мясокостная мука для кур и уток дозировка
Мясокостная мука для домашней птицы
Автор: Курочка Ряба
/ 12 Июл 2019 в 05:35
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Почему мясокостная мука для домашней птицы обязательно должна быть в рационе кур несушек, уток и гусей, индюшек и даже перепелят? Из чего ее делают? Ответим на эти вопросы и убедим птицевода, что это важный компонент в питании продуктивной птицы.
Мясокостную муку делают из негожих туш животных. Мясокостную муку добавляют в корм домашней скотине и птице. Так же подмешивают при выращивании котят и щенят.
Как делают мясокостную муку?
Негожее сырье (в основном туши скотины, которые непригодны в пищу, так же другие отходы), отваривают. Затем охлаждают. Потом туши бросают в специальные измельчители, где мясо и кости превращаются в подобие однородной массы.
Полученную массу просеивают. Затем пропускают через аппараты, которые удаляют примеси железа. После удаления железных примесей, в мясокостную муку добавляют антиокислители. Зачем? Чтобы мука не испортилась, и мука готова.
Мясокостная мука для домашней птицы
Для кур.
Породы кур, которые несутся почти каждый день, (и не каждый), нуждаются в усиленном питании. Мясокостная мука обогащает питание кур полезными пищевыми элементами. Эти элементы улучшают обмен веществ, что влияет на яйценоскость и качество яйца.
Для цыплят бройлеров.
Цыплята бройлеры очень быстро набирают массу! Поэтому им необходим крепкий опорно-двигательный аппарат и скелет в целом. Иначе кости могут не выдержать, и птица падет.
Для гусей и уток.
Гуси нуждаются в разнообразии кормов, если они не пасутся свободно. Тогда мясокостная мука для них необходима. Ведь пичкать гусей одним комбикормом – это не дело. Для гусей и уток рекомендуют мясокостную муку из рыбы. К тому же для гусей необходимо повышенное содержание белков в корме.
Мясокостная мука для домашней птицы содержит 40-55 % белковой массы! Например, у курочек бывает то расклев и поедание яиц, то выщипывание перьев. Белковый компоненты в кормах быстро решают эти проблемы. Кстати, не забывайте добавлять соль, если вы кормите птиц кормами собственного изготовления.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе. Будем вместе заботиться о домашних пернатых питомцах.
До встречи! А мы пока подготовим для вас новые полезные советы.
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Как давать мясокостную муку курам
Добавить в избранное
Мясокостная мука относится к списку самых популярных добавок для пернатых, ведь насыщает рацион кур необходимыми витаминами и полезными минералами. Практически каждый владелец домашних птиц хоть раз, да использовал её в качестве подкормки своих питомцев. Чем так полезна эта добавка, из чего она состоит и как правильно давать её курам, чтобы не навредить, — давайте разберёмся вместе.
Описание и состав
Мясокостная мука — это порошок, который получают в результате обработки говяжьего мяса и костей. Обычно для этих целей используют сырьё от больных животных, поскольку оно непригодно для употребления человеком.
Всего в продаже имеется три класса продукта. Состав каждого из них утверждён государственными стандартами качества, однако, в зависимости от производителя, ингредиенты могут незначительно отличаться.
Как понятно из описания, самым полезным (но при этом и самым дорогим) является первый класс, основа которого состоит из мяса. Во втором классе уже больше жиров и золы, а в третьем соотношение мяса к костям равняется 1:5.
Польза для кур
Регулярное употребление птицей мясокостной смеси ведет к:
Этапы и принципы изготовления
Некоторые владельцы птичьих подворий самостоятельно готовят подобную добавку, но это длительный и сложный процесс, требующий времени и надлежащего оборудования.
Именно поэтому в большинстве случаев покупают мясокостный порошок, изготовленный на заводах. Там процесс его создания выглядит следующим образом:
Как выбрать
Поскольку мясокостная мука низкого качества способна провоцировать птичьи заболевания, важно уметь правильно выбирать этот продукт.
Для этого существует ряд рекомендаций:
Условия хранения
Важно не только правильно подобрать мясокостную муку, но и обеспечить её дальнейшее хранение, иначе рискуете загубить качественный продукт и, опять-таки, навредить здоровью птицы. Держите муку в проветриваемом, но сухом помещении, где температура не превышает +30 °С. Хранить лучше в оригинальной упаковке, не забывая при этом следить за сроком годности (в зависимости от производителя, он колеблется в пределах 6–8 месяцев).
При длительном хранении мясокостной муки начинается разложение белка в её составе, что ведёт к образованию опасного для жизни животных аммиака. Вот почему нельзя кормить птицу просроченным продуктом. К тому же помните, что повышенная температура ускоряет этот процесс.
Инструкция по применению
Лучше всего мясокостная мука проявляет себя в составе мешанок, вместе с овощами, крупами. С учётом этого, в рационе кур добавка не должна превышать 6%. Но, в зависимости от возраста и назначения птицы, есть некоторые особенности применения этого продукта.
Для кур-несушек
Норма для взрослых кур-несушек — 7–11 г муки в день. Такая дозировка обеспечит птичий организм достаточным количеством кальция для формирования яиц.
В данном случае нет каких-либо особых рекомендаций касательно того, как и с чем лучше курам употреблять добавку. Главное, чтобы была выдержана норма.
Для бройлеров
В рационе бройлеров мясокостная мука активно используется, но при этом стоит соблюдать некоторые правила:
Фермеры и профессиональные заводчики используют для откормки бройлеров двух- и трёхэтапный режимы кормления:
Для цыплят
Цыплята, как и любые малыши, обладают слабым иммунитетом, поэтому требуют особого подхода в плане подкормок.
Для них существует свой режим употребления добавок:
Сегодня полноценный рацион домашней птицы сложно представить без добавок и подкормок, среди которых не последнюю роль играет и мясокостная мука. Если этот продукт выполнен с соблюдением технологии, правильно хранится и употребляется курами в пределах рекомендуемой нормы, то он способен обеспечить качественный набор мяса, а также повысить яйценоскость птицы.
Мясокостная мука для кур-несушек — какая норма
Мясокостная мука является важным компонентом при создании сбалансированного корма для птиц и животных в сельских хозяйствах. Применяется она для того, чтобы обеспечить качественное питание птицы и увеличить рост молодняка, а в дальнейшем и его продуктивность.
Особенности производства, состав и польза
Мясокостная мука для кур и других жителей подворий изготавливается из тушек животных, умерших от старости и неинфекционных болезней. Также ее делают из мышечных волокон, жил, внутренностей и костей, не пригодных для человеческого питания.
Мясокостная мука применяется при приготовлении комбикорма
Для того, чтобы получился качественный и безопасный для употребления продукт, сырье тщательно перерабатывают с соблюдением всех технологий, разработанных государственной ветеринарной службой. Сначала сырье измельчают до пастообразного состояния, а затем стерилизуют и сушат 45 минут при температуре 650 °С. Далее получившийся порошок взвешивают и расфасовывают.
В зависимости от того, сколько протеинов в составе, мясокостная мука делится на 3 сорта:
Также в мясокостной муке много витаминов и минералов, таких как: кальций, магний, сера, железо, цинк, йод, витамин Е и витамины группы В.
Чем меньше в готовом продукте жира, тем он полезнее. В питание для молодых курочек рекомендуют добавлять муку высшего качества, потому что низкосортные порошки не содержат достаточное количество полезных веществ, необходимых растущему организму.
Важно! Вследствие использования муки вторых и третьих сортов у птиц снижается яйценоскость, а в некоторых случаях, из-за недостатков витаминов и минералов, куры могут прибегнуть к расклеву яиц или каннибализму.
Как выбрать мясокостную муку для кур
К выбору мясокостной добавки необходимо подходить внимательно. Некачественный продукт не принесет пользы и может нанести вред здоровью птицы, вплоть до ее гибели.
При покупке нужно обратить внимание на некоторые моменты:
Поставщиков мясокостной муки следует выбирать проверенных, с высоким уровнем контроля за производством и своевременной очисткой оборудования.
Как применять мясокостную муку, дозировки
Для того чтобы сбалансировать рацион курочек, мясокостный порошок кладут, как в сухие корма, так и в мешанки. Дозировка рассчитывается строго по инструкции, в зависимости от того, какой вид муки используется.
Дозировка для кур-несушек
Мясокостная биодобавка вводится в куриный рацион из расчета до 6 % от общего объема корма в сутки. Доза взрослой несушки составляет от 7 г до 11 г порошка в сутки. Количество добавки на 2.5 кг корма составляет 125 г.
Кроме мясокостной, в питание для кур, включают также и костную муку. Она изготавливается только из костей и поэтому содержит меньше протеинов, чем мясокостная (около 20 %). Ее вводят в количестве — до 0,7 % от общей массы корма в сутки, из расчета на 2.5 кг корма — 17.5 г косной муки.
Внимание! При использовании мела или ракушечника, количество косного порошка в корме нужно уменьшить или вовсе сократить.
Дозировка для цыплят — бройлеров
Применение мясокостной добавки для питания бройлеров, позволяет ускорить их рост и набор мышечной массы. Биодобавку вводят в питание птенцов постепенно, начиная кормить с 6 дня жизни.
Схема введения мясокостной муки в питание цыплят
Возраст в сутках | Количество муки |
---|---|
6 −10 | 0,5 г −1 г |
11 — 20 | 1,5 г — 2 г |
21 — 30 | 2,5 г — 3 г |
31 — 63 | 4 г — 5 г |
Начиная с 64 дня цыплят переводят на взрослый рацион питания.
Важно! Перед тем, как начать давать курам мясокостную муку, необходимо внимательно изучить инструкцию. Превышение рекомендуемой нормы может привести к нарушению обменных процессов у птицы.
Как изготовить муку самостоятельно
Приготовление мясокостной добавки в домашних условиях позволяет сэкономить, но при этом получить качественный продукт.
Правильно приготовленная мука получается коричневого цвета. Добавлять ее можно в любой корм с соблюдением дозировок.
Добавка, изготовленная в домашних условиях
Условия хранения мясокостной муки
Хранить мясокостную муку можно до 1 года в помещение с температурой не выше 20 °C.
Чем выше температура, тем быстрее происходит процесс разрушения белков и витаминов, в результате этого образуются токсические вещества.
Емкость для хранения должна быть плотно закрыта. Попадание влаги в сухую муку может спровоцировать появление плесени.
Мясокостная мука — это полезное дополнение к рациону птицы, которое обеспечивает кур нужными витаминами и микроэлементами для правильного развития.
Для меня очень важна Ваша оценка
Оцените статью от 1 до 5
Средний рейтинг 0 / 5. Всего оценок 0
Костная и мясо-костная мука – белковые добавки для кур
Чтобы обеспечить цыплятам и курам полноценный рацион питания, а также улучшить их продуктивность, кроме обычного комбикорма, им стоит давать специальные добавки. Лидерами по содержанию полезных элементов являются добавки наподобие мясо-костной и костной муки, которые производятся из туш павших животных, непригодных для употребления в пищу. В чём же польза подобных добавок, как их давать курам и хранить, выясним далее.
Что это за мука?
Мясо-костная мука – белковая пищевая добавка, которую дают сельскохозяйственным и домашним птицам и животным. Визуально она выглядит как однородный порошок сыпучей консистенции, который состоит из комков диаметром около 12,7 мм. При этом выделяют три параметра, которые помогут определить муку высокого качества:
Костная мука также является ценной подкормкой, которую полезно давать несушкам и бройлерам. Своими характеристиками она похожа на мясо-костную муку, поскольку также делается из отходов падших животных, которые непригодны для употребления в пищу человека. Отличие заключается в том, что она содержит меньше белков, поскольку при её производстве преимущественно используются кости, а не мясные отходы.
В чём польза добавки?
Заводчики добавляют мясо-костную и костную муку при кормлении несушек, а также бройлеров. Каждому она приносит свою пользу.
Для несушек
Нынешние породы кур-несушек довольно производительны – могут нести по яйцу почти каждый день. Однако для этого они должны получать большое количество разных микроэлементов и животного белка.
Конечно, кормить птицу карасями или свининой нецелесообразно, но вот ввести в их рацион мясо-костную или костную муку вполне реально. Она обладает следующими свойствами:
Если решили разводить кур для получения яиц, то помимо правильного кормления несушек, прежде всего, нужно выбрать ту породу кур, которая способна давать много яиц. Подробнее о самых яйценоских породах кур можете прочесть тут.
Для бройлеров
Белковые добавки бройлерам нужно давать для укрепления опорного-двигательного аппарата и костной системы. В противном случае их лапы могут не выдержать постоянно растущей массы тела. Если же птица упадёт «на ноги», то может случиться её выбраковка. Конечно, этого нельзя допускать, ведь птица должна расти и развиваться до определённого возраста (как правило, до 2-месяцев), чтобы после забить её на мясо.
К тому же регулярное употребление данных добавок позволяет предупредить ряд патологических состояний, которые наступают при хроническом недостатке кальция. К ним относится:
Мука способствует работе сердечно-сосудистой системы птицы, а также слаженному действию её кровеносных сосудов (венозных и артериальных).
Как изготавливается мясо-костная мука?
В производстве муки используются кости и мясо крупного рогатого скота, павшего от старости или от неинфекционных болезней. Для потребления в пищу человека такое мясо непригодно, поэтому и используется для добавки в корм животных. Повсеместно же в производстве муки используются отходы от мясоперерабатывающего производства. В качестве ингредиентов могут также использоваться субпродукты – железы, желудки, мозги, лёгкие и т. п. Точный состав указывается на упаковке готового продукта.
Процесс изготовления порошка выглядит следующим образом:
В процессе производства муки используемое сырьё подвергается температурной обработке, поэтому готовый продукт безопасен для кур и является для них ценным источником белка, фосфора и кальция.
Состав муки
Содержание добавки устанавливается государственным стандартом, поэтому на упаковке качественного продукта обязательно должен быть указан номер ГОСТ. Состав мясо-костной и костной муки регламентирован и определяется ГОСТ 17536-82. Что же содержит каждая добавка, выясним ниже.
Мясо-костная
В состав муки должны входить:
Белок необходим живым организмам для построения скелета, мышц и внутренних органов. По этой причине в суточном рационе кур-несушек, петухов и бройлеров обязательно должно присутствовать умеренное количество белковой добавки.
Из полезных биологических веществ мука также содержит:
При покупке муки нужно внимательно читать состав на упаковке. Если в нём указана соя, то это продукт низкого качества. Такая добавка не только не улучшит рацион кур, но и вызовет дефицит белка, из-за чего птица может заболеть, прибегнуть к каннибализму и расклёву яиц.
Следует учитывать, что показатель питательности муки – величина непостоянная и зависит от концентрации белков. Если в сырье, из которого она производилась, было много костей, то и количество протеина в готовом продукте сокращается. Учитывая то, что такая добавка ценится преимущественно за высокое содержание белков, выбирать стоит продукт первого класса.
Наглядно увидеть, чем отличается мясо-костная мука первого, второго и третьего классов можно в таблице:
Что такое мясокостная мука для кур и как её давать?
Мясокостная мука для кур относится к списку самых популярных добавок для пернатых, ведь насыщает их рацион необходимыми витаминами и полезными минералами.
Практически каждый владелец домашних птиц хоть раз, да использовал её в качестве подкормки своих питомцев. Чем так полезна эта добавка, из чего она состоит и как правильно давать её курам, чтобы не навредить, — давайте разберёмся вместе.
Описание и состав
Мясокостная мука — это порошок, который получают в результате обработки говяжьего мяса и костей. Обычно для этих целей используют сырьё от больных животных, поскольку оно непригодно для употребления человеком.
Всего в продаже имеется три класса продукта. Состав каждого из них утверждён государственными стандартами качества, однако, в зависимости от производителя, ингредиенты могут незначительно отличаться.
Ингредиент | Его особенности |
Белок | Самый полезный из элементов мясокостной муки, добывается непосредственно из мяса. Больше всего его содержится в продукте первого класса (30–50%). |
Жиры | Меньше всего их в 1 классе (до 10%), больше всего — в 3. |
Целлюлоза | Присутствует во всех трёх классах в равной мере. |
Зола | Меньше всего её в 1 классе (до 30%), тогда как в 3 классе она может составлять до 70% продукта. |
Минералы | Фосфор, кальций, органические кислоты, витамины группы В, рибофлавин и пр. |
Как понятно из описания, самым полезным (но при этом и самым дорогим) является первый класс, основа которого состоит из мяса. Во втором классе уже больше жиров и золы, а в третьем соотношение мяса к костям равняется 1:5.
Важно! Чем больше мяса в составе мясокостной муки, тем больше в ней протеина, а значит, тем активнее она будет способствовать набору мышечной массы птицей.
Польза для кур
Регулярное употребление птицей мясокостной смеси ведет к:
Костная мука
Костная мука также является ценной подкормкой, которую полезно давать несушкам и бройлерам. Своими характеристиками она похожа на мясо-костную муку, поскольку также делается из отходов падших животных, которые непригодны для употребления в пищу человека.
Отличие заключается в том, что она содержит меньше белков, поскольку при её производстве преимущественно используются кости, а не мясные отходы.
Основные свойства костной добавки представлены в таблице:
Наименование компонента
Содержание компонента, %
В костной добавке целлюлоза отсутствует вовсе, но содержание золы наибольшее по сравнению с мясо-костной мукой любого класса.
Как приготовить?
Некоторые владельцы птичьих подворий самостоятельно готовят подобную добавку, но это длительный и сложный процесс, требующий времени и надлежащего оборудования.
Именно поэтому в большинстве случаев покупают мясокостный порошок, изготовленный на заводах.
В домашних условиях
Процесс сопровождается выделением едкого запаха, поэтому настоятельно рекомендуется проводить процедуру вне жилого помещения.
Компонентом для изготовления являются любые промытые и высушенные кости, находящиеся в расположении птицевода. Они раскалываются на близкие по размеру куски и выкладываются на дно толстостенной кастрюли, которая закрывается крышкой.
Емкость помещается на слабый огонь. Прожарка должна продолжаться не менее 3 часов. Состояние готовности проверяется механически – кость легко рассыпается при нажатии. Полученная масса должна полностью остыть.
Способов измельчения материала для добавки множество – раскалывание молотком, перемалывание в ступе, использование дробилок и пр. Конечная цель – достижение порошкообразного состояния костей.
Для выжарки используются банные печи – это сократит неудобства, связанные со специфическим запахом. При использовании этого метода посуда не понадобится – крупные кости укладываются на угли.
Еще один аналог – мука из яичной скорлупы. Изготовление заключается в 20-минутной выдержке сырья в хорошо разогретой духовке. Остывшую скорлупу перемалывают и добавляют в рацион молодняка и взрослой птицы согласно схеме употребления покупной добавки.
Как выбрать?
Поскольку мясокостная мука низкого качества способна провоцировать птичьи заболевания, важно уметь правильно выбирать этот продукт.
Важно! Жёлтый цвет продукта может свидетельствовать о примеси сои в нём. Производители с её помощью удешевляют продукт, но для птиц это имеет негативные последствия: в их рационе возникает нехватка белка, что может привести к болезням и каннибализму.
Как хранить?
Важно не только правильно подобрать мясокостную муку, но и обеспечить её дальнейшее хранение, иначе рискуете загубить качественный продукт и, опять-таки, навредить здоровью птицы.
Держите муку в проветриваемом, но сухом помещении, где температура не превышает +30 °С.
Хранить лучше в оригинальной упаковке, не забывая при этом следить за сроком годности (в зависимости от производителя, он колеблется в пределах 6–8 месяцев).
При длительном хранении мясокостной муки начинается разложение белка в её составе, что ведёт к образованию опасного для жизни животных аммиака. Вот почему нельзя кормить птицу просроченным продуктом. К тому же помните, что повышенная температура ускоряет этот процесс.
Инструкция по применению
Лучше всего мясокостная мука проявляет себя в составе мешанок, вместе с овощами, крупами. С учётом этого, в рационе кур добавка не должна превышать 6%. Но, в зависимости от возраста и назначения птицы, есть некоторые особенности применения этого продукта.
Для кур-несушек
Норма для взрослых кур-несушек — 7–11 г муки в день. Такая дозировка обеспечит птичий организм достаточным количеством кальция для формирования яиц.
В данном случае нет каких-либо особых рекомендаций касательно того, как и с чем лучше курам употреблять добавку. Главное, чтобы была выдержана норма.
Для бройлеров
В рационе бройлеров мясокостная мука активно используется, но при этом стоит соблюдать некоторые правила:
Фермеры и профессиональные заводчики используют для откормки бройлеров двух- и трёхэтапный режимы кормления:
Для цыплят
Цыплята, как и любые малыши, обладают слабым иммунитетом, поэтому требуют особого подхода в плане подкормок.
Для них существует свой режим употребления добавок:
Передозировка и побочные действия
Длительное кормление мясокостной мукой в повышенных дозах опасно развитием у кур подагры. Заболевание сопровождается нарушением белкового обмена в организме. Характерные признаки: плохой аппетит, угнетенное состояние, помет белого цвета, понос, синюшность гребня.
Заключение
Сегодня полноценный рацион домашней птицы сложно представить без добавок и подкормок, среди которых не последнюю роль играет и мясокостная мука.
Если этот продукт выполнен с соблюдением технологии, правильно хранится и употребляется курами в пределах рекомендуемой нормы, то он способен обеспечить качественный набор мяса, а также повысить яйценоскость птицы.
- мясокостная мука для кур дозировка на одну курицу
- мясокостная мука для кур несушек дозировка как давать