовить для прикормки? Сам я его засыпал в сухую смесь без семечек, и оставлял на ночь. Помогите советом.
все жареные в прикормке компоненты обладают подовляющим запахом, а поскольку кориандр хоть и приятно пахнет, но нежно, то и подовляется жареным. лично я когда использую кориандр то жареного почти нет или в малых дозах, или очень легко обжариваю.
советую пробовать кориандр в комбинациях: кор.+ корица, кор.+ваниль,кор.+карамель. поясню коротко: кориандр является аппетит возбуждающим средством в большей степени чем привлекающим на запах, а потому желательно в комбинациях с запах-привлекающими приправами(средствами). в моих эксперементах до 300гр. на 5 литров сухого корма давали успешный эффект, но при условии, что базовый корм имел нейтральный (слабый) свой запах.
где то о эндокринных препаратах я отвечал уже. наверное таже статья.
рыбья мука, костная мука, сухая кровь присутствуют практически во всех прикормках всех фирм в большей или в меньшей степени, все вместе или по отдельности. в прикормках направленных специально на карпа практически всегда(даже если прикормка имеет фруктовый тон). кстати это послужило причиной скандалов некоторых фирм с санитарным надзором за пищевой промышленностью в связи с переносом(возможным переносом) костной мукой,кровью особо опасных заболеваний. протеины-главная заслуга этих компонентов прикормки, а их рыба любит. сухая кровь даже относится к ароматизаторам.
карп,особенно в искусственных водоёмах для развода, всегда имел в рационе эти вещи и реагирует на них здорово. рыба в диких условиях как карп так и лещ также не равнодушны к ним, но по моему опыту больше по холодной воде и сразу после нереста тоже.
сколько сыпать конечно зависит от резкости запаха но в любом случае до 10% от общего веса прикормки. или например 200гр крови на 5 литров сухой прикормки.
кстати удавалось привлечь окуня увеличивая концетрацию.
нужно ли вообще?-вопрос сложный. я ловил успешно и без этих вещей. думаю всё же для леща не так много как для карпа.
В выходный попробовал добавил небольшое количество в прикормку (около 5%). Запах очень сильный, похож на корм для рыбок. В общем-то понравилось, подлещичек реагировал положительно, единственно, запах сильный, с рук без мыла не смывается.
У кого-нибудь есть опыт, как реагировала рыба и какая, примерная концентрация муки?
На наличие протеиновых добавок реагирует вся рыба.
Вопрос следующего характера. Поскольку эта мука обладает сильным запахом, то этот запах может перебивать основной запах прикормки, например фруктовый или пряный. Поэтому добавлять в прикормку нужно очень осторожно, небольшими порциями. Никаких пропорций быть не может, поскольку интенсивность основных запахов прикормки, как правило, разная. Доверять приходится собственному обонянию. Исключением может быть только прикормка нейтрального тона, которой мы хотим придать именно запах костной муки. Но к сожалению рыбу интересуют различные запахи, а не только протеин.
Как добавки к прикормке подобные вещи не требуют больших количеств, поскольку даже минимальное их количество приносит свои результаты.
Отдельный вопрос ловля хищника с применением сухой крови, но как я понял, речь шла о белой рыбе.
Если смешать комбикорм с глиной и добавить ароматизатор фирмы Се. ас, то это не будет прикормкой Се. ас
Но если вместо комбикорма применить смесь из 5-6 компонентов вполне доступного происхождения, то будем посмотреть.
Прикормка это не только запах, но и вкус и разнообразие составляющих, каждая из которых обладает определёнными качествами, которые в совокупности и составляют тот соус, который делает из обычного мяса блюдо французской кухни.
Перечитай ещё раз, мож ещё чего найдёшь.
http://www.matchfishing.ru/forum/showthread.php?t=3651
О рыбной муке и комбикормах.
Рыбная мука производится из мелкой морской рыбы типа килька, хамса и отходов рыбопереработки.сначала измельчается потом сушится.
Применение ее в комбикормах обусловливается не столько протеиновой ценностью сколько набором микроэлементов. Протеин в комбикормах повышают за счет жмыхов сои и подсолнечника. Аквариумный сухой рыбный корм содержит в себе еще и сушеные дафнию коретру и пр.
И производители хороших прикормок так же добавляют туда сушеную дафнию и коретру. Возможно и в этом причина уловистости брендов.
Компоненты прикормок из тех что доступны в продаже
Жмыхи
Используются как в качестве ароматизаторов и аттрактантов, так и в качестве протеиносодержащих элементов.
1.Жмых подсолнечный – получается после переработки семян подсолнечника при производстве подсолнечного масла. Бывает рассыпчатый и прессованный жмыхи.
Рассыпчатый жмых – чаще всего производится на крупных маслоэкстракционных заводах, для использования на рыбалке не очень пригоден, так как по технологии промывается бензином, и вкус и запах масла отсутствует.
Более интересен прессованный жмых, получаемый в результате производства масла методом прессования ( макуха), и жмых получаемый на небольших экструдерах минимаслобоен в виде крошки. Остаточное содержание масла придает ему аромат, столь уважаемый рыбой.
Макуха применяется в основном в виде кубиков, используемых в донных снастях макушатниках. Если жмых измельчить, то его можно добавлять в прикормку.
Измельчается в мясорубках, кофемолках, ступках и пр.
Срок хранения до трех месяцев.
Почитаем всеми рыбами, кроме хищных рыб.
Применяется как прикормка и наживка.
2.Жмых соевый используется в основном как протеиносодержащий.
Применяется как прикормка.
3. Жмых льняной аттрактант и ароматизатор.
Применяется как прикормка.
4. Жмых конопляный очень сильный аттрактант и ароматизатор, также почитаемый всеми рыбами.
Применяется как прикормка.
4.Овес можно применять и как все остальные злаковые зернами в целом и дробленом виде, так и в виде овсяных хлопьев.
Овсяные хлопья отличное связующее и высокопротеиновый элемент.
5.Просо (пшено) используется в прикормку и наживку – пшенная каша.
Нут ( бараний горох) является хорошей приманкой на карпа. Способ приготовлении аналогичен обычному гороху.
Высокопротеиновая добавка.
Мед – великолепное связующее, ароматизатор, и аттрактант.
Масла.
Масла желательно брать домашние или в крайнем случае жаренные нерафинированные и не деодорированные, с сильным запахом и вкусом.
Жареное (домашнее) подсолнечное масло отличный аттрактант и ароматизатор.
В качестве ароматизатора в аптеках можно найти масла для ароматерапии.
К их преимуществам можно отнести то что они натуральные, высококонцентрированные отличаются очень большим ассортиментом.
Черви – необходимо измельчить ( порезать) и в таком виде добавлять в прикормку.
Опарыш (личинка) мясной мухи и кастер (куколка мухи) также являются очень активным элементом в прикормке, привлекающим рыбу.
Рыбная мука и ловля карпа
1 мин
С места в карьер. Рыбная мука привлекает и пресноводных, и морских рыб. От Атлантики до Средиземного моря, от лосося до кефали, включая белую рыбу, все любят рыбную муку! Обладая резким запахом, который может отпугнуть человека (ну мало ли), рыбная мука очень сильно привлекает рыбу. И, конечно же, ловля карпа не обходится без рыбной муки.
Главный плюс рыбной муки — высокая доля протеинов и аминокислот, которые необходимы рыбам для строительства клеток организма (протеины) и их эффективной работы (аминокислоты). Лучшей их комбинации, чем в рыбной муке, не найти. Кроме того, здесь же рядом и минералы, которые также несут положительный эффект на самочувствие рыбы: железо, фосфор и кальций.
Как производят рыбную муку
Ее производят из тех видов рыб, которые не используются спросом, как продукты питания. Словом, рыбная мука — это рыбная обрезь, своего рода прилов, который не используется в потреблении и является побочным продуктом рыбоперерабатывающей промышленности.
Но не стоит думать, что прилов, или обрезь — это какая-то некачественная, или больная рыба. Подобным термином называют мелкие виды рыб с большим количеством костей и малой продолжительностью жизни. Вот их как раз и пускают на рыбную муку. В случае, если потребление превышает объемы производства, на рыбную муку пускают сельдь.
Обзор рынка рыбной муки в России
Основным источником рыбной муки в России является минтай. Процесс производства достаточно сложен и включает в себя варку, прессование, огневую и паровую сушки, а также помол. Для получения одной тонны муки требуется порядка 5 тонн сырья. Кстати, если интересно, то ГОСТ 2116-2000 как раз регулирует стандарт качества предлагаемой на рынке рыбной муки в РФ.
Ключевой проблемой для производства рыбной муки в нашей стране является недостаток сырья. Значительная его часть сразу уходит на экспорт, плюс ко всему стареющий парк судов и производственное оборудование снижают производительность труда многократно. Особенно, если сравнивать со скандинавскими странами. В настоящий момент потребность российского рынка в несколько раз превышает предложение отечественных производителей. В России производится порядка 80 тысяч тонн рыбной муки, тогда как потребность превышает 500 тысяч тонн.
Учтите, что рыбная мука рыбной муке рознь. Существует три группы: низкопротеиновая (менее 50% белка), среднепротеиновая (более 60% белка) и высокопротеиновая (более 70% белка). Эти виды муки сильно отличаются по качеству и по цене. Некоторые недобросовестные производители нередко фальсифицируют рыбную муку. С целью снизить себестоимость, или завысить цену, они могут добавить в нее мочевину, или смешать рыбную муку с более дешевыми — мяснокостной мукой, соей, соевым шпротом, отрубями и так далее.
Также чтобы избежать налогов и сборов, многие компании производят муку непосредственно на судах и продают ее иностранцам прямо в открытом море.
Рыбная мука и прикормки для ловли карпа
Очень важно понимать какую именно муку кладет производитель. С низким содержанием протеинов, средним, или низким. Самый ближайший производитель рыбной муки к той же Англии, или Франции (страны-лидеры по производству бойлов) — это Скандинавские страны. Стоит отметить, что может их оборот не является таким грандиозным, как у Перу, но практически вся норвежская мука относится к классу высокопротеиновых. А, да Перу — мировой лидер по производству рыбной муки. 20% от общемирового количества муки приходится на перуанцев.
На самом деле маркеров муки много, но именно для изготовления бойлов выше всего котируется мука с маркировкой LT94. Это высокопротеиновая мука, у которой содержание белка составляет строго выше 70%. При этом ее усвояемость аж 94%. То есть она гарантированно будет запускать процесс растворения (читай «работа бойлов») в абсолютно любой воде.
Именно поэтому многие фирмы-производители, такие, как Dynamite Baits, Fun Fishing для своих ведущих линеек бойлов, используют исключительно данный сорт муки. Хотя вариантов масса, но здесь ребята планку держат. Фан Фишинг так вообще являются настоящими фанатами LT94 и применяют ее практически во всех бойлах кроме бюджетной серии Classic.
Простая математика
Теперь давайте представим, что у нас 1 офис находится в России, другой офис находится в Лондоне. Нам нужно заказать рыбную муку для производства бойлов. Расстояние Осло — Лондон составляет 1726 км. Это именно путь. Не геометрическая прямая между двумя точками. А именно сколько нужно преодолеть рыбной муке на транспорте, чтобы она оказалась в столице Англии. Теперь посмотрим расстояние Осло — Москва. Путь составляет 2 081 км., Осло — Санкт-Петербург 1 357км. Остальные города можете уже просто прибавив расстояние к Москве, или Санкт-Петербургу.
Вроде бы совершенно сопоставимые расстояния. Здесь проблем нет. Теперь прибавляем тот факт, что у Норвегии и Англии единое экономическое пространство. Так называемое European Economic Area, созданное 1 января 1994 года и предусматривающее свободное движение товаров, капитала, услуг и людей. Так называемые «четыре свободы» в рамках Европейского единого рынка. Иными словами перевезти из Осло товар в Лондон все равно что перевезти это из Екатеринбурга в Москву.
Теперь представьте путь из Норвегии в Россию. Ваш контейнер, или фура сразу попадают в красную зону. Потому что вы ввозите товар, который облагается таможенной пошлиной и сборами. Вы можете сказать, что то же самое ждёт готовые бойлы, которые поедут из Англии в Россию — верно. Но учтите, что налаженный канал закупок того же Динамит Бейтса уже априори снижает себестоимость муки. Потому что она поставляется в промышленных масштабах и покупатель получает оптовую скидку.
Кстати, если интересно, то на розничном рынке в Великобритании 1кг рыбной муки LT94 прямиком из Норвегии стоит 550 рублей по нынешнему курсу, или же за 6750 рублей вы можете купить 25кг мешок. Напоминаем, это высокопротеиновая мука с содержанием белков 71%. Попробуйте ради интереса поискать нечто подобное в розничной торговле в России. Вам это будет стоить больших трудов.
Не будем также забывать об эмбарго, наложенным правительством РФ на ввоз продукции из Норвегии. То есть ввезти напрямую LT94 легальным путем уже в течение полутора-двух лет не представляется возможным. Соответственно, приобрести у нас ее тоже невозможно. Ну, только если у вас нет выходов на чёрный рынок рыбной муки 🙂
Что делать, если мне нужны бойлы с высокопротеиновой рыбной мукой
Варианта два: заказывать себе рыбную муку с интернет-сайтов из Европы, хотя с ее доставкой могут быть проблемы. Многие интернет-магазины зачастую не хотят связываться с пересылкой прикормки и ее составляющих за границу. Часто можно увидеть «UK Only» в графе доставка. То есть, доставляют, но только на территории Великобритании. Ну, и катать дальше самим.
Другой вариант — это приобрести уже готовые бойлы с LT94 у нас в специализированных магазинах. Это самый простой, доступный способ взять с собой на рыбалку действительно питательный рыбный бойл, который точно содержит высокопротеиновую муку.
Зачем вообще высокопротеиновая мука в бойлах?
Ответ в самом первом абзаце нашей статьи: «Главный плюс рыбной муки — высокая доля протеинов а аминокислот, которые необходимы рыбам для строительства клеток организма (протеины) и их эффективной работы (аминокислоты). Лучшей их комбинации, чем в рыбной муке, не найти. Кроме того здесь же рядом и минералы, которые также несут положительный эффект на самочувствие рыбы: железо, фосфор и кальций».
Помните, что рыбой движут инстинкты. Безопасность и пропитание. Про безопасность в другой статье, а вот питание — как раз наша сегодняшняя тема. Опять же клюнуло у вас на рыбный бойл, или нет — это дело техники. То, что рыбные бойлы с LT94 воспринимаются карпом, как высокопитательные — спорить с этим не имеет никакого смысла. Если не клюет — ищите проблемы в точке, подачке насадки и так далее. Но карпом рыбные бойлы воспринимаются, как самая лучшая пища — это бесспорный факт.
Полное или частичное копирование без согласования с редакцией портала запрещено