мясокостная мука для птиц
Мясокостная мука – состав, польза и правила применения
Домашняя птица, содержащаяся в приусадебных хозяйствах, нуждаются в постоянном контроле за химическим составом питания. Начинающие заводчики зачастую совершают ошибки, роковые последствия которых отражаются на состоянии здоровья поголовья, его роста и степени яйценоскости.
Мясокостная мука — обязательная составляющая сбалансированного питания, использование которой значительно облегчает птицеводство.
Описание пищевой добавки
Мясокостная мука – продукт, представляющий собой ценный витаминно-минеральный комплекс, используемый в составлении рациона питания цыплят и взрослых особей кур.
Независимо от возраста, назначения и породы домашняя птица нуждается в постоянном потреблении белка, который невозможно получить из окружающей среды самостоятельно в условиях домашнего содержания.
Как следует из названия продукта, мясокостная мука создается из ингредиентов животного происхождения – костей, субпродуктов (желудки, мозги, иные внутренности) и туш, не подлежащих реализации к употреблению человеком. Промышленное производство добавки — побочная деятельность птицефабрик, в чьем распоряжении регулярно оказывается подходящий к переработке материал.
Процесс производства состоит из нескольких стадий:
Благодаря температурной обработке потребление порошка в пищу домашней птицей отвечает всем мерам безопасности.
Разновидности
Мука представляет собой мелкий порошок коричневого цвета, имеющий специфичный запах.
Существует несколько классов продукта, отличающихся друг от друга процентным соотношением химических элементов.
Компонент (%) | I класс | II класс | III класс | Костная добавка |
Белок | 50 | 40 | 30 | 20 |
Жир | 10 | 15 | 20 | 10 |
Зола | 25 | 28 | 38 | 60 |
Вода | 9 | 10 | 10 | 9 |
Клетчатка | 2 | 2 | 2 | — |
Высокое содержания костной составляющей негативно влияет на белковую питательность добавки.
Предпочтительнее использовать продукт I класса, имеющий оптимальное содержание протеина для пополнения нужд бройлерной или несущей яйца особи.
Качество продукта можно оценить на цвет — он должен быть насыщенного коричневого цвета. Бледный оттенок свидетельствует о включении в состав куриного пера, потребление которого не несет пользы для птиц. Затхлый, гнилостный запах может быть последствием несоблюдения правил хранения — такую муку следует утилизировать.
Биологически активные элементы, присутствующие в мясокостной муке — витамины группы B, натрий, фосфор, кальций, картинин, рибофлавин и др.
Применение добавки в промышленном и домашнем хозяйствах значительно сокращают затраты на корма, обогащая всем необходимым для успешного получения мяса и яиц.
Дефицит белка у кур
Белок — необходимый участник в развитии любого живого организма. Цыплята нуждаются в белке во время фазы активного роста, несушки — в период яйцекладки, когда потребность в протеине возрастает.
Белок необходим курочкам-несушкам для формирования яйца. Легко перевариваясь, он насыщает организм птицы важными аминокислотами — лизин, триптофан, валин, лейцин, изолейцин, метионин, треонин и иных.
Отсутствие или неправильное потребление протеина вызывает неблагоприятные последствия:
Дефицит белкового компонента питания сказывается на общем состоянии птицы, в котором проявляется вялость, потеря аппетита. Страдает и психика — провоцируется расклев яиц, каннибализм, с которыми приходится долго и методично бороться.
Ослабление иммунитета на фоне отсутствия сбалансированного питания может стать причиной появления вспышек вирусных заболеваний.
Чтобы куры лучше неслись и находились в тонусе, необходимо постоянно поддерживать баланс полноценного корма.
Рыбная мука — еще одна ценная пищевая добавка, способная восполнить потребность белка. Использование мясокостной и рыбной добавок одновременно нецелесообразно — следует продумать схему замещения.
Правила введения в рацион
Начинающие птицеводы и фермеры нередко испытывают сомнения по вопросам сроков и норме введения витаминных и минеральных добавок в корма. Схема подкормки не представляет чрезмерной сложности.
Мясокостная мука вводится в пищу птице любого возраста смешением с основным питанием — будь то влажная мешанка или комбикорм. Польза от потребления напрямую зависит не только от периодичности, но и от соблюдения возрастных норм.
Цыплята
Независимо от направления — мясного, яичного, мясо-яичного, введение пищевых добавок в корма начинается по достижению цыпленком возраста 5 дней. Количество порошка увеличивается с течением времени:
Направление | Возраст | Норма суточного потребления (на 1 цыпленка) |
Бройлеры | 6-10 | 0, 5 — 1 гр |
11-20 | 1, 5 — 2 гр | |
21-30 | 2, 5 — 3 гр | |
31-63 | 4 — 5 гр | |
Яичные | 6-10 | 0, 5 — 1 гр |
11-20 | 2 гр | |
21-30 | 2, 5 гр | |
31-63 | 4 гр |
Приготовление влажной мешанки с мясокостной мукой для цыплят старше недельного возраста представляет собой смешивание злаковых, травяных, зерновых, овощных культур, дробленных до подходящей птице фракции. В качестве влажной составляющей используется отвар, в котором варились овощи, мясные бульоны, спитое молоко, простокваша и иные варианты.
Популярными компонентами избираются:
Добавки вводятся в мешанку, имеющую комнатную температуру, иначе питательность и усвояемость компонентов резко снижается.
Уровень влажности должен быть таков, чтобы сохранялась рассыпчатая структура, но порошкообразные компоненты прочно крепились к основной питательной массе – овощам и зерну.
Взрослые куры
Подросшее поголовье имеет возможность самостоятельно получать белок животного происхождения во время прогулок, где птица склевывает насекомых. Однако, потребность в кальции и фосфоре в летний период идет на повышение, что обуславливается началом яйцекладки. Это объясняет необходимость круглогодичного потребления мясокостной муки взрослыми курами.
Добавка смешивается с влажными и сухими кормами. Норма внесения продукта в основную массу составляет не менее 6% от объема кормления. Суточная дозировка на 1 особь составляет 7 гр, в весенний период добавку увеличивают до 11 гр, зимой — снижают до 5 гр.
Самодельная мешанка взрослой птице может включать следующие компоненты:
Периодическое превышение суточной дозы мясокостной муки может привести к развитию таких заболеваний, как куриная подагра, амилоидоз и пр.
Правильное хранение
Несмотря на предпринятые производителем меры к увеличению срока годности покупной мясокостной муки, неправильное хранение в домашних условиях способно привести в негодность запасы добавки.
Высокий уровень жиров и белка в составе обуславливает строгость мер по сохранению технической целостности продукта. Срок годности, в течение которого можно употреблять муку, — 1 год.
Добавка привлекает вредителей – грызунов, насекомых и пр. Поэтому содержат муку следует в помещении, способном обеспечить ограждение от нежелательного посягательства.
Особое значение имеет влажность воздуха, а также соблюдение температурного режима. Превышение норматива +28 грозит началом распада жиров, что провоцирует выделение токсичных веществ.
Самостоятельное приготовление
Покупка готовой мясокостной муки может быть заменена на приготовление качественного аналога в домашних условиях.
Процесс сопровождается выделением едкого запаха, поэтому настоятельно рекомендуется проводить процедуру вне жилого помещения.
Компонентом для изготовления являются любые промытые и высушенные кости, находящиеся в расположении птицевода. Они раскалываются на близкие по размеру куски и выкладываются на дно толстостенной кастрюли, которая закрывается крышкой.
Емкость помещается на слабый огонь. Прожарка должна продолжаться не менее 3 часов. Состояние готовности проверяется механически — кость легко рассыпается при нажатии. Полученная масса должна полностью остыть.
Способов измельчения материала для добавки множество – раскалывание молотком, перемалывание в ступе, использование дробилок и пр. Конечная цель – достижение порошкообразного состояния костей.
Для выжарки используются банные печи — это сократит неудобства, связанные со специфическим запахом. При использовании этого метода посуда не понадобится — крупные кости укладываются на угли.
Еще один аналог – мука из яичной скорлупы. Изготовление заключается в 20-минутной выдержке сырья в хорошо разогретой духовке. Остывшую скорлупу перемалывают и добавляют в рацион молодняка и взрослой птицы согласно схеме употребления покупной добавки.
Народные рецепты белкового рациона
Белок, необходимый для полноценной жизнедеятельности кур, подразделяется на два вида: растительного и животного происхождения.
Многие растения имеют высокий уровень содержания протеина:
Носителей растительного протеина скармливают в сыром или приготовленном виде.
Животный белок считается самым дорогостоящим компонентом питания в промышленном птицеводстве. Народная мудрость имеет опыт в замещении концентрированных витаминно-минеральных смесей общедоступными продуктами питания:
Как давать мясокостную муку курам
Добавить в избранное
Мясокостная мука относится к списку самых популярных добавок для пернатых, ведь насыщает рацион кур необходимыми витаминами и полезными минералами. Практически каждый владелец домашних птиц хоть раз, да использовал её в качестве подкормки своих питомцев. Чем так полезна эта добавка, из чего она состоит и как правильно давать её курам, чтобы не навредить, — давайте разберёмся вместе.
Описание и состав
Мясокостная мука — это порошок, который получают в результате обработки говяжьего мяса и костей. Обычно для этих целей используют сырьё от больных животных, поскольку оно непригодно для употребления человеком.
Всего в продаже имеется три класса продукта. Состав каждого из них утверждён государственными стандартами качества, однако, в зависимости от производителя, ингредиенты могут незначительно отличаться.
Как понятно из описания, самым полезным (но при этом и самым дорогим) является первый класс, основа которого состоит из мяса. Во втором классе уже больше жиров и золы, а в третьем соотношение мяса к костям равняется 1:5.
Польза для кур
Регулярное употребление птицей мясокостной смеси ведет к:
Этапы и принципы изготовления
Некоторые владельцы птичьих подворий самостоятельно готовят подобную добавку, но это длительный и сложный процесс, требующий времени и надлежащего оборудования.
Именно поэтому в большинстве случаев покупают мясокостный порошок, изготовленный на заводах. Там процесс его создания выглядит следующим образом:
Как выбрать
Поскольку мясокостная мука низкого качества способна провоцировать птичьи заболевания, важно уметь правильно выбирать этот продукт.
Для этого существует ряд рекомендаций:
Условия хранения
Важно не только правильно подобрать мясокостную муку, но и обеспечить её дальнейшее хранение, иначе рискуете загубить качественный продукт и, опять-таки, навредить здоровью птицы. Держите муку в проветриваемом, но сухом помещении, где температура не превышает +30 °С. Хранить лучше в оригинальной упаковке, не забывая при этом следить за сроком годности (в зависимости от производителя, он колеблется в пределах 6–8 месяцев).
При длительном хранении мясокостной муки начинается разложение белка в её составе, что ведёт к образованию опасного для жизни животных аммиака. Вот почему нельзя кормить птицу просроченным продуктом. К тому же помните, что повышенная температура ускоряет этот процесс.
Инструкция по применению
Лучше всего мясокостная мука проявляет себя в составе мешанок, вместе с овощами, крупами. С учётом этого, в рационе кур добавка не должна превышать 6%. Но, в зависимости от возраста и назначения птицы, есть некоторые особенности применения этого продукта.
Для кур-несушек
Норма для взрослых кур-несушек — 7–11 г муки в день. Такая дозировка обеспечит птичий организм достаточным количеством кальция для формирования яиц.
В данном случае нет каких-либо особых рекомендаций касательно того, как и с чем лучше курам употреблять добавку. Главное, чтобы была выдержана норма.
Для бройлеров
В рационе бройлеров мясокостная мука активно используется, но при этом стоит соблюдать некоторые правила:
Фермеры и профессиональные заводчики используют для откормки бройлеров двух- и трёхэтапный режимы кормления:
Для цыплят
Цыплята, как и любые малыши, обладают слабым иммунитетом, поэтому требуют особого подхода в плане подкормок.
Для них существует свой режим употребления добавок:
Сегодня полноценный рацион домашней птицы сложно представить без добавок и подкормок, среди которых не последнюю роль играет и мясокостная мука. Если этот продукт выполнен с соблюдением технологии, правильно хранится и употребляется курами в пределах рекомендуемой нормы, то он способен обеспечить качественный набор мяса, а также повысить яйценоскость птицы.
Костная и мясо-костная мука – белковые добавки для кур
Чтобы обеспечить цыплятам и курам полноценный рацион питания, а также улучшить их продуктивность, кроме обычного комбикорма, им стоит давать специальные добавки. Лидерами по содержанию полезных элементов являются добавки наподобие мясо-костной и костной муки, которые производятся из туш павших животных, непригодных для употребления в пищу. В чём же польза подобных добавок, как их давать курам и хранить, выясним далее.
Что это за мука?
Мясо-костная мука – белковая пищевая добавка, которую дают сельскохозяйственным и домашним птицам и животным. Визуально она выглядит как однородный порошок сыпучей консистенции, который состоит из комков диаметром около 12,7 мм. При этом выделяют три параметра, которые помогут определить муку высокого качества:
Костная мука также является ценной подкормкой, которую полезно давать несушкам и бройлерам. Своими характеристиками она похожа на мясо-костную муку, поскольку также делается из отходов падших животных, которые непригодны для употребления в пищу человека. Отличие заключается в том, что она содержит меньше белков, поскольку при её производстве преимущественно используются кости, а не мясные отходы.
В чём польза добавки?
Заводчики добавляют мясо-костную и костную муку при кормлении несушек, а также бройлеров. Каждому она приносит свою пользу.
Для несушек
Нынешние породы кур-несушек довольно производительны – могут нести по яйцу почти каждый день. Однако для этого они должны получать большое количество разных микроэлементов и животного белка.
Конечно, кормить птицу карасями или свининой нецелесообразно, но вот ввести в их рацион мясо-костную или костную муку вполне реально. Она обладает следующими свойствами:
Если решили разводить кур для получения яиц, то помимо правильного кормления несушек, прежде всего, нужно выбрать ту породу кур, которая способна давать много яиц. Подробнее о самых яйценоских породах кур можете прочесть тут.
Для бройлеров
Белковые добавки бройлерам нужно давать для укрепления опорного-двигательного аппарата и костной системы. В противном случае их лапы могут не выдержать постоянно растущей массы тела. Если же птица упадёт «на ноги», то может случиться её выбраковка. Конечно, этого нельзя допускать, ведь птица должна расти и развиваться до определённого возраста (как правило, до 2-месяцев), чтобы после забить её на мясо.
К тому же регулярное употребление данных добавок позволяет предупредить ряд патологических состояний, которые наступают при хроническом недостатке кальция. К ним относится:
Мука способствует работе сердечно-сосудистой системы птицы, а также слаженному действию её кровеносных сосудов (венозных и артериальных).
Как изготавливается мясо-костная мука?
В производстве муки используются кости и мясо крупного рогатого скота, павшего от старости или от неинфекционных болезней. Для потребления в пищу человека такое мясо непригодно, поэтому и используется для добавки в корм животных. Повсеместно же в производстве муки используются отходы от мясоперерабатывающего производства. В качестве ингредиентов могут также использоваться субпродукты – железы, желудки, мозги, лёгкие и т. п. Точный состав указывается на упаковке готового продукта.
Процесс изготовления порошка выглядит следующим образом:
В процессе производства муки используемое сырьё подвергается температурной обработке, поэтому готовый продукт безопасен для кур и является для них ценным источником белка, фосфора и кальция.
Состав муки
Содержание добавки устанавливается государственным стандартом, поэтому на упаковке качественного продукта обязательно должен быть указан номер ГОСТ. Состав мясо-костной и костной муки регламентирован и определяется ГОСТ 17536-82. Что же содержит каждая добавка, выясним ниже.
Мясо-костная
В состав муки должны входить:
Белок необходим живым организмам для построения скелета, мышц и внутренних органов. По этой причине в суточном рационе кур-несушек, петухов и бройлеров обязательно должно присутствовать умеренное количество белковой добавки.
Из полезных биологических веществ мука также содержит:
При покупке муки нужно внимательно читать состав на упаковке. Если в нём указана соя, то это продукт низкого качества. Такая добавка не только не улучшит рацион кур, но и вызовет дефицит белка, из-за чего птица может заболеть, прибегнуть к каннибализму и расклёву яиц.
Следует учитывать, что показатель питательности муки – величина непостоянная и зависит от концентрации белков. Если в сырье, из которого она производилась, было много костей, то и количество протеина в готовом продукте сокращается. Учитывая то, что такая добавка ценится преимущественно за высокое содержание белков, выбирать стоит продукт первого класса.
Наглядно увидеть, чем отличается мясо-костная мука первого, второго и третьего классов можно в таблице:
Мясокостная мука для кур
Для выращивания здорового поголовья кур, необходимо обеспечить птицу сбалансированным питанием. Большую часть рациона пернатых составляет пища растительного происхождения: зерно, зелень, овощи. Однако для нормального развития птица должна получать также белковую пищу. Мясокостная мука для кур − отличный источник протеинов, жиров и других полезных веществ.
Описание и состав
Мясокостная мука − добавка, получаемая в результате высушивания и последующего измельчения мяса и костей крупного рогатого скота. Обычно сырьем для получения продукта служат больные или погибшие животные, мясо которых нельзя использовать для питания человека.
Основными ингредиентами мясокостной муки являются:
В зависимости от качественного и количественного состава мясокостная мука делится на 3 класса. 1-й класс − самые полезные и питательные добавки для кур. Элитная мука состоит на 50% из белка и на 10 % из жира. В мясокостной добавке более низких классов соответственно количество белков снижается, а жиров − увеличивается.
Опытные фермеры рекомендуют использовать для кормления кур добавку именно 1-го класса. Мясокостная мука более низкого сорта малоэффективна. Нередко после ее употребления в поголовье развивается каннибализм.
Определить качество продукта можно по внешнему виду. Цвет качественной мясокостной муки варьируется от светло-коричневого до темно коричневого. Белесый или желтый оттенок говорит о наличии в добавке куриных перьев, оказывающих неблагоприятное влияние на организм птиц. Зеленоватый оттенок свидетельствует о добавлении сои. Также стоит обратить внимание на консистенцию продукта − мука не должна иметь комочков размером более 12 мм.
Как приготовить мясокостную муку самостоятельно
Чтобы не наткнуться на некачественную добавку, можно изготовить мясокостную муку самостоятельно. Это более энергозатратно, зато можно быть уверенным в качестве ингредиентов и контролировать процесс производства.
Еще одним плюсом является возможность регулировать соотношение мяса и костей при приготовлении муки. Чем больше мясной составляющей, тем больше пользы для кур. Для изготовления муки необходимо выполнить следующие действия:
При приготовлении мясокостной муки для кур, выделяется неприятный специфический запах. Поэтому готовить добавку рекомендуется на расстоянии 10-15 м от жилых домов. Для хранения свежеприготовленный продукт фасуют в бумажные пакеты или мешки из ткани.
Польза и вред для кур
Мясокостная мука, как и любой продукт, может принести как пользу, так и вред для организма кур.
Выбирая мясокостную муку на сельскохозяйственном рынке или в специализированных магазинах, требуется внимательно изучать состав продукта. Если среди ингредиентов присутствует соя, лучше поискать муку другого производителя. Также птицеводам стоит учесть, отсутствие достаточного количества белка в рационе приводит к снижению иммунитета.
Употребление курами мясокостной муки снижает количество вспышек вирусных и бактериальных инфекций.
Особенности кормления: как и сколько давать
Засыпать добавку в кормушки в чистом виде категорически запрещено. Продукт необходимо подавать в комплексе с другими продуктами питания. Лучше всего мясокостная мука усваивается в составе влажных мешанок. Особенности кормления кур зависят от возраста и направления породы.
Цыплятам
Организм только что вылупившихся птенцов особенно остро нуждается в протеинах − основном строительном материале для всех тканей и органов. Однако до достижения пятидневного возраста пищеварительная система птенцов не готова к поступлению столь тяжелой пищи.
В 5 дней цыплятам разрешено давать мясокостную муку из расчета − 0,5 гр на 1 птенца в день. По мере взросления количество добавки увеличивается:
Дозировки следует неукоснительно соблюдать. Иначе у взрослой курицы могут возникнуть проблемы с обменом веществ.
Несушкам
Организм куриц, которые активно несут яйца, особо остро нуждается в поступлении белка и минеральных соединений, особенно кальция. Поэтому мясокостная мука считается необходимым элементом меню несушек. Добавка значительно увеличивает яйценоскость, а также укрепляет скорлупу.
Оптимальным количеством мясокостной муки ежедневно для кур-несушек считается 8-11 гр. Данное количество составляет 5-7% от общего количества корма, съеденного курицей за день. Для усиления положительного влияния добавки на яйценоскость, можно давать ее в комплексе с кормовыми дрожжами и ракушечником.
Примерный рецепт влажной мешанки для повышения продуктивности кур-несушек:
Мешанка является скоропортящимся продуктом. Поэтому подавать ее необходимо сразу после приготовления. По истечении 30-40 минут остатки смеси нужно убрать из кормушек во избежание отравления.
Бройлерам
Бройлеры и другие породы кур мясного направления быстро набирают массу тела. Поэтому их опорно-двигательный аппарат должен также хорошо развиваться. Ежедневное добавление мясокостной муки в рацион бройлера укрепляет скелет птицы.
Особенно важна минерализация тканей для лап − ведь именно на ноги приходится наибольшая нагрузка при удержании увесистого туловища.
Также регулярный прием мясокостной муки бройлерами помогает предотвратить развитие серьезных заболеваний костной системы. Таких как рахит и остеопороз. При кормлении мясных пород необходимо придерживаться следующих правил:
Для бройлеров рекомендуется покупать специализированные добавки на основе мясокостной муки. Например, Доброжил, Добрый Селянин, Агролайф, Белком. Подобные смеси содержат не только протеины, но и богаты витаминами, минералами и другими полезными веществами. При покупке готового состава необходимо учитывать цену. Качественная мясо-костная мука не может стоить слишком дешево.
Условия хранения
Мясокостная мука изготавливается из сырья животного происхождения, поэтому к продукту предъявляются некоторые требования по хранению. Чтобы добавка не испортилась раньше положенного срока, хранить ее необходимо с учетом следующих правил:
Даже при выполнении перечисленных требований, хранить мясокостную муку нужно не более 1 года с даты изготовления. Поэтому при покупке продукта нужно обязательно обращать внимание на данный показатель.
Мясокостная мука для кур − незаменимый источник протеинов и жиров. Ежедневное ее употребление обеспечит крепкое здоровье поголовья, а также повысит продуктивность. Главное − соблюдать дозировки и условия хранения.