мясокостная мука состав и питательность
Мука мясокостная
ИНСТРУКЦИЯ
по применению Мясокостной муки
СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА
Мясокостная мука является белковым кормом животного происхождения. Является хорошим источником макроэлементов: кальция содержит 6,5-11,6%, фосфора 3,3-5,9%, натрия 1,5-1,6%. Имеет ряд полезных биологически активных веществ. Состав и питательность колеблются в зависимости от вида сырья. В муке первого сорта влаги не более 9%, жира не более 11%, золы не более 28%, протеина не менее 50%. В 1 кг такой муки около 0,8 кормовой единицы и около 320 г переваримого протеина.
По внешнему виду данный продукт представляет собой сухую рассыпчатую массу со специфическим запахом, может иметь различные оттенки от серого до бурого, и различную крупность помола.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Мясокостная мука обладает высокой пищевой ценностью и используется как в натуральном виде, так и в качестве премикса для изготовления комбикормов.
С помощью мясокостной муки хорошего качества (1 и 2 сорт) достигается балансирование незаменимых аминокислот в комбикорме, кроме метионина и цистина. У правильно изготовленной муки, с низким содержанием склеропротеидов переваримость белка составляет 85-90%.
Доброкачественная мясокостная мука должна иметь кислотное число жира не более 25 мгКОН/г, перекисное число жира – не более 0,5% J (42 ммоль/кг). Мясокостная мука является хорошим источником витаминов В1 особенно: рибофлавина, холина, никотиновой кислоты, кобаламина. В ней содержатся некоторые не идентифицированные экстрактивные полезные факторы, такие как кишечный ростовой фактор из желудочно-кишечного тракта свиней, фактор Аккермана, ростовой фактор, присутствующий в золе.
Другие ростостимулирующие и регулирующие обменные процессы вещества: желчные кислоты, карнитин, пигменты, серотонин, соматропный гормон, глюкокортикоидные гормоны, тироксин и некоторые другие попадают в мясокостную муку вместе с: гипофизом, щитовидной и паращитовидной железами, яичниками, семенниками, слизистой оболочкой желудка, спинным и головным мозгом, сычугом жвачных животных, паренхиматозными органами (легкие, селезенка, почки, печень).
В зависимости от содержания белка, жира и минеральных солей мясокостную муку подразделяют на три сорта, остальные ее виды вырабатывают одного сорта.
Качественные показатели мясокостной муки
Пищевая ценность и химический состав «Мясокостная мука».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 325 кКал | 1684 кКал | 19.3% | 5.9% | 518 г |
Белки | 36 г | 76 г | 47.4% | 14.6% | 211 г |
Жиры | 5 г | 56 г | 8.9% | 2.7% | 1120 г |
Витамины | |||||
Витамин В2, рибофлавин | 0.4 мг | 1.8 мг | 22.2% | 6.8% | 450 г |
Витамин В4, холин | 0.2 мг | 500 мг | 250000 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 4.6 мг | 5 мг | 92% | 28.3% | 109 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.2 мкг | 3 мкг | 40% | 12.3% | 250 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 1200 мг | 2500 мг | 48% | 14.8% | 208 г |
Кальций, Ca | 9500 мг | 1000 мг | 950% | 292.3% | 11 г |
Магний, Mg | 100 мг | 400 мг | 25% | 7.7% | 400 г |
Натрий, Na | 150 мг | 1300 мг | 11.5% | 3.5% | 867 г |
Фосфор, P | 5000 мг | 800 мг | 625% | 192.3% | 16 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 5 мг | 18 мг | 27.8% | 8.6% | 360 г |
Йод, I | 100 мкг | 150 мкг | 66.7% | 20.5% | 150 г |
Кобальт, Co | 20 мкг | 10 мкг | 200% | 61.5% | 50 г |
Марганец, Mn | 1.2 мг | 2 мг | 60% | 18.5% | 167 г |
Медь, Cu | 150 мкг | 1000 мкг | 15% | 4.6% | 667 г |
Цинк, Zn | 8.5 мг | 12 мг | 70.8% | 21.8% | 141 г |
Энергетическая ценность Мясокостная мука составляет 325 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства МЯСОКОСТНАЯ МУКА
Чем полезен Мясокостная мука
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Ветеринария и зоотехния
Вы здесь
Характеристика мясной, мясокостной и костной муки и их использование в кормлении животных
Мясо-костная (мясокостная) мука
В среднем мясо-костная мука первого сорта содержит 0,9кг сухого вещества,45% сырого протеина, 2% лизина, 0,88% метеонина+цистина, 11% сырого жира, 14% кальция и 7% фосфора. Мясо-костная мука большинства производителей может содержать сырую клетчатку, так как в технологическом процессе иногда используются опилки. Содержание клетчатки может достигать 1-2%. Однако при большем количестве скорее всего мясо-костная мука была сфальсифицирована жмыхом.
Применяется мясо-костная мука как кормовая добавка для свиней и птицы, а так же при производстве кормов для собак.
Опасна ли мясо-костная мука в составе кормов?
Нет. Если взять технологию производства сухого корма для собак из свежего мяса, то можно увидеть, что в ходе технологического процесса мясо перерабатывается в мясокостную муку.
Однако работа со свежим сырьем более затратна, так как требует наличия холодильников для хранения туш животных.
Корма из «свежего мяса» имеют более высокую стоимость.
В рационы свиней мясо-костная мука включается в количестве 50-200г в зависимости от наличия в рационе балансирующих лизиновых добавок и обеспеченности рациона протеином. В полнорационные комбикорма норма включения составляет 5-10%.
Наименование показателя | Мясо-костная мука | Мясная мука | Кровяная мука | Костная мука | Из гидролизированного пера | ||
1 сорт | 2 сорт | 3 сорт | |||||
1. Внешний вид | Продукт сыпучий без плотных не рассыпающихся при надавливании комков или гранул диаметром не более 12,7 мм, длинной не более двух диаметров, крошимостью не более 15%. | ||||||
Массовая доля влаги, в %,не более | 9 | 10 | 10 | 9 | 9 | 9 | 9 |
Массовая доля протеина, в %, не менее | 50 | 42 | 30 | 64 | 81 | 20 | 75 |
Массовая доля жира, в %, не более | 13 | 18 | 20 | 14 | 3 | 10 | 4 |
Массовая доля золы, в %, не более | 26 | 28 | 38 | 10 | 6 | 61 | 8 |
Качество мясокостной муки в большинстве случаев определяет 3 основных показателя:запах, остаток на сите и аминокислотный состав.
Костная мука
Производится из костного остатка, остающегося после обвалки мяса, может быть отнесена к минеральным балансирующим добавкам. Обладает высокой зольностью и в среднем содержит 0,9кг сухого вещества, 18% сырого протеина, 23% кальция и 10% фосфора. Белковая часть представлена преимущественно коллагеном и по питательности уступает другим мясным продуктам.
В состав комбикормов вводят костную муку в количестве – 5 – 10 %.
Кровяная мука
Производится на мясокомбинатах из крови и смывных вод с незначительным включением костного остатка (не более 5%). По органолептическим признакам она обладает специфическим запахом, темно-коричневым цветом. Добавка кровяной муки в корм придает ему специфическое темное окрашивание. В 1 кг кровяной муки в среднем содержится 0,9кг сухого вещества, 80% сырого протеина, 4% жира, не более 2% кальция и не более 1% фосфора. Кровяная мука содержит большое количество железа. Применяется как добавка к комбикормам.
Рыбная мука
Продукт переработки рыбы и остатков ее переработки. Обладает хорошо выраженным, приятным запахом, который даже при добавлении рыбной муки в небольших количествах, переносит этот запах на корм. Может использоваться как ароматизатор, а так же белковая и, прежде всего, аминокислотная добавка. В 1 кг рыбной муки в среднем содержится: не мене 60% сырого протеина, 5% лизина, 2,6% метеонина+цистина, 6% кальция, 3,5% фосфора. Она богата витаминами группы B и D.
Рыбную муку включают в состав комбикормов 5-10%. Рыбная мука является одним из самых дорогих и дефицитных продуктов на российском рынке.
Мука мясокостная
Мясокостная мука – это продукт, получаемый из отходов мясоперерабатывающей промышленности и туш павших животных (кроме павших от заразных болезней).
Производство мясокостной и костной муки включает несколько этапов: отваривание сырья, дробление, просеивание через сито и удаление металлических примесей с помощью магнитных сепараторов, обработка антиокислителями для предотвращения порчи жира. Готовый продукт представляет собой порошок коричневого цвета, с запахом без затхлости или гнилостности, однородного состава без комков и крупных (более 12 мм) гранул.
Состав мясокостной муки: белок — 30-50 %, жиры — 13-20 %, зола — 26-38 %, вода — не более 7 %, аденозинтрифосфорная и глутоминовая кислоты, карнитин, желчные кислоты, сератонин, тироксин и т. д. Мясо-костная мука отличается от мясной большим содержанием кальция. Это связано с тем, что мясокостную муку изготавливают из сырья, в состав которого входит больше костей. Тем не менее, данный продукт является ценной высокобелковой кормовой добавкой. Кормовая мясо-костная мука характеризуется высоким содержанием незаменимых аминокислот. Она является хорошим источником кальция, фосфора, натрия.
Применение мясокостной муки. Она используется как витаминно-минеральная добавка при кормлении крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней и птицы. Это очень ценный продукт, содержащий много белка. Применение мясокостной муки обогащает рационы животных необходимыми биологически активными веществами, позволяет удешевить процесс выращивания сельскохозяйственных животных и повысить качество конечного продукта. При кормлении скота и птицы мясо-костная мука добавляется в мешанки или концентрированные корма, при этом термическая обработка корма после добавления муки не допускается. Примерные оптимальные нормы включения мясокостной муки для кур — 7 % от общего количества зерновых, для свиней — 5-15 % от общей массы кормов, для крупного и мелкого рогатого скота — 10-100 г на голову в сутки. В небольших количествах — 5-10 % от общего количества кормов — этот продукт дают уткам, гусям, кроликам, цесаркам, индюшкам и т. д.
Хранение. Кормовая мука животного происхождения — мясная, костная, мясокостная — содержит большое количество белка и жира и поэтому требует правильного хранения. Основные правила — хранить в сухом проветриваемом помещении без попадания прямых солнечных лучей и не допускать повышения температуры воздуха выше +30 градусов. Испорченная или просроченная мука будет не только бесполезной, но может принести вред здоровью животных и птиц.
Энергетическая питательность 1 кг мясокостной муки 40-50%, СП* | |
---|---|
Кормовые единицы | 1,04 |
Энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) для КРС | 0,86 |
Энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) для свиней | 1,15 |
Энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) для овец | 0,86 |
Обменная энергия для КРС, МДж | 8,63 |
Обменная энергия для свиней, МДж | 11,50 |
Обменная энергия для овец, МДж | 8,63 |
Сухое вещество, г | 900,00 |
Сырой жир, г | 112,00 |
Сырая клетчатка, г | 0,00 |
Нейтрально-детергентная клетчатка (НДК), г | 0,00 |
Безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ), г | 46,00 |
Крахмал, г | — |
Сахар, г | — |
Протеиновая питательность 1 кг мясокостной муки 40-50%, СП* | |
---|---|
Сырой протеин, г | 401,00 |
Переваримый протеин (ПП) для КРС, г | 341,00 |
Расщепляемый в рубце протеин (РРП), г | 312,78 |
Нерасщепляемый в рубце протеин (НРП), г | 88,22 |
Переваримый протеин (ПП) для свиней, г | 341,00 |
Переваримый протеин (ПП) для овец, г | 341,00 |
Лизин, г | 21,70 |
Метеонин+цистин, г | 8,80 |
Минеральный состав 1 кг мясокостной муки 40-50%, СП* | |
---|---|
Кальций, г | 143,00 |
Фосфор, г | 74,00 |
Магний, г | 1,80 |
Калий, г | 14,00 |
Сера, г | 2,50 |
Железо, мг | 50,00 |
Медь, мг | 1,50 |
Цинк, мг | 85,00 |
Марганец, мг | 12,30 |
Кобальт, мг | 0,18 |
Йод, мг | 1,31 |
Витаминный состав 1 кг мясокостной муки 40-50%, СП* | |
---|---|
Каротин, мг | — |
Витамин А, МЕ | — |
Витамин Д, МЕ | — |
Витамин Е, мг | 1,00 |
Витамин В1, мг | 1,10 |
Витамин В2, мг | 4,20 |
Витамин В3, мг | 3,60 |
Витамин В4, мг | 2000,00 |
Витамин В5, мг | 46,40 |
Витамин В12, мг | 12,30 |
* — приведены средние данные по Центральному ФО.
Источник: Кормовые ресурсы животноводства. Классификация, состав и питательность кормов: научное издание. — М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2009.
В ТК9 можно купить мясокостную муку оптом, а также имеется в продаже мясная и рыбная мука.
Мясокостная мука: применение для плодово-овощных и декоративных культур, состав
На мясокомбинатах отходы не выбрасывают, а перерабатывают на добавки растениям или животным. И утилизация не нужна, и дополнительные средства можно получить. Побочный бизнес – мясокостная мука, применение которой на огороде или в животноводстве более чем оправдано.
Фосфоазотин – научное название вещества, произведенного из костей скелета крупных животных – богат минеральными веществами и идет на корм. Другими словами – это БАД для домашних свиней, кур, лошадей, коров. Для растений – основной источник фосфора и кальция, а также калия. Костная мука содержит и азот, но в очень маленьком количестве – около 4 %, поэтому рассматривать ее как азотную подкормку нельзя.
Состав костной муки – активные вещества
Активные вещества длительного действия в почве:
Кроме основных питательных веществ в костной муке имеются микроэлементы – железо, магний, цинк, йод, марганец, медь, кобальт.
Видео: Супер удобрение — мясокостная мука
Мясокостная и рыбокостная мука – что выбрать
Отличие рыбной муки от мясокостной в количестве азота. В рыбной его больше – до 10 %. За счет этого мука из рыбьих костей меньше выщелачивает грунт. Применять рыбу в качестве удобрения можно в районах, где ее вылавливают в больших количествах и дешево продают на перерабатывающие заводы. Цена удобрения из рыбной муки будет небольшой и это выгодно частным хозяйствам и отдельным садоводам-любителям.
Производство и цена удобрения
Цена мясокостной смеси зависит от ее сорта – 1, 2 или 3. Производство начинается со сбора сырья, которое потом измельчается, вываривается, разделяется на фракции, высушивается и еще раз измельчается. Твердые фракции идут на удобрение. Мягкие – на производство жира технического назначения.
Санитарный надзор за качеством продукции должен присутствовать на каждом этапе производства, чтобы бактерии не попали в корма животных или в почву. Большое значение имеют холодильные камеры для хранения готовой к расфасовке продукции.
Есть способ сделать костную муку своими руками. Для этого нужно:
Если вещество предназначается на корм животным, ее нужно просеять, а крупные куски еще раз измельчить. В качестве удобрения подойдут куски костей любого размера.
Мясокостная мука сложнее в производстве. Для этого нужно сделать муку сначала из мяса, используя котлы для вываривания, затем из костей. Все ингредиенты измельчить и пропустить через центрифугу, затем высушить и смешать.
Мясокостная мука как корм для птиц и сельскохозяйственных животных
При варке рыбы в воде получается жирный бульон. После его переработки можно получить рыбий жир для подкормок животных, который содержит витамин D. В процентном соотношении рыбьего жира получается около 4 %.
Этот состав хорошо влияет на формирование скелета и мышц у домашних животных и птиц.
Способы внесения в почву
Для внесения в почву мясокостной муки применяют 2 способа :
Можно закладывать в почву осенью. Это время предпочтительнее, так как весной наступит очередь азотных удобрений, а смешивать их с костной массой нельзя, иначе активные вещества потеряют силу. Азотные удобрения имеют кислую реакцию, фосфорно-кальциевые – щелочную. При одновременном внесении в грунт вещества нейтрализуются под действием друг друга и переходят в соединения, недоступные корням для питания.
Можно применять и весной, но в таком случае азот вносится внекорневым способом.
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂
Вам также будет интересно почитать: